9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ряженка: полезные свойства для организма женщин и мужчин, вред употребления ряженки на ночь, калорийность в 100 грамм, можно ли пить при диете, запорах

Польза и вред ряженки для организма человека, способы и нормы применения, меры предосторожности

Один из самых вкусных и полезных кисломолочных продуктов — ряженка. Она готовится путем брожения топленого молока, имеет необычный сладко-кисловатый вкус.

Рецепт приготовления был создан на Украине примерно в XVII веке, позже стал неотъемлемым компонентом традиционной восточнославянской кухни.

Разберемся, в чем состоит польза и возможный вред ряженки для организма, каковы полезные свойства для мужчин, женщин и детей, при беременности и в пожилом возрасте, есть ли противопоказания. Постараемся ответить на вопрос, чем полезна ряженка на ночь, поделимся рецептом приготовления напитка.

Как выбрать

Ряженка представлена на полках любого продовольственного магазина. Напиток может различаться по вкусу, цвету, плотности.

При покупке важно проверить дату изготовления и хранения. Больше всего пользы принесет ряженка свежая (сегодняшняя). Срок годности выше пяти суток свидетельствует о наличии консервантов.

Качественный продукт имеет цвет топленого молока – нежно-кремовый, с приятным кисломолочным запахом. Консистенция густая, однородная, без пузырьков и нерастворившихся мелких частиц.

Прозрачная упаковка – стеклянная или пластиковая – позволит лучше рассмотреть содержание товара.

Присутствие красителей, пищевых добавок, стабилизаторов отрицательно сказывается на качестве.

Просроченный, испорченный продукт имеет резкий, неприятный запах, опасен к употреблению.

Программа «Формула качества» — о том, как выбрать ряженку правильно:

Как сделать дома самостоятельно

Кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях, намного полезнее производственных.

Промышленный товар готовится по ускоренной программе – около трех часов. Для быстрого сквашивания добавляют соду и антибиотики — качество ухудшается.

В качестве закваски используют свежую сметану. Лучше выбирать домашнюю, но подойдет и производственная высокой жирности.

Понадобится термостойкая посуда: это может быть невысокий керамический горшочек или кастрюлька.

Приготовление длится около шести часов.

Рецепт:

  • налить 2 л молока в подготовленную емкость, вскипятить на огне;

переместить емкость с молоком в нагретую до 150 градусов духовку. Проследить, чтобы молоко не убежало. Если этого не случилось, оставить томиться на 2-3 часа до образования румяной корочки на поверхности;

достать из духовки, остудить;

аккуратно снять корочку с молока (чтобы ее не повредить, положите лопаткой золотистую корочку в тарелку с водой);

добавить 5 столовых ложек сметаны в молоко, тщательно перемешать;

накрыть снятой ранее корочкой;

поставить в теплое место на 8-12 часов. Готовность определяется по внешнему виду. Если консистенция густая, легко отходит от стенок посуды, значит, ряженка готова;

Какова польза облепихи для женщин? Прочтите нашу статью.

О пользе, потенциальном вреде кабачков для здоровья можно узнать из этой статьи.

Сливы при беременности принесут пользу или вред? Ответ на вопрос ищите в данной публикации.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Ряженка – это продукт, богатый микро и макроэлементами, обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта.

100 г продукта содержат:

  • кальций (124 мг);

витамины A, группы B;

жирные и органические кислоты (1,5 г);

холестерин (8 мг);

Калорийность 4% продукта — 67 ккал на 100 г, 9% — 86 килокалорий/100 г, ряженки на домашнем молоке – до 100 ккал/100 г.

Пищевая ценность составляет:

  • 30,2% белков;

Значительное количество белков делает гликемический индекс продукта невысоким (24ГИ). Подходит людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом.

Полезные свойства ряженки для организма человека раскроет программа «Жить здорово!»:

Чем полезна для мужчин и женщин, детей и пожилых людей, при беременности и лактации

Ряженка благотворно влияет на здоровье. Ферменты и аминокислоты помогают переваривать пищу, бактерии создают полезную микрофлору в кишечнике, витамины укрепляют иммунную систему.

Гармоничное сочетание натуральных компонентов принесет пользу людям любой возрастной категории.

Для взрослых мужчин и женщин:

  • поддерживает вес в норме, насыщает необходимым количеством железа, белка и кальция;

относится к компоненту правильного питания;

содержит пребиотики и пробиотики;

укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение;

в период менопаузы поддерживает здоровье суставов, улучшает самочувствие;

способствует наращиванию мышечной массы;

сохраняет эластичность кожи;

регулирует кислотно-щелочной баланс;

помогает справиться с болезнями мочеполовой системы. Молочная кислота обладает мочегонным действием, улучшает работу почек;

Для беременных и кормящих женщин:

  • помогает справиться с токсикозом на ранних сроках беременности;

очищает организм от шлаков и токсинов;

укрепляет сердечно-сосудистую систему;

  • значительно улучшает состав молока кормящей женщины.
  • Полезна ли ряженка беременным? В этот период женщине необходимо употреблять пищу, богатую кальцием. Пол-литра вкусного напитка — отличное дополнение рациона будущей мамы.

    Кальций, магний, железо – элементы, участвующие при формировании эмбриона. Магний успокоит нервную систему беременной женщины.

    При всей пользе ряженки для беременных не следует ею злоупотреблять.

    Для детей:

    • обогащает необходимыми для роста веществами;

    нормализует микрофлору в кишечнике;

  • подготавливает организм к «взрослой» пище.
  • Диетологи рекомендуют включать ряженку в рацион, начиная с первого года жизни. Лучше и полезнее свежеприготовленный домашний напиток.

    Детский желудок еще не адаптирован к кисломолочным бактериям. Новую пищу вводят маленькими порциями. Норма для годовалого ребенка – 100 мл в сутки.

    В редких случаях может возникнуть аллергия, диарея или высыпания на теле малыша.

    Большое содержание фосфора в напитке укрепит мышечную и дыхательную системы ребенка.

    В пожилом возрасте:

    • поддерживает прочность костей, зубной эмали;

    нормализует работу ЖКТ;

    помогает справиться с запорами;

    предотвращает отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;

    укрепляет мышечную ткань;

    обладает мочегонным действием;

    снимает отеки конечностей;

    Для восполнения жизненной энергии пожилым людям полезно выпить два стакана ряженки в день.

    Чем полезна ряженка для здоровья, расскажет программа «О самом главном»:

    Потенциальная опасность и противопоказания

    При всех полезных свойствах ряженка подходит не всем, имеет, как и любой продукт, противопоказания. Строго противопоказана людям с непереносимостью молочного белка, аллергией на лактозу.

    Опасна при хронической болезни почек и мочевыводящей системы.

    Одновременный прием молочных и мясных продуктов отрицательно сказывается на работе пищеварения. Злоупотребление напитком высокой калорийности приводит к ожирению.

    Рекомендации по употреблению и использованию напитка

    Суточная норма ряженки для взрослого человека составляет 250-300 граммов.

    Полезно ли пить ряженку на ночь, чего в этом больше — пользы или вреда? Молочный белок вместе с полезными микроэлементами лучше усваивается в вечернее и ночное время.

    Читать еще:  Простые и сложные углеводы список продуктов — Похудение

    Стакан кисломолочного напитка дополнит полноценный ужин, поможет пищеварению справиться с нагрузкой.

    Для восполнения суточной нормы кальция и фосфора рекомендуют ежедневно выпивать 800 граммов.

    Нежирная ряженка с добавлением злаков и сухофруктов послужит питательным завтраком.

    Перед употреблением довести до комнатной температуры, пить небольшими глотками.

    В кулинарии

    Чтобы разнообразить рацион, попробуйте приготовить новые блюда на основе ряженки. Пышные оладьи, хлеб, сладкие десерты, соленые соусы для салатов, сыр, творог особенны своим необычным вкусом.

    Нежный крем:

    • литр ряженки перелить в полиэтиленовый пакет, отправить в морозилку на 4,5 часа;

    достать замороженный продукт из пакета, по мере оттаивания процедить через марлю;

    получившуюся массу переложить в миску, добавить 100 г сахарной пудры;

    Получившийся крем подходит для пирогов, тортов, начинки для пирожных.

    Творожная запеканка:

    • 400 г творога перемешать с 0,5 стакана сахара и щепоткой ванили;

    добавить 0,5 стакана манки, перемешать;

    постепенно перемешивая, влить 0,5 стакана ряженки;

    взбить два яичных белка с сахаром до образования густой массы, добавить в блюдо;

    выложить получившуюся массу в смазанную маслом форму для запекания;

    выпекать при температуре 200 градусов около 40 минут;

  • слегка остывшую запеканку выложить на блюдо.
  • Для приготовления смузи в чаше блендера взбить следующие ингредиенты:

    • 2 ст. л. злаковых хлопьев;

    300 г свежих или замороженных ягод;

    Для придания красочности можно положить сверху лист свежей мяты.

    Вы знаете, какова польза калины красной для здоровья? Ответ на вопрос ищите в этом материале.

    Польза черемухи, ее ягод и цветов, возможный вред и противопоказания подробно рассмотрены в этой публикации.

    О лекарственных свойствах и применении листьев брусники можно узнать из нашей статьи.

    Для похудения

    Для снижения веса используют ряженку с низким коэффициентом жирности. Польза ряженки для похудения — в том, что большое содержание белка позволяет откорректировать формы, сохранить мышечную массу и эластичность кожи.

    Разгрузочный день с кисломолочным напитком пройдет без вреда для здоровья. При более длительной диете составляется ежедневное меню.

    Активное похудение не должно соблюдаться более трех дней: организму нужны дополнительные питательные вещества.

    В народной медицине

    Нетрадиционная медицина признает ряженку натуральным антибиотиком, который не нарушает микрофлору кишечника.

    Витамин С – природный антиоксидант, обладает антисептическим и противовоспалительным действиями, активно участвует в борьбе со старением.

    Употребление продукта ежедневно сказывается благотворно на работе почек, очищает печень, укрепляет иммунитет, снимает головную боль, предупреждает атеросклероз, гипертонию, гастрит и язву желудка.

    При отложении солей в суставах накладывают несложный компресс из чудотворного напитка: смешать горсть измельченных сухарей с половиной стакана ряженки и ложкой соды, процедить через марлю. Прикладывать к больным суставам на несколько часов.

    В косметологии

    Широкое применение получила ряженка, как средство по уходу за внешностью. Из нее изготавливают питательные маски для волос и тела. Содержащиеся витамины A, E в составе помогают поддерживать молодость, красоту.

    Эффективную маску для лица можно приготовить самостоятельно. Для этого приготовить:

    • 50 мл ряженки;

    ложку творога средней жирности;

    Нанести маску на 15-20 минут. Смыть теплой водой, смазать лицо кремом.

    Для придания густоты и прочности волосам смешайте полстакана ряженки, яичный желток, щепотку жгучего перца. Получившуюся массу распределите по всей длине волос, массажными движениями втерев в кожу головы.

    Надеть шапочку для душа. Держать маску 40 минут, смыть теплой водой.

    Независимо от возраста и рода деятельности человек старается сохранить красоту и здоровье. Получить необходимую порцию витаминов и полезных веществ возможно не только из аптечных препаратов, но и выбрав правильные продукты питания.

    Откорректируйте меню, добавьте в него ряженку — и приятный результат обеспечен.

    Ряженка – калорийность, польза и вред для организма

    Ряженка — ароматный кисломолочный напиток. Его делают из молока и закваски (иногда добавляют сливки). Этот продукт имеет нежный, немного сладковатый вкус. Но не только вкусовыми качествами известна ряженка, это еще и полезный продукт, в составе которого есть пробиотики и пребиотики. Эти вещества оказывают положительное влияние на иммунную систему, стимулируют пищеварение, улучшают состояние кожных покровов и отвечают за биосинтез витаминов.

    Ряженка — это тот продукт, который почти обязательно присутствует в рационе питания каждого спортсмена. Кисломолочный напиток нормализует работу многих органов, что приводит к отличному самочувствию и повышению работоспособности.

    Но как и все другие продукты, в некоторых ситуациях ряженка может нанести и вред здоровью. Кому можно пить ряженку, а кому следует воздержаться от ее употребления? Какова роль этого кисломолочного продукта в спортивном питании? Какой химический состав напитка? Давайте разбираться!

    Пищевая ценность, калорийность и химический состав

    Богатый химический состав ряженки наделяет этот продукт ценными свойствами, даже не смотря на довольно высокую для кисломолочного продукта калорийность.

    Кроме полезных бактерий, в ряженке присутствуют витамины:

    Также богата ряженка и минералами:

    Всего 500 мл (это в среднем два стакана) этого кисломолочного напитка — и суточная доза необходимых витаминов и минералов будет в организме. Можно не беспокоиться о дефиците фосфора и кальция, который приводит к проблемам с зубами, неблагоприятно отражается на состоянии волос и ногтей.

    Ряженка — это калорийный кисломолочный продукт. Однако не стоит пугаться калорийности. Молочная кислота, которая содержится в напитке, обладает массой полезных свойств и несет пользу организму, что вполне оправдывает лишние калории.

    В ряженке с 1% жирности всего 40 ккал, в продукте, где жирность 2,5%, — 54 ккал, в 4%-ном — 76 ккал, а в 6%-ном — 85 ккал. При выборе продукта отдавайте предпочтение более жирному, даже если вы находитесь на диете, так как только напиток с высокой жирностью принесет пользу по причине достаточного количества молочных кислот. Низкокалорийная ряженка обеднена полезными соединениями и не сможет наделить организм достаточным количеством витаминов и минералов.

    Состав БЖУ продукта жирностью 2,5% на 100 г выглядит следующим образом:

    • Белки — 2,9 г;
    • Жиры — 2,5 г;
    • Углеводы — 4,2 г.

    А вот состав БЖУ продукта жирностью 4% на 100 г выглядит так:

    • Белки — 2,8 г;
    • Жиры — 4 г;
    • Углеводы — 4,2 г.
    Читать еще:  Сколько калорий надо в день. Сколько калорий съедать в день, чтобы похудеть, подсчет нормы калорий

    Таким образом, меняется только жирность, а вот количественное содержание белков и углеводов остается практически неизменным.

    В среднем, в одном стакане ряженки (а это 250 мл) содержится 167,5 ккал.

    Многих пугает высокая калорийность и жирность продукта — по этой причине его часто исключают из списка диетических продуктов. Но правильно ли это? Разберемся подробнее в пользе этого продукта для организма человека.

    © Africa Studio — stock.adobe.com

    Польза для здоровья человека

    Наличие пробиотиков в ряженке — один из главных факторов, обуславливающих пользу напитка для здоровья человека.

    Благотворное влияние следующее:

    • нормализуется пищеварения;
    • стабилизируется вес (не только в период похудения, ряженку также рекомендуют пить для набора веса);
    • повышается иммунитет;
    • улучшается состояние кожи, ногтей и волосы.

    Кроме пробиотиков, в ряженке есть и пребиотики — не менее ценные компоненты, которые помогают размножаться микрофлоре кишечника. Пребиотики отвечают за жизнеспособность бактерий в кишечнике. Оптимальный баланс кишечных бактерий — залог устойчивого иммунитета.

    Интересно! Если вы много съели и чувствуете дискомфорт, выпейте стакан ряженки. Благодаря молочной кислоте, аминокислотам и пробиотикам тяжесть в желудке уйдет.

    Ряженка в целом оказывает позитивное влияние на работу пищеварительной системы. Для почек кисломолочный напиток также полезен, если его пить в рекомендованных дозах (1 стакан в день).

    Мужчинам и женщинам, которые страдают повышенным давлением, тоже надо обратить внимание на ряженку, так как этот продукт поможет нормализовать его.

    Кисломолочный напиток способствует выработке желчи, что стимулирует аппетит. Именно поэтому продукт рекомендуют пить людям, которые стараются набрать вес или страдают анорексией.

    Мало кто знает, но именно ряженка хорошо утоляет жажду в жаркий день. Это возможно благодаря ее сбалансированному составу.

    Белок, который содержится в этом кисломолочном продукте, усваивается намного быстрее, чем тот, который находится в молоке. Все витамины и микроэлементы, которые находятся в ряженке, практически полностью усваиваются организмом человека, опять-таки благодаря молочному жиру.

    Ряженка — это продукт, обладающий адсорбирующими свойствами. Он выводит токсины, так что если вас мучает похмелье, выпейте стакан ряженки. Она не только уберет дискомфорт в желудке, но и снимет головную боль и приведет в тонус весь организм.

    Для женщин употребление ряженки в размере суточной нормы (один стакан 250-300 мл) крайне желательно, так как она облегчает симптомы менопаузы, в том числе болевые. Также этот продукт используют в качестве компонента масок для волос и лица.

    Совет! Если у вас сухая кожа, сделайте ванную на ряженке. Будет достаточно 1 литра на целую ванную. После такой процедуры кожа станет мягкой и нежной, а чувство сухости пропадет.

    Для мужчин этот напиток не менее полезен. Особенно врачи рекомендуют употреблять его мужчинам после 40 лет, поскольку ряженка полезна для поддержания здоровья мочеполовой системы. Она эффективно очищает почки, препятствует образованию камней в них. Кроме того, ряженка обладает легким мочегонным эффектом. А еще этот напиток просто незаменим для мужчин, занимающихся спортом, ведь он способствует наращиванию мышечной массы.

    Пользу ряженки можно закрепить, добавив в нее свежие фрукты и ягоды. Такой «йогурт» принесет двойную пользу организму.

    Ряженка в спортивном питании и для похудения

    В спортивном питании, а также в диетах для похудения ряженка занимает не последнее место. Мужчинам, которые занимаются силовым спортом, важно быстро восстанавливать силу. Спасение — именно ряженка. Она восстановит потраченную энергию, а белок и магний, которые есть в продукте, помогут мышцам стать эластичными и сильными.

    Для девушек, которые следят за своей фигурой, занимаются фитнесом и сидят на диете, ряженка — неотъемлемый продукт в рационе. Но у многих возникает вопрос, что полезнее: ряженка или кефир. Все зависит от того, какую цель вы преследуете. Кефир менее калорийный и больше подходит людям с лишним весом. В то время как ряженка считается более полезной, и в ней нет спирта. Однако различие этих напитков только в способе закваски, жирности, консистенции и вкусе. Если употреблять ряженку в меру и не превышать норму, она не добавит лишние килограммы.

    Ряженка во время диеты имеет свои преимущества:

    1. Белок, который присутствует в продукте, дает чувство насыщения.
    2. За счет полезных бактерий повышается иммунитет, который часто слабеет во время диеты.
    3. Напиток не позволит наступить обезвоживанию, организм будет всегда в тонусе.
    4. Сжигание жира происходит за счет молочного белка.
    5. В организме всегда будут в достаточном количестве витамины и минералы.
    6. Нормализуется пищеварительный процесс.
    7. Выводятся токсины.
    8. Разгружается печень.

    Для поддержания стройного тела иногда полезно устраивать себе разгрузочные дни. И ряженка подходит для таких дней идеально. В разгрузочные дни рекомендуют пить 1,5-2 л кисломолочного напитка. Достаточно 1 дня в неделю. А для похудения можно делать 2-3 разгрузочных дня в неделю, чередуя их с обычными днями, где прием пищи будет сбалансированным.

    Ряженку полезно пить на ночь вместо ужина, так как продукт обладает достаточным количеством белков, жиров и углеводов. При этом вас не будет мучить чувство голода. А вот наутро появится здоровый аппетит.

    Для людей, которые следят за своим питание и телом, важно употреблять в пищу максимально полезные продукты. Так вот, ряженка — именно такой продукт. Она улучшает тонус в мышцах после силовых тренировок, а после фитнес-тренировок восстанавливает потраченную энергию.

    На диете это крайне желательный продукт в рационе, так как, ограничивая себя в питании, человек избавляется от полезных веществ, а ряженка легко восполнит их запасы.

    Вред ряженки для организма

    Продукт не рекомендуется употреблять людям:

    • с индивидуальной непереносимостью белка;
    • повышенной кислотностью желудка;
    • гастритом и язвой в острой фазе заболевания.

    В индивидуальных случаях может проявляться чувство вздутия или тяжести в желудке, повышенное газообразование.

    Гликотоксины — это то, чего стоит остерегаться. Дело в том, что ряженка имеет свой специфически цвет, не свойственный молочным продуктам. Это обусловлено тем, что в ней присутствуют гликопротеины (производное от гликотоксинов), которые образуются в пище при длительном запекании. Так вот, эти гликопротеины могут наносить вред кровеносным сосудам и органам зрения. Повреждения от этого вещества равносильны патологическим процессам, развивающимся в организме диабетика. Естественно, гликопротеинов в ряженке не так много, однако не следует слишком увлекаться этим напитком. С особенной осторожностью стоит отнестись к ряженке людям с сахарным диабетом.

    Читать еще:  Список продуктов для похудения: какие продукты нужно есть и какие нужно исключить

    Совет! Не стоит сочетать ряженку с другими продуктами, в которых много белка. Идеально пить кисломолочный продукт с фруктами или после салата из свежих овощей. А при похудении стоит рассмотреть вариант с хлебцами.

    Противопоказания к употреблению продукта применимы и к мужчинам, и к женщинам.

    Итоги

    Итак, ряженка дает силу и энергию, налаживает работу пищеварительной и иммунной системы, благоприятно влияет на кожу, ногти и волосы. Особенно полезен продукт для людей, которые занимаются спортом, так как витамины и минералы в напитке помогают восполнить потраченные силы после интенсивных тренировок. К тому же ряженка делает мышцы эластичными и способствует их росту.

    Если употреблять кисломолочный продукт грамотно, никаких негативных последствий для организма не будет: только положительный эффект.

    Ряженка польза и вред для здоровья организма человека

    Ряженка – это традиционный славянский напиток. В былые времена его готовили в печи. Все было очень просто. Смешивали сливки и молоко, отправляли в печь и грели до того момента, пока смесь не получала кремовый оттенок. Затем в топлёное молоко добавляли сметану и ожидали, пока все сквасится. Сейчас процесс намного проще, в топлёное молоко лишь добавляют бактерии, затем пастеризуют и отправляют в продажу.

    Состав и калорийность ряженки, витамины и минералы

    Ряженка, впрочем, как и другие молочно-кислые продукты, является настоящим кладезем полезных элементов и витаминов. В ней содержатся витамины: РР, В2, Е, А и С. Много фосфора и кальция, присутствует магний, натрий и калий. Богат напиток на ди- и моносахариды.

    При жирности 2,5% калорийность напитка составляет 54 ккал, а при 5% — 70 ккал.

    Чем полезна ряженка

    Лица, которые регулярно употребляют ряженку, никогда не страдают запорами, имеют прочную зубную эмаль и кости. Напиток помогает переварить тяжелую пищу и выводит «плохой» холестерин.

    У ряженки легкие мочегонные свойства, этим напиток помогает устранить отечность и головные боли.

    Польза ряженки для женщин

    Главная польза от ряженки для женского организма – возможность избавиться или снизить проявления молочницы и ускорить процесс выздоровления. Для этого потребуется выпивать по 1-2 стакана в день.

    Ряженка полезна при климаксе, она помогает устранить нервозность, снизить проявления отечности и улучшить настроение.

    Польза ряженки для мужчин

    Для мужского организма напиток полезен тем, что он дает возможность быстро восстановиться после физических нагрузок. Поэтому ряженка очень полезна среди спортсменов.

    Помогает ряженка справиться с симптомами похмелья. А при регулярном употреблении напитка, можно вывести токсины из организма и наладить работу кишечника.

    Ряженка при беременности и грудном вскармливании

    Никаких противопоказаний к употреблению до и после родов ряженки нет. Однако, если женщина набрала много лишнего веса, в особенности после родов, от употребления напитка лучше отказаться.

    Можно ли ряженку детям

    Рекомендуется начинать прикорм кисломолочными продуктами именно с ряженки. Допускается вводить в рацион напиток с 11 месяцев от рождения.

    В более взрослом возрасте рекомендуется поить ребенка ежедневно, давая по 1-2 стакана. Малыш может пить напиток с печеньем или хлебцами.

    Полезна ли ряженка для похудения

    Если речь идет о домашней ряженке, то жирность напитка может достигать 100 ккал, что не очень полезно в процессе похудения. Для того чтобы сбросить лишний вес, лучше отдать предпочтение магазинному напитку, с жирностью до 2,5%.

    Напиток подтягивает кожу и стимулирует снижение массы тела. Это идеальный вариант для проведения разгрузочных дней. Но не стоит забывать, что параллельно с ряженкой придется пить много воды. Разгрузочный день можно проводить каждый месяц, выпивать на протяжении суток нужно не более 1 литра ряженки. Естественно, что такой рацион является сильнейшим стрессом для организма, поэтому не рекомендуется прибегать к такой разгрузке очень часто.

    Ряженка при диабете

    Ряженку дозволяется пить при наличии диабета. Она не провоцирует резкий скачок гликемического индекса. Лучше отдавать предпочтение нежирному напитку, до 4%. В этом случае диабетик не наберет лишний вес.

    Ряженка при гастрите

    Недопустимо употребление ряженки, как впрочем, и другие кисломолочные продукты при повышенной кислотности желудка. Если же, наоборот, кислотность понижена, то ряженку просто необходимо употреблять.

    Пить напиток лучше после приема пищи, она улучшит пищеварительный процесс.

    Как принимать ряженку в лечебных целях

    Чтобы не навредить детскому организму, ребенку допускается давать по половине стакана ряженки на протяжении дня. Взрослым при отсутствии противопоказаний, допускается выпивать по 1-2 стакана в день. В диетическом рационе дозу должен подбирать диетолог.

    Если присутствуют проблемы с аппетитом, то напиток лучше употреблять перед приемом пищи.

    Применение ряженки в косметологии

    Ряженку широко используют в косметических целях. Чтобы волосы стали более блестящими, ряженку и оливковое масло смешивают, добавляют сырое яйцо. Маску наносят на 20 минут на волосы. Затем смывают и моют обычным шампунем.

    Для кожи полезно просто наносить ряженку на кожу лица и зону декольте. Спустя 20 минут маску смывают и увлажняют кожу кремом.

    А чтобы получить красивую и мягкую кожу на теле, в ванну добавляют 1 литр напитка, но температура воды должна быть не меньше +40 градусов. Следует посидеть в ванне около 10 минут. Такая процедура лучше спа-салона. После ванны сразу успокоятся нервы, улучшится кожный покров и настроение.

    Ряженка вред и противопоказания

    Как выбрать и хранить ряженку

    Главный критерий выбора качественной магазинной ряженки – срок годности и проверенный производитель. Если срок годности ряженки превышает 7 дней, значит, в нее добавили консерванты и от покупки такого напитка лучше отказаться. Упаковка не должна иметь повреждений. После вскрытия напиток должен иметь приятный аромат, но не резкий. Хранить напиток нужно в холодильнике, до окончания срока годности.

    Ряженка – это полезный кисломолочный продукт, позволяющий переварить тяжелую пищу, улучшить микрофлору в желудке. Его употребляют с детства и до старости, используют в косметологии. Однако следует помнить, что злоупотреблять потреблением напитка не стоит, чтобы не поправиться и не повысить кислотность желудка.

    Источники:

    http://foodexpert.pro/produkty/napitki/ryazhenka.html
    http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/ryazhenka.html
    http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/ryazhenka-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector