2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пшенная каша на воде: калорийность пшенной каши на воде и на молоке с маслом и пищевая ценность рецептов — Sport-At-Home

Сколько калорий в пшенной каше на воде (с маслом)

Каша — одно из наиболее распространенных и полезных блюд в повседневном рационе человека. Относительно пшенного блюда, то оно уже достаточно долгое время является основным и традиционным вариантом пищи для многих людей.

Довольно часто пшенную кашу готовят на воде. Вкусовые качества и полезные свойства в таком способе приготовления полностью сохранены, продукт не теряет свои полезные и питательные элементы.

В 100 граммах блюда содержится примерно 90 ккал, которые быстро усваиваются организмом.

Это связано с наличием в продукте большого количества углеводов, которые с легкостью принимает пищеварительная система.

Именно такой рецепт блюда подходит для завтрака, так как его можно дополнить различными добавками в виде фруктов или же кисломолочных продуктов.

Даже если вы находитесь на диете, кашу рекомендуется дополнить небольшим количеством растительного масла. Желательно использовать оливковое, так как оно содержит полезные компоненты и витамины.

Сто граммов пшенной каши, сдобренной растительным маслом «потянет» на 92,86 ккал.

Сваренная на молоке пшенная каша с сахаром

Одно из основных вариантов приготовления каши из пшенки — сварить ее на молоке. Такой способ не только питательный, но и довольно полезный, даже если вы находитесь на диете. В сравнении с предыдущим вариантом, калорийность блюда не будет превышать нормальную отметку.

В 100 граммах молочного блюда содержится примерно 100-110 Ккал.

Энергетическая ценность каши зависит от молока, так как процент жирности может быть разным.

Молочную кашу с сахаром рекомендуется употреблять в качестве завтрака, так как полученная энергия будет растрачена в течение нескольких часов.

Калорийность пшенной каши с тыквой, сваренной на молоке

Тыква сама по себе довольно питательный и полезный продукт. Она часто используется и как основной, так и дополнительный ингредиент для различных диетических блюд.

В таком варианте приготовления тыкву необходимо почистить и порезать на кубики, крупные или мелкие (по собственному желанию). Энергетическая ценность этого блюда тоже не достигает катастрофических отметок.

Содержание калорий в 100 граммах тыквенной пшенной каши на молоке — 107 ккал.

Многие диетологи рекомендуют включить в рацион этот вариант приготовления в силу его питательности и пользы. Никакого вреда от такой кашки для фигуры не будет, поэтому можно смело употреблять ее в качестве завтрака.

Пшенная каша с разными добавками

Существуют и другие варианты приготовления блюда, не менее питательные и полезные. Например, довольно часто в пшенную кашу добавляют сухофрукты, преимущественно чернослив.

Калорийность 100 граммов блюда будет составлять примерно 135 ккал, что позволительно во время диеты.

Для тех, кто любит добавлять в каши орехи, так же существует диетический вариант. Готовить блюдо можно как на воде, так и на молоке, главное добавить миндаль или же другой вид орехов.

Читать еще:  Продукты с нулевой калорийностью топ 20 — Похудение

Иногда в качестве дополнительного ингредиента, с тыквой используется апельсин. Вкус блюда получается ярко-выраженным, насыщенным и пикантным.

Использовать нужно мякоть тыквы и апельсина, можно добавить небольшой кусочек лимона, чтобы каша была с приятной небольшой кислинкой. Чтобы блюдо не было излишне калорийным, от сахара и прочих добавок лучше отказаться.

В приготовлении каши можно использовать и свежие фрукты.

Полезные свойства и вред

Как и любое блюдо, каша обладает рядом преимуществ и полезных свойств. Употреблять пшенку рекомендуется на завтрак, так как в ней содержится большое количество питательных компонентов, которые способствуют выработке энергии для нормальной жизнедеятельности.

В своем составе пшенная каша содержит такие вещества:

Эти составляющие положительно влияют на укрепление многих систем организма, а также способствуют нормализации функций в работе важных органов.

При употреблении каши улучшаются функции систем, сосуды очищаются от излишнего количества холестерина, а отложение жиров уменьшается до минимального количества.

Но главное и основное преимущество такого завтрака в том, что в составе пшена имеется множество аминокислот, которые так необходимо организму для правильной работы. Данные элементы являются строительным материалом для клеток кожных покровов и мышц.

Но иногда даже такой «безобидный» продукт, как пшенная каша может навредить человеку, если у него имеются определённые заболевания.

Более надежным вариантом в таком случае будет овсянка, нежели данная каша.

Пшенная каша на воде: состав, калорийность и особенности употребления

«Золотая крупа» – так в древности называли пшено. Однако далеко не каждый знает, что такое название сформировалось не только из-за яркого желтого цвета каши, но и из-за ее питательных свойств и положительного влияния на организм человека. Ознакомимся более подробно со свойствами, составом и особенностями употребления пшенной каши.

Свойства и гликемический индекс

Пшенная каша имеет очень богатый состав, наполненный всевозможными полезными веществами и витаминами. В ней содержатся такие элементы, как:

Благодаря этим составляющим улучшаются многие функции организма, укрепляются некоторые его системы. Например, пшенная каша есть среди рекомендаций по питанию людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребление блюда положительно сказывается на иммунитете человека, а также способствует выведению из организма токсинов и различных вредных компонентов. Продукт способен оказать положительное влияние на процесс пищеварения, привести его в норму. Кроме того, пшенная каша хорошо влияет на работу печени и процессы липидного обмена, позволяет держать под контролем уровень холестерина.

Уровень гликемического индекса напрямую зависит от консистенции каши. Чем гуще вареное пшено, тем выше этот показатель. Максимальное его значение может достигать 70, а показатель вязкого и рассыпчатого блюда составляет около 50.

Пищевая и энергетическая ценность

Принято считать, что пшенная каша является не самой сытной, но при этом содержит довольно много калорий и имеет весьма высокие показатели БЖУ. Это может оказаться правдой, если рассматривать, к примеру, вариант приготовления блюда из детства – на молоке, с добавлением сахара. Но пшенка, приготовленная на воде, даже с учетом некоторых добавок, обладает гораздо меньшей калорийностью и имеет меньшие показатели пищевой ценности. Стоит отметить, что очень часто количество калорий сухой крупы кардинально отличается от калорийности готового блюда.

Читать еще:  Калорийность орехов — таблица разных видов

Рассмотрим БЖУ подробнее.

Блюдо, сваренное на воде, 100 г

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Пшенная каша без сахара

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с маслом

130-190 ккал (в зависимости от вида и количества масла)

Употребление при похудении

Ни для кого не секрет, что основным источником получения энергии, необходимой для функционирования нервной системы, поддержания физической активности и многих других процессов в организме, являются углеводы. Пшенная каша как раз богата ими, поэтому при похудении она может стать незаменимым союзником. Однако стоит учесть, что вареную пшенку рекомендуется употреблять утром на завтрак, чтобы вырабатываемое количество энергии расходовалось в течение дня.

Можно отметить неоспоримые преимущества употребления этого блюда при похудении:

  • вареная крупа относится к продуктам быстрого насыщения;
  • пшено можно добавлять в салаты, заменяя им другие злаки;
  • в сочетании с тыквой каша может получить сладковатый привкус, а при добавлении других ингредиентов можно даже приготовить вкусную диетическую запеканку;
  • при добавлении продуктов, являющихся источником белка, можно легко составить полноценный и сбалансированный рацион.

Минусов употребления каши при похудении не так уж много, к тому же они являются не столь значимыми:

  • некоторым может понадобиться какое-то время, чтобы привыкнуть к вкусу каши, сваренной на воде, без молока и масла;
  • перед приготовлением необходимо несколько раз промыть крупу в чистой воде;
  • на процесс варки уходит какое-то время.

Стоит отметить, что это блюдо удачно войдет в рацион только тех, кто придерживается в диете стабильного количества углеводов. При этом каша категорически не подойдет тем, кто занимается «сушкой» тела и готовится к соревнованиям.

Как вкусно приготовить?

Существует множество рецептов приготовления вкусной пшенной каши на воде с добавлением других ингредиентов. Рассмотрим подробнее самые популярные из них.

Каша с тыквой

  • тыква – 0.5 кг;
  • пшено – 1 ст;
  • вода – 3 ст;
  • масло – 1 ч. л.

Тыкву следует помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками среднего размера. Затем ее нужно погрузить в выбранную для приготовления емкость и варить на медленном огне до средней степени мягкости. Пшено нужно также промыть, залить кипятком и добавить к тыкве. Варить следует до полного выпаривания жидкости и абсолютной готовности блюда. При необходимости можно добавить еще немного воды. Перед подачей блюдо можно дополнить подсолнечным маслом или небольшим кусочком сливочного.

Каша из пшена: калорийность и состав БЖУ блюда

Пшенная каша (в народе ее еще называют пшенкой) – блюдо, которое варят из пшенной крупы, получаемой путем переработки проса. Точно выяснить, как и когда появилось просо, не удалось. Но продукт употребляли еще в библейские времена, о чем свидетельствует Ветхий Завет, где упоминается хлеб, изготовленный из пшена.

Читать еще:  Сколько калорий в зефире белом и шоколадном: калорийность 1 штуки продукта и на 100 грамм, польза и вред - ДиетМастер

Считается, что первыми культивировать «золотую крупу» (просо) начали жители Китая. Существование данной культуры подтверждено документально в «Фан Чжи Шен Шу» (2800 г до н.э.), где имеются указания о правилах посева, возделывания и хранения проса. А пшенная каша и вовсе считалась священной наряду с соевой, рисовой, ржаной.

Из проса древние китайцы готовили квас, мололи муку, варили пиво, добавляли в сладкие блюда и готовили супы. Из Китая крупа распространилась в другие страны, в частности, в Россию. Для славянских народов данная культура была находкой, поскольку просо прекрасно произрастало, несмотря на суровый климат страны. Позже пшенка стала излюбленным блюдом крестьян. Каша из пшена варится на молоке и подается с маслом, морской капустой, грецкими орехами, черносливом.

Пищевая ценность продукта

Состав БЖУ (то есть содержание белков, жиров и углеводов на 100 грамм готового блюда) самой крупы составляет 11,5/3,3/69,3 г соответственно.

При термической переработке и добавлении дополнительных ингредиентов эти показатели меняются. Ниже приведены приблизительные расчетные данные блюд на основе пшена:

  1. На воде с добавлением сливочного масла и соли – 3,7/5,0/22,0 г
  2. Рецепт вареной в мультиварке каши с молоком, водой, сахарным песком и сливочным маслом – 3,2/4,4/19,6 г
  3. Показатели готовой пшенки с тыквой без молока, с добавлением растительного и сливочного масла на воде – 2,4/10,1/19,2 г
  4. На молоке 3,2% с добавлением воды – 5,1/2,9/23,1 г
  5. Пшенка, сваренная исключительно на молоке – 4,2/3,6/12,7 г
  6. Блюдо, приготовленное на молоке с добавлением сахарного песка – 4,5/3,3/21,5 г
  7. На молоке 2,5%, разбавленном водой, с добавлением сахарного песка и сливочного масла – 2,7/25,9/14,9 г
  8. Пшенка молочная с яблоками и таблетками стевии – 3,7/5,3/16,7 г
  9. Каша с добавлением риса и кукурузной крупы, сахара, сваренная в горшочке – 2,5/1,6/10,8 г

Калорийность пшенной каши

Просо и пшенная каша достаточно калорийны. Тем не менее, гликемический индекс пшенки составляет 40-60 единиц (меньшее значение наблюдается при рассыпчатом виде, большее – при сильно разваренном). Причем эти показатели ниже, чем гликемический индекс риса, который рекомендуют включать в диетическое меню и делать основой разгрузочных дней. Рассмотрим, сколько калорий содержится в пшеничной каше на 100 грамм продукта в разных вариациях:

  1. Крупа – 348 ккал.
  2. Вареная на воде – 145,6.
  3. Молочная в мультиварке – 130 единиц.
  4. Тыквенная каша с пшеном – 174,8.
  5. С молоком 3,2% и водой – 137,1 ккал.
  6. На домашнем молоке с сахаром – 133,1.
  7. Молочная со сливочным маслом и сахаром – 96,2 ккал.
  8. Вареная на молоке, разбавленном водой, с добавлением яблок, таблеток стевии и сливочного масла – 128,5 ккал.
  9. С кукурузной крупой и рисом в горшочке – 67,0 ккал.

Источники:

http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-pshennoj-kashe-na-vode-s-maslom/
http://eda-land.ru/proso/kasha/pshennaya-na-vode/
http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/kaloriynost-pshennoy-kashi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector