4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Низкокалорийные рецепты запеканок с фото

Диетические запеканки: действительно вкусный способ похудеть

Любой человек, который хотя бы раз пытался бороться с лишним весом путём самоограничений в рационе (проще говоря, садился на жёсткую диету), знает, как это тяжело и трудно: отказываться от любимых блюд, постоянно ощущать голод, стараться пробегать в маркетах мимо полок с запретными продуктами…

А между тем, есть блюда, которые позволяют избавиться от лишних килограммов и сантиметров, и при этом чувствовать себя вполне сытым, а полезные вещества организм получает в полном объёме.

Конечно же, речь идёт о запеканках. Они годятся и для диет, и для детского питания, на завтрак, обед и ужин. Для тех, кто соблюдает пост, есть запеканки постные.

Секреты диетических запеканок

Это блюдо просто создано для того, чтобы развеять предубеждения о том, что диетические блюда – безвкусные. Они очень вкусные! Просто существуют определённые хитрости и тонкости, которые нужно знать тем, кто решил ввести в свою диету запеканки.

Самое первое — калорийность зачастую зависит не от продуктов, а от вида их кулинарной обработки. Жареные продукты намного калорийнее запечённых.

Второе – мясо. Конечно, для похудения нужно отказаться от всяких копчёностей, жирной ветчины, жирного мяса вообще. Но постное мясо можно спокойно вводить в состав запеканок. Лучшее диетическое мясо – курятина.

Остроту и пикантность придадут диетическим запеканкам пряности и специи. Кроме традиционного чёрного молотого перца, можно добавлять:

Несколько слов о сахаре. Найдите ему заменитель. Но если вы решили возложить эту миссию на сухофрукты – помните, сколько в них калорий: например, в 100 граммах изюма содержится 264 килокалории. Для сравнения: в таком же количестве свиного фарша килокалорий 263.

Хотите сладкого – лучше приготовьте творожную запеканку с яблоками и небольшим количеством мёда. Он хотя и немного калорийнее сухофруктов, но его понадобится совсем немного для того, чтобы творог стал сладковатым.

Творог как основа: готовим запеканку с творогом в духовке

Для диетических запеканок творог нужен нежирный.

Для нашего блюда понадобится:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 яйца;
  • полстакана овсяной муки (делается из хлопьев с помощью кофемолки);
  • одно крупное кисло-сладкое яблоко;
  • 2 столовые ложки самой нежирной сметаны;
  • столько же мёда.

Относительно мёда: он бывает разным, и мёд-фальсификат тоже не редкость. Существует масса способов проверить мёд на подлинность, от простых народных методов до высокоточных лабораторных анализов. Чтобы проверить, не добавляли ли в наш продукт сахар, достаточно положить немного мёда в стакан некрепкого чая. Если сахара в мёде нет, чай потемнеет, но останется прозрачным. На наличие сахара укажет помутнение чая при неизменности его цвета.

Итак, готовим запеканку:

  1. Нам нужен однородный творог без комочков, поэтому протираем его через сито два раза. Тогда он получается пышный и насыщается кислородом. Пропускание же через мясорубку, наоборот, делает его похожим на пластилиновую массу.
  2. На кофемолке мелем хлопья (только не из пакетиков для каш быстрого приготовления), добавляем их к творогу. Туда же идут желтки и сметана, хорошо перемешанные с мёдом. Белки отдельно взбиваем в пену и тоже вводим в творог.
  3. Яблоко нужно вымыть, снять с него кожуру, вырезать серединку и нарезать на тонкие пластинки. Кстати, яблочную кожуру не обязательно выбрасывать, можно съесть, в ней содержится много полезных веществ, в частности, пектин. А мы её срезаем только потому, что в запеканке она станет жестковатой.
  4. Форму для запеканки смазываем сливочным маслом, слегка посыпаем панировочными сухарями и выкладываем творог. Нарезанное яблоко сверху. Духовку нужно разогреть до 200°С и поставить туда запеканку на 30 минут.

Овощ в помощь: запеканка с цветной капустой, сладким перцем и помидорами

Творожные запеканки можно делать и с овощами – например, низкокалорийную запеканку с цветной капустой, сладким перцем и помидорами.

Для этого блюда нужно взять:

  • 250 г нежирного творога;
  • средняя луковица;
  • 2 средних помидора;
  • 4 небольших соцветий цветной капусты;
  • один сладкий перец;
  • крупный зубчик чеснока;

  1. Творог тщательно протереть и добавить в него порезанные кубиками лук, перец и помидоры, слегка отваренную и нарезанную капусту (она должна чуть похрустывать на зубах). Можно добавить специи.
  2. Запекать нужно при температуре 180°С около получаса. У этой запеканки неповторимый нежный вкус, совсем мало калорий и очень много полезных веществ.

Запеканка с кабачком, капустой и помидорами

Можно делать овощные диетические запеканки и без творога.

Берём:

  • 2 молодых кабачка или цуккини;
  • маленький кочан цветной капусты;
  • один сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • молодая морковка;
  • 2 яйца;
  • полстакана нежирного молока.

  1. Овощи чистим, нарезаем морковку тонкими кружочками, кабачок пластинками вдоль, остальное кубиками. Капусту слегка бланшируем и тоже нарезаем. Перемешиваем все овощи, кроме кабачков.
  2. В смазанной маслом форме выкладываем слоями овощную смесь и кабачки, которые должны закрывать запеканку последним слоем. Яйца взбалтываем с молоком до получения однородной массы и заливаем смесью овощи в форме. Духовку разогреть до 180°С и запекать полчаса.
Читать еще:  Калорийность вареных макарон на 100 грамм продукта. Калорийность Макароны твердых сортов. Химический состав и пищевая ценность.

Постная и очень вкусная запеканка

Во время поста рацион верующих очень сильно ограничен, но монастырские кухни богаты прекрасными рецептами постных запеканок, которые не только вкусны, но и насыщают человека и дают ему достаточно сил для повседневной работы.

Самый простой рецепт постной запеканки для строгого поста – картофельная с грибами. Для него нужно:

Если вы берёте грибы сухие, учтите, что после размачивания их вес увеличится как минимум в 10 раз, то есть вам достаточно взять 30 г таких грибов.

  1. Картофель нужно очистить, отварить в подсоленной воде и растолочь, не добавляя ни молока, ни масла.
  2. Грибы режутся мелко.
  3. В глиняную посуду выкладывают слоями толчёный картофель и грибы, заканчивая картофелем.
  4. Запекается при 180°С 20 минут. Вот такой минимализм, только два продукта и немного соли.

Такая строгая запеканка может подойти и людям с пищевой аллергией, у которых список продуктов, разрешённых к употреблению, очень небольшой.

Запеканка из куриного мяса, картофеля и лука с грибами

Нет такой диеты, которая может запретить женщине съесть немного куриного мяса. Так что смело приступаем!

Возьмём для этого блюда:

  • 3 картофелины;
  • куриную грудку;
  • большую луковицу;
  • 4-5 средних шампиньона;
  • немного растительного масла для обжаривания и смазки.

  1. Вначале отвариваем грудку, даём ей остыть, после чего пропускаем через мясорубку. Как вариант, можно просто мелко порубить.
  2. Картофель очищаем и нарезаем пластинками как для гратена.
  3. Шампиньоны и луковицу нарезаем кубиками, на сковородке обжариваем сначала лук, а когда он уже почти прозрачный – добавляем шампиньоны буквально на пару минут и обжариваем, помешивая.
  4. Эту смесь перекладываем из сковороды в посуду с измельчённым куриным мясом, перемешиваем, подсаливаем и перчим по вкусу.
  5. В форму выкладываем слоями картофель и смесь с мясом, завершая картофелем, который поливаем оставшимся маслом. Запекаем при 180°С около часа.

Все диетические запеканки, кроме сладких, можно подавать со свежей рубленой зеленью.

Низкокалорийная запеканка из курицы и капусты (видео)

Лучшие рецепты диетических запеканок

Содержание статьи [скрыть]

Рецепты диетических запеканок для похудения

Для приготовления этих блюд не потребуются особые кулинарные навыки или необычные ингредиенты. Всё зависит от выбранного рецепта и наличия подходящего оборудования. Лучше всего получаются диетические запеканки в духовке, но можно готовить их в микроволновке или мультиварке.

Советы:

*Хотите сократить время приготовления блюд? Смешивайте исходные ингредиенты блендером, а не вручную.

*Чтобы максимально снизить калорийность сладких блюд, используйте в рецепте вместо сахара подходящие заменители. Хорошо зарекомендовало себя растение под названием стевия. Добавьте ее в запеканку и сократите энергетическую ценность блюда на 40-50 килокалорий.

*Калорийность блюда часто зависит не только от самих использованных продуктов, а связана с методом приготовления. К примеру, жареные блюда всегда имеют более высокую питательную ценность, чем запеченные. Учитывайте это, выбирая способ приготовления пищи.

Классическая творожная запеканка

Пищевая ценность этого простого блюда составляет всего 102.5 ккал. При этом оно имеет хороший баланс БЖУ:

  • Белки – 14.9 г.
  • Жиры – 1.6 г.
  • Углеводы – 7.2 г.

Ингредиенты: 400 г нежирного творога, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. манки, 1 ст.л. сметаны (15%), 0,5 ч.л. растительного масла, 0,5 ч.л. муки.

Инструкция. Отделите желток от белка и поместите последний в холодильник. Смешайте желток с сахаром, разотрите до однородности. Сметану перемешайте с манкой и оставьте настояться 10-15 минут. Творог разотрите, пока не исчезнут крупинки, добавьте туда сладкий желток и сметану. Белок взбейте в стойкую пену, аккуратно вмешайте в подготовленную массу.

Духовку разогрейте до 185°С. Форму взбрызните маслом и припорошите мукой. Выложите тесто, разровняйте ложкой, выпекайте в течение 40 минут.

Запеканка с тыквой в мультиварке

Этот рецепт диетической запеканки подразумевает выпекание в мультиварке, но можно обойтись духовкой или микроволновкой. Калорийность такой запеканки составит всего 90.6 ккал.

  • Белки – 9.1 г.
  • Жиры – 3 г.
  • Углеводы – 7.7 г.

Ингредиенты: 500 г обезжиренного творога, 400 г тыквы, 200 г сметаны (10%), 3 яйца, 0,5 ст. манки, 0,5 ч.л. соды, соль, ванили, корица — по вкусу.

Инструкция. Взбейте яйца со сметаной, добавьте творог и разотрите до однородности. Тыкву натрите на мелкой терке. Добавьте ее к тесту, туда же засыпьте остальные компоненты. Тщательно перемешайте тесто, выложите в чашу агрегата. Выберите на мультиварке режим «Выпекание», а время выставьте на один час. После этого еще на 30-40 минут установите режим «Подогрев».

Запеканка из брокколи

Пищевая ценность такого блюда составляет 164.5 килокалорий.

  • Белки – 6.7 г.
  • Жиры – 8.7 г.
  • Углеводы – 14.4 г.

Ингредиенты: 500 г брокколи, 160 г цельнозерновой муки, 160 г сметаны (10%), 4 яйца, 100 г кунжута, 10 г разрыхлителя, соль, зелень — по вкусу.

Инструкция. Брокколи промойте, разберите на соцветия, нарежьте на тонкие пластины. Зелень мелко нашинкуйте и добавьте к капусте. В отдельной емкости смешайте остальные ингредиенты, кроме кунжута. Взбейте смесь венчиком или миксером.

Читать еще:  Диета с подсчетом калорий - меню для похудения на неделю

Форму для запекания смажьте маслом, посыпьте мукой. Выложите сперва брокколи с зеленью, а сверху полейте приготовленным тестом. Разогрейте духовку до 190-220°С, поместите внутрь форму. Пеките около 30-40 минут.

Запеканка с курицей и капустой

Пищевая ценность готового блюда на 100 г составляет 113 ккал.

  • Белки – 8.5 г.
  • Жиры – 12 г.
  • Углеводы – 12.5 г.

Ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 450 г куриного филе, 1 репчатая луковица, 1 морковь средного размера, 2 ст.л. растительного масла, 100 г моцареллы.

Инструкция. Куриную грудку мелко порубите или перекрутите через мясорубку. Морковь натрите на мелкой терке, лук мелко порубите. Смешайте все это и слегка обжарьте на растительном масле. Капусту мелко нашинкуйте, посолите, отожмите руками и слейте излишки жидкости.

Смешайте все до однородности, выложите в силиконовую форму, не требующую смазывания. Если такой нет, можно применять обычную, но ее нужно слегка взбрызнуть маслом и посыпать сухарями или мукой. Духовку разогрейте до 170-180°С, запекайте в течение 35-40 минут.

Запеканка с треской и морковью

Пищевая ценность блюда составляет всего 108.2 ккал.

  • Белки – 12.8 г.
  • Жиры – 4.4 г.
  • Углеводы – 4.3 г.

Ингредиенты. 400 г филе трески, 1-2 моркови, 1 яйцо, 0,5 ст. молока, 1 ст.л. цельнозерновой муки, 20 г масла гхи, соль по вкусу.

Инструкция. Рыбу порубите небольшими кусочками, удалите все видимые кости. Приготовьте ее без соли на пару. На дно формы для запекания выложите полученные кусочки. Морковку очистите, натрите на мелкой терке. Разложите ее равномерным слоем поверх рыбы. Разделите желток и белок. Первым смажьте морковку, второй взбейте до стойкой пены.

В кастрюлю влейте молоко, добавьте муку и варите несколько минут, постоянно помешивая. Добавьте немного соли и топлёное масло. Слегка остудите и аккуратно вмешайте туда пену из белка. Полученную смесь вылейте сверху на рыбу и морковь. Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 185-200°С 25-35 минут.

Рецепты для низкокалорийной диеты

Модератор: Модераторы

Рецепты для низкокалорийной диеты

aquarel » Вт мар 03, 2009 2:24 pm

Рецепты для низкокалорийной диеты

elena_110 » Вт мар 03, 2009 3:26 pm

СЫРНЫЙ СУП С ГОРОШКОМ И КУКУРУЗОЙ

на 2,5 л. кастрюлю
вода
2 куриных окорочка
3-4 средние картошки
1 морковка
400 гр. замороженного горошка
100 гр. замороженной кукурузы
2 плавленных сырка (я люблю «Дружбу»)
приправа (я добавляю «Вегету»)
3-4 горошины душистого перца

Готовить такой супчик несложно,но результат просто превосходный.Вкусный,ароматный супчик.
Итак.
Заранее кладём в морозилку сырки,чтобы их можно было потом натереть на тёрке.
Для начала мы отвариваем до готовности окорочка,вынимаем их,остужаем и отделяем мясо от костей.

В бульон кладём порезанную брусочками картошку и натёртую на средней тёрке морковь.Варим 10 минут.
Добавляем натёртые сырки,хорошенько размешиваем.
Добавляем горох,кукурузу,перец,приправу.Если нужно,подсаливаем.
Варим до готовности картошки.
За несколько минут до готовности,добавляем мяско и всё!
Суп готов.
Вкусноооооооооооооооооооооооооо.
Рекомендую.
Готовится очень просто,так что проблем у вас не будет.
Приятного вам аппетита.

Калорийность в 100 гр. около 35 калорий.

elena_110 » Вт мар 03, 2009 3:27 pm

СУП «ВЕСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ»

500 гр. свиного филе (можно и мяско с косточкой)
3 л. воды
400 гр. картофеля
150 гр. шпината (у меня был замороженный)
200 гр. горошка (замороженный или консервированный)
100 гр. кукурузы (замороженной или консервированной)
200 гр. смеси овощей (морковь,брокколи,цветная капуста)
приправа «Вегета» по вкусу

Готовится такой супчик очень просто.
Отвариваем до готовности мясо,остужаем его,режем на небольшие кусочки.
В бульон добавляем порезанный кубиками картофель,варим минут десять.
Добавляем горошек,кукурузу,морковь,цветную капусту и брокколи,варим минут пять.
Добавляем подготовленное мясо,шпинат,»Вегету» по вкусу,если нужно,то солим.
Доводим всё до готовности.
И кушаем.

Получился очень вкусненький супчик с ароматом овощей.
Причём,он низкокалорийный.В 100 гр. супа всего 42 калории.

elena_110 » Вт мар 03, 2009 3:33 pm

Девочки,предлагаю экспресс-рецепт.
Это моя импровизация.Один раз приготовила,всё съела и . Снова приготовила!
Ведь вкусно получилось.

КАРТОФЕЛЬНО-РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА «ЛЕНИВЧИК»

1 кг. филе пангасиуса (морской язык)
6-7 средних картофелины
150 гр. сметаны
соль,перец
паприка,сухие помидоры

Готовится это блюдо очень просто и быстро.
Картофель отварить в мундире до готовности,почистить и порезать кусочками.
Рыбу также порезать кусочками.
Смешать картофель,рыбу,сметану,посолить,поперчить.

Уложить массу в форму для запекания,сверху посыпать паприкой и сушёными помидорами (если их нет,то можно обойтись и без них).
Можно украсить сыром.
Запекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 40-45 минут.
Это ОЧЕНЬ вкусно!

В 100 гр. содержится 69 калорий (при использовании 15 % сметаны и молодого картофеля).

Антошка » Ср мар 04, 2009 11:46 am

Это мой фасолевый супчик с грибами. Хочу сразу попросить извинения за неэстетичность фото, просто очень утром спешила, и не было времени на фото-сессию, поэтому суп в кастрюле, и совсем не видно, где там фасолька, а где грибочки. Калораж — 49 ккал на 100 гр.

Читать еще:  Сало соленое: польза и вред, калорийность

А это постный салатик «Монастырский» от Ланы66. 108 ккал на 100 гр.

Ну а это мои вчерашние макароны. 123 ккал на 100 гр.

Антошка » Ср мар 04, 2009 12:35 pm

Ленчик
Ну какой тут рецепт. все стандартно..
Значит суп. Фасоль 150 гр отварила заранее утром, шампиньоны 200 гр обжареные вместе с луковицой 85 гр и морковкой 100 гр на 3 ст.л.подс.масла.
В 1,75 л сварила 315 гр картохи, туда добавила фасоль и содержимое сковородки + соль, приправы, лаврушка и томим на маленьком огне. В конце -зелень. Так что ничего особенного.

А макароны. 125 гр отварить в подсоленной воде, откинуть на друшлаг. Олдну луковицу обжариваю в 1ст.л.оливк.масла, добавляю 150 гр грибов, тушу под крышкой, соль, свежемолотый белый перец, орегано, базилик, сладкая паприка, добавляю макароны, 2 минуты под крышкой. Посыпаю зеленью. Вот и все.

Антошка » Ср мар 04, 2009 3:50 pm

Лен, ты понимаешь в чем дело, готовить себе и мужу отдельно исключительно ВСЕ блюда у меня ну никак не выходит (я ведь целыми днями на работе, домой только к 19.00 попадаю), поэтому некоторые блюда стараюсь совмещать.
Я соблюдаю пост и придерживаюсь диеты, а муж ест все, ну зачем же он будет страдать из-за меня?

А масла я не боюсь, оно тоже по-своему полезно, если в меру. Еще я где-то вычитала (уже не помню источник), что если человек считает калории и все ест без масла, то нужно утром съедать 1 ст.л.масла без подсчета калорий. Не знаю, правда это или нет

Milaja
Олечка, спасибо за рецептик!
Люблю я грибные супы со сметанкой.

elena_110 » Ср мар 04, 2009 6:30 pm

НЕЖНАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ ИНДЕЙКИ И РИСА

100 гр. риса (сухого)
500 гр. грудки индейки (курицы)
250 мл. сметаны (у меня 15%)
2 яйца
соль

Рис отварить в подсоленной воде,воду слить,рис промыть.

Грудки порезать на небольшие кусочки.
Смешать в отдельной посуде филе,рис,сметану,яйца,посолить по вкусу.
Выложить смесь в форму для запекания.
Я запекала в аэрогриле при температуре 235 градусов,на высокой скорости обдува,50 минут.
Можно запечь и в духовке при температуре 200 градусов минут 40-45 до румяной корочки.
В 100 гр. блюда получилось 104 калории.

elena_110 » Ср мар 04, 2009 6:31 pm

СУП «ТАНЕЦ ЗЕЛЁНЫХ ЧЕЛОВЕЧКОВ»

на 2,5 л. воды
900 гр. мяса бедра индейки (можно и курицы)
400 гр. замороженного горошка
400 гр. замороженного шпината
400 гр. овощной смеси (морковь,цветная капуста и брокколи)
1 плавленный сырок (90 гр.,у меня «Дружба»)
650 гр. картофеля
30 гр. приправы «Вегета»

Отварить до готовности мясо,остудить и порезать небольшими кусочками.
В бульоне отварить до полу-готовности картофель,добавить овощную смесь,горошек и шпинат (у меня он мелко-порезанный),плавленный сырок (я его не натираю на тёрке,а просто мелко режу и добавляю в кипящую воду).
Добавить приправу и соль (если нужно).

В самом конце добавить подготовленное мясо,немного проварить и выключить.

Получилось очень вкусно,правда,цвет не совсем красивый.
В 100 гр. супа 42 калории.
Приятного вам аппетита!

rusik » Чт мар 05, 2009 10:42 am

А можно и я со своей запеканкой
Овощная запеканка

5 картофелин
300 гр грибов
150 гр цветной капусту
150 гр брокколи
1 луковица
1 ст л феты
соль
Картофель очистить и отварить в подсоленой воде.

Отвар слить, картофель протереть , через сито.

К картофелю добавить 1 ст. отвара, но так что бы пюре получилось неочень густым и неочень жидким.

Режим мелко лук

Грибы то же режим

Обжариваем на раст. масле

Цветную капусту и брокколи отварить, я брала замороженную и не отваривала.
В смазанную раст. маслом форму( у меня съёмная) выложить слой картофельного пюре

на него — жаренные грибы с луком

На грибы выложить по кругу соцветия брокколи и цыетной капусты, чередуя по цвету

Из оставшегося пюре, с помощью кондитерского мешка выложить в центре фигурки.

Запекать в разогретой духовке 20 мин. за 5 мин. до приготовления посыпать тертой фетой

ЕленаЗ » Чт мар 05, 2009 1:50 pm

ЕленаЗ » Чт мар 05, 2009 3:02 pm

rusik » Пт мар 06, 2009 8:39 am

100 гр оварного риса
300 гр капусты
150 гр картофеля
150 гр моркови
100 гр лука
70 гр муки
3 ст.л. раст. масла для обжарки

Все овощи пропустить через мясорубку

добавить рис, муку и соль по вкусу. Все перемешать.

Обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Можно запечь в духовке.
Выход на 100 гр 130 калорий это 2 котлетки.

Пражанка Таня » Пт мар 06, 2009 12:24 pm

Антошка » Вт мар 10, 2009 10:48 am

Голубцы с грибами. 84 ккал в 100 гр.

Салат «Мазурка» с главной страницы. 89 ккал в 100гр.

Источники:

http://dachadecor.ru/udachnaya-vipechka/dieticheskie-zapekanki-deystvitelno-vkusniy-sposob-pochudet
http://www.jv.ru/food/sposoby_i_soviety/33532-luchshie-retsepti-dieticheskih-zapekanok.html
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=4818

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector