Морковь – полезные свойства, вред и состав продукта
Морковь – полезные свойства, вред и состав продукта
Морковь – невероятно полезный для здоровья человека продукт, причем пользу приносит не только корнеплод, но и ботва растения. Морковь применяют в лечебных целях, многие её используют в качестве средства для похудения, а спортсмены восстанавливают с её помощью силы после тяжелой тренировки. Примечательно, что овощ хорош не только в сыром виде – его можно сварить, потушить, приготовить на пару или выдавить сок, и при этом он почти не потеряет полезных свойств.
В составе продукта присутствуют разнообразные витамины и минералы, действие которых не ограничивается только улучшением зрения, о чем все знают с детства. Морковка оказывает целебное воздействие на весь организм в целом, улучшает состояние волос, кожи, обладает множеством других полезных свойств.
Химический состав морковного сока
Говорить о пользе овощного напитка, не упоминая важных элементов его состава, просто бессмысленно. Именно витамины и минералы, содержащиеся в морковном соке, позволяют ему оказывать мощное воздействие на весь организм человека.
В целом, фреш из моркови содержит:
- разнообразные микро/ макроэлементы;
- почти все группы витаминов;
- бэта-каротин;
- флавоновые и азотистые соединения.
Таблица калорийности
Понять, каких витаминов и минералов во фреше больше, можно с помощью готовой таблицы калорийности.
Химический состав | Калории полезных веществ в расчёте на 100 гр. продукта |
Углеводы | 12,6 гр. |
Белки | 1,1 гр. |
Жиры | 0,1 гр. |
Вода | 84,6 гр. |
Зола | 0,4 гр. |
Органические кислоты | 0,2 гр. |
Крахмал | 0,2 гр. |
Пищевые волокна | 1 гр. |
Моно- и дисахариды | 12,4 гр. |
Микроэлементы | |
Железо | 0,6 мг. |
Макроэлементы | |
Натрий | 26 мг. |
Кальций | 19 мг. |
Калий | 130 мг. |
Магний | 7 мг. |
Фосфор | 26 мг. |
Витамины | |
Бэта-каротин | 2,1 мг. |
Витамин А | 350 мкг. |
Витамин РР | 0,2 мг. |
Витамин В1 | 0,01 мг. |
Витамин В2 | 0,02 мг. |
Витамин Е | 0,3 мг. |
Витамин С | 3 мг. |
Помимо названных в таблице веществ, имеются в морковном соке, в достаточном объёме, и такие элементы, как:
- селен;
- витамины группы К, D,
- клетчатка;
- даукостерин (этот элемент не содержится больше ни в каком другом овоще. Даукостерин относят к группе эндорфинов, способных активизировать участок мозга, отвечающего за получение удовольствия, а значит – за улучшение настроения);
- йод;
- кобальт;
- фитонциды.
Калорийность морковного сока
Свежевыжатый сок моркови считается вполне диетическим продуктом.
- В расчёте на 100 гр. морковного фреша приходится в среднем 56 ккал.
Это оптимальная цифра даже для строгого рациона. Так что, если надумаете худеть с пользой для здоровья, то напиток из корнеплода – именно то, что вам нужно для правильного похудения.