2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Креветки – польза и вред популярного морепродукта. Пищевая ценность и польза креветок: калорийность вареных креветок, соотношение бжу

Креветки: польза и вред, калорийность

Креветки всегда считались деликатесом. Особенно ценятся крупные креветки, размер которых может достигать 30 см. К сожалению, срок годности свежих морепродуктов довольно короткий, а найти охлажденные креветки практически невозможно. Раньше в магазинах чаще продавались быстрозамороженные креветки, предварительно обработанные паром или отваренные. Теперь легко можно найти свежезамороженные креветки, которые не подвергались тепловой обработке, а значит, сохранили в себе больше полезных веществ.

Состав и калорийность креветок

По содержанию белка с этим видом морских обитателей может соперничать далеко не каждый продукт. В 100 г мяса креветок содержится 18 г полноценного по аминокислотному составу и легкоусвояемого белка. При этом содержание жиров и углеводов в нем минимально. Во многих источниках можно встретить информацию о том, что жиры в креветках в основном представлены холестерином, поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу при атеросклерозе. Это действительно так, но в 100 г плоти креветок содержится всего около 2 г жиров, а это совсем немного и не может навредить при умеренном употреблении продукта.

Очень ценятся креветки за содержание витаминов и минералов. В них есть все витамины группы В, ретинол и бета-каротин, аскорбиновая кислота, а также витамин Е. Макроэлементы представлены натрием, калием, кальцием, магнием и фосфором, причем их количество сбалансировано таким образом, что организм может легко и полноценно их усваивать.

Очень ценятся морепродукты за микроэлементный состав. Креветки богаты йодом, цинком, медью, хромом, кобальтом, железом, марганцем, молибденом и другими веществами. Все они необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, хоть и в очень малых количествах.

Калорийность креветок довольно низкая. В 100 г мяса содержится всего 85-90 ккал, поэтому учитывая богатый состав, их можно отнести к полезным диетическим продуктам.

Польза креветок

О пользе морепродуктов для человека известно еще с незапамятных времен, а креветки – один из самых доступных видов среди морских деликатесов. Для человека они в первую очередь выступают в качестве источника белка. Они помогут организму восстановиться после болезней, травм, перенесенных операций. Креветки и другие морепродукты всегда присутствуют в рационе спортсменов и людей, придерживающихся гипокалорийных диет. При отсутствии противопоказаний они полезны для детей и подростков, поскольку белок – это «строительный материал» для растущего организма.

Стоит отметить пользу креветок для сердечно-сосудистой системы, поскольку в них содержатся макроэлементы и витамины, питающие сердечную мышцу.

Йод, которым богаты креветки, необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, без них невозможен нормальный обмен веществ в организме, рост и развитие. Употребление в пищу креветок полезно для профилактики таких заболеваний, как гипотиреоз, базедова болезнь и кретинизм у детей. Люди, регулярно употребляющие в пищу морепродукты, реже жалуются на усталость, плохое настроение, снижение работоспособности, ухудшение памяти и внимания.

Читать еще:  Силовые тренировки для похудения — SportWiki энциклопедия

Содержащиеся в креветках медь, марганец и цинк также выполняют в организме важные функции. При их недостатке нарушается обмен веществ, работа кроветворной системы и рост костной ткани.

Креветки очень полезны для мужчин, поскольку в них содержится немало цинка, от концентрации которого, напрямую зависит репродуктивная функция. Этот важный микроэлемент участвует в синтезе мужских половых гормонов и гормона роста, улучшает продукцию семенной жидкости и обеспечивает нормальное функционирование предстательной железы. Достаточное употребление продуктов, богатых цинком, снижает риск развития онкологических заболеваний простаты и других органов.

Вред креветок

Креветки, как и все морепродукты, являются потенциальным аллергеном. Причем злоупотребление ими может привести к развитию нежелательной реакции даже у тех, кто никогда не страдал аллергией. По этой же причине креветки нужно с осторожностью давать детям, особенно склонным к аллергии.

Этот продукт содержит много белка, поэтому при выраженном нарушении функции почек креветки можно употреблять в ограниченном количестве. При соблюдении лечебной диеты, ограничивающей поступление в организм белка, от них придется отказаться полностью.

К сожалению, морские обитатели накапливают в себе не только полезные вещества, но и вредные, которыми может быть загрязнена морская вода. Именно поэтому наибольшее предпочтение отдается креветкам, выловленным в морях у берегов Дании, Норвегии, Эстонии, Гренландии и других стран, осуществляющих качественный контроль своей продукции.

Приобретая замороженные креветки, следует обратить внимание на их срок годности и внешний вид. Если в пакете много льда, а креветки слиплись между собой, то их покупать не стоит. Скорее всего, это свидетельствует о том, что были нарушены условия их хранения, в результате чего морепродукты потеряли свои полезные качества. А употребление в пищу просроченного продукта может привести к отравлению.

Телеканал «Россия», видеосюжет о пользе и вреде креветок:

Обучающее видео «Как чистить креветки»:

Креветки отварные

Креветки отварные являются почти идеальным продуктом – легко и быстро готовить, вкусно и полезно есть. Независимо от вида, всё отварные креветки имеют красный, розовый или «креветочный» цвет, после тепловой обработки серый или серо-зелёный цвет некоторых креветок исчезает. Варёные креветки обладают специфическим, сразу узнаваемым морским ароматом с примесью запаха йода. Употреблять отварные креветки лучше сразу после приготовления, максимальный срок хранения продукта в холодильнике – сутки.

Калорийность креветок отварных

Калорийность креветок отварных составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства креветок отварных

Креветки, даже после тепловой обработки, сохраняют свой удивительно насыщенный витаминно-минеральный комплекс, в котором имеются: витамины группы В, Е, РР, необходимые организму макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, цинк, йод, хром, фтор, молибден, кобальт, фосфор и натрий, полиненасыщенные жирные кислоты. Белок, содержащийся в продукте, легко усваивается, является строительным материалом для клеток. Отварные креветки рекомендуют употреблять для нормализации деятельности нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, продукт служит профилактическим средством от многих заболеваний и повышает иммунитет (calorizator). Креветки отварные практически не вызывают аллергических реакций, их можно вводить в детское питание после года. Для улучшения состояния кожи, волос и ногтей нужно включать в рацион отварные креветки несколько раз в месяц, лучше – каждую неделю.

Читать еще:  Низкокалорийные сырники для похудения: разнообразие рецептов

В отварных креветках имеется антиоксидант астаксантин, который оказывает положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, предотвращая возникновение гипертонической болезни, инсульта и инфаркта, депрессивных состояний.

Вред креветок отварных

Креветки отварные могут принести вред лишь в случае их чрезмерного употребления, особенно если они были сварены с большим количеством соли и специй. Известные производители отслеживают места лова или выращивания креветок, потому что в неблагоприятной экологической среде обитания креветки накапливают соли тяжёлых металлов, что может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Как варить креветки

Варить любые креветки нужно в большом количестве кипящей воды с добавлением соли, перца и лаврового листа. Отличаются лишь предварительная подготовка и время варки.

Свежие охлаждённые креветки нужно сразу заложить в кипяток и, как только они всплывут, можно выключать огонь и сливать воду. Свежемороженые креветки рекомендуется предварительно разморозить в холодильнике и только потом отваривать, причём после всплытия нужно несколько минут поварить. Варёно-мороженые креветки сразу засыпают в кипящую воду, доводят до кипения и проваривают 5-7 минут. При желании в воду добавляются специи и приправы по вкусу, часто после варки креветки поливают соком лимона.

Очищенные креветки варят так же, но время варки следует уменьшить.

Креветки в похудении

Креветки имеют низкую калорийность и надолго насыщают, поэтому продукт часто можно увидеть в меню многих диет. Например, диета на креветках, ананасовая монодиета, монодиета на морепродуктах, морская диета являются различными (низкокалорийные, белковые, безуглеводные и т.д.), но во все включены отварные креветки как один из основных элементов.

Креветки отварные в кулинарии

Отварные креветки – прекрасное самостоятельное блюда, которое не требует гарнира, можно подать различные соусы и свежие овощи. Креветки отварные добавляют в салаты, холодные закуски, супы, пиццу и пасту.

Калорийность и БЖУ креветок, польза и вред продукта

Креветки — популярный во всем мире продукт, в состав которого входят ценные витамины и минеральные вещества. В 100 граммах очищенного сырого мяса содержится 98 килокалорий, поэтому диетологи рекомендуют включить его в рацион для похудения. При умеренном употреблении в пищу морепродукты полезны как для взрослых, так и для детей. Они укрепляют кости и зубы, предупреждают развитие сердечных заболеваний и повышают работоспособность человека.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Читать еще:  Сколько калорий надо в день. Сколько калорий съедать в день, чтобы похудеть, подсчет нормы калорий

Креветки — диетический продукт, популярный во всем мире. Их употребление утоляет чувство голода и способствует снижению веса за счет низкого содержания жиров.

Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека составляет 200-250 грамм. В 1 штуке, очищенной от панциря, содержится от 5 до 30 грамм в зависимости от сорта.

Калорийность креветок зависит не только от вида, но и от способа их приготовления. При соблюдении диеты следует отдать предпочтение морепродуктам, сваренным в воде или приготовленным в мультиварке на пару.

В таблице приведена энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм продукта.

В морепродуктах содержатся ценные вещества, которые при попадании в организм оказывают благоприятное воздействие на физическое и эмоциональное состояние человека.

Химический состав креветок.

Протеины в составе креветок легко усваиваются организмом, поэтому они выступают прекрасной альтернативой куриному мясу. Чтобы приготовленный продукт получится нежным и сочным, следует приобрести неочищенные креветки среднего размера.

Ниже подробно рассмотрены полезные свойства креветок для здоровья человека.

Польза для мужчин:

  • При регулярном употреблении в пищу улучшают потенцию.
  • Минералы и жирные аминокислоты в их составе принимают участие в синтезе тестостерона.
  • Лизин предупреждает заболевания мужских половых органов.
  • Белок способствует набору мышечной массы.

Польза для женского организма:

  • Аминокислоты уменьшают неприятные симптомы при менструации.
  • Витамин А улучшает состояние волос и кожи.
  • Железо предупреждает анемию, которая часто возникает у беременных женщин.
  • Фолиевая кислота необходима для предупреждения осложнений развития плода.
  • Йод благотворно воздействует на эндокринную систему.

Морепродукты могут нанести вред здоровью в случае чрезмерного их употребления.

  • Склонность к возникновению аллергической реакции.
  • Детский возраст до трех лет. В рацион детей вареные креветки следует вводить только после консультации с педиатром.
  • Жареные и приготовленные на гриле креветки нельзя есть при соблюдении строгой диеты, так как в них содержится много калорий.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Источники:

http://food-tips.ru/000103052-krevetki-polza-i-vred-kalorijnost/
http://www.calorizator.ru/product/sea/peeled-shrimps-3
http://nadietu.net/dietary-products/seafood/krevetki-kalorijnost.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector