1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред кокосового молока для организма

В отличие от кокосовой воды, которая присутствует внутри плода в натуральном виде, кокосовое молоко получают искусственно. Для этого кокосовую мякоть измельчают с помощью терки или специального аппарата и отжимают из нее сок. Продукт, получающийся на выходе, может быть более или менее жидким – это зависит от количества отжимов. Самый густой напиток получается после первого отжима. Молоко второго отжима тоже вкусное, но не такое полезное.

Кокосовое молоко: польза и вред для организма

Прежде чем говорить о свойствах и качествах кокосового молока, стоит разобраться, что представляет собой этот продукт. Важно отличать кокосовое молоко от воды. Многие ошибочно думают, что молоко из кокоса — это то, что находится внутри плода. Нет! На самом деле, природная жидкость, умещающаяся внутри толстокорого кокоса, — это кокосовая вода. Молоко из кокоса делают искусственным образом. Это уже совершенно иной продукт!

Готовят кокосовое молоко очень просто! Мякоть из ореха измельчают на тёрке или при помощи других вариантов кухонной техники. Затем тщательно отжимают жидкость. Можно осуществлять несколько отжимов. Первый отжим даёт самый густой вариант молока. Но стоит отметить, что в этом варианте как раз сохраняется вся основная польза. Последующие отжимы позволяют сделать более жидкий вариант молока, но и фильтрация полезных веществ при таком подходе происходит усиленно. Выбор, конечно, зависит от целей и предпочтений.

Кокосовое молоко: польза

Итак, полезно ли употреблять и использовать наружно кокосовое молоко? Прежде чем ответить на этот вопрос, разберёмся, из чего состоит продукт. А состоит жидкость из мякоти кокоса. По сути, это жидкость, которую добыли путём отжима. Что же входит в состав?

В кокосовом молоке содержится:

  • Витамины: В, С, РР, А.
  • Минеральные вещества: калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен, железо.
  • Полезная пищевая клетчатка.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белок — 1,75 г; жиры — 15 г; углеводы — 2,8 г. На 100 грамм — около 150 Ккал.

Кокосовое молоко полезно тем, что оказывает благотворное действие на разные системы организма.

Стоит перечислить следующие виды влияния:

  • Защищает зубную эмаль от кариеса и разрушения.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает метаболизм.
  • Укрепляет костные ткани, способствует развитию мозговой функции.
  • Оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие.
  • Повышает гемоглобин, помогает улучшить формулу крови.
  • Обеспечивает защиту от токсинов, свободных радикалов.
  • Повышает эластичность кожи, укрепляет стенки сосудов.

Надо сказать, что этот продукт обеспечивает организм энергией и в то же время является лёгким для усвоения. Запросто можно использовать кокосовое молоко, как перекус-обманку в течение дня, находясь в режиме сброса лишнего веса.

Полезные свойства кокосового молока

  • Снижает уровень холестерина в крови

Несмотря на то, что кокосовое молоко насыщено растительными жирами, вреда от них не будет. Есть исследования, доказывающие, что это молоко помогает снизить уровень холестерина в крови, а значит, избежать болезней сердца и сосудов. Но это относится только к натуральному молоку, которое не содержит химических добавок. Внимательно изучайте состав молока. Как мы уже говорили, в нем должна быть только мякоть кокоса и вода.

  • Предотвращает кариес

Исследования, проводившиеся в Ирландии, показали, что молоко кокоса убивает бактерии, ответственные за возникновение самой распространенной стоматологической проблемы.

  • Укрепляет иммунитет

Витамин C, входящий в состав молока, помогает иммунитету. Диетологи также советуют пить это молоко после интенсивных физических нагрузок и при переутомлении — оно бодрит и помогает восстановить силы.

Ежедневное нанесение кокосового молока на кожу лица вместо кремов и лосьонов способствует устранению шелушения и сухости кожи. Молоко предотвращает возникновение морщин и трещин за счет образующейся на лице невидимой пленки, которая удерживает влагу и защищает кожу от внешних воздействий. Благодаря антибактериальным свойствам молоко помогает бороться с прыщами.

Также кокосовое молоко:

  • является профилактикой заболеваний пищеварительной системы;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • укрепляет опорно-двигательную систему;
  • укрепляет зубы;
  • является стимулятором активной мозговой деятельности;
  • повышает концентрацию внимания;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • уменьшает количество сахара в крови;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • улучшает состояние пациентов с заболеваниями дыхательной системы.
Читать еще:  Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть быстро и безопасно

Чем полезно кокосовое молоко

Благодаря высокому содержанию полезных веществ замедляются процессы старения, повышается устойчивость к воздействию патогенов и нормализуется функция пищеварения.

Но можно выделить и другие общие свойства:

  • активизирует работу мозга;
  • укрепляет костную ткань;
  • предупреждает развитие депрессии;
  • повышает эластичность суставов;
  • устраняет хроническую усталость;
  • препятствует образованию злокачественной опухоли;
  • активизирует обменные процессы;
  • оказывает противовирусное и бактерицидное действие;
  • препятствует развитию атеросклероза.

Важно! Данный напиток полезен абсолютно всем: взрослым и детям.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола при употреблении могут не опасаться за лишние сантиметры на талии, так как продукт активирует обменные процессы и способствует похудению.

Можно выделить и другие полезные свойства для женского организма:

  • препятствует преждевременному старению организма;
  • усиливает регенерацию клеток кожи, что восстанавливает ее тонус и способствует быстрому заживлению ран;
  • при наружном нанесении создает защитную пленку от пагубного влияния ультрафиолета;
  • укрепляет структуру волос, предотвращает появление секущихся кончиков;
  • предупреждает образование прыщей, угрей и гнойников.

Регулярное применение при беременности снижает тонус маточных мышц и устраняет спазмы.

Для мужчин

Существует и ряд положительных качеств, которые полезны для мужчин:

  • Содержащийся белок способствует наращиванию мышечной массы. Это особенно важно для мужчин, которые много времени уделяют тренировкам.
  • Углеводы в доступной форме помогают быстро восполнить затраченную энергию при физических нагрузках.
  • Регулярное употребление позволяет бороться с бесплодием, повышает качество спермы и улучшает потенцию.

Можно ли кокосовое молоко при грудном вскармливании

Допустимо применение продукта в период лактации, если женщина употребляла напиток в течение беременности. В противном случае следует вводить его в рацион мамы постепенно, чтобы не вызвать развитие диатеза.

Регулярное употребление напитка во время грудного вскармливания ускоряет процесс восстановления после родов, сводит к минимуму вероятность развития депрессии. Также продукт значительно улучшает качество и усвояемость грудного молока, нормализует пищеварительную функцию у малыша.

Можно ли детям

Содержание кальция и железа способствует полноценному развитию ребенка и укрепляет его костную ткань.

Особенность напитка превращать растительные жиры в энергию также очень важна для детского организма. Это позволяет быстро восполнить потраченные силы на игры и учебу. Вводить в рацион ребенка рекомендуется с 3-4 лет.

Полезно ли сухое кокосовое молоко

Сухой порошок сохраняет большую часть своих качеств, но при покупке следует учитывать, что производители добавляют добавки, которые предотвращают слеживание порошка и появление комков.

Эта особенность негативно отражается на качестве. Поэтому натуральный намного полезнее сухого.

Данную разновидность также нельзя употреблять людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями.

Применение кокосового молока

Кокосовое молоко широко применяется в разных сферах: медицине, косметологии и кулинарии.

В медицине

Этот продукт используется для повышения иммунитета. Кокосовое молоко обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Его используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При непереносимости лактозы, которая является одним из основных компонентов молока животного происхождения, рекомендуется заменить его на кокосовое и другое молоко растительного происхождения.

В косметологии

Кокосовое молоко является компонентом многих косметических средств для волос и кожи. Оно помогает бороться с морщинами, восстанавливает клетки кожи, увлажняет, а также способствует быстрому заживлению ран.

Также полезно кокосовое молоко для волос. Оно выступает в качестве кондиционера, питая и смягчая волосы.

Читать еще:  Норма калорий в день для женщины. Как рассчитать для похудения, поддерживать суточную норму, сколько калорий в день нужно человеку для нормального веса

Полезна кокосовая маска для волос. Для этого необходимо смешать воду и кокосовое молоко, нанести смесь на влажные волосы и смыть через 5 минут.

Также полезен массаж кожи головы кокосовым молоком – такая процедура помогает избавиться от перхоти.

Для выпрямление волос можно использовать следующий рецепт. Смешать кокосовое молоко с несколькими каплями лимонного сока и лавандового масла и оставить на время в холодильнике. Густую смесь нанести на волосы на час.

В кулинарии

Это наиболее популярный способ применения кокосового молока. Его добавляют в самые разные блюда.

В кокосовом молоке можно тушить мясо, оно является ингредиентом коктейлей и смузи.

Как выбрать кокосовое молоко и хранить

Обычно кокосовое молоко продается в картонных упаковках (тетрапаках) и жестяных банках. Всегда осматривайте упаковку на наличие повреждений.

Самое главное правило – внимательно ознакомьтесь с составом продукта. Выбирайте то кокосовое молоко, в составе которого присутствует только мякоть кокоса и вода. Присутствие в составе других ингредиентов может быть не только нежелательно, но и вредно для организма. Не рекомендуется покупать кокосовое молоко, которое содержит антиоксиданты. Так, часто в составе можно встретить Е-224, но он давно признан опасным канцерогеном, его стоит исключить из употребления. Также обращайте внимание на содержание эмульгаторов и гуаровой камеди, с ними кокосовый напиток нельзя назвать натуральным.

После вскрытия кокосовое молоко можно хранить в течение трех дней в холодильнике, поэтому практичнее будет выбирать напиток в небольшой таре. Герметично закрытый продукт следует хранить в соответствии со сроком годности и условиям хранения, которые обозначены производителем на упаковке продукта.

Особенности применения

Использовать в рационе кокосовое молоко советуют всем, у кого имеется непереносимость лактозы, содержащейся в коровьем и козьем. Известно, что растительный продукт широко применяют в кулинарии, медицине, косметологии.

В медицине

На родине кокоса медики используют жидкость из плодов в лечении:

  1. Сахарного диабета. Гликемический индекс продукта составляет 40 единиц. Компонент фруктоза не дает возможности повысить уровень сахара в крови, а магний его уменьшает до нормы.
  2. Панкреатита. Умеренное потребление растительного молока приводит к разгрузке поджелудочной железы, нормализации пищеварительных процессов.
  3. Гастрита. Волокна хорошо перевариваются, что полезно для желудка и кишечника.
  4. Запоров. Химический состав молока благотворно действует на работу слизистой кишечника, позволяя пище перерабатываться полностью.
  5. Сердечной недостаточности. Лечебный эффект молока состоит в понижении уровня «плохого» холестерина, нормализации деятельности сердца.

Используют жидкость плода кокоса при устранении симптомов отравления, холеры. Полезно потребление продукта тем, кто хочет похудеть. Действие клетчатки в составе кокосового молока направлено на ускорение метаболических процессов в организме, снижение аппетита. Похудение наступит при регулярном приеме стакана молока дважды в неделю. Триглицериды со средней длиной цепи в жидкости способствуют активному сжиганию жиров.

Единственное противопоказание в употреблении кокосового продукта в непереносимости фруктозы.

В косметологии

Должно использоваться кокосовое молоко для сохранения молодости волос и лица. Его включают в состав масок, скрабов. Здесь надо правильно приготовить средство, чтобы от него была польза для кожи и волос человека.

Натуральный йогурт, мед, рисовая мука по 1 чайной ложке

Рисовая мука – столовая ложка;

Овсяная мука – 1 столовая ложка;

Свежесть лицу придает протирание кожи кусочком мякоти кокоса, смоченным в молоке.

При использовании косметических средств следят за реакцией кожи на кокосовый продукт. Появление сыпи, раздражения, зуда потребует консультации, которую даст врач-дерматолог, аллерголог.

В кулинарии

Традиционные блюда тайской, вьетнамской кухни не обходятся без кокосового молока. Изготовление вкусных рецептов проводят по правилам национальной кулинарии, чтобы насладиться оригинальным, экзотическим вкусом блюд.

Том ям – рецепт с кокосовым молоком

В основе классического супа:

  • рыбный бульон и кокосовое молоко – по 300 мл;
  • галангал – 1 штука;
  • листья лайма, стебли лемонграсса – по 5 штук;
  • кусочки креветок, кальмаров, морских гребешков;
  • соус из рыбы – столовая ложка;
  • по половине чайной ложки коричневого сахара, кунжутного масла.
Читать еще:  Как считать калории для похудения – гид для «чайников» — Советский спорт

В бульон кладут листья и стебли растений, пасту ям и варят 2 минуты. Затем приходит черед грибам, рыбному соусу. После прогревания в течение 2 минут вливают молоко, сок одного лайма, добавляют сахар и масло. После снятия с плиты закладывают отварные морепродукты.

Курица в кокосовом молоке

Готовят второе блюдо из куриных грудок. На 3 грудки берут:

  • стакан кокосового молока;
  • очищенную морковь и луковицу;
  • плод манго;
  • стручок перца чили;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • по чайной ложке имбиря, порошка карри, соевого соуса;
  • 50 мл растительного масла.

Курицу обжаривают вместе с кольцами лука на сильно разогретой сковороде. Когда компоненты хорошо прожарятся, убавляют огонь, добавляя кусочки моркови, манго. Томят на среднем огне 5 минут в закрытой сковороде. Затем всыпают соль, специи, вливают молоко и кипятят. В качестве гарнира к блюду подойдет отварной рис.

Рис с кокосовым молоком

В питание худеющих можно включить рис, сваренный на кокосовом молоке. Понадобится 400 мл жидкости и 150 грамм длиннозернистого риса типа басмати. Молоко лучше разбавить водой в пропорции 1:1. В кипящую жидкость кладут рис и варят до готовности на медленном огне. На приготовление блюда уходит 25-30 минут.

Используют рис на молоке как готовое блюдо и в качестве гарнира.

Десерт из кокосового молока

Для приготовления блюда понадобится по половине стакана коровьего и кокосового молока. К ним нужно взять:

  • 4 столовых ложки семян чиа;
  • 150 грамм измельченной мякоти манго;
  • столовую ложку сахара;
  • половину чайной ложки порошка ванили.

Смешать оба вида молока с сахаром, ванилью. В них – охлажденную мякоть манго, семена чиа. Молочная масса взбивается до загустения, ставится в холодильник на 4-6 часов.

Коктейль

Применять кокосовое молоко можно в приготовлении десертных напитков. Оригинальный вкус кокоса придаст нотку экзотики десерту. В стакан блендера кладут 3-4 ягоды клубники, кубики льда, заливают молоком. Лучше, если взять коровье вместе с кокосовым. Затем добавляют 2-3 ложки коричневого сахара и продолжают взбивать. Сверху молочный коктейль посыпают кокосовой стружкой, украшают половинками ягод клубники.

Можно ли принимать при сахарном диабете, гастрите, панкреатите

Как известно, кокосовое молочко применяют при лечении многих заболеваний. Но, тем не менее, существуют особенности употребления продукта.

При сахарном диабете

В кокосовом молоке отсутствует сахар. Сладость напиток получает благодаря фруктозе. Таким образом, можно употреблять и при сахарном диабете.

А из-за того, что в продукте имеется марганец, уменьшается количество сахара в крови.

При гастрите

Допустимо употреблять такое молочко при гастрите , но в умеренных количествах. Тогда продукт не окажет негативного влияния на организм.

При панкреатите

Если болезнь протекает в легкой форме, то этот напиток употреблять можно. При этом нужно соблюдать дозировку. Если употреблять продукт в больших количествах, то поджелудочная железа будет перегружена.

Обладает омолаживающими свойствами

Выбор и хранение кокосового молока

При выборе кокосового молока нужно руководствоваться теми же принципами, что и при выборе коровьего. Важно обращать внимание на срок годности, дату изготовления и жирность. При покупке консервированного молока необходимо изучить состав. Качественный продукт содержит только воду и концентрат кокосового молока. Важно избегать консерванта Е224 – он опасен для здоровья.

Кокосовое молоко в стеклянной банке полезнее и приятнее на вкус, так как жестяная упаковка может окисляться, что негативно влияет на вкусовые качества и сроки хранения.

Нежелательно покупать молоко в большом количестве без необходимости. Срок хранения напитка в открытой таре в холодильнике составляет около 3 суток.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector