5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кокосовое молоко — калорийность и свойства. Польза кокосового молока — Вкусняха

Полезные свойства кокосового молока для человека

Нежный вкус и экзотический аромат – не единственная причина употреблять кокосовое молоко. Продукт благотворно воздействует на здоровье, помогает сохранить молодость и красоту. Напиток имеет высокий питательный потенциал: даже малое его количество способно быстро насытить. Есть ли противопоказания для молока кокоса? Поговорим подробно о пользе и вреде.

Польза

Кокосовое молоко имеет достаточно высокую калорийность (150-200 ккал), но его масла и жирные кислоты усваиваются отлично. Они не накапливаются в виде лишних килограммов и некрасивых складочек.

Если человек не переносит животного белка, то диетологи советуют заменить коровье молоко на растительное. Отличный вариант – кокосовое, т.к. оно содержит ценные элементы в своем составе, приносит заметную пользу всем органам и системам.

  • В кокосовом молоке достаточно много грубых волокон. Благодаря им активизируется пищеварение, из кишечника быстрее выводятся переработанные продукты. Улучшается обмен веществ, уходят шлаки и токсины. Продукт полностью переваривается и отлично усваивается.
  • Напиток из кокоса не содержит холестерина. Он абсолютно безвреден для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (в отличие от коровьего молока), предупреждает образование бляшек и хрупкость сосудов. Замечено, что регулярное употребление кокосового напитка приводит в норму кровяное давление (в составе есть калий).
  • Лауриновая кислота в составе продукта полезна для иммунитета, необходима организму для борьбы с вирусами и бактериальными инфекциями.
  • В нектаре из кокоса содержатся цитокины. Эти вещества славятся своим противораковым действием, замедляют процессы старения тканей и препятствуют формированию тромбов.
  • Кокосовое молоко активизирует биохимические реакции в организме, служит источником витаминов А, В, Е, С. Напиток избавляет от синдрома хронической усталости, тонизирует.
  • Некоторую сладость продукту придает фруктоза. Сахаров нет. Поэтому кокосовое молоко может быть в рационе больных сахарным диабетом. Более того, напиток несколько уменьшает количество сахара в крови (благодаря наличию марганца).
  • Доказана польза кокосового молока в профилактике заболеваний желудка и кишечника, улучшении состояния пациентов с язвенной болезнью. За счет лауриновой кислоты, которая оказывает антибактериальное действие, уменьшается проявление гастрита, язвы.
  • Кокосовое молоко обеспечивает организм фосфатами. А это ключевые элементы, необходимые для строительства и крепости костей.
  • Магний в напитке успокаивает нервную систему, нейтрализует ее гиперактивность. Молоко из кокоса полезно для нормализации сна, устранения депрессивного состояния, снятия мышечного напряжения, боли в суставах.
  • Напиток быстро насыщает, утоляет чувство голода. Поэтому его рекомендуют людям с ожирением.
  • Кокосовому молоку нашлось место и в косметологии. Чтобы избавиться от угревой сыпи, прыщей на лице, нужно регулярно умываться молочком. Напиток расщепляет жиры, оказывает антимикробное действие.

Продукт из кокоса славится противогрибковыми, противовирусными и противомикробными свойствами. Его регулярное употребление сокращает риск простудных и сердечных заболеваний, нормализует уровень сахара в крови, деятельность щитовидки, желудочно-кишечного тракта.

Как показывают исследования состава кокосового молока, вреда от этого напитка не нужно ждать. Хотя находятся противники, которые указывают на экзотичность продукта, его чужеродность. А значит – невосприятие нашим, русским организмом. Так как кокос чужд образу питания россиян, то пользы от него не будет. Это субъективное мнение, не нашедшее подтверждений в научных лабораториях.

Другое дело, что в наших магазинах сложно найти свежий и качественный продукт. Чтобы увеличить срок годности, производители используют консервацию. А некоторые консерванты и стабилизаторы ядовиты. Та же повсеместно применяемая гуаровая камедь сложно переваривается и отрицательно влияет на здоровье.

Чтобы обезопасить себя, выбирайте кокосовое молоко с меньшим сроком хранения. В нем либо вообще отсутствуют консерванты, либо их очень мало.

Калорийность

Калорийность сырого кокосового молока, полученного из млечного сока и отжатой мякоти – 230 ккал (в ста граммах). Калорийность консервированного продукта – 197 ккал. То есть сто граммов свежего нектара обеспечит 11,5% от суточной потребности взрослого человека в энергии, консервированного – 9,9%.

Посмотрим калорийность в других мерах измерения.

Калорийность, вред и польза кокосового молока

Кокос — экзотический плод, он славится богатым составом и полезными свойствами. Применение его можно перечислять очень долго: от кулинарии до косметологии, в сухом виде и в виде масла. Употребляют его все — дети, подростки, беременные женщины, девушки и мужчины. Этот плод — настоящая сокровищница витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Читать еще:  Что есть на завтрак при похудении – лучшие рецепты

Если говорить о кокосовом молоке, то этот продукт относительно недавно стало распространенным в России, но очень быстро завоевал ценителей экзотической кухни и сторонников правильного питания. Оно используется при лечении заболеваний, так как обладает следующими свойствами: антибактериальным, противовирусным, противомикробным и противоканцерогенным.

Кокос — популярный крупный плод, ошибочно считающийся орехом. Имеет твердую коричневую скорлупу, кожуру небольшой толщины, внутри содержится мякоть белого цвета и сок. Чтобы разобраться, какую пользу и вред он несет, нужно изучить его состав. Калорийность кокоса высока, на 100 грамм приходится 314 калорий. Ниже в таблице представлено соотношение БЖУ:

Количество в 100 г

% от желательной суточной нормы

Кокос не стоит добавлять в рацион людям с избыточной массой тела и при похудении, так как у него высокая жирность. Но тем, у кого нет данных противопоказаний, этот плод можно смело использовать вместо таблетированных витаминных препаратов, потому что он содержит много минералов и витаминов, а именно:

Витамины

Минералы

Марганец — 1,5 мг

Кокос может долго храниться. Целый плод в течение месяца, замороженное молоко около двух, свежая мякоть неделю, а высушенная стружка до года.

Из состава можно понять, что кокос ценный продукт для организма. Он вкусный, имеет экзотический аромат, недорогую стоимость, содержит витамины и минералы:

Польза

Вред

Повышает иммунитет, обладая антибактериальными, противовирусными и противомикробными свойствами

Может оказаться причиной расстройства пищеварения и воспаления кишечника

Положительно влияет на нервную систему, успокаивая ее

Может спровоцировать аллергическую реакцию

Улучшает состояние сосудов и сердца, препятствует возникновению инфарктов и инсультов

Может вызвать обострение хронических заболеваний ЖКТ

Используется при лечении гельминтоза

Положительно воздействует на репродуктивную систему у мужчин и женщин, является афродизиаком

Этот продукт натуральный сорбент, выводит токсины из организма

Содержит йод, поэтому используется для профилактики заболеваний щитовидной железы

Улучшает зрение и укрепляет костную ткань

У кокоса мало противопоказаний. К ним относятся индивидуальная непереносимость, фенилкетонурия, острые заболевания желчного пузыря, печени и возраст до трех лет, чтобы не спровоцировать у ребенка возникновение аллергической реакции.

Еще из этого плода можно сделать кокосовое масло и пасту. Первое получают путем горячего прессования мякоти, затем очищают его. Оно обладает приятной текстурой, может использоваться для употребления внутрь и применяться наружно. Кокосовая паста кремообразной консистенции, сладковатого вкуса и готовится из мякоти. Очень полезна, применяется при хронической усталости и авитаминозе.

Ошибочно считать, что плод уже содержит молоко. В нем есть только сок или вода. Добывают же его различными путями. Дома можно вычистить мякоть, перемолоть ее и смешать с водой, получая молоко. На больших производствах его добывают путем отжима мякоти.

Кокосовое молоко содержит:

  • макро- и микроэлементы (фосфор, калий, кальций, натрий, магний, марганец, цинк, селен, медь);
  • витамины (тиамин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, витамины С, Е, К);
  • редкие омега-кислоты 3, 6 и 9, помимо него, встречающиеся только в морской рыбе;
  • множество заменимых и незаменимых аминокислот, в том числе глутамин и глицин, они очень важны для нормальной работы сердца;
  • насыщенные жирные кислоты, из них стеариновая, пальмитиновая, лауриновая.

Энергетическая ценность на 100 грамм равна 20 калорий. Так как жирность молока может меняться в зависимости от взятых пропорций мякоти и воды, то в среднем соотношение белков, жиров и углеводов такое:

  • белки — 80%;
  • жиры — 1,5%;
  • углеводы — 21%;
  • вода и пищевые волокна — 9%.

В отличие от плода кокосовое молоко — продукт с незначительным содержанием жира, с большим количеством белков, витаминов, минералов, с низкой калорийностью, а поэтому легко усваивается ЖКТ.

Кокосовое молоко полезнее других. Имеет небольшую жирность, отлично усваивается, полностью растительного происхождения, а поэтому его могут употреблять люди с непереносимостью лактозы и аллергическими реакциями на коровье молоко. В напитке содержится в 3 раза больше кальция, чем в коровьем продукте. Он обладает следующими свойствами:

  • антибактериальными;
  • противовирусными;
  • противоканцерогенными.

Восстанавливает иммунитет после перенесенных простудных заболеваний, уменьшает боль в горле. Помогает восстановить зрение и сохранить здоровую костную систему. Улучшает пищеварение и применяется как слабительное средство. Используется для лечения заболеваний почек, ЖКТ, является стимулятором перистальтики. Стабилизирует нарушения обмена веществ.

Кокосовое молоко применяется и в косметологии. Используется в уходе за волосами. Способствует их росту, делает густыми, упругими, послушными и блестящими, насыщает и увлажняет. Его используют как средство от выпадения, укрепляющее волосяные луковицы, питающее кожу головы.

Читать еще:  Как применять корицу для похудения

Употребляют его и для ухода за кожей. Регулярное питье кокосового молока предотвращает старение, омолаживает кожу, делает упругой и эластичной, нежной и сияющей, питает и увлажняет. Убирает излишки кожного жира с лица и тела. Помогает успокоить обгоревшую кожу, охлаждая ее.

Употребление кокосового молока не наносит вреда организму. Стоит помнить только вот о чем: может возникнуть аллергическая реакция, но в редких случаях. В концентрированном молоке сверху есть слой жира, это так называемые кокосовые сливки, людям с повышенной массой тела их употреблять не следует. Продукт имеет приятный вкус, замечательно устраняет чувство голода и жажды. Беременным и кормящим мамам употребление его очень полезно, так как он увеличивает выработку молока, помогает бороться с инфекциями, вирусами и бактериями. Пить его можно как днем, так и на ночь.

Кокосовое молоко уже давно не является экзотикой, распространено повсеместно. Его покупка не составит труда — оно должно быть белым, густым и непрозрачным. В составе только вода и концентрированное кокосовое молоко.

Если оно стояло в холодильнике, то могло затвердеть. Это не страшно, так как если опустить молоко в горячую воду, оно становится жидким.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Кокосовое молоко – полезные свойства и вред

Елена Павлова • 15.07.2018

Название «кокосовое молоко» ассоциируется с чем-то сладким и нежным. Этот экзотический продукт популярен не только в азиатской кухне, но и в косметологии. Помимо приятного вкуса, кокосовое молоко обладает множеством полезных свойств.

Содержание статьи

Как делают кокосовое молоко

Молоко кокоса встречается в трёх видах:

  • первого отжима. Белое, тягучее. Содержит высокую концентрацию жиров и полезных веществ.
  • второго отжима. Для этого продукты первичной переработки заливаются водой. Получается полупрозрачная жидкость, в которой содержание полезных веществ меньше.
  • сухое молоко. Для этого мякоть кокоса выпаривается, а после измельчается до порошкообразного состояния. В таком виде продукт применяется как в кулинарии, так и в косметологии.

Состав и калорийность кокосового молока

Кокосовое молоко – продукт с низким содержанием калорий. В 100 мл содержится 230 ккал, в консервированном – около 190 ккал. Продукт богат полезными веществами и микроэлементами:

  • клетчатка;
  • 24 аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • полиненасыщенные кислоты – Омега-3, Омега-6, Омега-9;
  • моно- и дисахариды;
  • витамины А, В, С, РР, Е, К;
  • натрий, кальций, селен, цинк, медь, фосфор, железо.

Польза кокосового молока

Продукт обладает множеством полезных свойств, благодаря богатому составу.

Улучшает пищеварение

Кокосовое молоко полезно для профилактики заболеваний желудка и кишечника. Обилие клетчатки помогает ускорить обмен веществ и вывести из организма переработанные продукты.

Укрепляет здоровье

Пользу кокосового молока для здоровья организма невозможно переоценить. Отсутствие холестерина отличает продукт от молока животного происхождения.

Лауриновая кислота в составе укрепляет иммунитет и борется с вирусами. Калий помогает регулировать давление крови. Фосфор укрепляет кости.

Подходит при диабете

Сладость продукту придаёт фруктоза, благодаря чему его могут употреблять в пищу люди с сахарным диабетом. Кроме того, марганец способствует снижению уровня сахара крови.

Поднимает настроение

Большой комплекс витаминов в составе помогает поддерживать тонус и чувствовать бодрость. Магний в составе способствует улучшению сна, снятию стресса и напряжения.

Способствует поддержанию красоты и молодости

Это один из востребованных продуктов в косметологии. Цикотины в составе обеспечивают омолаживающее действие. Эти вещества препятствуют образованию тромбов и развитию онкологии.

Читать еще:  Грейпфрут - польза и вред для похудения, состав и калорийность, диета с меню

Молочко кокоса применяется для лечения угревой сыпи, восстановления волос, а также в качестве средства для защиты от солнца.

Борется с лишним весом

Конечно, молоко борется не само по себе. Этот продукт сытный. Употребление кокосового молока поможет быстро утолить чувство голода и тем самым ограничивать себя в еде.

Вред кокосового молока и противопоказания

В странах Европы кокосовые пальмы не растут, следовательно, молоко попадает в нам в уже готовом, как правило, консервированном виде. Как и другой экзотический продукт, который не характерен для кухни региона проживания, употреблять его следует с осторожностью.

Во-первых, для сохранения продукта производители используют много консервантов и добавок, которые в большом количестве могут нанести вред. Во-вторых, кокосовое молоко не рекомендуется использовать в пищу при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических реакциях;
  • гипертериозе.

Кокосовое молоко способно причинить вред организму лишь в случаях пренебрежения индивидуальными противопоказаниями.

Применение кокосового молока

Кокосовое молоко широко применяется в разных сферах: медицине, косметологии и кулинарии.

В медицине

Этот продукт используется для повышения иммунитета. Кокосовое молоко обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Его используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При непереносимости лактозы, которая является одним из основных компонентов молока животного происхождения, рекомендуется заменить его на кокосовое и другое молоко растительного происхождения.

В косметологии

Кокосовое молоко является компонентом многих косметических средств для волос и кожи. Оно помогает бороться с морщинами, восстанавливает клетки кожи, увлажняет, а также способствует быстрому заживлению ран.

Также полезно кокосовое молоко для волос. Оно выступает в качестве кондиционера, питая и смягчая волосы.

Полезна кокосовая маска для волос. Для этого необходимо смешать воду и кокосовое молоко, нанести смесь на влажные волосы и смыть через 5 минут.

Также полезен массаж кожи головы кокосовым молоком – такая процедура помогает избавиться от перхоти.

Для выпрямление волос можно использовать следующий рецепт. Смешать кокосовое молоко с несколькими каплями лимонного сока и лавандового масла и оставить на время в холодильнике. Густую смесь нанести на волосы на час.

В кулинарии

Это наиболее популярный способ применения кокосового молока. Его добавляют в самые разные блюда.

В кокосовом молоке можно тушить мясо, оно является ингредиентом коктейлей и смузи.

Рецепт сгущенного кокосового молока

Есть интересный рецепт – приготовить сгущённое кокосовое молоко, которое используется в качестве топпинга или соуса. Для этого необходимо вскипятить 40 мл кокосового молока, добавить ¼ стакана сахара и оставить на медленном огне на 40 минут. Смесь остудить и хранить в холодильнике не более недели.

Что можно готовить на кокосовом молоке

Кокосовое молоко используется для приготовления супов, горячих блюд, напитков и десертов.

Том Ям

Одно из самых известных блюд – суп Том Ям с креветкой.

Для приготовления потребуется:

  • 400 мл кокосового молока;
  • корень имбиря;
  • 200 гр. свежих шампиньонов;
  • 450 гр. очищенных креветок;
  • два помидора;
  • зубчик чеснока;
  • лемонграсс;
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1ст. л. сахара;
  • 1 перец чили;
  • сок лайма;
  • каффир-лайм и другая зелень.

Приготовление:

  1. Молоко довести до кипения.
  2. Добавить имбирь, лемонграсс и шампиньоны.
  3. Через 5 минут добавить остальные ингредиенты.
  4. Сок лайма и зелень добавить перед подачей.

Летний напиток

Очень вкусным и освежающим будет летний напиток из кокосового молока и ягод. Для этого необходимо смешать в блендере ягоды клубники, черники, кокосовое молоко, коровье молоко, немного сахара и кокосовой стружки.

Как сделать кокосовое молоко своими руками

Конечно, кокосовое молоко можно купить в магазине. Однако приготовить его самостоятельно – не только увлекательно, но и более экономично.

Потребуется:

  • один или несколько кокосов;
  • чистая горячая вода – не доводите до кипения.

Приготовление:

  1. Аккуратно разбить кокос.
  2. Достать мякоть, натереть на крупной тёрке.
  3. Натёртую мякоть залить водой в пропорции 1 часть кокоса к 1,5 частям воды.
  4. Полученную смесь настаивать не менее двух часов, после измельчить в блендере и процедить.

Образовавшуюся гущу можно использовать для приготовления кокосовой муки. Для этого её необходимо высушить в духовке в течение суток, а после измельчить.

Кокосовое молоко хранится в холодильнике не более четырёх дней. На его поверхности могут образовываться кокосовые сливки – их можно употреблять в пищу, например, добавляя в кофе.

Источники:

http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/napitki/kokosovoe-moloko/
http://nadietu.net/dietary-products/nuts/kokosovoe-moloko-polza-i-vred.html
http://pipla.ru/9619-kokosovoe-moloko/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector