0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезны кедровые орешки: калорийность, эффективное применение

Популярность орехи получили благодаря химическому составу. В 100 граммах семян присутствуют следующие элементы.

Витамины:

  1. РР (4,387 мг). Регулирует оптимальную массу тела. Заряжает организм энергией.
  2. В6 (0,094 мг). Пиродоксин усваивает жирные кислоты.
  3. В2 (0,227 мг). Регулирует биологические процессы.
  4. К (54 мкг). Участвует в свертываемости крови.
  5. С (0,8 мг). Восстанавливает клетки тканей. Способствует усвоению железа.
  6. А (1 мкг). Ретинол работает как антиоксидант.
  7. В9 (34 мкг). Фолиевая кислота вырабатывает «гормон счастья».
  8. В5 (0,013 мг). Принимает участие в обмене веществ, сохраняет фигуру.
  9. В1 (0,364 мг). Тиамин усваивает макроэлементы, предупреждает старение.
  10. Е (54 мкг). Обладает омолаживающими, антивозрастными свойствами.
  11. Бета-каротин (0,017 мг). Укрепляет иммунитет.

Микроэлементы:

  1. Цинк (4,28 мг). Нужен каждой клетке организма, так как участвует в 300 ферментативных реакциях.
  2. Медь (1324 мкг). Помогает регулировать нейроэндокринные и окислительно-восстановительные процессы. Участвует в формировании соединительной ткани, кроветворении.
  3. Железо (5,53 мг). Обогащает организм кислородом.
  4. Селен (0,7 мкг). Нормализует жизнедеятельность женского организма.
  5. Марганец (8,802 мг). Влияет на работу нервной системы.

Макроэлементы:

  1. Фосфор (575 мг). Обеспечивает рост зубной и костной тканей.
  2. Магний (252 мг). Регулирует процессы в нервной системе.
  3. Калий (597 мг). Поддерживает нормальную работу костно-мышечной, выделительной, нервной, сердечно-сосудистой системы.
  4. Натрий (2 мг). Поддерживает водно-солевой баланс организма.
  5. Кальций (597 мг). База для костной ткани.

Кедровые орехи содержат белки (14 г), жиры (68 г), углеводы (14 г), сахар.

В 100 г семени – 673 ккал.

Кедровый орех

По своему строению кедровые орехи отличаются от плодов орехоплодных деревьев. Семена сибирского кедра находятся под чешуйками кедровых шишек. Вылетают они из-под чешуек после того, как шишка высохнет. Орехи имеют яйцевидно-угловатую форму и различные размеры. К крупным относятся семена длиной свыше 9 мм, длина средних орешков составляет 7—9 мм, мелких — менее 7 мм. Весят орешки от 0,2 г до 0,25 г. Орешки в чистом виде рекомендуют в пищу людям, соблюдающим пост, веганам, спортсменам.

Химический состав

Соотношение белков, жиров и углеводов в составе кедровых орехов составляет 1:5:0,7. В 100 г орехов находится 3,7 г пищевых волокон, 9,4 г углеводов, 68,4 жиров, 13,7 г белков. Витаминный состав включает химические соединения групп В, Е, А, РР, К, вещества бета каротин, лютеин, зеаксантин, бетаин. Среди усвояемых углеводов находятся фруктоза, сахароза, глюкоза, крахмал, сахар. Незаменимые аминокислоты представлены 10 видами, заменимые — 8.

Читайте также статьи:

Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в 100 г кедровых семян, на 111,7% удовлетворяют дневную потребность в них взрослого человека, полиненасыщенные —на 165,4%. Насыщенные жирные кислоты представлены бегеновой, арахиновой, стеариновой, пальмитиновой. Минералы, такие как марганец и медь, находятся в кедровых орехах в завышенных, по сравнению с необходимыми, количествах, (в 100 г орехов их соответственно 8,9 мг и 1,3 мг). Микро- и макроэлементы представлены фосфором, железом, селеном, магнием, цинком, калием и др.

Читать еще:  Калорийность пирог с курагой и черносливом. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность

Кедровый орех: польза и вред. В 100г семян кедровой сосны содержится 673 Ккал. 10 средних орешков могут весить 1,7 г, что составит 11,4 Ккал. В стакан поместится до 135 г, что составит 908,6 Ккал. В одной столовой ложке в среднем находится 10 г ядер орехов кедра, в чайной — 3 г.

За 1 кг очищенных ядер кедрового ореха продавцы просят от 1550 руб. до 2200 руб. За 500 г — 1000 — 1200 руб. 1 кг орехов в скорлупе стоит 500 — 600 руб., 100 г орехов можно купить за 200 — 270 руб.

Сколько можно есть в день

Для того, чтобы не превысить общую ежедневную норму калорийности пищи, взрослому человеку достаточно в течение суток съедать 30 г ядер кедровых орехов. Для небольшого перекуса достаточно 20 г очищенных орехов, 60 г орехов соответствуют сытному обеду, 100 г — могут вызвать тошноту и переедание.

Кедровые орехи

Маленькие тёмно-коричневые, похожие формой на зёрна граната орешки, которые все привычно называют кедровыми, на самом деле являются семенами сибирской кедровой сосны. Могучие и красивые кедры, коренные жители Ливана, не растут в Сибири и имеют несъедобные плоды. Кедровые орехи сохраняют свои драгоценные ядра в плотной скорлупе всех оттенков коричневого цвета, сами орешки практически повторяют форму скорлупок, цвет имеют от бело-жёлтого до топлёного молока, вкус – ярко выраженный ореховый, орешки маслянистые, с приятным ароматом.

Добыча кедровых орехов является почти полностью ручным промыслом, лишь в некоторых районах доступна автоматизация. Кедровые орехи считаются национальным достоянием и ценятся высоко за отличные вкусовые качества и непревзойдённые полезные свойства.

Калорийность кедровых орехов

Калорийность кедровых орехов составляет, в среднем, 680 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кедровых орехов

Уникальный состав кедровых орехов содержит витамины В1, В2, Е, РР, из минеральных веществ: калий, магний, медь и марганец, фосфор, незаменимые жирные аминокислоты, среди которых много олеиновой, которая признана одним из лучших профилактических средств от возникновения атеросклероза. Триптофан, который является предвестником мелатонина – гормона сна – также содержится в ядрах кедра, поэтому несколько орешков, съеденных незадолго до отхода ко сну, помогут избавиться от бессонницы.

Кедровые орехи являются поставщиками высококачественного белка растительного происхождения, который быстро и практически полностью усваивается организмом. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в продукте, способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, мягко очищают стенки кишечника, выводят токсины и шлаки.

Народная медицина использует не только кедровые орехи, но и кедровый жмых, масло и скорлупу (calorizator). Спиртовые настойки на неочищенных орехах применялись как вяжущее, отхаркивающее средство, для повышения иммунитета и восстановления после перенесённых заболеваний, общей слабости.

Вред кедровых орехов

При всей очевидной пользе, кедровые орехи содержат более 60-ти г масла на 100 г продукта, плюс высокая калорийность, получается, что употреблять большое количество орешков слишком вредно и тяжело для пищеварительной системы организма. Увлекаться кедровыми орехами нельзя тем, у кого в анамнезе имеются желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. Прогорклые, несвежие очищенные кедровые орехи могут спровоцировать возникновение токсичного гепатита. После чрезмерного употребления кедровых орехов может возникнуть «металлический» привкус во рту, который пройдёт через несколько дней без использования медикаментов.

Читать еще:  Сколько калорий нужно сжигать за тренировку — Сбрось вес

Выбор и хранение кедровых орехов

Приобретая кедровые орехи в скорлупе, нужно обратить особое внимание на поверхность скорлупы, которая должна быть сухая, без признаков слёживания и возникновения плесени. Слишком сухие и лёгкие орехи могут быть высохшими, поэтому, если есть возможность, необходимо встряхнуть несколько орешков, свежие ядра занимают практически всё внутреннее пространство и не могут передвигаться внутри скорлупы. Время сбора и заготовки кедровых орехов – сентябрь и октябрь, поэтому следует обращать внимание на дату изготовления, особенно на очищенных орехах. Чаще всего кедровые орехи без скорлупы продаются в прозрачных вакуумных пакетах, в этом случае не нужно покупать большую упаковку, срок хранения орехов невелик. Нераскрытую вакуумную упаковку можно заморозить, в морозилке орехи сохранят органолептические свойства в течение года. После вскрытия упаковки лучше всего переместить орешки в стеклянную или керамическую ёмкость с притёртой крышкой, чтобы избежать попадания света и воздуха, которые разрушают масла и жиры, содержащиеся в кедровых орехах. В таком виде продукт нужно хранить в холодильнике один-два месяца. При первых признаках прогорклости следует избавиться от орехов.

Кедровые орехи в кулинарии

Самые полезные и вкусные – сырые кедровые орехи, небольшое количество которых добавит пикантный вкус и ореховый аромат салатам, холодным закускам из овощей, пицце, десертам и выпечке. Одно из любимых блюд, в составе которого находятся кедровые орехи – соус песто.

Больше о пользе и вреде кедровых орехов смотрите в видео-ролике «Кедровые орехи: польза и противопоказания» телепередачи «О самом главном».

Польза кедровых орешков

Семена кедровых орехов в кулинарии называют орехами. Благодаря полезным свойствам их применяют в народной, традиционной медицине, косметологии, ароматерапии, диетологии.

Все составляющие ореха: скорлупа, масло, жмых – нашли свое применение. Из скорлупы готовят бальзамы, настойки. Жмых, шелуха используется для приготовления ванн.

Орехи полезны женщинам, мужчинам, детям.

Для женщин

Кедровые орехи положительно действуют на женщин при:

  • нарушении менструального цикла: нормализуют периодичность, длительность менструации;
  • менопаузе: стабилизируют психоэмоциональный фон.

Лечение и дозу назначает лечащий врач.

В период лактации ядра улучшают качество молока, благоприятно влияют на обменные процессы. В рацион их вводят спустя 2 месяца. Это могут быть салаты с добавлением ядер, отвары.

Рецепт молочного отвара: 2 ст. ложки орешков заливают горячим молоком (300 мл). Настаивают в термосе. Через 2 часа отвар готов. Выпивают в течение дня.

Прием орехов должен быть регулируемым. Передозировка продукта провоцирует лактостаз у кормящих женщин.

Продукт используется в косметических продуктах. Составной частью некоторых средств по уходу за волосами, руками, кожей, ногтями является орех. При самостоятельном приготовлении в крем добавляют эфирное масло кедра.

Читать еще:  Всё о калорийности пшенной каши

Прием зерен внутрь повышает трудоспособность. Настойка с медом и вином борется с бессонницей. Средством нельзя пользоваться ежедневно из-за наличия спирта.

Для мужчин

Семена кедра содержат в составе вещества, необходимые для организма мужчин:

  • налаживают работу мочеполовой системы;
  • улучшают потенцию;
  • предупреждают развитие аденомы простаты;
  • укрепляет мышцу полового органа;
  • увеличивают продолжительность жизни;
  • укрепляет физическое состояние.

Принимают продукт в виде семян, настоек, отваров.

Для детей

Молодой, активно развивающийся организм требует поступления в достаточном количестве аргинина и олова в организм. Вещества трудно найти в других продуктах, в семенах кедра они присутствуют.

Употребление семян:

  • улучшает настроение;
  • нормализует состав крови;
  • предупреждает анемию;
  • способствует скорому заживлению ран.

Ежедневный прием семян пополнит дефицит микро- и макроэлементов, витаминов в организме. Лучшее время приема – утро.

Передозировка семян грозит нарушением пищеварительного тракта. При запоре, диарее, аллергии, сыпи, орехи кедра исключают.

Кедровые орехи при беременности

Семена кедра облегчают беременным токсикоз.

Полезные вещества в составе орехов кедра:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают пищеварение;
  • эйкозеновая кислота помогает правильно развиваться плоду;
  • блокируют кровотечение;
  • предотвращают анемию;
  • улучшают кровоснабжение плода.

Вред наносит переедание семян, нельзя употреблять более 2 ст. л. в день.

Сколько кедровых орешков нужно есть в день

Сколько нужно есть в день орешков кедра, чтобы ощутить пользу продукта, а не вред от него? Количество, рекомендуемое для употребления этого продукта в сутки, зависит от многих факторов:

  1. Взрослому человеку, не имеющему проблем со здоровьем, рекомендуется употреблять не более 50 г орехов. Если присутствует лишний вес, количество сокращается до 30 г, если налицо недостаток массы тела – можно съедать и 60 г орешков в день (сразу после приема пищи).
  2. Детям старше 3 лет нельзя употреблять более 10 г орехов. Но с возрастом суточная норма увеличивается до 30 г. Важно помнить о правилах безопасности.
  3. Человеку в преклонном возрасте разрешено съедать не более 20 г продукта в день.
  4. Людям, страдающим сахарным диабетом, кедровых орехов можно съедать в день не более 70 г в лечебных целях, но только после консультации с лечащим врачом.

Масло кедрового ореха

Масло из кедровых семян добывается путем холодного прессования – эта методика помогает сохранить все его полезные свойства. В продукте содержится высокое количество полиненасыщенных жирных кислот, минералов, незаменимых белков (в частности, аргинина) и витаминов. Кедровое масло очень вкусное, если его понюхать, то можно почувствовать легкий запах древесины.

Чтобы кедровые орехи принесли организму как можно больше пользы, необходимо посоветоваться с определенными специалистами (косметологами, врачами, диетологами), которые дадут дельные советы и рекомендации. В любом случае, воздействие полезных сосновых ядер на организм человека принесет неоспоримую пользу, поэтому кушайте на здоровье вкусные деликатесы и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector