Рис белый вареный
Рис белый вареный
Рис – самый распространённый злак, во многих регионах, например в Азии, Японии и Индии, считается основным продуктом питания, вторым «хлебом». Отварной рис, особенно белый, употребляют не только в качестве гарнира, но и основного блюда, с наполнителями и без. Рис белый вареный имеет разную длину и форму, в зависимости от вида и сорта, цвет – от белого до практически прозрачного, специфический «рисовый» аромат. Рис белый вареный хранится в холодильнике до 3-х дней, но особенно полезен и вкусен сразу после приготовления.
Калорийность риса белого вареного
Калорийность вареного белого риса составляет 116 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства белого вареного риса
Рис белый вареный сохраняет большую часть полезных свойств исходного продукта, в его составе присутствуют: витамины В1, В2, В5, В6, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, цинк, железо, йод, фосфор и натрий. Продукт содержит крахмал и природную клетчатку, работающую на мягкое очищение кишечника. Сложные углеводы, из которых состоит продукт, являются самыми полезными, т.к. надолго обеспечивают организм энергией. Рис белый вареный показан лицам с заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
Вред вареного риса
Рис белый вареный с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим ожирением, диабетом и склонным к запорам.
Рис вареный в похудении
Продукт – частый гость разгрузочных дней и разнообразных диет, особенно рис белый вареный используют в своих системах питания для поддержания веса в норме звёзды музыки и кино (calorizator). Диета Кемпнера и многие другие в своём составе имеют отварной белый рис. Диета 6 каш включает не только рис, но и другие полезные крупы.
Виды риса белого вареного
Рис белый вареный имеет несколько разновидностей, в зависимости от формы и размера зерна. Рисовые зёрна бывают:
- Круглые – форма зерна короткая (4-5 мм) и практически круглая, такой рис отлично проявляет свои лучшие качества в молочных кашах, запеканках и пудингах. Круглый рис отличается мягкостью, клейкостью и кремообразной текстурой.
- Средние – форма зерна средней длины (5-6 мм), широкая и округлая. Рис в процессе приготовления поглощает много жидкости, становится мягким и хорошо слипается, это используется для ризотто, паэльи и т.п.
- Длинные – форма зерна тонкая и длинная (6-8 мм), рис не слипается, впитывает умеренное количество жидкости, что способствует быстрому приготовлению. Немного жестковатые на вкус, длиннозернистые сорта белого риса идеальны для супов, закусок, салатов и десертов.
Рис вареный белый в кулинарии
Рис белый вареный – универсальный продукт, используется как обычный гарнир, ингредиент для салата, начинки пирогов и блинов, закусок, из него можно приготовить пудинг, запеканку или оладьи, приготовить десерт или наполнитель для птицы или мясных рулетов. Чтобы рис после варки не вызвал разочарование, нужно выбирать рис подходящего сорта и следовать нескольким несложным правилам:
- Всегда промывать крупу перед варкой, если нет специальных указаний на упаковке продукта;
- Традиционно воды берут в два раза больше, чем риса;
- Для варки использовать посуду с толстым дном и стенками, чтобы не мешать рис во время приготовления;
- Варить рис на среднем, а лучше – на минимальном огне, убавив его после закипания воды, под крышкой;
- После того, как вся жидкость впитается, проверить готовность риса на вкус.
Узнать больше о помело можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 30 секунд.
Калорийность риса
Калорийность риса, в сравнении с другими культурами, не слишком велика. В зависимости от вида сырого риса (круглозернистый, длиннозернистый, среднезернистый, черный), количество килокалорий в пересчете на 100 г сухого продукта варьируется в пределах от 280 до 370 ккал.
Из них (усредненные показатели):
- белки 7 г. — 30 ккал;
- жиры 2,5 г. — 22 ккал;
- углеводы — 65 г. — 250 ккал
Отварив этот же объем риса с водой, получим значительное снижение калорийности в среднем до 110 — 140 ккал на 100 г вареного продукта.
Благодаря тому, что
калорийность риса при отваривании уменьшается практически в 3 раза, диетологи настоятельно рекомендуют употреблять вареный рис в оздоровительные, разгрузочные для организма дни.
При жарке калорийность приготовленного риса несколько возрастает, в зависимости от количества и вида добавленного масла, а минимально возможное количество килокалорий в готовом блюде составит 150 ккал на 100 г продукта.
Рис: полезные свойства и противопоказания
- Вареный рис, калорийность которого, безусловно, позволяет включать его в меню диет для оздоровления и похудения, богат природной клетчаткой и крахмалом.
- А сложные углеводы в составе продукта считаются самыми полезными.
- Именно такие углеводы способны обеспечить необходимым зарядом энергии наше тело и не остаться в теле жировой прослойкой.
- Врачи рекомендуют рисовые блюда и диеты людям, страдающим недугами сердечно-сосудистой системы и почек.
Данное блюдо в любых его проявления не рекомендовано к регулярному употреблению тем, кто страдает запорами и сахарным диабетом. Как и картофель, калорийность которого мы рассмотрели в этой статье!
Не сканируй продуктовые витрины глазами! Это тебе не поможет узнать, что нельзя, а что можно кушать, чтобы похудение наступило. Спеши с магазинчика, чтобы прочитать эту статью. В ней ты и узнаешь на свой вопрос ответ – что нельзя есть, чтобы …
Все знают о том, что каши очень полезны для нашего организма и в зависимости от вида содержат те или иные питательные вещества и витамины. Именно поэтому регулярное употребление каш должно стать правилом для тех, кто заботится о своем здоровье. Кроме …
Полезные свойства
Полезность и вред белого зерна вызваны его составляющими компонентами. Благоприятные свойства для организма человека:
- Способствует выведению жидкости из организма и улучшает обмен веществ. Это обусловлено наличием калия в составе злака, который воздействует на соли в организме.
- Имеет обволакивающие качества. Рисовая клейковина хорошо окутывает желудок и пищевод, поэтому полезен для людей, которые болеют гастритом или язвой.
- Понижает степень содержания холестерина.
- Повышает работу мозга, и улучшает сосредоточенность у человека.
- Способствует укреплению волос, ногтей и зубов.
- Полезен для мужского населения. Из-за выработки тестостерона (если есть рисовые блюда с морепродуктами).
- Помогает уснуть, причем за меньшее время, чем обычно требуется человеку.
- Способствует восстановлению сил организма. Продукт входит в состав рациона спортсменов.
- Снижает возможность новообразований при раке. Применяется в диете у онкобольных.
- Способствует хорошей деятельности поджелудочной железы. Это происходит за счет содержащейся в злаке амилазе и клетчатки.
- Его можно использовать в рационе питания людям, с лишним весом, из-за его низкой калорийности.
Рисовая каша обладает терапевтическими свойствами, исходя из разной степени густоты:
- Жидкая. Приготовленная без приправ, улучшает проходимость кишечника и утоляет жажду.
- Средней консистенции. Такое блюдо хорошо для тех, кто восстанавливается после болезни. И способствует работе желудочно-кишечного тракта.
- Густая. Используется в борьбе против диареи.
Самыми полезными считаются нешлифованные сорта (дикий, черный, бурый), из-за того, что при обработке оболочка зерен удаляется лишь частично.
В них большое содержание полезных веществ: витаминов, макроэлементов и клетчатки.
В буром рисе отварном на воде, содержится много питательных веществ, которые улучшают метаболизм, поэтому, такой сорт можно употреблять в еду людям, которые болеют сахарным диабетом (независимо от его типа). Красный рис имеет низкий гликемический индекс, а также клетчатку, которая способствует пищеварению и понижает степень холестерина.
Недельное рисовое меню
Ниже описан стол для похудения на 7 дней — правда, часть женщин предпочитает растягивать диету на 2 недели. Это не запрещено, но сидеть на рисе 15 дней и больше не следует.
Важно: пейте от 1,5 литра чистой воды в день, а также отказывайтесь от соленого и копченого. Это нужно не только для выведения токсинов из организма, но и для минимизации появления запоров.
Понедельник
- Завтрак: маленький бутерброд из 1 кусочка ржаного хлебца (хлеба) и пластинки твердого сыра + порция риса, заправленного лимонным соком.
- Обед: постный овощной суп + порция риса. Также на обед можно разрешить себе куриную грудку, отваренную без кожицы, но — не больше 200 г!
- Ужин: порция шпината (лучше готовить на пару) + отварной рис + стакан нежирного кефира.
Вторник
- З: порция риса + 1 легкий фрукт в качестве десерта (отдать предпочтение лучше грейпфруту средних размеров, апельсину или зеленому яблоку).
- О: порция риса со свежей зеленью + чашка насыщенного овощного бульона (вместо этих двух блюд можно приготовить рисовый суп с нежирной рыбой). На «десерт» выпейте чашку несладкого зеленого чая.
- У: порция грибов (шампиньонов), тушеных с луком + рис.
Среда
- З: рис + груша средних размеров.
- О: порция запаренного риса + свекольный салат (этот овощ можно как не готовить вовсе, так и отварить).
- У: рис + отварная брокколи (на пару или в воде).
Четверг
- З: сладость в радость! Сегодня можно побаловать себя рисом, приготовленным с медом и изюмом. К нему подайте фруктовый салат.
- О: суп из овощей, приготовленный на мясном бульоне (нежирном) + рис с зеленым горошком + салат из свежих помидоров и огурцов.
- У: кусочек отварного мяса нежирного сорта + рис + стакан кефира (с жирностью не выше 1%).
Пятница
- З: «пустой» рис + фруктовый салат.
- О: легкая рыба с рисовым гарниром + запеченный перец либо салат из свежих помидоров, огурцов.
- У: рис с грецкими орехами + кабачки (запеченные или поджаренные без масла и муки).
Суббота
- З: рис + фрукт (апельсин, яблоко) + стакан нежирного и несладкого натурального йогурта.
- О: рис со свежей зеленью + бульон из овощей + легкий свежий овощной салатик.
- У: рис + кефир.
В этот день можно разрешить себе полдник между обедом и ужином. Сделайте себе бутерброд из черного хлеба и кусочка отварного (парового, запеченного) лосося.
Воскресенье
- З: ура, наконец-то никакой каши! Смешайте творог (нежирный или со средней жирностью) и свежие фрукты либо ягоды. К такому завтраку подайте стакан несладкого йогурта.
- О: отварной рис + паровая, отварная или запеченная рыба.
- У: рис + тушеная капуста (или отварная «вкусного» вида — цветная, брокколи).
Сколько калорий в вареном, жареном, припущенном рисе
При составлении меню важно понимать, что выше указаны показатели продукта в сухом виде. У приготовленной пищи калорийность на 100 гр меняется. И тут многое зависит от способа приготовления еды.
Почему же меняется цифра на 100 граммов злака? Просто крупа вбирает в себя масло, соль, воду и другие компоненты. Поэтому так могут разниться показатели сырого и вареного, в том числе в пакетиках «Увелка», продукта.
Источник фото: shutterstock.com
Если приготовлена крупа на пару, то в диком сорте будет 100 ккал, в белом круглозерном — 151, в красном — 148, в буром — 110, пропаренном белом длиннозерном — 135, обычном шлифованном белом длиннозерного типа — 136 единиц.
Калорийность отварного на воде обыкновенного белого сорта равна 116 ккал, но без соли. Если же приправить рассыпчатый продукт в вареном виде солью, то показатель увеличится и составит 132 единицы. Отварной красный сорт рубин дает 115 ккал.
Такую особенность соли нужно учитывать и при других способах приготовления злака. Рассчитывать стоит в граммах: на 100 гр риса + 15 ккал за счет добавления соли.
А сколько калорий в готовом жареном рисе? На исходные 100 гр белый длиннозерный вариант дает 167 ккал, а круглозерный — 188. Чуть ниже показатели при тушении. Длиннозерный сорт — 173 единицы, круглозерный – 158. Припущенный на сливочном масле продукт «весит» всего 125 ккал, что объясняется добавлением не более 5% масла на общую массу блюда.
Как приготовить диетический вкусный рис, можно узнать из видео-рецепта: