16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность каша пшенная на воде с маслом и сахаром. Химический состав и пищевая ценность.

Пшенная каша на воде: состав, калорийность и особенности употребления

«Золотая крупа» – так в древности называли пшено. Однако далеко не каждый знает, что такое название сформировалось не только из-за яркого желтого цвета каши, но и из-за ее питательных свойств и положительного влияния на организм человека. Ознакомимся более подробно со свойствами, составом и особенностями употребления пшенной каши.

Свойства и гликемический индекс

Пшенная каша имеет очень богатый состав, наполненный всевозможными полезными веществами и витаминами. В ней содержатся такие элементы, как:

Благодаря этим составляющим улучшаются многие функции организма, укрепляются некоторые его системы. Например, пшенная каша есть среди рекомендаций по питанию людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребление блюда положительно сказывается на иммунитете человека, а также способствует выведению из организма токсинов и различных вредных компонентов. Продукт способен оказать положительное влияние на процесс пищеварения, привести его в норму. Кроме того, пшенная каша хорошо влияет на работу печени и процессы липидного обмена, позволяет держать под контролем уровень холестерина.

Уровень гликемического индекса напрямую зависит от консистенции каши. Чем гуще вареное пшено, тем выше этот показатель. Максимальное его значение может достигать 70, а показатель вязкого и рассыпчатого блюда составляет около 50.

Пищевая и энергетическая ценность

Принято считать, что пшенная каша является не самой сытной, но при этом содержит довольно много калорий и имеет весьма высокие показатели БЖУ. Это может оказаться правдой, если рассматривать, к примеру, вариант приготовления блюда из детства – на молоке, с добавлением сахара. Но пшенка, приготовленная на воде, даже с учетом некоторых добавок, обладает гораздо меньшей калорийностью и имеет меньшие показатели пищевой ценности. Стоит отметить, что очень часто количество калорий сухой крупы кардинально отличается от калорийности готового блюда.

Рассмотрим БЖУ подробнее.

Блюдо, сваренное на воде, 100 г

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Пшенная каша без сахара

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с маслом

130-190 ккал (в зависимости от вида и количества масла)

Употребление при похудении

Ни для кого не секрет, что основным источником получения энергии, необходимой для функционирования нервной системы, поддержания физической активности и многих других процессов в организме, являются углеводы. Пшенная каша как раз богата ими, поэтому при похудении она может стать незаменимым союзником. Однако стоит учесть, что вареную пшенку рекомендуется употреблять утром на завтрак, чтобы вырабатываемое количество энергии расходовалось в течение дня.

Можно отметить неоспоримые преимущества употребления этого блюда при похудении:

  • вареная крупа относится к продуктам быстрого насыщения;
  • пшено можно добавлять в салаты, заменяя им другие злаки;
  • в сочетании с тыквой каша может получить сладковатый привкус, а при добавлении других ингредиентов можно даже приготовить вкусную диетическую запеканку;
  • при добавлении продуктов, являющихся источником белка, можно легко составить полноценный и сбалансированный рацион.

Минусов употребления каши при похудении не так уж много, к тому же они являются не столь значимыми:

  • некоторым может понадобиться какое-то время, чтобы привыкнуть к вкусу каши, сваренной на воде, без молока и масла;
  • перед приготовлением необходимо несколько раз промыть крупу в чистой воде;
  • на процесс варки уходит какое-то время.

Стоит отметить, что это блюдо удачно войдет в рацион только тех, кто придерживается в диете стабильного количества углеводов. При этом каша категорически не подойдет тем, кто занимается «сушкой» тела и готовится к соревнованиям.

Как вкусно приготовить?

Существует множество рецептов приготовления вкусной пшенной каши на воде с добавлением других ингредиентов. Рассмотрим подробнее самые популярные из них.

Каша с тыквой

  • тыква – 0.5 кг;
  • пшено – 1 ст;
  • вода – 3 ст;
  • масло – 1 ч. л.
Читать еще:  Диета для беременных на каждый день: правильное снижение веса при беременности для похудения

Тыкву следует помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками среднего размера. Затем ее нужно погрузить в выбранную для приготовления емкость и варить на медленном огне до средней степени мягкости. Пшено нужно также промыть, залить кипятком и добавить к тыкве. Варить следует до полного выпаривания жидкости и абсолютной готовности блюда. При необходимости можно добавить еще немного воды. Перед подачей блюдо можно дополнить подсолнечным маслом или небольшим кусочком сливочного.

Пшенная каша вязкая на воде

Пшенную кашу можно сварить несколькими способами – на молоке, рассыпчатую и вязкую на воде. Пшенная крупа, или пшёнка, пшено, из которой готовится каша, производится из проса. Пшенная каша вязкая на воде имеет неяркий жёлтый цвет (слишком бледную крупу не стоит употреблять, скорее всего, её неправильно хранили) и специфический аромат пшена. Если каша приготовлена по правилам, то её вкус приятный, горчинка отсутствует. После остывания готовую кашу нужно убрать в холодильник, где продукт может храниться 2-3 дня.

Калорийность пшенной каши вязкой на воде

Калорийность вязкой пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства вязкой пшенной каши на воде

Польза пшенной каши на воде обусловлена богатым витаминно-минеральным составом продукта, который содержит: витамины группы В, А, РР, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, фтор, кремний. В составе продукта содержится белок растительного происхождения, полиненасыщенные жирные кислоты и достаточное количество клетчатки, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Пшенная каша имеет способность выводить не только шлаки и токсины, но и антибиотики, что очень важно после болезней, требующих приёма данных препаратов. Минералы, присутствующие в пшенной каши, обеспечивают эластичность мышц, в том числе и сердечной, способствуют улучшению состояния кожных покровов, ногтей и волос.

Вред вязкой пшенной каши на воде

Несмотря на полезные свойства данного продукта, кашу пшенную не следует употреблять в чрезмерных количествах тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока и проблемы с щитовидной железой. Пшёнка может замедлять усвоение йода, что приводит к нарушениям деятельности щитовидки, ухудшению мозговой активности.

Пшенная каша на воде в похудении

Пшенную кашу по праву можно считать диетическим продуктом, калорий в ней мало, а способность надолго насыщать в наличии (calorizator). Некоторые диеты и системы здорового питания, например, диета 6 каш, рекомендуют употреблять пшенную кашу на воде достаточно часто. Медленные углеводы пшенки поставляют энергию, которая расходуется в течение долгого времени.

Как приготовить вязкую пшенную кашу на воде

Для приготовления пшенной каши вязкой на воде нужно выбирать пшено ярко-жёлтого цвета, рассыпчатое, без посторонних примесей. Внимание нужно обращать на дату производства крупы, пшено имеет небольшой срок годности, продукт быстро прогоркает из-за наличия жирных кислот. Перед варкой пшено необходимо промыть 5-7 раз, заливая водой, чтобы после сливания вода стала прозрачной. Последний раз залить пшено горячей водой или кипятком, это наверняка избавит готовую кашу от горького привкуса. В кипящую воду (3 стакана) засыпать промытое пшено (1 стакан), довести до кипения и готовить 15 минут, убавив огонь до минимума. Далее можно довести кашу до готовности в духовке, или, укутав тёплой тканью и оставив на некоторое время. Соль, сахар, сливочное масло и другие наполнители следует добавлять в готовую кашу.

Каша пшенная вязкая на воде в кулинарии

Каша пшенная вязкая на воде – самостоятельный продукт, в который, по желанию, можно добавить молоко, ягоды и сухофрукты, мёд или зелень. Продукт можно использовать как основу для других блюд – каши с тыквой, пшенного плова, кулеша.

Читать еще:  Диета после удаления желчного пузыря - питание и что можно есть?

Больше о пшёнке смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Пшённая каша: питательная ценность, польза и вред для здоровья

Пшенная каша ценится за свою доступность, а также за высокую питательную ценность. Ее используют как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу и овощам. Варится продукт на воде и молоке. Крупой выступает просо, которое содержит в своем составе большое количество растительных жиров, что придает готовому блюду горьковатый вкус. Вкусовые качества каши меняются в зависимости от качества крупы и способа приготовления.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Насыщенный биохимический состав пшенной каши обуславливает ее полезные свойства. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов она относится к целебным блюдам.

Химический состав на 100 г продукта:

Пищевая ценность составляет 153 ккал на 100 г сухого продукта.

От качества крупы зависят вкусовые качества и польза готового блюда. Существует два вида пшенки:

Первый может представлять целое или дробленое зерно, второй вид имеет сильную горечь, поэтому мало пригоден для приготовления каши. Не стоит путать пшенную кашу с пшеничной, так как изначально для них заготавливается разное сырье. Для последней берут пшено, для пшенной — просо.

При выборе просо следует обратить внимание на цвет зерна. Более желтые зерна имеют приятный вкус и аромат, поэтому предпочтение следует отдавать им. Для приготовления рассыпчатого блюда следует брать зерна более темного цвета. Светлые придадут каше клейкость.

Чем дольше хранится зерно, тем более горький вкус приобретает. Пшенную кашу лучше сначала отваривать на воде, а в конце добавлять молоко, чтобы вкус блюда получился более мягким.

Регулярное употребление в пищу крупы данного вида приводит к улучшению состояния здоровья:

  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • стабилизирует артериальное давление.

Каша нормализует работу сердца и сосудов, печени, пищеварительной системы. При длительном употреблении антибиотиков для стабилизации состояния микрофлоры кишечника достаточно ежедневно есть на завтрак пшенку. Полезен продукт для спортсменов и тем, кто занимается повышенной умственной деятельностью. Используется продукт в диетическом питании, так как медленное усвоение углеводов дает заряд бодрости и энергии на долгий срок, при этом человек не набирает лишний вес.

При интенсивном занятии спортом кашу рекомендовано употреблять не менее 2 раз в неделю, так как она способствует быстрому росту и укреплению мышечного корсета.

Для мужчин это блюдо имеет огромное значение, так как способствует улучшению работы пищеварительной системы, восстанавливает собственную микрофлору кишечника, укрепляет мышечный корсет.

Регулярное употребление продукта мужчинами старше 40 лет значительно снижает риск развития инсульта и инфаркта, очищает сосудистую систему от холестериновых бляшек. При тяжелом физическом труде представителям сильного пола рекомендовано употреблять пшенку не менее 2-3 раз в неделю.

Чтобы не нанести вред организму, не следует есть блюдо ежедневно, так как при злоупотреблении пшенка приводит к снижению либидо и половым расстройствам. Молодым мужчинам достаточно есть кашу 1 раз в неделю.

Женщинам употреблять пшенную кашу достаточно 2 раза в неделю, чтобы сохранить молодость. Регулярное включение продукта в рацион способствует повышению тонуса кожи, разглаживанию морщин. Входящие в состав зерна микроэлементы усиливает рост волос и улучшает состояния ногтей и зубов.

Во время беременности блюдо поможет будущей матери избежать таких проблем, как:

  • запоры;
  • избыточная масса тела;
  • недостаток витаминов;
  • снижение защитных функций организма.

Питание беременных должно быть максимально сбалансированным. Пшенку достаточно употреблять 1-2 раза в неделю на завтрак с молоком и сухофруктами. Блюдо поможет избежать проблем с поджелудочной железой и печенью, которыми нередко страдают женщины во время вынашивания ребенка.

Включать просо в рацион ребенка можно после 12 месяцев. Каша помогает укреплять костную систему организма малыша. Сначала зерна следует перемалывать в кофемолке и давать малышу кашу на воде или молоке, если у него нет аллергии.

Читать еще:  Калорийность Гречка с маслом. Химический состав и пищевая ценность.

Если кормить ребенка пшенкой раз в неделю на завтрак, то у малыша нормализуется состояние нервной системы, уйдут беспокойство и плохой сон.

Калорийность пшенки позволяет использовать ее для похудения. Она поможет:

  • надолго избавиться от чувства голода;
  • обеспечить организм витаминами и минералами;
  • улучшить настроение.

Чтобы похудеть, готовить блюдо рекомендуется по такому рецепту:

  • промыть 100 г крупы;
  • залить 400 мл воды;
  • варить до готовности на небольшом огне или при помощи мультиварки.

Во время соблюдения диеты кашу можно просто запаривать. Для этого необходимо:

  • промыть 1 стакан крупы;
  • залить стаканом крутого кипятка;
  • закрыть плотно крышкой;
  • оставить на всю ночь.

Утром полезный завтрак будет готов к употреблению. Калорий такого блюда хватит надолго. Для худеющих есть такую кашу нужно 7 дней, затем сделать перерыв. Результаты не заставят себя долго жать — за это время организм очистится от шлаков и токсинов, нормализуется углеводный обмен. За неделю удается сбросить до 7 кг.

Применение пшенной каши в народной медицине достаточно распространено. Это отличное лекарство при заболеваниях почек. Лечение проводится при помощи настоя из крупы. Готовить целебное средство достаточно просто: необходимо стакан зерна залить литром кипятка и проварить 9 минут. Разделить лекарство на равные части и применять на протяжении всего дня. Чтобы не нанести вред организму, важно перед употреблением проконсультироваться со специалистом.

Большое содержание полезных веществ поможет страдающим сахарным диабетом. Людям с заболеванием второго типа необходимо соблюдать строгую диету, поэтому пшенка станет оптимальным вариантом для сбалансированного питания и профилактики авитаминоза. Регулярное употребление продукта приведет к нормализации выработки инсулина, снижению веса, улучшению защитных функций организма. Пациентам с сахарным диабетом полезно утром съедать ложку муки из просо, запивая водой.

Несмотря на высокую пользу продукта, он имеет ряд противопоказаний. Нельзя есть кашу при:

  • низкой кислотности желудочного сока;
  • постоянных запорах;
  • заболеваниях щитовидной железы.

Каждый человек вправе самостоятельно регулировать прием каши, опираясь на собственное состояние.

Вкусное и полезное блюдо — пшенка с тыквой на молоке. Для приготовления потребуется:

  • 500 г тыквы;
  • 2 стакана крупы;
  • 2 стакана молока.

Тыкву нужно очистить, промыть и проварить на медленном огне 15 минут. Крупу промыть, залить 2 стаканами воды и проварить 30-40 минут на медленном огне или в мультиварке, в воду добавить щепотку соли. В конце варки слить жидкость, добавить молоко, тыкву и сахар или мед по вкусу. Подавать вареную кашу с маслом.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Источники:

http://eda-land.ru/proso/kasha/pshennaya-na-vode/
http://www.calorizator.ru/product/cereals/millet-2
http://nadietu.net/dietary-products/cereals-flour/pshennaya-kasha-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector