4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность грибов — Мое Здоровье

Калорийность грибов

Грибные блюда популярны в течение всего года. В нашей стране любят и жареные грибы, и консервированные, и грибной суп. Если вы придерживаетесь какой-либо ограничительной диеты для похудения, то перед вами может встать вопрос о калорийности грибов. Действительно, сколько калорий в грибах? Можно ли их есть и не поправиться?

Калорийность шампиньонов

Шампиньоны – самый доступный вид грибов. За этими дарами природы мы чаще ходим не в лес, а в продуктовый магазин. Калорийность шампиньонов составляет 27 килокалорий в 100 граммах. По пищевой ценности и по химическому составу этот вид не уступает белым грибам. Углеводов в шампиньонах почти нет, растительных масел менее 1%, зато белков – 4,3%. Калории в шампиньонах обладают свойством медленно усваиваться. Этот продукт быстро и надолго дает чувство сытости. Таким образом, данный вид грибов может быть включен в меню при избыточной массе тела.

Калорийность грибов русского леса

Собирать грибы многие ходят с большим удовольствием. Плоды этой «тихой охоты» принято с большим удовольствием есть в теплом семейном кругу.

Не все лесные грибы имеют одинаковую энергетическую ценность. Калорийность белых грибов составляет 34 килокалории на 100 грамм сырого очищенного продукта. Груздь почти в два раза беднее – всего 18 килокалорий на 100 грамм. Калорийность грибов лисичек равна 19 килокалориям. Столько же содержат и маслята и сыроежки. В опятах чуть больше килокалорий – 22 на 100 грамм. Подосиновики, подберезовики, сморчки имеют энергетическую ценность около 20 килокалорий.

Грибы в сыром виде – продукт почти диетический. Калорийность грибов низкая и в основном формируется за счет полезных растительных белков. Аминокислоты этих веществ способствуют поддержанию здоровья человека. Однако почти никто не рискует есть грибы без кулинарной обработки. Это, конечно, абсолютно правильно. Лесные грибы нужно сварить, поджарить, высушить или законсервировать перед употреблением в пищу. Калорийность грибов после приготовления повышается.

Сколько калорий в грибах после кулинарной обработки?

Самым традиционным способом заготовки грибов на зиму является их высушивание. В этом случае под воздействием высоких температур из продукта удаляется большинство жидкости. Без воды масса грибов уменьшается в несколько раз. Например, из килограмма продукта в сыром виде получается 150 грамм в сушеном виде.

Калорийность грибов в сушеном виде, наоборот, резко возрастает. Например, калорийность белых грибов в сушеном виде составляет 286 килокалорий. Это в 8,5 раз больше, чем до обработки. Сушеный подберезовик содержит 300 килокалорий в 100 граммах. Почти столько же будет и в подосиновике после подсушивания. Хотя такие грибы и имеют высокую энергетическую ценность, от них совсем не стоит полностью отказываться. Просто помните, сколько калорий в грибах сушенных, и ограничьте их до 50-100 грамм за сутки. Сушеные грибы имеют сильный аромат, улучшают вкусовые свойства первых и вторых блюд. При умеренном употреблении они приносят только пользу.

Соленые грибы очень популярны. При их приготовлении к продукту добавляют соль и специи. Калорийность грибов после засолки увеличивается незначительно. В среднем в 100 граммах соленых грибов содержится 24 килокалории. Законсервировать грибы можно и с помощью маринада. В составе такого блюда уже будет и сахар, и уксус, и лимонная кислота. Калорийность грибов маринованных зависит от рецепта и составляет примерно 30-35 килокалорий. Злоупотреблять консервированными грибами не рекомендуется тем, кто имеет повышенное артериальное давление, склонность к отекам и проблемы с почками. Для остальных соленья могут стать хорошим блюдом в праздничном и повседневном меню.

Калорийность жареных грибов достаточно высокая. Это связано с самим процессом кулинарной обработки. Поджаривание сопровождается добавлением большого количества жиров. Соответственно, калорийность грибов после приготовления возрастает в 5-6 раз. Ориентировочно калорийность жареных грибов равняется 165 килокалориям на 100 грамм. Калорий в шампиньонах и белых грибах после поджаривания будет даже чуть больше – 180.

Грибы могут принести много пользы при правильном употреблении в пищу. Калорийность грибов не так высока, чтобы полностью от них отказываться. Даже если вы соблюдаете диету, сделайте свой рацион богаче и вкуснее с помощью грибных блюд.

Калорийность грибов: польза и вред для организма

Сегодня на прилавках магазинов грибы продаются круглый год, так как различные сорта выращивают в тепличных условиях. Их подразделяют на лесные, полевые, луговые и искуственновыращенные. Калорийность зависит от вида гриба и способа его приготовления. Несмотря на то что этот продукт считается очень питательным и полезным для организма человека, при неправильном сборе и чрезмерном употреблении грибами можно сильно отравиться.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Белые грибы считаются царями леса, обладают множеством полезных свойств для организма.

В составе продукта находятся:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • насыщение организма растительным белком;
  • замедление процессов старения организма человека;
  • профилактика развития онкологических заболеваний;
  • улучшение здоровья внутренних органов;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика развития туберкулеза;
  • лечения авитаминоза;
  • стабилизация работы щитовидной железы.
Читать еще:  Калорийность Гречка с маслом. Химический состав и пищевая ценность.

На основе белого гриба делают различные настои, которые применяются для лечения язвенных поражений кожи. Однако в некоторых случаях продукт может нанести здоровью вред.

Противопоказания:

  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • острый холецистит и панкреатит;
  • дисбактериоз;
  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость.

Калорийность гриба зависит от вида его приготовления.

Таблица данных об энергетической ценности продукта и соотношение БЖУ:

При диетическом типе питания необходимо выбирать самый низкокалорийный способ приготовления белого гриба — меньше всего калорий содержится в вареном продукте. В замороженном грибе сохраняются все полезные свойства.

Опята — осенние грибы, сбор урожая приходится на сентябрь. Это красивые и вкусные грибы с насыщенным химическим составом и небольшим количеством калорий.

  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо.
  • нормализация баланса БЖУ в организме человека;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • нормализация кровотока за счет расширения сосудов;
  • нормализация давления;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • предотвращение развития анемии;
  • омоложение клеток организма;
  • профилактика бессонницы;
  • нормализация микрофлоры кишечника.

В народной медицине используют отвары из опят для удаления бородавок, нормализации уровня сахара в крови.

  • расстройство кишечника;
  • повышенное газообразование;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенное давление;
  • беремененность;
  • лактация;
  • острый панкреатит.

Употребление продукта в сыром виде запрещено, т. к. можно спровоцировать сильнейшее отравление.

Таблица КБЖУ:

Опята практически некалорийны, могут употребляться при соблюдении диеты.

Вешенки растут на деревьях или выводятся в тепличных условиях. Относятся к классу грибов-паразитов.

  • снижение уровня холестерина;
  • профилактика развития атеросклероза;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния нервной системы;
  • регуляция артериального давления;
  • профилактика анемии;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • снижение кислотности желудка.
  • лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст.

Нельзя собирать опята вблизи дорог и промышленного производства, так как грибы очень быстро впитывают в себя токсины, что может привести к сильному отравлению.

Таблица КБЖУ:

Маринованные вешенки готовятся с большим количеством соли, поэтому употреблять их нельзя в большом количестве, так как соль может спровоцировать задержку жидкости в организме.

Мякоть лисичек практически не имеет червей. Эти грибы полезны для человека, однако в природе встречаются ложные лисички и оранжевые говорушки, которые относятся к условно-съедобным грибам.

В составе лисичек есть масса полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм человека:

  • выведение паразитов из организма;
  • снятие воспалений;
  • улучшение состояния слизистых оболочек;
  • выведение солей из организма;
  • улучшение состояния печени.
  • заболевания почек;
  • патологии пищевода;
  • гастрит;
  • аллергия;
  • возраст до трех лет;
  • беременность;
  • лактация.

Таблица КБЖУ:

Лисички включают в диетическое питание из-за высокого содержания растительного белка, который быстро усваивается организмом и помогает восстановить белковый баланс. Продукт используется как природный антибиотик, так как он быстро ликвидирует патогенную микрофлору, помогает организму бороться с вирусами, бактериями.

Маслята легко отличить от остальных грибов, так как они имеют маслянистую шляпку. Сверху покрыты специальной пленкой, которую необходимо счистить перед приготовлением.

  • препятствие к размножению инфекции;
  • профилактика развития подагры;
  • снижение мочевой кислоты;
  • улучшение состояние нервной системы;
  • повышение гемоглобина;
  • восстановление гормонального фона;
  • снятие болевого синдрома.
  • беременность;
  • лактация;
  • обострения заболеваний ЖКТ;
  • аллергия.

Таблица КБЖУ:

Размораживать грибы можно только один раз, так как при повторной заморозке они теряют свои полезные свойства.

Рыжики относятся к семейству сыроежек.

  • поддержание здоровья глаз;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • улучшение здоровья волос, ногтей, кожи;
  • профилактика стрессов;
  • восполнение белка в организме;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния при туберкулезе.
  • аллергическая реакция;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • лишний вес.

При лишнем весе нельзя употреблять жареные грибы, так как они могут спровоцировать нарушение обменного процесса.

Таблица КБЖУ:

Шампиньоны — самые популярные грибы во всем мире. Выращивают их в основном в теплицах, но есть и лесные представители этих грибов. Продукт неприхотлив, склонен к быстрому впитыванию токсинов и других вредных веществ, поэтому собирать их вблизи с дорогами нельзя. Выращивать шампиньоны можно в собственном саду. Свежий гриб обладает приятным ароматом и плотной мякотью. Цвет белый или слегка розоватый.

В грибе содержатся:

Такие грибы почти целиком состоят из воды. На 100 грамм — всего 27 калорий. Жаренные и тушеные шампиньоны имеют калорийность 40-45. Запеченные — 30 калорий, самые низкокалорийные — маринованные грибы — 10 калорий.

Продукт практически не содержит углеводов, имеет низкий гликемический индекс, что позволяет употреблять шампиньоны людям с сахарным диабетом. Белка в грибах очень мало, всего 4 г, жиры отсутствую вовсе. В составе продукта присутствую аминокислоты, необходимые для поддержания иммунитета.

Полезные свойства шампиньонов приносят пользу здоровью мужчин. Они помогают быстро набрать мышечную массу, защищают от образования различных опухолей. Важно регулярно употреблять продукт людям с повышенной умственной и физической активностью.

Читать еще:  Калорийность Лимон. Химический состав и пищевая ценность.

Отказаться от продукта необходимо при развитии острых заболеваний пищеварительной системы. Нельзя есть некачественные грибы, так как это может спровоцировать развитие сильной интоксикации организма.

Грузди — вкусные хрустящие грибы.

В составе продукта:

  • устранение бессонницы, нервного напряжения;
  • лечение туберкулеза;
  • выведение бактерий из мочеполовой системы;
  • оказание противовоспалительного действия;
  • замедление процессов старения.
  • обострение гастрита и язвы;
  • аллергия;
  • расстройство стула.

Таблица КБЖУ:

В салате из груздей со сметаной содержатся витамины и минералы, которые поддерживают здоровье всех систем организма.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Грибы: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Польза и вред грибов для организма хорошо изучены. Их добавляют в повседневный рацион, используют для похудения и лечения заболеваний. Перед употреблением учитывают калорийность и химический состав продукта, в случае опасности отравления принимают меры предосторожности.

Что такое грибы

Грибы — это отдельное царство живой природы. К ним относятся организмы, питающиеся готовой органикой без выработки хлорофилла. Существует несколько видов грибов: шляпочные, плесневые, трутовые паразиты, дрожжи. Их вегетативные тела состоят из множества ветвящихся нитей.

Полезные свойства грибов хорошо известны: они разлагают органические материалы и повышают плодородность почв. Их также используют в хозяйственных и пищевых целях для получения антибиотиков и других лекарств.

Названия съедобных грибов

В природе существует около 300 разновидностей, имеющих пищевую ценность. Их разрешено употреблять в пищу без вреда для здоровья. От ядовитых экземпляров они отличаются окраской, формой, вкусом и запахом.

Названия и фото грибов с самыми полезными свойствами:

  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • шампиньоны;
  • маслята;
  • опята;
  • волнушки;
  • боровики;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • вешенки;
  • лисички.

Химический состав и калорийность грибов

Целебные свойства грибов объясняются их химическим составом. В них содержится до 90% воды, оставшаяся часть – это полезные вещества (клетчатка, аминокислоты, витамины В3, В9, С, Е, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, фтор, кобальт, железо).

  • белки от 2 до 36%;
  • жиры от 0,4 до 4,5%;
  • углеводы от 1,7 до 23,5%.

За счет низкой калорийности грибы широко используются при похудении. В 100 г продукта содержится 25-40 ккал. Наиболее калорийными являются сушеные боровики, подосиновики и подберезовики. В маринованных, отварных и запеченных продуктах содержится меньше калорий.

Полезные свойства во многом объясняются высоким содержанием белка. Однако из-за клетчатки они плохо перевариваются и с трудом усваиваются ЖКТ. Поэтому шляпки и ножки измельчают перед употреблением и хорошо пережевывают.

Чем полезны грибы для организма человека

Продукт полезен для организма как женщины, так и мужчины. В ряде случаев допускается употреблять его при беременности.

Польза грибов для женщин

Польза грибов для организма женщины:

  • способны заменить мясо вегетарианцам или при похудении;
  • снимают беспокойство и раздражение, улучшают работу нервной системы;
  • укрепляют ткани зубов, костей, ногтей, волос, кожного покрова;
  • повышают иммунитет;
  • нормализуют обмен веществ;
  • препятствуют распространению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшают содержание холестерина в крови;
  • препятствуют развитию рака груди.

Чем полезны грибы для мужчин

Полезные свойства для мужчин:

  • укрепляют кровеносные сосуды, ткани костей и зубов;
  • снижают риск развития инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают справляться со стрессом;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают память;
  • используются для борьбы с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • сдерживают развитие рака.

Можно ли есть грибы беременным и кормящим мамам

Допускается употреблять грибы при беременности на ранних сроках. Обязательно при этом выбирают качественный продукт, который тщательно уваривают перед использованием. Предпочтение отдается наиболее безопасным видам: шампиньонам и вешенкам.

Употреблять грибы при грудном вскармливании не рекомендуется из-за их высокой токсичности. В них могут содержаться тяжелые металлы и другие вредные вещества. Споры также попадают в легкие и становятся причиной аллергии. В результате продукт может нанести серьезный вред ребенку, вызвать колики и другие нарушения пищеварения. Его вводят в рацион мамы не раньше 4-6 месяца лактации.

С какого возраста грибы можно давать детям

В рацион детей грибы включают с осторожностью, тогда они не принесут вреда. Из-за свойства долго перевариваться лучше не давать этот продукт ребенку. Пищеварительная система человека окончательно формируется к 14 годам. В противном случае велика вероятность пищевого расстройства.

Читать еще:  Диета №7. Эффективное похудение и оздоровление

В каком виде грибы полезнее всего

Грибы употребляют в пищу только после термической обработки. В результате разрушаются как полезные, так и вредные вещества. Чтобы грибные блюда принесли пользу, важно правильно подготовить ингредиенты.

Польза сушеных грибов

После сушки плодовые тела уменьшаются в размерах, что упрощает их хранение. Такой продукт долгое время сохраняет свой вкус и аромат и содержит больше белка. Самыми полезными свойствами обладают опята, подосиновики, маслята, подберезовики, шампиньоны, лисички.

Польза и вред сушеных грибов для здоровья объясняются повышенной калорийностью – порядка 290 ккал. Продукт поддерживает обмен веществ, работу сердца, сосудов, иммунной и нервной системы. Но не рекомендуется включать его в рацион при проблемах с желудком или индивидуальной непереносимости.

Полезны ли маринованные грибы

Маринование предполагает добавление лимонной или уксусной кислоты, а также пряностей и специй. В процессе готовки применяют маринад различной концентрации. Наименьший вред для желудка представляет слабокислый раствор, содержащий от 0,2 до 0,6% кислоты.

Польза маринованных грибов состоит в положительном воздействии на сосуды, сердце, нервную систему. Продукт выводит холестерин и препятствует развитию рака. Маринованные заготовки не рекомендованы людям, страдающим от болезней ЖКТ.

Еще один способ консервирования – это засолка. Компоненты вымачивают или отваривают в воде, после чего заливают рассолом. Польза соленых грибов связана с отсутствием уксуса, однако срок хранения таких заготовок уменьшается.

Какие грибы лучше: культивированные или лесные

В природе грибы растут в лесной золе, на вырубках и полянах. Однако их выращивают искусственным способом в парниках и теплицах. Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки.

Польза лесных грибов несомненна, если они росли в экологически чистой местности. Не рекомендуется употреблять в пищу виды, растущие возле автомобильных дорог, заводов и фабрик. Их плодовые тела впитывают загрязнения и тяжелые металлы, которые опасны для человека.

Культивированный продукт не содержит вредных веществ, если соблюдена технология выращивания. Обычно грибы поставляют уже очищенными от грязи и природного мусора, они доступны в магазинах в любое время года. Основной недостаток – высокая стоимость, поскольку в парнике важно обеспечить определенные условия.

Вред грибов и противопоказания

Перед употреблением обязательно учитывают вредные свойства грибов. В их плодовых телах содержится хитин, который препятствует усвоению других веществ. Это негативно отражается на процессе пищеварения. В мицелии могут оставаться тяжелые металлы и другие вредные компоненты, которые впитываются из окружающей среды.

  • любые заболевания ЖКТ;
  • болезни почек и печени;
  • экзема;
  • подагра.

Отравление грибами

Если не соблюдать норму употребления или использовать некачественные продукты, то можно свести все полезные свойства на нет.

Симптомы и признаки отравления

На состоянии человека негативно сказывается употребление ядовитых или некачественных видов грибов, а также нарушения технологии консервирования. Симптомы появляются в течение суток.

Об отравлении свидетельствуют следующие признаки:

  • повышение температуры до 37 °С и выше;
  • слабость, головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • газообразование и диарея;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • судороги;
  • высокая потливость;
  • нарушение сознания;
  • обезвоживание (сухость во рту, снижение давления, тахикардия).

Первая помощь при отравлении

При появлении тревожных признаков вызывают скорую помощь. До прибытия медиков пострадавшему следует выпить чистую воду и вызвать рвоту. Чтобы вывести токсины, принимают Полисорб или активированный уголь. Больной должен оставаться в постели, к его ногам можно приложить грелку.

В токсикологическом отделении пациенту промывают желудок, назначают слабительные и другие медикаменты. Обязательно делают анализ крови.

Как правильно собирать грибы

Чтобы грибы проявили свои полезные свойства и не нанесли вреда, нужно правильно их собирать:

  • выезжать на экологически чистые места, удаленные от магистралей и заводов;
  • срезать плодовые тела острым ножом и складывать их в корзину;
  • не брать незнакомые или сомнительные виды;
  • отказаться от червивых или переросших экземпляров;
  • обрабатывать как можно быстрее после сбора.

Как и сколько можно хранить грибы в домашних условиях

Меньше всего в домашних условиях хранятся свежие грибы. Отдельные экземпляры начинают портиться через несколько часов. В холодильнике их держат не более 3 суток. Поэтому сразу после сбора или покупки приступают к переработке, пока они не потеряли полезные свойства.

После обработки срок годности продукта значительно повышается:

  • после сушки – до 1 года;
  • после маринования в банках с металлическими крышками – 1 год;
  • консервированные заготовки – до 5 лет.

Заключение

Польза и вред грибов во многом зависит от места, где они росли, способа обработки и нормы употребления. Важно выбирать качественные экземпляры, соблюдать технологию приготовления и хранения, тогда они проявят свои полезные свойства.

Источники:

http://www.neboleem.net/kalorijnost-gribov.php
http://nadietu.net/dietary-products/other-products/kalorijnost-gribov.html
http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/griby-poleznye-i-lechebnye-svoystva-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector