0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ 20 низкоуглеводных овощей

Топ 20 низкоуглеводных овощей

Claire Muszalski

Лицензированный диетолог / Опубликовано

Поделиться этой страницей

Е сли вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, овощи станут отличным решением, ведь в них мало углеводов. Помимо этого, они еще богаты клетчаткой, которая способствует чувству насыщения, а также витаминами и минералами, которые улучшат ваше здоровье. Кроме того, овощи могут быть очень вкусными, они недорогие и ими легко можно перекусить в течение дня.

Ниже мы приводим список овощей с самым низким содержанием углеводов на 100 граммов продукта. Ознакомьтесь с нашим списком и смело включайте в свой рацион эти полезные продукты!

Зелень

Лидер среди низкокалорийных продуктов — зелень. Калорийность зелени колеблется от 0 до 50 ккал, в зависимости от вида.

Мы привыкли использовать укроп и петрушку, но видов зелени намного больше: салат, базилик, руккола, кинза, шпинат и прочие-прочие. И все они — одна полезнее другой.

Салат листовой разных сортов — от 12 до 15 ккал. Содержит витамины группы В, С, а также калий, кальций, йод и фосфор.

Базилик всех цветов и кинза — неимоверно душистые травы, которые богаты витаминами А, Р, С, В2, К, такими минералами как натрий, кальций, калий, фосфор, железо, медь, а также содержат эфирные масла. А калорийность их всего от 22 до 27 ккал.

Если по каким-то причинам не получается включить в своё меню выше перечисленные виды зелени, вот небольшая таблица с такими же низкокалорийными продуктами:

Продукт Калорий Продукт Калорий
Зелень сельдереяСпаржа21
Стебли сельдерея12Шпинат22
Щавель18Зелень петрушки49
Зелёный лук19Корень петрушки53

Придётся очень постараться, чтобы набрать лишних калорий, питаясь зеленью. Но и есть одну только зелень сложно. Поэтому так часто рекомендуют делать из неё так называемые зелёные коктейли и щедро добавлять в другие блюда, например, овощные салаты.

Зеленые листовые овощи

Шпинат

Вы хотите замечательную диетическую пищу для снижения веса? Дополните ваш рацион шпинатом, так как он содержит много питательных веществ в низкокалорийной упаковке. В одна чашке (30 грамм) свежего шпината или половине чашки вареного шпината только 7 калорий.

Этот зеленый листовой овощ известен благодаря большой пользе для здоровья. Он наполнен витаминами, минералами, фолиевой кислотой и имеет больше протеина, чем другие листовые овощи. Это отличный антиоксидант и обладает противораковыми качествами тоже. Не удивляет, почему Папай становился сильнее съедая шпинат!

Читать еще:  В какой каше меньше всего калорий — Всё о диетах

Зеленый салат

Зеленый салат – замечательный выбор для людей, которые хотят сбросить вес. Спасибо большому содержанию воды. В 1 чашке нарезанного зеленого салата содержится всего лишь 8 калорий. Все сорта зеленого салата примерно одинаковое количество калорий. Предпочитаете ли вы красные листья, зеленые листья, кочанный салат, салат Ромэн или Биб.

Это один из овощей с самым низким содержание углеводов. Зеленый салат также насыщен кальцием, калием, витамином С и фолиевой кислотой. Этот хрустящий, богатый питательными веществами овощ является кладовой антиоксидантов и фитонутриентов.

Цветная капуста

Цветная капуста – универсальный и питательный овощ. Она является замечательным дополнением к плану здорового питания, включая диабетические и низкоуглеводные диеты. Если вы пытаетесь снизить вес, этот, не содержащий крахмала, овощ является превосходным выбором. В цветной капусте около 25 калорий на одну порцию.

Цветная капуста богата фолиевой кислотой, клетчаткой, витаминами С и К. Она содержит антиоксиданты и фитохимические вещества, которые помогают при борьбе с хроническими заболеваниями. Она может быть использована в качестве заменителя картофеля, риса и другой пищи с высоким содержанием углеводов и имеет мягкий вкус.

Спаржа

Если вы пытаетесь сбросить вес, спаржа является хорошим выбором для вас. В 100 граммах спаржи всего лишь 20 калорий, нет холестерола или жира и содержится очень мало натрия. Она включает много растворимой и нерастворимой клетчатки.

Кроме потери веса, большое количество клетчатки в спарже стимулирует пищеварение поддерживая вашу двигательную систему и стимулируя рост пребиотиков. Ярко зеленый овощ сочетает в себе много витаминов группы В. Потребление спаржи приносит пользу вашему здоровью. Этот вкусный весенний овощ может быть пожарен на гриле или добавлен к макаронам с оливковым маслом, томатами черри и креветками, приготовленными на гриле.

Сельдерей

Пытаетесь сбросить вес? Ешьте больше сельдерея! Даже если вы боретесь с постоянным чувством голода, сельдерей является замечательным выбором для того, чтобы достичь или поддержать здоровый вес. Благодаря его соку и впечатляющему содержанию клетчатки, он считается лучшим низкокалорийным овощем. В 100 граммах сельдерея – 16 калорий.

Шпинат

Шпинат является низкокалорийным (22 ккал на 100 г) и очень полезным продуктом. Он содержит большое количество пищевых волокон, витамины: А, С, Е, К, B1, В2, В6, B9, РР, а также минеральные вещества: кальций, магний, железо, цинк, фосфор, калий, жирные кислоты. Шпинат необходимо включить в рацион для профилактики заболеваний органов зрения, поскольку он богат лютеином и зеаксантином. Эти важные каротиноиды помогают предотвратить возрастные дегенеративные изменения глаз и в обязательном порядке должны поступать в наш организм с пищей.

Читать еще:  Суточная норма калорий. Сколько должен есть человек. Ежедневная норма потребления калорий для человека

Запрещенные продукты

Некоторые продукты питания нужно полностью исключить из рациона, чтобы ускорить выведение лишних жировых отложений. К ним относится:

  • сладости и сахар;
  • мучные изделия;
  • колбасы, консервы, копченые продукты;
  • жареные и сильно соленые блюда;
  • алкоголь;
  • майонез, кетчуп;
  • коробочные соки.

Перечисленные продукты являются врагами красивой фигуры, поэтому при отказе от них начет уходить жир с боков и живота.

Главное – скорость

Эта диета не обещает чудес: за месяц питания «по Годару» можно сбросить не более 4–5 килограммов. Зато придерживаться такого рациона легко и делать это можно на протяжении нескольких месяцев и даже лет. А значит, постепенно вы сможете достичь желаемого результата и избежать возвращения лишнего веса.

Плюсы и минусы

>> Диета положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы: клетчатка помогает вывести из организма лишний холестерин;

>> она подходит людям с диабетом;

>> если вы склонны к метеоризму или у вас есть воспалительные заболевания кишечника, садиться на диету запрещено – обилие клетчатки может навредить;

>> она не разрешается при хроническом панкреатите и обострении гастрита.

По сравнению с большинством современных диет у системы Годара есть два преимущества. Во‑первых, вы не будете мучиться от голода – есть можно практически все. А во‑вторых, принципы диеты довольно просты – доктор не призывает скрупулезно подсчитывать калории или взвешивать каждый кусочек, который вы отправите в рот.

Калории, согласно его системе, вообще не главное. Гораздо важнее то, с какой скоростью усваивается пища, особенно углеводная. На это указывает так называемый гликемический индекс (ГИ). Чем он выше, тем хуже продукт влияет на фигуру. Пища с высоким ГИ не только быстро покидает желудок, но и приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, который затем так же резко падает. Наш организм воспринимает это как приступ голода, мы садимся за стол, переедаем и набираем лишний вес…

Все это, впрочем, не значит, что от быстро переваривающихся блюд стоит отказаться раз и навсегда. Доктор Годар призывает: ешьте их, если вам хочется, главное – не забывайте их «нейтрализовать».

Свёкла низкокалорийный овощ

Все полезные и питательные вещества одного из самых полезных и низкокалорийных овощей свеклы практически не разрушаются в процессе приготовления. Свекла очень полезна беременным, так как имеет в своём составе фолиевую кислоту.

Вообще подробнее о пользе и вреде свеклы очень советую прочесть в отдельной статье, но вкратце свекла регулирует жировой обмен, в результате чего, полезна при болезни печени, а так же при ожирении. Свекла и не менее полезный свекольный сок усилит перистальтику и приведёт в норму обменный процесс. Полезна для больных атеросклерозом. Содержит йод.

Читать еще:  Какая калорийность зефира на 100 г, полезные свойства, вред зефира — Sport-At-Home

Баклажаны низкаколорийны

Это очень популярный продукт, так как баклажаны одержат только 17 калорий. Но будьте осторожны, баклажаны сильно впитывают жиры во время приготовления.

Но несмотря на это о пользе баклажан также ходят легенды, о которых советую прочесть отдельно.

Тыква для похудения

Тыква хоть и не овощ, но как низкокалорийная ягода она наделена многими не менее полезными свойствами. К примеру тыква, имеет в составе витамин Т, который имеет огромную ценность для тех, кто следит за весом, этот витамин поможет притормозить процессы ожирения. Тыква, это продукт, который поможет избавиться от бессонницы и раздражения.

Грейпфрут

Грейпфрут – один из самых полезных цитрусовых – содержит около 30 ккал в 100 г. Он богат витамином С, фолиевой кислотой, бета-каротином, пектином, клетчаткой, эфирными маслами, фитонцидами, органическими кислотами, микроэлементами: калием, кальцием, магнием, железом, фосфором и натрием. Употребление в пищу грейпфрута повышает внимание, стимулирует обмен веществ, улучшает настроение, помогает справиться с умственным и физическим переутомлением, бессонницей, снизить уровень холестерина в крови.

Помимо грейпфрута, в рацион следует включить и другие цитрусовые, поскольку они поддерживают иммунитет и замедляют старение организма. Людям с повышенной кислотностью желудка следует употреблять цитрусовые с осторожностью. Но если кислотность понижена, эти фрукты помогут лучше переваривать пищу и усваивать витамины.

Кроме перечисленных овощей и фруктов, низкокалорийными являются яблоки, ягоды, редис, дайкон, морковь, спаржа, лук, вся листовая зелень, имбирь, чеснок, острый перец и другие пряности, обладающие «горячительным» действием.

Любая острая пища способствует выделению тепла и расходу энергии, а значит, и сжиганию жиров. Кроме того, пряности улучшают кровообращение, стимулируют пищеварение и обмен веществ.

Однако все хорошо в меру. Не стоит употреблять чрезмерное количество специй, чтобы не навредить здоровью. Нельзя также ограничиваться одними овощами и фруктами. Для нормального функционирования нашему организму нужны жиры, белки и углеводы. А низкокалорийные овощи и фрукты станут прекрасным дополнением к еде, которая дает нам энергию и все необходимые питательные вещества.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector