1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая калорийность зефира на 100 г, полезные свойства, вред зефира — Sport-At-Home

Калорийность зефира: чем уникален десерт?

Зефир — невероятно нежное и воздушное лакомство, которое любят и взрослые, и дети.

Помимо того, что он очень вкусный, он еще и полезный.

Им можно лакомиться даже во время диеты.

Об особенностях и калорийности каждого вида в материале ниже.

Зефир похож на пастилу

Зефир не зря называют полезным лакомством.

Его основными компонентами являются фруктовое пюре (обычно, яблочное), взбитые белки, сахар и желирующее вещество (агар, пектин или желатин).

Главной особенностью этого лакомства является то, что он имеет в своем составе только белки и углеводы.

Это выгодно отличает его от других десертов, содержащих еще и жиры.

Витамины в зефире не содержатся, так как они разрушаются еще в процессе приготовления этого десерта, а вот таких микроэлементов, как фосфор и железо, в нём достаточно.

Кстати, зефир — родственник пастилы

А точнее, добавив именно в пастилу взбитые белки, французы получили этот нежнейший десерт.

Вредно или полезно?

Среди десертов зефир пользуется неоднозначной репутацией.

В отличие от других сладостей, он имеет и полезные свойства:

    железо и фосфор, содержащиеся в зефире, укрепляют стенки сосудов, волосы и ногти;

Данное лакомство содержит глюкозу, которая улучшает работу мозга;

  • в зависимости от желирующего вещества, входящего в состав зефира, к его полезным свойствам можно добавить еще и способность снижать количество вредного холестерина в крови, выведение токсических веществ и тяжелых металлов (если в составе содержится пектин), а также улучшение работы печени (в том случае, если в качестве желирующего вещества использован агар).
  • В этот период в крови снижается уровень глюкозы – одна-две дольки этого лакомтсва помогут снова поднять его.

    Конечно, как и любая сладость, этот десерт имеет и противопоказания:

      из-за большого количества сахара зефир нельзя употреблять людям, страдающим диабетом;

    Здесь можно узнать о всех свойствах топинамбура.

    зефир провоцирует развитие кариеса (однако риск можно минимизировать, употребляя его после еды).

    Показатели калорийности зависят от его вида.

    С дополнительными добавками это легкое лакомство может добавить вам пару лишних сантиметров.

    Калорийность в 100 граммах

    Калорийность обычного зефира – примерно 300 ккал на 100 г.

    Однако, исходя из состава, можно выбрать менее калорийные варианты этого лакомства:

    Продукт, изготовленный с добавлением агара (продукта, получаемого из морских водорослей) наименее калориен – 290 ккал на 100 г.

    Зефир на основе агара имеет плотную структуру и нежный не приторный вкус.

    Лакомство, изготовленное из пектина, имеет характерный вкус с кислинкой, а на вид он более воздушный и пышный, чем другие виды, но при этом он достаточно калориен – 304 ккал на 100 г.

    Читать еще:  Калорийность говядина вареная

    Желатин придает зефиру и резиновую консистенцию.

    Но желатин полезен тем, что укрепляет кости и суставы.

    Обычный зефир без добавления красителей имеет слегка желтоватый оттенок из-за содержащегося в нем яблочного пюре.

    Он – самый полезный и натуральный.

    Самый популярный — белый зефир

    Белый зефир не содержит ни красителей, ни ароматизаторов.

    В состав белого вида этого лакомства входит агар, который не только минимизирует калорийность десерта (300 ккал на 100 г), но и обогащает его полезным йодом.

    Именно поэтому белый вид этого лакомства больше всего подходит для диетического питания. Его можно давать и детям с 2-3 лет.

    Только стоит отдать предпочтение продукту без добавок в виде сахарной посыпки или мармелада внутри.

    Ванильный зефир — удовольствие для худеющих

    Ванильный зефир изготавливается из цитрусового пектина. Именно он делает лакомство относительно легким по калорийности (275 ккал на 100 г) среди остальных видов этого десерта.

    Ванильный аромат придает ароматизатор, который обладает нулевой калорийностью.

    Бело-розовый зефир в ягодном пюре

    Такой зефир состоит из двух половинок белого и розового цвета.

    Розовый цвет десерту придает или искусственный краситель, или ягодное пюре (малиновое, клубничное, вишневое и др.).

    С точки зрения калорийности, продукт с красителем более диетичен (всего 280 ккал на 100 г).

    Пищевая ценность такого вида — 304 ккал на 100 г.

    Однако с точки зрения пользы, второй вид более предпочтителен.

    Облепиха — универсальное целительное растение. Почему? Ответ в этой статье.

    Зефир в шоколаде

    Такой дополнительный компонент, как шоколад, делает этот вид наиболее калорийным – 400 ккал на 100 г.

    Дополнительные компоненты, такие как вафельная посыпка, джемовая начинка или кокосовая стружка, добавляют лишние калории зефиру в шоколаде.

    Такое лакомство совершенно не подходит соблюдающим диету людям.

    Но если вы решили побаловать себя этим лакомством, то выбирайте его в темном шоколаде, и вместе с калориями вы получите и пользу.

    Зефир жевательный бесполезен

    Его еще называют Маршмеллоу.

    По составу жевательный зефир не имеет ничего общего с обычным.

    В состав Маршмеллоу входят кукурузный сироп, сахар и желатин.

    Помимо этого, такой зефир содержит ароматизаторы и декстрозу.

    Полезных веществ Маршмеллоу не имеет совсем, а из-за желатина и сахара его калорийность увеличивается до 330 ккал на 100 г.

    Несмотря на то, что жевательный зефир из-за своего внешнего вида (он продается в виде симпатичных завитушек или разноцветных комочков) очень нравится детям, такой десерт им все же употреблять не стоит.

    Пользы никакой, а вероятность развития кариеса – очень высокая.

    Зефирный крем идеально подходит в фруктам и ягодам

    Легкий и воздушный зефирный крем снижает калорийность многих десертов.

    Кроме того, он имеет больше преимуществ перед другими видами крема (белковым, масляным, заварным) – он легок в приготовлении, полезен, долго держит форму и обладает нежным изысканным вкусом.

    Читать еще:  Расчет суточной нормы калорий — формулы и подробные таблицы

    Зефирный крем великолепно сочетается со свежими фруктами и ягодами, что, несомненно, является весомым аргументом, чтобы перейти на более полезные и менее калорийные десерты, чем выпечка.

    Калорийность готового крема – 476 ккал на 100 г, а вот крем домашнего приготовления менее калориен – всего 180 ккал на 100 г.

    Зефир

    Зефир – известное с древности восточное лакомство, которое состоит из взбитых в крепкую пену яичных белков, сахарной пудры и пюре из печёных яблок. В настоящее время зефир производят из различных фруктов, добавляя для плотности агар-агар или другие желирующие компоненты. Классический зефир имеет белый или чуть желтоватый цвет, упругую консистенцию средней мягкости, гладкую поверхность. Вкус и аромат зефира сладко-кислый, нежный и приятный. Зефир традиционно состоит из двух полусфер, соединённых между собой плоскими сторонами. Рельеф на поверхности зефира достигается использованием различных приспособлений для отсадки зефирной массы в форму. В зефир добавляют различные красители и ароматизаторы, ягодные и фруктовые соки, кофейный экстракт, покрывают продукт шоколадной глазурью.

    Калорийность зефира

    Калорийность зефира составляет от 298 до 304 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от ингредиентов и способа приготовления.

    Состав и полезные свойства зефира

    В составе продукта: яичный белок, яблочное пюре, сахар. Зефир содержит натуральный пектин, способствующий мягкому очищению стенок кишечника, нормализации перистальтики и выведению шлаков и токсинов из организма. Для кондитерских изделий калорийность зефира минимальна, поэтому продукт рекомендовано употреблять в качестве полезного десерта во время диет и всем, кто ведёт здоровый образ жизни (calorizator). Идеальное время для полезного лакомства – от 10-ти до 12-ти часов, когда уровень глюкозы понижается и десерт принесёт не только радость, но и пользу.

    Вред зефира

    Чрезмерное и неконтролируемое употребление зефира может привести к негативным последствиям в желудочно-кишечном тракте – тяжести в желудке, расстройству кишечника. Продукт содержит яйца, поэтому возможно появление аллергических реакций.

    Выбор и хранение зефира

    Приобретая зефир, нужно обратить внимание на указанный на упаковке товара состав, отдать предпочтение следует продукту, имеющему наименьшее количество Е-добавок, красителей и консервантов. В идеале кроме сахара, яичного белка и фруктового пюре в составе может быть лишь агар-агар или пектин.

    Зефир имеет небольшой срок годности, потому что высыхает на открытом воздухе. Хранить зефир нужно в прохладном тёмном месте, после вскрытия упаковки продукт следует переложить в вакуумный контейнер или стеклянную ёмкость с притёртой крышкой. Продукт сохраняет свои органолептические свойства в течение 45 суток с момента производства.

    Зефир в кулинарии

    Зефир обычно употребляют как самостоятельный десерт, дополняя его чашкой чая или кофе. Есть несколько рецептов тортов, пирожных и даже салатов, составной частью которых выступает зефир. Сладость лакомства можно оттенить цитрусовыми, свежими ягодами, например, красной смородиной.

    Читать еще:  Калорийность меда на 100 грамм, сколько калорий и БЖУ в в 1 чайной ложке мёда

    Узнать больше о зефире, о его пользе или вреде поможет видео-ролик «Зефир. Восточная сладость по-русски» телепередачи «Жить здорово».

    Зефир: польза и вред, состав и калорийность

    Зефир – та самая сладость, которая оказывает полезное действие на организм, не разрушая детские зубы. Диетологи не рекомендуют полностью отказываться от этого десерта даже худеющим. Так что входит в состав этого лакомства, чем обусловлены польза и вред зефира?

    Что такое зефир и из чего его готовят

    Зефир – любимая многими сладость. И изначально на родине его готовили немного не так, как сейчас. Ближайший родственник – пастила. Именно она была началом лакомства и изготавливалась из сахара и яблочного пюре. Позже в ее состав вошли различного рода добавки. Классический вид представляет собой две склеенных полусферы белого или розового цвета. Вкус домашнего классического от фабричного изделия имеет отличия, что обусловлено большим количеством доступных пищевых добавок.

    Традиционно в составе находится вода, сахар, лимонная кислота и желатин. Такая сладость не нанесет вреда и будет только полезной в умеренных количествах. В зависимости от желаемого вкуса в нее добавляют малиновое, яблочное, вишневое и другое пюре. На производстве сладость получается путем перетирания белка с сахаром и пюре, добавляются пектины, агар-агар или желатин. Зефир на агар-агаре приносить больше пользы. Также продается сладость в шоколаде, в таком случае добавляются и другие ингредиенты. А калорийность будет немного выше.

    Химический состав зефира

    От химического состава зависит польза и вред продукта. Так в зефире находится легкоусвояемый сахар, из которого приготовлен сироп. Именно это источник энергии. Белки попадают в состав с яйцами и являются кладезем полезных аминокислот. При добавлении пектина или агар-агара появляется клетчатка, которая защищает сосуды и нормализует пищеварение. При использовании желатина прибавляются жиры и дополнительные белки, так как сам по себе желатин животного происхождения. А вот пищевые кислоты стимулируют выработку желудочного сока и ферментов.

    Сколько калорий в зефире

    Зефир – лакомство, которое производят с добавлением сахара. В нем много углеводов. И много калорий. В 100 граммах продукта содержится 326 ккал. Но не все так страшно, ведь он весит очень мало. Легкий десерт позволяет насытиться даже после употребления нескольких полусфер. Калорийность одного зефира — 107 ккал. Количество калорий зависит от содержания продуктов. Если добавляется сахарозаменитель или агар-агар – калорийность снижается. Сахар и желатин повышают ее.

    Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

    Источники:

    http://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/kalorijnost-zefira.html
    http://www.calorizator.ru/product/cake/marshmallow
    http://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5b65b8f415b52500a93f662f

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector