2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бананы — польза и вред для женщин, для мужчин, для детей, калорийность, сушеные

Полезные и вредные свойства бананов для организма мужчин, женщин и детей

Добрый день, дорогие читатели!

Давайте в сегодняшней беседе обсудим бананы, польза и вред которых для здоровья человека давно и подробно изучены. Этот фрукт заслуживает внимания, поскольку обладает богатым набором ценных свойств и остается доступным в любое время года и для любого бюджета.

Как разобраться в ассортименте

В настоящее время на прилавках магазинов легко можно найти бананы разных сортов, степени зрелости и даже подвергнутые разного рода кулинарной обработке. Как говорится, на любой вкус и цвет – зеленые и желтые, обычные и мини, вяленые и сушеные. У каждого из этих вариантов свое предназначение и место в нашем повседневном рационе.

Зеленые бананы – это особый сорт, не имеющий никакого отношения к неспелым плодам. Такие фрукты употребляют в пищу жареными, запеченными или отварными.

Желтые плоды обычного размера – самые распространенные и привычные для нас. Они экспортируются странами-производителями в наибольшем объеме и имеют доступную цену. Мы едим их в свежем виде и с удовольствием добавляем в самые разнообразные блюда. Кстати, на нашем сайте есть очень хорошие рецепты с бананами.

Десертные бананы мини выглядят очень привлекательно, они сладкие и ароматные, но достаточно дорогие, поэтому пользуются меньшим спросом, чем традиционные.

Вяленые и сушеные бананы – это плоды, подвергшиеся тепловой обработке, позволяющей существенно увеличить сроки их хранения и облегчить транспортировку. Кроме того, они приобретают интересные вкусовые оттенки, сохраняют ценные качества и хорошо гармонируют с десертами и выпечкой.

Только нужно иметь в виду, что калорийность сушеных бананов достигает 350 кКал, а вяленых – от 270 до 400 кКал на 100 граммов, что существенно выше, чем у сырых фруктов.

Степень зрелости и калорийность

Свежие бананы в наших супермаркетах предлагаются в разной стадии созревания. Выбор степени зрелости, на мой взгляд, дело вкуса и желания считать калории. Недозрелые плоды содержат меньше сахара, поэтому и менее калорийны – около 90 кКал на 100 граммов. Но зато в них больше крахмала, который, оседая на стенках желудочно-кишечного тракта, превращается в слизь, вызывает вздутие и затрудняет работу органов пищеварения.

Плоды нормальной зрелости имеют калорийность около 120 кКал, а переспелые – до 180 кКал на 100 граммов.

А теперь давайте узнаем, чем полезны бананы для нашего организма, как и с чем их лучше употреблять и при каких обстоятельствах они могут нанести вред нашему здоровью.

Польза для организма женщины

В определенные периоды жизни женский организм особенно нуждается в повышенных дозах витаминов и минералов. Беременность, грудное вскармливание, диеты, месячные, климакс, стрессы, физические нагрузки – да и вообще, мы просто хотим быть здоровыми и красивыми. И бананы нам в этом помогут.

При беременности

Высокое содержание в этих плодах калия, магния, кальция, фосфора, фолиевой кислоты, железа, витаминов С и В6 успешно помогает восполнять дефицит веществ, так необходимых для беременных женщин.

Бананы хорошо снимают токсикоз и изжогу, которыми часто страдают беременные. Только не стоит их переедать, чтобы не усугубить неизбежную при беременности прибавку в весе. Пары фруктов в день будет вполне достаточно.

В послеродовой период в женском организме повышается выработка окситоцина – гормона, необходимого для нормального сокращения матки и ее обратного развития, а также для стимулирования лактации. Бананы помогают в синтезе этого гормона.

Циклические изменения и климакс

Упадок сил, частая смена настроения, спазмы гладкой мускулатуры, вымывание кальция из костей – все эти неприятные состояния знакомы многим женщинам в период месячных и климакса. Бананы прекрасно помогают в профилактике этих недомоганий и недугов за счет кальция, калия и магния, входящих в их состав.

Стресс и физические нагрузки

Бананы содержат триптофан, который участвует в выработке другого важного гормона – серотонина. Он помогает стабилизировать состояние нервной системы, справляться со стрессами и эмоциональными нагрузками. А витамин В6, гликогены и калий поддержат мышцы в тонусе и вернут бодрость после физической усталости.

Диеты

Для процесса похудения эти тропические плоды не противопоказаны. Можно употреблять их хоть каждый день, только не перезревшие и в ограниченном количестве – не более одного в день. А клетчатка способствует очищению кишечника и помогает нашему организму освобождаться от токсинов.

Польза для организма мужчин

Мужчинам рекомендуется включать в свой рацион до трех бананов в день. Этот ценный фрукт необходим для профилактики заболеваний и недомоганий, которым подвержены мужчины, особенно среднего и старшего возраста.

Сердечно-сосудистые заболевания

Клинические исследования доказывают, что мужчины в большей степени, нежели женщины, подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Скачки артериального давления при гипертонии могут привести к развитию инсульта или инфаркта.

Предотвратить ломкость сосудов помогают витамин С и магний, а нормализовать кровообращение и электролитный баланс – калий, по содержанию которого банан уверенно держит первенство среди остальных фруктов.

Сперматогенез

Бананы прекрасно влияют на потенцию и качество спермы. Сперматогенез – это сложный процесс, чувствительный к влиянию вредных факторов окружающей среды. Витамины Е, В6 и С повышают подвижность и концентрацию сперматозоидов, регулируют работу гормональной системы. При регулярном употреблении бананов показатели спермы со временем улучшаются.

Польза для организма детей

Это тот самый случай, когда вкусное является полезным. Дети, даже самые маленькие, обычно охотно лакомятся бананами. Растущий организм постоянно нуждается в энергии и витаминах, дефицит которых легко пополнить, предложив ребенку спелый желтый плод.

Бананы для детей – богатый источник кальция, необходимого для роста и формирования костей, калия – для развития нервной системы и мышечной ткани, витамина С – для укрепления иммунитета, железа – для поддержания нормального уровня гемоглобина.

Читать еще:  Калорийность Макароны из твердых сортов пшеницы (Макфа). Химический состав и пищевая ценность.

Однако бананы могут вызывать аллергию, поэтому начинать вводить их в детский рацион нужно с осторожностью. Впервые попробовать этот фрукт на вкус ребенок может в возрасте 8-9 месяцев. Раньше давать прикорм не следует, поскольку есть риск нарушения процесса пищеварения из-за несформировавшейся микрофлоры детского кишечника.

Это достаточно сытный фрукт, и не следует давать его детям перед едой, чтобы не перебивать аппетит. Он может быть хорошим дополнением к завтраку или полднику.

Здоровое питание

Несмотря на относительно высокую калорийность, бананы широко используются в самых разнообразных диетических блюдах и десертах. Давайте узнаем, каким образом мы можем обогатить наше меню, включая в него эти вкусные фрукты.

На завтрак

Некоторые не мыслят начала своего рабочего дня без плотного завтрака, другие предпочитают с утра легкий перекус. Бананы отлично подойдут как в качестве самостоятельного кушанья, так и в дополнение к основному блюду.

Овсяная каша с медом и кусочками свежих или сушеных бананов – это сытный и полезный завтрак, который доставит удовольствие от трапезы и надолго зарядит организм энергией.

Если вы причисляете себя к гурманам, советую попробовать бананы в сочетании с утренним кофе. Вкус удивительный, особенно если сделать кофе с молотой корицей и кардамоном.

У бананов есть еще одно отличное качество – их можно есть на голодный желудок, не опасаясь заработать расстройство пищеварения. Они обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта, смягчая воздействие других органических кислот и продуктов, раздражающих слизистую. Далеко не все фрукты могут похвастаться такими свойствами.

На полдник или десерт

Бананы – одни из немногих фруктов, которые безопасно сочетаются с молоком, кефиром и другими кисломолочными продуктами. Рекомендую приготовить на десерт невероятно вкусный и нежный молочный коктейль:

  • молоко с жирностью не более 1,5 % – 300 мл;
  • клубника свежая или замороженная – 5-6 ягод;
  • спелый банан без кожуры – 1 шт;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.

Все ингредиенты взбиваем в блендере на высокой скорости в течение трех минут. Натуральный энергетический напиток готов. Пить его можно и утром натощак, и через некоторое время после обеда, а вот на ночь бананы и такие коктейли лучше не употреблять, поскольку сытный фрукт не успеет перевариться перед сном, и ночной отдых не будет полноценным.

Применение в косметологии

Практически невозможно придумать более простую и доступную процедуру для лица, чем маска из банана. Размять спелый плод в кашицу и нанести на лицо – вот и все, что нужно для увлажнения сухих участков кожи и разглаживания мелких морщинок. А если добавить мед и яичный желток, мы получим эффект омоложения.

Для косметических целей нам пригодится и кожура. Протираем ее внутренней стороной очищенную кожу в течение 5–10 минут, затем через 20 минут ополаскиваем лицо прохладной водой. Если ежедневно в течение месяца повторять эту несложную процедуру, кожа станет бархатистой и перестанет шелушиться.

Банановая маска очень полезна и нашим волосам. Мякоть 2-3 спелых плодов смешиваем с 3 чайными ложками йогурта, таким же количеством меда и наносим на волосы и кожу головы на полчаса, после чего моем голову как обычно.

Такая маска укрепляет слабые ломкие волосы и препятствует их выпадению. Одного раза в неделю на протяжении трех месяцев будет вполне достаточно для достижения оздоровительного эффекта.

Противопоказания и вред

При неумеренном потреблении любой продукт, даже самый полезный, способен нанести ущерб здоровью.

  1. В бананах много сахара, поэтому для диабетиков лучше подойдут зеленые сорта, прошедшие кулинарную обработку.
  2. Для низкоуглеводной диеты этот фрукт не подходит. Придется исключить его из рациона в пользу других продуктов, если потребление углеводов у вас резко ограничено.
  3. В периоды обострения желудочно-кишечных заболеваний бананы могут вызывать брожение, усиливая болезненные ощущения.
  4. Поскольку бананы – продукт скоропортящийся, их кожура обрабатывается фенольными соединениями, которые при попадании в организм человека способны вызвать серьезные заболевания вплоть до онкологии. Кожуру необходимо тщательно мыть с содой перед тем, как очистить фрукт.

Заключение

Удивительно, какие только идеи применения бананов не приходили на ум человечеству в разные времена. И серебро ими чистили, и кожаную обувь натирали, и лазерные диски от царапин восстанавливали, а в Индии вообще додумались намазывать раздавленными плодами днища кораблей, чтобы легче было спускать их со стапелей на воду.

В общем, даже если вы не любите употреблять бананы в пищу, то легко найдете, куда их намазать или что ими натереть. Такой уж это удивительный фрукт.

А вы, дорогие читатели, готовы поделиться с нами своими банановыми историями?

Чем полезны сушеные бананы для организма и может ли, помимо пользы, быть вред от их употребления?

Бананы отличаются сладким вкусом. Они полюбились многим. Их едят в различном виде, добавляют в блюда в качестве ингредиента. Сушеные бананы, польза и вред которых несколько отличаются от свежего продукта, используются довольно часто. Важно разобраться во всех особенностях фрукта, чтобы не навредить организму. Многие задумываются, в каком виде его полезнее есть, в чем заключается вред. Узнать это можно, выяснив отличия сушеных от свежих.

Как сушат бананы?

Перед выяснением, чем полезны сушеные бананы и какой у них вред, стоит разобраться, как происходит их сушка. Для этого существуют различные способы. Сушеный имбирь в сахаре – вкусное и полезное лакомство.

При помощи печки

Используются только зрелые плоды. С них снимают кожуру, разрезают на несколько частей, чтобы получились дольки. Полученные плоды выкладывают на духовой лист. Помещают в печку на древесных углях. Важно, чтобы температура была небольшой. Чтобы бананы вышли сушеными, они должны томиться. Влага начнет испаряться из них, что приведет к уменьшению размера. О готовности свидетельствует появление темно-коричневого оттенка.

Читать еще:  Кедровый орех - калорийность и свойства. Польза и вред

Естественным путем

Для этого необходимы солнечные лучи. Потому способ возможен лишь при хорошей погоде. Бананы очищают, можно оставить целыми или разрезать на дольки. Уложить на поверхность, где присутствует хорошая вентиляция. Плоды накрываются марлей, чтобы насекомые не нанесли им вред. Периодически бананы рекомендуется отставлять в тень. О готовности свидетельствует появление на поверхности белой корочки. Это сахаристый порошок.

Сушеные бананы не уступают в полезности свежим плодам

Чипсы

Плод нарезается кружочками. Каждый из них нужно опустить в сок лимона. Подготовьте лист для выпекания, разместив на нем специальную бумагу. В ней рекомендуется сделать небольшие отверстия, позволяющие воздуху циркулировать. Нарезанные кусочки выкладываются единым слоем на лист. Установите минимальную температуру в духовке. Поместите плоды туда и продержите их так около 10 часов.

При помощи специальных сушилок

Их можно найти в магазине: они предназначены для сушки фруктов, овощей, в том числе бананов. Температура в аппарате минимальная, в пределах 40 градусов. Сушеными бананы, приносящие пользу и вред, станут благодаря происходящей в агрегате циркуляции теплых воздушных потоков. Время процедуры уменьшается на 6 часов при использовании специальной сушилки.

Полезны ли в сушеном виде?

Многие задумываются, полезны ли сушеные бананы. Ответ положительный. Они богаты витамином B6, позволяющим улучшить обмен веществ. Содержат в себе дневную норму данного витамина.

Фрукт отличается легкой усвояемостью и быстрым насыщением. Благодаря чему отлично подойдет для спортсменов и станет полезным перекусом в течение дня. Выработка серотонина, которую усиливает фрукт, помогает улучшить настроение, избавиться от грусти.

Состав

Польза сушеных бананов и их вред полностью вытекают из состава фрукта. Они богаты:

  • витаминами группы B, включая B6;
  • сахарозой;
  • калием;
  • фосфором.

Уже отмечалось о содержании в плодах суточной нормы витамина B6. Польза заключается в способности улучшить обмен веществ и работу нервной системы. Помимо этого, есть в составе и другие витамины группы B. Благодаря наличию сахарозы бананы обладают приятным сладким вкусом. Пользу несет продукт и для умственной деятельности, способствуя ее улучшению.

Польза и вред сушеных схожи со свежими плодами. Высокая концентрация калия благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Польза заключается и в положительном действии бананов на состояние кожи и волос.

Калорийность

На пользу и вред сушеных бананов влияет калорийность, которая выше, нежели у свежего плода. В 100 граммах – 390 кКал. При этом содержание белков равняется 3.89 г, а жиров 1.81 г. Больше всего углеводов. Их количество в продукте равно 88.2 г. Указанные показатели отражаются на пользе и вреде, которые несет в себе продукт.

Полезные пищевые свойства свежих и сушеных бананов

Польза для здоровья

Сушеные бананы приносят пользу и вред для организма. Уже отмечалось, что состав богатый витаминами, положительно влияет на здоровье. Польза заключается в улучшении работы мозга.

Польза сушеных бананов заключается в следующем:

  • улучшение общего состояния, избавление от слабости;
  • обладают высоким содержанием клетчатки (легкое слабительное свойство).

Волокнистая основа фрукта делает его безвредным для слизистой желудка. Помимо этого, польза заключается в быстром насыщении организма. Высокая калорийность позволяет плодам стать отличным перекусом в течение дня. В умеренном количестве можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Польза будет заметна, если есть фрукт регулярно.

Какие полезнее – свежие или сушеные?

Польза и вред сушеных бананов может несколько отличаться от тех, что имеют свежие плоды. Потому многие задумываются, в каком виде кушать фрукты полезнее. Стоит отметить, что польза сушеных плодов довольно схожа со свежими:

  • содержание магния и калия позволяет благоприятно влиять на работу сердца;
  • имеют легкий слабительный эффект – клетчатка в большом количестве позволяет положительно влиять на работу кишечника;
  • плоды, вне зависимости от вида их употребления, богаты витаминами группы B, что помогает поддерживать нормальную работу нервной системы.

Но отличие между сушеными и свежими плодами существует. Одним из ключевых различий является калорийность. В сушеных она выше в несколько раз. К тому же, сахара в них больше, нежели в свежих. Это свидетельствует, что вред сушеных по данному показателю выше.

Может ли быть вред от вяленых фруктов?

Вяленые бананы могут принести пользу и вред организму. Если стремитесь сбросить вес, стоит внимательно относиться к их употреблению. Их калорийность выше свежих, потому стоит тщательно следить за тем, в каком количестве вы их едите, иначе можно нанести вред организму. В качестве перекуса они подходят, но стоит соблюдать меру.

Значение имеет, помимо калорийности, и гликемический индекс. У сушеных плодов он высок, что приводит к одномоментному резкому повышению уровня сахара в крови.

Полезное видео

Как приготовить банановые чипсы? Всего пару ингредиентов и вкус Азии у вас в тарелке. Вяленые бананы – прекрасный десерт и отличный перекус:

Польза бананов, их состав и калорийность

Что такое банан, знает практически каждый с самого детства, так как это вкусный и полезный тропический фрукт, который продается в наших магазинах круглый год, поэтому рассмотрим подробно, какая польза и вред для организма человека от употребления бананов, а также витаминный и химический состав банана.

Состав банана, его пищевая и энергетическая ценность

Банан – это не просто вкусный и доступный недорогой фрукт, но и полезный, благодаря своим составляющим. В каждом банане содержится много сахарозы, глюкозы, фруктозы, клетчатки, а также полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма.

Читать еще:  Бжу таблица продуктов и готовых блюд. Учимся считать калории и худеем с умом

Бананы богаты на такие витамины и микроэлементы, как витамин С (около 9 мг на 100 грамм продукта), Магний (около 30 мг), Кальций (5 мг), витамины группы В, Е, Кальций, и в первую очередь Калий (около 360 мг), который очень полезен для многих жизненно важных органов в организме человека.

В составе бананов практически не содержится жиров, в 100 граммах фрукта: 0,3 грамма, белков 1,1 грамма и 23 грамма углеводов.

Интересный факт о бананах: в некоторых странах бананы являются одним из основных продуктов в повседневном питании (например, в Эквадоре в среднем за один год каждый житель съедает не менее 75 килограмм бананов, а в нашей стране данный показатель в 10 раз меньше).

Калорийность бананов

Количество калорий в одном банане может быть от 70 до 100 ккал, этот показатель зависит от размера банана, поэтому в среднем можно считать, что калорийность (энергетическая ценность) банана 85 килокалорий.

Интересно: калорийность зеленого банана выше, чем спелого и равняется в среднем 110 килокалорий, а калорийность сушеного банана еще на порядок выше и равняется 300 ккал.

Польза и вред бананов для организма человека

Полезные и лечебные свойства банана

  • Польза банана для желудка и пищеварительной системы. Бананы помогают очищать организм от различных вредных веществ, полезны при некоторых желудочных заболеваниях (например, при язве желудка). Данные фрукты не раздражают слизистую желудка.
  • Полезной отличительной особенности бананов от многих фруктов является отсутствие в их составе аллергенов, поэтому их смело можно есть и взрослым, и детям.
  • Уникальный состав микроэлементов в банане помогает активизировать деятельность мозга, хорошо тонизируют, поднимают настроение (благодаря выработки серотонина).
  • Банан будет полезен при изжоге, так как помогает успокаивать и обволакивать слизистую желудка.
  • Ощутима польза банана и для сердечно-сосудистой системы, так как полезные микроэлементы в его составе помогают укрепить стенки кровеносных сосудов.
  • Бананы популярны и широко используются в рационе питания у спортсменов, так как помогают в наборе мышечной массы, укреплению мышц и костей.
  • Бананы полезны при заболевании печени и способствуют улучшению ее работы и восстановления.
  • У Вас есть желание бросить курить и избавиться от привязанности к никотину? Бананы и в этом деле Вам помогут, так как помогают нейтрализовать вредные свойства никотина и уменьшить тягу к курению.
  • Полезные свойства бананов применимы и при гипертонии. Употребление всего 1го банана в день помогает нормализовать кровяное давление.

На заметку: в зеленых бананах больше содержится натрия, который не менее полезен для поддержания здоровья человека, чем калий.

Польза бананов для женщин

Бананы широко используются в косметологии. В сети можно встретить уймы рецептов масок на основе банана для кожи лица и тела, а также для укрепления и поддержания здоровья волос. Например, рецепт одной из таких масок для кожи лица можно приготовить за пару минут: смешивается перетертая мякоть банана со сливками (один к двум) и добавляется чайная ложка натурального меда, после чего смесь тщательно смешивается и наноситься на 20 минут на кожу лица, после чего смывается обычной теплой водой.

Девушкам и женщинам полезно знать, что бананы входят в состав многих диет, или являются их основными компонентами, поэтому при правильно выборе диеты бананы помогут бороться с лишним весом.

Польза бананов для мужчин

Употребление банана положительно сказывается на потенции и сексуальном влечении у мужчин (и у женщин тоже), поэтому мужской пол давно уже взял себе на вооружение данные знания. При этому бананы положительно влияют на качество вырабатываемой спермы у мужчины.

Полезные свойства сушеных бананов

Сушеные бананы в несколько раз калорийнее обычных свежих, поэтому являются хорошим питательным перекусом, который полезно употреблять в первой половине дня (например, во время ланча), при этом в сушеном банане сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, как и в свежем фрукте.

Интересный факт: в странах Азии популярны не только сушеные бананы, но и даже чипсы из банана. Банановые чипсы довольно вкусные, но не стоит ими злоупотреблять, так как это может навредить Вашему здоровью.

Чем полезна кожура банана?

На удивление, можно найти применение даже и кожуре (шкурке) банана. Например, при укусах насекомых, чтобы не было воспаления и зуда, к месту укуса можно приложить кожуру банана (со стороны мякоти) и потереть ею данное место.

Также из кожуры банана делают компрессы, которые прикладывают к голове при головных болях.

Вредные свойства и противопоказания к применению в пищу бананов

Бананы не лишены и недостатков, поэтому рассмотрим какой может быть вред от банана для здоровья человека:

  • В банане немалое содержание сахара, поэтому этими фруктами не стоит злоупотреблять людям, болеющим сахарным диабетом.
  • При употреблении недозрелых бананов возможны вздутия живота и повышенное газообразование. Зеленые бананы тяжело усваиваются в организме человека.
  • Прием в пищу банана с молоком может привести к расстройству желудка.

В заключение к этой статье можно отметить, что полезные и лечебные свойства банана делают этот фрукт не только вкусным и недорогим лакомством, но хорошим помощником для поддержания здоровья всех членов Вашей семьи, именно поэтому бананы настолько популярны во всех странах и регулярно употребляются в пищу, как в сыром виде, так и в роли ингредиента для приготовления различных блюд, десертов, коктейлей и напитков.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк . ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источники:

http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/polza-i-vred-bananov-dlya-zdorovya-cheloveka
http://bvk.news/produkty/frukty/sushenye-banany.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/5b003884ad0f222dd299ab9d

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector