3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание после удаления желчного пузыря

Питание после удаления желчного пузыря

  • Суть проведенной операции и возникшие проблемы
  • Последствия удаления желчного пузыря и как с этим связана диета
  • Требования к составу пищи после удаления желчного пузыря
  • Как питаться сразу после операции и в первую неделю?
  • Как питаться со второй по шестую неделю?
  • Особенности расширения диеты при лапароскопической операции
  • Основные требования диетического стола №5

Удаление желчного пузыря (операция называется холецистэктомией) является радикальным лечением желчнокаменной болезни, гнойного холецистита с угрозой распространения на брюшную полость.

Промедление с оперативным вмешательством угрожает некрозом и истончением стенки, прорывом оболочки и тяжелым перитонитом. Рациональная диета после удаления желчного пузыря необходима как для обеспечения процессов заживления, так и для предотвращения создания условий к формированию новых камней в желчных протоках.

Общие правила

Независимо от того какая техника выполнения холецистэктомии используется — лапароскопия или традиционная открытая холецистэктомия, диета в послеоперационный период является важнейшей составляющей лечебно-восстановительного периода и особенно важными являются первые дни после оперативного вмешательства.

После операции в течении 4-6 часов категорически запрещается пить какую-либо жидкость. Разрешается лишь смачивать губы пациента водой, а немного позже (через 5-6 часов) разрешается полоскать ротовую полость травяными настоями.

Через 12 часов и до утра следующего дня после операции разрешается пить каждые 10-20 минут негазированную воду маленькими порциями (1-2 глотка) общим объемом не более 500 мл.

На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель (объемом до 1,5 л/сутки). Порция – не более ½ стакана. Периодичность приема – 1 раз/3 часа.

На третий/четвертый день пациенту разрешается прием пищи: картофельное пюре полужидкое, протертые супы на овощном бульоне, омлет из яичных белков, перетертую вареную рыбу, фруктовое желе и 1 чайную ложку нежирной сметаны. Питание до 8 раз в день, порциями 150-200 г. Из жидкостей можно употреблять соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.

На пятый день в рацион вводят галетное печенье, подсушенный пшеничный хлеб (не более 100 г).

На 6 – 7 сутки вводят протертые каши (гречневую, овсяную), отварную измельченную рыбу и мясо, нежирный протертый творог, овощное пюре, кисломолочные продукты.

На восьмые сутки после лапароскопии желчного пузыря в зависимости от выраженности и преобладания симптоматики основного, сопутствующего или осложняющего заболевания назначаются Диеты № 5А, 5, (1 или 4 группы). Как вариант, назначается Диета № 5Щ (описана в разделе «разновидности»).

Базовая диета после удаления желчного пузыря — Стол №5 и его варианты. При выраженном воспалительном процессе на 3-4 сутки может назначаться противовоспалительный вариант 5 стола — Диета 5В. Ее особенностью является ограничение количества принимаемой пищи. Калорийность диеты на уровне 1600-1700 ккал (55-65 г белков, 40-50 г жиров, 250 г углеводов).

Все блюда подаются исключительно протертыми без бульона и добавления сливочного масла: различные виды слизистых крупяных супов, полужидкие протертые каши с включением небольшого количества нежирного молока, желе, компоты протертые, соки овощные. Далее включают в рацион небольших количествах тщательно протертое паровое мясо, приготовленное на пару, отварную рыбу, нежирный творог, сухари или подсушенный хлеб пшеничный.

Питание после удаления желчного пузыря не менее 5 раз, дробное, порции около 200 г, без соли, с большим количеством жидкости (около 2,5 л/сутки). Далее, на 8-10 сутки больному назначается Диета 5А и затем Диета №5.

Диета № 5 относится к физиологически полноценному питанию и предназначена для нормализации процесса желчевыделения и снижения уровня холестерина в крови. Рекомендуется дробный и частый (5-6 раз/сутки) прием пищи, что способствует оттоку желчи. С целью усиления выделения желчи вводят овощи в виде винегрета и салатов, заправленные растительными нерафинированными маслами.

В рационе резко ограничиваются практически все легкоусвояемые углеводы, поскольку их прием способствует развитию застоя желчи (конфеты, варенье, сахар, мед) и овощи, в составе которых содержится щавелевая кислота и эфирные масла в больших количествах (щавель, шпинат, цитрусовые).

Читать еще:  Диета Светофор: суть и принципы данного диетического питания

С целью стимуляции желчеотделения в рацион включают овощи, ягоды и фрукты, куриные яйца (не боле одного). Калорийность рациона на уровне 2800-3000 ккал (100 г белки, 90 г жиры, 450 г углеводы). Употребление соли на уровне 8-10 г, жидкость — 1,5 л.

При желчнокаменной болезни часто возникают сопутствующие заболевания прилегающих внутренних органов — двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчных путей: дуоденит, холангит, панкреатит, дискинезии. И часто на этом фоне после холецистэктомии развивается постхолецистэктомический синдром (дисфункция сфинктера Одди), который сопровождается постоянным выделением низко концентрированной желчи в просвет двенадцатиперстной кишки с дальнейшим присоединением патогенной микрофлоры и развитием воспалением ее слизистой, что приводит к появлению боли, нарушению пищеварения и расстройствам кишечника. Эти последствия удаления пузыря также корректируются питанием.

В этом случае необходимо уменьшить процесс желчеотделения, что достигается снижением количества жиров до 60 г за счет полного исключения из рациона любых твердоплавких животных жиров и растительных масел. Из рациона полностью исключаются сырые фрукты и овощи, жирное мясо/рыба, копчености и острые блюда лук, редька, чеснок, редис, крепкие бульоны на основе мяса/рыбы/грибов. Снижается также потребление экстрактивных веществ, легкоусвояемых углеводов, грубой клетчатки, поваренной соли и жидкости до 1,5 литров в сутки.

При воспалении поджелудочной железы после холецистомии назначается Стол 5П. При этом в рационе увеличивается содержание белков до 120 грамм и ограничивается жирная и углеводная пища. Общая калорийность диеты снижена до 2500 Ккал. Исключаются горячие, сладкие, острые, кислые и сильно жирные блюда, вызывающие стимуляцию поджелудочной железы и продукты, содержащие много клетчатки, пуриновых оснований и экстрактивных веществ.

Режим и правила приема пищи

Диета №5 предусматривает довольно существенные ограничения. Однако она полностью обеспечивает потребности организма в питательных веществах – если соблюдать рекомендуемый баланс:

  • Белок (100-110 г в день) стоит на первом месте в списке обязательных продуктов диеты, поскольку является важнейшим строительным материалом для клеток.
  • Растительные жиры (80-100 г в день) способствуют разжижению желчи, что предотвращает образование камней (конкрементов) в печени.
  • Медленные углеводы (400-500 г) служат главным источником энергии для организма.

Диета после удаления желчного пузыря (ССЫЛКА) предполагает не только ограничения в приеме некоторых продуктов, но и соблюдение режима питания.

  1. Есть небольшими порциями, но часто (5-6 раз в сутки). Это облегчит работу кишечника. Рекомендуется ночью выпивать небольшое количество отвара шиповника. В дальнейшем количество приемов пищи можно будет несколько подсократить – до 4-5 в сутки.
  2. Употреблять пищу следует в одно и то же время.
  3. Продукты использовать только в отварном, тушеном виде и приготовленные на пару. Запрещено есть жареную пищу и блюда на гриле.
  4. Твердые продукты следует вводить в рацион постепенно, поначалу измельчая их.
  5. Выбирайте мягкие и сладкие сорта фруктов и овощей, а из твердых делайте пюре.
  6. Рекомендуется употреблять только теплую пищу.
  7. Блюда лучше недосаливать.

С непривычки может показаться, что подобную диету соблюдать сложно – многим пациентам приходится существенно изменить своим вкусовым предпочтениям и привычному режиму. Но деваться некуда: придется приспосабливаться. И если соблюдать все рекомендации, оценить влияние диеты на здоровье можно будет довольно быстро.

Так, возможный дискомфорт после удаления желчного пузыря (тошнота, изжога, тяжесть в желудке, отрыжка и т. д.) исчезает спустя две недели диеты № 5. А через месяц пациент, как правило, привыкает к новому режиму питания, и чувствует себя прекрасно.

Надо заметить: если строго соблюдать режим, через какое-то время можно будет порой позволить себе употреблять даже те продукты, что выходят за рамки диеты (в минимальных количествах, разумеется). Вообще, состав диеты можно корректировать индивидуально, под конкретного пациента. Но подобные решения пациент не должен принимать самостоятельно – они находятся исключительно в компетенции врача-гастроэнтеролога. Опытные специалисты ГУТА КЛИНИК не одно десятилетие помогают своим пациентам в максимально короткие сроки восстановиться после оперативного лечения и вести полноценный, здоровый образ жизни на протяжении долгих лет.

Читать еще:  Отзывы врачей и самих похудевших о безуглеводной диете и ее таблице

Автор
Руханова Лариса Викторовна , Гастроэнтеролог, гепатолог

Питание в первую неделю дома

После выписки больного из стационара врачи рекомендуют в течение первой недели соблюдать определенные рекомендации по питанию. Пищу следует принимать в 6-7 приемов, что снижает нагрузку на органы ЖКТ. Последняя трапеза — за 2-4 часа до сна. Прием большого количества жидкости (2-2,5 л) улучшает работу пищеварительной системы.

Пациенты первую неделю придерживаются диетического стола №1. Он основывается на исключении из рациона ржаного хлеба, свежих овощей и ягод. Эти продукты стимулируют секрецию желчи, что противопоказано в ранний реабилитационный период. Рекомендуется есть мясные, овощные или рыбные блюда, приготовленные на пару. Важно, чтобы продукты были теплыми, а не горячими или холодными.

При планировании примерного меню врачи советуют включить в него следующие продукты:

  • рулетики из куриного филе, приготовленные на пару;
  • суп на молочной основе с добавлением любой крупы;
  • суфле из нежирного мяса, например, курятины или крольчатины;
  • омлет из яичных белков;
  • кефир или йогурт с низкой жирностью;
  • адыгейский сыр.

Указанный рацион становится основным в первую неделю после выписки. В дальнейшем он постепенно расширяется.

Как сохранить здоровье ЖКТ после удаления желчного пузыря

Желчнокаменная болезнь, как заболевание известна человечеству не одно тысячелетие. Тем не менее, в связи с увеличением количества пациентов с ожирением и гиподинамией ее распространенность в мире растет с каждым годом. Вместе с этим увеличивается и число операций по удалению желчного пузыря. Так, например, в Америке их проводят до 1 миллиона в год, в России количество холецистэктомий превышает 250 000. В России пациенты после этой операции находятся только под наблюдением хирурга, поэтому многие из них часто не получают достаточно информации по диете, образу жизни и профилактике осложнений после операции. В данной статье собраны эффективные советы по реабилитации и профилактике развития хронических болезней после удаления желчного пузыря.

Основные функции желчного пузыря и что будет если его удалить?

Желчный пузырь, несмотря на свои небольшие размеры, является очень важным органом — он собирает и концентрирует желчь, выделяя ее, когда мы употребляем пищу, чтобы помочь перевариванию жиров. Соответственно, желчь способствует усвоению жирорастворимых витаминов, осуществляет бактерицидное действие в кишечнике и регулирует его перистальтику.

После удаления желчного пузыря желчь становится менее концентрированной и непрерывно поступает в кишечник, где оказывает раздражающее действие, нарушая функцию всего кишечника, вызывая диарею/ запоры/ дисбактериоз.

Важно, что удаление желчного пузыря не приводит к излечению от желчнокаменной болезни, потому что печень будет продолжать синтезировать желчь, перенасыщенную холестерином, что может приводить к рецидивированию заболевания и формированию камней в желчных протоках.

Как планировать физические нагрузки после удаления желчного пузыря?

После лапароскопической операции ограничения по физическим нагрузкам менее длительные, чем после полостной и они действуют в течение первого месяца, затем постепенно можно возвращаться к дооперационному режиму физической активности. Начинать лучше с пеших прогулок, легкой зарядки или плавания. Упражнения для пресса с напряжением брюшной стенки в течение первых 6 месяцев противопоказаны. Также действуют ограничения по подъему тяжестей в первый месяц — после лапароскопии не больше 4-5 кг.

Диета и образ жизни после холецистэктомии

Существует распространённое мнение, которое поддерживается многими хирургами, что диету после операции необходимо соблюдать только в течение месяца, а затем можно питаться как обычно и без ограничений. Это мнение ошибочно, так как желудочно-кишечному тракту необходимо не менее 6-12 месяцев, чтобы адаптироваться к новым условиям.

Соблюдение диетических рекомендаций поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, добиться максимального усвоения питательных веществ и предотвратить накопление жиров в печени и развитие жирового гепатоза. Рацион с течением времени расширяют постепенно, исключая продукты, которые могут вызвать неприятные симптомы и спровоцировать послеоперационные осложнения.

Основные принципы послеоперационной диеты — это частое питание небольшими порциями, что обеспечит лучшее смешивание с желчью. Строго необходимо исключение жирной, жареной, копченой, маринованной, кислой и острой пищи, отказ от употребления алкоголя, чтобы снизить нагрузку на печень, поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт в целом.

Читать еще:  Диета для зубов, белая диета после отбеливания зубов — Sport-At-Home

Основные рекомендации по питанию

  • прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в день для профилактики камнеобразования в желчных протоках;
  • оптимальный температурный режим блюд (около 60 градусов — не холодные и не горячие);
  • тщательное пережевывание пищи;
  • ограничение животных жиров и исключение «тяжелой» пищи;
  • добавление в рацион продуктов, содержащих клетчатку (цельнозернозерновые продукты, овощи, фрукты) для нормализации моторики кишечника и защиты его слизистой от повреждения желчью;
  • потребление ежедневно 200-300 г белка из нежирного мяса, птицы и рыбы;
  • объем выпиваемых напитков и воды не меньше 1,5 – 2 литра в день, исключение газированных напитков.

Рекомендованные продукты

  • вчерашний или высушенный пшеничный хлеб и выпечка из несдобного теста;
  • мясо, птица и рыба нежирных сортов;
  • яичные белки, желток только в блюдах (не более одного в день);
  • сливочное и растительное масло;
  • овощные супы и бульоны;
  • обезжиренные кисломолочные продукты, неострые сыры, творог в термически обработанном виде;
  • свежие и приготовленные овощи за исключением продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка (репа, редис, щавель, шпинат, чеснок, лук в свежем виде);
  • некислые фрукты и ягоды;
  • меренги, пастила, мармелад, мед, варенье;
  • чай, кофе с молоком, морсы, кисели.

Из рациона рекомендуется исключить продукты с повышенным содержанием жиров (сдобу, торты и пирожные, сало, ветчину, колбасы); жареные, копченые, острые блюда; специи и алкоголь.

Почему важно пройти обследование после операции?

Через месяц и через шесть месяцев после холецистэктомии врачи-гастроэнтерологи рекомендуют проходить обязательное обследование, которое поможет выявить на ранних этапах прогрессирующее нарушение проходимости желчных протоков, оценить риски неалкогольной жировой болезни печени и хронического панкреатита.

В обследование входят консультация гастроэнтеролога, УЗИ брюшной полости и эластография печени, биохимические анализы крови, анализ кала.

В первый год после операции следует быть крайне внимательным к своему организму, соблюдать диету и посетить своего гастроэнтеролога через 1, 3 и 6 месяцев после операции. Затем, при хорошем самочувствии и отсутствии беспокоящих симптомов, производить посещение лечащего врача-гастроэнтеролога 1 раз в год.

В ГЦ Эксперт для пациентов после холецистэктомии разработана и проводится специальная программа «Реабилитация после удаления желчного пузыря», в которую входят необходимые обследования и профилактическое лечение у гастроэнтеролога, специализирующегося на лечении пациентов с желчнокаменной болезнью.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Желчнокаменная болезнь негативно влияет на желчевыделительные и переваривающие процессы. Чтобы нормализовать неблагоприятные последствия оперативного вмешательства, должен быть скорректирован режим приема пищи с самим рационом.

  • Пища принимается чаще (более 4 раз в день) небольшими порциями, чтобы уменьшить на пищеварительную систему нагрузку.
  • В значительном количестве уменьшается прием жиров после проведения холецистэктомии. В таком случае предотвращаются спазм сфинктера Одди и привратника желудка, предупреждается симптоматика: горечь во рту, тошнота, дискомфорт в правом подреберье, болевые ощущения в обоих подреберьях.
  • Людям с удаленным желчным пузырем преимущественно показана нежирная еда, приготовленная без жарки. Рекомендовано кушать белковую и растительную пищу, приготовленную на пару путем варки или запекания. Это основа рациона человека, который перенес холецистэктомию. Данные принципы лечебного питания основаны на реабилитации пациентов после выполненного оперирования.

Здоровое меню после удаления желчного пузыря

Обычно врач-диетолог составляет пациенту примерное меню после удаления желчного пузыря (лапароскопия). В первые месяцы диеты его необходимо строго соблюдать, после чего можно немного разнообразить.

  • Пример меню после удаления желчного пузыря (лапароскопия) представлен ниже:
  • Первый завтрак: молочная каша, творог, чай.
  • Второй завтрак: запеченные яблоки.
  • Обед: овощной бульон, паровая котлета, компот.
  • Полдник: салат из свеклы, кисель.
  • Ужин: картофельное пюре, запеченная рыба, чай.
  • За час до сна позволяется выпить стакан кефира.

На сегодняшний день практически все оперативные вмешательства в хирургии проводятся при помощи лапароскопического метода, не является исключением и операция лапароскопическая холецистэктомия.

Нетравматичное обследование внутренних органов началось около 200 лет назад.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector