Средиземноморская диета: варианты, правила питания и примерное меню
Под словосочетанием «средиземноморская диета» подразумевается скорее стиль питания, а не диета в традиционном понимании этого слова. Жители Средиземноморья едят достаточно много, редко ограничивают себя в жирах и углеводах и почти каждый день пьют вино. При этом специалисты считают средиземноморскую диету «золотым стандартом питания». В отличие от большинства методик, средиземноморская система похудения не имеет медицинских противопоказаний. А ее «вседозволенность» не позволяет сорваться в процессе снижения веса.
Средиземноморская диета признана ЮНЕСКО культурным наследием человечества.
Особенность средиземноморской диеты заключается в сбалансированном сочетании белков, жиров и углеводов (БЖУ). Благодаря этому и происходит нормализация обмена веществ. Средиземноморская диета быстро снискала популярность, ведь подобная система питания имеет минимум ограничений и оптимальна для людей, ведущих современный образ жизни.
Сущность и достоинства средиземноморской диеты
Режим похудения такого типа хоть и не имеет строгих ограничений, однако отвечает принципиальному подходу правильного питания и требует минимизировать или полностью отказаться от потребления следующих продуктов:
- Животного жира;
- Красного мяса;
- Соли;
- Белого хлеба;
- Сахара;
- Шоколадных изделий;
- Сдобы;
- Фаст-фуда;
- Колбасных изделий.
Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов, блюд из зерновых, бобовых культур, орехов, семян льна, меда, вина, рыбы и морепродуктов. Источником энергии служит оливковое масло, способное заменить потребность организма в жирах.
Многие считают, что средиземноморская диета – это не просто способ избавления от лишних килограммов, а образ жизни. Поэтому для достижения эффективности и результативности необходимо длительное соблюдение правил. Среди них:
- Обильное питье (1,5 -2 литра жидкости);
- Замена сахара медом;
- В качестве сладостей выступают свежие фрукты, сухофрукты;
- Включение в основной рацион семечек, орехов;
- Вместо красных сортов мяса употребляется нежирные части индейки, курицы;
- Вся готовка должна проходить на пару или в духовке;
- Суточной объем пищи необходимо разделять на 5-6 порций;
- Травы и специи заменяют соль;
- Не злоупотреблять вином (суммарно 1 бокал в день).
Придерживаться такой диеты могут люди различных возрастных категорий и пола. Это обусловлено не только сбалансированным рационом, но и высоким содержанием полезных веществ в подобранных блюдах. Также меню можно делать всегда разнообразным за счет широкого выбора продуктов. Процесс похудения не будет затрачивать много энергии, поэтому человек всегда будет активным.