1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

8 мифов об улуне

8 мифов об улуне. Что правда, а что выдумка?

Мы уже разобрали мифы о пуэре, теперь пришло время улуна. Это особый сорт чая – ни красный (чёрный) и ни зелёный. Китайцы называют его «бирюзовый чай» и используют при церемонии гун фу ча («высшее чайное мастерство»). Мифы об улуне развенчал эксперт – Алексей Лунгул, руководитель кофейно-чайного бренда Coffeecell.

Полезные свойства чая

Свое название необычный напиток получил благодаря применению молочного экстракта. Им обрабатывают почву, на которой растут чайные кусты, или использую перед ферментацией самих листьев. В результате таких манипуляций чаинки получают и удерживают легкий аромат молока с нотками карамели. За необычный цвет продукт иногда называют «нефритовым».

Но ценят этот вид улуна не только за вкусовые качества. В процессе ферментации листочки почти не подвергаются тепловой обработке. Их высыхание происходит естественным путем, поэтому все полезные составляющие остаются практически нетронутыми. И после правильного заваривания переходят в готовый чай.

А здесь подробнее о Монастырском чае для похудения.

Полезные свойства чая улун

Неудивительно, что благодаря этому он самым благотворным образом воздействует на организм человека:

• укрепляет иммунитет
• нормализует обмен веществ
• делает сосуды более эластичными
• ускоряет регенерацию и обновление клеток кожи
• очищает и оздоравливает организм
• способствует похудению

Вот о последнем поподробнее.

В китайском чае улун много антиоксидантов, а также натурального кофеина, которые ускоряют метаболизм, то есть обменные процессы в организме. Они помогают более эффективно и быстро расщеплять жир, особенно в области талии и рук, и выводить его из организма.

Этот чай для похудения также способствует регулированию уровня сахара в крови, благодаря чему наша нервический любовь к обжорству без повода сходит на нет. Уменьшает количество плохого холестерина.

Еще он содержит биологически активный компонент «полимеризованные полифенолы». Это страшное название означает всего лишь вещество, способное сделать человека более энергичным.

Знаете, что еще меня радует в этом чае?

Безопасность в качестве средства для похудения. Нет никаких побочных эффектов, никто с болезненной скоростью не теряет своей массы (и здоровья внутренних органов).

Похудение с помощью улунов предполагает полную естественность процесса, избавление от избыточной жидкости, вредных веществ, токсинов и шлаков.

Отзывы худеющих

Судя по опросу худеющих представительниц прекрасного пола, употребляющих Оолонг, можно сделать вывод, что чай их не подвел. Вот какие отзывы были собраны о данном напитке:

  1. Катерина. Принимала этот чай. Улучшилось пищеварение. Каждая чашечка заметно тонизирует. Но если пить помногу этого напитка, то могут быть отрицательные реакции. У меня, например, после выпитого литра чая наблюдалась тахикардия, да и в туалет пришлось часто бегать.
  2. Кристина. У меня тоже нормализовалась работа кишечника. Пила курсом Молочный Улун, заменяя им ужин, похудела на 5 килограмм.
  3. Светлана. Пью этот напиток уже 2 года. Одновременно занимаюсь спортом. За этот период заметно постройнела. Ушли проблемы с пищеварением, раньше мучилась гастритом. Улучшился цвет лица.
  4. Яна. Если вы ленивы, не занимаетесь физкультурой, не сидите на диете, то пользы никакой от этого чая не ждите. На одном чае далеко не уедешь. А вот в комплексе результат будет заметен.
Читать еще:  Молочная диета для похудения на 7 дней

Как правильно заваривать чай улун для похудения

Чтобы полезный и вкусный чай помог решить проблему лишнего веса, необходимо соблюдать правила его приготовления.

Пошаговая инструкция заваривания напитка:

  1. Поскольку чай продается чаще всего в гранулах, необходимо учитывать, что при заваривании они разбухнут. Если используются листья, обязательно промывают их под проточной водой.
  2. Используют для приготовления керамическую либо стеклянную посуду, также подойдет чайник из глины. Это связано с тем, что такие материалы дольше сохраняют тепло и не окисляются при попадании на них горячей воды.
  3. Заливают гранулы водой, температура которой не превышает 90 градусов. От попадания кипятка чай теряет свои полезные свойства, так как происходит разрушение компонентов из состава.
  4. Сначала емкость обдают кипятком, и только после этого насыпают заварку.
  5. Если используются гранулы, а не листья, рекомендуется первую заварку вылить, специалисты не рекомендуют ее пить.
  6. Для употребления подходит чай, заваренный второй раз. Его выдерживают минут 15 и наливают в чашку.
  7. Одно и то же сырье используют для заваривания несколько раз, причем вкус и цвет напитка будет меняться.

Что такое молочный улун

Начнем с того, что молочный улун не имеет ни малейшего отношения к настоящему коровьему (и любому другому тоже) молоку. Как и другие улуны, это слабо или средне-ферментированный скрученный чай, который по условной шкале ферментированности находится «посередине» между красными (черными) и зелеными чаями.

От других собратьев он отличается только тем, что его обрабатывают искусственным ароматизатором с молочным или сливочным привкусом. Впрочем.

История происхождения молочного улуна

… чай с легкими природными молочными нотками во вкусе тоже существует. Сорт Цзинь Сюань был выведен на Тайване в 1980 году. Этот вид бирюзовых улунов совершенно внезапно для производителей стал необычайно популярен в Европе из-за своего экзотического вкуса. Кстати, молочные нотки есть не только в улуне из Цзинь Сюань, но и в полностью ферментированных красных чаях из того же сорта.

История происхождения Цзинь Сюань окутана, как водится у китайских производителей чая, романтическими легендами. Говорят, что однажды ночью луна влюбилась в пролетающую мимо комету, но та сгорела в атмосфере Земли. Глубокая печаль луны вызвала сильный ветер и похолодание, а на следующее утро фермеры, собирающие чай, обнаружили, что листья стали источать легкий молочный аромат.

В реальности Цзинь Сюань был выведен в 1982 году на Тайване профессором Ву. Он пользовался наработками японских чаеводов, открывших во время оккупации острова чайный научно-исследовательский институт. Выведенный гибрид получил официальное название «Тайваньский чай №12» или «27 сын» по номеру плантации «2027», а неофициальное, но прижившееся «Цзинь Сюань» («Огненный цветок») ему дал профессор Ву в честь имени своей матери.

Читать еще:  Как составить здоровую диету для похудения самостоятельно

Новый сорт был плодородным и устойчивым ко многим чайным болезням. Его начали выращивать в живописных заповедных горах Алишань, на высоте 1500-2400 метров над уровнем моря. Сбор Цзинь Сюань проходит вручную, причем для производства берется всего 3-4 листочка и почка. Процесс обработки «Огненного цветка» стандартен и проходит следующие стадии: завяливание, сминание, фиксация, скручивание в мешках, обжаривание и сушка.

В 80-х годах экспериментальный сорт профессора Ву внезапно для него самого и большинства чайных мастеров стал невероятно популярен в Великобритании, где к чаю с молоком всегда было особо трепетное отношение. Британские потребители сделали запрос на куда большее количество «молочного» чая, чем то, сколько могли обеспечить плантации Цзинь Сюань. Но они также просили сделать вкус улуна еще более насыщенным, сливочным, с карамельными нотками. Тогда на помощь пришли химики и пищевые технологи, и в наши магазины ворвался молочный улун со ярким вкусом, который вы наверняка пробовали хотя бы 1 раз.

Особенности производства молочного улуна

Как мы уже говорили, мифы гласят, что молочный вкус появляется у улуна после обработки натуральным молоком: то ли во время выращивания чайных кустов, то ли во время ферментации. Реальность такова, что в Китае (и на Тайване) молоко в принципе является не очень популярным, а для экспатов из других стран совсем дефицитным продуктом. Молоко на полках магазинов по большей части импортное (хотя есть и свои производители) и дорогое. Даже если бы технологии позволяли ароматизировать улун коровьим молоком, стоил бы он гораздо дороже, и вряд ли продавался бы в каждом магазине.

Общая характеристика

У чая есть несколько альтернативных названий: оолонг, черный дракон, бирюзовый. Ингредиент производят всего в трех локациях Китая: юг и север горы Фуцзяни (провинция Гуандун), остров Тайвань. На юге Фуцзяни и на острове Тайвань ферментации подвергается менее 50% чайного листа, на севере Гуандуна готовят сильноферментированный напиток – более 50%.

  • Общая характеристика
  • Технология изготовления
  • Полезные свойства
  • Как правильно заваривать чай
  • Правила хранения продукта

Ферментация – процесс распада органических веществ под влиянием ферментов. Ферменты внутри чайного листа окисляются, после чего ингредиент принимает особую структуру и цвет. Перед ферментацией чайные листы подвергаются завяливанию и скручивания, после – сушке. На выходе получаем высушенный чай, в котором сконцентрированы полезные вещества/вкус/аромат и относительно длительный срок хранения.

Считается, что сильноферментированные улуны появились гораздо раньше. Настоящие ценители чайной церемонии выбирают исключительно высокогорные сорта. Они гораздо ярче в плане вкуса и аромата. Лучшим считается чай, собранный на Фениксовой горе и Уи. Там чаи изготавливают из особого сырья – древовидных кустарников. Сорт кустарника определяет сорт чая. Особое внимание при сборе уделяют отдельным листам – они должны быть полностью развившимися и максимально мясистыми. Наиболее качественный и дорогой чай собирают с «материнских кустов», которые дают начало определенному сорту напитка.

Слабоферментированные улуны изготавливают из сырья чайных кустов. Наиболее почитаемые также высокогорные сорта, а перед сбором проверяют развитость и мясистость листа.

Существует отдельная разновидность улуна – ароматизированный. В сухую смесь добавляют женьшень, османтус душистый, лепестки роз и различные экстракты. Добавки открывают в чае совершенно новую грань. Главная отличительная особенность традиционного улуна – сливочный аромат. Он сохраняется даже после 10 заварки, не теряя ни интенсивности, ни яркости палитры. В ароматизированном чае сливочная палитра максимально приглушена. На передний план выходят цветочные сочетания с новыми уникальными композициями, которые отличаются при каждой последующей заварке. История производства ароматизированных улунов насчитывает около 40 лет. Несмотря на короткий временной промежуток, чайные эксперты провели множество экспериментов с обработкой, выдержкой, наполнением напитка. Еще одна современная разновидность улуна – молочная. Ее разработали в 1980 году по новой технологии ферментации.

Читать еще:  Диета на активированном угле

Ароматизированный чай создается исключительно для экспорта. Сами китайцы предпочитают классический рецепт напитка, поскольку не готовы променять традиции на современные техники и сочетания.

Чайные эксперты утверждают, что лучшее время для сбора чая – осень. В это время лист максимально сбалансирован и по аромату, и по вкусу. Урожай, собранный весной или летом, более ароматный, но уступает по глубине и многогранности вкуса.

Витамин С, содержащийся в улуне, уменьшает риск выкидыша, а также осложнений во время родов. Также напиток уменьшает токсикоз. У многих беременных развивается анемия из-за нехватки железа. Молочный чай нормализует содержание железа в организме беременной.

ВАЖНО! Беременным женщинам важно провести консультацию с врачом перед употреблением молочного чая улун.

Подобно многим другим продуктам, у полезного чая улун есть ряд противопоказаний и вредных свойств, о которых нужно узнать заранее. Запомните несколько рекомендаций, чтобы напиток вам не навредил:

  • Оолонг из-за теина поднимает давление, поэтому чай не подходит гипертоникам.
  • Перед сном чай лучше не пить, так как он сильно возбуждает нервную систему.
  • Мочегонные свойства напитка делают его опасным для людей с мочекаменной болезнью и почечными заболеваниями.
  • При беременности улун не рекомендован, так как повышает давление. В период грудного вскармливания от напитка тоже лучше воздержаться.
  • Противопоказан напиток при язве желудка, гастрите, колите и острых расстройствах ЖКТ.

Даже если у вас нет вышеупомянутых нарушений, пить чай без ограничений специалисты не рекомендуют. Нормой считается 3-4 чашки в день, не более.

Компания

интернет-магазин
© 2017 — 2021

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector