3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание при гастрите и панкреатите симптомы диета

Диета при панкреатите и гастрите

Отсутствие сбалансированного рациона, перекусы фастфудом или выпечкой, обильное употребление жирного, острого или жареного приводит к заболеванию органов ЖКТ. Нередко возникает ситуация, когда у пациента, обратившегося к врачу с неприятными ощущениями в области поджелудочной железы, диагностируют в качестве сопутствующей болезни гастрит.

Лечение панкреатита и гастрита должно быть комплексным. Необходимо принимать курс медикаментов, которые нормализуют работу пораженных органов. Гастроэнтеролог назначает диету при гастрите и панкреатите, облегчающую состояние и способствующую ускорению восстановления.

Советы по организации питания

Организация питания при панкреатите и гастрите снижает болевые ощущения и устраняет дискомфорт. Она позволяет минимизировать риск обострения в дальнейшем.

Основные правила лечебного питания, которые необходимо соблюдать:

  • Умеренность. Большое количество еды растягивает стенки желудка, ухудшается процесс переваривания. Начинается гниение, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу и у пациента развивается изжога, появляется отрыжка. Это становится причиной развития других заболеваний ЖКТ;
  • Дробное питание. При обострении 6-ти кратное, спустя 7 суток 5-ти кратное. При хронической форме течения болезни рекомендовано 4-х кратное питание;
  • Ранний завтрак и ужин не менее чем за 3 часа до ночного сна;
  • Тщательное пережевывание еды;
  • Отказ от спиртных напитков и алкоголя ускорит выздоровление.

Этим правилам придерживаться не только больным, но и людям, которые стремятся сохранить собственное здоровье. Учитывается, что фастфуд и неправильные перекусы также недопустимы при гастритах и панкреатите.

Питание при гастрите и панкреатите организовывается с максимальной осторожностью и тщательностью. Важно выяснить какой тип гастрита диагностирован у пациента. При патологическом процессе с низкой кислотностью режим питания будет несколько отличаться от схемы при гастрите с гиперацидным типом секреции.

Какие продукты употреблять разрешено

Соблюдая диету при панкреатите и гастрите важно разнообразить меню пациента. Гастроэнтерологи напоминают, что все блюда важно не жарить или тушить, а готовить на пару. Также отдаются предпочтение рецептам из разрешенных продуктов, которые предусматривают варку. В период обострения рекомендовано воспользоваться блендером для измельчения готового блюда.

Диете при панкреатите и гастрите с высокой кислотностью максимально близка к классическому режиму питания при панкреатите. Это щадящие блюда с минимальным количеством грубых волокон, солей и клетчатки чтобы не раздражать воспаленную слизистую оболочку и не провоцировать выделение желудочного сока. Оптимальным считается употребление цельного коровьего молока и каш на его основе.

Диета при панкреатите, который осложнен гастритом с низкой кислотностью несколько сложнее. Необходим щадящий режим питания и мягкая стимуляция секреторной деятельности слизистой оболочки. В этом случае гастроэнтеролог допускает употребление небольшого количества некрепких стимулирующих напитков (чая или кофе).

  • Мясо и рыба. Рекомендованы нежирные сорта отварные или в паровой обработке;
  • Первые блюда для больного жидкие и без наваристого бульона;
  • Вчерашний цельнозерновой хлеб;
  • Ограниченные количества растительного и сливочного масла;
  • Крупы гречневая и овсяная. В число разрешенных входят рис, а также манка и дробленые зерна ячменя, больше известные как ячневая крупа;
  • Предпочтение отдаются запеченным овощам (тыква, кабачки, помидоры);
  • Галетное печенье и мед.

Больные с диагнозами гастрит и панкреатит вынуждены всю жизнь следить за составом блюд и за кратностью приемов еды. При этом важно употреблять только продукты в правильной обработке. Такие рекомендации полезны также здоровым людям.

Можно ли употреблять мед

Диета при обострении гастрита и панкреатита разрешает употребление меда как самостоятельного продукта или в качестве ингредиента при создании более сложного блюда. Благотворное влияние меда обусловлено несколькими факторами:

  • Способностью обволакивать стенки желудка и регулировать количество вырабатываемой кислоты;
  • Антибактериальным действием;
  • Ранозаживляющим эффектом;
  • Успокаивающим влиянием на слизистую оболочку.

Он стимулирует пищеварение и нормализует кислотность желудка. Благодаря этому мед считается одним из немногих продуктов, который разрешено кушать каждый день. Важно соблюдать меру и не превышать оптимальное количество (1 столовая ложка).

Какие продукты употреблять запрещено

Гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться определенных правил:

  1. Исключить из рациона раздражающие слизистую оболочку ЖКТ продукты. Такое действие оказывает жирная и жареная еда, продукты с повышенным содержанием солей и копчености. Аналогичный эффект оказывают колбасные изделия и консервы;
  2. Отказаться от ингредиентов с высоким содержанием жира или сахара. Это жирные сорта рыбы и мяса, шоколадные и сдобные изделия, сало, сметану и майонез, все виды халвы, а также сухофрукты с повышенным содержанием сахара (бананы, финики и т. д.).

Важно правильно подойти к выбору диеты в зависимости от типа секреции желудочного сока. При сочетании панкреатита и гастрита с высокой кислотностью исключаются продукты, вызывающие брожение (квашеную капусту, кисломолочные продукты, а также свежие фрукты). Для гастрита с низкой кислотностью (в сочетании с панкреатитом) противопоказано употребление цельного молока.

Запрещено употреблять на любой стадии течения заболевания:

  • Газированные (сладкие воды), алкогольные и стимулирующие напитки (кофе и чай);
  • Крупы грубого помола, провоцирующие процессы брожения. Исключаются такие каши, как кукурузная, ячневая, пшеничная и перловая. Ржаной и белый хлеб также под запретом;
  • Овощи, вызывающие усиленный метеоризм. Редька, редис, капуста белокочанная, бобовые, цельные не протертые фрукты и грибы.
  • Мясные и грибные бульоны, а также первые блюда на их основе.

Соблюдение диеты при гастрите и панкреатите позволяет облегчить состояние пациента и устранить неприятные ощущения.

Пример меню на неделю

Как правильно разработать меню при гастрите и панкреатите? Стоит ли ограничиваться узким набором ингредиентов или можно попытаться разнообразить свой рацион путем приготовления разнообразных блюд из разрешенного списка ингредиентов?

Гастроэнтерологи утверждают, что чем более разнообразным и вкусным будет недельный рацион пациента, тем больше вероятность того, что человек будет жестко придерживаться рекомендованной диеты на протяжении длительного времени.

Читать еще:  Правильное питание и диета при хроническом гастрите

Примерное меню на неделю

Итак, какие блюда рекомендуют специалисты для разнообразного и полезного питания:

  • Завтрак: плов, приготовленный из разрешенных сухофруктов;
  • Перекус: некрепкий чай и галетное печенье;
  • Обед: суп-пюре на основе тыквы, рыба запеченная, компот;
  • Полдник: свежая клубника, молоко низкой жирности;
  • Ужин: рагу, приготовленное из нежирной отварной телятины, кабачка и баклажана. Компот из свежих разрешенных фруктов.
  • Завтрак: сырники, приготовленные в духовом шкафу или на пару;
  • Перекус: яблоки, запеченные в духовом шкафу;
  • Обед: суп на слабом курином бульоне с грудкой. Запеченные овощи (кабачок), настой шиповника.
  • Полдник: кисель из свежих или свежезамороженных фруктов и ягод.
  • Ужин: палтус, запеченный в духовом шкафу, молочный кисель.
  • Завтрак: каша, приготовленная из гречневой крупы или хлопьев;
  • Перекус: перетертый творог и сметана. Лучше заменить жирный творог на его аналог с низкой степенью жирности;
  • Обед: рисовый суп, приготовленный на бульоне из свежих овощей. Паровая котлета из индейки, некрепкий чай;
  • Полдник: нежирная ряженка;
  • Ужин: суфле на основе куриной грудки, ягодный смузи.
  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев;
  • Перекус: отварное яйцо;
  • Обед: суп-пюре из нескольких видов разрешенных овощей. Мясо, запеченное в духовом шкафу, фруктовый компот;
  • Ужин: минтай (отварной или запеченный), настой из ягод шиповника.
  • Завтрак: омлет, приготовленный в духовке или мультиварке;
  • Перекус: ягодный отвар;
  • Обед: уха из рыбы нежирных сортов. Котлеты из мяса кролика с творогом, компот;
  • Ужин: смесь из макарон с брокколи, запеченная в духовке. Кисель ягодный.
  • Завтрак: отварной рис, молоко;
  • Перекус: слабый чай и галетное печенье;
  • Обед: пюре, приготовленное из перетертой свеклы и моркови;
  • Ужин: рыбные тефтели. Ягодный смузи.
  • Завтрак: отварное яйцо (всмятку или пашот);
  • Перекус: чай, запеченные фрукты, галетное печенье;
  • Обед: Суп-пюре. Котлеты из кролика. Кисель;
  • Полдник: смузи на основе овсяных хлопьев и изюма;
  • Ужин: отварная рыба, ягодный кисель.

Диета при гастрите и панкреатите будет не только полезной для здоровья, но и вкусной. После консультации с доктором вводятся в рацион травяные отвары, которые станут источником витаминов и микроэлементов. Травяные отвары при панкреатите и гастрите успокоят воспаленный орган или слизистую оболочку и способствуют нормализации состояния пациента. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с рекомендациями врача. Гастроэнтеролог разработает список ингредиентов, которые принимают при повышенной или пониженной кислотности в сочетании с панкреатитом.

Возможные осложнения при несоблюдении

Соблюдение диеты при панкреатите и гастрите является одним из обязательных условий для улучшения самочувствия пациента.

Сбалансированное употребление разрешенных продуктов позволяет нормализовать обменные процессы и успокоить воспаленные органы ЖКТ. Отказ следовать рекомендациям врачей приводит к усилению симптомов заболевания, развитию осложнений, вплоть до онкологии.

Лечебная диета при гастрите и панкреатите, правила питания и меню с рецептами

Гастрит — это заболевание желудка, вызванное воспалением или раздражением его слизистой оболочки. Болезнь может возникнуть внезапно (острый гастрит) с быстроразвивающимися краткосрочными симптомами (1–2 дня), не обязательно тяжелыми. Хронический гастрит развивается медленно, может иметь незначительные симптомы или вообще не иметь их (бессимптомный гастрит). Подобно развивается панкреатит. Один из способов облегчить состояние, поддержать лечение — диета при панкреатите и гастрите, основанная на потреблении пищи, не раздражающей эти органы.

Осложнения, возможные при несоблюдении диеты

В качестве осложнения гастрита иногда может возникнуть язва желудка, 12-перстной кишки, кровотечение из слизистой оболочки желудка. Эти состояния могут проявляться рвотой с кровью. Следующее проявление — анемия, приводящая к повышенной утомляемости, бледности, головокружению.

Некоторые виды болезни, особенно хронический атрофический гастрит, относятся к числу предраковых заболеваний с риском преобразования в рак.

О панкреатите говорится меньше. Но это серьезное заболевание, способное вызвать не только длительные последствия, но даже (в худшем случае) смерть пациента.

Диета в случае обострения заболеваний

Диетические рекомендации относительно диеты при гастрите и панкреатите касаются хронических заболеваний, т. к. острые фазы требует госпитализации и инфузионного питания.

Одна из проблем, возникающих из-за болезни желудка и поджелудочной железы, — потеря аппетита, тошнота. Обычные большие порции становятся неуправляемым препятствием, а не поддержкой аппетита. Поэтому важно, чтобы диета при гастрите и воспалении поджелудочной железы была богата энергией, белком, содержала низкий процент жира. Важны при этих болезнях витамины С и В. Желательно также дополнять жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), минералы (цинк, селен, кальций и магний).

Диетическое питание при панкреатите и гастрите: советы, рецепты и меню на неделю

Некоторые продукты больше подходят для раздраженного желудка и поджелудочной железы, чем другие. При воспалении обоих органов важна корректировка питания. Диета при гастрите и панкреатите облегчит негативные признаки, поспособствует ускорению восстановления.

  1. Потребляйте пищу регулярно, в меньших количествах — ешьте чаще небольшими порциями.
  2. Соблюдайте питьевой режим. Это может помочь облегчить неприятные симптомы болезней. Для гидратации пригодна чистая вода, травяные чаи (напр., ромашка, мелисса, календула, в небольших количествах — мята). Хотя черный чай помогает при диарее, из-за способствования подкислению, он не рекомендуется для диеты при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите.
  3. При диарее поможет рисовая каша (ее можно смешать с тертой морковью, бананом). Все 3 продукта обладают способностью облегчать этот симптом.

Какие продукты запрещено употреблять при совместном течении заболеваний?

При соблюдении диеты при гастрите и панкреатите одновременно рекомендуются следующие продукты:

  1. Питьевая вода, негазированные напитки, фруктовые чаи, соки, полужирное молоко, сыр, творог, кефир.
  2. Нежирная рыба (лосось, форель, судак, окунь, филе трески, щука).
  3. Сливочное, оливковое масло.
  4. Одно яйцо для приготовления пищи, яичные белки — неограниченно.
  5. Нежирное мясо (курица, индейка, кролик, говядина, телятина), нежирные колбасы, копчености (ветчина без жира, колбаски из птицы).
  6. Картофельное пюре, отварной картофель, рис, макароны, ньокки, пельмени.
  7. Бананы, яблоки, вишня, персики, абрикосы (без косточек, кожуры, в виде соков, пюре, желе).
  8. Пшеничный, смешанный или ржаной хлеб.
  9. Листья петрушки, укроп, майоран, тмин, базилик, апельсиновый, лимонный сок и цедра, любисток, тимьян.
Читать еще:  Монодиеты - самые эффективные и безопасные

Из способов приготовления пищи подходит варка, тушение, приготовление на гриле без жира. При необходимости пищу можно измельчить.

Для меню диеты при панкреатите и гастрите на каждый день не подходят следующие продукты:

  1. Алкоголь, газированная вода, черный кофе.
  2. Жирная, копченая рыба (угорь, карп, скумбрия, сардины в масле, моллюски, консервы).
  3. Салаты с майонезом.
  4. Сало, бекон, жирные заправки.
  5. Яйца, приготовленные с большим количеством жира, вкрутую, с беконом, желтки.
  6. Жирное (гусь, утка, свинина), маринованное мясо, оленина, баранина, консервированные, жирные, пряные колбасы, субпродукты.
  7. Картофель фри, жареный картофель, дрожжевое тесто.
  8. Смородина, ежевика, малина, крыжовник, ревень, клубника, черника, виноград, инжир, финики, дыня, всевозможные семена и орехи.
  9. Темный, цельнозерновой хлеб, черный ржаной хлеб, свежая выпечка, слоеное тесто.
  10. Перец, соя, уксус, супы быстрого приготовления, горчица.

Не рекомендуется приготовление в большом количестве жира (во фритюре), маринование, обжарка на сале, масле.

Диета при хронической форме панкреатита и гастрита

Диета при панкреатите поджелудочной железы и гастрите назначается как при острых, так и при хронических формах болезней. Ее суть — щадящий рацион с сокращением жирной пищи. В рамках диеты желательно избегать жарки, не потреблять пищу слишком горячей.

Диета при панкреатите и гастрите

В 21 веке, торопясь успеть многое, люди забывают о здоровье. Перекусы на бегу, некачественная пища, употребление вредной для организма еды, стресс, вредные привычки – приведён далеко не полный перечень, входящий в число факторов, влияющих на желудочно-кишечный тракт в частности и на общее состояние в целом.

Подобное происходит из-за поверхностного восприятия состояния здоровья. Люди собственное невнимание оправдывают отсутствием свободного времени. Не всегда оправдание справедливо.

Следствием влияния вышеперечисленных факторов на ЖКТ становится одновременное обострение гастрита и панкреатита. Нормализовать процесс пищеварения поможет лишь правильно составленная и подобранная для конкретного случая диета при панкреатите и гастрите.

Общие советы по организации питания при панкреатите и гастрите

Советы при заболеваниях схожи. При рассмотрении анатомического расположения внутренних органов заметно, что поджелудочная железа располагается прямо над желудком. Плохое функционирование поджелудочной железы вызывает воспалительный процесс желудка, нарушается баланс щелочи и кислот – результатом становится ухудшение работы поджелудочной железы.

При таком круговороте процессов пищеварительной системы выделим основные рекомендации при обострении гастрита и панкреатита:

  1. Необходимо тщательно измельчать пищу при приготовлении, при употреблении – тщательно пережёвывать.
  2. Предпочтение при готовке отдают блюдам паровым, запеченным, сваренным или тушеным. Любителям блюд с золотистой корочкой стоит позабыть о собственной слабости к подобной пище, использовать фольгу при запекании.
  3. Питаться следует часто, кушать маленькими порциями с ладошку.
  4. Употребляемая еда принимается теплой.
  5. Лучше отказаться от привычки запивать еду жидкостью, попить лучше спустя час после основного приема пищи.
  6. Потребуется выработать определенный режим питания и строго его придерживаться, не давая послаблений.
  7. Перед сном не стоит наедаться, лучше последний прием пищи организовать за пару часов до отдыха.

В нынешнее время гораздо проще вести здоровый образ жизни, питаться правильно, на помощь приходят кухонные приборы – блендер и пароварка, дело лишь в желании питаться правильно.

Диетотерапия подразумевает определенный список дозволенного и запрещенного перечня продуктов. Ограниченное употребление некоторых продуктов пойдет на пользу при любом заболевании пищеварительной системы.

Какие продукты употреблять разрешено

Допустимые продукты при обострении панкреатита и гастрита:

  • Нежирное мясо, к примеру, курица, кролик, индейка или телятина. При гастрите возможно съесть маленький кусочек говядины, при панкреатите жесткое мясо не рекомендуется
  • Жидкие супы (с фрикадельками, куриный, гречневый, овощной, вермишелевый). Диета при обострении гастрита чуть отличается, бульоны входят в перечень рекомендуемой пищи, при панкреатите кушать разрешено лишь легкие отвары на основе овощей.
  • Хлеб разрешено употреблять вчерашний, лучше из цельных зерен, рекомендуется слегка подсушить либо кушать в виде сухарей.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Кисломолочные продукты: кефир, творог, сыр. При гастрите с повышенной кислотностью от молочной продукции лучше отказаться.
  • Яйца.
  • В небольших дозах, по чайной ложке, допустимо рафинированное подсолнечное, тыквенное, оливковое масло, разрешено добавлять по 30 граммов сливочного, к примеру, в кашу.
  • Крупы – гречневая, овсяная и ячневая, рисовая и манная.
  • Макаронные изделия в малых количествах.
  • Фрукты – яблоко, груша, банан, к примеру, в виде желе, компота или киселя, яблоко можно запекать в духовом шкафу.
  • Овощи – тыква, кабачок, помидор. При панкреатите богатые клетчаткой овощи есть нельзя, при обострении гастрита овощи, наоборот, рекомендованы к употреблению.
  • Из сладостей основной разрешенный продукт – мед, сухое печенье.

Мёд при гастрите, обволакивая стенки желудка, оказывает благоприятное воздействие при любой форме обострения. Он обладает антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и успокаивающим свойством. Медовые составляющие улучшают пищеварительный процесс и снижают кислотность. Мёд – разрешенный продукт, разрешается употреблять просто по ложке в день натощак.

Какие продукты употреблять запрещено

Диета при гастрите и панкреатите более, чем строгая, в оправдание отметим – соблюдение покажет плодотворный результат через небольшой временной промежуток.

  • жирная рыба и мясо;
  • грибы;
  • капуста, щавель, шпинат, редька, редис, бобы;
  • кукуруза;
  • семечки и орехи;
  • колбасные, копченые, консервированные, маринованные изделия;
  • специи;
  • черный хлеб;
  • сдобные и кондитерские изделия, выпечка;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • мороженое;
  • молоко.
Читать еще:  Диета на Новый Год - Как правильно питаться до и после, чтобы похудеть?

Меню представляется разнообразным, при употреблении однообразной пищи возникает дефицит питательных веществ, наблюдается ухудшение самочувствия в целом. Не нужно останавливаться на соблюдении диеты при появлении первых улучшений.

Врач после необходимых обследований установит верный диагноз и назначит лечение, включающее соблюдение правильного питания. Допустимо съесть продукт из разрешенного перечня, но не стоит самостоятельно подбирать рацион питания.

Гастроэнтерологи при составлении диеты отталкиваются изначально от уровня кислотности в желудке. При повышении – стоит ограничить употребление продуктов, провоцирующих повышение, при пониженном уровне – следует отдать предпочтение тому, что увеличит выработку кислоты.

Пример меню на неделю

Удобнее составлять примерное меню на неделю, облегчая отслеживание количество употребляемых ингредиентов, сравнивая сбалансированность.

  • 1 прием пищи: манная каша на воде, чай, хлеб с маслом;
  • перекус: салат из овощей, негазированная вода;
  • 2 прием пищи: вермишелевый суп, запеченное мясо кролика с овощным гарниром, ягодный морс;
  • 3 прием пищи: творожная запеканка, отвар подорожника;
  • перед сном: стакан кефира.
  • 1 прием пищи: паровой омлет, негазированная минеральная вода;
  • перекус: запеченное яблоко с медом, компот;
  • 2 прием пищи: морковный суп-пюре с сухариками, пудинг из курицы, пюре из зеленого горошка, напиток из какао;
  • 3 прием пищи: тефтели, пюре из тыквы, отвар зверобоя;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: сырники, компот из груши;
  • перекус: стакан кефира с сухим печеньем;
  • 2 прием пищи: кабачковый суп-пюре, паровые зразы из мяса говядины, гарнир из макарон, несладкий чай;
  • 3 прием пищи: запеканка из рыбы, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: 2 яйца всмятку, напиток из какао;
  • перекус: ягодный кисель с сухариками;
  • 2 прием пищи: манный суп, отварное мясо кролика, пюре из моркови, чай;
  • 3 прием пищи: пудинг из курицы, гарнир из гречневой каши, морс;
  • перед сном: стакан кефира.

  • 1 прием пищи: рисовая каша на воде, чай;
  • перекус: запеченное яблоко с медом;
  • 2 прием пищи: куриный суп-пюре с сухариками, котлеты из рыбы на пару, гарнир из гречневой каши, компот;
  • 3 прием пищи: овощное рагу, отвар подорожника;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: творог, несладкий чай, хлеб с маслом;
  • перекус: творог со сметаной;
  • 2 прием пищи: суп с фрикадельками, отварная рыба с гарниром из моркови, напиток из какао;
  • 3 прием пищи: запеченная рыба, гарнир из макарон, овсяный кисель;
  • перед сном: стакан кефира.
  • 1 прием пищи: гречневая каша на воде, кисель;
  • перекус: стакан кефира, крекеры;
  • 2 прием пищи: рисовый суп-пюре, тушеное мясо курицы с овощами, чай;
  • 3 прием пищи: запеченный кабачок, отварное мясо говядины, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан сливок.

Меню можно дополнять продуктами, не обязательно строго следовать предложенному рациону.

Травяные отвары при панкреатите и гастрите

Еще издавна бабушки лечили родных, используя отвары на основе трав. При гастрите и панкреатите травяные отвары превосходно снимают воспаление, обладая заживляющими свойствами.

Принимать допустимо в отварах, и в чайном виде. Осторожно стоит относиться к готовым чаям, продающимся в аптеках. К примеру, в состав чая из ромашки входит корица, эту приправу при воспалительных процессах употреблять нельзя.

Рецептов приготовления отваров много, но отвары на спирту крайне противопоказаны. При выборе трав предпочтение стоит отдать следующим – подорожник, шиповник, зверобой, тысячелистник. Употреблять лучше в разведенном виде, нежели концентрированном.

Помните о непереносимости организма избранных растений, при первых появлениях тошноты, изжоги, рвоты – прекратить принимать отвар.

Ферменты

Для нормализации пищеварительного процесса полагается соблюдать диету, помогать справляться органам пищеварения с функциями при помощи ферментов. Нарушение пищеварения напрямую зависит от недостатка необходимых веществ. Следствием дефицита ферментов и становится панкреатит и гастрит.

Современные аптечные лекарства, назначаемые врачом, в полной мере позволяют восполнить необходимый дефицит энзимов. Перечень лекарств, представленный на рынке, широк.

Популярным лекарственным ферментом признан панкреатин. Он восстанавливает работу поджелудочной железы, улучшая функционирование желудочно-кишечного тракта и нормализуя пищеварительный процесс. Назначают приём чаще всего при погрешностях в питании, перед ультразвуковым исследованием или рентгенологическим, для нормализации обмена веществ.

Панкреатин входит в состав известных лекарственных препаратов – «Мезим», «Креон», «Фестал».

Не стоит заниматься самолечением! При появлении любых симптомов лучше обратиться за врачебной помощью, только врач назначит необходимые для конкретного случая лекарственные средства. Даже если кажется, что организму становится лучше, пищеварительный процесс нормализуется, но симптомы полностью не проходят – потребуется обращаться к доктору.

Зачем нужна диета

Диета при гастрите и панкреатите направлена на снижение воспалительных процессов, максимально щадит органы пищеварения, блокирует болевые приступы и не дает развиваться болезням до стадии хронических.

Диета способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, не разрешает поступать вредным веществам в организм, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в слизистой желудка.

Осложнения, возможные при несоблюдении диеты

Питание при гастрите и панкреатите за короткий промежуток времени способно нормализовать пищеварительные процессы. Если допускать огрехи при диетотерапии, позволяя баловаться продуктами из запрещенного перечня, гастрит и панкреатит перейдут в стадию хронических либо вовсе в онкологию.

Несмотря на массовое распространение заболеваний среди населения, люди редко следят за рационом, пуская происходящее на самотек. Со стороны кажется, что гастрит и панкреатит безобидны. Помните, появление симптомов болезней сигнализирует, что нужно обратиться за врачебной помощью, на основании рекомендаций скорректировать меню.

Намного проще вести здоровый образ жизни и питаться правильно, чем пытаться вылечить запущенные болезни.

Источники:

http://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/dieta-pri-pankreatite-i-gastrite
http://customs.news/diets/lechebnaya-dieta-pri-gastrite-i-pankreatite-pravila-pitaniya-i-menyu-s-retseptami/
http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-pankreatite-i-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector