0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание и диета при инсулинорезистентности

Диета для похудение и правила питания при инсулинорезистентности, меню на каждый день

Все чаще у современных людей проявляется нарушение чувствительности к инсулину. При таких нарушениях образуются разные заболевания: от прыщей на лице до ожирения. Лишь немногие могут похвастаться сбалансированной чувствительностью к этому важному гормону. Диета при инсулинорезистентности поможет урегулировать равновесие внутри организма и настроить его на правильную работу. Придерживаясь инсулиновой диеты, можно наконец избавиться от застоявшегося лишнего веса, который никак не хотел уходить.

Что происходит при инсулинорезистентности?

Некоторые продукты приводят к резкому скачку сахара внутри организма, после чего человек становится полон сил и энергии для разных дел, однако уже через полчаса ощущается полный коллапс и упадок этих самых сил. Надпочечники, получив сигнал об отсутствии энергии, начинают активно поднимать в крови адреналин. Так, у организма есть запасные батареи, которые могут подавать заряд даже при отсутствии подпитки. Но что делать, если запасные батареи будут истощены?

Как правило, истощение надпочечников наступает в результате постоянного их использования в качестве источника энергии. Это приводит к тому, что человек то и дело чувствует усталость, нежелание деятельности и отсутствие сил на что-либо. Организму просто не хватает запасов, чтобы вырабатывать гормоны «счастья»: эстроген и прогестерон.

Инсулинорезистентность означает, что организм не замечает сахара, в ответ на это вырабатывая большое количество инсулина. Этот гормон приводит к образованию воспалений и жировых отложений, что плохо сказывается не только на фигуре, но и на здоровье мужчин и женщин. Для выздоровления необходимо перейти на диету с низкими углеводными показателями. Диета при инсулинорезистентности должна иметь низкий гликемический индекс, чтобы процесс переработки глюкозы не занимал много сил и времени.

К чему приводит инсулинорезистентность?

Если вовремя не начать контролировать собственный вес и привычки в питании, нарушенная чувствительность к инсулину может привести к развитию различных заболеваний:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • значительное увеличение лишнего веса;
  • развитие кист в яичниках у женщин;
  • нарушение баланса давления в организме;
  • болезни печени;
  • воспаления;
  • проблемы с кожей;
  • болезнь Альцгеймера.

Кроме того, при постоянно высоком уровне инсулина у человека образуется хроническое чувство усталости и меланхолия. Чтобы избежать этих неприятных последствий, диетологи советуют как можно скорее перейти на меню диеты при инсулинорезистентности.

Что можно есть при инсулинорезистентности?

При нарушении чувствительности к инсулину рацион человека полностью меняется. Из ежедневного меню вычеркиваются продукты с большим содержанием углеводов. Разрешены лишь те блюда, которые обладают низким гликемическим индексом. Однако полностью убирать из пищи углеводы нельзя, организму все еще нужна энергия, получаемая с едой. Как минимум на две недели нужно помочь облегчить работу поджелудочной железы путем потребления низкоуглеводных продуктов. Итак, для питания при инсулинорезистентности и похудения разрешена следующая еда:

  1. Овощи. Для тех, кто страдает нарушением содержания инсулина в крови, разрешены все овощи зеленого цвета (брокколи, огурец, зелень и другие), баклажаны, томаты и кабачки, а также салат в листьях и щавель, тыква, сладкий перец.
  2. Куриные яйца. Надежный источник белка с низким гликемическим индексом. Поможет насытить организм без резких скачков сахара.
  3. Разрешены практически любые морепродукты: как рыба, так и креветки.
  4. Молочные и кисломолочные продукты. Среди них лучше всего выбрать творог, сыр и натуральный жирный йогурт без сахара и добавок в виде шоколада, кусочков фруктов.
  5. Масло в умеренных количествах.
  6. Разрешены к потреблению оливки и спаржевая фасоль.
  7. Среди ягод в список разрешенных продуктов вошли малина, клюква, облепиха. Из них можно варить компот или есть в живом виде, количество потребляемых ягод должно быть небольшим.
  8. Можно есть орехи (миндаль, арахис, лесные) маленькими порциями.

В течение первых двух недель диеты при инсулинорезистентности необходимо придерживаться списка разрешенных продуктов, чтобы снизить содержание инсулина в крови. По истечении 14 дней можно включать в рацион и другие продукты, которые представлены ниже. Они разрешены и одобрены к потреблению, однако количество их должно быть умеренно.

  1. Среди фруктов можно добавить зеленые яблоки, мандарины, киви, манго, персики и нектарины, инжир, абрикосы.
  2. К перечню разрешенных на первых неделях ягод добавляют клубнику, вишню, а также черную смородину.
  3. Можно потреблять молоко невысокой жирности, кефир.
  4. Овощи также расширили свой круг: морковь, лук, картофель, горох.
  5. Если хочется чего-то к чаю, можно съесть немного шоколада с высоким содержанием какао (не менее 75%).

Овощи потреблять в чистом виде не рекомендуется, ровно как и жарить их. Среди способов приготовления следует выбрать варку, запекание и приготовление блюд на пару.

Что пить на диете при инсулинорезистентности для похудения?

За потребляемыми напитками следует следить так же внимательно, как и за едой. Под строгим запретом находится питье с содержанием сахара. На первых двух неделях лечения диетой разрешен чай и кофе без сахара, чистая негазированная вода. Если напитки без сахара для худеющего пить не представляется возможным, можно использовать сахарозаменитель проверенного производителя.

По истечении первых 14 дней к разрешенным напиткам добавляются несладкий компот и напитки из какао-бобов. Важно потреблять как можно больше жидкости, которая способна увеличить скорость обменных процессов и, соответственно, приблизить результат похудения. Под строгим запретом диетологов и эндокринологов при инсулинорезистентности находятся следующие напитки:

  • пиво;
  • соки с наличием в составе сахара;
  • вино (как сухое, так и сладкое);
  • шампанское;
  • ликер;
  • лимонады, энергетические напитки и сладкие компоты.

Эти напитки следует исключить из меню на каждый день диеты при инсулинорезистентности. После выздоровления также нежелательно пить алкоголь и сахар содержание соки, лимонады и компоты. Они не только могут нанести вред фигуре, но и снова привести к дисбалансу инсулина в крови.

Как похудеть при инсулинорезистентности: список запрещенных продуктов

Ради снижения уровня инсулина в крови и поддержания его сбалансированного состояния необходимо отказаться от некоторых блюд. В список запрещенных к потреблению продуктов вошли те, что содержат большое количество сахара и углеводов, а также что характеризуются высоким гликемическим индексом. Их потребление для лиц, страдающих инсулинорезистентностью опасно, так как может привести к повторному дисбалансу гормона в крови, когда уже, казалось бы, все пришло в норму.

  1. Запрещены белый хлеб, лаваш, а также кукурузные хлопья и сухари.
  2. Картофель, рис, пшенная и перловая крупа.
  3. Сухарики, чипсы и другие снеки с высоким содержанием специй, призванных улучшить вкус блюда.
  4. Под запрет попадают любые сладости, которые содержат сахар: шоколад, конфеты, торты и пирожные.
  5. Молоко кокоса и обезжиренный кефир.
  6. Соусы и активные специи, макаронные изделия.

Исключив из рациона эти продукты лишь частично, пациент не избавится от инсулинорезистентности. Особенно на первых порах диетотерапии важно питаться разрешенными продуктами, чтобы настроить организм на правильную работу. Приемов пищи за сутки должно быть около семи, чтобы тело не испытывало нехватки питательных веществ и витаминов. Порции при этом следует накладывать небольшие, чтобы не создавать лишней нагрузки на органы пищеварения.

Читать еще:  Диетические продукты для похудения: список лучших

Как похудеть при инсулинорезистентности?

В списке разрешенных продуктов можно обнаружить только здоровую низкокалорийную пищу. Многие здоровые люди используют меню диеты при инсулинорезистентности в целях похудения. Судя по отзывам, такая диета хорошо справляется с этой задачей.

  1. Чтобы наконец избавиться от лишнего веса следует, во-первых, строго следовать предписанной диеты. Рекомендуется составить план питания с диетологом, чтобы не совершить ошибок в балансе продуктов.
  2. Вторым шагом является полный отказ от вредной пищи, которая указана в списке запрещенных продуктов. Большая жирность, высокое содержание сахара и углеводов представляют опасность для стройности. Однако и в разрешенных блюдах есть свое «но»: желая похудеть, нужно подбирать способствующие этому продукты и не налегать на жирную «молочку», так как она имеет свойство задерживать воду, прибавляя худеющему веса.
  3. Третий шаг — активный образ жизни. Для похудения необходимо движение: можно устраивать активные пешие прогулки, аэробику или отдать предпочтение занятиям спортом в тренажерном зале. Важно найти выход для поступающей с пищей энергии, иначе она будет откладываться на теле в виде жировых отложений.

Чтобы похудеть мало слепо следовать диете, нужно превратить путь к стройности в образ жизни. Только так возможно обезопасить себя от срывов на вредное и преждевременное окончание диеты.

Отзывы худеющих о диете при чувствительности к инсулину

Люди, страдающие от инсулинорезистентности, нуждаются в похудении. Так как даже небольшое движение веса в сторону снижения поможет им облегчить состояние своего организма. Отзывы подтверждают, что меню на каждый день на диете при инсулинорезистентности подходит для снижения веса. Результаты будут лучше, если провести консультацию с диетологом и эндокринологом, чтобы верно составить индивидуальный план питания. Также следует не сворачивать с пути похудения, так как ушедшие килограммы возвращаются с неимоверной скоростью назад, притягивая за собой новые.

Распространен миф об однообразности диеты, однако худеющие его опровергают: если составить план и подготовиться к похудению заблаговременно, рацион будет богатым и разнообразным. Также отмечено, что при назначенной терапии медикаментами отказываться от нее нельзя. Правильным решением станет комбинация диетотерапии и приема медикаментов.

Мнение диетологов о диете

Диетологи и эндокринологи день за днем убеждают пациентов в важности поддержания диеты при инсулинорезистентности. Если закрывать глаза на правильное питание, продолжать есть продукты с высоким гликемическим индексом можно нанести непоправимый ущерб собственному здоровью. Диетологи убеждены, то диета может помочь при нарушении чувствительности к инсулину, нормализовать уровень сахара и привести работу организма в норму.

Многие люди, страдающие инсулинорезистентностью, приходят к диагнозу «сахарный диабет». Чтобы этого не произошло, следует соблюдать советы по лечению:

  • строго следовать предписанной лечащим врачом диеты;
  • отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • здоровый сон должен составлять не менее 8 часов в сутки;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • заряд положительных эмоций.

Организму мало получать правильные продукты для выздоровления, ему необходимо создать для этого условия. Тело не должно перегружаться в течение дня, а голова должна быть свободна от отрицательных эмоций. При соблюдении всех этих советов похудение и выздоровление не заставят себя долго ждать.

Диета при инсулинорезистентности призвана помочь организму снова обрести равновесие, которое ему так необходимо. Постоянные стрессы, отсутствие здорового сна и современный темп жизни рано или поздно провоцируют появление заболеваний, с которыми нужно научиться справляться. Намного лучше будет продержаться на диете и избавиться от проблем с гормоном, чем долгие годы проходить медикаментозное лечение его последствий. Важно беречь себя и собственное здоровье.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета при инсулинорезистентности

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Инсулинорезистентность (ИР) — это состояние, при котором отмечается снижение чувствительности тканей к действию инсулина и недостаточный биологический ответ на него. Опасность этого состояния заключается в том, что оно связано с высоким риском развития диабета 2 типа.

Периферическая инсулинорезистентность приводит к выбросу инсулина в больших количествах — развивается компенсаторная гиперинсулинемия, чтобы удерживать нормальный уровень сахара в крови. Повышенный инсулин подавляет распад жиров, а это влечет прогрессирование ожирения. Увеличившиеся жировые отложения еще в большей степени влекут невосприимчивость тканей к инсулину и еще больше провоцируют повышенную его выработку. Возникает замкнутый круг.

Первое время β-клетки поджелудочной железы вырабатывают достаточное количество инсулина, чтобы компенсировать эти нарушения и уровень сахара остается в норме. При истощении резервов развивается состояние относительной недостаточности инсулина — стойко повышается сахар крови и проявляется диабет. Другая опасность, связанная с этим заболеванием — поражение печени и поджелудочной железы с развитием жировой дистрофии (стеатоз печени и стеатоз поджелудочной железы).

При инсулинорезистентности нарушаются рецепторные механизмы передачи инсулинового сигнала из-за нарушения связывания рецепторов с инсулином. Эти механизмы различны в разных тканях. Снижение количества рецепторов к инсулину обнаруживается на клетках жировой ткани и в мышечных клетках. В результате в мышечной ткани нарушается обмен жирных кислот, что влечет увеличение количества триглицеридов в крови. Повышение их уровня усиливает состояние инсулинорезистентности. Также в условиях ИР происходит увеличение синтеза липопротеидов очень низкой плотности и низкой плотности.

На чувствительность тканей к инсулину влияют многие факторы, например, беременность, пожилой возраст, гиподинамия, период пубертата и даже ночной сон — все это физиологические состояния. Однако чаще ее вызывают патологические состояния: ожирение, избыточный прием алкоголя и метаболические нарушения. Имеется доказательная база: ожирение служит пусковым механизмом развития ИР и сахарного диабета 2 типа, которые при прогрессировании способствуют взаимному отягощению друг друга. В связи с этим, есть необходимость раннего выявления этого состояния. Для выявления используют индекс HOMA — чем он выше, тем ниже чувствительность и выше инсулинорезистентность.

В основе лечения лежит:

  • Снижение массы тела и коренное изменение стереотипов питания. Необходимо постепенное, но постоянное снижение веса. Даже небольшое снижение веса заметно снижает ир. Больным рекомендованы регулярные аэробные нагрузки средней интенсивности (плавание, прогулки пешком, ходьба на лыжах, езда на велосипеде). Они должны быть ежедневными и продолжительностью не менее 45 минут. Заменить их могут занятия физкультурой. Физические нагрузки активируют инсулиновые рецепторы и стимулируют поглощение глюкозы.
  • Исключение вредных привычек (курение, алкоголь).
  • Повышение физической активности и здоровый образ жизни.
  • Прием метформина (препарат группы бигуанидов).

Поскольку ожирение тесно связано с этим состоянием, то диета при инсулинорезистентности должна быть направлена на снижение веса и коррекцию нарушений липидного/углеводного метаболизма.

Читать еще:  Диета для похудения: список продуктов, которые можно и нельзя есть

Рекомендуется физиологически сбалансированная (то есть содержщая белки, жиры и углеводы), но низкокалорийная диета. Это достигается уменьшением потребления животных жиров (доля их не должна превышать 25-30% рациона, в количественном отношении это 30-40 г в сутки) и простых углеводов, которые быстро усваиваются.

Доказано, что питание бедное углеводами (или с продуктами с низким гликемическим индексом), вызывает большее снижение веса, чем обезжиренная диета. Медленно усвояемые углеводы (овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, злаки, цельнозерновые каши) также ограничиваются и должны составлять не более 55% рациона, а белки в рационе поддерживаются на уровне 15%.

Основу рациона должны составлять грубоволокнистые овощи, богатые пищевыми волокнами (важно употреблять не менее 20 г клетчатки в сутки), нежирные кисломолочные продукты, птица, рыба, мясо. Питание должно содержать полиненасыщенные жиры (рыба, орехи) и продукты с низким гликемическим индексом. Низкий ГИ имеют зеленые листовые овощи и несладкие фрукты, бобовые, зеленая стручковая фасоль, грибы, цельнозерновые злаки, цельные крупы.

Пациенты могут выбрать средиземноморскую диету, включающую мононенасыщенные жирные кислоты, много овощей и фруктов. Доказано, что она уменьшает инсулинорезистентность. Целесообразно обогащать рацион продуктами, богатыми холином и антиоксидантами, витамин А, Е, С.

В целом питание должно быть с дефицитом калорийности (в среднем 600 ккал в сутки от обычной). При этом будет достигаться снижения веса до 0,5-1 кг в неделю. Снижение веса и уменьшение висцерального жира сопровождается улучшением чувствительности тканей к инсулину. Тем не менее, снижение веса должно быть постепенным. Голодание и резкая потеря веса негативно сказываются на состоянии печени.

Подытоживая все вышесказанное, можно выделить основные принципы питания больных:

  • Сбалансированность по основным компонентам.
  • Правильное распределение калорийности в течение дня (завтрак и ужин не более 25%, обед — 30%, на дополнительные приемы пищи должно приходиться по 10%).
  • Уменьшение калорийности рациона.
  • Снижение содержания сложных углеводов (макароны, каши, хлеб из муки грубого помола, картофель) и полное исключение простых (любые сладости, сахар, сладкие напитки, кондитерские изделия, торты, выпечка).
  • Ограничение потребления животных жиров и включение ненасыщенных жирных кислот за счет употребления растительных масел, орехов и жирной рыбы в разумных количествах. В связи с этим необходимо исключить потребление различных колбас, полуфабрикатов, блюд быстрого питания, в которых невозможно подсчитать содержание жира, поскольку они содержат «скрытые» жиры.
  • Введение нежирных молочных продуктов, фруктов и овощей, имеющих низкую калорийность. Овощи-фрукты должны употребляются до пяти раз в день.
  • Достаточное потребление воды.
  • Ограничение соли (одна чайная ложка в день во все блюда). Пища должна готовиться без соли, а потом досаливаться.
  • Пищу готовят в отварном, запеченном или тушеном виде.
  • Частый прием пищи (каждые 3-4 часа) небольшими порциями.
  • Устранение привычки есть на ночь и перекусы «на ходу» бутербродами, чипсами, солеными орешками, сухариками и печеньем.

Рацион можно составить по принципу «пищевой пирамиды»: без ограничения употребляется нежирное мясо, рыба и свежие овощи, которые дают чувство насыщения, а потребность в сладком утоляется ягодами и фруктами.

При этом необходимо исключить продукты с высоким гликемическим индексом: белый хлеб, сладкая сдоба, сахар, картофельное пюре, жареный картофель (допускается печеный, но очень редко), чипсы, йогурт, сладкие фрукты, мед, кондитерские изделия, вафли, пончики, кукурузные хлопья и попкорн, напитки с добавлением сахара, перловая крупа, пшено, манная крупа и другие дробленые крупы, конфеты, пиво, вареная морковь и свекла в виду высокого содержания крахмала, все блюда с использованием крахмала, арбуз, тыква, кабачок, лапша рисовая, пиво, булочки сдобные.

Средний ГИ имеют: говядина, рыба, рис бурый, мюсли, макароны из твердых сортов, клюква, зеленый горошек, банан, цельная гречневая и овсяная крупа, ананас, инжир, персики, апельсиновый сок, манго, хурма, нектарин, сок виноградный, дыня, изюм, картофель вареный.

Низкий ГИ — яйца в любом виде, ржаной хлеб, хлеб из пророщенного или цельного зерна, молочные продукты, творог, фисташки, грецкие орехи, арахис, лесные, кедровые, миндаль, фундук, несладкие фрукты (мандарины, апельсины, грейпфрут, айва, яблоки, малина, клубника, вишня, смородина, гранат, персики, лимоны, крыжовник, маракуйя, черешня, помело, груши, курага, сливы, ежевика, земляника, черника), черный шоколад, сок без сахара, помидоры, огурцы, грибы, фасоль, зеленые овощи, зеленый горошек, авокадо, капуста брокколи, чечевица, сырая морковь и свекла, чеснок, репа, сельдерей, томатный сок, болгарский перец, ревень, редис, укроп, маслины, шпинат, петрушка, базилик, брюссельская капуста, квашеная, белокочанная, цветная капуста, стручковая фасоль, имбирь, болгарский перец, лук репчатый и зеленый.

Для снижения веса рекомендуется проводить раз в неделю разгрузочные дни (кефирные, мясо-овощные, творожные или рыбо-овощные).

Особенности питания при инсулинорезистентности, продукты под запретом

Нарушение чувствительности клеток-мишеней печени, мышц и жировой ткани к инсулину, который необходим для транспортировки глюкозы, называется инсулинорезистентностью. В этих условиях требуется больше инсулина, что приводит к гиперинсулинемии. Избыток этого гормона становится причиной постоянного чувства голода и приводит к ожирению. Питание при инсулинорезистентности помогает предотвратить развитие осложнений и сахарного диабета.

Особенности питания

Так как невосприимчивость к инсулину часто сопряжена с ожирением, целью диетотерапии является снижение массы тела пациента. Для коррекции жирового и углеводного баланса в рацион вводятся продукты с низким содержанием животных жиров и быстрых углеводов. Питание должно содержать все необходимые элементы для полноценной работы организма. Основные принципы диеты:

  1. Употреблять продукты в строго установленном количестве в соответствии с их энергетической ценностью.
  2. Дробный прием пищи.
  3. Обеспечить достаточное количество белка.
  4. Только одна третья часть употребляемых жиров может быть животного происхождения.
  5. Потреблять большое количество овощей, фруктов и грубоволокнистой пищи.
  6. Умеренное снижение калорийности.
  7. Ограничение соли.
  8. Замена сладких напитков обычной или минеральной негазированной водой.
  9. Исключение жареной пищи.
  10. Отказ от перекусов.
  11. Введение разгрузочных дней.
  12. Соблюдать «Принцип пирамиды»: базис – основные продукты; следующий уровень – источники витаминов (фрукты, овощи), вершина пирамиды – энергозначимые продукты в малых количествах.

Важно! Нельзя резко вводить низкокалорийные диеты. Это может привести к нарушению сердечного ритма, остеопорозу, желчнокаменной болезни. К тому же после длительных «быстрых» диет человек вновь набирает лишние килограммы.

К важным правилам диетотерапии при инсулинорезистентности относятся расчет калорийности и введение продуктов с малым гликемическим индексом (ГИ).

Определение потребности энергии

Зная свои энергозатраты, можно на каждый день рассчитать меню и включать в него продукты с соответствующей калорийностью. Потребность энергии взрослого человека определяется его весом и подвижностью. На 1 кг веса требуется ккал:

  • в состоянии покоя – 20-25;
  • при легких нагрузках – 25-30;
  • средняя интенсивность нагрузок – 30-35;
  • интенсивные нагрузки – 35-40.

Есть простой способ подсчета суточной калорийности. От нормальной массы тела (рост в см — 100) отнимают 10% от полученного результата (для мужчин) или 15% (для женщин). Например, мужчина имеет рост 180 см и вес 100 кг. Работает преподавателем (легкий физический труд). Значит, его нормальный вес составляет: (180-100) – 8 = 72 кг. Полученный вес умножаем на потребность в ккал/кг и получаем: 72*30 = 2160 ккал.

Читать еще:  Овсяные хлопья с кефиром для похудения - Всё о диетах

Способность углеводов повышать сахар в крови по сравнению с глюкозой (ГИ = 100) называется гликемическим индексом. Доказано, что питание с низким ГИ способствует быстрой потере веса. К таким продуктам относятся сложные углеводы:

  • хлеб с отрубями;
  • макароны твердых сортов;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  • бобовые;
  • зелень;
  • нежирное мясо и рыба;
  • черный шоколад;
  • кисломолочные продукты.

Мед или сахар имеют высокий ГИ, поэтому их исключают из рациона или употребляют в очень малых количествах, согласно «Принципу пирамиды».

Нагрузка на организм

Опасность резистентности к инсулину заключается в том, что патология не проявляется длительное время. Признаки дают о себе знать только на стадии значительных нарушений систем и органов. Высокая концентрация глюкозы, которая не может нормально усвоиться, приводит к изменению стенок сосудов, атеросклерозу, повышению артериального давления. У женщин развиваются эндокринные заболевания: поликистоз яичников, гиперандрогения, бесплодие.

Гиперинсулинемия вызывает спазм сосудов, нарушая работу сердца, патологически влияя на свертывающую систему. В результате у пациентов возникает риск развития заболеваний, связанных с тромбозом (инсульт, инфаркт). Снижение чувствительности к инсулину ведет к нарушению толерантности к глюкозе. Если вовремя не начать терапию, появляются признаки сахарного диабета.

Причины развития заболевания

До конца механизм развития патологии не изучен. В некоторых случаях поджелудочная железа вырабатывает гормон, который уже не может транспортировать глюкозу. К другим механизмам относится нечувствительность рецепторов тканей-мишеней или нарушения на клеточном уровне после соединения рецептора и гормона. Определены причины и факторы риска патологии:

  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание: чрезмерное количество жиров и простых углеводов;
  • ожирение;
  • прием гормональных препаратов (глюкокортикостероидов, тиреоидных гормонов);
  • артериальная гипертензия;
  • гиподинамия;
  • длительные несбалансированные диеты, голодание;
  • алкоголизм;
  • заболевания щитовидной железы;
  • стрессы;
  • возрастные изменения гормонального фона у мужчин.

Выделяют и физиологические причины резистентности. У женщин она проявляется во время беременности или во вторую фазу менструального цикла. Наблюдается также у подростков в пубертатный период, а также в ночное время.

Перечень разрешённых продуктов

Правильный рацион при патологии должен состоять из продуктов, богатых витаминами, белками и сложными углеводами. Источником таких углеводов являются:

  • хлопья зерновых;
  • горох, фасоль;
  • зеленые овощи: капуста, салат, перец, огурцы, сельдерей;
  • картофель (разрешают до 300 г);
  • свекла;
  • морковь;
  • редис;
  • баклажаны;
  • кефир, йогурт, ряженка;
  • фрукты;
  • грибы;
  • лук, чеснок;
  • тыква;
  • овсяные хлопья, необработанный рис;
  • гречневая каша.

В меню обязательно вводят белковые продукты. Ограничивают при кетоацидозе, почечной и печеночной недостаточности. В список протеиновой пищи включают:

  • нежирную рыбу: налим, щука, треска, камбала, судак, стерлядь;
  • морепродукты: кальмары, креветки;
  • нежирное мясо: курица, говядина;
  • субпродукты;
  • творог;
  • яйца;
  • вареная колбаса;
  • твердый сыр;
  • растительный белок: бобовые, орехи.

Жирная пища также должна присутствовать. Однако предпочтение надо отдавать растительным жирам:

  • оливковое, кунжутное, кукурузное масло;
  • в небольших количествах сливочное масло.

Рекомендуют в рацион включать водо- и жирорастворимые витамины. Для предотвращения поражений глаз, кожи и ее придатков, слизистых желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять витамин А. В целях улучшения метаболизма и функции половых желез необходимо употреблять витамин Е. Чтобы поддержать нервную систему и обеспечить нормальное течение энергетического метаболизма включают в рацион продукты с витаминами группы В, биотин, фолиевую кислоту.

Пациентам надо следить, чтобы с пищей поступало достаточное количество необходимых микроэлементов, участвующих в обменных процессах и повышающих восприимчивость к инсулину: магний, марганец, медь, цинк, хром.

Пить можно чай или кофе без добавления сахара

В связи с тем, что у пациентов низкоуглеводный режим, возникает вопрос, с чем пить горячие напитки. Диетологи не рекомендуют добавлять в напитки сахар. Его можно заменить подсластителями растительного происхождения (фруктоза, глициризин или стевия). Синтетические сахарозаменители (ксилит, сорбит) могут вызывать побочные эффекты: тошнота, металлический вкус во рту, вздутие живота.

Несмотря на то, что фруктоза медленно всасывается, не стоит употреблять ее более 25 г в сутки. Стевию можно использовать для выпечки и приготовления других горячих блюд. Глициризин получают из солодки, поэтому этот заменитель сахара абсолютно безвреден. Можно добавлять в напитки мед, но не более 1 чайной ложки в сутки.

Перечень запрещённых продуктов

При нарушении чувствительности к инсулину нельзя включать продукты, которые повышают аппетит. К таким относятся приправы, соусы, маринады, копчености, наваристые бульоны. Также исключают мучные изделия из белой муки, сладости и сдобу.

Важно! Категорически запрещают принимать алкогольные напитки. Этиловый спирт способствует повышению аппетита, токсически действует на поджелудочную железу и печень.

К списку неразрешенных продуктов относятся:

  • жареные блюда;
  • чипсы, сухарики с приправами;
  • газированные сладкие напитки;
  • макаронные изделия;
  • свинина;
  • сало;
  • крупы: перловая, пшено, манка;
  • из фруктов: черешня, банан;
  • фастфуд.

Такие продукты не подходят людям с устойчивостью к инсулину. Если их добавлять в ежедневное меню, есть риск развития более серьезной проблемы.

Выбор меню

Чтобы была полноценная диета при инсулинорезистентности, меню должно состоять из различных блюд. Снизить калорийность поможет составление сначала пробной диеты на день. Включают блюда из мяса или рыбы (не более 250 г), кефир или несладкий йогурт, овощи (около 800 г), фрукты (300 г). Хлеба грубого помола можно до 150 г. Блюда приправляют растительным маслом. Можно 10 г сливочного добавить в готовую пищу. Свободной жидкости должно быть не меньше 1,5 л.

Диетический стол помогает составить врач после обследования пациента. Чтобы человеку не надоела однообразная еда, рекомендуют составлять меню на каждый день недели, включая различные рецепты блюд. При неэффективности пробной диеты, проводят ее коррекцию с уменьшением калорийности.

Симптомы патологии

Первые признаки связаны с избыточным количеством поступающей глюкозы в нервные ткани. У человека появляется слабость, сонливость, раздражительность, нарушение внимания. Так как глюкоза проникает в хрусталик глаза без участия этого гормона, возникает нарушение зрения (пелена перед глазами).

Характерный симптом – не проходящее чувство голода, тяга ко всему сладкому, быстрый набор веса. Жир в основном откладывается на талии и животе. Появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой: аритмия, гипертония. Типичным маркером патологии является изменение кожи на шее и в подмышечной впадине. Она утолщается и становится шершавой, темной.

Если появились такие признаки, необходимо срочно обращаться за квалифицированной помощью. Различные способы похудения без выяснения основной причины патологии могут нанести вред. Только комплексное лечение поможет наладить обмен веществ, а также уменьшить инсулиновую резистентность.

Источники:

http://customs.news/diets/dieta-dlya-pohudenie-i-pravila-pitaniya-pri-insulinorezistentnosti-menyu-na-kazhdyj-den/
http://medside.ru/dieta-pri-insulinorezistentnosti
http://bezdiabet.ru/profilaktika/dietyi/2402-pitaniya-pri-insulinorezistentnosti.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector