0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню белковой диеты Дюкана на каждый день; таблица питания на неделю

Меню белковой диеты Дюкана на каждый день — таблица питания на неделю

Несмотря на сложность первого этапа диеты Дюкана, это довольно безобидная методика эффективного похудения, поскольку не исключает полностью все углеводы, и даже соль. Результат от диеты наступает без больших потерь для здоровья и внешнего вида. Но есть и предостережения, необходимо обязательно обследоваться, и при выявлении болезней, проконсультироваться с врачом.

В отличие от многих диет, данная схема питания достаточно длительная и может продолжаться около года, исходя из количество потерянных килограмм. Можно сказать, что это не просто диета, но и принцип питания на длительное время, а то и на всю жизнь, так как последняя фаза подразумевает правильное питание, а не жёсткие ограничения.

  • Суть диеты
  • Основные правила:
    • Разрешенные продукты
    • Запрещенные продукты для 1 и 2 фазы:
  • Преимущества диеты:
  • Недостатки диеты Дюкана:
  • Этапы диеты Дюкана
    • Первая фаза — Атака
      • Меню на неделю: таблица
      • Рецепт сочного куриного филе в духовке
    • Вторая фаза — Чередование
      • Пример меню при чередовании 1 через 1
      • Голубцы по Дюкану
    • Фаза 3 — Закрепление
      • Меню
      • Рецепт запечённого картофеля с мясом
    • Четвертая фаза — Стабилизация
      • Меню на неделю:
      • Рыбные котлеты, приготовленные на пару
  • Как правильно выходить из диеты
  • Результаты после диеты Дюкана
  • Отзывы

Система питания Пьера Дюкана

Убыль веса будет составлять от 3 до 5 кг в неделю, в зависимости от фазы. Продолжительность диеты варьируется несколькими месяцами до пожизненного соблюдения и состоит из четырех фаз.

Фаза «Атака»

Называется она так, потому что вам необходимо атаковать свои адипоциты, включив процесс расщепления жиров. Продолжительность фазы зависит от количества лишнего веса. Вот примерные цифры для ориентира.

Хотите сбросить от 10 до 20 кг, ваша фаза атаки составит от 3 до 5 дней

20-30 кг, фаза составит 5-7 дней

И больше 30 кг, 7-10 дней

На этом этапе убыль в весе составит от 3-6 кг. Рацион будет состоять только из белковой пищи: рыба, яйца, мясо, молочные продукты. Очень важно выпивать много воды, не меньше двух литров в день. Есть можно сколько угодно и в любое время, необходимо лишь придерживаться некоторых правил:

Исключить вареную говядину, свинину, телятину, утятину, крольчатину. Мясо можно есть жареным, только без использования масла или соуса при жарке.

Можно есть цыпленка или индейку, но без кожи, а также говяжью печень, постную ветчину, отварную рыбу, морепродукты.

Яичный белок можно кушать без ограничений, а желтков не больше двух в день.

На диете разрешены молочные обезжиренные продукты.

Сахар есть нельзя, пищу солим мало и редко.

Можно использовать заменитель сахара для приготовления различных блюд, а также специи, чеснок, лук, приправы, лимонный сок и горчицу.

Рекомендуются получасовые прогулки или занятия спортом.

Кроме всего этого, во время фазы «Атаки» нужно съедать по две столовых ложки овсяных отрубей каждый день. Отруби придают ощущение сытости, улучшают работу сердца и препятствуют запорам, которые могут беспокоить на ранних этапах диеты.

Фаза «Круиз»

Суть фазы заключается в чередование двух различных дней: белковый день и день, когда к белковым продуктам вы добавляете в рацион сколько угодно овощей. Кушать можно следующие овощи: вареные, запеченные в фольге, сырые, баклажаны, спаржу, брокколи, любую капусту, сельдерей, кабачки, лук, огурцы, перец, грибы, редьку, тыкву, шпинат, репу, помидоры. Исключаем овощи, содержащие крахмал, – картофель, горох, чечевица, бобы, зерновые и в том числе рис. Итак, правила второго этапа:

Дни, проведенные на чистом белке, как в фазе «Атаке», нужно будет чередовать с днями, когда будут добавлены овощи. Количество чередуемых дней может быть различно, в зависимости от ваших целей.

Если ваша цель сбросить менее 10 кг, рекомендуется чередовать вот так – 1/1. То есть, один день белковый, а следующий белковый в дополнение с овощами.

Если ваша цель 10-20кг, чередуйте вот так – 5/5. Значит, что 5 дней белковых, а следующие 5 белковые с овощами.

При сбрасывании 20-30 кг, также рекомендуемое чередование 5/5.

Увеличиваем количество потребляемой овсянки до 2.5 ложек в день

Увеличиваем продолжительность прогулки или занятий спортом.

Для готовки блюд можно использовать:

  • Чеснок
  • Желатин
  • Водоросли
  • Лайт напитки
  • Специи
  • Корнишоны
  • Аджику
  • Горчица
  • Соевый соус
  • Рыбные консервы (натуральные)
  • Уксус
  • Тофу

Фаза «Закрепление»

Данный этап необходим для закрепления достигнутого результата и предполагает собой возвращение к обычному питанию. Основная задача фазы – не допустить возвращения сброшенных килограммов. Продолжительность фазы в днях будет равна количеству потерянных килограмм умноженному на 10. Кроме продуктов, разрешенных на предыдущих двух фазах, можно съедать в день –

Порцию фруктов, кроме винограда, бананов и черешни.

40 г сыра с малой жирностью

И 2 порции крахмалистых продуктов в неделю.

Кроме всего этого, позволено 2 приема пищи, на которых вы можете есть все что угодно! Но очень важно, чтобы эти два приема состоялись в разные дни, не следующие друг за другом. Обязательным условием этой фазы будет включение белкового дня в недельный рацион.

Фаза «Стабилизация»

Цель этапа – стабилизация веса. Соблюдается лишь два принципа:

Один день в неделю – белковый.

3 столовых ложки овсяных отрубей в день.

Продолжительность фазы не ограничена, но Пьер Дюкан рекомендует соблюдать данный этап всю жизнь.

Вредные моменты

Согласно системе Дюкана, человек должен садиться за стол пять раз в день. Каждый прием пищи содержит одно белковое блюдо без гарнира. Таким образом, человек потребляет от 140 г чистого белка в сутки. В то время как нормой считается не более 120 г.

Читать еще:  Диета при инфаркте миокарда ⋆ Лечение Сердца

Избыток белка, как и его недостаток, вреден. Он ведет либо к гипертонии, либо к подагре. Кроме того, избыток мяса в диете, наряду с недостатком других элементов питания, приводит к раннему старению организма.

Отсутствие овощных гарниров к мясу вредно по двум причинам: во-первых, организм испытывает дефицит важнейших пищевых волокон, во-вторых, нарушается кислотно-щелочной баланс – ведь мясо дает кислую среду, а овощи – наоборот, щелочную.

Фанатичное ограничение сахара и углеводов тоже нельзя назвать полезным. Углеводы нужны человеку – в том числе как «быстрая» энергия для работы мозга.

Автор методики предлагает нам 4 этапа диеты, на каждый этап — определенный набор продуктов.

1-й этап диеты Дюкана. Атака.

Суть этого этапа – быстрое снижение веса. На ее протяжении (5-7 дней) человек употребляет в пищу только белковые продукты, с дополнением отрубей (от 1 до 1,5 ст.л). Морепродукты, нежирные сорта мяса, птица без кожи и молочные, нежирные продукты, яйца.

2-й этап диеты Дюкана.Чередование (Круиз) На этом этапе в белковый рацион добавляются овощи. Как правило, с таким рационом пациенты теряют от 1,5 до 2,5 кг за 1 неделю. Пока не достигнут идеального веса.

3-й этап диеты Дюкана. Закрепление результата. (Консолидация). Этот этап направлен на закрепление полученного результата. В это время в рацион добавляются свежие фрукты, цельно зерновой хлеб и сыр. Также, пару дней в неделю вы можете употреблять крахмалистую, высокоуглеводную. Пищу, такую как макароны, каши, картофель. Эта фаза длится из расчета следующих параметров: 5 дней на каждые 0,5 кг веса, который вы потеряли.

4-й этап диеты Дюкана. Финальная стадия диеты, главной целью которого является постоянный контроль за весом. Вы можете вернуться к своему привычному рациону, но должны соблюдать некие правила:

— В вашем расписании должны присутствовать какие-либо физические нагрузки (ходьба, к примеру).

— Должен сохраняться один белковый день.

— Принимать в пищу не менее 1-й ст.л отрубей.

По своей структуре такое питание относится к разряду низкоуглеводных, либо высокобелковых, как вам угодно так и называйте. Лично для меня добавки –низко и –высоко вызывают различные вопросы, т.к. я приверженец золотой середины и меры во всем.

Да, действительно диета Дюкана достаточно эффективный метод борьбы с лишним весом, но за счет пресловутого снижения общей калорийности вашего рациона и лошадиной дозы белка. Разберем весь процесс подробнее.

Как работает диета Дюкана?

При одной и той же суммарной калорийности питания, диета с повышенным содержанием белка позволяет быстрее сбросить вес, чем высокоуглеводная. При этом не страдают мышечные ткани организма, так как худеющий человек может поддерживать мышечную массу тела, практически без изменений, за счет поступления в организм белков высокой биологической ценности. Если питаться высокобелковой пищей, то в процессы катаболизма будут поступать пищевые белки, без затрагивания мышечной массы.

Гиперпротеиновая диета позволяет сохранить необходимую для жизнедеятельности энергию при быстрой потере массы тела. Диета Дюкана наиболее быстрый и наиболее агрессивный метод потери веса. Он предназначен для людей, страдающих ожирением 4 степени. Гиперпротеиновые диеты рекомендованы только под наблюдением врача и сроком на 5-7 дней.

Диета дюкана практически полностью исключает применение углеводов. Можно есть только мясо, сыр, яйца, рыбу, птицу. Сметана, масло и хлеб — в очень ограниченных количествах, буквально крохи. 600-800 калорий в день означает потребление 150-200 граммов белков.

На гиперпроитеновых диетах прием мультивитаминов ОБЯЗАТЕЛЕН, как и врачебный контроль, так как долгое ее применение может нарушить работу почек. Кроме того, при белковой диете расходуется много кальция, что плохо сказывается на состоянии костей и зубов. Недостаток растительных волокон, может вызвать серьезные проблемы с перистальтикой кишечника, поэтому рекомендуется применять легкие слабительные средства. Приготовьтесь также к тому, что при протеиновых диетах изо рта пахнет так, как будто вы выпили флакончик жидкости для снятия лака с ногтей на основе ацетона, так как запускаются процессы кетоза и образуются кетоны, помогающие сжигать жировые ткани.

Противопоказания

беременность или лактация;
детский, подростковый или старческий возраст;
печеночная и/или почечная недостаточность;
инфаркт, недостаточность мозгового кровообращения;
онкологические заболевания;
аритмия;
тяжелые психические заболевания, связанные с питанием;
сахарный инсулино-зависимый диабет;
гипотиреоз;
алкоголизм.

Сколько белка нужно есть в день?

RDA (национальные рекомендации по питанию в США для поддержания здоровья) дают цифру 0,8 грамма на килограмм веса тела. Это цифра для людей, которые не занимаются спортом и не сидят на диете, такой среднестатистический человек. Более свежие исследования говорят, что белка нужно 1-1.2 грамма на килограмм веса тела. Но официальными они пока не стали.

Для людей, занимающихся спортом, нормы белка растут, хотя единой цифры в научном мире нет. Так, Американский Колледж Спортивной Медицины ACSM для занимающихся спортом советует 1.3-1.8 грамма белка в день на кг веса тела, и 2 грамма называет крайней границей, выше которой белок уже не несет пользы организму.

1. Потеря веса идёт преимущественно за счёт слива воды. При рационе, состоящем только из белковой пищи, в организме включается режим голодания, т.к. большинство клеток организма, включая мозг, как правило, получают энергию от других веществ, таких как глюкоза (сахар крови), поступающей к нам с углеводам. Если в вашем рационе недостаёт углеводов, то организм вынужден использовать запасы глюкозы из мышц и печени (гликоген), что ведёт к уменьшению мышечной массы, поэтому первые несколько дней, происходит стремительное снижение веса. Из-за углеводного голодания клеток, организм начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел – кетоз. За счёт него и происходит резкое похудение на первых этапах диеты Дюкана. К сожалению, кетоз не только сжигает жир, но и приводит к появлению проблем со здоровьем, и в некоторых случаях к довольно серьёзным. Частенько кетоз сопровождается головными болями, раздражительностью, и чрезмерной нагрузкой на почки, кетоз так же может привести к аритмии (прерывистое сердцебиение), а иногда и к остановке сердца. Но это ещё не всё, при длительном пребывании организма в состоянии кетоза, увеличивается риск развития ишемической болезни сердца и вероятность инсульта. И даже если первый этап диеты Дюкана мы благополучно завершили, то на втором этапе «Круиз» идёт чередование дней белковых с белково-овощными днями, так что стресс для организма продолжается по полной программе.

Читать еще:  Что нельзя есть при похудении, чем заменить то, что нельзя есть при диете?

2. Отказ от жиров или их потребление в значительно меньшем количестве, нежели это необходимо здоровому организму – это уже лечебная диета, которая назначается людям с определёнными заболеваниями, а не просто желающим похудеть. И если для мужчины это может пройти более менее без последствий, то женщина, в организме которой жировая ткань участвует в гормональном обмене, весьма тяжело переносит такую диету. Последствия могут быть катастрофическими, от гормональной дисфункции до невозможности забеременеть и нарушения менструального цикла, вплоть до аминореи. Так же, жиры необходимы для формирования клеточных мембран, и если их не хватает, это приводит к общему ухудшению состояния организма. В первую очередь, страдают желудочно-кишечный тракт и кожа. Если доля жиров в рационе меньше 10% от общей калорийности, организм уменьшает выработку гормона роста, гормонов щитовидной железы (тироксина, трийодтиронина, Т3, Т4) половых гормонов, некоторых гормонов надпочечников, – то есть тех самых гормонов, которые отдаляют наше старение. Поэтому полностью отказываться от жиров, или дефицит их в объёме 10%, грозит потерей здоровья и преждевременным старением. • Считается, что высокобелковая диета вызывает остеопороз — потерю костной массы. Аминокислоты белка — это кислоты, как видно из названия. Это «закисляет» организм и заставляет его вымывать кальций из костей, чтобы нейтрализовать кислоту. Поэтому, прежде чем садиться на подобную диету, вы должны быть уверенны в состоятельности вашего здоровья. • Почки — фильтр организма. В общей сложности они фильтруют до 180 литров крови каждый день. Исследования показали, что высокобелковая еда заставляет почки фильтровать больше крови в минуту. Поэтому выявлено, что белок заставляет их работать на повышенных оборотах и может стать причиной почечной недостаточности. Т.е. почки – это орган «мишень» для диеты Дюкана, и перед началом такого питания, необходимо исследовать вашу моче-выделительную систему.

3. Белок вызывает процессы гниения в вашем желудочно-кишечном тракте. Мы съедаем кусок мяса. В желудке он переваривается и обрабатывается желудочным соком, превращаясь в кашицу (хумус). Дальше он попадает в тонкий кишечник, здесь большая часть съеденного белка под действием ферментов распадается на отдельные аминокислоты, как и любой другой белок. Через стенки кишечника они всасываются в кровоток и идут для строительства организмом своих белков. Оставшийся пищевой комок с недопереваренным белком ( примерно 2-3% до 5-10% от съеденного) идет в толстый кишечник, а там живет микрофлора, которая делает для человека много полезных вещей. Для роста и размножения ей нужны аминокислоты. Микроорганизмы хоть и живут внутри человека, но это отдельные пассажиры. Так что, для переработки белка у них есть свои собственные ферменты, которые совершенно не похожи на ферменты ЖКТ человека. Этими ферментами перерабатывается белок, и в процессе образуются разные токсичные и нетоксичные продукты его распада. Эта обработка белка бактериями называется «гниением белка», хотя можно назвать и анаэробной ферментацией. В любом случае, это не кусок непереваренного мяска лежит в кишечнике и гниет. Организм человека умеет обезвреживать эти токсичные соединения. По кровотоку из кишечника они идут в печень. Там с помощью разных химических процессов они становятся нетоксичными и выводятся с мочой – так происходит, когда в организм человека попадает НОРМАЛЬНОЕ количество белка. При его значительном превышении, организм человека и его микроорганизмы просто не справляются со своевременным пищевариением, количество беловых «остатков» увеличивается прямопропорционально времени следования такой диете. Токсические продукты накапливаются в организме, в результате чего, развивается белковая интоксикация. Ваш живот начинает раздуваться, увеличиваясь в размерах, урчать, пугая прохожих, возникают запоры. Разве это то, что вы хотите испытывать, придерживаясь диеты? В Китае даже существовал очень страшный вид смертной казни: человека приговорённого к смерти, кормили исключительно вареным мясом, через месяц он умирал в страшных мучениях. В отсутствии клетчатки, мясо переставало перевариваться до конца и начинало гнить прямо в приговоренном, происходило самоотравление продуктами распада мяса, в результате чего, человек умирал. Я надеюсь это заставит Вас задуматься о пользе интенсивного потребления белковой пищи.

4. Многие говорят, что главной причиной накопления жировой ткани является избыточное потребление углеводов. Хотя это не совсем так, и человек копит жир из-за общего высокого числа калорий. Эксперты говорят, что даже повышенное количество белка в организме ведет к накоплению жиров. Но это нужно смотреть на каждый конкретный случай.

5. После любой низкоуглеводной диеты вес вернется. Сначала это будет, в основном, вода. Но, добравшись до «запрещенки», вы вряд ли сможете остановиться и ограничить поступление, так долго находящегося под запретом, простейшего источника энергии (быстрорастворимых углеводов). Находится долго без углеводов вы не сможете точно, это просто аморально. А любая жесткая ограничительная мера ведет к срыву. Чтобы избежать эффекта гиперкомпенсации, из этой диеты нужно выходить очень плавно, добавляя в неделю по 10-15 г углеводов в прием, добавляя постепенно жиры. Т.е. не думайте, что просидев на диете Дюкана, вы на всю жизнь избавились от лишнего жира. Теперь остается самое сложное – удержать вес. И тут на помощь приходит рациональное, сбалансированное питание, которое должно стать вашим образом жизни. Только так, при помощи специалистов, вы должны возвращаться к правильному питанию, грамотному и пожизненному, тогда, все потерянное непосильными стараниями и рисками для здоровья, не вернется на свои места.

Читать еще:  Диета: можно многое, но по чуть-чуть. Диетология

После любой низкоуглеводной диеты вес вернется. Сначала это будет, в основном, вода. Но добравшись до «запрещенки», вы вряд ли сможете остановиться и ограничить поступление, так долго находящегося под запретом, простейшего источника энергии (быстрорастворимых углеводов). Находится долго без углеводов вы не сможете точно, это просто аморально. А любая жесткая ограничительная мера ведет к срыву. Чтобы избежать эффекта гиперкомпенсации, из этой диеты нужно выходить очень плавно, добавляя в неделю по 10-15г углеводов в прием, добавляя постепенно жиры. Т.е. не думайте, что просидев на диете Дюкана, вы на всю жизнь избавились от лишнего жирка. Теперь остается самое сложное – удержать вес. И тут на помощь приходит рациональное, сбалансированное питание, которое должно стать вашим образом жизни. Только так, при помощи специалистов, вы должны возвращаться к правильному питанию, грамотному и пожизненному, тогда, все потерянное непосильными стараниями и рисками для здоровья, не вернется на свои места.

Что бы там не говорили последователи диеты о ее рациональности, в первую очередь, как у любой другой диеты, главный минус – это её несбалансированность по питательным веществам, это можно прочитать в отзывах практически всех врачей о диете Дюкана. В ней присутствует слишком много белков в ущерб углеводам и жирам, которые необходимы нашему организму. Вот это-то и есть ее самый огромный недостаток. В особенности, если человек решит взять такую систему питания за основу, как и рекомендует автор диеты Дюкана – на всю жизнь. Как Вы думаете — лишить себя необходимых нутриентов на всю жизнь – разве это разумно для здоровья, для всех непрерывных химических реакций, которые происходят в нашем организме?!

Общие правила

В основном, правильное питание по этой схеме включает в себя список из определенных продуктов. Но в нее может включаться и другая пища, главное — чтобы она подходила под заданные условия: как можно больше белка и никаких углеводов и жиров.

Приведем список некоторых разрешенных продуктов:

  • конина;
  • говяжье мясо, телятина;
  • нежирная птица без кожи;
  • мясо зайцев и кроликов;
  • нежирная ветчина;
  • любая консервированная рыба (в своем соку);
  • морская рыба;
  • все морепродукты;
  • яйца – вареные, жареные;
  • молочные обезжиренные продукты;
  • грибы и грибные блюда;
  • бульоны с рыбой, мясом – без добавления других продуктов;
  • мясные и рыбные субпродукты;
  • из напитков – вода, чай и кофе без сахара.

Меню лучше всего составлять именно из приведенных продуктов и делать его разнообразным, иначе вам быстро приестся эта пища, и появится соблазн перекусить чем-либо еще.

Стоит сказать, что на время этой диеты вас будет постоянно сопровождать небольшая усталость, возможны проявления головокружения и других неприятных симптомов. Это происходит потому, что углеводы не только откладываются в виде жира, но и играют роль энергетического ресурса. Грубо говоря, перерабатывая углеводы, организм извлекает из них энергию. Так как у вас будет их огромная нехватка, организм начнет сжигать собственные запасы жира.

К слову говоря, именно это и является их предназначением – они своего рода запасная канистра с бензином, которая всегда находится при вас. Изначально любая пища поступает в организм и перерабатывается для различных нужд. Если же вы переедаете, то излишки откладываются в виде жира.

Белок же, в свою очередь, является строительным материалом. Он необходим для обновления клеток тела, но не может откладываться в виде жира. Именно на этом принципе и строится вся система.

Таблица разрешенных продуктов для диеты Дюкана

Мясо:

филе говядины, говяжий язык, говяжья вырезка, стейк, кролик, дичь, телячья печень, телячьи почки, ростбиф, нежирная ветчина без кожи, бастурма.

Птица:

курица, индейка, цесарка, ветчина из индейки, куриная ветчина, перепел, куриная печень.

Рыба:

треска, хек, палтус, дорада, кефаль, камбала, морской окунь, пикша, путассу, лосось, крабовое мясо, тунец, скумбрия, сардина, скат, налим, карп, осетр, килька, форель, сом, сельдь.

Морепродукты:

кальмары, краб, трубач, морской гребешок, креветки, лангуст, каракатица, морская улитка, устрицы, морской еж, мидии.

Растительный белок:

овсяные отруби, тофу.

Молочные продукты:

обезжиренный творог, обезжиренный йогурт без сахара, обезжиренное молоко, обезжиренный плавленый сыр, кефир.

Яйца:

Овощи (начиная с этапа чередования):

огурцы, помидоры, редис, баклажан, артишок, салат, морковь, репчатый лук, лук-порей, кольраби, капуста, кабачок, брокколи, брюссельская капуста, ревень, тыква, шпинат, эндивий, зеленая фасоль, цикорий, репа, сельдерей, щавель, перец, соя, грибы.

Планирование меню и примеры

Во время фазы чередования в рацион питания снова включаются овощи с высоким содержанием белка, представленные в таблице выше. Рацион питания, состоящий только из животных белков и овощей, вероятно, не так уж и разнообразен, но если проявить немного творческого подхода при приготовлении того или иного блюда и попробовать различные комбинации из дополнительных продуктов, тогда этот этап пройдет гладко и безболезненно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector