Диета Стол № 8 – Принципы питания и диета при ожирении
Диета Стол № 8 – Принципы питания и диета при ожирении
Представьте себе, даже борьба с лишними килограммами не испортит вам настроения, если обратиться к врачу диетологу и не откладывать на завтра интересные и важные дела.
Диета при ожирении может быть не только полезной, но и вкусной! Сейчас расскажем как раз о такой, но сначала разберёмся, что такое ожирение.
- Все об ожирении
- Принципы диеты при ожирении
- Лечебная диета стол №8
- Что можно есть при диете №8
- Что нельзя есть при диете №8
- Меню лечебной диеты №8 при ожирении
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
- синтезирование аминокислот и витаминов K и C, а также витаминов группы B;
- местная иммунная защита организма;
- ферментативная переработка пищевых волокон;
- нейтрализация действия токсинов;
- поддержание секреторной активности ЖКТ.
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диеты
Чтобы похудеть в области живота и боков, сначала нужно устранить причину набора веса. Если у вас проблемы по эндокринологии, то обязательно пройдите лечение. При нормальном функционировании щитовидной железы устраните другие факторы, провоцирующие набор веса:
- Питайтесь часто, но маленькими порциями. Жесткая диета и голодовки принесут больше вреда, тем пользы.
- Откажитесь от сладостей, газировки и мучных изделий.
- Повысьте физическую активность. Если нет времени посещать спортзал, дома занимайтесь аэробикой, йогой или прогуливайтесь по вечерам.
- Подойдет даже обычный подъем по лестнице.
- Соблюдайте питьевой режим, выпивая в день не менее 1,5 литров чистой воды. Летом организму требуется больше – не менее 2 литров в сутки.
- Откажитесь от соли или уменьшите ее потребление. Непривычно и невкусно только первые 5-7 дней, затем вы привыкните к новому вкусу еды и вам она будет казаться более приятной.
- Следите за калориями. Купите кухонные весы, взвешивайте каждый съеденный продукт и записывайте в пищевой журнал. Это поможет рассчитать количество поступаемых калорий и скорректировать их, чтобы немного не добирать до нормы.
Можно употреблять молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, фруктовые и овощные соки, каши, бобовые. Бессолевая диета разрешает мясные продукты (постная говядина, курица без кожи), нежирную рыбу. Хлеб и хлебобулочные изделия — не более 200 г в день.
Супы лучше готовить на овощном или рыбном бульоне. Специи при бессолевой диете необходимо применять в сухом виде, также допускаются чеснок, уксус, лимонный сок. Куриные яйца разрешены не более 1 шт. в день. Разрешается кушать орехи, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). Можно пить некрепкий зеленый чай и кофе.
Диета «Стол №10»
Показания
- ревматизм;
- пороки сердца;
- гипертония;
- кардиосклероз;
- ишемическая болезнь сердца;
- заболевания нервной системы;
- I и II степень недостаточности кровообращения;
- хронический нефрит и пиелонефрит с изменениями в осадке мочи.
Правила приготовления
Все блюда диеты предписывают готовить без соли, а мясо и рыбу нужно обязательно отваривать. Также допускается запекание блюд и лёгкое поджаривание. Ужин должен быть как минимум за три часа до сна.
Рекомендуемый рацион
Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Крупы и макаронные изделия: различные крупы в виде каш, запеканок, отварные макаронные изделия.
Молоко и молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирный несолёный сыр.
Супы: вегетарианские супы с разными крупами, картофелем и овощами, свекольники, можно добавлять сметану, зелень.
Мясо и мясные блюда: мясо и птица нежирных сортов – говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, куры, индейка. Варёные колбасы в ограниченном количестве.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы: камбала, хек, карп, судак, окунь, угорь и др.
Овощи: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Овощи должны быть в отварном или сыром виде. Зелёный лук, укроп, петрушку можно добавлять в любые блюда.
Яйца и блюда из яиц: яйца всмятку или запечённые омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда до 1 штуки в день.
Ягоды и фрукты: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы.
Сладости: мёд, варенье, не шоколадные конфеты.
Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок.
Продукты и блюда, которые необходимо исключить
Хлебные изделия: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, блины, оладьи.
Крупы и макаронные изделия: манная крупа ограничено, бобовые.
Молоко и молочные продукты: солёные и жирные сыры.
Супы: супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса – утка, гусь, свинина, печень, почки, мозги, колбасы, любые копчёности, жареные котлеты, отбивные, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: копченая и солёная рыба, рыбные консервы, икра.
Овощи: бобовые, солёные, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.
Яйца и блюда из яиц: яйца вкрутую и жареные.
Закуски: консервы, соленья и маринады, соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчица, хрен, перец.
Ягоды и фрукты: фрукты с грубой клетчаткой: чернослив, авокадо, кожура яблок, изюм, кожура айвы и персиков.
Сладости: шоколад, пирожные.
Напитки: натуральный кофе и какао, энергетики, зеленый чай, имбирь.
Примерное меню диеты №10 на неделю
Понедельник
- 1 завтрак: крупа гречневая на молоке протертая, немного кураги, травяной отвар.
- 2 завтрак: очищенное тертое яблоко с морковью.
- Обед: рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, несладкий ягодный морс.
- Полдник: стакан молока.
- Ужин: перец фаршированный, томатный сок.
- 1 завтрак: злаковые хлопья с кусочками очищенной груши, слабый черный чай.
- 2 завтрак: пюре из киви.
- Обед: овощной суп с перловой крупой, подсушенный хлеб.
- Полдник: немного творога, один томат.
- Ужин: винегрет без лука и фасоли, кусочек отварной говядины, стакан натурального сока.
- 1 завтрак: одно яйцо вареное в мешочек, салат из огурца и помидора, липовый чай.
- 2 завтрак: несладкий йогурт.
- Обед: разваренная пшенная каша с кусочками отварной телятины, домашняя икра кабачковая.
- Полдник: немного орехов, отвар шиповника.
- Ужин: запеченная рыба, отварная цветная капуста.
- 1 завтрак: жидкая манная каша, немного меда или варенья, несладкий чай.
- 2 завтрак: подсушенный хлеб с творогом.
- Обед: вегетарианский свекольник, запеченный картофель, свежий огурец.
- Полдник: домашнее овсяное печенье, чай с молоком.
- Ужин: тушеный баклажан с мясом кролика, морковный сок.
- 1 завтрак: ячневая каша, греческий салат без лука.
- 2 завтрак: стакан кефира, немного ягод.
- Обед: борщ вегетарианский, пюре из брокколи, молочный кисель.
- Полдник: ягодное желе, ромашковый отвар.
- Ужин: творожная запеканка, салат из отварной свеклы и чернослива.
- 1 завтрак: протертая рисовая каша, кусочки киви, чай с молоком.
- 2 завтрак: вчерашний ржаной хлеб, кусочки авокадо и томат.
- Обед: бефстроганов из вареного мяса, отварной картофель.
- Полдник: стакан морковно-яблочного фреша, грецкие орехи.
- Ужин: вареное филе кальмара, стручковая фасоль, молоко.
Воскресенье
- 1 завтрак: овсянка на молоке с медом, чай из липы.
- 2 завтрак: морковь, тертая с изюмом с несладким йогуртом.
- Обед: рыба тушеная в томатном соке, отварной протертый рис.
- Полдник: тушеная тыква с семенами льна и подсолнечника.
- Ужин: запеченный кролик с черносливом, стакан яблочного фреша.
Важно! Медицинская диета «Стол №10» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.
Диета «Любимая» — что это
Подробный рацион питания, популярный в последние годы, обещает быстрое похудение без сложных подсчетов калорий и поиска продуктов и рецептов. Сторонники диеты ценят ее за простоту и эффективность: за неделю-две можно сбросить 3–15 кг в зависимости от выбранного варианта рациона и параметров тела.
В основе — подробное меню на неделю, 10-12 дней, две недели и месяц. Как правило, ее придерживаются не дольше 14 дней, потому что чем дольше мы соблюдаем строгие ограничения в питании, тем более серьезный стресс испытывает организм и тем вероятнее побочные эффекты. Во время «Любимой» диеты важно пить много воды и принимать витамины, так как рацион нельзя считать полноценным и сбалансированным. Один из основных плюсов диеты — привычка к небольшим порциям; они не должны превышать 300 г.
Диета «Любимая» рассчитана на 7-30 дней
В «Любимой» требуется полностью исключить некоторые продукты:
- Соль нельзя употреблять в первые две недели, затем ее можно добавлять ее в блюда, но в очень ограниченном количестве.
- Сахар запрещен на весь период диеты. В качестве подсластителя используют мед.
- Майонез, сметана, маргарин, сало запрещены на весь период диеты.
- Алкоголь допустим только в один день строгого варианта рациона.
Помощь во время запора
Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов 1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак ®1 .
К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:
- Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта 9 .
- Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам 9 .
- Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула 7,9 .
- Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо 9,10 .
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.