1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Низкоуглеводная диета — что можно есть при данной диете

Низкоуглеводная диета

  • Эффективность: От 3 до 7 кг за 2 недели
  • Сроки: 14 дней
  • Стоимость продуктов: 1250-1320 рублей в неделю

Общие правила

В последнее время годы большую популярность приобрели жиро-белковые диеты с крайне низким содержанием углеводов. Рассмотрим вопрос, что такое низкоуглеводная диета, ее особенности и назначение.

Системы питания с ограничением углеводов используются с различными целями: для похудения, при сахарном диабете, лечении ожирения, при гипертонии. Низкоуглеводные диеты (так называемые кето-диеты) показаны и для спортсменов, занимающихся таким видом спорта как билболлдинг, при котором используется специальная система питания — сушка, позволяющая обрести в краткие сроки рельефность и выразительность тела за счет сокращения жировой прослойки и увеличения сухой мышечной массы. И в каждом из целевых назначений диет с пониженным содержанием углеводного компонента существуют свои правила и множество нюансов.

Углеводы — это большой класс химических соединений, включающий простые (моносахариды) и сложные (полисахариды) углеводы, каждый из которых по-разному влияет на обмен веществ:

  • простые углеводы — быстро усваиваются в организме и в процессе метаболизма расщепляются на моносахара (глюкозу/фруктозу). Они быстро усваиваются в организме и при избыточном их поступлении, при отсутствии потребности в них, преобразуются во внутрибрюшной и подкожный жир. При их утилизации в крови быстро повышается уровень сахара, что обеспечивает чувство сытости, которое так же быстро и проходит. К продуктам, содержащим простые углеводы относятся сахар, сладкие фрукты, мед, джем, варенье, кондитерские изделия, конфеты и другие сладости;
  • сложные углеводы (крахмал, гликоген, пектин, клетчатка, инулин) в организме усваиваются медленно (длительность в 3-5 раз больше). Имеют сложную структуру и включают множество моносахаридов. Расщепляются в тонком кишечнике, а их всасывание замедляет клетчатка. Сложные углеводы повышают содержания сахара в крови медленно, и поэтому организм насыщается энергией равномерно. К продуктам, содержащим сложные углеводы (клетчатку, крахмал, пектин) относят хлеб цельнозерновой, белый рис, злаки и каши из них, макаронные изделия, бананы, ананас, сухофрукты.

По сути, диета с низким содержанием углеводов моделирует в организме метаболические процессы, идентичные голоданию, когда метаболизм переориентируется на глюконеогенез, при котором процесс образования глюкозы происходит из неуглеводных компонентов (глицерина, молочной/пировиноградной кислоты, аминокислот, жирных кислот). В начальном периоде голодания усиливается метаболизм аминокислот (белка), который достигает определенного уровня и сохраняется в течение 25-30 дней, а затем использования белка в качестве «метаболического топлива» резко замедляется, поскольку его запасы в организме могут снижаться лишь до определенного уровня. Параллельно ускоряется мобилизация и процесс окисления свободных жирных кислот.

На этом этапе в условиях выраженного дефицита углеводов энергетический обмен переключается с углеводного на липидный, при котором энергетическим субстратом служит процесс окисление жирных кислот с выработкой и накоплением кетоновых тел. Таким образом, малоуглеводная диета с высоким содержанием жира вызывает доброкачественный кетоз. А мобилизация из депо гликогена и относительно быстрое развитие чувства насыщенности способствует более быстрому темпу снижения веса тела.

При использовании диет такого типа следует учитывать, что низкое содержание в рационе питания углеводов и пищевых волокон является причиной недостаточного поступления в организм витаминов и минеральных веществ. Поэтому диеты, подавляющие аппетит на фоне резвившегося кетоза, даже при условии добавочного введения в рацион питания необходимых компонентов, могут назначаться на ограниченный срок. При соблюдении низкоуглеводных диет важно ориентироваться, что механизм образования кетозных тел запускается при ограничении углеводов в рационе питания на уровне 100 г/сутки.

Гипоуглеводная диета для похудения

Базируется на резком ограничении в рационе питания количества продуктов, содержащих преимущественно простые углеводы и в меньшей мере — продуктов с высоким содержанием сложных углеводов. При этом, содержание белков в рационе соответствует физиологической норме, а норма потребления жиров умеренно снижена. Соответственно, снижается и общий калораж дневного рациона до 1700-1800 Ккал/сутки. Ограничение углеводов в диетах для похудения ниже 120-130 г не рекомендуется или допустимо при применении разгрузочных диет на короткий период. Выбор продуктов – источников углеводов определяется необходимой степенью снижения энергоценности дневного рациона, длительностью назначения диеты и заданной целью.

В рационе питания исключают сахар и сахаросодержащие продукты, кондитерские изделия, сладкие напитки, мед, мороженое, ограничивают хлебобулочные и макаронные изделия, изготовленные из муки высшего сорта, шлифованный рис, манную крупу, а в случаях необходимости еще большого снижения энергоценности рациона (до 1000-1200 ккал/ сутки) исключаются другие крупы, картофель, некоторые фрукты и ягоды (виноград, бананы,) сухофрукты. Основным источником углеводов должны быть, продукты, содержащие витамины и минеральные вещества, богатые пищевыми волокнами — диетические сорта хлеба с добавлением отрубей и дробленых зерен, молотых или хлеб из муки грубого помола, бобовые, крупы, желательно цельнозерновые или частично сохранившие оболочку (нешлифованный рис, гречка ядрица, ячневая/овсяная каши), овощи, не сладкие фрукты и ягоды.

Читать еще:  Безглютеновая диета: список продуктов, меню на неделю

Важно понимать, что антиуглеводная диета с исключением/ограничением в рационе питания сахара и сахаросодержащих продуктов не означает, что сахар в большей степени способствует набору веса/развитию ожирения, чем другие углеводы. Наличие сахара в рационе не имеет значения для снижения веса тела в тех случаях, когда энергетическая ценность рациона питания меньше расхода энергии. Смысл выбора источников углеводов состоим в том, что продукты, содержащие сложные углеводы имеют более высокую пищевую ценность (создают условия для естественной жизнедеятельности микрофлоры кишечника, стимулируют двигательную функцию ЖКТ, адсорбируют токсические соединения, холестерин) и позволяют получить более стойкую и длительную насыщаемость, чем сахаросодержащие продукты.

Низкоуглеводная диета — таблица продуктов с количественным содержанием углеводов

Для составления рациона питания низкоуглеводной диеты важно ориентироваться в количественном содержании углеводов в тех или иных продуктах. Такую информацию отражает приведенная ниже таблица.

Низкоуглеводная диета — что это? Польза низкоуглеводного питания для диабетиков

Главные принципы питания на низкоуглеводной диете. Что можно есть, а что — запрещается? Практические рекомендации и списки продуктов для быстрого похудения.

Что такое низкоуглеводная диета?

Низкоуглеводная диета — это сокращение углеводов в питании с целью снижения веса или при наличии диабета. Главным отличием низкоуглеводной диеты от похожих систем питания является то, что ее можно придерживаться длительное время — в отличие от кетоновой диеты, подразумевающей практически полное исключение углеводов из рациона. Напомним, что кето диета для похудения может соблюдаться не более 6-12 месяцев.

Низкоуглеводная диета допускает ежесуточное употребление порядка 100-150 г углеводов с низким гликемическим индексом. Вам не придется питаться одними лишь белковыми продуктами (мясом, рыбой, яйцами, грибами, орехами) — вы сможете использовать различные овощи, овсянку, гречку, киноа, булгур и прочие крупы. Также допустимы низкоуглеводные фрукты — например, дыня и киви.

Логика низкоуглеводной диеты строится на том, что умеренное количество углеводов в питании необходимо для жизнедеятельности и для выполнения физических упражнений (особенно, для мужчин-спортсменов). При этом для похудения не обязательно полностью отказываться от углеводов (как это рекомендует безуглеводная диета) — достаточно лишь контролировать их качество и количество.

Почему на диете без углеводов худеют?

Основными питательными веществами для организма человека являются белки, жиры и углеводы. Углеводы, в свою очередь, делятся на простые и сложные. В процессе пищеварения простые углеводы быстро попадают в кровь в виде глюкозы, провоцируя резкий подъем энергии и вызывая выброс гормона инсулина. Когда уровень глюкозы падает, появляется усталость, часто принимаемая за голод.

Хронически высокий уровень инсулина постепенно блокирует способность организма использовать жировые резервы в качестве топлива. Если каждые 2-3 часа человек «подпитывает» свой организм простыми углеводами, процессы выработки инсулина дают сбой. В конечном итоге, это может привести к развитию сахарного диабета и связанного с ним ожирения. В свою очередь, низкоуглеводная диета помогает нормализовать уровень инсулина.

Низкоуглеводная диета для диабетиков

Сахарный диабет 2 типа — это заболевание, связанное с нарушением способности организма регулировать уровень сахара в крови. Подавляющее количество случаев развития этого типа диабета связано с питанием, богатым простыми углеводами. Также одним из факторов риска является малоподвижный образ жизни. В результате этого заболевания развивается инсулинорезистентность, ведущая к опасному повышению глюкозы.

Питание при сахарном диабете 2 типа подразумевает полное исключение быстрых углеводов из рациона и переход на низкоуглеводные продукты. В частности, может использоваться низкоуглеводная диета. Она помогает снизить уровень сахара в крови, нормализуя естественную выработку инсулина. В случае с предиабетом эта диета может остановить дальнейшее развитие заболевания.

Низкоуглеводная диета: что можно есть?

Главная цель низкоуглеводной диеты — исключение простых углеводов и пустых калорий, плюс акцент на полноценных питательных веществах. Прежде всего, нужно полностью отказаться от сладкого и мучного (начиная от сладких газированных напитков, соков, морсов, заканчивая пирожками, сладкой выпечкой и тортами), а также убрать из рациона чрезмерно крахмальные продукты (прежде всего, картофель и белый рис).

Вы можете есть мясо, рыбу, грибы, молочные продукты (яйца, творог), зеленые овощи (брокколи, стручковую фасоль, шпинат, сельдерей), листья салата, орехи, ягоды (в небольших количествах). При этом смысл низкоуглеводной диеты заключается не просто в подборе продуктов из списка, а хотя бы в примерном понимании того, каковая суммарная гликемическая нагрузка еды, которую вы съедаете за день.

Что нельзя есть:

  • продукты с простыми углеводами
  • сахар, мучное и сладкое
  • белый хлеб
  • высококрахмальные продукты
Читать еще:  Правильное питание и диета при хроническом гастрите

Низкоуглеводное питание: таблица продуктов

Низкоуглеводная диета запрещает (или максимально ограничивает) любые продукты из категории высокоуглеводных. Среднеуглеводные продукты допустимы, однако в умеренном количестве. Безуглеводные продукты можно употреблять без контроля (но в адекватных объемах). Отметим, что для похудения или при питании с целью нормализации уровня инсулина суммарная гликемическая нагрузка должна составлять не более 60 единиц в день.

  • картофель, макароны, белый рис
  • газированные напитки, соки
  • выпечка, сладости
  • сахар, мед
  • сухофрукты
  • сладкие фрукты (манго, банан, ананас)
  • цельнозерновые крупы (гречка, киноа, булгур)
  • овсяные хлопья грубого помола
  • несладкие фрукты (апельсин, дыня, киви)
  • ягоды
  • зеленые овощи
  • сладкий картофель (батат)
  • бурый рис (в умеренном количестве)
  • мясо, рыба, яйца
  • творог и сыр
  • сушеные грибы
  • орехи
  • авокадо

Низкоуглеводная диета для мужчин

Фитсевен уже рассказывал о том, что мужчинам для похудения обычно достаточно соблюдать простую низкоуглеводную диету — в большинстве случаев набор лишнего веса связан вовсе не с недостатком физической активности, а с перееданием и обилием неправильной пищи. При этом женщинам для похудения и для жиросжигания необходимо совмещать как диету, так и аэробные (или кардио) тренировки.

Другими словами, поскольку низкоуглеводная диета не ограничивает калорийность рациона, женщинам на ней худеть сложнее, чем на полностью безуглеводной. Мужчины, обладая более высокими энергозатратами и потребностями в калориях, смогут снижать вес и на низкоуглеводных продуктах. Однако, опять же, речь идет об избавлении от висцерального жира, а вовсе не о прорисовке рельефа кубиков пресса.

Тренировки на низкоглеводном питании

Поскольку низкоуглеводная диета не обозначает четких рекомендаций и требований по КБЖУ рациона, она не может являться полноценной диетой на сушку. Кроме этого, она не подходит и при тренировках с целью набора мышц — в этом случае мужчинам необходимо употреблять не менее 300 г углеводных продуктов в сутки. Подробнее о БЖУ для набора массы мы также рассказывали ранее.

По сути, низкоуглеводное питание подходит в качестве вводного этапа полноценной безуглеводной диеты, а также в качестве повседневной диеты по окончанию кето фазы. Несмотря на то, что на низкоуглеводная диета может помочь похудеть людям с наличием ожирения и с высоким ИМТ, результат достигается скорее за счет общей нормализации рациона, а не за счет самой диеты. При диабете соблюдение подобной диеты обязательно.

Низкоуглеводная диета — это режим питания, подразумевающий сокращение углеводных продуктов до 100-150 г в сутки. Несмотря на то, что в интернете можно найти подробные списки продуктов, которые можно и которые нельзя есть на низкоуглеводной диете, ее логика заключается вовсе не в выборе еды из списка, а в соблюдении вышеуказанной нормы употребления углеводов (либо в контроле за суммарной гликемической нагрузкой).

Низкоуглеводная диета для снижения веса

Низкоуглеводная диета – это разновидность диетического питания, при которой ограничивается употребление легкоусвояемых углеводов с замещением их на белковую пищу.

Углеводы необходимы для снабжения организма энергией, являются «топливом» для организма человека, избытки же их накапливаются в виде жировых отложений. Для похудения стоит употреблять в день столько углеводов, чтобы обеспечить организм определенным количеством энергии и избежать синтеза жиров из избытка. Для этого используется таблица калорийности продуктов, пример которой на фото:

Низкоуглеводная диета: что это такое?

Питание по системе ограничения углеводов подразумевает получение основного количества калорий из белковой пищи. Наиболее богаты белком:

  • Мясо и рыба, готовить которые нужно без использования масла с ограниченным количеством соли;

  • Бобовые культуры и орехи;

  • Яйца;
  • Молочные продукты, особенно нежирные сыры, творог.

Суть низкоуглеводной диеты заключается в том, что при жестком сокращении поступления углеводов извне, организм начинает расходовать собственные резервы, которые накопил ранее в форме жировых отложений.

Организм начинает использовать для своих нужд излишние жировые отложения только при жестком ограничении поступления углеводов из продуктов питания, процесс это длительный, однако результат при соблюдении правил питания колоссальный и длительный, что оправдывает средства.

Что можно есть при такой диете?

Питание на такой диете может оставаться сбалансированным и достаточно вкусным, главное правильно подобрать продукты и составить меню.

Продукты, которые способствуют снижению веса

Продукты, которые нельзя есть во время низкоуглеводной диеты

  1. Сладости (конфеты, печенье, сдоба, хлеб);
  2. Картофель, рис, макаронные изделия;
  3. Газированные сладкие напитки, спиртное, нектары промышленного производства. Для питья лучше отдать предпочтение натуральным морсам, фрешам, чистой воде;
  4. Продукция быстрого приготовления (пельмени, пирожки, шаурма, бутерброды);
  5. Колбасные изделия, копченое мясо, сосиски;
  6. Сахар. Если вы привыкли пить чай или кофе только с сахаром, стоит заменить сахар на его безуглеводные заменители.
Читать еще:  Диета после инсульта — питание, меню, что можно кушать после инсульта

Низкоуглеводная диета не терпит отступлений от режима питания, срывы и употребление легкоусвояемых углеводов приводят к развитию синдрому отмены, который заключается в формировании запасов в виде жировых отложений в объеме, большем, чем был растрачен в процессе строгого соблюдения режима низкоуглеводного питания.

Примерное меню на неделю по дням

День 1

  • Завтрак: каша мюсли 150 гр, апельсиновый фреш 200 мл, 6 грецких орехов. Перед завтраком, натощак, желательно выпить стакан чистой воды;
  • Перекус: 1 зеленое яблоко, стакан воды;
  • Обед: отварная куриная грудка, гречневая каша без сливочного масла, салат «греческий»: помидоры сорта черри 4 шт, 1 небольшой свежий огурец, 50 гр сыра фета, зеленый лук перо, красный болгарский перец, столовая ложка оливкового масла.
  • Полдник: стакан кефира;
  • Ужин: 150 гр обезжиренного творога, зеленый чай без сахара, курага 4 шт.

День 2

  • Завтрак: коричневый рис, черный кофе без сахара, 2 кусочка нежирного сыра;
  • Перекус: натуральный йогрут 1 стакан;
  • Обед: овощной суп без зажарки, 1 ржаной хлебец, стакан яблочного сока;
  • Полдник: 1 персик или хурма (в зависимости от сезона);
  • Ужин: гречневая каша и кусочек отварной нежирной рыбы, черный чай без сахара.

День 3

  • Завтрак: овсяные хлопья (на воде или на нежирном молоке), 100 гр обезжиренного творога, 1 зеленое яблоко;
  • Перекус: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом;
  • Обед: куриное филе, запеченное в фольге с нежирным сыром; овощное тушеное рагу, стакан свежевыжатого сока;
  • Полдник: салат из помидор и огурцов, заправленный соевым соусом;
  • Ужин: куриный бульон с зеленью, стакан томатного сока с солью.

День 4

  • Завтрак: мюсли с цукатами, 2 диетических сырника (для их приготовления используют овсяную муку вместо пшеничной, стевию вместо сахара), чай без сахара;
  • Перекус: 1 грейпфрут, стакан воды;
  • Обед: рагу из морепродуктов, тушение с сыром (500 гр нежирной рыбы, тушка кальмара, 6 королевских креветок, 100 гр сыра, соль по вкусу – рецепт рассчитан на 3 порции, поэтому можно использовать в качестве ужина), зеленый чай, ржаной хлебец;
  • Полдник: 1 персик;
  • Ужин: рагу из морепродуктов, 50 гр изюма, зеленый чай без сахара.

День 5

  • Завтрак: овощной салат из пекинской капусты, огурца и консервированной кукурузы, заправленный оливковым маслом; кофе без сахара, кусочек сыра;
  • Перекус: натуральный йогурт 1 стакан;
  • обед: тунец тушеный с овощами без добавления масла, 1 свежий огурец, чай без сахара;
  • полдник: 1 небольшое яблоко;
  • ужин: кабачок, тушенный со свининой и томатной пастой, обезжиренный творог, чай.

День 6

  • завтрак: молочный гречневый суп, чай, творожная запеканка без муки и сахара;
  • перекус: фруктовый салат из киви, яблока и апельсина, заправленный натуральным йогуртом;
  • обед: щи из свежей капусты без сметаны, ржаной хлебец, 100 гр тушеной говядины, яблочный сок;
  • полдник: ананасовое желе;
  • ужин: тушеная капуста с куриным филе, низкокалорийный мюсли батончик, чай без сахара.

День 7

  • завтрак: темный рис, отварная куриная грудка, ягодное желе, несладкий чай;
  • перекус: мюсли батончик, натуральный йогурт;
  • обед: красный борщ без сметаны и зажарки, ржаной хлебец, 150 гр овощного салата, грейпфрутовый сок;
  • полдник: замороженная клубника;
  • ужин: брокколи, тушеное со сметаной низкого процента жирности, отварная горбуша 150 гр, зеленый чай без сахара, горсть орехов.

Длительность низкоуглеводной диеты не должна превышать 30 дней, чтобы не нанести вреда организму, так как повышенное потребление белков приводит к избыточному образованию кетонов, что может привести к ацидозу. Также, избыточное употребление белковой пищи создает дополнительную нагрузку на почки, фильтрационные системы которых как бы «засоряются» белком со временем. Поэтому низкоуглеводная диета должна применяться как временная мера по восстановлению веса.

Выход из низкобелковой диеты обязательно должен быть постепенным, не стоит в первый же день набрасываться на булочки и жареную картошку. Введение в рацион углеводов стоит проводить в первой половине дна, после обеда же лучше предпочесть богатую белками пищу.

Сохранить вес на уровне после низкобелковой диеты – главная цель худеющего, для чего следует соблюдать некоторые правила:

  • заменять сладости и хлеб на сухофрукты и несоленые и неглазированные орехи;
  • основные приемы пищи должны приходиться на первую половину дня, когда можно себе позволить и заветную конфету;
  • пить не менее 2 литров воды в день;
  • кофе и чай пить без сливок и сахара;
  • для готовки использовать кокосовое и оливковое масло вместо подсолнечного;
  • не пить газированные напитки, нектары промышленного производства, спиртные напитки;
  • не делать культ из еды. Еда нужна для того, чтобы жить, а не жизнь дана для еды.








ВАЖНО! Нужны репосты в социалках!

Мы вкладываем в проект всю душу, чтобы становиться лучше. Поддержите нас — нажмите на одну из кнопок ниже.

Источники:

http://medside.ru/nizkouglevodnaya-dieta
http://fitseven.ru/pohudenie/diety/nizkouglevodnaya-dieta
http://dietadvice.ru/nizkouglevodnaya-dieta/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector