1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли голубцы при диете — Лечим печень

Диета 5 — питание при панкреатите и других заболеваниях печени

Показания для соблюдения диеты № 5

Диета № 5 — широко распространенная лечебная диета, и основной ее целью является нормализация работы печени и поджелудочной железы. Рацион питания при данной диете составляется таким образом, чтоб облегчить работу органов, входящих в группу риска. То есть, показания для соблюдения «диета 5-ый стол», в первую очередь, есть у людей с хроническими заболеваниями, остро нуждающихся в нормализации пищеварения. Диету проводят вместе с лечением, назначенным врачом, для избавления от болей и облегчения неприятных ощущений.

Диета 5 не имеет четких границ времени, продолжительность зависит от состояния больного и в каждом случае определяется индивидуально. При хронических заболеваниях врачи рекомендуют применять ее достаточно длительное время, например, около полутора-двух лет. В случае хронического гепатита диеты номер 5 следует придерживаться на протяжении всей жизни.

Диета при заболевании печени — это не какая-то новомодная диета, изнуряющая голодом организм человека, это сбалансированное и правильное питание. Данную методику питания можно использовать не только как лечебный метод, но и как профилактический, что в любом случае будет полезно и, может быть, даже необходимо для организма. Согласно диете, количество жиров, белков и углеводов должно соответствовать физиологической ежедневной норме и любые «перевесы» в одну из сторон не допустимы. В то же время прием жирной пищи сводится к минимуму, так как жирная еда — серьезная нагрузка для печени.

Особенности диеты 5 при панкреатите

Как известно одним из основных пунктов комплексного лечения панкреатита является лечебная диета, а если точнее диета 5 . Диету при панкреатите назначают с целью нормализации работы поджелудочной железы и органов пищеварения. Как правило, сама диета начинается лишь на 4-5 день, а впервые дни лечение показано полное голодание.

Главные особенности диеты 5 при панкреатите:

  • в рацион не входят продукты, которые могут усилить кислотообразование в желудке (например, консервы и маринады, острые блюда, изделия из ржаной муки, слишком жирные наваристые бульоны);
  • меню должно отличаться повышенным содержанием белков и ограничивать употребление углеводов и жиров (здесь имеет смысл посмотреть меню стандартной белковой диеты;
  • все блюда готовят в паровом, измельченном или протертом виде (полностью исключается жареное, готовка на гриле);
  • питаться нужно маленькими порциями, но достаточно часто, не менее 6-7 раз в день. Не допускать чувство голода.

Блюда диеты 5

  • При диете можно готовить разные блюда из нежирного мяса (филейной части) без прожилок и жирка. Отлично подойдет куриное филе или филе индейки. Употреблять мясо можно в отварном виде, так же можно и в запеченном, но только сначала отварить.
  • Из первых блюд отдавайте предпочтение супам из овощей или круп. Готовить супы необходимо без поджарки овощей, их можно слегка подсушить на антипригарной сковороде. Борщ и щи только из свежей, не кислой капусты.
  • Хлебобулочные изделия только из муки 1-2 сорта, сдобную выпечку исключить. Если хлеб, то «вчерашний», слегка подсушенный.
  • Яйца допускается включить в рацион, но с ограничением, в сутки не более 1 желтка. Хорошо подойдет омлет на пару или запеченный.
  • Любые блюда из нежирного сорта рыбы, но только в вареном виде. Можно запекать, но предварительно отварить.
  • Нежирный творог и молоко. Так же подойдут молочные супы. Нежирные сорта сыра.
  • Соки из ягод и овощей.
  • Из круп рекомендовано отдать предпочтение овсянке, гречке, рису. Бобовые исключить. Можно готовить плов с овощами.
  • Из овощей можно делать салаты, тушить или употреблять в вареном виде. Репчатый лук обработать горячей водой. В порцию можно добавлять не более 15 грамм лука.

Диета 5, при приготовлении пищи, разрешает использовать различные масла: сливочное, оливковое, растительное. Из пряностей можно использовать лист лавровый, ванилин, корицу. Блюда диеты 5 могут быть настолько разнообразными, насколько вы пожелаете.

Примеры простых рецептов из диеты 5

Ингредиенты: 150г нежирной говядины, 20г пшеничного хлеба, 2ст.л. молока, 2ч.л. оливкового масла, щепотка соли.

Способ приготовления: смешать все ингредиенты, в мясной фарш добавить щепотку соли. Фарш разделить на маленькие шарики в виде котлеток. Выложить котлеты на решетку или в специальную посуду с двойным дном, налить воду, плотно закрыть крышкой. Готовить на умеренном огне.

Ингредиенты: 100г муки, яйцо, 5г сливочного масла, 5г сахарного песка, 300мл обезжиренного молока.

Читать еще:  Как правильно выйти из диеты и не набрать вес

Способ приготовления: заместить тесто из муки, воды и яйца. Чтобы тесто не прилипало к столу во время раскатки и нарезки, его необходимо немного подсушить, для этого оставить на 10-20 минут на столе. Тонко раскатать, и нашинковать тонкую лапшу. В кипящее молоко засыпать лапшу и варить около 7-10 минут. Добавить сахар, отставить и дать немного остыть. Перед подачей добавить сливочное масло.

Ингредиенты: 100г обезжиренного творога, 20г муки, 15г сахара, яйцо, 5г сливочного масла.

Способ приготовления: смешать муку, творог, яйцо, сахар. Добавить щепотку соли. Полученную массу раскатать в тонкие колбаски нарезать колечками. В кипящую подсоленную воду положить вареники. Варить 7-10 минут. Перед подачей добавить сливочное масло.

Голубцы, фаршированные овощами.

Ингредиенты: 100г овощного отвара, 50г белокочанной капусты, 50г морковки, 30г свежих помидор, 20г репчатого лука, 10г свежей зелени, яйцо, 70г риса, 20г муки, 20г сметаны (до 10% жирности).

Способ приготовления: отделить листья капусты таким образом, чтобы не разорвать и сохранить их целостность. Листья обдать кипятком. Готовим начинку: яйцо сварить в крутую. Смешиваем мелко нарезанные морковь, помидоры, лук, яйцо. Добавляем отваренный рис. Готовый фарш заворачиваем в листья капусты и выкладываем в посуду. Заливаем соусом из овощного отвара, муки, сметаны. Ставим в духовку и запекаем 40 минут.

Лечим печень

Лечение, симптомы, препараты

Можно ли голубцы при диете

Голубцы – блюдо с богатой историей. Но для тех, кто худеет, оно интересно не только исторической ценностью, но своим нутриентным составом, количеством калорий и спецификой усвоения организмом. Любой вид голубцов можно назвать идеальным блюдом для похудения, и у этого есть множество причин.

История и варианты голубцов

С исторической точки зрения голубцы очень разнообразное блюдо, которое имеет множество вариаций приготовления. Это связано и с тем фактом, что исторических корней у него очень много. Принято считать, что фаршированные капустные листья – это отличительная черта восточно-европейской кухни. Необычные рецепты голубцов встречаются в Болгарии, Чехии, Греции, Армении, Казахстане, Турции. Вы непременно найдете схожие варианты блюд и в Восточной Азии. Но самыми популярными среди русскоязычного населения были рецепты голубцов из Украины и России.

В классическом приготовлении голубцы предстают перед человеком как капустный лист, в котором готовится фарш с рисом. Мясо преимущественно выбиралось говяжье или свиное. На Украине широко применялся рецепт с использованием шкварок, капустные листья брали, не свежие, а квашеные. Нередки здесь были и картофельные голубцы или с начинкой в виде порубленных мелко овощей. Это говорит о том, что голубцы – универсальное демисезонное блюдо. В современном рационе, вместо говядины и свинины, можно использовать в рецепте курицу, индейку или даже рыбу!

И, конечно, нельзя пройти мимо двух основных вариантов приготовления этого питательного блюда:

  • классические голубцы, когда начинка заворачивается в капустный лист;
  • ленивые, когда все ингредиенты перемешиваются в одной латке и вместе тушатся.

Состав и польза голубцов

У голубцов богатый нутриентный состав, который может в незначительной степени меняться, в зависимости от продуктов, которые входят в начинку. Рассматривая классический вариант с фаршем и рисом, можно отметить высокую питательность блюда. Это позволяет быстро удовлетворить чувство голода, не перегружая желудок. Правильно приготовленное мясо и капуста – источники белка, который важен организму для обеспечения его новым строительным материалом и веществами для производства гормонов.

Только капуста – это богатый источник витамина С! Если приготовить голубцы с капустой красной или фиолетовой, то вместе с аскорбиновой кислотой вы получите фолиевую – неотъемлемый компонент функционирования головного мозга и женского здоровья. Морковь и томат, используемые для тушения включают в состав каротин, витамин А и ликопин – известные защитники организма от старения. Рецепты, где вместо мяса используются грибы и другие овощи в качестве начинки, богаты такими компонентами, как калий, магний, натрий.

Регулярное включение голубцов в семейное меню поможет поддерживать иммунитет, правильную работу системы ЖКТ, бороться с сезонными проявлениями простуд, авитаминоза. Если вы и члены вашей семьи хотите перейти на здоровое питание, то голубцы всё равно могут остаться в вашем рационе!

Голубцы как диетическое блюдо

Классические голубцы с рисом и мясом, ленивые или завернутые, содержат около 160 калорий на 100 г. Овощная начинка с грибами, без мяса, но с рисом, снижает калорийность почти на 60 единиц! Оба варианта подходят для диетического питания, и дело не только в относительно низкой энергетической ценности этого блюда.

Читать еще:  Диета на детском питании, отзывы о диете на детском питании

1. Высокое содержание белка. На 100 г в классическом варианте приходится порядка 14 грамм протеина. Этот факт помогает получать из питания компонент, необходимый для поддержания мышечной ткани во время похудения и при занятиях спортом, то есть, сбрасывая вес, вы сохраните здоровье своих мышц и красивый силуэт.

2. Много клетчатки! Капуста – отличный источник грубых волокон. В связи с этим, голубцы, как щетка, вычищают ваш кишечник после переваривания, вынося за собой остатки не переработанного белка и жира, а также массу продуктов распада этих элементов, что поддерживает правильное функционирование ЖКТ. С этой точки зрения голубцы идеальны для похудения, потому что ваш кишечник будет работать под действием естественной стимуляции.

3. Низкое содержание углеводов в сочетании с высокими показателями протеинов и клетчатки позволяет употреблять голубцы в любое время суток, несмотря на присутствие риса в составе.

4. Замените говядину и свинину в голубцах на курицу или индейку, и вы получите блюдо, употребление которого способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, а также налаживает процессы выработки «правильного» холестерина, важного для оптимальной работы сердца.

5. Экономичность – блюдо требует минимальных вложений, что тоже немаловажно! На фоне приобретения чаев для похудения и специальных питательных смесей, которые стоят очень дорого, голубцы выбиваются вперед.

6. В ленивых голубцах капусты больше, чем в классических. Этот факт можно использовать, чтобы стимулировать процессы в организме на вывод избытков влаги, но без потери важного для развития костей и суставов калия и натрия, так как эти компоненты также присутствуют в блюде.

7. Это вкусно! Не всегда диетические блюда могут похвастаться высокой питательностью и вкусом – вы можете подобрать рецепт, который понравиться именно вам. С психологической точки зрения это важный фактор для комфортного похудения.

8. Голубцы можно употреблять незадолго до тренировок, и как элемент, восполняющий энергетические запасы, и как источник белка для умеренного развития мышц.

Классический рецепт голубцов

Приготовление этого блюда – широкое поле для фантазии кулинара. Однако в России всё опирается на один классический рецепт. Его вы можете взять за основу своих кулинарных творений!

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкило свиного фарша – лучше, если вы прокрутите его сами, а не возьмете готовый покупной;
  • 4 луковицы – по две на фарш и соус для тушения;
  • полтора стакана риса;
  • стакан воды;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • кочан капусты с хорошими верхними листочками;
  • полкило сметаны, 4 ложки томата, одна морковь, растительное масло, вода – для приготовления соуса.

Приготовление следует начинать с риса. Его необходимо отварить в подсоленной воде, слить, промыть и дать остыть. После этого в него добавляют фарш, специи и лук – всё тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса для фаршировки.

На следующем этапе необходимо заготовить капустные листья. Для этого из центра кочана вырежьте кочерыжку, снимите верхние некачественные листы, и опустите капусту в кипящую воду. Молодому овощу достаточно нескольких секунд, чтобы листья стали мягкими. Зимние сорта, «старую» капусту нужно слегка проварить, поэтапно отделяя сегменты, в которые впоследствии будет заворачиваться фарш. Размягченные листья аккуратно отделите от кочана и уложите в отдельную тару.

На каждый лист выложите подготовленный фарш и заверните его конвертом из капусты, сначала загибая внутрь толстый край. Готовые голубцы уложите в тару и залейте стаканом воды. Поставьте кастрюлю на огонь и принимайтесь за соус. Для него пассируйте на масле морковь с луком, добавьте к ним томатную пасту и немного воды, в течение нескольких минут всё вместе потушите. К голубцам добавьте за 20 минут до готовности.

Подобный рецепт можно выполнить с другими начинками. Например, использовать вместо риса гречу и грибы, овощи или рис с рыбой. На десерт можно даже сделать сладкие голубцы с рисом и сухофруктами!

Горячие голубцы подавайте со сметаной и зеленью. Приятного аппетита и вкусного похудения!

Диетические голубцы — рецепты приготовления

Краткое содержание статьи:

Многие сидящие на диете порой мечтают себя побаловать таким вкусным блюдом, как голубцы. При соблюдении строго режима питания необходимо знать, сколько калорий они включают, и какую питательную ценность несут.

Читать еще:  Продукты и рецепты для меню на неделю при безуглеводной диете

Вариаций приготовления голубцов множество. Фаршированные листья капусты встречаются в меню чехов, болгар, армян, греков, турок и казахов.

Схожие варианты встречаются и в меню восточно-азиатских стран, но наиболее популярные голубцы издревле готовили в России и Украине. Это листья капусты, в которые завернут мясной фарш и отварной рис. Фарш преимущественно используют из свинины или говядины.

В украинских рецептах включались и квашеные листья, которые подавали со шкварками, картофельные голубцы, начиненные нарезанными мелко овощами.

В любой сезон можно порадовать себя таким питательным блюдом, заменяя классическое мясо низкокалорийной индейкой, нежирной курицей или даже постной рыбой. Но можно ли с его помощью похудеть?

Голубцы при похудении

Привычные всем голубцы заворачиваются в большой мягкий капустный лист. Вариант ленивых голубцов предусматривает перемешивание всех основных ингредиентов, которые тушат вместе в кастрюле, то есть и мясо, и отварной рис, и капусту, и прочие овощи.

Голубцы имеют широкий минеральный и витаминный состав, который можно менять и улучшать в зависимости от ингредиентов.

Простые голубцы не перегружают ЖКТ, при этом приносят ощущение сытости надолго. Капуста и мясной фарш — источник полезного белка и полезной клетчатки, необходимых для нормальной работы всех клеток.

Капустные листы даже в отварном виде — источник витамина С. Блюдо с фиолетовой или красной капустой вместо белокочанной дополнительно включает фолиевую кислоту, важную для женского здоровья, обмена веществ и нервной системы.

Помидоры и морковь, если их добавляют в подливу для голубцов, питают организм каротином, ликопином и витамином А.

Многие другие овощи, используемые в виде начинки, включают полезные минералы, например, натрий, магний, незаменимый калий.

Еженедельное включение завернутого в капустные листы фарша в диетическое меню не повредит фигуре и поддержит иммунитет, поможет бороться с нехваткой витаминов и наладит работу ЖКТ.

Польза голубцов

На 100 гр. классических голубцов с мясным фаршем и рисом или ленивых приходится 150-160 калорий. Овощи в виде начинки без мясного компонента снижают калорийность блюда на 50-60 показателей.

Блюдо отличается высоким содержанием протеина, что немаловажно для похудения, поддержания мышечной ткани при активном занятии спортом. Капуста же — источник полезных волокон клетчатки, которая будто щетка очищает кишечник от скоплений шлаков.

Она естественным образом стимулирует пищеварение, выводя остатки жира и не переработанных углеводов.

Несмотря на то, что в блюде присутствует рис, больше всего в голубцах клетчатки и белков, поэтому без вреда для фигуры их можно есть даже вечером.

Индейка и куриная грудка, если ими заменить жирную свинину или говядину, способствуют нормализации холестерина и уровня глюкозы, что влияет положительно на сердце и стенки сосудов.

Ленивые голубцы содержат больше капусты, чем других более тяжелых ингредиентов. Она выводит излишки жидкости без потери для клеток натрия и кальция, необходимых для суставов и костной ткани.

Рецепт любимых голубцов

Для приготовления полезного блюда необходим фарш, пару луковиц для начинки фарша и подливы, пол стакана риса, зелень, специи (перец черный и соль), большой капустный кочан с целыми верхними листьями. Для соуса — морковь, пару ложек томата и масло растительное. Для подачи — сметана.

Первым отваривают рис в воде подсоленной. Заранее его хорошо промывают. В фарш из мяса добавляют специи и мелко порубленный репчатый лук.

Из капусты вырезают кочерыжку, удаляют поломанные верхние листья и опускают всю капусту в кастрюлю с водой. Чтобы листья молодой капусты стали мягкими и хорошо заворачивались, достаточно пары минут в кипятке.

Зимний овощ необходимо проварить. Размягченные листья аккуратно отрывают и складывают в кастрюлю. Приготовленный фарш выкладывают на каждый листочек и складывают рулетом или конвертом.

Свернутые голубцы плотно друг к другу выкладывают в кастрюлю и заливают поверх простой водой. Отдельно пассируют морковь и лук, добавляют немного томатной пасты и бульона или воды. Соус прибавляют к голубцам и вместе тушат до готовности.

Рис в рецепте голубцов заменяют овощами, грибами, гречкой, а мясной фарш рыбным.

Подают блюдо с зеленью и сметаной. На десерт подходят сладкие голубцы с начинкой из риса и кусочков сухофруктов.

Источники:

http://www.woman.ru/health/diets/article/89327/
http://gepasoft.ru/mozhno-li-golubcy-pri-diete/
http://mikrosovet.ru/dieticheskie-golubcy-recepty-prigotovleniya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector