0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть мюсли при похудении и диете

Итак, попробуем разобраться, что же представляет собой этот продукт. Мюсли (muesli) – это сочетание дробленых злаков, отрубей, подсолнечных семечек и маленьких кусочков фруктов:

  • В состав таких хлопьев входят злаки: овес, ячмень, пшеница.
  • Продаются они в готовом виде, нужно только добавить молока или йогурта.

Первооткрывателем такого продукта здорового питания стал врач из Швейцарии: Макс Бирхер-Беннер. Во время прогулки он познакомился с пастухом, который угостил доктора вкусной кашей из злаков с молоком. Беннер начал своим пациентам рекомендовать попробовать ее. Большинство из них оценили питательность и диетические качества нового блюда, а особенно оно понравилось девушкам, которые пытались привести фигуру в идеальное состояние.

Состав

В химический состав мюсли входят: клетчатка, жирные кислоты, витамины и минералы, пищевые волокна. Основа продукта – это пшеничные, овсяные или ячменные хлопья, нередко добавляют кукурузные или рисовые шарики, изюм или другие кусочки фруктов. Хлопья из цельных зерен содержат массу полезных микроэлементов:

  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • железо и другие.

Калорийность

Калорийность 100 грамм смеси достигает 350-400 ккал, это высокие параметры для тех, кто худеет. Во многих мучных деликатесах она аналогичная (например, в некоторых тортах или пирожных), но в отличии от таких сладостей хлопья состоят из полезной клетчатки и сложных углеводов, которые очень медленно выделяют энергию и не способствуют быстрому набору веса.

От каких продуктов стоит отказаться

Пищевой мусор объединяет обилие вредных компонентов. Чаще всего это ингредиенты искусственного происхождения, пагубные для здоровья и вообще чуждые для живого организма. В этом же списке стоит сахар, однако не будем спешить исключать из рациона все виды сахарозы.

Сладости

Считается, что сахар – это настоящий враг человека. Он нарушает обмен веществ, ослабляет иммунитет, не позволяет похудеть. Больше всего пугает перспектива заболеть сахарным диабетом. Однако все это несет не любой сахар, а белый, добываемый из свеклы. Он используется при изготовлении:

  • конфет;
  • выпечки;
  • печенья.

Часто эти всеми любимые продукты дополнительно содержат красители и ароматизаторы, вызывающие аллергию. Готовят их чаще на маргарине, богатом трансжирами, которые вызывают повышение уровня «плохого» холестерина. Поэтому привычные сладости лучше из рациона исключить.

Белый сахар в кулинарии лучше заменить на коричневый (тростниковый). Он вреда не наносит (если человек не страдает диабетом) и похудению не препятствует.

Если хочется сладенького, вместо конфет и тортов лучше выбрать мед (если на него нет аллергии). Достойной заменой станут и фрукты, особенно бананы, виноград, инжир и манго.

Фастфуд

Быстрые блюда, несмотря на свою вкусовую привлекательность, содержат большое количество веществ, наносящих ущерб здоровью. Когда мы поглощаем очередной гамбургер или порцию картошки фри, в организм поступают:

  • быстрые углеводы, откладывающиеся в виде лишних килограммов;
  • большое количество калорий, не компенсируемых энергетической ценностью;
  • трансжиры, перегружающие печень, поджелудочную железу и повышающие холестерин;
  • глутамат натрия, усиливающий вкус и формирующий пищевую зависимость;
  • консерванты, повышающие срок хранения продуктов, но уничтожающие микрофлору кишечника.

Заменить фастфуд предлагаем блюдами собственного приготовления, которые можно брать с собой и употреблять в короткие перерывы. Картофель несложно обжарить в духовке, а в домашний гамбургер положить натуральное мясо вместо котлеты сомнительного происхождения.

Еда быстрого приготовления и колбасные изделия

Пюре, заливаемое кипятком, лапша и бульоны из пакетиков кажутся палочками-выручалочками в дороге или когда нет времени. Но все эти продукты прочно стоят в списке пищевого мусора из-за высокого содержания:

  • соли;
  • красителей;
  • пальмового масла (источника холестерина);
  • полифосфата натрия, нарушающего кислотность организма.

Колбаса, сосиски и сардельки примерно так же соотносятся с мясом, как лапша быстрого приготовления – с супом. В этих продуктах больше химических, чем натуральных компонентов.

«Колбасный» цвет обеспечивает нитрит натрия, а нужную форму фаршу придают гидроколлоиды, действующие по принципу обойного клея.

Многие привыкли отваривать сосиски, чем подвергают себя еще большему риску. Термическая обработка превращает эту еду в канцероген.

Исключить вредные блюда поможет грамотный тайм-менеджмент, позволяющий выделить время на приготовление домашних супов, паштетов и рулетов.

Сладкая газировка и соки

Есть мнение, что газировка – самый вредный напиток в мире. По обилию синтетических компонентов она может уступить разве что энергетикам. Красители, входящие в состав таких напитков, являются сильными канцерогенами и вызывают рак:

  • поджелудочной железы;
  • молочной железы;
  • простаты.
Читать еще:  Самые эффективные жесткие диеты — рецепты, описания, отзывы

Нарушает чувствительность к инсулину не только высокое содержание фруктозы (вредного сахара). Эффект газированности дает углекислый газ. Употребление его внутрь стремительно повышает уровень глюкозы в крови.

Отказаться от газировки лучше в пользу натуральных соков. Имеются в виду фреши, а не пакетированные напитки. Последние трудно назвать соками, поскольку они содержат консерванты, продлевающие срок хранения, а также сахар и красители.

Если ежедневно пить фреши не по карману, можно добавлять небольшое количество сока в минеральную воду для придания вкуса и аромата.

Снеки

В рейтинге любимого питания детей и подростков всегда присутствуют чипсы, сухарики, попкорн. Активное употребление их в раннем возрасте наносит значительный вред здоровью.

Чипсы – это не картофель (несмотря на название), а субстанция из картофельной муки, обжаренная во фритюре с добавлением большого количества соли, ароматизаторов и технического жира. Хотя в основе сухариков – все-таки хлеб, основная опасность кроется в процессе обжарки. Обычно используется растительное масло низкого качества, причем многократно. В результате сухарики оказываются буквально пропитаны канцерогенами.

Попкорн изобилует солью и диацетилом, выделяющимся при нагревании жира. Кроме того, высушенные зерна становятся почвой для размножения микроорганизмов при длительном хранении. Лучшая альтернатива снекам – орехи. Главное – не переедать и убедиться в отсутствии аллергии.

Соусы и заправки

Майонез, кетчуп, готовые соусы используются для усиления вкуса блюд. Не вписываются они в схему здорового питания из-за содержания:

  • в соусах – скрытых жиров, консервантов, красителей;
  • в майонезе – трансжиров, загустителей и стабилизаторов;
  • в кетчупе – сахара, искусственного крахмала, ароматизаторов.

По этой же причине стоит исключить из привычного меню плавленые сырки, крабовые палочки и подобные продукты со сложным составом. Основы их могут быть даже полезными, но всевозможные синтетические добавки сводят пользу на нет.

Альтернативные заправки для блюд можно приготовить дома из натуральных ингредиентов: томатов и чеснока, сметаны, имбиря и горчицы, оливкового масла, лука и моркови. Во многих рецептах кисломолочные продукты (сметана, греческий йогурт) по умолчанию предпочтительнее майонеза.

Польза и вред

Помимо того, что мюсли способствуют похудению, они полезны и для здоровья:

  • насыщают организм витаминами, минеральными элементами, аминокислотами, пищевыми волокнами;
  • заряжают энергией, избавляют от хронической усталости, повышают концентрацию внимания и выносливость;
  • не создают ощущения тяжести в желудке, устраняют запоры;
  • снижают давление;
  • облегчают состояние при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях, поддерживания норму гемоглобина и холестерина в крови, укрепляя стенки сосудов;
  • выводят из организма шлаки, радионуклиды, токсины, кадмий, свинец;
  • благотворно влияют на ЦНС, облегчая стрессы и переживания, повышая настроение;
  • нормализуют функционирование щитовидной железы;
  • улучшают состояние волос и кожи.

Однако будьте внимательны при выборе и употреблении, так как в ряде случаев они могут оказать вред:

  • содержат много сахара;
  • обладают высокой калорийностью из-за подсластителей, орехов и сухофруктов;
  • могут спровоцировать набор веса;
  • часто включают в состав не натуральный мёд, а его синтетический аналог;
  • могут спровоцировать кишечные расстройства и обострение уже имеющихся заболеваний ЖКТ;
  • экзотические фрукты и орехи для дальней транспортировки и большей сохранности нередко обрабатываются серой, которая вредит желудку и вызывает сильнейшие аллергические реакции.

В Сети много информации о том, что некоторые производители включают в мюсли ГМО-продукты, к которым у многих негативное отношение. Если это пугает вас, от данного фактора легко себя обезопасить, внимательно читая упаковку. На ней указывается содержание подобных ингредиентов, так что вы всегда можете отложить её в сторону и приобрести более натуральную смесь.

По страницам истории. Мюсли — открытие Максимилиана Бирхера-Беннера, врача из Швейцарии. Он соединил несколько продуктов в одно полезное и диетическое блюдо для пациентов госпиталя, в котором работал.

Кому подходит дробное питание?

Дробное питание может быть назначено по медицинским показаниям, а также в случае, если энергозатраты человека в течение дня повышены. Для спортсменов норма — питаться каждые 3-4 часа. Важно, чтобы рацион при этом был полноценным и сбалансированным. Правильно подобранная схема дробного питания поможет сформировать мышечную массу при условии регулярных силовых тренировок. Для перекуса в этом случае удобно использовать специальные батончики с содержанием белка, клетчатки, цельных зёрен. Если в вашем расписании нет интенсивных тренировок, от перекусов лучше отказаться.

Читать еще:  Питьевая диета основные правила, как правильно выходить

Завтрак — самый важный прием пищи, пропускать его нельзя. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: у тех, кто отказывается от завтрака, возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за повышения вязкости крови, повышается уровень холестерина в крови и артериальное давление. Лучше всего для завтрака подходят цельнозерновые продукты, фрукты, яйца.

Идеальный обед не должен превышать по объему завтрак. Есть рекомендуется медленно, с удовольствием и в хорошей компании. И помните про принципы здорового питания: больше овощей и фруктов, рыбы, меньше соли, сахара и трансжирных кислот.

Полезные продукты питания: выбираем правильные мюсли

Содержание:

Продукты питания, представляющие собой смесь из злаков, сухофруктов, ягод, отрубей и меда, получили название «мюсли». В переводе с немецкого это слово означает «пюре». Благодаря содержанию клетчатки и витаминов, мюсли очень полезны для здоровья. Как правильно выбирать такие продукты питания, расскажет MedAboutMe.

Полезные продукты питания: историческое прошлое мюсли

Согласно одной из теорий, мюсли придумал швейцарский врач Максимилиан Бирхер Беннер в 1900 году. В то время рецепт их приготовления заключался в следующем: 16 ст. л. овсяных хлопьев соединяли с одной чайной ложкой измельченных зерен любого злака. Все это заливали одним стаканом сока лимона, а перед самой подачей заправляли другим соком либо водой, добавляли ломтики яблока и одну столовую ложку измельченных орехов.

В настоящее время от старого рецепта мало что осталось. В составе нынешних мюсли есть зерно, но оно более тщательно обработано. Очищенное, ошпаренное, нарезанное и сплющенное в виде хлопьев, такое зерно содержит гораздо меньше полезных веществ и витаминов. А сухофрукты для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств щедро глазируют сиропом или медом. Некоторые производители добавляют в мюсли шоколад, банановые чипсы, кокосовую стружку. Тем не менее, даже подсушенные, подслащенные и обработанные инфракрасными лучами мюсли являются полезным продуктом, который можно смело включать в меню питания.

Полезные качества мюсли для здорового питания

Существует несколько причин, по которым следует включить полезную смесь в свое здоровое питание. Мюсли:

  • Обеспечивают хороший заряд бодрости

Цельнозерновые продукты долго перевариваются, а также медленно усваиваются. Кроме того, включение мюсли в меню питания способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Мюсли в качестве завтрака — отличная зарядка для организма перед предстоящим трудовым днем.

  • Способствуют очищению организма

Мюсли содержат большое количество клетчатки, которая способствует лучшему выведению из организма продуктов его жизнедеятельности. Включение в меню питания мюсли снижает вероятность кишечных расстройств. Существует даже мнение, что такие продукты питания снижают риск развития диабета и онкологических заболеваний.

  • Улучшают психоэмоциональное состояние

Содержание в мюсли достаточного количества углеводов способствует активизации выработки серотонина — гормона радости, который успокаивающе действует на нервную систему человека и повышает его настроение.

  • Способствуют похудению

Б лагодаря содержанию клетчатки и медленных углеводов, мюсли обеспечивают долго не проходящее чувство сытости. В процессе их усвоения организм расходует энергию (ту самую, которую некуда девать сторонникам малоподвижного образа жизни). В число положительных моментов можно включить и то, что одна порция мюсли (50 г сухого продукта, залитых одним стаканом молока) выглядит довольно объемной, что тоже способствует профилактике переедания.

  • Являются хорошим средством профилактики сезонного авитаминоза

Содержание достаточного количества витаминов и минеральных веществ в необжаренных злаках, сухофруктах, орехах и семечках способствует укреплению иммунитета.

Выбираем правильные мюсли: советы диетолога

Чтобы использовать в здоровом питании только качественные мюсли, в процессе их выбора желательно применять советы диетолога:

  • Внимательно изучать состав — такие продукты питания, как мюсли, не должны содержать много сахара, соли и искусственных добавок. Желательно, чтобы последних вообще не было (натуральные мюсли, как правило, стоят дороже). Выбирать мюсли, которые содержат более 8 г клетчатки, меньше 15 г сахара и 10 г жира на 100 г готовой смеси. Наиболее полезными принято считать продукты, в составе которых есть неглазированные злаки, натуральные орехи и сухофрукты. Содержание в мюсли меда, шоколада, кокосовой стружки улучшает их вкусовые качества, но каждый день такую смесь употреблять нежелательно.
  • Выбирать продукт с минимальной термической обработкой. Мюсли, в состав которых входят прокаленные или подсушенные, но не обжаренные зерна, считаются наиболее подходящими для включения в здоровое питание. Хорошо, если в продукте присутствует несколько видов хлопьев. А еще лучше, если в смеси есть отруби и цельное зерно. Именно такие мюсли самые низкокалорийные, что особенно важно для желающих похудеть.
  • Внимательно рассматривать сам продукт — хлопья не должны быть битыми, а сухофрукты — грязными и деформированными. Такие продукты питания не рекомендуется покупать на развес. Лучше взять мюсли в прозрачной упаковке и с нормальным (небольшим) сроком годности. В обратном случае увеличивается риск содержания в продукте плесневых грибов, в результате чего вместо полезного завтрака можно получить проблемы с пищеварением.
Читать еще:  Питьевая диета — меню на 1, 3, 7, 14 и 30 дней для похудения

Мюсли в меню питания для здоровья и похудения

Как мы уже говорили, мюсли прекрасно подойдут в качестве полезного завтрака. А чтобы он еще был и вкусный, советуем придерживаться нехитрых рекомендаций в процессе их приготовления:

  • Предварительно замочить

Не позднее, чем за полчаса до употребления мюсли заливают молоком, кефиром, йогуртом или соком. Если замочить смесь на ночь — вкус ее будет более нежным.

  • Есть теплыми

Переваривание мюсли — длительный процесс, поэтому диетологи рекомендуют заливать их горячим молоком или подогревать в микроволновке.

  • Использовать мюсли в приготовлении других блюд

Это позволит не только улучшить вкус готового блюда, но и увеличить содержание в нем полезных веществ.

  • Включать в меню желающим сбросить лишний вес

В меню диеты для похудения мюсли рекомендуется включать в качестве завтрака. Заливать лучше нежирным йогуртом или свежевыжатым соком. Шоколад и другие сладкие добавки под запретом, а вот свежие или замороженные фрукты и ягоды очень даже приветствуются.

Мюсли, как диета

Можно есть мюсли при похудении в виде известной эффективной диеты. По времени рассчитана она на 2 недели, и за это время можно «скинуть» лишнего веса от 4 до 8 килограмм. Суть диеты заключается в том, что два приема пищи в день заменяются на порцию мюсли (обычно это завтрак и ужин). В течение дня можно употреблять овощи, зелень, некалорийные фрукты (яблоки, киви, цитрусовые), раз в день можно позволить себе небольшой кусочек низкокалорийного сыра. Из жидкостей на данной диете разрешается употреблять воду и зеленый чай, овощной бульон. Необходимо совсем исключить из рациона жирное, копченое, сладкое, мучные изделия. И следить, чтобы калорийность употребленных за день блюд не превышала отметку в 1200-1300 Ккал.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Мюсли — это универсальный продукт, который может способствовать похудению и обретению крепкого здоровья. И чтобы это правило работало, необходимо в первую очередь, употреблять в пищу данный продукт только с натуральным составом. Не увлекаться калорийными добавками. И не злоупотреблять ими. В этом случае можно добиться прекрасных результатов и в борьбе за красивую фигуру, и в улучшении состояния кожи, волос и ногтей. Если отдать предпочтение мюсли в выборе из других видов завтрака, можно наладить пищеварительный тракт, за счет этого укрепить свой иммунитет, и обеспечить себе хорошее самочувствие.

  1. Отлично сочетая в себе минимальное количество калорий и максимальное число полезных свойств для человеческого организма, мюсли по праву считаются незаменимым продуктом для желающего избавиться от лишнего веса.
  2. Хлопья, как и другие диетические блюда, имеют ряд противопоказаний, которые необходимо изучить каждому желающему похудеть.
  3. Для сохранения полезных свойств злаковой смеси целесообразно придерживаться базовых рекомендаций специалистов по правильному питанию, связанных со способом ее приготовления, а также временем приема рассматриваемого блюда в пищу.

Следуя советам профессионалов и зная меру в потреблении мюсли, можно кушать вкусный низкокалорийный десерт достаточно часто и при этом худеть. Единственное, о чем стоит помнить, – это важность отсутствия в составе рассматриваемого продукта высокого содержания сахара и других усилителей вкуса, способных значительно снизить пользу злаковой смеси для худеющего.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector