Можно ли есть мюсли при похудении и диете
Итак, попробуем разобраться, что же представляет собой этот продукт. Мюсли (muesli) – это сочетание дробленых злаков, отрубей, подсолнечных семечек и маленьких кусочков фруктов:
- В состав таких хлопьев входят злаки: овес, ячмень, пшеница.
- Продаются они в готовом виде, нужно только добавить молока или йогурта.
Первооткрывателем такого продукта здорового питания стал врач из Швейцарии: Макс Бирхер-Беннер. Во время прогулки он познакомился с пастухом, который угостил доктора вкусной кашей из злаков с молоком. Беннер начал своим пациентам рекомендовать попробовать ее. Большинство из них оценили питательность и диетические качества нового блюда, а особенно оно понравилось девушкам, которые пытались привести фигуру в идеальное состояние.
Состав
В химический состав мюсли входят: клетчатка, жирные кислоты, витамины и минералы, пищевые волокна. Основа продукта – это пшеничные, овсяные или ячменные хлопья, нередко добавляют кукурузные или рисовые шарики, изюм или другие кусочки фруктов. Хлопья из цельных зерен содержат массу полезных микроэлементов:
- кальций,
- магний,
- фосфор,
- железо и другие.
Калорийность
Калорийность 100 грамм смеси достигает 350-400 ккал, это высокие параметры для тех, кто худеет. Во многих мучных деликатесах она аналогичная (например, в некоторых тортах или пирожных), но в отличии от таких сладостей хлопья состоят из полезной клетчатки и сложных углеводов, которые очень медленно выделяют энергию и не способствуют быстрому набору веса.
От каких продуктов стоит отказаться
Пищевой мусор объединяет обилие вредных компонентов. Чаще всего это ингредиенты искусственного происхождения, пагубные для здоровья и вообще чуждые для живого организма. В этом же списке стоит сахар, однако не будем спешить исключать из рациона все виды сахарозы.
Сладости
Считается, что сахар – это настоящий враг человека. Он нарушает обмен веществ, ослабляет иммунитет, не позволяет похудеть. Больше всего пугает перспектива заболеть сахарным диабетом. Однако все это несет не любой сахар, а белый, добываемый из свеклы. Он используется при изготовлении:
- конфет;
- выпечки;
- печенья.
Часто эти всеми любимые продукты дополнительно содержат красители и ароматизаторы, вызывающие аллергию. Готовят их чаще на маргарине, богатом трансжирами, которые вызывают повышение уровня «плохого» холестерина. Поэтому привычные сладости лучше из рациона исключить.
Белый сахар в кулинарии лучше заменить на коричневый (тростниковый). Он вреда не наносит (если человек не страдает диабетом) и похудению не препятствует.
Если хочется сладенького, вместо конфет и тортов лучше выбрать мед (если на него нет аллергии). Достойной заменой станут и фрукты, особенно бананы, виноград, инжир и манго.
Фастфуд
Быстрые блюда, несмотря на свою вкусовую привлекательность, содержат большое количество веществ, наносящих ущерб здоровью. Когда мы поглощаем очередной гамбургер или порцию картошки фри, в организм поступают:
- быстрые углеводы, откладывающиеся в виде лишних килограммов;
- большое количество калорий, не компенсируемых энергетической ценностью;
- трансжиры, перегружающие печень, поджелудочную железу и повышающие холестерин;
- глутамат натрия, усиливающий вкус и формирующий пищевую зависимость;
- консерванты, повышающие срок хранения продуктов, но уничтожающие микрофлору кишечника.
Заменить фастфуд предлагаем блюдами собственного приготовления, которые можно брать с собой и употреблять в короткие перерывы. Картофель несложно обжарить в духовке, а в домашний гамбургер положить натуральное мясо вместо котлеты сомнительного происхождения.
Еда быстрого приготовления и колбасные изделия
Пюре, заливаемое кипятком, лапша и бульоны из пакетиков кажутся палочками-выручалочками в дороге или когда нет времени. Но все эти продукты прочно стоят в списке пищевого мусора из-за высокого содержания:
- соли;
- красителей;
- пальмового масла (источника холестерина);
- полифосфата натрия, нарушающего кислотность организма.
Колбаса, сосиски и сардельки примерно так же соотносятся с мясом, как лапша быстрого приготовления – с супом. В этих продуктах больше химических, чем натуральных компонентов.
«Колбасный» цвет обеспечивает нитрит натрия, а нужную форму фаршу придают гидроколлоиды, действующие по принципу обойного клея.
Многие привыкли отваривать сосиски, чем подвергают себя еще большему риску. Термическая обработка превращает эту еду в канцероген.
Исключить вредные блюда поможет грамотный тайм-менеджмент, позволяющий выделить время на приготовление домашних супов, паштетов и рулетов.
Сладкая газировка и соки
Есть мнение, что газировка – самый вредный напиток в мире. По обилию синтетических компонентов она может уступить разве что энергетикам. Красители, входящие в состав таких напитков, являются сильными канцерогенами и вызывают рак:
- поджелудочной железы;
- молочной железы;
- простаты.
Нарушает чувствительность к инсулину не только высокое содержание фруктозы (вредного сахара). Эффект газированности дает углекислый газ. Употребление его внутрь стремительно повышает уровень глюкозы в крови.
Отказаться от газировки лучше в пользу натуральных соков. Имеются в виду фреши, а не пакетированные напитки. Последние трудно назвать соками, поскольку они содержат консерванты, продлевающие срок хранения, а также сахар и красители.
Если ежедневно пить фреши не по карману, можно добавлять небольшое количество сока в минеральную воду для придания вкуса и аромата.
Снеки
В рейтинге любимого питания детей и подростков всегда присутствуют чипсы, сухарики, попкорн. Активное употребление их в раннем возрасте наносит значительный вред здоровью.
Чипсы – это не картофель (несмотря на название), а субстанция из картофельной муки, обжаренная во фритюре с добавлением большого количества соли, ароматизаторов и технического жира. Хотя в основе сухариков – все-таки хлеб, основная опасность кроется в процессе обжарки. Обычно используется растительное масло низкого качества, причем многократно. В результате сухарики оказываются буквально пропитаны канцерогенами.
Попкорн изобилует солью и диацетилом, выделяющимся при нагревании жира. Кроме того, высушенные зерна становятся почвой для размножения микроорганизмов при длительном хранении. Лучшая альтернатива снекам – орехи. Главное – не переедать и убедиться в отсутствии аллергии.
Соусы и заправки
Майонез, кетчуп, готовые соусы используются для усиления вкуса блюд. Не вписываются они в схему здорового питания из-за содержания:
- в соусах – скрытых жиров, консервантов, красителей;
- в майонезе – трансжиров, загустителей и стабилизаторов;
- в кетчупе – сахара, искусственного крахмала, ароматизаторов.
По этой же причине стоит исключить из привычного меню плавленые сырки, крабовые палочки и подобные продукты со сложным составом. Основы их могут быть даже полезными, но всевозможные синтетические добавки сводят пользу на нет.
Альтернативные заправки для блюд можно приготовить дома из натуральных ингредиентов: томатов и чеснока, сметаны, имбиря и горчицы, оливкового масла, лука и моркови. Во многих рецептах кисломолочные продукты (сметана, греческий йогурт) по умолчанию предпочтительнее майонеза.
Польза и вред
Помимо того, что мюсли способствуют похудению, они полезны и для здоровья:
- насыщают организм витаминами, минеральными элементами, аминокислотами, пищевыми волокнами;
- заряжают энергией, избавляют от хронической усталости, повышают концентрацию внимания и выносливость;
- не создают ощущения тяжести в желудке, устраняют запоры;
- снижают давление;
- облегчают состояние при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях, поддерживания норму гемоглобина и холестерина в крови, укрепляя стенки сосудов;
- выводят из организма шлаки, радионуклиды, токсины, кадмий, свинец;
- благотворно влияют на ЦНС, облегчая стрессы и переживания, повышая настроение;
- нормализуют функционирование щитовидной железы;
- улучшают состояние волос и кожи.
Однако будьте внимательны при выборе и употреблении, так как в ряде случаев они могут оказать вред:
- содержат много сахара;
- обладают высокой калорийностью из-за подсластителей, орехов и сухофруктов;
- могут спровоцировать набор веса;
- часто включают в состав не натуральный мёд, а его синтетический аналог;
- могут спровоцировать кишечные расстройства и обострение уже имеющихся заболеваний ЖКТ;
- экзотические фрукты и орехи для дальней транспортировки и большей сохранности нередко обрабатываются серой, которая вредит желудку и вызывает сильнейшие аллергические реакции.
В Сети много информации о том, что некоторые производители включают в мюсли ГМО-продукты, к которым у многих негативное отношение. Если это пугает вас, от данного фактора легко себя обезопасить, внимательно читая упаковку. На ней указывается содержание подобных ингредиентов, так что вы всегда можете отложить её в сторону и приобрести более натуральную смесь.
По страницам истории. Мюсли — открытие Максимилиана Бирхера-Беннера, врача из Швейцарии. Он соединил несколько продуктов в одно полезное и диетическое блюдо для пациентов госпиталя, в котором работал.
Кому подходит дробное питание?
Дробное питание может быть назначено по медицинским показаниям, а также в случае, если энергозатраты человека в течение дня повышены. Для спортсменов норма — питаться каждые 3-4 часа. Важно, чтобы рацион при этом был полноценным и сбалансированным. Правильно подобранная схема дробного питания поможет сформировать мышечную массу при условии регулярных силовых тренировок. Для перекуса в этом случае удобно использовать специальные батончики с содержанием белка, клетчатки, цельных зёрен. Если в вашем расписании нет интенсивных тренировок, от перекусов лучше отказаться.
Завтрак — самый важный прием пищи, пропускать его нельзя. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: у тех, кто отказывается от завтрака, возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за повышения вязкости крови, повышается уровень холестерина в крови и артериальное давление. Лучше всего для завтрака подходят цельнозерновые продукты, фрукты, яйца.
Идеальный обед не должен превышать по объему завтрак. Есть рекомендуется медленно, с удовольствием и в хорошей компании. И помните про принципы здорового питания: больше овощей и фруктов, рыбы, меньше соли, сахара и трансжирных кислот.
Полезные продукты питания: выбираем правильные мюсли
Содержание:
Продукты питания, представляющие собой смесь из злаков, сухофруктов, ягод, отрубей и меда, получили название «мюсли». В переводе с немецкого это слово означает «пюре». Благодаря содержанию клетчатки и витаминов, мюсли очень полезны для здоровья. Как правильно выбирать такие продукты питания, расскажет MedAboutMe.
Полезные продукты питания: историческое прошлое мюсли
Согласно одной из теорий, мюсли придумал швейцарский врач Максимилиан Бирхер Беннер в 1900 году. В то время рецепт их приготовления заключался в следующем: 16 ст. л. овсяных хлопьев соединяли с одной чайной ложкой измельченных зерен любого злака. Все это заливали одним стаканом сока лимона, а перед самой подачей заправляли другим соком либо водой, добавляли ломтики яблока и одну столовую ложку измельченных орехов.
В настоящее время от старого рецепта мало что осталось. В составе нынешних мюсли есть зерно, но оно более тщательно обработано. Очищенное, ошпаренное, нарезанное и сплющенное в виде хлопьев, такое зерно содержит гораздо меньше полезных веществ и витаминов. А сухофрукты для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств щедро глазируют сиропом или медом. Некоторые производители добавляют в мюсли шоколад, банановые чипсы, кокосовую стружку. Тем не менее, даже подсушенные, подслащенные и обработанные инфракрасными лучами мюсли являются полезным продуктом, который можно смело включать в меню питания.
Полезные качества мюсли для здорового питания
Существует несколько причин, по которым следует включить полезную смесь в свое здоровое питание. Мюсли:
- Обеспечивают хороший заряд бодрости
Цельнозерновые продукты долго перевариваются, а также медленно усваиваются. Кроме того, включение мюсли в меню питания способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Мюсли в качестве завтрака — отличная зарядка для организма перед предстоящим трудовым днем.
- Способствуют очищению организма
Мюсли содержат большое количество клетчатки, которая способствует лучшему выведению из организма продуктов его жизнедеятельности. Включение в меню питания мюсли снижает вероятность кишечных расстройств. Существует даже мнение, что такие продукты питания снижают риск развития диабета и онкологических заболеваний.
- Улучшают психоэмоциональное состояние
Содержание в мюсли достаточного количества углеводов способствует активизации выработки серотонина — гормона радости, который успокаивающе действует на нервную систему человека и повышает его настроение.
- Способствуют похудению
Б лагодаря содержанию клетчатки и медленных углеводов, мюсли обеспечивают долго не проходящее чувство сытости. В процессе их усвоения организм расходует энергию (ту самую, которую некуда девать сторонникам малоподвижного образа жизни). В число положительных моментов можно включить и то, что одна порция мюсли (50 г сухого продукта, залитых одним стаканом молока) выглядит довольно объемной, что тоже способствует профилактике переедания.
- Являются хорошим средством профилактики сезонного авитаминоза
Содержание достаточного количества витаминов и минеральных веществ в необжаренных злаках, сухофруктах, орехах и семечках способствует укреплению иммунитета.
Выбираем правильные мюсли: советы диетолога
Чтобы использовать в здоровом питании только качественные мюсли, в процессе их выбора желательно применять советы диетолога:
- Внимательно изучать состав — такие продукты питания, как мюсли, не должны содержать много сахара, соли и искусственных добавок. Желательно, чтобы последних вообще не было (натуральные мюсли, как правило, стоят дороже). Выбирать мюсли, которые содержат более 8 г клетчатки, меньше 15 г сахара и 10 г жира на 100 г готовой смеси. Наиболее полезными принято считать продукты, в составе которых есть неглазированные злаки, натуральные орехи и сухофрукты. Содержание в мюсли меда, шоколада, кокосовой стружки улучшает их вкусовые качества, но каждый день такую смесь употреблять нежелательно.
- Выбирать продукт с минимальной термической обработкой. Мюсли, в состав которых входят прокаленные или подсушенные, но не обжаренные зерна, считаются наиболее подходящими для включения в здоровое питание. Хорошо, если в продукте присутствует несколько видов хлопьев. А еще лучше, если в смеси есть отруби и цельное зерно. Именно такие мюсли самые низкокалорийные, что особенно важно для желающих похудеть.
- Внимательно рассматривать сам продукт — хлопья не должны быть битыми, а сухофрукты — грязными и деформированными. Такие продукты питания не рекомендуется покупать на развес. Лучше взять мюсли в прозрачной упаковке и с нормальным (небольшим) сроком годности. В обратном случае увеличивается риск содержания в продукте плесневых грибов, в результате чего вместо полезного завтрака можно получить проблемы с пищеварением.
Мюсли в меню питания для здоровья и похудения
Как мы уже говорили, мюсли прекрасно подойдут в качестве полезного завтрака. А чтобы он еще был и вкусный, советуем придерживаться нехитрых рекомендаций в процессе их приготовления:
- Предварительно замочить
Не позднее, чем за полчаса до употребления мюсли заливают молоком, кефиром, йогуртом или соком. Если замочить смесь на ночь — вкус ее будет более нежным.
- Есть теплыми
Переваривание мюсли — длительный процесс, поэтому диетологи рекомендуют заливать их горячим молоком или подогревать в микроволновке.
- Использовать мюсли в приготовлении других блюд
Это позволит не только улучшить вкус готового блюда, но и увеличить содержание в нем полезных веществ.
- Включать в меню желающим сбросить лишний вес
В меню диеты для похудения мюсли рекомендуется включать в качестве завтрака. Заливать лучше нежирным йогуртом или свежевыжатым соком. Шоколад и другие сладкие добавки под запретом, а вот свежие или замороженные фрукты и ягоды очень даже приветствуются.
Мюсли, как диета
Можно есть мюсли при похудении в виде известной эффективной диеты. По времени рассчитана она на 2 недели, и за это время можно «скинуть» лишнего веса от 4 до 8 килограмм. Суть диеты заключается в том, что два приема пищи в день заменяются на порцию мюсли (обычно это завтрак и ужин). В течение дня можно употреблять овощи, зелень, некалорийные фрукты (яблоки, киви, цитрусовые), раз в день можно позволить себе небольшой кусочек низкокалорийного сыра. Из жидкостей на данной диете разрешается употреблять воду и зеленый чай, овощной бульон. Необходимо совсем исключить из рациона жирное, копченое, сладкое, мучные изделия. И следить, чтобы калорийность употребленных за день блюд не превышала отметку в 1200-1300 Ккал.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Мюсли — это универсальный продукт, который может способствовать похудению и обретению крепкого здоровья. И чтобы это правило работало, необходимо в первую очередь, употреблять в пищу данный продукт только с натуральным составом. Не увлекаться калорийными добавками. И не злоупотреблять ими. В этом случае можно добиться прекрасных результатов и в борьбе за красивую фигуру, и в улучшении состояния кожи, волос и ногтей. Если отдать предпочтение мюсли в выборе из других видов завтрака, можно наладить пищеварительный тракт, за счет этого укрепить свой иммунитет, и обеспечить себе хорошее самочувствие.
Отлично сочетая в себе минимальное количество калорий и максимальное число полезных свойств для человеческого организма, мюсли по праву считаются незаменимым продуктом для желающего избавиться от лишнего веса.
- Хлопья, как и другие диетические блюда, имеют ряд противопоказаний, которые необходимо изучить каждому желающему похудеть.
- Для сохранения полезных свойств злаковой смеси целесообразно придерживаться базовых рекомендаций специалистов по правильному питанию, связанных со способом ее приготовления, а также временем приема рассматриваемого блюда в пищу.
Следуя советам профессионалов и зная меру в потреблении мюсли, можно кушать вкусный низкокалорийный десерт достаточно часто и при этом худеть. Единственное, о чем стоит помнить, – это важность отсутствия в составе рассматриваемого продукта высокого содержания сахара и других усилителей вкуса, способных значительно снизить пользу злаковой смеси для худеющего.