Мюсли при похудении
Мюсли при похудении
Мюсли — один из самых распространенных завтраков среди тех, кто мечтает сбросить лишний вес или просто предпочитает начинать утро легким приемом пищи. И это абсолютно легко объясняется, ведь что может быть вкуснее, чем сочетание злаков, сухофруктов, меда, пряностей и орехов?
Поговорим подробнее о том, можно ли употреблять мюсли для похудения, как правильно выбрать их, насколько оправдано использование их в таких целях, безопасно ли для здоровья.
От каких продуктов стоит отказаться
Пищевой мусор объединяет обилие вредных компонентов. Чаще всего это ингредиенты искусственного происхождения, пагубные для здоровья и вообще чуждые для живого организма. В этом же списке стоит сахар, однако не будем спешить исключать из рациона все виды сахарозы.
Сладости
Считается, что сахар – это настоящий враг человека. Он нарушает обмен веществ, ослабляет иммунитет, не позволяет похудеть. Больше всего пугает перспектива заболеть сахарным диабетом. Однако все это несет не любой сахар, а белый, добываемый из свеклы. Он используется при изготовлении:
- конфет;
- выпечки;
- печенья.
Часто эти всеми любимые продукты дополнительно содержат красители и ароматизаторы, вызывающие аллергию. Готовят их чаще на маргарине, богатом трансжирами, которые вызывают повышение уровня «плохого» холестерина. Поэтому привычные сладости лучше из рациона исключить.
Белый сахар в кулинарии лучше заменить на коричневый (тростниковый). Он вреда не наносит (если человек не страдает диабетом) и похудению не препятствует.
Если хочется сладенького, вместо конфет и тортов лучше выбрать мед (если на него нет аллергии). Достойной заменой станут и фрукты, особенно бананы, виноград, инжир и манго.
Фастфуд
Быстрые блюда, несмотря на свою вкусовую привлекательность, содержат большое количество веществ, наносящих ущерб здоровью. Когда мы поглощаем очередной гамбургер или порцию картошки фри, в организм поступают:
- быстрые углеводы, откладывающиеся в виде лишних килограммов;
- большое количество калорий, не компенсируемых энергетической ценностью;
- трансжиры, перегружающие печень, поджелудочную железу и повышающие холестерин;
- глутамат натрия, усиливающий вкус и формирующий пищевую зависимость;
- консерванты, повышающие срок хранения продуктов, но уничтожающие микрофлору кишечника.
Заменить фастфуд предлагаем блюдами собственного приготовления, которые можно брать с собой и употреблять в короткие перерывы. Картофель несложно обжарить в духовке, а в домашний гамбургер положить натуральное мясо вместо котлеты сомнительного происхождения.
Еда быстрого приготовления и колбасные изделия
Пюре, заливаемое кипятком, лапша и бульоны из пакетиков кажутся палочками-выручалочками в дороге или когда нет времени. Но все эти продукты прочно стоят в списке пищевого мусора из-за высокого содержания:
- соли;
- красителей;
- пальмового масла (источника холестерина);
- полифосфата натрия, нарушающего кислотность организма.
Колбаса, сосиски и сардельки примерно так же соотносятся с мясом, как лапша быстрого приготовления – с супом. В этих продуктах больше химических, чем натуральных компонентов.
«Колбасный» цвет обеспечивает нитрит натрия, а нужную форму фаршу придают гидроколлоиды, действующие по принципу обойного клея.
Многие привыкли отваривать сосиски, чем подвергают себя еще большему риску. Термическая обработка превращает эту еду в канцероген.
Исключить вредные блюда поможет грамотный тайм-менеджмент, позволяющий выделить время на приготовление домашних супов, паштетов и рулетов.
Сладкая газировка и соки
Есть мнение, что газировка – самый вредный напиток в мире. По обилию синтетических компонентов она может уступить разве что энергетикам. Красители, входящие в состав таких напитков, являются сильными канцерогенами и вызывают рак:
- поджелудочной железы;
- молочной железы;
- простаты.
Нарушает чувствительность к инсулину не только высокое содержание фруктозы (вредного сахара). Эффект газированности дает углекислый газ. Употребление его внутрь стремительно повышает уровень глюкозы в крови.
Отказаться от газировки лучше в пользу натуральных соков. Имеются в виду фреши, а не пакетированные напитки. Последние трудно назвать соками, поскольку они содержат консерванты, продлевающие срок хранения, а также сахар и красители.
Если ежедневно пить фреши не по карману, можно добавлять небольшое количество сока в минеральную воду для придания вкуса и аромата.
Снеки
В рейтинге любимого питания детей и подростков всегда присутствуют чипсы, сухарики, попкорн. Активное употребление их в раннем возрасте наносит значительный вред здоровью.
Чипсы – это не картофель (несмотря на название), а субстанция из картофельной муки, обжаренная во фритюре с добавлением большого количества соли, ароматизаторов и технического жира. Хотя в основе сухариков – все-таки хлеб, основная опасность кроется в процессе обжарки. Обычно используется растительное масло низкого качества, причем многократно. В результате сухарики оказываются буквально пропитаны канцерогенами.
Попкорн изобилует солью и диацетилом, выделяющимся при нагревании жира. Кроме того, высушенные зерна становятся почвой для размножения микроорганизмов при длительном хранении. Лучшая альтернатива снекам – орехи. Главное – не переедать и убедиться в отсутствии аллергии.
Соусы и заправки
Майонез, кетчуп, готовые соусы используются для усиления вкуса блюд. Не вписываются они в схему здорового питания из-за содержания:
- в соусах – скрытых жиров, консервантов, красителей;
- в майонезе – трансжиров, загустителей и стабилизаторов;
- в кетчупе – сахара, искусственного крахмала, ароматизаторов.
По этой же причине стоит исключить из привычного меню плавленые сырки, крабовые палочки и подобные продукты со сложным составом. Основы их могут быть даже полезными, но всевозможные синтетические добавки сводят пользу на нет.
Альтернативные заправки для блюд можно приготовить дома из натуральных ингредиентов: томатов и чеснока, сметаны, имбиря и горчицы, оливкового масла, лука и моркови. Во многих рецептах кисломолочные продукты (сметана, греческий йогурт) по умолчанию предпочтительнее майонеза.
Польза и диетические свойства
Мюсли не только можно есть при похудении, но даже нужно. Помимо того, что в них содержится просто клад необходимых для организма веществ (а это крайне важный пункт при диетическом питании), они надолго оставляют чувство сытости. Это вкусный, легкий, полезный и веселый завтрак. Который способен зарядить бодростью надолго. Клетчатка, которая содержится в зерновых хлопьях, помогает бороться с лишним весом, так как притягивает к себе жиры, и выводит из организма. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам улучшается перистальтика кишечника, что способствует своевременному очищению организма. Результат употребления полезных хлопьев на завтрак отразится не только на стройной фигуре, но и на чистой и свежей коже.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Главное, на что следует обратить внимание тем, кто задается вопросом, можно ли есть мюсли при похудении, это:
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- состав;
- время и количество употребления;
Что касается состава, то следует избегать вредных добавок в виде красителей, консервантов, подсластителей, пальмового масла, усилителей вкуса и запаха. Также, следует постараться избежать и добавления сахара. Время для употребления мюсли лучше выбрать в первой половине дня, так они смогут принести максимальную пользу для организма. Вариант поужинать порцией с молоком тоже допустим если ужин не будет поздним. В этом случае мюсли придут на помощь тем, кому сложно в вечерние часы бороться с разыгравшимся аппетитом. Размер порции не должен превышать 40 грамм, иначе с мечтой об идеальной фигуре придется попрощаться. Так как 100 грамм мюсли может содержать до 500 ккал. Опять же, здесь всё индивидуально, и зависит от количества потребленных калорий за целый день.
Немного видео по теме:
Гречка
Уникальный диетический продукт. Она в несколько раз менее калорийна, чем злаки, содержит мало крахмала, но много клетчатки и растительного белка. Гречневая каша на воде — основа многих диет для похудения. Эта крупа насыщает организм железом, нормализует работу кишечника, способствует очищению печени, выводит токсины и ускоряет метаболические процессы.
Энергии в гречке достаточно, чтобы поддерживать силы даже при тяжелых физических нагрузках. В добавках в виде жиров или мяса блюда из нее не нуждаются, они полноценны. Включать их в рацион регулярно рекомендуется всем худеющим.
Как приготовить гранолу в домашних условиях
Создание своей собственной гранолы – увлекательный кулинарный конструктор. Сколько бы раз вы ни брались за это дело, результат всегда может быть совершенно новым. Здесь мы привели в качестве примера только самые распространенные ингредиенты для данного блюда, но ничто не мешает расширить их выбор сообразно вашему вкусу.
- овсяные хлопья,
- рисовые хлопья,
- гречневые хлопья.
2. Добавка из орехов и семян:
- миндаль,
- грецкие орехи,
- фундук,
- кешью,
- кедровые орехи,
- семена чиа,
- кунжут,
- семена льна,
- тыквенные семечки,
- семена подсолнечника.
3. Фруктово-ягодная добавка:
- вишня,
- клубника,
- клюква,
- изюм,
- яблоко,
- персик,
- манго,
- груша.
4. Сладкий топинг:
- сироп,
- мед,
- фруктовое пюре.
- кокосовое,
- рафинированное подсолнечное,
- из виноградной косточки.
Дополнительные ингредиенты:
- кокосовая стружка,
- воздушный рис,
- шоколад,
- пряности (ваниль, корица, мускатный орех, имбирь),
- натуральные пищевые красители (сок свеклы или малины, активированный уголь, куркума и т. п.).
Рецепт домашней гранолы
Откроем вам секрет: нет никакого однозначно правильного рецепта гранолы, есть только общие рекомендации и проверенные временем пропорции некоторых ингредиентов. Вы можете отталкиваться от наших советов и смело ставить свои собственные кулинарные эксперименты.
Ингредиенты и пропорции:
- 4 стакана крупных овсяных хлопьев,
- 2 стакана орехов и семян,
- 1 стакан сушеных плодов,
- 2 столовые ложки масла,
- 2 столовые ложки меда.
Приготовление:
- Заранее промойте и тщательно просушите орехи и семена (кроме чиа). Если есть желание, измельчите орехи (но не слишком сильно).
- В одной миске смешайте орешки, семена и овсяные хлопья.
- На водяной бане согрейте мед до текучего состояния, добавьте масло и пряности.
- Влейте готовый топинг в сухую смесь и тщательно перемешайте.
- Заранее разогрейте духовку до 120–150 градусов. Тонким слоем выложите будущую гранолу на пергаментный, тефлоновый или силиконовый лист.
- Оставьте гранолу в духовке на час-полтора, желательно включив режим конвекции. Время от времени хорошо перемешивайте (раз в 10–15 минут).
- В остывшую смесь добавьте сухие фрукты и ягоды.
Ваша гранола готова! Пора подавать к столу.
Батончики из гранолы
Хотите взять гранолу с собой? Тогда стоит приготовить ее в форме батончиков. Для этого нужно немного изменить технологию выпекания: сухофрукты сразу же кладутся в смесь из геркулеса и орехов. А на противень мы выкладываем ее не тонким слоем россыпью, а сформировав плотный плоский кирпичик или положив в небольшую квадратную форму. Готовится такая гранола быстрее – за 15–20 минут при температуре 160–170 градусов. Когда запеченный «кирпичик» немного остынет, нужно нарезать его на батончики удобного вам размера, завернуть каждый из них в пергаментную бумагу и убрать в холодильник. Такой полезный перекус хранится не меньше недели.
Не стесняйтесь экспериментировать с вашей гранолой: красить ее в разные цвета с помощью пигментов в продуктах, чередовать всевозможные орехи и семена, добавлять шоколад, убавлять мед. Все что угодно – лишь бы вам было вкусно!
В чём разница между гранолой и мюсли?
Главное отличие между ними заключается в способе приготовления. Мюсли — это сырые, необработанные злаки. Гранола же, в свою очередь, проходит термическую обработку (чаще всего запекается). Соответственно, время на приготовление вашего завтрака или перекуса будет отличаться в зависимости от продукта. Гранола готова к употреблению сразу же, её можно есть как в сухом виде, так и добавив молоко, йогурт, сок и т. д. А мюсли чаще всего необходимо залить жидкостью и дать настояться, чтобы сырые хлопья разбухли.
Ещё мюсли обычно скудны на составляющие: в них не так много дополнительных ингредиентов (орехов, ягод и т. д.). К тому же в них часто добавляют большое количество белого рафинированного сахара для придания вкуса.
Альтернатива — пророщенное зерно
А если нет с утра времени, чтобы долго стоять у плиты? К счастью, есть каши, которые могут приготовиться за 5-7 минут, благодаря специальной технологии сплющивания зерна — это когда все полезные вещества остаются в зерне в целости и сохранности. Скажите, здорово? Такие каши есть, например, у Ufeelgood.
[:товар:UFEE0114:] | [:товар:UFEE0118:] | [:товар:UFEE0117:] |
Надеемся, что теперь ваши завтраки будут по-настоящему полезными и вкусными. Выбирайте свежие и качественные продукты и будьте здоровы!
Если вам понравилась эта статья, не пропустите: