1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню и рекомендации во время диеты для снижения веса при беременности

Особенности диеты для снижения веса при беременности и примерное меню

Согласно медицинским нормам, за время беременности вес женщины должен увеличиться на 8-15 кг. Большая прибавка может привести к проблемам со здоровьем и у будущей мамы, и у малыша. Особенно опасно это для тех женщин, у которых уже есть избыточный вес.

Чтобы избежать такого развития событий, необходимо с первых дней после зачатия тщательно следить за своим рационом и вести безопасную, нестрогую диету во время беременности для похудения.

Вредно ли беременным

Беременность и строгие низкокалорийные диеты – вещи несовместимые. Недостаток питательных веществ очень вреден для будущей матери и ребенка. Под запрет попадают все популярные диеты, ограничивающие употребление углеводов. Избыток белка повышает нагрузку на почки, которая уже увеличена из-за беременности.

Женщинам, уже имеющим лишние килограммы, избавиться от них поможет правильное питание и посильная физическая активность. Чтобы избежать переедания, есть нужно часто, но понемногу. Небольшие порции позволят вовремя почувствовать насыщение и остановиться.

Принципы питания

Полноценный сбалансированный рацион – это одно из важнейших условий благополучного исхода беременности. Особенно важно содержание в нем достаточного количества белка, без которого невозможно нормальное развитие плода.

В день рекомендуется употреблять 100-120 г белка. Большая часть его должна иметь животное происхождение, так как растительный белок трудно переваривается организмом и не содержит необходимых ребенку аминокислот.

Нельзя полностью исключать жиры, ведь без них не усваиваются многие витамины. Особенно полезны нерафинированные растительные масла, не подвергавшиеся термической обработке.

Следует отдавать предпочтение сложным углеводам. В отличие от простых они постепенно усваиваются организмом, надолго обеспечивая его энергией, поддерживая постоянный уровень сахара крови. Норма употребления углеводов в первые два триместра беременности составляет около 400 г в сутки. В третьем триместре ее снижают до 300 г за счет уменьшения потребления сахара, мучных изделий.

Допустимые и рекомендованные продукты

Основа рациона беременной — натуральные продукты, богатые витаминами, микроэлементами. При их недостатке могут развиваться осложнения, негативно влияющие на здоровье матери и ребенка. Дефицит железа — причина анемии, а нехватка кальция приведет к разрушению зубов, выпадению волос.

В диету для беременных с лишним весом обязательно включают следующие продукты:

  • кисломолочные продукты;

нежирные сорта мяса;

все виды рыбы, особенно богатые незаменимыми аминокислотами жирные сорта (скумбрия, палтус, семга);

сливочное, растительное масла;

  • подсушенный хлеб или сухарики.
  • Диета для беременных

    Беременная женщина особенно очаровательна, несмотря на суеверия, что девочки забирают красоту у будущей мамы, а мальчики – гарантия будущей полноты. Ощущения, которые испытывает женщина во время беременности, ни с чем не сравнимы. Осознание того, что внутри поселилось маленькое счастье, переворачивает весь мир. Чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия и уделить питанию при беременности особое внимание.

    Прибавка в весе во время беременности пугает многих, однако, не стоит расстраиваться, ведь здоровье еще не рожденного малыша зависит, во многом, от того, какое питание у беременной мамы. Поэтому нужно оставить свои страхи и начать правильно питаться!

    Необходимость диеты

    Чтобы понять смысл правильного питания, нужно знать последствия неправильного и неполноценного питания во время беременности для ребенка.

    1. Недостаток белка, поступающего в пищу, грозит задержкой развития плода, а после рождения ослабленным иммунитетом.
    2. Поскольку белок отвечает за транспорт крови в организме, его дефицит грозит плоду гипоксией – кислородным голоданием. Сгустившаяся в результате недостатка белка кровь уже не сможет в нужном объеме обеспечивать кислородом плод. При продолжительной белковой недостаточности может развиться атрофия зародыша.
    3. Дефицит белка провоцирует нехватку важных микроэлементов, минералов и витаминов, поступающих в плод, так как одна из его основных функций – транспорт веществ.

    Это далеко не все последствия белкового «голода», но и их вполне достаточно, чтобы оценить всю серьезность неправильного питания беременной мамы.

    Правила питания при беременности

    Поскольку беременность – дело очень ответственное, придется соблюдать определенные правила, если вам важно ваше здоровье и здоровье будущего человечка.

    • Кушать за двоих не стоит, плоду важнее качество и состав употребляемых мамой продуктов. Потребность в калориях во время беременности увеличивается всего на 20%, по сравнению с обычным состоянием женского организма, поэтому не стоит увеличивать порции, а лучше придерживаться следующего правила.
    • Количество приемов пищи нужно увеличить с традиционных 3 до 5 или 6. Но это не значит, что все они будут плотными. Кушайте небольшими порциями, но чаще, чем до беременности. Между основными приемами введите легкие и полезные «перекусы» – это может быть нежирный йогурт, творожок, фрукты или овощной салатик, заправленный маслом.
    • Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, нежели жирному мясу, хотя совсем исключать из рациона мясные продукты нельзя. Используйте нежирное и диетическое мясо, например, телятину, свиную вырезку, крольчатину, индейку.
    • Поступление необходимого количества витаминов и минералов в организм беременной женщины не менее важно, поэтому после консультации с вашим врачом, начните принимать витаминные комплексы для беременных, которые обеспечат вас и вашего малыша необходимыми микроэлементами.
    • Это самое главное правило. Ко всем рекомендациям врача, касающимся питания во время беременности, относитесь серьезно! Это избавит вас от многих проблем после рождения ребенка.
    Читать еще:  Бессолевая диета - меню и рецепты для похудения

    Меню для беременных

    По мере роста плода, увеличивается и вес женщины. Но избыток веса во время беременности, как и недостаток белка, тоже не предвещает ничего хорошего ни будущей маме, ни ребенку, поэтому важно скорректировать режим питания и меню для беременной мамы.

    Продукты, запрещенные во время беременности:

    • При первых признаках беременности полностью исключите из рациона напитки, содержащие алкоголь. О том, что этанол, содержащийся в спиртных напитках, негативно влияет на здоровье ребенка, со школы помнят даже еще нерожавшие женщины, поэтому излишне говорить о врожденных заболеваниях ЦНС и физических уродствах плода.
    • Грибы. Хоть их и считают лесным мясом, беременной женщине лучше исключить их из своего меню, поскольку грибы – тяжелый для пищеварения продукт, а вам сейчас нужны только положительные эмоции.
    • Продукты, содержащие искусственные красители и ГМО. Их участие в формировании плода совсем необязательно. Даже обычная лапша быстрого приготовления в больших количествах может оказаться опасной для здоровья ребенка.
    • «Фаст-фуды» отличаются не только тем, что ими можно быстро насытиться, но и высоким содержанием жиров и холестерина. Избавьте свой организм от лишней нагрузки, и он отблагодарит вас нормальным давлением и хорошим самочувствием.
    • Стоит исключить или снизить употребление копченостей, так как канцерогены, содержащиеся в дыме, при копчении попадают в продукты, и самый надежный способ уберечь от вредных веществ будущую крошку – не есть их.

    Часть продуктов необязательно исключать, но лучше уменьшить их употребление. Снижение таких продуктов позволит плоду развиваться нормально, и беременность будущей мамы будет протекать более комфортно.

    Ограничить в питании беременной мамы:

    • Жареную пищу – ее желательно заменить тушеной или запеченной, поскольку жареное замедляет процесс выведения шлаков из организма. Продукты подобной обработки сказываются на весе не в лучшую сторону.
    • Острое, маринованное, соленое и жирноезадерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, которые не только не позволят надеть любимую удобную обувь, но и доставляют неприятные ощущения, часто переходящие в боль. Если очень хочется соленого, лучше съесть кусочек слабосоленой сельди, чем маринованный огурчик.
    • Употребление большого количества сахара способствует нарушению углеводного баланса, а в период беременности проследить это особенно сложно. Поскольку плод растет достаточно быстро, можно не заметить, что ваш вес тоже значительно увеличился, но не из-за плода.
    • Мучное тоже следует ограничить или исключить. Ничего полезного ни для вас, ни для ребенка в булочках нет, а вот набрать ненужный вес они очень даже помогут, но сейчас это вам абсолютно не нужно.
    • Ограничьте употребление свежего хлеба, особенно черного. Дрожи в его составе часто вызывают изжогу, а это весьма неприятно. Лучше заменить обычный хлеб отрубным или цельнозерновым. Или кушать подсушенные кусочки.

    Разрешенные продукты

    Меню диеты для беременных должно включать в себя следующие продукты:

    • Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которая в значительном количестве содержится в капусте, листовом салате, тыкве, сладкой кукурузе, стручковой фасоли, а также в авокадо. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и очищении кишечника, поэтому в период беременности стоит обязательно включить ее в свой рацион, особенно в третий триместр.
    • Свежие разноцветные овощи, фрукты и ягоды. Они не только станут источником важных микроэлементов и витаминов, но и поднимут вам настроение сочной окраской.
    • Жирная рыба, типа скумбрии, сельди, тунца содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за иммунитет будущего малыша, его психомоторное состояние и эмоциональную устойчивость, а также предупреждают аллергические реакции у ребенка, затяжные роды, кровотечения и послеродовую депрессию у мамочки.
    • Элементы омега-3 и 6, наравне с рыбой, содержит рыбий жир и растительные масла (соевое, кукурузное, кедровое). Масла должны быть нерафинированными (с запахом).
    • Продукты, содержащие витамин Е, так как он помогает усваиваться жирным кислотам, поэтому овощные масла в вашем меню будут очень кстати. Такие масла нельзя подвергать тепловой обработке, потому что витамин Е при нагревании разрушается.
    • Морепродукты (если нет непереносимости) – ценный источник таких важных микроэлементов, как цинк, кальций, фосфор, натрий, железо. Включите их в свой рацион, и больше половины полезных веществ вы будете получать естественным путем.
    Читать еще:  Геркулесовая диета для похудения: меню, результаты и отзывы

    Меню для диеты беременная мама может составить самостоятельно, так как спектр разрешенных продуктов очень широк. Несколько вариантов питания беременной мамы на каждый день представлены ниже:

    Диета для снижения веса при беременности

    Диета при беременности для снижения веса должна быть сбалансирована. Содержать все необходимые микроэлементы для нормального функционирования организма матери и малыша.

    Диета для снижения веса при беременности

    Диета для беременных должна быть индивидуальной. Составлять ее должен врач-диетолог. Самостоятельно проводить опыты не рекомендуется, так как можно нанести непоправимый вред не только своему здоровью, но и здоровью малыша.

    Необходимость диеты вызвана тем, что многие женщины в интересном положении не контролируют набор своего веса.

    Лишние килограммы затрудняют работу внутренних органов мамы, препятствуют передаче плоду необходимых микроэлементов и витаминов. Сердечно-сосудистая система беременной женщины испытывает дополнительные нагрузки, что может повлечь за собой повышение уровня холестерина, нарушения в работе сердца. Нередки сбои в функционировании других жизненноважных внутренних органов.

    Избыточный вес оказывает негативное влияние на работу опорно-двигательного аппарата. Женщина становится малоподвижной, что способствует появлению различного вида патологий.

    Лишние килограммы могут послужить толчком к развитию внутриутробных патологий малыша.

    Контроль за набором веса беременная женщина может проводить самостоятельно. Контрольные цифры фиксирует ведущий гинеколог. При необходимости срочного снижения веса специалист отправит будущую маму на консультацию к диетологу.

    Исходящей цифрой для контроля набора килограммов служит исходный вес женщины, впервые пришедшей на прием к гинекологу для постановки на учет по беременности.

    Набор веса в положении — это физиологически оправданный процесс. Поэтому все желания похудеть и набрать как можно меньше килограмм следует перенести на послеродовое время.

    Варианты меню диеты

    Важная особенность периода беременности, которые установили диетологи — это необходимость различных вариантов питания в разные периоды развития будущего человека. При развитии отдельных органов эмбриона употребляются продукты, содержащие необходимые микроэлементы.

    Необходимо употреблять качественные продукты, соблюдать разнообразие и следить количеством потребляемых калорий.

    Немаловажным фактором здоровой и легкой беременности является соблюдение питьевого режима.

    При диете для снижения веса надо соблюдать не только рекомендуемый набор продуктов, но и правила питания:

    • приемы пищи должны быть не менее 5 раз в день;
    • питание дробное (небольшими порциями);
    • ограничено потребление жаренных, копченых, соленых, острых продуктов;
    • снижено употребление мучного и сладкого;
    • исключены термически необработанные мясо, птица, рыба;
    • под запретом алкоголь, слабоалкогольные, газированные напитки и энергетики;
    • предпочтение должно отдаваться отварным, приготовленным на пару, запеченым и тушеным блюдам;
    • среди напитков — минеральная вода без газа, натуральные фруктовые и овощные соки, компоты.

    I триместр

    В этот период гормон прогестерон начинает вырабатываться более активно. Это отражается на повышенном аппетите будущей мамы. Приемы пищи в большинстве своем бесконтрольны, что может привести к быстрому набору лишнего веса.

    в борьбе с набранными килограммами могут помочь:

    • яйца;
    • горошек;
    • свежевыжатые натуральные соки;
    • сыр и творог с малой жирностью;
    • капуста;
    • нежирное мясо;
    • хлеб из муки грубого помола.

    Продукты, способствующие набору лишних калорий:

    • газировка;
    • чипсы, сухарики;
    • кофе в больших количествах;
    • полуфабрикаты;
    • горчица и острые соусы.

    Возможное меню при беременности в первом триместре:

    1. Первый завтрак — каша на молоке или воде с добавлением меда. Некрепкий чай.
    2. Второй завтрак — банан или бутерброд со сливочным маслом или йогурт. Банан можно заменить апельсином.
    3. Обед. Суп на постном бульоне с добавлением зелени, либо макароны с котлетой на пару, разрешаются овощные салаты с добавлением масла. Сок или компот.
    4. Полдник. Стакан сока и немного галетного печенья.
    5. Ужин — легкие салаты, запеченный в духовке картофель и отварная (или запеченная) нежирная рыба.
    6. Перед сном. Немного кураги, молоко или стакан кефира.
    Читать еще:  Диета на зеленом чае - отзывы, меню

    II триместр

    Во втором триместре ребенок растет, развивается и начинает активно двигаться.

    В этот период не рекомендуется употреблять большое количество сахара и углеводов. Необходимо сделать упор на продуктах, содержащих витамины D и E.

    Лучшим выбором становятся:

    • молочные продукты;
    • морская рыба;
    • изюм, курага и другие сушеные фрукты;
    • сливочное масло;
    • яйца (вареный желток).

    Вред могут причинить:

    • жареная и жирная пища;
    • копчености;
    • колбаса.

    Приблизительная диета для снижения веса при беременности во втором триместре может выглядеть так:

    1. Утро. Омлет или вареное яйцо
    2. Второй завтрак — творог с изюмом, фрукты или овощи.
    3. Днем. Различные супы на мясном, индюшином, курином нежирном бульоне, уха .
    4. Вечер. Немного запеченного или отварного мяса с овощным салатом. На десерт — яблоко, банан или апельсин.
    5. Перед сном. Чай, молоко или йогурт. Можно легкий салат с растительным маслом.

    III триместр

    В третьем триместре организм женщины начинает подготовку к окончанию беременности. В этот период очень важно соблюдать все предписания диетолога. Это поможет обеспечить легкие, безопасные роды.

    Для снижения веса рекомендованы продукты:

    • фрукты;
    • овощи;
    • мясо и отварная рыба;
    • супы с овощами;
    • орехи.
    • жирной пищи;
    • сала;
    • яичного желтка;
    • растительного и сливочного масел;
    • подливок и сильно соленых продуктов.

    Лишний вес: чего опасаться

    Излишние килограммы во время беременности не способствуют получению ребенком повышенного количества питательных веществ. Наоборот — они препятствуют работе внутренних органов будущей мамы, что ухудшает ее состояние и состояние малыша в утробе.

    Ожирение и резкая прибавка в весе становятся причиной развития:

    1. Позднего токсикоза в острой стадии.
    2. Вероятность развития гипоксии эмбриона, что в результате приводит к неврологическим нарушениям, задержке развития и умственным отклонениям в будущем.
    3. Вероятность преждевременных родов и разрыва околоплодных оболочек.

    При избыточном весе у матери подобная патология может наблюдаться и у малыша, а значит могут возникнуть сложности при родах.

    При диагностировании набора излишнего веса не стоит заниматься самолечением. Правильное решение — обратиться к диетологу, провести полноценное обследованием и четко следовать последующим рекомендациям специалиста.

    Как сбалансировать рацион

    Диета во время беременности — это очень ответственно. Специалисты советуют соблюдать правила, чтобы облегчить диету и увеличить ее эффективность:

    1. Стоит разнообразить рацион и добавлять в него больше свежих фруктов и овощей. Они отлично подойдут на любом сроке беременности.
    2. Количество белков, углеводов и жиров должно быть сбалансировано. Программу диетического питания составляет врач.
    3. Увеличить потребление клетчатки — важного строительного компонента.
    4. Перед сном не надо наедаться — это обеспечит здоровый сон и хорошее самочувствие с утра.

    Способы приготовления пищи для беременных

    При составлении рациона беременной стоит отдавать предпочтение натуральным качественным продуктам.

    В течение суток питаться равномерно, не переедать.

    В перекусах отдавать предпочтение легким блюдам, фруктам и цитрусовым.

    Следует исключить жареное, копченое и соленое, острое.

    Рекомендуется готовить пищу следующими способами:

    Нежелательные продукты

    Категории продуктов питания. которые противопоказаны во в время беременности:

    1. Полуфабрикаты.
    2. Острые соусы.
    3. Алкоголь.
    4. Газированные напитки.
    5. Сладости.
    6. Жирная пища.
    7. Какао.
    8. Кофе.
    9. Сосиски и колбаса.

    Противопоказания

    При наличии хронических заболеваний следует предварительно проконсультироваться с гинекологом на предмет возможности проведения диеты.

    Некоторым мамам противопоказана белковая диета для беременных для снижения веса. Поэтому, во избежание осложнений при диете, нужно посетить больницу и провести тщательное обследование.

    Консультация с врачом

    Консультация с врачом является обязательной процедурой, потому что несмотря на цель снизить собственный вес, необходимо помнить о ребенке.

    Малыш должен получать все необходимые для развития и роста минералы и микроэлементы. В противном случае будут замечены задержки в умственном и физическом развитии, а также врожденные патологии.

    Автор: Максим Дмитриевич, акушер-гинеколог
    Специально для сайта kakrodit.ru

    Видео: диета для снижения веса при беременности

    Источники:

    http://foodexpert.pro/diety/pohudenie/pri-beremennosti.html
    http://fit-and-eat.ru/diets/dieta-dlya-beremennyx.html
    http://kakrodit.ru/dieta-pri-beremennosti/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector