Меню и рекомендации во время диеты для снижения веса при беременности
Особенности диеты для снижения веса при беременности и примерное меню
Согласно медицинским нормам, за время беременности вес женщины должен увеличиться на 8-15 кг. Большая прибавка может привести к проблемам со здоровьем и у будущей мамы, и у малыша. Особенно опасно это для тех женщин, у которых уже есть избыточный вес.
Чтобы избежать такого развития событий, необходимо с первых дней после зачатия тщательно следить за своим рационом и вести безопасную, нестрогую диету во время беременности для похудения.
Вредно ли беременным
Беременность и строгие низкокалорийные диеты – вещи несовместимые. Недостаток питательных веществ очень вреден для будущей матери и ребенка. Под запрет попадают все популярные диеты, ограничивающие употребление углеводов. Избыток белка повышает нагрузку на почки, которая уже увеличена из-за беременности.
Женщинам, уже имеющим лишние килограммы, избавиться от них поможет правильное питание и посильная физическая активность. Чтобы избежать переедания, есть нужно часто, но понемногу. Небольшие порции позволят вовремя почувствовать насыщение и остановиться.
Принципы питания
Полноценный сбалансированный рацион – это одно из важнейших условий благополучного исхода беременности. Особенно важно содержание в нем достаточного количества белка, без которого невозможно нормальное развитие плода.
В день рекомендуется употреблять 100-120 г белка. Большая часть его должна иметь животное происхождение, так как растительный белок трудно переваривается организмом и не содержит необходимых ребенку аминокислот.
Нельзя полностью исключать жиры, ведь без них не усваиваются многие витамины. Особенно полезны нерафинированные растительные масла, не подвергавшиеся термической обработке.
Следует отдавать предпочтение сложным углеводам. В отличие от простых они постепенно усваиваются организмом, надолго обеспечивая его энергией, поддерживая постоянный уровень сахара крови. Норма употребления углеводов в первые два триместра беременности составляет около 400 г в сутки. В третьем триместре ее снижают до 300 г за счет уменьшения потребления сахара, мучных изделий.
Допустимые и рекомендованные продукты
Основа рациона беременной — натуральные продукты, богатые витаминами, микроэлементами. При их недостатке могут развиваться осложнения, негативно влияющие на здоровье матери и ребенка. Дефицит железа — причина анемии, а нехватка кальция приведет к разрушению зубов, выпадению волос.
В диету для беременных с лишним весом обязательно включают следующие продукты:
- кисломолочные продукты;
нежирные сорта мяса;
все виды рыбы, особенно богатые незаменимыми аминокислотами жирные сорта (скумбрия, палтус, семга);
сливочное, растительное масла;
Диета для беременных
Беременная женщина особенно очаровательна, несмотря на суеверия, что девочки забирают красоту у будущей мамы, а мальчики – гарантия будущей полноты. Ощущения, которые испытывает женщина во время беременности, ни с чем не сравнимы. Осознание того, что внутри поселилось маленькое счастье, переворачивает весь мир. Чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия и уделить питанию при беременности особое внимание.
Прибавка в весе во время беременности пугает многих, однако, не стоит расстраиваться, ведь здоровье еще не рожденного малыша зависит, во многом, от того, какое питание у беременной мамы. Поэтому нужно оставить свои страхи и начать правильно питаться!
Необходимость диеты
Чтобы понять смысл правильного питания, нужно знать последствия неправильного и неполноценного питания во время беременности для ребенка.
- Недостаток белка, поступающего в пищу, грозит задержкой развития плода, а после рождения ослабленным иммунитетом.
- Поскольку белок отвечает за транспорт крови в организме, его дефицит грозит плоду гипоксией – кислородным голоданием. Сгустившаяся в результате недостатка белка кровь уже не сможет в нужном объеме обеспечивать кислородом плод. При продолжительной белковой недостаточности может развиться атрофия зародыша.
- Дефицит белка провоцирует нехватку важных микроэлементов, минералов и витаминов, поступающих в плод, так как одна из его основных функций – транспорт веществ.
Это далеко не все последствия белкового «голода», но и их вполне достаточно, чтобы оценить всю серьезность неправильного питания беременной мамы.
Правила питания при беременности
Поскольку беременность – дело очень ответственное, придется соблюдать определенные правила, если вам важно ваше здоровье и здоровье будущего человечка.
- Кушать за двоих не стоит, плоду важнее качество и состав употребляемых мамой продуктов. Потребность в калориях во время беременности увеличивается всего на 20%, по сравнению с обычным состоянием женского организма, поэтому не стоит увеличивать порции, а лучше придерживаться следующего правила.
- Количество приемов пищи нужно увеличить с традиционных 3 до 5 или 6. Но это не значит, что все они будут плотными. Кушайте небольшими порциями, но чаще, чем до беременности. Между основными приемами введите легкие и полезные «перекусы» – это может быть нежирный йогурт, творожок, фрукты или овощной салатик, заправленный маслом.
- Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, нежели жирному мясу, хотя совсем исключать из рациона мясные продукты нельзя. Используйте нежирное и диетическое мясо, например, телятину, свиную вырезку, крольчатину, индейку.
- Поступление необходимого количества витаминов и минералов в организм беременной женщины не менее важно, поэтому после консультации с вашим врачом, начните принимать витаминные комплексы для беременных, которые обеспечат вас и вашего малыша необходимыми микроэлементами.
- Это самое главное правило. Ко всем рекомендациям врача, касающимся питания во время беременности, относитесь серьезно! Это избавит вас от многих проблем после рождения ребенка.
Меню для беременных
По мере роста плода, увеличивается и вес женщины. Но избыток веса во время беременности, как и недостаток белка, тоже не предвещает ничего хорошего ни будущей маме, ни ребенку, поэтому важно скорректировать режим питания и меню для беременной мамы.
Продукты, запрещенные во время беременности:
- При первых признаках беременности полностью исключите из рациона напитки, содержащие алкоголь. О том, что этанол, содержащийся в спиртных напитках, негативно влияет на здоровье ребенка, со школы помнят даже еще нерожавшие женщины, поэтому излишне говорить о врожденных заболеваниях ЦНС и физических уродствах плода.
- Грибы. Хоть их и считают лесным мясом, беременной женщине лучше исключить их из своего меню, поскольку грибы – тяжелый для пищеварения продукт, а вам сейчас нужны только положительные эмоции.
- Продукты, содержащие искусственные красители и ГМО. Их участие в формировании плода совсем необязательно. Даже обычная лапша быстрого приготовления в больших количествах может оказаться опасной для здоровья ребенка.
- «Фаст-фуды» отличаются не только тем, что ими можно быстро насытиться, но и высоким содержанием жиров и холестерина. Избавьте свой организм от лишней нагрузки, и он отблагодарит вас нормальным давлением и хорошим самочувствием.
- Стоит исключить или снизить употребление копченостей, так как канцерогены, содержащиеся в дыме, при копчении попадают в продукты, и самый надежный способ уберечь от вредных веществ будущую крошку – не есть их.
Часть продуктов необязательно исключать, но лучше уменьшить их употребление. Снижение таких продуктов позволит плоду развиваться нормально, и беременность будущей мамы будет протекать более комфортно.
Ограничить в питании беременной мамы:
- Жареную пищу – ее желательно заменить тушеной или запеченной, поскольку жареное замедляет процесс выведения шлаков из организма. Продукты подобной обработки сказываются на весе не в лучшую сторону.
- Острое, маринованное, соленое и жирноезадерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, которые не только не позволят надеть любимую удобную обувь, но и доставляют неприятные ощущения, часто переходящие в боль. Если очень хочется соленого, лучше съесть кусочек слабосоленой сельди, чем маринованный огурчик.
- Употребление большого количества сахара способствует нарушению углеводного баланса, а в период беременности проследить это особенно сложно. Поскольку плод растет достаточно быстро, можно не заметить, что ваш вес тоже значительно увеличился, но не из-за плода.
- Мучное тоже следует ограничить или исключить. Ничего полезного ни для вас, ни для ребенка в булочках нет, а вот набрать ненужный вес они очень даже помогут, но сейчас это вам абсолютно не нужно.
- Ограничьте употребление свежего хлеба, особенно черного. Дрожи в его составе часто вызывают изжогу, а это весьма неприятно. Лучше заменить обычный хлеб отрубным или цельнозерновым. Или кушать подсушенные кусочки.
Разрешенные продукты
Меню диеты для беременных должно включать в себя следующие продукты:
- Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которая в значительном количестве содержится в капусте, листовом салате, тыкве, сладкой кукурузе, стручковой фасоли, а также в авокадо. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и очищении кишечника, поэтому в период беременности стоит обязательно включить ее в свой рацион, особенно в третий триместр.
- Свежие разноцветные овощи, фрукты и ягоды. Они не только станут источником важных микроэлементов и витаминов, но и поднимут вам настроение сочной окраской.
- Жирная рыба, типа скумбрии, сельди, тунца содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за иммунитет будущего малыша, его психомоторное состояние и эмоциональную устойчивость, а также предупреждают аллергические реакции у ребенка, затяжные роды, кровотечения и послеродовую депрессию у мамочки.
- Элементы омега-3 и 6, наравне с рыбой, содержит рыбий жир и растительные масла (соевое, кукурузное, кедровое). Масла должны быть нерафинированными (с запахом).
- Продукты, содержащие витамин Е, так как он помогает усваиваться жирным кислотам, поэтому овощные масла в вашем меню будут очень кстати. Такие масла нельзя подвергать тепловой обработке, потому что витамин Е при нагревании разрушается.
- Морепродукты (если нет непереносимости) – ценный источник таких важных микроэлементов, как цинк, кальций, фосфор, натрий, железо. Включите их в свой рацион, и больше половины полезных веществ вы будете получать естественным путем.
Меню для диеты беременная мама может составить самостоятельно, так как спектр разрешенных продуктов очень широк. Несколько вариантов питания беременной мамы на каждый день представлены ниже:
Диета для снижения веса при беременности
Диета при беременности для снижения веса должна быть сбалансирована. Содержать все необходимые микроэлементы для нормального функционирования организма матери и малыша.
Диета для снижения веса при беременности
Диета для беременных должна быть индивидуальной. Составлять ее должен врач-диетолог. Самостоятельно проводить опыты не рекомендуется, так как можно нанести непоправимый вред не только своему здоровью, но и здоровью малыша.
Необходимость диеты вызвана тем, что многие женщины в интересном положении не контролируют набор своего веса.
Лишние килограммы затрудняют работу внутренних органов мамы, препятствуют передаче плоду необходимых микроэлементов и витаминов. Сердечно-сосудистая система беременной женщины испытывает дополнительные нагрузки, что может повлечь за собой повышение уровня холестерина, нарушения в работе сердца. Нередки сбои в функционировании других жизненноважных внутренних органов.
Избыточный вес оказывает негативное влияние на работу опорно-двигательного аппарата. Женщина становится малоподвижной, что способствует появлению различного вида патологий.
Лишние килограммы могут послужить толчком к развитию внутриутробных патологий малыша.
Контроль за набором веса беременная женщина может проводить самостоятельно. Контрольные цифры фиксирует ведущий гинеколог. При необходимости срочного снижения веса специалист отправит будущую маму на консультацию к диетологу.
Исходящей цифрой для контроля набора килограммов служит исходный вес женщины, впервые пришедшей на прием к гинекологу для постановки на учет по беременности.
Набор веса в положении — это физиологически оправданный процесс. Поэтому все желания похудеть и набрать как можно меньше килограмм следует перенести на послеродовое время.
Варианты меню диеты
Важная особенность периода беременности, которые установили диетологи — это необходимость различных вариантов питания в разные периоды развития будущего человека. При развитии отдельных органов эмбриона употребляются продукты, содержащие необходимые микроэлементы.
Необходимо употреблять качественные продукты, соблюдать разнообразие и следить количеством потребляемых калорий.
Немаловажным фактором здоровой и легкой беременности является соблюдение питьевого режима.
При диете для снижения веса надо соблюдать не только рекомендуемый набор продуктов, но и правила питания:
- приемы пищи должны быть не менее 5 раз в день;
- питание дробное (небольшими порциями);
- ограничено потребление жаренных, копченых, соленых, острых продуктов;
- снижено употребление мучного и сладкого;
- исключены термически необработанные мясо, птица, рыба;
- под запретом алкоголь, слабоалкогольные, газированные напитки и энергетики;
- предпочтение должно отдаваться отварным, приготовленным на пару, запеченым и тушеным блюдам;
- среди напитков — минеральная вода без газа, натуральные фруктовые и овощные соки, компоты.
I триместр
В этот период гормон прогестерон начинает вырабатываться более активно. Это отражается на повышенном аппетите будущей мамы. Приемы пищи в большинстве своем бесконтрольны, что может привести к быстрому набору лишнего веса.
в борьбе с набранными килограммами могут помочь:
- яйца;
- горошек;
- свежевыжатые натуральные соки;
- сыр и творог с малой жирностью;
- капуста;
- нежирное мясо;
- хлеб из муки грубого помола.
Продукты, способствующие набору лишних калорий:
- газировка;
- чипсы, сухарики;
- кофе в больших количествах;
- полуфабрикаты;
- горчица и острые соусы.
Возможное меню при беременности в первом триместре:
- Первый завтрак — каша на молоке или воде с добавлением меда. Некрепкий чай.
- Второй завтрак — банан или бутерброд со сливочным маслом или йогурт. Банан можно заменить апельсином.
- Обед. Суп на постном бульоне с добавлением зелени, либо макароны с котлетой на пару, разрешаются овощные салаты с добавлением масла. Сок или компот.
- Полдник. Стакан сока и немного галетного печенья.
- Ужин — легкие салаты, запеченный в духовке картофель и отварная (или запеченная) нежирная рыба.
- Перед сном. Немного кураги, молоко или стакан кефира.
II триместр
Во втором триместре ребенок растет, развивается и начинает активно двигаться.
В этот период не рекомендуется употреблять большое количество сахара и углеводов. Необходимо сделать упор на продуктах, содержащих витамины D и E.
Лучшим выбором становятся:
- молочные продукты;
- морская рыба;
- изюм, курага и другие сушеные фрукты;
- сливочное масло;
- яйца (вареный желток).
Вред могут причинить:
- жареная и жирная пища;
- копчености;
- колбаса.
Приблизительная диета для снижения веса при беременности во втором триместре может выглядеть так:
- Утро. Омлет или вареное яйцо
- Второй завтрак — творог с изюмом, фрукты или овощи.
- Днем. Различные супы на мясном, индюшином, курином нежирном бульоне, уха .
- Вечер. Немного запеченного или отварного мяса с овощным салатом. На десерт — яблоко, банан или апельсин.
- Перед сном. Чай, молоко или йогурт. Можно легкий салат с растительным маслом.
III триместр
В третьем триместре организм женщины начинает подготовку к окончанию беременности. В этот период очень важно соблюдать все предписания диетолога. Это поможет обеспечить легкие, безопасные роды.
Для снижения веса рекомендованы продукты:
- фрукты;
- овощи;
- мясо и отварная рыба;
- супы с овощами;
- орехи.
- жирной пищи;
- сала;
- яичного желтка;
- растительного и сливочного масел;
- подливок и сильно соленых продуктов.
Лишний вес: чего опасаться
Излишние килограммы во время беременности не способствуют получению ребенком повышенного количества питательных веществ. Наоборот — они препятствуют работе внутренних органов будущей мамы, что ухудшает ее состояние и состояние малыша в утробе.
Ожирение и резкая прибавка в весе становятся причиной развития:
- Позднего токсикоза в острой стадии.
- Вероятность развития гипоксии эмбриона, что в результате приводит к неврологическим нарушениям, задержке развития и умственным отклонениям в будущем.
- Вероятность преждевременных родов и разрыва околоплодных оболочек.
При избыточном весе у матери подобная патология может наблюдаться и у малыша, а значит могут возникнуть сложности при родах.
При диагностировании набора излишнего веса не стоит заниматься самолечением. Правильное решение — обратиться к диетологу, провести полноценное обследованием и четко следовать последующим рекомендациям специалиста.
Как сбалансировать рацион
Диета во время беременности — это очень ответственно. Специалисты советуют соблюдать правила, чтобы облегчить диету и увеличить ее эффективность:
- Стоит разнообразить рацион и добавлять в него больше свежих фруктов и овощей. Они отлично подойдут на любом сроке беременности.
- Количество белков, углеводов и жиров должно быть сбалансировано. Программу диетического питания составляет врач.
- Увеличить потребление клетчатки — важного строительного компонента.
- Перед сном не надо наедаться — это обеспечит здоровый сон и хорошее самочувствие с утра.
Способы приготовления пищи для беременных
При составлении рациона беременной стоит отдавать предпочтение натуральным качественным продуктам.
В течение суток питаться равномерно, не переедать.
В перекусах отдавать предпочтение легким блюдам, фруктам и цитрусовым.
Следует исключить жареное, копченое и соленое, острое.
Рекомендуется готовить пищу следующими способами:
Нежелательные продукты
Категории продуктов питания. которые противопоказаны во в время беременности:
- Полуфабрикаты.
- Острые соусы.
- Алкоголь.
- Газированные напитки.
- Сладости.
- Жирная пища.
- Какао.
- Кофе.
- Сосиски и колбаса.
Противопоказания
При наличии хронических заболеваний следует предварительно проконсультироваться с гинекологом на предмет возможности проведения диеты.
Некоторым мамам противопоказана белковая диета для беременных для снижения веса. Поэтому, во избежание осложнений при диете, нужно посетить больницу и провести тщательное обследование.
Консультация с врачом
Консультация с врачом является обязательной процедурой, потому что несмотря на цель снизить собственный вес, необходимо помнить о ребенке.
Малыш должен получать все необходимые для развития и роста минералы и микроэлементы. В противном случае будут замечены задержки в умственном и физическом развитии, а также врожденные патологии.
Автор: Максим Дмитриевич, акушер-гинеколог
Специально для сайта kakrodit.ru
Видео: диета для снижения веса при беременности
Источники:
http://foodexpert.pro/diety/pohudenie/pri-beremennosti.html
http://fit-and-eat.ru/diets/dieta-dlya-beremennyx.html
http://kakrodit.ru/dieta-pri-beremennosti/