Продукты без йода: список и меню перед радиойодтерапией
Наша щитовидная железа использует получаемый через пищу и воду йод, из которого затем производит необходимые организму гормоны, регулирующие обмен веществ.
Щитовидные клетки уникальны, поскольку являются единственными клетками в организме, которые поглощают йод. Поэтому перед проведением RAI-сканирования и лечения щитовидки больным показана низко йодная диета, которая по сути проста, но требует некоторого изменения в обычном рационе.
Самым важным правилом диеты является употребление в пищу продуктов с низким содержанием йода.
Йод используется при уходе и кормлении животных и в качестве стабилизатора в пищевой промышленности. Поэтому его можно найти в разных количествах во всех продуктах питания и напитках.
Во многих источниках список продуктов без йода может существенно отличаться. Например, одни утверждают, что при употреблении картофеля следует избегать только картофельных шкурок, в то время как другие уверены, что весь картофель в этом случае категорически запрещен! Кому верить?
Ниже предоставлен список продуктов, который основывается на диете с низким содержанием йода и который рекомендован Национальными институтами здравоохранения и Ассоциацией выживших больных раком щитовидной железы.