0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ликбез по важным и часто задаваемым вопросам о кето-диете.

Все, что вы хотели узнать о кето-диете: отвечаем на вопросы читателей

Теперь нам известно о кетогенной диете, практически все. В качестве источника энергии используются кетоны, которые образуются в результате расщепления жиров. Соотношение жиров, белков и углеводов в рационе – 70–75, 20 и 5–10% соответственно. Основные продукты: оливковое и кокосовое масло, авокадо, орехи, жирная рыба. Запрещенные – злаковые, сахар, алкоголь. И все же вопросы возникают. Вот ответы на самые часто задаваемые.

Как правильно начинать кето-диету – резко, что называется, с понедельника или постепенно?

Как вам удобно. Тем, кто не готов менять свою жизнь в один день, рекомендую начать с подготовки. Очистите холодильник и кухонные шкафы от неподходящих продуктов, найдите рецепты кето-блюд, научитесь их готовить. Кроме того, постепенное вхождение позволит смягчить симптомы так называемой кетогенной лихорадки: быстрой утомляемости, нарушений сна, плохого запаха изо рта, которые могут возникнуть при столь значительных изменениях в питании, – организм приспосабливается к новой системе «энергоснабжения».

Начните с одного высокожирового приема пищи в день. Например, поджарьте на завтрак два яйца, используя по одной столовой ложке сливочного и кокосового масла. На обед и ужин сократите количество углеводов: откажитесь от хлеба и/или десерта, в качестве гарнира выбирайте не картофель и рис, а овощное рагу. Ужинайте чуть раньше – за три часа до сна.

Когда привыкнете к подобным завтракам, приступайте к высокожировым обедам: салат из зеленых листьев и авокадо, щедро заправленный оливковым маслом и посыпанный тертым пармезаном, плюс порция белка – кусок жирной рыбы или мраморного мяса. А затем уже включайте кето-ужины.

Как быстро организм войдет в состояние кетоза?

Чем вы моложе и здоровее, тем быстрее произойдет перезагрузка. 20–30-летние легко перестраиваются на сжигание жиров, 40- и 50-летние могут столкнуться с некоторыми трудностями – за исключением тех, кто находится в хорошей форме и придерживался низкоугледводных диет типа Палео.

Период адаптации может занять от нескольких дней до двух недель, зато по его окончании вы просто не сможете не почувствовать прилива энергии и значительного улучшения самочувствия. Плюс уменьшение веса и отсутствие резких колебаний уровня сахара в крови.

Что свидетельствует о том, что что-то пошло не так?
  • Организм не сжигает жиры, то есть переход в состояние кетоза не происходит.
  • Не снижается вес.
  • Вес снижается за счет потери мышечной массы, вы становитесь «толстой худышкой»: вес в норме, но тонус мышц понижен, жир сконцентрирован вокруг живота, маркеры здоровья в плохом состоянии: высокий уровень сахара в крови, повышенное артериальное давление и т.п.
  • Организм сжигает жиры, но вам не хватает энергии, вы вялы и апатичны.
Можно ли устраивать «отдых» от кето-диеты? Например, раз в неделю позволить себе десерт?

Потребление сахара – это путь назад. Один кусок торта сведет на нет результаты предыдущих нескольких дней: дополнительные углеводы осложняют переход организма на сжигание жиров. Постарайтесь как можно резче сократить потребление углеводов в самом начале – в первое время даже незначительная их порция будет вызывать повышение уровня глюкозы в крови, замедляя перезагрузку организма, – пополнение запасов гликогена в печени увеличит время, которое потребуется на то, чтобы организм начал использовать в качестве топлива не глюкозу, а жиры.

А что наcчет заменителей сахара?

Отказ от сахара, точнее, сахаров – как природных, так и искусственных – ключ к успеху кетодиеты. Отличная новость для сладкоежек: когда организм привыкнет к диете и начнет сжигать жиры, тяга к сладкому исчезнет.

Тем не менее существуют безопасные заменители сахаров.

  • Стевия. Совершенно безвредный подсластитель, который получают из листьев южноамериканского многолетнего растения.
  • Архат. Еще один натуральный подсластитель, похожий на стевию, только он немного дороже и его сложно найти в продаже.
Можно ли заниматься спортом на кето-диете?

В первые дни/недели придерживайтесь умеренной физической нагрузки – чрезмерное напряжение может повысить уровень глюкозы в крови за счет распада мышечной ткани. Однако, когда ваш организм завершит переход с глюкозы на жиры в качестве основного источника энергии, можно будет вернуться к привычным тренировкам.

Не уменьшится ли при потере веса мышечная масса?

Похудение происходит за счет потери жира, а не мышц. Однако если вы заметите, что при регулярных занятиях и употреблении сбалансированного количества питательных веществ вы теряете мышечный тонус, скорее всего необходимо будет в дни силовых тренировок увеличить долю белка.

Как долго нужно придерживаться кето-диеты?

Со временем можно слегка ослабить диету и при грамотном подходе это не помешает оставаться в состоянии кетоза. Некоторые врачи советуют всю зиму соблюдать кето-диету, весной устраивать 4–7-дневное голодание, а летом наслаждаться овощами, ягодами, мясом, рыбой. Я знаю людей, которые чередуют строгую и мягкую (безусловно, основанную на потреблении исключительно здоровой пищи) диету каждые 3–4 месяца. Это вносит разнообразие, стимулирует потерю веса и сохраняет мотивацию.

Кето-диета: ответы на самые «острые» вопросы

Кето-диета может стать переломным моментом в жизни многих людей. Но она может оказаться и неприятной и совсем не продуктивной, если не следовать правилам этой системы. Но как же правильно терять вес и стройнеть на Кето?

Кето-диета, кетоновая, или кетогенная, сейчас находится на пике своей популярности. Но, к сожалению, это не означает, что она стала понятнее, чем когда-либо. Признаться, принимая во внимание множество разных наименований, стилей, видов, целей (которые устанавливают перед собой «кетоновики»), путаница становится еще более масштабной!

После долголетнего исследования кетоновой диеты в лабораториях, опытах, исследованиях и тестах диетологи пришли к выводу, что такая система может многое предложить широкому кругу людей. В особенности тем, кто желает похудеть, «подсушиться», держать в тонусе мышцы, и придерживаться здорового образа жизни.

Исследователи копались в деталях кетоновой системы в течение многих десятилетий, но даже сейчас постоянно появляются новые результаты, мнения и советы на этот счет.

Давайте ответим на самые распространенные вопросы, которые слышат диетологи о кетогенной диете.

Вопрос 1: о терминах

Термины «FAT-адаптированный», «жироадаптированный», «кето-адаптированный» и «Кетоз» часто путают и заменяют друг другом. Они означают одно и то же или есть различия?

Это серьезный вопрос. Кетоз развивается, когда количество углеводов в рационе слишком мало, чтобы стать единственным источником «топлива» для организма. Как правило, такой показатель ниже 50 граммов в день.

В результате, организм входит в уникальное метаболическое состояние, когда печень начинает производить небольшие органические молекулы, называемые кетоновыми телами. Их количества достаточно, чтобы мозг, внутренние органы и мышцы продолжали функционировать, а жиры использовались в качестве топлива.

Те, кто придерживается «Традиционной западной диеты», имеет уровень кетоновых тел в крови в размере 0,1 — 0,2 миллимолей. Однако при Кето-диете при соотношении в рационе: 75% жиров, 20% белка и 5% углеводов показатель иной.

Здесь уровень кетонов способен вырасти до диапазона 0,5-5,0 ммоль, вызвав состояние «пищевого кетоза». Да, это широкий диапазон, и есть люди, которые прошли через все его точки.

Поначалу, человек чувствует себя усталым, вялым. Его разум немного затуманен. Но это на начальной стадии диеты. Спустя 2 недели уровень кетоновых тел в крови начинает расти. Благодаря этому, координация, внимательность, умственная продуктивность восстанавливаются. Точка «Х» наступает после 2-6 недель диеты. Это период именуется «кето-адаптацией».

Читать еще:  Диета Ларисы Долиной. Кефирная диета Ларисы Долиной: 7 кг за неделю

Кето-адаптация — уникальное метаболическое состояние организма, когда тело меняет приоритеты в отношении получения энергии от углеводов на жиры и кетоновые тела.

Процесс подразумевает повышение способностей тканей организма к окислению (сжиганию) жира с участием кетонов.

Вот пример: обычно среднее количество жира, сжигаемое на тренировках, составляет около 30-ти гр/час. А после 6 недельной кето-адаптации этот показатель возрастает до 90 граммов!

Жиро-адаптация и кето-адаптация – это синонимы. Кетоз индуцируется при слишком низком количестве поступаемых в организм углеводов. Их количества становится недостаточно, чтобы обеспечивать тело энергией. Обычно этот показатель ниже 50-ти гр/день.

Вопрос 2: об ошибках

Какие самые распространенные ошибки совершают люди, придерживающиеся Кето-диеты? По мнению диетологов и экспертов в различных системах питания люди часто допускают следующие оплошности:

  1. Придерживаются низкоуглеводистых диет, принимая их за «строгую кетогенную»;
  2. Потребляют слишком большое количество белка;
  3. Не выполняют план периода адаптации, сокращая его.

В отношении 1-го и 2-го пунктов важно понимать, что повышение кетоновых тел в крови является абсолютно необходимым условием для успешного результата.

Реальное исследование

Опыт проводил доктор питания, несколько его коллег и студенты. Каждому участнику выделялось одинаковое количество белков и объем калорий, последний показатель был в дефиците. Участники поделились на 3 группы. Количество углеводов на день участникам каждой из них предлагалось такое:

  • первой группе – 104 гр;
  • второй – 60 гр;
  • третьей – 30 гр.

Напомним, калорийность пищи в целом у всех групп была одинакова. Результат оказался интригующим:

  1. В первой углеводной группе (104 гр) 25% потерянного веса приходилось на мышечную ткань.
  2. Третья группа (30 гр) мышцы почти не потеряла, при этом снизился вес.

Идея в том, что очень низкий уровень углеводов имеет важное значение для полноценного процесса кето-адаптации. Это фундамент! Опыт показал, что кетоны предотвращают разрушение аминокислот, например, лейцина, при этом, вероятно, запасая их в мускулах.

«Потребление большого объема белка» — кажется, не звучит плохо. Но важно понимать, что Кето-диета особенна своим рационом: высокое содержание жиров (70-75 %), очень низкое содержание углеводов (5 %), а также умеренное содержание белка (20-25 %).

А некоторые «культуристы» едят 40% белков, 50 % — жиров, и 10% получают от углеводов. Но вот в чем дело: когда потребление белка выше 1,5-1,8 гр. на 1 кг веса человеческого тела, начинает вырабатываться больше глюкозы. Это мешает инициированию процесса кетоза. Это также плохо сказывается на мышцах: их силе и упругости.

Фактор играет серьезную роль в длительный период выдерживания адаптации. Большинство людей прерывают диету прежде, чем их организм полностью адаптируется.

Как упоминалось ранее, в начале кетоновой диеты у человека снижается способность выполнения тяжелых физических упражнений, появляется вялость и усталость. Но когда адаптация завершается, Ваше тело способно производить столько же физической активности, что и при более высоких потреблениях углеводов.

Вопрос 3: о жирах

Давайте поговорим о липидах. Разве некоторые исследования не указывают на их отрицательное воздействие на наше здоровье? Есть ли в кетовой системе предельная норма жиров? Как найти баланс между жирами и белками?

Можно найти бесчисленное количество исследований, заключающих, что диеты с высокой долей жиров в питании приводят к возникновению резистентности к инсулину, а следовательно и ожирению.

При этом растет количество холестериновых бляшек в сосудах, приводя к заболеваниям в этой области. Здесь подразумевается «типичное западное питание», которое приводит к мириадам заболеваний в организме человека.

Тем не менее, в исследовательской лаборатории Боба Вульфа обнаружили, что при непосредственной подаче жиров в кровь это вещество используется как топливо, энергия. А при поступлении жиров совместно с углеводами энергия извлекается из последних. Жиры же тем временем откладываются на стенках сосудов и повышают инсулиновую устойчивость.

Почему это происходит? Главнейшая причина в том, что жирам требуются особый фермент — CPT1, который помогает их транспортировке в митохондрии. Когда инсулин повышен, он замедляет эти транспортные ферменты. Из-за этого происходит торможение окисления жиров, то есть их сжигания.

По этой причине на Кето-диете нужно придерживаться строго рациона: углеводов должно быть очень мало, чтобы они не мешали жирам играть роль топлива.

Кетоновая диета помогает снизить в крови уровень триглицеридов, холестерина и улучшить чувствительность к инсулину.

Говоря о балансе между жирами и белками, ключевыми продуктами должны стать мясо и молочная продукция. Их жирность должна быть высокой, поэтому надо избегать всего обезжиренного. Поначалу к такому питанию привыкнуть тяжело. Но с каждым днем организм будет принимать такую пищу легче.

Ключевыми продуктами Кето-диеты являются:

  • говяжий тримминг 80/20 (смесь постного и жирного мяса);
  • лосось;
  • яйца;
  • салями и пепперони;
  • сыры жирных сортов;
  • бекон;
  • колбасы;
  • масло;
  • густые сливки;
  • жирные орехи: грецкие, кешью и макадамии.

Если Вы купили постное мясо, то добавьте жиров: приготовьте в масле, фритюре, с беконом.

Вопрос 4: о чит-миллах

Еженедельный углеводистый чит-милл – возможен? Или такого обманного дня достаточно, чтобы загубить кетогенный план?

Немногие способны выдержать кетоновый режим в течение длительного адаптационного периода. Из-за этого появилось несколько вариантов «кетоновки», которые быстро набрали обороты популярности. Конечно, исследователи не смогли проанализировать и испытать каждую разновидность. Поэтому рассмотрим только один вариант: «циклическую Кето-диету».

Суть диеты: в течение 5-ти дней выдерживается строгий жировой рацион, а потом 1-2 дня приходится на повышение углеводов в приеме пищи.

Сравнение циклической и нормальной Кето-диеты

В исследовании испытуемым урезали дневную калорийность на 500 единиц, установив циклическую кетоновую диету с углеводными субботами и воскресеньями. Вторая группа с той же калорийностью следовала строго кетонового режима.

Участники также выполняли высокоинтенсивные кардио — и силовые тренировки. Обе группы похудели на 3 кг, но есть и другие действительно заметные результаты. Группа на строгой «кетоновке» избавилась почти полностью от лишних жиров, а участники циклической системы потеряли 2 кг мышц из общего скинутого веса.

Каковы причины этому?

Если при строгой кетогенной системе состояние кетоза сохранялось всю неделю, то при циклическом варианте оно наступало только с четверга. То есть основной действующий фактор кето-диеты работал лишь в четверг и пятницу – только 2 дня!

Приятным побочным эффектом на полноценном кето-режиме стал рост тонуса с течением времени. У цикл-группы, наоборот, активность снизилась, поубавились силы и выносливость.

Эти результаты определенно указывают на быструю адаптацию тела в условиях строгой диеты.

Продолжение опыта

При повторном включении в питание большого объема углеводов после 10-ти недель кетогенной диеты привело к резкому и значительному приросту жира в теле лишь за неделю.

Но если вводить углеводы медленно — по 1 гр на 1 кг веса тела в неделю – то результат иной. Угадайте, какой? – Нет увеличения жировых отложений!

Вывод: экстремальные колебания при кето-диете – неверный путь. Лишь небольшое и постепенное увеличение углеводов в еде может быть жизнеспособной альтернативой к рассмотрению при выходе из Кето-диеты.

Возможно, потребление углеводов перед тренировкой притупляет негативные последствия, как и тренировки снижают реакцию инсулина на еду. Но для подтверждения этого факта нужны еще исследования.

Вопрос 5: о циклических диетах

Есть ли хороший вариант циклической Кето-диеты? Не каждый сможет держать себя на строгой жировой диете круглый год. Существует одна альтернатива кетоновой системы, предназначенная для непродолжительных перерывов в течение года.

Читать еще:  Банановая диета — 10 за и против «тропического похудения»

Это «консервативный мост» между жесткой кетогенной диетой и рационом с нормальным потреблением углеводов. В 2013 году этот подход был исследован диетологом Паоли. В его исследовании участники прошли несколько стадий:

  1. Первые 20 дней – Кето-диета;
  2. Далее плавный переход на 20-ти дневную низкоуглеводистую систему (20-25% углеводов);
  3. После – высокобелковая диета на 20 дней;
  4. Заключительной стала средиземноморская диета, которая является умеренной и сбалансированной с точки зрения отношения жиров, углеводов и белков. До такого питания участники «добирались» полгода.

Испытуемые повторяли процесс несколько раз. Было установлено, что при каждом кетогенном периоде жир терялся, и этот результат сохранялся и на средиземноморской диете. Удивительно было то, что из 89 участников выбыли из исследования лишь 8. А ведь опыт проводился целый год!

Сопоставляем факты

  • Кето-диета может быть чрезвычайно полезной и для физической активности, и коррекции фигуры (исходя из установленных целей). Проведенные исследования свидетельствует о том, что Вы можете потерять значительное количество жира, сохранив мышечную ткань.
  • Но нужно полностью посвятить себя системе и придерживаться всех правил, достигая состояния кетоза. Сокращенных путей здесь нет!
  • Всё строится на отношении в питании: жиров — 75%, углеводов — не более 5%. Если Вы заинтересованы в возвращении к обычному режиму и добавлении углеводов, то мы должны предостеречь Вас. Нужно быть предельно внимательным и консервативным: ограничьтесь углеводами лишь раз в неделю – когда планируется тренировка.

При наличии чит-миллов нужно быть уверенным, что Вы способны вернуться к процессу кетоза. Удобно пользоваться разнообразными интерактивными приложениями для отслеживания уровня кетонов.

  • Наконец, если Вы желаете выйти из Кето-диеты, то делайте это разумно и терпеливо. Отлично работает такая система выхода: введение по 1 гр углеводов из расчета на 1 кг веса в неделю. Плавно увеличивая объемы, Вы придете к привычному показателю. Избегайте быстрого перехода к углеводам.
  • Совет по адаптации: Вам потребуется 2 полных недели, прежде чем организм сможет извлечь выгоду из состояния кетоза и адаптируется к новому порядку. Пользуйтесь этим периодом и примите диету как поистине уникальный пищевой подход!

Ошибки новичков на кето-диете

Давайте поговорим о кето ошибках. Обязательно прочитайте этот пост до конца. Будет много полезной информации, особенно для новичков.

Если вам неудобно или некогда читать статью, то просто посмотрите это видео. В нем изложена вся информация, которую нужно знать про ошибки на кето диете.

Для начала хочу сказать, что ошибки совершают все, и я не исключение. Поверьте, я все эти ошибки прошла сама. Главное их понимать, исправлять и идти дальше к своим целям.

Кето питание действительно очень отличается от того, к чему вы привыкли на стандартных диетах и системах питания.

Меня тоже всю жизнь учили, что жир это плохо. Омлет только на белках, а жирные желтки не больше двух раз в неделю и т.д.

Когда я пришла на кето и стала читать, узнавать и осознавать, что все наоборот, у меня в голове свершился переворот. Но на это понадобилось время и практика.

Информация, которую я рассказываю на своем сайте – это мой личный опыт и знания полученные во время обучения на кето-коуча.

Кето ошибка № 1Интуитивное питание

Всем лень вести дневник питания. Но друзья, без него вы насобираете столько граблей…

Когда мне задают вопрос: «Наталья, а у меня вот это болит, а вот тут у меня не получается. И вообще я уже две недели на кето, но почему я не в кетозе?»

Первый мой ответ всегда: «Покажи мне свой дневник питания, как ты питаешься или хотя бы расскажи в граммах».

Как вы понимаете, знать в граммах и запоминать что мы едим каждый раз – это нереально.

Поэтому, если вы серьезно подходите к этому вопросу и действительно хотите добиться целей на кето. Например, вы хотите улучшить свое здоровье, улучшить свою фигуру, то пожалуйста осваивайте дневник питания.

И если вы чувствуете, что что-то идет не так, какие-то не те ощущения, где-то что-то болит, немножко тошнит и т.д., первое, что мы делаем – это заглядываем в свой дневник питания и смотрим, что мы ели.

Например, в один прием мы перебрали жира. А вот в этом приеме еды вы видите слишком много углеводов. Самое главное вести этот дневник питания реально честно для себя!

У меня есть пример такого дневника. Можете скачать его, нажав на кнопку ниже. Нужно будет ввести ваши данные, подтвердить подписку и я сразу же отправлю материалы на почту.

Поверьте, вы далеко не так хорошо себе представляете, сколько и чего вы съедаете. Я впервые начала использовать Fat Secret именно когда перешла на кето. До этого я ела реально очень много, хотя думала, что мало. И когда я стала по-честному отслеживать сколько я съедаю у меня выходило и по 2000 килокалорий, а иногда и больше. Правда я уже тогда была в кетозе и вот такие внезапные зажоры были связаны с циклом, либо с какой-то жизненной ситуацией.

И такие психологические моменты тоже сказываются на фигуре и состоянии организма. Их тоже желательно отслеживать. Мой дневник помогает и с этим. Поэтому, пожалуйста, первое время обязательно ведите дневник питания! Хотя бы первые 1-2 месяца.

Я считаю, что он крайне необходим если вы на кето и пока не можете интуитивно питаться и чувствовать себя прекрасно. Если же вы хотите более лайтовый вариант (такой как lchf – низкоуглеводное питание), то там особо никто ничего не считает. Оно не требует таких тщательных подсчетов. Но тогда у вас не будет всех бонусов кето

Низкоуглеводное питание тоже прекрасно. Там есть свои плюсы и свои минусы. Но от кето оно отличается в первую очередь состоянием кетоза. И тем, как это состояние кетоза влияет на наш организм.

Поэтому если хотите бонусов (похудение и оздоровление), то не смотрите на меня жалобно, а научитесь пожалуйста считать!

Кето ошибка № 2Слишком заниженная, либо слишком завышенная калорийность

Слишком завышенная калорийность означает достаточно высокое количество жира в вашем рационе. Кроме того, не забываем, что на кето, как и на любом другом типе питания, можно как худеть так и набирать мышечную массу и вес в целом.

Но более распространенная ошибка – это слишком большой дефицит калорий. Классическая история… в основном все девчонки приходят на кето чтобы похудеть.

Итак, что происходит, когда мы на первых этапах слишком сильно занижаем калорийность?

Наш организм переходит в новый тип питания, а соответственно и на новый тип энергообеспечения. И поверьте, сама по себе эта ситуация для него достаточно стрессовая. А занижая калорийность, вы добавляете стресса. В добавок можно получить дефицит микроэлементов, что приведет к проблемам со здоровьем и замедлению метаболизма.

Это как раз таки те случаи, когда в интернете читаешь как девочки пишут: «… да я ем всего на тысячу каллорий и не худею, что такое? почему так?»

Читать еще:  Разгрузочный день на гречке русская диета

Девочки, дорогие, при 1000 калорий ваш организм считает, что всё… конец, пришла война и нужно срочно делать запасы, а не отдавать.

Надо чтобы ноги ходили, сердце билось, тут уж не до похудения.

Ну и вообще ниже чем 1400-1500 калорий не советуют опускаться. Не спешите! Ваш организм адаптируется, и вы будете чувствовать, как у вас просто уменьшается аппетит и вам нужно намного меньше еды чтобы насытиться и прекрасно себя чувствовать.

Кето ошибка № 3 – Дефицит минералов

Как я уже неоднократно говорила в своих статьях о кето питании, в первое время с нас очень активно сливается вода, а вместе с ней сливаются и минералы.

Поэтому за минералами нужно следить! Что мы можем сделать для того, чтобы поддержать баланс минералов в организме?

Во-первых, это большое количество зелени (кинза, укроп, петрушка, зеленые салаты и так далее).

Во-вторых, большое количество крестоцветных овощей (это все виды капусты), а также ферментированные овощи (квашеная капуста, бочковые огурцы, кимчи). Кроме того, здесь может помочь рассол от этих ферментированных овощей

Очень хорошо ввести в рацион костный бульон, а также небольшое количество выдержанных сыров. Например, в пармезане содержится достаточно большое количество минералов.

Ну и конечно, принимаем добавки при необходимости. Про добавки у меня есть отдельная статья

Кето ошибка № 4 – сильный перевес по макронутриентам в различных приемах пищи

Что имеется ввиду? Например, если вы съедаете на завтрак какой-нибудь очень вкусный кето-десерт кекс в кружке или паннакотту, к примеру, которая состоит из одних только сливок. Получается, что вся ваша норма белка перейдет на ужин. А жира там уже будет не так много, что может вызвать резкий скачок инсулина и соответственно дальнейшее чувство голода.

Старайтесь равномерно распределять количество белков, жиров и углеводов в каждом приеме пищи.

Завтрак: яйца (белок+жир), кусочек сливочного масла + сыр.
Обед: мясная котлета, шашлык + зелень и овощи
Ужин: рыба и салат
Каждый прием пищи у нас должен содержать белок и жир, плюс некоторое количество овощей

Отсюда вытекают еще две ошибки.

Кето ошибка № 5 – Недостаточное количество зелени в рационе

Это боль многих, кто пробует начать кето диету. Ведь нам нужна зелень, чтобы восполнить нашу потребность в минералах и витаминах. А многие не являются большими любителями не точно зелени, но и овощей в принципе. Но нужно приучать себя к ним, потому что кето – это не краткосрочная диета, а образ жизни.

Американские врачи советуют 5-7 чашек овощей и зелени съедать ежедневно. Поэтому салаты, брокколи и другие виды капусты должны быть в рационе обязательно. Ну и настоятельно рекомендую полюбить зелень типа петрушки. укропа и кинзы и добавлять её в любое блюдо. Сварили бульон – посыпьте зеленью. Делаете котлеты, добавьте много зелени прямо в фарш. Омлеты, шакшука, да и просто жареные яйца – всё это прекрасно сочетается с зеленью!

Но если вы не съедаете такое большое количество овощей, подумайте о добавках. Ведь баланс минералов, а особенно минералов-электролитов очень важен для вашего здоровья!

Кето ошибка № 6 – Обилие кето-десертов и выпечки

Когда мы приходим на кето, нам кажется, что вот дорвались. Сколько вкусной выпечки и десертов нам теперь можно. И на радостях забываем, что эти вкусняшки – не основа нашего рациона.

Этим можно иногда побаловать себя и близких гостей. Но, повторюсь, что основа нашего рациона – хорошее качественное мясо, хорошее масло и овощи!

Я вас понимаю, я тоже женщина, у меня есть дети и люблю иногда побаловать себя вкусняшкой. И в целом это нормально.

Не нормальным это становится, когда у вас возникает потребность баловать себя вкусняшкой 3 раза в день вместо полноценных приемов пищи.

В этом случае стоит призадуматься.

Кето ошибка № 7 – Попытка вписать в свой рацион дольку шоколадки

… или бананчик или пару долек дыньки. Да они впишутся в ваш дневной калораж. Но впишутся как раз вместо тех самых овощей, из которых вы должны были получить жизненно важные минералы и витамины.

Во-вторых, после таких вещей очень вероятен резкий скачок сахара. Соответственно резкое его падение и сильное чувство голода, и следующая за ним вероятность срыва. Углеводы требуют углеводов. Это как у алкоголиков, капля попала и невозможно остановится

Поэтому если вы решили заняться оздоровлением своего организма и привести в порядок свою фигуру, забудьте о таких вещах как шоколадка, банан и дыня. Их просто не должно быть в вашей вселенной. В первое время уж точно

И ошибка , о которой я тоже достаточно часто слышу …

Кето ошибка № 8 – Слишком быстрый переход к интервальному голоданию

Да интервальное голодание (ИГ) – это классный и очень мощный инструмент для оздоровления нашего организма и для нашей фигуры в частности.

И да, оно прекрасно сочетается с кето питанием. Но не спешите с ним пожалуйста!

Опять же, дайте вашему организму время адаптироваться. И поверьте мне, вы естественным образом, даже незаметно для себя, придете к интервальному голоданию.

Я совершала и эту ошибку. Как только я начала практиковать лоукарб питание (даже не кето), то чуть ли ни на второй день решила подключить интервальное голодание. Так как мой организм был не в самой лучшей кондиции, то я чувствовала голод, терпела, мучилась, каждый день взвешивалась в ожидании ну когда же уже стрелки на весах пойдет вниз, часто наказывала себя, а потом срывалась. И поняла, что я опять скатываюсь в какой-то жесткач и диету, как раньше, на ПП.

Я очень хорошо поработала головой и поняла, что к ИГ надо подойти естественно и со второго захода мне это удалось. Я начала слушать своё тело и есть по голоду и не есть, когда чувствовала сытость, даже если уже подошло время обеда или ужина.

И сейчас, анализируя все свои ошибки я понимаю, что самый идеальный путь в кето и интервальное голодание – это такой:

  • Максимально комфортный и длительный период на LCHF (без кетоза), чтобы организм привык к новым продуктам, а голова поняла, что такая вкусная еда будет теперь всегда и перестала бояться пропустить завтрак или ужин.
  • Найти для себя удобный режим питания, когда максимально долго можно находится без еды и перекусов, но при этом не кидаться на окружающих от голода

И когда я это поняла и настроила, то переход к интервальному голоданию получился очень комфортный

Так мой организм естественным образом самостоятельно без моих вмешательств перешел к двухразовому питанию и 16 часовым интервалам. Поверьте, с вами это тоже обязательно случится.

Пишите пожалуйста в комментариях какие из этих ошибок совершали вы. Или может быть у вас есть эксклюзивные ошибки, поделитесь ими, очень интересно узнать. Я честно вам рассказала, что совершила абсолютно все эти ошибки за исключением интервального голодания.

На этом всё. Делитесь информацией в ваших соцсетях, подписывайтесь на мой Инстаграм

Изучайте другие статьи и видео на этом сайте. Их очень много в Базе знаний.

Источники:

http://sportchic.ru/life-style/b-keto-4-b-vse-chto-vy-hoteli-uznat-o-ketodiete-b-otvechaem-na-voprosy-chitatelej-b/
http://sizhunadiete.ru/keto-dieta-otvety-na-samye-ostrye-voprosy.html
http://happyketo.ru/mistakes/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector