8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из индейки на пару в мультиварке. Диетические котлеты из индейки — варианты приготовления

Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я подробно расскажу о приготовлении котлет из индейки на пару. В мультиварке паровые котлеты очень удобно готовить, так как есть все приспособления. Решетка вмещает нужное количество изделий и ее необязательно смазывать маслом. А в саму чашу наливается вода согласно инструкции, это примерно 2-3 стакана.

Что касается состава фарша из индейки, то в него добавляется мякоть белого батона или хлеба. Этот сухой компонент желательно размачивать в свежем молоке или сливках. Также подходит для этих целей сметана жидкой консистенции. Хочу отметить, что жирная домашняя сметана очень густая после охлаждения.

В котлеты обычно добавляется репчатый лук. Жарить луковицу удобно и в сковороде, и в мультиварке. В основную массу не нужно добавлять сырое яйцо, фарш отлично держит форму за счет добавления батона.

Из фарша индейки получаются весьма вкусные и нежные котлеты. Они подходят для детского и диетического питания. Паровые котлеты из индейки низкокалорийные и потому хороши для тех, кто следит за своей фигурой. Подавать такие котлеты можно с разными гарнирами, а самым подходящим является картофельный, рисовый или гречневый.

Ингредиенты

  1. Фарш индейки – 0,5 кг.
  2. Батон белый – 2 ломт.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Молоко коровье – 3 ст.л.
  5. Растительное масло – 25 мл.
  6. Приправа – 0,35 ч.л.
  7. Соль поваренная – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления котлет из индейки на пару в мультиварке

Котлеты из любого фарша получаются нежными, если добавить к ним мякоть хлеба. Лучше добавлять белый хлеб, батон или багет. Поэтому в самом начале приготовления покрошить ломтики батона в глубокую тарелку, корочки не понадобятся. При желании можно добавить и корочки, если они мягкие. Полить мякоть молоком, оставить на 5 минут.

Готовый фарш индейки выложить в тарелку, насыпать соль и приправу. Перемешать до однородности.

Репчатый лук очистить, затем ополоснуть проточной водой. Покрошить луковицу с помощью ножа на мелкие кусочки.

Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в фарш жареный лук, перемешать. Этот ингредиент можно добавлять и в сыром виде, но в обжаренном он намного ароматнее.

Теперь в общую смесь ввести размякший батон. Руками перемешать фарш до густого и однородного состояния.

Сформировать котлеты и распределить их по решетке. Котлеты можно сделать как крупные, так и маленькие.

В мультиварку налить 2-3 стакана горячей воды, установить решетку. Закрыть крышку техники, включить программу «Варка на пару» на 45 минут.

После сигнала оставить котлеты на 10 минут, а затем подать к столу вместе с гарниром. Приятного аппетита!

Диетические котлеты из индейки на пару с зеленью

Мясо индейки — универсальный продукт. Из него можно приготовить одновременно и вкусное, и полезное блюдо. Приготовим диетические котлеты из индейки на пару с зеленью. Обычно в фарш для мягкости добавляют батон или белый хлеб. но мы заменим хлебо-булочные изделия на овсяные хлопья. Так котлеты получатся более нежными и при этом полезными. Хлопья можно добавлять в фарш прямо сухие, без вымачивания. Но при этом нужно дать фаршу немного постоять, хотя бы с полчаса.

Зелень в индюшиный фарш лучше всего класть свежую. Из зелени можно выбрать хоть петрушку, хоть шпинат с укропом или листья крапивы. Так наши котлеты получатся еще более полезными и вкусными.

Что нам понадобится:

  1. Филе индейки – пол кило
  2. Лук репка – одна крупная головка
  3. Овсяные хлопья — 2 ст.л.
  4. Зелень петрушки, шпината, укропа или крапивы — 100 г
  5. Соль – 1 ч.л.

Приготовление диетических котлет из индейки на пару с петрушкой

1. Приготовим фарш для котлет. Моем филе индейки, режем небольшими полосками,чтобы они спокойно проходили через отверстие мясорубки. Очищаем одну крупную луковицу, разрезаем ее на небольшие части. Пропускаем мясо и лук через мясорубку, выбрав насадку со средним отверстием. В индюшиный фарш добавляем 2 ст.л. овсяных хлопьев, кладем соль по своему вкусу. Я кладу 1 ч.л. соли. Промываем зелень. Из зелени можно взять петрушку, укроп, шпинат, а в весенне-летний период можно готовить котлеты с крапивой. Мелко нарезаем зелень и отправляем в фарш. Можно положить какие-нибудь специи для вкуса и более привлекательного цвета котлет.

2. Хорошенько вымешиваем фарш для котлет.

3. В чашу наливаем воды, можно сразу кипяток, чтоб не тратить время на нагрев воды. Устанавливаем в чашу контейнер и включаем режим «варка на пару» на 40 минут. Пока вода нагревается, мы будем формировать котлеты.

4. Лепим котлеты продолговатой или округлой формы и укладываем в контейнер для варки на пару. Как только долепили котлеты, закрываем крышку и готовим наши диетические котлеты до сигнала.

После окончания программы диетические котлеты из индейки на пару с зеленью готовы. Даем им постоять 10 минут под закрытой крышкой. На гарнир к ним можно подать отварной рис с салатом из свежих овощей. Блюдо получается вполне диетическим.

Котлеты из фарша индейки с капустой на пару в силиконовых формочках

Рецепт от автора Татьяны
Приготовлено в мультиварке-скороварке Oursson MP5010PSD, объем 5 л, мощность 1100 Вт

Приготовим паровые котлеты из фарша индейки со свежей капустой в мультиварке. Котлетки будем готовить необычным способом: в силиконовых формочках, которые установим в контейнер-пароварку. Так они получатся более сочными и привлекательными. Если у вас нет формочек, можно сформировать обычные котлеты и просто приготовить их на пару. Паровые котлеты из фарша индейки подойдут как для детского меню, так и для меню людей, следящих за своим здоровьем и имеющим некоторые проблемы (язва, гастрит).

Ингредиенты для паровых котлет

  1. Филе индейки или курицы — 500 гр
  2. Капуста белокочанная — 200 гр
  3. Морковка — 1 шт.
  4. Репчатый лук — 1 шт.
  5. Яйцо — 2 шт.
  6. Соль — по вкусу
  7. Специи (черный молотый перец) — по вкусу

Приготовление котлет из индейки с капустой на пару в мультиварке-скороварке

1. Берем свежее филе индейки, оно содержит меньше жидкости, чем размороженное. Можно взять с грудки, голени или бедра. Соотношение индейки и капусты можно варьировать. Например, взять в равных частях — 500 гр грудки и 500 гр капуста. Морковь добавлять в котлеты не обязательно. Тем не менее с ней у готового блюда будет более привлекательный вид. Из специй приготовьте либо один молотый черный перец, либо смесь специй для курицы, либо свои любимые специи, которые подойдут для птицы.

Читать еще:  Диета при Молочнице и Кандидозе - Happy {amp}amp; Natural

2. Филе индейки моем и режем средними кускочми. Измельчаем в комбайне, мясорубке или блендере.

3. Измельченное мясо складываем в глубокую чашу. Далее измельчаем в комбайне очищенные овощи: разрезав луко на 4 части, а капусту и морковь, как и курицу, на не крупные произвольные куски. При отсутствии блендера или комбайна — капусту, морковь и лук прокручивайте вместе с мясом птицы в мясорубке.

4. Все ингредиенты перемешиваем, солим и перчим, вбиваем яйца. Все тщательно смешиваем. После чего ставим в прохладное место на час.

5. В мультичашу наливаем 2 стакана воды и вставляем контейнер-пароварку. Силиконовые формочки споласкиваем прохладной водой, выкладываем в них готовый фарш и ставим формы на контейнер. Фарш останется, поэтому готовим в 2 приема.

6. Закрываем и блокируем крышку мультиварки-скороварки. Выбираем программу «Пароварка». Давление не меняем, оставляем по умолчанию. Время прибавляем — включаем на 20 минут.

7. Котлеты из индейки с капустой в мультиварке на пару готовы! Достаем их, просто перевернув, котлеты отлично выходят даже горячими. Поэтому с пылу с жару можем подавать на стол, дополнив любым гарниром. Котлеты из индейки на пару даже в остывшем виде тоже вкусные.

Паровые котлеты из индейки в мультиварке

Индейка отлично подходит для диетического питания, это нежирное мясо, которое очень хорошо усваивается организмом. Из индейки можно приготовить вкусный и низкокалорийный ужин, который отлично насытит организм, при этом останется диетическим. Приготовим паровые котлеты из индейки в мультиварке.

Продукты:

  • филе индейки 600 г
  • 1 шт. репчатого лука
  • соль со специями

Как приготовить паровые котлеты из индейки в мультиварке:

Филе промываем и прокручиваем вместе с луком через мясорубку. Можно измельчить в комбайне. Фарш подсаливаем по своему вкусу и добавим черный молотый перец. Можно добавить свои любимые специи. Больше ничего не добавляем. Консистенция будет как раз такой, какая нужна. Отбиваем фарш об что-то твердое, чтобы лучше лепились котлеты.

Наливаем в кастрюльку 2 стакана воды. Сверху устанавливаем контейнер, куда складываем получившиеся котлетки.

Котлеты у нас будут готовится примерно 30 минут в режиме «варка на пару».

Как только прозвучит сигнал, паровые котлеты из индейки в мультиварке готовы! Подаем к столу с любым гарниром! Мужчинам можно положить макароны из твердых сортов с овощным салатом, а женщинам хватит и салата 🙂

Котлеты вышли очень нежные, сочные, и точно не повредят вашей фигуре.

Вкусные рецепты паровых котлет из индюшиного мяса в мультиварке

Благодаря своим универсальным свойствам, индейка придётся по вкусу и ребёнку, и взрослому. Блюда на пару, приготовленные из индюшиного мяса, способны разнообразить те только диетическое меню, но и повседневное. В сочетании с различными крупами и овощами, они станут фаворитом на кухонном столе.

Рекомендации по приготовлению котлет на пару в мультиварке

Правильная подготовка мяса, наличие особых ингредиентов и техника приготовления являются залогом полезного блюда. Для наилучшего результата рекомендовано использовать специальную миску с отверстиями, которая обычно входит в стандартную комплектацию мультиварки.

Плюсом готовки идейки на пару является отсутствие растительных масел для жарки, которые значительно повышают калорийность и выделяют вредные канцерогены.

Считается, что приготовление на пару делает мясо сухим, но сохранить сочность можно несколькими способами:

  • Не перемалывать индейку в мясорубке или блендере, а мелко шинковать.
  • Использовать панировку. Например, пшеничные отруби, которые не влияют на калорийность и полезны для пищеварения.

Полезные свойства мяса индейки

Полезные свойства индюшиного мяса давно известны, хоть оно и стало набирать популярность в нашей стране только недавно.

Индейка – это кладезь полезных элементов, таких как:

Блюда из индюшатины рекомендуют:

  • всем, кто когда-либо хотел похудеть;
  • первый мясной прикорм детям первого года жизни;
  • болеющим людям;
  • беременным, потому как мясо индейки содержит фолиевую кислоту, полезную для благоприятного течения беременности и здоровья плода;
  • спортсменам, так как является источником белка;
  • тем, кто испытывает стрессы или находится в депрессии.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке: вкусные рецепты

Паровые котлеты из индейки не ограничиваются классическими составами, а славятся разнообразной рецептурой. Ингредиенты для них найдутся на любой кухне или в ближайшем супермаркете.

Диетический рецепт

Отличаются низкой калорийностью, всего 93 ккал на 100 гр., и простой. Вешенки придают готовому ужину особый вкус.

Для приготовления понадобятся:

  • Грудка индейки 400 г;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт. среднего размера;
  • Натуральный йогурт 30 г;
  • Вешенки 150 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить филе привычным способом, добавить мелко нашинкованный лук.
  2. Отделить шляпки грибов и измельчить.
  3. Вбить яйцо, добавить вешенки, йогурт и специи. Хорошо вымешать.
  4. Сформировать шарики и разложить по корзине мультиварки.
  5. Налить в чашу воду до установленной отметки, установить корзину и выбрать режим «На пару»
  6. В зависимости от модели мультиварки, время приготовления составляет около 40 мин

Рецепт с петрушкой

Неповторимый аромат индюшиным котлетам придаст зелень петрушки, которая, к тому же полезна и вкусна.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе индейки 700 г;
  • Репчатый лук 1 шт. среднего размера;
  • Свежая петрушка 1 небольшой пучок;
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Пропустить филе индейки через мясорубку или просто мелко нарезать.
  2. Очищенную луковицу измельчить в блендере и добавить к мясу.
  3. Залить петрушку водой с добавлением лимонной кислоты. Замачивание таким способом выводит нитраты, используемые при выращивании.
  4. Нарезать петрушку и смешать с фаршем и специями.
  5. Из получившегося фарша вылепить котлеты и выложить в верхний отсек мультиварки.
  6. Выбрать режим «На пару» и готовить 30 – 40 минут.

Подходящим гарниром является стручковая фасоль. Для этого её готовят вместе с котлетами.

Котлеты с гречневой крупой

Этот рецепт отличается своей питательностью за счёт добавления в фарш гречки. Такие котлеты можно подавать без гарнира.

Читать еще:  Меню и рекомендации во время диеты для снижения веса при беременности

Ингредиенты:

  • гречневая крупа 300 г;
  • филе индейки 0.4 кг;
  • лук репчатый 150 г;
  • морковь 150 г;
  • яйца куриные 2 шт.;
  • манная крупа 60 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварить до готовности промытую гречневую крупу в чаше мультиварки на программе «Крупа». Заливать гречку водой следует примерно на 2 см выше.
  2. Пропустить через мясорубку филе и добавить манную крупу. Оставить на 10 минут для набухания.
  3. Нарезать мелкими кубиками лук и натереть морковь на тёрке.
  4. Смешать фарш с отваренной гречкой, хорошо перемешать.
  5. Добавить овощи, яйца и специи. Тщательно перемешать.
  6. Сформировать и готовить на пару в мультиварке около 30 минут.

Котлеты с овощами

Добавление различных овощей делает индюшиные котлеты ещё полезней и вкуснее. Для приготовления можно взять уже готовый фарш, что ускорит процесс. Выбирать полуфабрикат лучше в проверенных магазинах или частных фермеров.

Для блюда понадобятся:

  • фарш из индейки 520 г;
  • манная крупа 40 г;
  • морковь 200 г;
  • лук 150 г;
  • Укроп 1 небольшой пучок;
  • Белокочанная капуста 1 небольшой кочан;
  • Чёрный перец, соль, специи – по вкусу

Как приготовить:

  1. Нашинковать капусту на мелкой тёрке на тонкие полоски. Перемешать с индюшиным фаршем.
  2. Натереть очищенную морковь на тёрке, а лук мелко нашинковать.
  3. Перемешать со специями и манкой.
  4. Измельчить вымытый укроп и вымешать вместе с фаршем.
  5. Сформировать и готовить на пару согласно программе мультиварки.
  6. Капусту можно брать любую: пекинскую или цветную.

Котлеты из индейки во время диеты

Мясо индейки по праву считается одним из лучших диетических продуктов. И дело не только в его низкой калорийности, но и в химическом составе, среди элементов которого присутствует даже золото. Диетические котлеты из индейки можно обнаружить в рационе худеющих, приверженцев ЗОЖ, детей и людей с самыми различными заболеваниями. Единственный минус – высокая цена, в сравнение с привычной всем курицей.

Индейка при диете, похудении и правильном питании

Самое главное достоинство мяса этой птицы – его химический состав. В нем присутствуют:

  1. Фосфор и кальций. Кальций способствует укреплению костной ткани, а также волос и ногтей. Однако усваивается он только в сочетании с фосфором. Наличие данной пары нутриентов в мясе индейки позволяет улучшить внешний вид, просто введя в рацион питания блюда из этой птицы.
  2. Атомарное золото. Несмотря на малую долю этого компонента в составе, его объема вполне достаточно, чтобы закрыть потребность человеческого организма в этом элементе. Механизм работы этого металла мало изучен, однако большинство ученых сходится во мнении, что он замедляет процессы старения и препятствует развитию многих возрастных заболеваний.
  3. Холестерин. Речь идет о «хорошей» разновидности этого вещества. «Положительный» холестерин не только препятствует закупорке сосудов, но и выводит лишние липиды из организма.
  4. Железо. В индейке содержится в 2 раза больше этого элемента, чем, например, в говядине. А ведь именно этот продукт входит в лечебную диету при анемии и малокровии. Кроме прочего, железо улучшает память, иммунитет, участвует в межклеточном обмене.
  5. Натрий. Данный нутриент незаменим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Большое содержание натрия придает мясу слегка солоноватый привкус, поэтому дополнительно солить блюда во время готовки не требуется.
  6. Триптофан. Аминокислота, способствующая выработке серотонина – нейромедиатора, который также называют «гормоном счастья». Именно он позволяет бороться со стрессами, депрессией и бессонницей.

Калорийность индейки зависит от используемой части тушки птицы. Так, в грудке содержится не более 112 ккал на 100 грамм, а в бедре – уже 144 ккал. По содержанию белка индейка опережает даже говядину (24 гр против 20 гр).

Что касается вреда при употреблении этого мяса, то его практически нет. Исключение составляют аллергические реакции и плохая переносимость белка (в случае заболеваний почек).

Важно! Мясо индейки усваивается на 95%. По этому показателю она превосходит даже курицу.

Как правильно готовить фарш, чтобы котлетки были сочными и нежными

Классический рецепт котлет для улучшения их сочности предполагает добавление в фарш хлеба, молока или сливок. Однако эти ингредиенты способны значительно повысить калорийность, что в случае диеты недопустимо.

Повысить сочность и улучшить консистенцию фарша можно, использовав следующие продукты:

  1. Сырой картофель. Натертый на терке он делает котлеты мягкими и сочными.
  2. Лук. Обязательная составляющая любого фарша. Его можно перемолоть вместе с мясом, мелко нашинковать или натереть на терке.
  3. Кабачок и капуста. Могут стать хорошей альтернативой сырому картофелю.
  4. Лед. Мелко наколотый лед добавляется внутрь каждой котлеты, после чего заготовки сразу же жарятся или запекаются.

Сохранить котлетный сок поможет правильный способ готовки. Для этого стоит не перемалывать мясо на мясорубке или в блендере, а мелко нарубить ножом. Удержать сок позволит использование панировки. Диетические рецепты допускают использование для этого молотых отрубей.

Лучшие рецепты приготовления

В процессе сброса веса важна не только калорийность используемых продуктов, но и способ готовки.

В духовке

Запекание – один из самых полезных методов приготовления.

  1. Фарш из грудки индейки – 700 гр.
  2. Лук – 300 гр.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Сухой чеснок – 20 гр.
  5. Сметана 10% – 40 гр.
  1. Добавить к мясу соль, сухой чеснок и любые специи.
  2. Натереть морковь и мелко нашинковать лук.
  3. Обжарить овощи и отправить их в мясную смесь.
  4. Ввести в фарш сметану, все хорошенько перемешать.
  5. Сформировать котлетки и поместить их в духовой шкаф на полчаса при 175-180°С.

Подавать горячее блюдо лучше всего с овощным салатом.

Калорийность – 90 ккал/100 гр.

В мультиварке

  1. Грудка индейки – 400 гр.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 200 гр.
  4. Натуральный йогурт – 30 гр.
  5. Вешенки – 150 гр.
  1. Перемолоть в мясорубке филе птицы и лук, мелко нашинковать вешенки.
  2. Добавить в фарш яйцо, грибы, йогурт и специи.
  3. Влажными руками вылепить котлеты или тефтели и выложить их в корзину мультиварки.
  4. Налить в мультиварку воду (до нужной отметки), поместить в прибор корзину и выставить режим «На пару».
  5. Готовить 35-40 минут.
Читать еще:  Сборы трав для похудения, сжигающие жир - рецепты, отзывы

Калорийность – 93 ккал/100 гр.

Интересно! Чтобы фарш остался нежным, вместо целого яйца можно добавить только желток.

Паровые (в пароварке и без)

  1. Мясо индейки – 600 гр.
  2. Лук – 300 гр.
  3. Гречка – 100 гр.
  4. Яйца – 2 шт.
  1. Замочить крупу на 40-45 минут в воде или отварить ее до полуготовности.
  2. Перекрутить мясо, добавить нарезанный лук, специи, крупу и яйца. Все хорошо перемешать.
  3. В пароварку налить воду, сформировать влажными руками тефтели и выложить их на решетку.
  4. Выставить время (45-50 минут) и включить прибор.

Паровые котлеты можно сделать и без пароварки. Для этого можно использовать кастрюлю с крышкой, марлю, обычный дуршлаг или специальный вкладыш для готовки на пару.

В первом случае марлю аккуратно закрепляют по краям кастрюли с водой и выкладывают на нее мясные заготовки. Сверху конструкцию накрывают крышкой. Во втором – просто кладут дуршлаг так, чтобы вода при кипении не доставала до его дна. Что касается вкладыша, то он устанавливается так же, как дуршлаг, но при этом может складываться, что делает его удобным в хранении.

Калорийность – 111 ккал/100 гр.

На сковороде

Жарка – не лучший выбор при диетическом питании. Однако в редких случаях можно побаловать себя вкусными котлетами с аппетитной корочкой.

  1. Фарш из индейки – 500 гр.
  2. Лук – 300 гр.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Морковь – 100 гр.
  5. Кабачок – 100 гр.

  1. Натереть морковь, мелко нашинковать лук.
  2. Обжарить овощи и добавить их в фарш.
  3. Отправить туда же натертый кабачок, яйцо и специи. Хорошо перемешать.
  4. Сформировать небольшие котлетки.
  5. Смазать сковороду с антипригарным покрытием растительным маслом и обжарить котлеты под крышкой.
  6. За 1-2 минуты до готовности снять крышку для образования корочки.

Калорийность – 165 ккал/100 гр.

Чем меньше размер котлет, тем быстрее они жарятся.

Котлетки с рисом

  1. Индейка – 700 гр.
  2. Рис дикий – 40 гр.
  3. Лук – 200 гр.
  4. Желток яичный – 1 шт.
  5. Вода – 100 мл.
  1. Промыть мясо, мелко нарубить его ножом, нашинковать лук.
  2. Отварить рис.
  3. Смешать все ингредиенты и добавить холодной воды для сочности.
  4. Сформировать влажными руками котлетки и запекать в духовке 40 минут при 180°С.

Калорийность – 103 ккал/100 гр.

Под лимонным соусом

Для соуса понадобится:

  1. Сливочное масло – 15 гр.
  2. Оливковое масло – 30 мл.
  3. Тимьян – 2-3 веточки.
  4. Чеснок – 2 дольки.
  5. Лук – 200 гр.
  6. Сок лимона – 50 мл.
  7. Бульон куриный – 120 мл.
  8. Соль.

  1. Фарш индейки – 600 гр.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Петрушка.
  4. Лук – 200 гр.
  1. Сделать котлеты: нашинковать луковицу, зелень, добавить в фарш оставшиеся ингредиенты.
  2. Для соуса мелко накрошить лук и чеснок и обжарить их в смеси сливочного и оливкового масла.
  3. Влить сок, бульон и довести все до кипения.
  4. Сформировать влажными руками котлеты и отправить их в духовку на 40 минут при 180°С.
  5. Подавать блюдо горячим с лимонным соусом и зеленым салатом.

Калорийность – 120 ккал/100 гр.

С сыром на пару в мультиварке

Подобные котлеты – отличный вариант для детского обеда.

  1. Филе индейки – 600 гр.
  2. Лук – 200 гр.
  3. Сыр твердый – 120 гр.
  4. Яйца перепелиные – 4 шт.
  1. Перемолоть индейку 2-3 раза.
  2. Добавить к фаршу мелко нашинкованный лук, натертый сыр и яйца. Слегка посолить.
  3. Залить в пароварку воду.
  4. Сформировать небольшие котлетки и загрузить их на решетку прибора.
  5. Поставить таймер на 40 минут.

Калорийность – 154 ккал/100 гр.

Со шпинатом

Это блюдо отлично подойдет для легкого диетического ужина.

  1. Мясо птицы – 500 гр.
  2. Шпинат – 300 гр.
  3. Хлопья овсяные – 50 гр.
  4. Желток – 1 шт.
  5. Специи.
  1. Залить шпинат кипятком. Через 5 минут слить воду, отжать листья и мелко их нарубить.
  2. Хлопья смолоть в муку. Пропустить мясо через мясорубку и добавить в фарш все ингредиенты.
  3. Сформировать тефтели и выложить их в корзину пароварки.
  4. Поставить таймер на 35 мнут.

Для обогащения вкуса фарш можно приправить щепоткой мускатного ореха.

Калорийность – 110 ккал/100 гр.

На морковном соке

Это блюдо отличается не только с нежным вкусом, но и оригинальным цветом.

  1. Фарш из мяса птицы – 500 гр.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Сок морковный свежевыжатый – 50 мл.
  4. Отруби молотые – 30 гр.
  5. Специи.
  6. Зелень.
  1. Мелко нарезать зелень.
  2. Смешать все ингредиенты, добавить специи.
  3. Сформировать котлеты и поместить их в духовку на 40 минут (170°С) под фольгу.
  4. Подавать с обезжиренной сметаной.

Калорийность – 115 ккал/100 гр.

С капустой

Альтернативой данному рецепту могут стать котлеты с кабачком.

  1. Филе индейки – 500 гр.
  2. Морковь – 100 гр.
  3. Капуста белокочанная – 250 гр.
  4. Имбирь – 10 гр.
  5. Чеснок – 2 дольки.
  6. Вода – 60 мл.
  7. Яйцо – 1 шт.
  1. Перемолоть мясо, капусту, лук и чеснок.
  2. Натереть на мелкой терке морковку и имбирь, добавить их к мясоовощной смеси.
  3. Отправить туда же яйцо и холодную воду.
  4. Хорошо перемешать котлетную массу и сформировать тефтели.
  5. Выложить заготовки в корзину пароварки, налить в прибор воды и готовить на пару 45 минут.

Калорийность – 89 ккал/100 гр.

Полезное видео

Основные выводы

Легкие котлеты из индейки способны украсить любое меню: от праздничного до диетического. Возможность комбинирования ингредиентов и способов готовки позволит создавать самые разнообразные по вкусу блюда.

  1. Индейка богата микроэлементами, аминокислотами и белком.
  2. Мясо этой птицы усваивается более, чем на 90%, и содержит всего 120-140 ккал на 100 гр.
  3. Основные противопоказания к употреблению – аллергическая реакция и плохая усвояемость белка.
  4. Диетические котлеты готовят без хлеба, однако для улучшения сочности допустимо добавить в фарш овощи и колотый лед.
  5. Существует несколько способов приготовления диетических блюд, но самый оптимальный – это готовка на пару.

Котлеты из индейки легко приготовит даже начинающий кулинар. Правильно сделанное блюдо поможет не только избавиться от лишнего веса, но и улучшит иммунитет, память, внешний вид.

Комментируйте статью и делитесь своим опытом похудения и любимыми рецептами из мяса птица.

Источники:

http://multi-varca.ru/content/kotlety-iz-indeyki-na-paru-v-multivarke
http://fitburn.ru/recepty/multivarka/parovye-kotlety-iz-indejki-v-multivarke.html
http://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskie-kotlety-iz-indejki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector