0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каши для похудения: диеты и рецепты

Диета на кашах

  • Эффективность: 2-5 кг за неделю
  • Сроки: 7-10 дней
  • Стоимость продуктов: 540 -580 рублей на неделю

Общие правила

Диета на кашах для похудения — относительно простая моно диетическая углеводная программа, позволяющая сбросить лишний вес за относительно короткий период времени при незначительных финансовых затратах. Существует большое разнообразие такого типа диет — гречневая диета, диета 6 каш, пятидневная диета на кашах, монастырская диета, диета на 7 кашах и другие. Любая «кашная» диета предполагает отказ от включения в рацион каких-либо продуктов, за исключением одной или нескольких каш, принимаемых по определенной схеме. По сути, это строго углеводная диета с полным исключением из рациона белков и жиров.

Существует два варианта таких диета: строгая диета, когда в рацион питания включаются только каши и свободная жидкость и менее строгий вариант, при котором в меню, кроме каш разрешено включать низко жирный кефир, овощи (помидоры, болгарский перец, огурцы, зелень) и фрукты (зеленые яблоки, груши).

Основу рациона питания составляют каши из минимально обработанных круп, желательно из цельного или толченого зерна. Для похудения из каш можно включать в рацион каши практически из любых круп (гречневая, овсяная, пшенная, рисовая, ячневая, пшеничная, перловая), сваренные на воде. Не используется манная каша. В качестве свободной жидкости рекомендуется употреблять очищенную или минеральную воду без газа, зеленый/травяной чай.

Крупы содержат преимущественно сложные углеводы, мало растительных белков и незначительное количество жиров, а также различные витамины и макро/микроэлементы.

Энергетическая значимость и пищевая ценность круп приведены ниже (в расчете на 100 г):

Полезные свойства каш, кроме их пищевой ценности, определяются большим содержанием клетчатки, стимулирующей общее очищение организма, снижение уровня холестерина, нормализацию функции ЖКТ.

Суть диеты заключается во включении в дневной рацион питания каши одного вида. Запрещается готовить из круп другие блюда, кроме каш (суп, гречневые котлеты, запеканки). К основным правилам диетического питания относятся:

  • Каши готовятся исключительно на воде без добавления масел и каких-либо добавок, желательно без соли или используя ее в минимальных количествах.
  • Количество съедаемой каши на протяжении дня составляет ориентировочно 250 г (по сухой крупе).
  • В течение дня употребляется только одного вида крупа, без комбинаций.
  • На протяжении всей диеты разные виды круп ежедневно чередуются, их очередность и выбор определяется индивидуально.
  • Количество свободной жидкости должно составлять не менее 2-2,5 литров/сутки. При этом, необходимо выпивать стакан воды утром натощак, а в течение дня воду пить за 30 минут до или после приема пищи.
  • Дневной объем сваренной каши рассчитывайте из 250 г сухой крупы, который вы должны съесть в течение дня за 4-5 приемов пищи. Последнюю порцию съедайте за 2-3 часа до отхода ко сну. При острой потребности объем порций можно немного увеличить, но такая практика ведет к ухудшению результатов или вообще к их отсутствию.
  • Если речь идет о щадящем варианте диеты, разрешается включать в рацион питания нежирный кефир, творог, свежевыжатые соки, не крахмалистые овощи и фрукты, небольшое количество орехов, что делает процесс похудения более комфортным.

Для повышения эффективности рекомендуется предварительная подготовка организма, заключающаяся в исключении из рациона за неделю до ее начала жирных, жаренных и копченых продуктов, алкоголь содержащих и газированных напитков, различных сладостей. В этот же период рацион рекомендуется расширить за счет рыбы, мяса птицы, кисломолочных продуктов овощей и фруктов. Также в этот период полезно снизить употребление соли и уменьшить объем порций.

Разрешенные продукты

Основу диеты на кашах составляют гречневая, овсяная, рисовая, перловая, ячневая, пшеничная и пшенная каши, приготовленные на воде. Рис желательно использовать нешлифованный коричневый. Вкус блюд корректируется ароматическими травами (петрушка, базилик, укроп, розмарин) и приправами — паприкой и минимальным количеством соли. При нестрогом варианте диеты разрешается употребление практически всех не крахмалистых овощей (капуста, перец, огурцы, спаржа) и сладких фруктов (за исключением бананов).

В рацион питания вводятся нежирные кисломолочные продукты (йогурт, кефир), обезжиренный творог, овощные и фруктовые свежеприготовленные соки. Важно соблюдать питьевой режим и водный баланс — объем потребляемой свободной жидкости должен составлять 2-2,5 литров в сутки за счет очищенной и негазированной минеральной воды, зеленого и травяного несладкого чая.

Каши для похудения: диеты и рецепты

Крупы используют как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда, их обожают маленькие дети, юноши, девушки, родители и старики. Но мало кто знает, что некоторые виды каш можно употреблять и тем, кто придерживается диеты, ведь они не способствуют набору веса, а помогают скинуть лишние килограммы. Прежде чем отправиться на кухню, необходимо разобраться, какие крупы разрешены, каким образом и с чем их готовить, как употреблять.

Как есть каши для похудения

Если вы решили ввести в рацион каши, то избегайте каш быстрого приготовления, ведь «пятиминутки» способствуют прибавлению веса. Видов стандартного блюда существует около 30. Калорийность их варьируется от 98 до 355, белков содержится в количестве от 2,1 до 26,6 г, углеводов – от 16,6 до 45 г, жиров – от 0,7 до 9,2 г на 100 г. Крупы полезны потому, что:

  1. Имеют низкий гликемический индекс, означающий исключение подъема уровня сахара в крови.
  2. Содержат обилие микро- и макроэлементов, витаминов (в большем количестве группы В) и аминокислот, нужных мышечной ткани человека.
Читать еще:  Молочная диета для похудения, отзывы и результаты монодиеты на молоке за 7 дней

Богатство углеводов в злаках – главная причина похудения на кашах. Это не медленные углеводы, содержащиеся в сладком, которые быстро усваиваются, повышают количество сахара в крови, вызывают аппетит. Полезные углеводы называются «быстрыми» или «сложными». На их переваривание организм тратит большое количество энергии, поэтому голод не чувствуется. Но о похудении можно говорить только если в злаковые не добавляются сахар, жирное молоко, масло.

С чем можно сочетать

Хоть сахар и является быстрым углеводом, полностью исключать его из рациона противопоказано. Нужное количество сахара содержат фрукты. Также диетические каши сочетаемы с овощами, которые помогают расщеплять жиры, и другим. Вот полный список сочетаемых с кашей для похудения продуктов:

  • Груша, абрикос, яблоко, хурма, ананас, дыня, арбуз, помело, грейпфрут, персик, нектарин, ягоды.
  • Капуста и все ее виды, баклажан, лук, перец, чеснок, шпинат, огурец, зелень, спаржа, сельдерей.
  • Сухофрукты, отруби.
  • Крольчатина, куриная грудка.
  • Кефир 1%, творог 0,1%.

Есть и категория запрещенной еды. К ней относятся картошка, патиссоны, морковь, кабачок, каштан, кукуруза, тыква, виноград, манго, финики, банан, папайя, все высокоуглеводные, жирные молочные и кисломолочные продукты, выпечка. При приготовлении добавляйте минимум или не добавляйте сахар, соль, масло. Чтобы организм получал достаточное количество глюкозы, ешьте разрешенные фрукты.

Когда есть

Во многих семьях каши готовят на завтрак, и это хорошее решение. Медленные углеводы усваиваются долгое время, самое оптимальное решение – готовить злаки в первой половине дня, на перекус, обед, например, в качестве гарнира, чтобы чувствовать сытость весь день. Другой вариант – употребление маленьких порций весь день, исключая время за 4 ч. до сна. О том, как готовить полезные каши на завтрак для похудения, читайте дальше.

Какие каши самые полезные для похудения

Гречневая, овсяная, пшеничная, ячневая – самые полезные каши для похудения, но даже их нужно готовить, соблюдая правила. Чтобы не повысился гликемический индекс – не переваривайте крупу. При долгой варке молекулы крахмала набухают и становятся причиной повышенного ГИ. Добавление большого количества соли вызывает отеки – соль задерживает воду. Сахар и молоко повышают калорийность (используйте обезжиренное молоко). Не готовьте в микроволновой печи: магнитные волны нейтрализуют молекулы крахмала, делают блюдо высококалорийным.

Как правильно отваривать крупу? Промойте ее 30-40 градусной водой, залейте горячей водой (50-60 градусов) в соотношении 2:1, воды должно быть вдвое больше. Оставьте на 6-10 часов, после чего сварите. Гречневую крупу желательно прожарить в кастрюле перед варкой 2-3 минуты. Этот способ не даст разбухнуть крахмалу, сохранит микроэлементы, клетчатку и витамины.

Низкокалорийные крупы для похудения

Самая низкокалорийная каша – это пшеничная, за счет этого она приводит в стабилизацию обмен жиров, уменьшает холестерин, делает кожу гладкой, упругой, здоровой и сияющей, налаживает работу организма. В рядах самых полезных числится овсяная. Она регулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению организма от токсинов, повышает иммунитет, помогает усваиваться белкам, жирам и аминокислотам.

Гречка входит в число низкокалорийных круп и считается самой полезной для похудения, содержит 12 г белка на 100 г, который нужен организму во время снижения веса. Богатая железом и клетчаткой крупа утоляет голод. Королеву злаковых можно употреблять в разгрузочные дни. Перловка или ячневая крупа отличается самым низким ГИ. Богатая аминокислотами перловка борется с образованием морщин.

В выборе риса для похудения нужно быть подкованным, ведь для данной цели пригоден только бурый или дикий рис. Белый усваивается организмом быстро, поэтому его используют в обратных целях – для набора массы. Бурый и дикий вид крупы отлично насыщают, показатель их гликемического индекса не превышает 35-50 единиц, в то время как в белом рисе после варки он может достигать 80.

Льняные семена выводят из организма холестерин, снижают давление, чем нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, помогают в жиросжигании за счет улучшения обмена веществ. Попадая в организм, семя льна набухает, поэтому голод не чувствуется 3–4 часа. Пшенное зерно полезно готовить, если вы употребляли антибиотики, ведь оно выводит все шлаки и токсины, улучшает иммунитет, восстанавливает зубы, волосы и ногти. В таблице представлены самые полезные каши для похудения, имеющие следующий состав и калорийность:

Худеем на кашах: диетические каши и особенности их приготовления

Каша содержит много углеводов и калорий. Однако диетологи настоятельно рекомендуют включать это блюдо в меню, даже в рамках программ сброса веса. Диетические каши для похудения – это не миф, а вкусный и сытный способ избавиться от всего лишнего. Они не только притупляют чувство голода, но и позволяют надолго сохранять достигнутые результаты.

Читать еще:  Диета дюкана разрешенные продукты по этапам таблица

Какую крупу можно считать самой диетической

Причина использования каш в диетологии кроется в составе этого блюда. Большинство видов круп содержит особые пищевые волокна – клетчатку. Она не растворяется, а действует как губка, проходя через кишечник и стимулируя его моторику. Овсяная крупа дополнительно выводит жиры, перловая – токсины, а рисовая – агрессивные аллергены.

Грубые волокна действуют как щетка, убирая со стенок кишечника шлаки и другие продукты распада пищи. Необработанные крупы демонстрируют большую эффективность.

Крупы – источник углеводов, но не быстрых, которыми изобилуют пирожные сладкая выпечка, а медленных, на чье расщепление организму требуется несколько часов. Такие углеводы не только медленно усваиваются и долго поддерживают чувство сытости, но и не провоцируют резкий выброс в кровь инсулина.

Бета-глюканы, содержащиеся в геркулесе и гречке, способны удалять холестериновые бляшки. Витамины группы В ускоряют регенерацию и укрепляют нервную систему, а аминокислоты нормализуют обмен веществ.

На первое место среди диетических каш претендуют пшенная и гречневая. Энергетическая ценность первой составляет 348 ккал/100 гр, что почти на 40 ккал больше, чем у гречки. Однако она более эффективно выводит жиры и токсины. Кроме того, она богата такими нутриентами, как магний, фосфор и калий.

Гречка считается одной из самых экологичных культур, так как крайне редко обрабатывается химическими средствами. Это растение самостоятельно борется с сорняками, не давая им прорасти, поэтому в обработке просто не возникает необходимости. Она богата железом и витаминами группы PP. Это источник растительного белка, который и способствует быстрому насыщению. Калорийность сырой крупы – всего 310 ккал/100 гр.

Важно! Выбирая пшенную крупу, необходимо обратить внимание на ее оттенок. Чем он ярче, тем больше полезных веществ сохранилось в продукте.

Топ-5 полезных каш

Диетологами уже давно доказана польза употребления каш. Этот продукт способен:

  • нормализовать работу кишечника;
  • восстановить чистоту и здоровье кожного покрова;
  • предотвратить ряд заболеваний ЖКТ;
  • привести к нормальным значениям показатели холестерина и сахара в крови.

Наиболее часто рекомендуются следующие виды круп:

  • гречка;
  • пшенка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • рисовая.

Гречка – отличный вариант и для обычной, и для спортивной диеты, так как эта крупа содержит растительный протеин, необходимый для укрепления мышечной ткани. Большое содержание железа позволяет восстановить гемоглобин, поэтому гречневую кашу часто включают в рацион, страдающих анемией. Белок притупляет аппетит и уменьшает тягу к сладкому. Калорийность гречи – 306 ккал/100 грамм сухого продукта.

Пшено способно абсорбировать токсины и шлаки, но главное, входящие в его состав вещества могут связывать и выводить из организма холестерин. Этот продукт знаком многим с детства, как одна из основных каш, составляющих завтраки в детских садах. И неспроста.

Пшенка чрезвычайно богата нутриентами, витаминами и аминокислотами. К первым относятся калий, хром, кремний, цинк, бор, ванадий и селен. Вторую группу составляют: рибофлавин, тиамин, холин, фолиевая кислота, тиамин и бета-каротин. Среди аминокислот особо стоит выделить глутаминовую, линолевую и валин. Калорийность крупы – 348 ккал/100 гр.

Интересно! В пшенке содержится почти 30% суточной нормы биотина – провитамина, замедляющего процессы старения.

Овсяная каша – незаменимый продукт при заболеваниях ЖКТ, так как при попадании в желудок она обволакивает его стенки специальной пленкой, таким образом, обеспечивая защиту этого органа. Овсянка пополняет энергетический запас человека, ускоряет насыщение, нормализует процессы пищеварения.

Она способна снизить плохой холестерин, а благодаря низкому ГИ овсянка может поддерживать нормальный уровень сахара, что особенно важно для диабетиков. Калорийность крупы – 352 ккал/100 гр.

Перловка – одна из самых известных каш с богатой историей. Она обладает множеством эффектов: от спазмолитического до противовирусного. В ней содержится большое количество протеина, что особенно полезно для мужчин, и лизина, участвующего в продуцировании коллагена – белка, отвечающего за красоту кожи и волос. Последнее свойство привлекает прекрасный пол. Перловая крупа – источник медленных углеводов, важных для любой диеты. Калорийность перловки – 315 ккал/100 гр.

По поводу риса споры ведутся до сих пор. Рисовая крупа обладает выраженным абсорбирующим действием и способствует не только долгому насыщению, но и избавлению организма от самых разных шлаков. Однако круглозерный рис характеризуется высоким ГИ, что при строгой диете недопустимо.

Другое дело, бурый, красный или необработанный рис, обладающий не только внушительным списком полезных нутриентов, но и низким показателем ГИ. Калорийность рисовой крупы – 303 ккал/100 гр.

Читать еще:  Диета при больном желудке, что можно кушать, а что нельзя

Низкокалорийные рецепты

Идеальное время употребления каши – это завтрак. В этом случае все потребленные углеводы на 90% израсходуются в течение дня. Этот продукт можно также подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Гречневая с луком и грибами

  1. Гречка – 200 гр.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Шампиньоны – 200 гр.

  1. Чистую гречку слегка обжарить на сухой сковороде и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отварить до готовности.
  2. Нашинковать лук, натереть морковь и обжарить овощи в растительном масле. Добавить грибы и тушить 10-12 минут.
  3. За 5 минут до подачи высыпать туда же готовую гречку, хорошо перемешать и потомить на плите пару минут.
  4. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

В процессе приготовления в гречневую кашу можно добавить чеснок, вяленые томаты или баклажаны.

Пшенная с черносливом

  1. Чернослив – 1 горсть.
  2. Пшенка – 200 гр.
  3. Мед – 30 гр.
  1. Тщательно промыть чернослив и крупу.
  2. Отварить сухофрукты и вынуть их шумовкой на отдельную тарелку.
  3. В полученный отвар добавить мед и пшенку.
  4. Варить до готовности.
  5. Смешать пшенку с черносливом и дать настояться 3-5 минут.

Подавать можно с небольшим кусочком сливочного масла.

Перловая в мультиварке

  1. Перловка – 200 гр.
  2. Говядина – 250 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.

  1. Замочить крупу, натереть морковь, нашинковать лук и порезать на мелкие куски мясо.
  2. Выставить в мультиварке режим «Жарка» и отправить в разогретую чашу сначала овощи, а затем и мясо.
  3. Тушить 15-20 минут, затем всыпать перловку и поставить на режим «Рис».
  4. Через 45 минут выключить прибор и оставить кашу на 15-20 минут потомиться.

Овсяная с фруктами и ягодами

  1. Овсянка – 80 гр.
  2. Мед – 25 гр.
  3. Сливочное масло – 5 гр.
  4. Груша – 1 шт.
  5. Малина – 50 гр.
  6. Смородина или черника – 50 гр.

  1. В кастрюльке довести до кипения воду, добавить щепотку соли и высыпать овсяные хлопья.
  2. За 2 минуты до готовности добавить масло и мед, выключить и оставить под крышкой на плите на 10-12 минут.
  3. Нарезать грушу. Промыть ягоды.
  4. Разложить кашу по тарелкам, украсив сверху фруктово-ягодной смесью.

Рисовая с тыквой

  1. Рис – 150 гр.
  2. Тыква очищенная – 400 гр.
  3. Молоко 2,5% – 300 мл.
  4. Мед – 30 гр.

  1. Нарезать кубиками тыкву, залить ее молоком и поставить на средний огонь.
  2. Отварить до полуготовности рис.
  3. Готовый суп из тыквы измельчить с помощью блендера.
  4. Смешать рис и молочно-тыквенную смесь, добавить мед и томить еще 10 минут на слабом огне.

В результате получится яркая и нежная каша, которую можно подать на завтрак, как детям, так и взрослым.

Диета на кашах

Каша присутствует в рационе многих людей, однако далеко не все из них сбрасывают вес. Чтобы сделать это блюда действительно низкокалорийным, стоит учесть ряд нюансов:

  1. Варить на воде. Молоко повышает калорийность, особенно если речь идет о цельном. При приготовлении рисовой и пшенной каши можно использовать обезжиренный вариант, однако в случае овсянки целесообразнее отказаться от любого вида молока. Сочетание овсяных хлопьев и молочных компонентов нейтрализует способность этой каши выводить жиры.
  2. Избегать сахара и соли. Диетическое питание подразумевает отказ от сахаров – источника пустых калорий и соли, способной удерживать влагу в организме. Восполнить вкусовые ощущения можно с помощью фруктов, ягод, орехов и семечек.
  3. Не разваривать крупу. Гречку и овсянку достаточно залить кипятком и оставить на время под крышкой. Крупа разбухнет и будет готова к употреблению. Разваренная каша обладает более высоким гликемическим индексом, а отсутствие долгой тепловой обработки позволит сохранить большинство полезных веществ.
  4. Исключить масло. Ягод и фруктов будет достаточно для улучшения питательности блюда. Кроме того, масло снижает эффективность работы грубых пищевых волокон.
  5. Есть каши регулярно на завтрак. Сложные углеводы лучше всего есть в первой половине дня. Оптимально употреблять крупы минимум 3-4 раза в неделю.
  6. Соблюдать питьевой режим. Вода улучшает работу клетчатки и поддерживает водно-солевой баланс.

Существует несколько видов диет, которые позволяют сжигать жировые клетки, не провоцируя дефицит витаминов и нутриентов.

Первый тип – монодиета. Чаще всего речь идет о гречневой диете, длящейся от 3 до 7 дней. В течение этого периода можно употреблять только гречневую крупу без соли и сахара, залитую горячей водой и настоявшуюся за ночь. Дополнительно в сутки можно съесть или выпить не более одного из представленных продуктов:

  • зеленое яблоко;
  • кефир 1%;
  • йогурт (несладкий и без добавок).

Важно! В период придерживания этой диеты важно соблюдать питьевой режим.

Второй вид отличается большим разнообразием круп, однако правила остаются все теми же: без молока, масла, сахара и соли. Дополнительно в меню можно ввести негазированную воду, зеленый чай.

Источники:

http://medside.ru/dieta-na-kashah
http://allslim.ru/651-kashi-dlya-pohudeniya.html
http://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskie-kashi-dlya-pohudeniya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector