5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выходить из диеты Кима Протасова

Выход из диеты Протасова


Популярная диета Кима Протасова – ведущего диетолога из Израиля, рассчитана на 5 недель, в течение которых удастся избавиться от лишнего веса без нанесения существенного вреда организму.

На протяжении всей диеты предполагается употребление сыра, обезжиренного йогурта, мяса, рыбы, свежих овощей и вареных яиц в тех количествах, в которых рекомендовано согласно недельному рациону.

Результаты любой диеты могут быстро исчезнуть, если человек не придерживался рекомендуемых правил по выходу из той или иной системы питания. Это же относится и к диете Протасова, после которой в условиях неправильного подхода могут быстро вернуться все потерянные килограммы.

Выход из диеты Протасова: на что обратить внимание?

Во время выхода из диеты её создатель рекомендует следовать определённым правилам, а именно:

  • Сыр, творог и йогурты необходимо уменьшать неспешно и с постепенной заменой их продуктами с жирностью порядка 1%. Конечно же, в таких условиях в организме может образоваться явный дефицит жировой составляющей, но откорректировать положение можно с помощью жиров на растительной основе, отдавая предпочтение оливковому или кукурузному продукту.
  • В течение дня допускается употребление одного яблока, а вот все остальные фрукты и сухофрукты обязательно должны быть без сахара.
  • Диета Протасова предполагает составление завтраков из овощей, которые на выходе следует заменить кашами на основе цельно зерновых круп, приготовленных на воде. Касательно порций, необходимо придерживаться количества в 2 ст. ложки сухого продукта.
  • Акцент нужно постепенно смещать с молочных продуктов, заменяя их мясом птицы, говядиной и рыбой.

Как показывает практика, уже к концу второй недели отмечается стремительное снижение веса, чем столь и популярна диета Протасова. Выход из этой системы питания в условиях чёткого выполнения всех рекомендаций поможет надолго сохранить полученные результаты.

Выход из диеты Протасова по неделям

Очень часто недостаток необходимой информации и терпения не позволяет людям обеспечить правильный выход из диеты Протасов. Подробное описание пошагового выхода из данной системы способно несколько облегчить эту участь.

Итак, в течение первых четырёх дней рекомендуется придерживаться следующего дневного рациона:

  • Завтрак можно составить из каши без сахара (варить следует не больше 2 ст. ложек продукта), одной порции сырых овощей, порции обезжиренного творога. Через 3 часа допускается употребление одного несладкого яблока.
  • На обед необходимо отварить мясо или рыбу с сырыми овощами (продукты также допускается тушить и жарить), яйцо. Спустя 3 часа после приёма пищи рекомендуется съесть одно несладкое яблоко.
  • Ужин лучше составить из зелёного яблока и сырых овощей.

Вышеизложенного меню на каждый день следует придерживаться и на протяжении последующих трёх дней, но с одной поправкой: сырые овощи, нарезанные для утреннего салата, рекомендуется заправлять растительным маслом в объёме не больше ½ ст. ложки.

Вторую неделю рекомендуется начинать со следующего ежедневного рациона:

  • На завтрак всё также следует отваривать на воде крупу в объёме не больше 2 ст. ложек, дополняя меню обезжиренным творогом (1 порция) и салатом с овощами и столовой ложкой растительного масла. В качестве перекуса наилучше подойдёт одна штука любого несладкого фрукта (в данном случае лучше отказаться от бананов, винограда и яблок).
  • Обед следует составить из овощей с мясом, представленных порцией в 300 г, одного отварного яйца. Через 3 часа после этого рекомендуется съесть один фрукт.
  • На ужин необходимо нарезать сырые овощи и съесть одно несладкое яблоко.

Этому меню целесообразно следовать на протяжении первых четырёх дней второй недели выхода из диеты Протасов. В течение последующих трёх дней единственным изменением в меню должно быть добавление в каши небольшого количества жареных орехов и уменьшение объёмов растительного масла, используемого для заправки салатов.

Третью неделю выхода из диеты рекомендуется начинать с использованием рациона, применяемого на предыдущей неделе. Во второй половине недели завтрак можно дополнить кашей с сухофруктами.

Начало четвёртой недели должно дублироваться с предыдущими тремя днями с единственным отличием: сырые овощи, употребляемые в обеденное время, рекомендуется замещать отваренными аналогами. При создании рациона второй половины этой недели необходимо свести к минимуму присутствие в нём кисломолочных продуктов, смещая акцент на мясные и рыбные блюда.

Пятая неделя практически не отличается от питания на протяжении предыдущего периода, но здесь допускается добавление в рацион бульонов.

Уникальную возможность навсегда избавиться от привычек употреблять вредную пищу предлагает диета Протасова. Выход по неделям в плавном режиме обеспечит длительное сохранение полученных результатов.

Что необходимо знать о диете Протасова?

Людям, которые для снижения лишнего веса предпочли диету Протасова, важно не забывать и некоторые нюансы, на которых ведущие диетологи акцентируют внимание. Речь идёт о следующем:

  • Основной составляющей частью диетического рациона является творог и йогурт, от выбора которых во многом и зависят результаты. Рекомендуется отдавать предпочтение натуральному йогурту, который отличается белым оттенком, отсутствием сахара. Не исключено и употребление сырков, творожков и йогуртеров, но в данном случае следует внимательно изучать этикетки во избежание включения в рацион продуктов с крахмалом и сахаром.
  • Важную роль в первую неделю диеты играют углеводы, которые не рекомендуется полностью исключать из рациона, что чревато снижением эффективности системы питания по Протасову.
  • В категорию запрещённых продуктов можно смело относить брынзу и другие сыры солёного типа, которые способствуют застою жидкости в организме.
Читать еще:  Диетические блины для похудения рецепты в домашних условиях

Достаточно эффективной считается диета Кима Протасова, выход из которой способен обеспечить перестройку организма на последующее правильное питание. К сожалению, далеко не всем подходит этот способ снижения лишнего веса.

Так, диета Протасова противопоказана людям, страдающим индивидуальной непереносимостью кисломолочных продуктов, а также пациентам с диагностированными недугами сердечно-сосудистой системы и гипертонией.

Худейте, придерживаясь правильного подхода, и оставайтесь здоровыми и красивыми

Диета Кима Протасова

  • Эффективность: от 5 до 20 кг за 5 недель
  • Сроки: 5 недель
  • Стоимость продуктов: 150-200 руб. в день

Общие правила

Диета Кима Протасова, заслужившая множество хвалебных рецензий и приобревшая огромное число поклонником на рубеже XX-XXI веков, уже давно прошла проверку временем и даже в нынешнюю эпоху обилия разносторонних методов похудения, входит в двадцатку самых востребованных диетических режимов. Своей популярности «протасовская» диета в первую очередь обязана простоте и безопасности соблюдения, достаточно быстрому и стабильному эффекту снижения веса, а также сытному и разнообразному рациону питания. Кроме таких немаловажных аспектов, подробное описание диеты Протасова предлагает очищение человеческого организма от накопившегося мусора в виде токсинов и шлаков и помощь в избавлении от навязчивой привычки употреблять в пищу вредные продукты.

Результативность «протасовки» прямопропорциональна объему ранее приобретенного лишнего веса и в случае неукоснительного выдерживания всех инструкций пятинедельного диетического режима питания и соблюдения правильного выхода из него может варьировать в пределах от минус 5-ти килограмм (для людей с небольшим избытком массы тела), до минус 20-ти килограмм (для людей со значительно превышенным весом).

История происхождения

Сама история возникновения системы похудения по Киму Протасову очень курьезная и до сих пор является причиной различных споров и разногласий как среди обычных людей, на себе испытавших ее эффективность, так и среди профессиональных врачей-диетологов.

Впервые описание данного диетического режима появилось на страницах уже забытого печатного издания «Русский израильтянин», выпускающегося в Тель-Авиве с 1997 по 2007 год и пользующегося популярностью не только в Израиле, но и на территории стран постсоветского пространства. Именно в ней в 1999 году была напечатана небольшая статья, озаглавленная дополненной фразой литературного персонажа Остапа Бендера – «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель», повествовавшая подробно о диете Кима Протасова под одноименной подписью самого автора.

Неизвестный никому ранее составитель этой статьи, позиционирующий себя как диетолог, изложил суть изобретенного им метода похудения, результативность которого, по его мнению, намного превосходила используемые в то время диеты.

Всецело критикуя продолжительные и «голодные» способы снижения массы тела, зачастую приводящие к развитию множества проблем со здоровьем, как в физическом, так и в психологическом плане, и к тому же отличающиеся недолговременным результатом, автор вынес на суд читателя свое альтернативное виденье решения вопроса избыточного веса.

Предложенный им диетический питательный режим был расписан по неделям и разделен на три этапа. Первые два из них являлись основой диеты и соблюдались соответственно 14 и 21 день, а последний представлял собой правильный выход из подобного диетического режима, продолжающийся еще 35 суток. Таким образом, весь процесс похудения и закрепления полученного результата занимал 10 недель, на протяжении которых автор обещал полное отсутствие голода и прочих дискомфортных явлений, очистку и нормализацию работы кишечника, перестройку метаболизма на употребление здоровой пищи и «фантасмагоричный», по его собственным словам, эффект в отношении снижения веса.

Многие постоянные читатели «Русского израильтянина» приняли статью таинственного Кима Протасова как призыв к действию и приступили к тестированию нового для себя способа корректировки массы тела. Что удивительно, для большинства из них процесс похудения действительно протекал в соответствии с описанием автора и закончился весьма успешно.

Видя поразительные результаты первопроходцев данного диетического метода, к ним вскоре присоединились и другие люди, страдающие от чрезмерного веса, пока их общая численность не превысила количество худеющих на прочих известных в то время диетах. Очень быстро «протасовская» система похудения завоевала множество поклонников среди жителей Израиля, а после не менее стремительно разошлась по всей планете.

Казалось бы, подобный эффективный и безопасный диетический метод похудения кроме признания должен был принести своему создателю и баснословные гонорары, однако на поверку в выигрыше от него оказались только его последователи. Все дело в том, что, несмотря на заверения некоторых интернет-источников, например «ВКонтакте» или «диетапротасова.рф», такого врача-диетолога как Ким Протасов никогда не существовало, о чем можно убедиться на страницах википедии или посетив официальный сайт любого авторитетного ресурса, занимающегося диетологией.

Читать еще:  Безглютеновая диета: список продуктов, меню на неделю

На самом деле псевдонимом «Ким Протасов» иногда подписывала свои статьи Ганна Слуцки (дочь советского сценариста и режиссера Генриха Оганесяна), на то время возглавляющая кулинарную рубрику в печатном израильском издании «Русский израильтянин». Именно она по совету своей подруги и опубликовала в 1999 году некую диету, впоследствии завоевавшую мировую славу и ставшую настоящим спасением для многих людей, столкнувшихся с проблемой чрезмерного веса.

Уже в 2013 году, просматривая рейтинги популярности различных диет, Ганна Слуцки случайно обнаружила собственноручно опубликованный режим питания на втором месте после диеты Дюкана и, не сдержавшись, поделилась историей его создания на своей странице в одной социальной сети. Таким образом, секрет происхождения диеты Протасова был раскрыт, что, впрочем, никоим образом не сократило число его почитателей и что самое главное — не снизило его выраженную эффективность в отношении похудения.

Механизм действия диеты Протасова

Диетический режим Кима Протасова в принципе организован в соответствии с базовыми правилами низкокалорийных диет с ограничением энергетической ценности употребляемых по дням пищевых продуктов в районе 1200-1500 ккал.

Рацион питания изобилует растительной клетчаткой, получаемой из допустимых к диете фруктов и некрахмалистых овощей, и белком, поступление которого в первые две недели обеспечивают принимаемые в пищу куриные яйца и продукты переработки молока, а в дальнейшем и присоединенные к ним мясные блюда. Обилие клетчатки растительного происхождения и медленно усваиваемого животного белка надолго обеспечивает ощущение сытости, а сокращение калорийности употребляемых продуктов и их продуманное сочетание способствует активному сжиганию накопленных в прошлом жировых отложений.

Кроме того, объединенная овощная и кисломолочная очистка кишечника помогает организму более качественно перерабатывать белковую пищу, тем самым замедляя процесс переваривания растительных углеводов. Результатом такого комбинирования пищевых макронутриентов является стабилизация уровня плазменного сахара, не допускающая непрогнозируемых выбросов инсулина на протяжении каждого дня диеты, что страхует худеющего человека от голодных приступов и практически аннулирует влечение к сладким продуктам.

По существующим отзывам соблюдение «протасовки» весьма благотворно сказывается именно на любителях различных сахарных лакомств, решивших наконец-то избавиться от ежедневной привычки перекусывать чем-нибудь сладким. За пять недель основного этапа диеты и аналогичного по времени выхода из нее организм человека отвыкает от перепадов сывороточного уровня глюкозы, заставляющих рефлекторно тянуться за очередной сладостью, и на психологическом уровне втягивается в процесс употребления только здоровой пищи. Подобное изменение пищевых пристрастий становится залогом продолжительного сохранения достигнутого результата диеты, а в случае присоединения к ней регулярных физических нагрузок еще больше усиливает эффект похудения.

Во время соблюдения диеты Протасова нельзя забывать и о достаточном поступлении в организм жидкости, основной объем которой должен приходиться на долю простой очищенной воды. Рекомендуемое ежесуточное количество потребляемой жидкости составляет 2 литра, четверть из которой может быть представлено зеленым/травяным чаем.

Необходимость обильного питья продиктовано не только его стимулирующим воздействием на кишечную перистальтику, обеспечивающую своевременную эвакуацию пищевых остатков из организма человека, но и обязательным участием воды в процессе полноценного усвоения протеинов (вода обеспечивает стабильность структуры белковой молекулы при ее формировании). Польза белка в любом диетическом питании для похудения возможна лишь при употреблении соответствующего ее количества.

Базовые правила «протасовки»

С целью достижения максимальной результативности похудения необходимо придерживаться некоторых правил относительно выбора пищевых продуктов и распорядка питания, а именно:

  • старайтесь четко следовать рекомендованному питательному рациону и продолжительности всех этапов данной диеты, включая 5 недель основного режима питания и аналогичный по времени период выхода из него;
  • общая энергетическая ценность продуктов употребляемых на протяжении одного дня диеты должна находиться в пределах 1200-1500 ккал;
  • для мужчин порции всех рекомендованных блюд должны быть увеличены на треть;
  • строго следите за количеством употребляемой соли (не более 2-3 г в сутки), учитывая ее содержание в уже приобретенных продуктах (соевый соус, сыры, рыба и пр.), и сводите ее прием к минимуму;
  • на всем протяжении «протасовки» избегайте любых сахаросодержащих продуктов, в том числе различных лекарственных сиропов, леденцов/пастилок и прочих препаратов, так как их употребление может стать причиной активизации инсулиновых триггеров, что приведет к возникновению чувства голода и усилит влечение к сладким продуктам;
  • оптимальным вариантом употребляемой пищи будут блюда домашнего приготовления из собственноручно приобретенных продуктов;
  • покупайте лишь свежие овощи, желательно выращенные в домашних условиях без использования различной «химии»;
  • при выборе мясных/рыбных продуктов отдавайте предпочтение их маложирным сортам;
  • на первом этапе диеты (14 суток) употребляйте в пищу только маложирные продукты, но не исключайте жиры полностью (суточный прием 30 грамм триглицеридов необходим организму для поддержания нормальной функциональности и стимуляции похудения);
  • внимательно подходите к выбору кисломолочной продукции, которая не должна содержать никаких стабилизаторов, красителей, загустителей, подсластителей, крахмала и прочих нетипичных для молока добавок;
  • следуйте рекомендованным пропорциям приема в пищу овощей и кисломолочной продукции, которые должны соответствовать процентному соотношению 70/30 (овощи/молочка);
  • яблоки и овощи употребляйте в сыром виде, остальные продукты можно подвергать термической обработке (лучше всего запекать или отваривать);
  • заранее составьте свой режим питания в соответствии с собственной занятостью, стараясь распределить рацион каждого дня диеты на 4-5 приемов пищи;
  • не забывайте о необходимости ежедневного обильного питья (около 2-х литров допустимой жидкости в сутки);
  • в случае отсутствия желания можно не есть некоторые продукты (как правило, на поздних этапах диеты аппетит снижается вследствие нормализации плазменного уровня сахара);
  • рассмотрите вопрос о вспомогательном приеме витаминно-минеральных добавок, призванных восполнить дефицит микронутриентов;
  • внимательно следите за состоянием собственного здоровья и при любом его ухудшении (головные боли, скачки давления, кишечные спазмы, запоры, сбои в менструальном цикле и пр.) обратитесь к врачу.
Читать еще:  Дробное питание для похудения: правильная диета с маленькими порциями для снижения веса

Разрешенные продукты

Перечень допустимых на диете Протасова пищевых продуктов достаточно разнообразен и включает:

  • практически все овощи (любая капуста, редис, огурцы, салатный перец, чеснок, спаржа, цукини, сельдерей, лук, баклажаны, морковь);
  • фрукты (в основном зеленые яблоки сорта симиренко или гренни);
  • зелень (салат, базилик, щавель, укроп, шпинат, кинза, петрушка);
  • кисломолочную маложирную продукцию до 5% жирности (чистый йогурт, творог, простокваша, ряженка, пахта, кефир, варенец);
  • маложирные твердые сыры (зерненый сыр, рикотта, чечил, фета);
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • постное мясо животных и птицы (кролик, говядина, курица, куропатка, индейка);
  • нежирные сорта рыбы (минтай, хек, пикша, сайда, треска);
  • дары моря (креветки, морская капуста, крабы, нори, икра);
  • приправы (натуральные травы/специи, корица, горчичный порошок, ванилин, соевый соус);
  • напитки (чистая вода, травяной/зеленый чай, черный кофе, свежевыжатые соки).

Как выходить из диеты Кима Протасова

Всем привет! Так как во многих дневниках стало оч. много интересующихся подробным выходом, и писать в каждую тему, да еще и не по одному разу, т.к. кому-то лень перечитывать прошлые странички, надоело. Да и просто, чтобы все могли сразу и легко найти эту информацию, создаю отдельную тему.

Итак, выход из диеты:
Основные принципы:
Должен быть медленным, равномерным, постепенным.
Немаловажный этап по завершению диеты Протасова – это выход из неё! Основу вашего питания будут составлять овощи и молочные продукты. Часть молочных продуктов – йогурты и творог — должна быть обезжиренной (0,5-1% жирности). Животные жиры по возможности замените на растительные — добавляйте в салаты по 3-4 чайные ложки растительного масла. Обязательно включите в рацион орехи. Следите, чтобы потребление жиров в день не превышало 40 г.
Изменения в уже сложившейся за 5 недель диеты рацион питания надо вводить не сразу, а постепенно. Для плавного перехода к нормальному питанию, расширению ассортимента продуктов, удовлетворения вкуса, добавления витаминов, минералов, микроэлементов производите поэтапную замену одного продукта разрешенного в диете на другой. Однако необходимо строго следить, чтобы эта замена производилась при небольшом, если не нулевом, приросте калорийности. Это и есть основа выхода из диеты Протасова.
1. часть молочных продуктов (не все!) берем совсем обезжиренные (0,5-1%
жирности), и в компенсацию добавляем растительное масло в салаты. На день
— не больше 15 г растительного масла (это 3 чайных ложки). То есть часть
животных жиров замещаем на эквивалентное количество растительных. Для
сведения: в трех маслинах полтора грамма хорошего жира, в трех крупных
штуках миндаля тоже полтора. Соответственно, если поели маслинок или
орешков, то уменьшаем количество масла. Все время считаем жиры! Не более
30-35 г в день за все — про все, включая жиры, что в молочном, мясном,
рыбном, в салате, в жарке-парке и в яйцах (в желтке 4-6 г жира);
2. два яблока из трех заменяем на какие-то другие фрукты (но не очень
сладкие и, конечно, не бананы, не манго, не виноград и не сушеные финики);
3. утром вместо овощей едим кашу (желательно из грубого геркулеса) из
расчета
1-2 стол. ложки сухой крупы на соответствующий объем воды. Объем порции –
до 250 мл.К каше – нежирный творог, плюс овощной салат;
4. заменяем часть молочных продуктов на самое постное мясо, курицу и
другие источники белка попостнее.

Примерный распорядок выхода из диеты (понедельный):
(придерживаться его не обязательно, необходимо медленно вводить углеводы и считать жиры)
6 нед. как 5, но на менее жирной кисломолочке+ 2-3 ложки каши на воде.
7 нед как 6 заменяем яблоки на др. несладкие фрукты.
8 как 7 добавляем немного сухофруктов
9 как 8 добавляем вареные овощи+ заменяем часть молочки на мясо
С 10 начинаем вводить в рацион легкие бульоны и др. продукты повседневной жизни. Сокращая постепенно количество диетических продуктов.

И еще одно дополнение, рекомендованное для соблюдения.
В течение хотя бы 2 месяцев (после диеты и выхода) не включать в рацион (рис, макароны, хлебобулочные изделия, сладкое). Т.е. по сути, еще следующие два месяца «облегченный» выход.

Источники:

http://damenwelt.ru/beauty/diets/vyxod-iz-diety-protasova.html
http://medside.ru/dieta-kima-protasova
http://dietaprotasova.ru/forum/5-169-1

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector