2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Решение найдено! Диета Протасова: выход и подробное описание

Решение найдено! Диета Протасова: выход и подробное описание

Диета Протасова была опубликована в 1999 году журналисткой Ганной Оганесян в газете «Русский израильтянин». Предложенный рацион питания продолжительностью 5 недель после своего опубликования завоевал всеобщее признание и поддерживался множеством форумных сообществ.

К рациону существует ряд противопоказаний, и, ввиду отсутствия его индивидуализации, и нечеткости указаний по энергетической ценности, результаты следования предложенному режиму питания непредсказуемы.

Важнейшим недостатком метода было отсутствие рекомендаций по возврату к нормальному питанию. Однако, вскоре этот недостаток был устранен. Медик и финансист Елена Стоянова, рассматривающая диетологию как свое увлечение, предложила схему выхода, которая немедленно стала рассматриваться как продолжение «диеты Протасова», т.е. ее 6-10 недели.

В чем суть диеты Кима Протасова

Автор диеты – израильский диетолог Ким Протасов. Как утверждает автор, достаточно пяти недель, чтобы изменить свои привычки в питании и отказаться от вредных продуктов.

Основу рациона питания составляют овощи, которые содержат клетчатку. Как известно, клетчатка относится к пробиотикам, т.е. служит питательной средой для роста и размножения полезной микрофлоры в кишечнике.

Кроме того, работая как «метла», вычищает отходы из кишечника, способствуя тем самым очищению организма от токсичных соединений. Восстанавливает перистальтику кишечника, предупреждая запоры.

Также разрешается кушать молочные продукты с низкой жирностью, не более 5 процентов. Молочные продукты – источник белка и кальция, которые необходимы для построения мышечной массы и поддержания костной системы.

Начиная с третьей недели в меню рекомендуется включать мясные и рыбные продукты.

Таким образом, диета не предлагает «сидеть» больше месяца только на овощах, что некоторым людям трудно сделать.

По утверждению автора вес интенсивно начнет уходить с третьей недели. Первые две недели – подготовка организма, изменение пищевых привычек.

Читать еще:  Диета от Лены Миро из книги «Я тебя похудею»

Разрешенные продукты

Перечень допустимых на диете Протасова пищевых продуктов достаточно разнообразен и включает:

  • практически все овощи (любая капуста, редис, огурцы, салатный перец, чеснок, спаржа, цукини, сельдерей, лук, баклажаны, морковь);
  • фрукты (в основном зеленые яблоки сорта симиренко или гренни);
  • зелень (салат, базилик, щавель, укроп, шпинат, кинза, петрушка);
  • кисломолочную маложирную продукцию до 5% жирности (чистый йогурт, творог, простокваша, ряженка, пахта, кефир, варенец);
  • маложирные твердые сыры (зерненый сыр, рикотта, чечил, фета);
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • постное мясо животных и птицы (кролик, говядина, курица, куропатка, индейка);
  • нежирные сорта рыбы (минтай, хек, пикша, сайда, треска);
  • дары моря (креветки, морская капуста, крабы, нори, икра);
  • приправы (натуральные травы/специи, корица, горчичный порошок, ванилин, соевый соус);
  • напитки (чистая вода, травяной/зеленый чай, черный кофе, свежевыжатые соки).

Особенности диеты Протасова по неделям

У диеты Кима Протасова есть много особенностей, в частности, эта методика:

  1. Рассчитана на пять недель.
  2. В каждую неделю предусматривается потребление определенных блюд, причем:
  • с первой по вторую неделю идет привыкание, в течение этого времени человеку нужно отвыкнуть от сладостей и иных вредных блюд, а главное, настроится на правильное питание;
  • на 3 – 5 недели наблюдается активное избавление от жира. От худеющего требуется проявить силу воли, а также следовать всем рекомендациям;
  • выход из диеты, который по времени занимает до одного месяца.

Кроме того у этой диеты есть ряд моментов, которые следует учитывать:

  • предполагает питаться по 5 раз в день, но маленькими порциями;
  • требуется ежедневный подсчет, сколько граммов съедает человек определенного продукта;
  • строгое ограничение соли.

Кроме того диетолог настоятельно советует в течение всех этих недель выпивать 2 – 3 литра воды в сутки, причем не газированной.

Противопоказания к применению диеты Протасова

Автор диеты указывает, что потреблять некрахмалистые овощи и пищу в большом количестве вредно для людей с наличием:

  • заболеваний ЖКТ в верхнем отделе: хронических гастритов (в этом случае необходимо придерживаться специальной диеты), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дуоденита, эзофагита. Пища с крахмалом создает пленку, что может обволакивать и защитить слизистую желудка от повреждений самой пищей: ожогов и царапин. Поэтому малокрахмалистая диета Протасова может способствовать обострению этих заболеваний;
  • с заболеваний эндокринной системы, печени и почек;
  • активного образа жизни, при котором мало бывают дома;
  • заболевания анорексией.
  • Беременным и кормящим мамам, людям, не уверенным в том, что до конца пройдут курс протасовки, диета противопоказана.
Читать еще:  Диета при гастродуодените в стадии обострения: меню

Рекомендации врача всегда принесут пользу, поэтому до диеты нужно записаться на прием и пройти обследование!

В обязательном порядке исключают потребление алкоголя и курение, добавляют гимнастические упражнения, массаж, посещение бассейнов, саун и СПА-салонов.

Этапы диеты Протасова

Диета Протасова рассчитана на пять недель похудения и две недели закрепления полученного результата. Программа состоит из трех этапов: вегетарианского, мясного и закрепляющего.

Первый этап – вегетарианский

Этап длится первые две недели диеты Протасова. Количество клетчатки не ограничено, но предписывается делать упор на овощи. Их нужно потреблять больше, чем фруктов. Интересно, что в отличие от диеты Дюкана, например, на «протасовке» не нужно есть исключительно обезжиренные молочные продукты. Лучше выбирать жирность 5%.

На первом этапе диеты Протасова нужно есть некрахмалистые овощи: сельдерей, лук, капусту, баклажаны, артишоки, спаржу, кабачки, огурцы, зелень, листовой салат. Рекомендуется либо употребление пищи в сыром виде, либо её минимальная термическая обработка. Разрешаются три зеленых яблока и одно яйцо в сутки. Яблоками лучше сопровождать основной прием пищи, а не есть отдельно. Это обусловлено тем, что фрукты могут провоцировать резкий выброс инсулина в кровь. А значит, чувство голода не за горами. Свежие овощи же можно есть без всяких ограничений, в любом количестве и в любое время суток. Единственное исключение – крахмалистые овощи, такие как картошка.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector