0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как удержать вес после похудения

Как удержать вес после похудения?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Наверняка каждый слышал жалобы друзей, коллег или знакомых на то, что через 1-2 месяца после похудения «растаявшие» килограммы вернулись и умножились. Доказанный факт – 13% людей, избавившихся от лишних «кг», возвращаются к прежним формам в течение года. Предлагаем узнать, почему так происходит и как удержать результаты, достигнутые с помощью диеты.

В чём опасность низкокалорийных диет

Я уже подробно раскрывала тему метаболизма, но ещё раз коснусь главных моментов. Итак, есть такое понятие как основной обмен веществ – это то количество энергии, которое нужно организму для поддержания своей жизнедеятельности в состоянии покоя.

Он зависит от возраста, веса, роста и пола. Основной обмен веществ можно рассчитать, подставив свои данные в формулу.

Безусловно, для всех нас это значение будет отличаться. Но если мы возьмём для примера девушку 25-ти лет, с ростом 170 см и весом 55 кг, то сделав расчёты, получим цифру 1370 ккал. Т.е. для данного человека это количество энергии в сутки необходимо для того, чтобы организм нормально работал при условии, что она просто лежит и ничего не делает.

И не стоит удивляться — это не много. Просто «горе-авторы» популярных диет приучили нас думать, что тысячи килокалорий вполне достаточно, чтобы «выжить». Чтобы выжить достаточно, но чтобы жить нет.

Для очень стройных девушек базовый обмен веществ может быть около 1100 ккал. Поэтому условно, мы можем считать, что это самый низкий порог калорийности , который можно рассматривать для диеты (ещё раз повторюсь, что для всех он будет разным). Но пытаясь похудеть, мы, как правило, действуем по принципу «чем меньше калорий, тем лучше». И что же в итоге происходит?

Вернёмся к нашему примеру. Если учесть, что эта девушка, ещё хотя бы ходит на работу и выполняет минимальные бытовые движения, то в сутки ей понадобится примерно 1646 ккал, для того, чтобы покрывать свои энергозатраты. Если она выбирает самую строгую диету на 800 ккал, то получает в 2 раза меньше энергии, чем ей необходимо и начинает очень быстро худеть. Конечно, она рада и гордо терпит голод, думая, что быстро избавится от лишнего жира и вернётся к привычной системе питания. Но у организма другой взгляд на вещи.

Не получая нужной энергии, он сначала использует существующие запасы углеводов, которые при таком режиме быстро заканчиваются, и переключается на мышцы. И только потом, в качестве энергии будет использоваться жир. Соответственно, сидя на такой диете, наша девушка будет стремительно худеть, но из-за потери, в первую очередь, мышечной массы.

Если низкокалорийная диета будет длиться долго, то организм начнёт снижать скорость обмена веществ, потому что такие источники как углеводы и мышечный белок уже истощены и необходимо в больших количествах использовать жир. Чтобы снизить скорость обмена веществ, организм переключается на экстренный режим работы и «отключает» функции, которые не являются жизненно необходимыми. Вы начинаете медленнее думать и соответственно Ваша работоспособность снизится, Вам хочется спать и Вы чувствуете вялость и слабость, а значит и физическая активность тоже будет меньше. И чем дольше будет длиться эта диета, тем больше будет снижаться уровень обмена веществ. Тело буквально «кричит», что оно находится в экстренном состоянии и пора это прекращать.

И вот наша девушка похудела на нужное количество килограммов и решила прекратить диету. При этом она «взялась за ум» и начала считать калорийность своего питания, чтобы она не превышала необходимую норму. Т.е. её суточная калорийность теперь составляет необходимую ранее цифру в 1640 ккал. И вот парадокс, теперь она начинает стремительно набирать вес. А если не считать калорийность, и кушать всё в подряд, то скорость этого процесса увеличится ещё больше. Вполне возможно, что свои потерянные, например, 6 кг она вернёт уже через 1,5-2 недели. Конечно, не все они будут представлять из себя жир, причиной нескольких кг будет задержка жидкости, но визуально этих различий не видно.

Читать еще:  Клетчатка для похудения и диет

Это происходит потому, что её базовый обмен веществ теперь не 1370 ккал, как был раньше. Он снизился, а значит прежние 1640 сейчас составляют избыток. И основная проблема состоит в том, что точно никто не знает, какова теперь норма килокалорий для этой девушки, при которой она не будет поправляться.

И чем чаще повторяются такие диеты, и чем ниже их калорийность, тем больше будет замедляться обмен веществ и тем быстрее будет происходить набор веса, потому что теперь всё энергию, полученную из пищи, организм будет пытаться сохранить в виде жира.

Восстановление питания и веса в ЦИРПП

Первичная консультация

С чем сталкиваются консультанты по питанию на первичной консультации в среднестатистическом случае?

  • пациентки приходят с очень ограниченным набором продуктов, которые они едят
  • маленький объем порций
  • несбалансированное питание
  • пациенту страшно есть и набирать вес
  • еда доставляет ужасные ощущения – физические и эмоциональные
  • тяжесть после еды
  • вздутия после еды как результат питания только овощами и фруктами
  • произвольная рвота и обезвоживание как результат рвоты
  • изжога и отрыжка после рвоты
  • представление о «безопасных продуктах»
  • наличие списка «запрещенных продуктов» — калорийных/«вредных»
  • отеки после приема пищи
  • проблемы с туалетом (запоры из-за отсутствия твердой клетчатки в рационе и других углеводсодержащих продуктов в рационе)
  • прием слабительных и мочегонных

Что рассказывает консультант по питанию пациенту на первичном приеме? Понятия базового и основного обмена

Базовый обмен – та энергия, которая необходима организму для осуществления жизненных функций, поддержания кровообращения, работы эндокринной системы, дыхания (мы тратим эту энергию даже в состоянии покоя). Эта та энергия, на которую мы не можем повлиять. Примерно 70% энергии, полученной в результате приема пищи уходит на осуществление базового обмена.

Основной обмен – та энергия (условные оставшиеся 30%), которая идет на работу мозга, осуществление физической деятельности (пойти на учебу, например), поддержание температурного режима для адаптации к температурной среде.

Организация питания в стационаре

В стационаре у нас 6-разовое питание: три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и три перекуса (перекус после ужина – молоко или кефир).

Существуют различные режимы питания, «столы».

  • Первый стол
    Еда без соли, специй, все отварное, пресное, без сырых фруктов и овощей (такой щадящий стол позволяет снизить агрессию неприятных физических симптомов – вздутие, запоры, изжогу, + чтобы не провоцировать отеки, а также адаптироваться к новому рациону, новым продуктам).
  • Второй стол
    Могут разрешаться соли и специи, фрукты и овощи, меняется термическая обработка пищи (запеченные продукты), рацион становиться более разнообразным (в рационе появляется менее диетические продукты).
  • Третий стол
    Выбор из двух блюд, рацион обычного человека: используются соли и специи, фрукты и овощи, а также изначально «запрещенные» пациенткой продукты
  • Четвертый стол
    Выбор из двух блюд и пациент сам определяет количество еды в тарелке. Еще иногда это выход в кафе, чтобы испытать свои новые навыки питания.

Организация лечения

Как проходит лечение?

Восстанавливаем питание

  • Восстанавливаем объем питания до стандарта: такой объем питания, который будет обеспечивать базовый и основной объем
  • Восстанавливаем баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов
  • Восстанавливаем разнообразие рациона (постепенно)
  • Восстанавливаем нарушенное чувство сытости и голода
  • Восстанавливаем получение энергии только за счет еды, уже без заместительного питания

При булимии меню составляется так, чтобы не было резких приступов голода – в меню включаются медленные углеводы.

Восстанавливаем вес

Быстрый набор веса опасен для здоровья, так же опасно резко набирать вес исключительно за счет очень большого количества еды (организм не готов переваривать такое количество с ходу).

Мы не откармливаем пациентов за счет еды, при восстановлении веса используется заместительная терапия:

  1. Энтеральное питание – питательные смеси в виде порошка, при приеме добавляется жидкость, чтобы получился напиток, в нашем центре используется Нутризон
  2. Парентеральное питание – капельницы с питательными смесями (в обход ЖКТ)
Читать еще:  Апельсиновая диета для похудения: меню и отзывы

Парентеральное питание дает все необходимые вещества, пока пациент постепенно учится есть заново и выстраивает осознанные отношения с едой. Минус парентерального питания – ускорение метаболизма (гиперметаболический статус), метаболизм нормализуется в течение года.

Приход к весу здоровья. Удерживаем вес здоровья

Амбулаторный этап лечения: регулярное наблюдение у консультанта по питанию. После выписки из стационара необходимо отслеживать свое питание и вес – так как есть большой риск снижения веса из-за гиперметаболического статуса. План питания нужно своевременно корректировать, чтобы сохранять здоровый вес на фоне возврата к обычным нагрузками в виде учебы, работы и большей физической активности, чем та, которая была в стационаре.

Группы питания в ЦИРПП и поддержание здорового веса после выписки из стационара

Темы групп по питанию:

«Любимая еда» – знакомство с разнообразием пищевых привычек и предпочтений.
«Генетически обусловленный вес» – обсуждение представлений о «нормальном весе» и рассказ о генетически обусловленном весе.
«Топ 10 самых страшных продуктов» – обсуждение свойств тех продуктов, которые, по мнению участников группы, являются вредными.
«Игра в консультантов по питанию» – участники называют самые важные и полезные продукты питания, по их мнению, и самые вредные продукты. Обсуждение полезных и вредных свойств различных продуктов.

После выписки

После выписки ведется дневник питания – что едим и что чувствуем. При необходимости делается титрация (коррекция) меню пациентов с консультантом по питанию. Амбулаторное наблюдение позволяет сохранять достигнутый за время госпитализации прогресс в нормализации питания и веса, важно отметить, что помимо наблюдения у диетолога необходимо также регулярно получать консультации психолога и лечащего врача.

Разрешенные продукты

Чтобы составить меню для похудения живота и боков, необходимо подобрать меню, в которое входят полезные продукты с низкой калорийностью. Рацион должен включать:

  • овощи – обязательные продукты, которые можно есть практически в неограниченном количестве (за исключением картофеля);
  • фрукты – источник глюкозы, особенно необходимы при полном отказе от сахара;
  • мясо – покупайте только нежирные сорта: куриная грудка, кролик, телятина, говядина, рыба;
  • крупы – отдавайте предпочтение гречке, рису, пшено, чечевице, нуту;
  • растительные масла – особую пользу для организма несут оливковые и льняные масла;
  • кисломолочные продукты – обязательно покупайте кефир, натуральный йогурт и творог.

При составлении меню учитывайте способность некоторых продуктов улучшать метаболизм и выводить лишние жиры из организма. С ними вы быстрее добьетесь красивой талии. К этим продуктам относятся:

  • огурцы;
  • грейпфрут;
  • авокадо;
  • капуста;
  • бобовые;
  • горчица;
  • приправы (перец, хрен);

Восстановление питания и веса в ЦИРПП

Первичная консультация

С чем сталкиваются консультанты по питанию на первичной консультации в среднестатистическом случае?

  • пациентки приходят с очень ограниченным набором продуктов, которые они едят
  • маленький объем порций
  • несбалансированное питание
  • пациенту страшно есть и набирать вес
  • еда доставляет ужасные ощущения – физические и эмоциональные
  • тяжесть после еды
  • вздутия после еды как результат питания только овощами и фруктами
  • произвольная рвота и обезвоживание как результат рвоты
  • изжога и отрыжка после рвоты
  • представление о «безопасных продуктах»
  • наличие списка «запрещенных продуктов» — калорийных/«вредных»
  • отеки после приема пищи
  • проблемы с туалетом (запоры из-за отсутствия твердой клетчатки в рационе и других углеводсодержащих продуктов в рационе)
  • прием слабительных и мочегонных

Что рассказывает консультант по питанию пациенту на первичном приеме? Понятия базового и основного обмена

Базовый обмен – та энергия, которая необходима организму для осуществления жизненных функций, поддержания кровообращения, работы эндокринной системы, дыхания (мы тратим эту энергию даже в состоянии покоя). Эта та энергия, на которую мы не можем повлиять. Примерно 70% энергии, полученной в результате приема пищи уходит на осуществление базового обмена.

Основной обмен – та энергия (условные оставшиеся 30%), которая идет на работу мозга, осуществление физической деятельности (пойти на учебу, например), поддержание температурного режима для адаптации к температурной среде.

Организация питания в стационаре

В стационаре у нас 6-разовое питание: три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и три перекуса (перекус после ужина – молоко или кефир).

Существуют различные режимы питания, «столы».

  • Первый стол
    Еда без соли, специй, все отварное, пресное, без сырых фруктов и овощей (такой щадящий стол позволяет снизить агрессию неприятных физических симптомов – вздутие, запоры, изжогу, + чтобы не провоцировать отеки, а также адаптироваться к новому рациону, новым продуктам).
  • Второй стол
    Могут разрешаться соли и специи, фрукты и овощи, меняется термическая обработка пищи (запеченные продукты), рацион становиться более разнообразным (в рационе появляется менее диетические продукты).
  • Третий стол
    Выбор из двух блюд, рацион обычного человека: используются соли и специи, фрукты и овощи, а также изначально «запрещенные» пациенткой продукты
  • Четвертый стол
    Выбор из двух блюд и пациент сам определяет количество еды в тарелке. Еще иногда это выход в кафе, чтобы испытать свои новые навыки питания.
Читать еще:  Овсяная диета для похудения: меню и отзывы

Организация лечения

Как проходит лечение?

Восстанавливаем питание

  • Восстанавливаем объем питания до стандарта: такой объем питания, который будет обеспечивать базовый и основной объем
  • Восстанавливаем баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов
  • Восстанавливаем разнообразие рациона (постепенно)
  • Восстанавливаем нарушенное чувство сытости и голода
  • Восстанавливаем получение энергии только за счет еды, уже без заместительного питания

При булимии меню составляется так, чтобы не было резких приступов голода – в меню включаются медленные углеводы.

Восстанавливаем вес

Быстрый набор веса опасен для здоровья, так же опасно резко набирать вес исключительно за счет очень большого количества еды (организм не готов переваривать такое количество с ходу).

Мы не откармливаем пациентов за счет еды, при восстановлении веса используется заместительная терапия:

  1. Энтеральное питание – питательные смеси в виде порошка, при приеме добавляется жидкость, чтобы получился напиток, в нашем центре используется Нутризон
  2. Парентеральное питание – капельницы с питательными смесями (в обход ЖКТ)

Парентеральное питание дает все необходимые вещества, пока пациент постепенно учится есть заново и выстраивает осознанные отношения с едой. Минус парентерального питания – ускорение метаболизма (гиперметаболический статус), метаболизм нормализуется в течение года.

Приход к весу здоровья. Удерживаем вес здоровья

Амбулаторный этап лечения: регулярное наблюдение у консультанта по питанию. После выписки из стационара необходимо отслеживать свое питание и вес – так как есть большой риск снижения веса из-за гиперметаболического статуса. План питания нужно своевременно корректировать, чтобы сохранять здоровый вес на фоне возврата к обычным нагрузками в виде учебы, работы и большей физической активности, чем та, которая была в стационаре.

Группы питания в ЦИРПП и поддержание здорового веса после выписки из стационара

Темы групп по питанию:

«Любимая еда» – знакомство с разнообразием пищевых привычек и предпочтений.
«Генетически обусловленный вес» – обсуждение представлений о «нормальном весе» и рассказ о генетически обусловленном весе.
«Топ 10 самых страшных продуктов» – обсуждение свойств тех продуктов, которые, по мнению участников группы, являются вредными.
«Игра в консультантов по питанию» – участники называют самые важные и полезные продукты питания, по их мнению, и самые вредные продукты. Обсуждение полезных и вредных свойств различных продуктов.

После выписки

После выписки ведется дневник питания – что едим и что чувствуем. При необходимости делается титрация (коррекция) меню пациентов с консультантом по питанию. Амбулаторное наблюдение позволяет сохранять достигнутый за время госпитализации прогресс в нормализации питания и веса, важно отметить, что помимо наблюдения у диетолога необходимо также регулярно получать консультации психолога и лечащего врача.

Борьба с весом – с чего начать?

Вашим первым шагом должно быть составление здорового меню. Не стоит при ожирении садиться на первую попавшуюся диету или маниакально считать калории в каждом блюде. Вместо этого присмотритесь к полезным продуктам и постепенно вводите их в рацион, замещая ими нездоровую пищу и фастфуд.

Займитесь спортом, проводите больше времени в движении. Правильное питание сработает только в комплексе с физической активностью. К тому же упражнения помогут держать тело в тонусе, и после похудения Вы не будете похожи на сдувшийся шарик.

Чтобы начать худеть наиболее эффективно, обратитесь к специалисту-гастроэнтерологу. Он разработает для Вас особое меню, научит разбираться в разнообразии продуктов, направит на необходимые исследования и поможет выявить те слабые места в Вашем здоровье или образе жизни, которые и толкают на замкнутый круг набора веса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector