0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выйти из диеты, чтобы не набрать вес? Меню выхода из различных диет

Как выйти ПРАВИЛЬНО из диеты и Не НАБРАТЬ ВЕС

Частая ситуация: человек соблюдал диету и похудел. И как только он добился желаемого веса, он возвращается к своему обычному питанию или просто налегает на все, что на диете было под запретом.

Как выйти из диеты правильно? Как снова не набрать вес после похудения?

Частая ситуация: человек соблюдал диету и похудел. Но диета была для него временной мерой, и как только он добился желаемого веса, он возвращается к своему обычному питанию или просто налегает на все, что на диете было под запретом.

В результате, вес растет. Первое, что приходит в голову — «сломался метаболизм», и чтобы не толстеть, на диете придется сидеть вечно.

Что происходит на самом деле и как поддерживать результат после диеты?

Самый популярный выход из диеты — так называемая «реверс-диета», то есть, постепенное увеличение калорий за счет углеводов. Здесь нет универсального набора правил, но общий принцип — повышать углеводы еженедельно на 10-20 грамм, пока человек не выйдет на калории поддержания нового веса. В среднем, это занимает 1-2 месяца.

Одно из наиболее очевидных преимуществ этого метода — он не проводит жесткой линии между диетой и не-диетой. Это полезно с точки зрения психологии: некоторые люди так боятся обратно потолстеть, что медленное и подконтрольное увеличение калорий для них лучший вариант. Других это защищает от срывов и быстрого набора веса обратно, особенно, если диета была недолгой и человек не успел приобрести новые пищевые привычки.

Он знает, что делать на диете, но совершенно не представляет, что делать, когда она закончилась. И если он просто возвращается к привычному питанию, может ожидаемо набрать вес обратно. Та еда, что сделала толстым однажды, непременно сделает толстым снова.

Сломанный метаболизм

Тем не менее, вокруг реверсивной диеты есть много мифов. Считается, что на голодной диете может сломаться метаболизм, и человек перестает худеть даже на дефиците калорий. От голода организм переходит в режим запасания и ничего не отдает, даже если ничего не есть. Считается, что с помощью реверсивной диеты метаболизм можно «разогнать». А разогнав его, есть больше и не толстеть.

Сломанный метаболизм, на самом деле — драматизированная адаптация организма к дефициту энергии и потере жировых запасов. Организм замедляет похудение, иначе человек сможет без труда похудеть до истощения и смерти — это и есть адаптация. Но вся суть — в ее масштабе.

Никогда на дефиците энергии похудение не останавливается полностью и тем более вес не растет. Если кто-то говорит, что толстеет от 800 калорий в день, это означает, что его суточный расход энергии должен быть невероятно низким, ведь чтобы набирать жир, нужен избыток калорий.

Если кто-то толстеет на полкило в неделю на 800 калориях, это значит, что он получает с едой лишних 500 калорий. А это будет означать, что его уровень метаболизма — всего 300 калорий.

Только в этом случае можно потолстеть на 800 калориях. Ни одно из существующих исследований не показало, что суточный расход энергии может быть таким низким, поэтому никто в истории науки не толстел на 800 калориях — разумеется, когда калории строго контролировались.

Почти всегда под «повреждением метаболизма» скрывается неаккуратный подсчет калорий и переоценка своей активности.

Одно исследование изучало самоотчеты о питании людей с ожирением. Они полагали, что им не дает похудеть гормоны, обмен веществ, генетика, несмотря на то, что они считают калории и едят очень мало.

Исследование показало удивительное: люди занижали количество съеденного за день на 47% и завышали свою ежедневную активность на 51%.

Эффект быстрого набора веса в первую неделю — всего лишь заполнение ЖКТ, восстановление запасов гликогена, которые тратились на низкоуглеводной диете, и прибавка воды. Часто это преподносится, как доказательство «метаболических повреждений» на диете, когда тело копит жир в два раза быстрее.

Разгон метаболизма

Многие люди, сойдя с диеты и начав есть больше, не толстеют, несмотря на опасения. Есть несколько объяснений феномену «ускоренного метаболизма».

Первое: увеличение углеводов помогает тренироваться эффективнее — работать интенсивнее, с бОльшими весами, чаще.

Это позволяет тратить больше энергии на тренировках. Если на диете едва хватало сил, теперь тренировки идут намного бодрее.

Второе: увеличение повседневной активности.

Человек на диете обычно не слишком бодр — двигаться хочется меньше, люди охотнее пользуются возможностью посидеть, проехаться на транспорте/машине/лифте. Как только мы начинаем больше есть, особенно углеводов, мы становимся энергичными и активными. Хотя, у разных людей это происходит по-разному: у одних расход энергии при увеличении калорий падал на 89ккал, у других — увеличивался на 692 ккал.

Третье: увеличение мышц (вместо жира), которое неизбежно, когда вы увеличиваете количество калорий и тренируетесь интенсивно.

Четвертое: возвращение гормонального фона с «экономного», «диетического» к нормальному.

Наиболее ощутимы в этом плане гормоны щитовидной железы — одни из самых важных для обмена веществ. Их производство снижается при долгом дефиците энергии и особенно при недостатке углеводов.

При повышении углеводов их уровень возвращается к нормальному, и человек начинает тратить больше в состоянии покоя.

Пятое и очень вероятное — это комбинация всех предыдущих факторов: от повышения калорий гормональный фон нормализуется, человек становится активнее, больше двигается в течение дня и получает возможность интенсивнее тренироваться и как результат, растит мышцы.

Все это выглядит, как метаболическое чудо, но, по-сути, просто грамотный выход из диеты.

Выводы

Описанное выше можно считать повышением метаболизма, но это не «перезагрузка» и не его разгон драматическим образом.

Для одних людей постепенный переход от дефицита калорий к калориям поддержания — хорошая идея, но это больше вопрос пищевого поведения. Это защищает от срывов и быстрого набора веса, особенно, если диета была недолгой и человек не успел приобрести новые пищевые привычки или просто боится начать есть больше резко.

Читать еще:  Отзывы врачей и самих похудевших о безуглеводной диете и ее таблице

Для других людей постепенность не приносит дополнительной пользы. На голодной диете растет уровень кортизола и грелина (гормона голода), падает лептин, тестостерон, гормоны щитовидной железы, уменьшается расход энергии в состоянии покоя.

Медленное увеличение калорий и углеводов может принести больше вреда. Чем раньше человек может выйти с диеты и убрать описанные эффекты адаптации, тем лучше — конечно, если только он не устраивает пир на неделю.

Самый разумный способ выйти из диеты — сделать переходную фазу продолжительностью около двух недель.

Не стоит растягивать это больше, чем на месяц.

Цель — сделать как это можно быстрее, но сохраняя контроль в пищевом поведении. Тем, кто долго худел, может быть страшно съесть лишнего, поэтому им стоит пойти по верхней границе. Тем, кто уже дружит с едой, понимает, что такое калории и как они работают, не боится углеводов, переход от диеты к поддержанию может быть более быстрым.

опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Выход из диеты, чтобы не поправиться

Чтобы не набрать лишних килограммов после того, как женщина перешла на правильное питание, рекомендуется провести грамотный выход из диеты. Он заключается в постепенном повышении калорийности принимаемой пищи и сбалансированности рациона. От резкого ограничения количества еды нужно отказаться, повышать, не торопясь, доводя до нормального. От правильности проведения выхода из диеты зависит длительность результата похудения.

Что такое выход из диеты

Под процессом выход из диеты понимается период времени, на протяжении которого худеющий закрепляет полученный результат. Это не менее сложно, чем придерживаться правильного питания. Нужно учесть риск ослабленности организма, особенно после жестких диет, состояние пищеварительного тракта. Постепенный ввод сбалансированной пищи не позволит набрать лишних килограммов вновь. Известны случаи, когда неправильный выход становился причиной набора массы от пары килограммов до десятков, худеть не получалось.

Как выйти из диеты и не поправиться

От типа ранее выбранного режима питания будет зависеть то, как правильно выйти из диеты. Существуют определенные правила диетологов по процессу, подходящие для любого вида:

  • постепенный переход от вареных фруктов и овощей к сырым, увеличение их количества;
  • включение в рацион нежирной рыбы и мяса;
  • на протяжении двух недель разрешено добавлять к питанию 200 ккал жиров, немного черного шоколада, цельнозернового хлеба, авокадо и винограда;
  • заниматься спортом с увеличением интенсивности;
  • соблюдение водного баланса – не менее 2 литров воды ежедневно без учета травяных чаев, свежевыжатых соков;
  • прием поливитаминов;
  • сосредоточение на приеме пищи, отсутствие отвлечения на телевизор, книги, газеты, смартфон;
  • пяти-шестиразовые небольшие порции;
  • запрет на еду за 3-4 часа до сна;
  • срок выхода не должен превышать двух недель.

Как правильно выходить из диеты

Вариантами того, как выходить из диеты, служат советы по увеличению суточной калорийности на такое количество калорий, которое было бы комфортным для организма. Есть способы выхода:

  1. Постепенное увеличение калорийности на 150-200 ккал с добавлением углеводов, но не жиров. При сохранении достигнутого результата по этапам разрешено уменьшить количество калорий до готовности тела к прибавке. Продолжать нужно до тех пор, пока калорийность не будет доведена до суточной нормы согласно вашему полу, возрасту и физической активности.
  2. Если избыточной массы было более 5 кг, то план выхода можно составить из поддерживания диеты с парой раз в неделю отвлечения на «запретные» продукты – мороженое, выпечка, соусы порцией не более 30 г.
  3. Выход из низкоуглеводной по характеристикам диеты состоит в вводе сладких фруктов, каш, крахмалистых овощей, макарон, гречки и бурого риса. Каждую неделю можно добавлять не более 10 г.
  4. Выход из голодания требует особенного внимания. Начать стоит с жидких и полужидких блюд, отварных продуктов. Принимайте небольшие порции фруктовых и овощных соков, нежирных супов, пюре, паштетов. Каждые два часа пейте жидкость, через пару дней вводите кисломолочные продукты. Продолжительность выхода должна быть равна минимум половине дней, которые ушли на голодание.

Магги

При выходе из Магги яичной диеты придерживайтесь следующих установленных диетологами правил:

  • сокращайте количество продуктов из списка разрешенных: апельсинов, яиц, грейпфрутов, творога;
  • первые две недели не ешьте мучные изделия, жареное, сладкое;
  • ешьте небольшими порциями, не употребляйте пищу после 18.00, пейте два литра минеральной чистой воды ежесуточно.

Гречневой

Для выхода из двухнедельной гречневой диеты в первый же день замените завтрак из каши обезжиренным йогуртом с долькой яблока или апельсина. Обед и ужин должны пока состоять из гречки. Второй день предполагает употребление на завтрак небольшого количества сыра, а йогурт сделайте перекусом. Постепенно вводите молоко, яйца, овощи, рыбу и мясо. Продолжительность выхода – неделя.

Белковой

При выходе из кремлевской или диеты Дюкана стоит помнить о длительности процесса – от полугода. Это связано с быстрым результатом похудения, но медленным закреплением эффекта. В день можно есть не более 60 г углеводов, при переедании следующие сутки сделайте разгрузочными. Трижды в неделю занимайтесь фитнесом, раз в месяц можете позволить себе торт, выпечку или кондитерские изделия.

Питьевой

Жидкая диета заканчивается сужением желудка и отвыканием зубов от твердой пищи. Выход из нее начинается с прием отварных овощей в первый день, жидкой каши с хлебом и творогом на второй. С третьих суток питайтесь обычным образом, но без жирных и твердых продуктов. Следите за количеством сахара и диетического хлеба, откажитесь от переедания. В первую неделю ограничьте соль.

Читать еще:  Творожная диета – виды, меню, отзывы и результаты

Как питаться после диеты

Любой худеющий после диетического образа жизни хочет возврата продуктов, исключенных из рациона, но этого нельзя делать резко. За время ограничения кишечник отвыкает от переработки пищи и по выходу забивается шлаками и токсинами. Возникает проблема нарушения обмена, вызывающего лишний вес. Для закрепления результата возьмите за правило заполнять тарелку пополам – на одной половине расположите фрукты и овощи, на остальной – углеводы и белки.

Выходя из диеты, не набрасывайтесь на еду. По плану до 14.00 разрешены любые продукты, до 16.00 – овощи с фруктами, до 18.00 – чай и нежирный сыр. После шести разрешено пить только обезжиренный кефир, не более стакана. Для сокращения чувства голода принимайте пищу, богатую клетчаткой, или натуральные препараты, снижающие тягу к сладкому. Полезно пить зеленый чай с сухофруктами.

Видео

Выходим из диеты грамотно

Свершилось! Наконец-то Вы достигли своей цели: стрелочка весов зависла-таки на заветной отметке. Казалось бы, можно праздновать победу, но… нет! Битва за идеальный вес еще не окончена. Теперь перед Вами встала новая задача: как от чудодейственной диеты, благодаря которой джинсы времен Вашего студенчества снова стали Вам впору, плавно и безболезненно перейти к обычному рациону питания? Ведь Вы уже так привыкли к разгрузочным дням и низкокалорийному меню…

Действительно, после активного снижения веса при помощи жестких диет многим из нас не так-то просто вернуться в лоно «нормальной» гастрономии, но согласитесь – нельзя же вечно сидеть на диете! Да они, эти «быстрые» диеты, и не рассчитаны на постоянное присутствие в нашей жизни. В противном случае из-за несбалансированного питания могут возникнуть серьезные нарушения обмена веществ, сбои в работе органов пищеварения, а фанатичное стремление к «осиной» талии запросто может обернуться нервным расстройством вроде анорексии или булимии…

Но самое обидное – это то, что «подводным камнем» практически любой жесткой диеты является печальный статистический факт, что до 95 % людей, неделями изнурявших себя низкокалорийным меню, по окончанию диеты вновь «срываются» и стремительно набирают вес. И подчас куда больший, чем тот, что был ими еще совсем недавно «сброшен»…

Оказывается, какой бы жесткой ни была диета, наш организм к ней по-своему приспосабливается: снижает уровень общего обмена веществ, на сотые доли градуса понижает температуру тела и переходит в режим экономного расхода энергии. В результате нам не хочется лишний раз двигаться, нас постоянно клонит в сон, мы чувствуем себя уставшими и обессиленными, а некоторые особо старательные «жертвы диет» мерзнут даже в теплом помещении.

И вот, когда диета, наконец, принесла желаемый эффект, мы решаем, что пришла пора возвращаться к привычному образу жизни. На радостях мы расслабляемся и уже не так строго ограничиваем себя в пище. Но организм, привыкший к экономии, нам «не верит»: а вдруг его хозяйка добыла пропитание случайно, и вскоре ему снова предстоит голодать? Разумеется, нужно запастись питательными веществами в виде жира – так, на всякий случай! Что, собственно, и происходит: сами того не желая, мы снова начинаем набирать вес.

Более того, когда дело касается голодовки, наш организм чрезвычайно «злопамятен»: в следующий раз, когда мы решим «сесть» на жесткую диету, он уже заранее готов дать «бескормице» решительный отпор и будет сопротивляться потере лишних килограммов с утроенной силой! Следовательно, чем чаще и дольше мы изнуряем себя голодовками или несбалансированным питанием, тем труднее нам избавляться от лишнего жира…

Еще одной причиной быстрого возращения веса является чрезмерно калорийная и бедная витаминами пища, которую мы привыкли поглощать еще до того, как «сели» на жесткую диету. Согласитесь, блюдо с жареной картошкой и парочка сочных свиных котлеток, политых ароматным острым соусом, выглядят куда аппетитней, чем «скучный» кусочек курятины, сваренный на пару и поданный в компании с овощным салатом! Разумеется, следом за котлетками так приятно скушать сливочный десерт, а после «залакировать» всю эту вкуснятину стаканом жареных семечек под любимый сериал… При подобных кулинарных пристрастиях какой бы суровой и длительной не была выбранная нами диета, она даст лишь временный эффект, ведь после нее мы снова по привычке станем баловать себя «неправильной» (но такой любимой!) пищей.

Что же делать? Как правильно выйти из диеты, «обманув» свой не в меру запасливый организм? Как не «сорваться» и не свести к нулю достигнутые с таким трудом результаты?

Вот что по этому поводу рекомендуют диетологи:

Правило 1: Не расслабляемся!

Тот, кто хоть раз имел мужество и терпение «отсидеть» на жесткой диете с начала и до конца, тот знает, каким мучительным может быть ее последний день… В предвкушении жизни без диет так и хочется немедленно «навестить» холодильник или опустошить полки продуктового отдела супермаркета!

Но не торопитесь: до вожделенной гастрономической свободы еще далеко. Впереди у нас – несколько «переходных» дней, во время которых придется во многом себя ограничивать. И лучший способ смириться с этим – это представить, что мы просто входим в новую, облегченную стадию нашей диеты – не более того!

Если наша диета включала в себя разгрузочные дни, то сразу отказываться от них не стоит. Достаточно лишь сократить их количество или соблюдать прежние условия уже не так строго. К примеру, во время запланированной «голодовки» можно позволить себе очень легкие перекусы.

Что же касается необходимых физических нагрузок, то их тем более отменять не стоит: вне зависимости от смены рациона питания мы продолжаем занятия аэробикой (плаваньем, ездой на велосипеде, бегом и т. п.) по 4-5 дней в неделю. Это позволит поддерживать наш обмен веществ на уровне, необходимом для сжигания лишних жиров даже после отмены жесткой диеты.

Читать еще:  Что такое ПП для похудения: основные принципы и рацион пп диеты

Правило 2: Шаг за шагом

Резкое увеличение калорийности питания – это своеобразная встряска для организма, привыкшего обходиться малым. Это все равно, что разбудить спящего человека стаканом ледяной воды, вылитой за шиворот. Мы же будем «пробуждаться» постепенно, с минимальными потрясениями, вводя в наш ежедневный рацион по 1-2 новых продукта и позволяя организму заново привыкнуть к тому, что теперь питательных веществ будет достаточно и его больше не заставят голодать.

Для начала пополним наш рацион диетическими продуктами, богатыми витаминами и микроэлементами: овощами, фруктами и зеленью, постным мясом, обезжиренными кисломолочными продуктами, сыром и творогом.
При этом количество хлеба, сдобы, сахара и соли в нашем рационе должно быть минимальным, а жидкости – достаточным (не менее 2-3 л в сутки, включая первые блюда). Что же касается всевозможных колбасных изделий, макарон, копченостей, сала и острых приправ, то их мы оставим на потом, а еще лучше – вовсе не пустим к себе в тарелку.

По мнению многих диетологов, в первые дни после окончания жесткой диеты при активном образе жизни наш рацион не должен превышать 1800-2000 ккал. Если же до того, как мы начали соблюдать диету, наш рацион был слишком калорийным и со временем мы собираемся к нему вернуться, то наверняка все наши усилия на пути к стройности окажутся напрасными. Не устраивает подобный поворот событий? В таком случае, именно сейчас, на выходе из диеты, у нас появился шанс поменять свои гастрономические привычки.

Сколько времени может занять плавный выход из диеты? По мнению специалистов, минимальное время адаптации организма к новому режиму питания составляет около 3-7 дней, а иногда и пару недель. Чем жестче и продолжительней была диета, которой мы придерживались, тем осторожнее и длительнее должен быть выход из нее.

Правило 3: Умеренность во всем!

Не секрет, что чем вкуснее блюдо, тем больше хочется добавки. Но поддаваясь соблазну положить в свою тарелку больше необходимого, мы рискуем очень быстро вернуться к тому, от чего убегали при помощи диеты: мы растянем себе желудок. И неважно, насколько калорийной или постной была поглощенная нами «добавка» – она всегда лишняя. Ошибаются те, кто думает, будто овощной салат, приправленный растительным маслом, или нежирный творог можно поглощать огромными порциями: всему должна быть мера.

Но какое же количество пищи нам позволительно съедать «за один присест», особенно сейчас, когда мы переходим к более калорийному рациону? По мнению диетологов, наша обычная разовая порция, в зависимости от характера продуктов, не должна превышать 600 г – если дело касается низкокалорийных продуктов, и 300 г – если речь идет о более питательной пище. Разумеется, во время выхода из жесткой диеты эти цифры должны быть еще скромнее, и в этом нам очень поможет… десертная тарелка: в нее при всем желании невозможно вместить больше 300 г пищи.

Отличный способ не переедать, не оставаясь при этом голодными – это питаться часто (5-6 раз в день), но понемногу.

Вот примерный рацион питания в первую неделю выхода из жесткой диеты (со временем размер порций можно немного увеличить):

Завтрак (7-00): Стакан чая или кофе (можно – с добавлением небольшого количества сахара).

Второй завтрак (10-00): 100-150 г овощного салата, заправленного столовой ложкой растительного масла.

Обед (13-00): может включать в себя и первое (200 г), и второе блюдо (150 г), но в них непременно должны присутствовать белки, углеводы и витамины.

Полдник (16-00): Салат из овощей (150 г) или 1-2 фрукта, стакан несладкого чая.

Ужин (18-00): нежирный творог или отварной рис с паровой котлетой из курятины (150-200 г), 1 яблоко (апельсин).

Второй ужин (за 1-2 часа до сна): стакан кефира (можно добавить ломтик хлеба с отрубями или из муки грубого помола).

Разумеется, кушать мы будем не торопясь, хорошо пережевывая пищу, а вставать из-за стола – после того, как почувствуем легкое(!) насыщение, а вовсе не мучительную тяжесть в желудке от переедания.

Правило 4: Твердо верим в свой успех

Согласитесь: в тот момент, когда желанный результат уже почти достигнут, сдаться и отступить – по меньшей мере, стыдно. А уж как обидно! И тем не менее на нашем пути могут вставать весьма прозаические препятствия вроде лени, слабоволия или неуверенности в собственных силах. Например, мы вроде бы стараемся есть понемногу, но нет-нет, да позволим себе лишнее. Особенно, когда вокруг все только и делают, что едят, едят – на телевизионных экранах, на страницах книг и даже в «родном» офисе… И мы срываемся.

В такие моменты нас охватывает досада и стыд. Нам начинает казаться, что мы ни за что не сможем преодолеть собственные недостатки. Все чаще в голове возникают «вредные» мысли о том, что «это – не для меня», «я не справлюсь», «у меня все равно ничего не получается»… Запомните: нет более злого советчика, чем отсутствие веры в себя!

Но как ее приобрести? Очень просто. Достаньте альбом с Вашими фотографиями, сделанными до того, как Вы сели на диету. А теперь сравните дородную даму со снимков с Вашим нынешним отражением в зеркале. Нравится? Вы смогли достичь желаемого, потому что для этого у Вас оказалось достаточно энергии, терпения и здорового упрямства. Так почему же Вы решили, что их не хватит именно сейчас, у финишной черты?

И, что самое важное, посмотрите вокруг себя. О том, что Вы – на правильном пути, и что у Вас непременно все получится, Вам «расскажут» заинтересованные и восхищенные мужские взгляды. А это – самый верный признак того, что Вы стараетесь не зря!

Источники:

http://econet.ru/articles/180961-kak-vyyti-pravilno-iz-diety-i-ne-nabrat-ves
http://allslim.ru/1534-vyihod-iz-dietyi.html
http://www.diets.ru/article/127018/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector