0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета бессолевая

Диета бессолевая

Хлорид натрия, или поваренная соль, — неотъемлемый ингредиент для приготовления различных блюд. Для поддержания водно-солевого баланса взрослому здоровому человеку достаточно употреблять 5-7 г соли в день (включая содержащуюся в готовых продуктах).

Сегодня большинство людей употребляет хлорид натрия значительно выше нормы (в некоторых случаях до 30-40 г в день). Это влечет за собой различные проблемы со здоровьем — в первую очередь задержку воды, отеки, повышение артериального давления и увеличение массы тела.

Главной целью бессолевой диеты является нормализация водно-солевого баланса в организме. Такой режим питания показан:

  • при гипертензии;
  • заболеваниях почек;
  • ожирении;
  • склонности к отекам;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы.

Бессолевая диета противопоказана:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с нарушениями функций щитовидной железы;
  • детям и подросткам;
  • спортсменам и людям, работающим в тяжелых условиях труда.

В жаркое время года не рекомендуется придерживаться бессолевой диеты. Соблюдать её можно на протяжении 14 дней, после чего необходим плавный выход. Для этого нужно постепенно повышать количество соли до 5 г в сутки.

Генетика и соль

Генетические маркеры: альдостеронсинтаза CYP11B2 (фермент, который участвует в синтезе альдостерона и способствует задержке натрия во внеклеточном пространстве, а вместе с ним и воды) и аддуцин ADD1 (регулирует активность Na+-K+ насоса в клетках почек и влияет на распределение натрия в организме). Они дают предрасположенность к задержке жидкости и являются факторами риска гипертонической болезни. При изменении в данных маркерах необходимо ограничивать поваренную соль.

Зачем человеку соль?

Приносит соль пользу или вред — вопрос, который обсуждался не раз. Вокруг него по сей день множество споров. С давних времен соль считали «золотом». Помните знаменитое выражение «не солоно хлебавши»? Оно означало, что гость был встречен без должного почтения, без соли, которая придавала блюдам яркий вкус.

Полезные свойства продукта кроятся в его составе — комбинации натрия и хлора. Первый выполняет функцию регулировщика водного и кислотно-щелочного баланса. Также в его обязанности входит передача нервных импульсов, а также обеспечение сократительной деятельности мышечной ткани. О дефиците натрия можно понять по постоянной усталости, апатии, сонливости и плохом настроении.

Читать еще:  Как перестать срываться с диеты

Хлор — элемент, входящий в состав крови, желчи и желудочного сока. Вызывая выработку последнего, хлор стимулирует аппетит. Поэтому он принимает активное участие в пищеварительном процессе.

Когда в желудке повышается значение кислотности, расходы хлоридов начинают расти. Поэтому дефицит хлора легко объясняется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Соединения хлора задерживают жидкость в организме, препятствуя обезвоживанию. Под его влиянием активно выводятся шлаки, токсины и углекислый газ из клеток.

Вред, конечно, тоже приносится солью, точнее — ее избыточным содержанием. Из-за чрезмерной задержки жидкости развивается отечность, а натрий и хлор начинают накапливаться. Все это приводит к скачкам давления, что особенно опасно для людей, страдающим гипертонической болезнью. Постоянный переизбыток соли грозит страшным диагнозом — инсультом.

Худеем без соли. Сбалансированная бессолевая диета — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Худеем без соли. Сбалансированная бессолевая диета», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Живому организму совершенно необходимо некоторое количество натрия, входящего в состав поваренной соли. Этот важный минерал участвует в водно-солевом обмене организма и в передаче нервных импульсов и мышечной деятельности. Без натрия вы не могли бы поднять ребенка на руки или отдернуть руку от горячей плиты. Обычно баланс натрия поддерживается почками. Если количество натрия в крови слишком низкое, почки удерживают его в организме. Если его слишком много, почки выводят излишек с уриной.

Если вы здоровы, то вам не нужно беспокоиться, достаточно ли натрия вы получаете. Для нормального функционирования организма требуется всего около 500 мг натрия в день (чуть меньше 1/4 чайной ложки соли!), и, даже если вы не пользуетесь солонкой, существует вероятность, что вы получаете от 5 до 7 раз больше этого количества. Однако самые разные факторы – например, какое-либо заболевание, сильная рвота или диарея и в редких случаях обильное питье во время продолжительной тяжелой работы – могут привести к резкому снижению уровня натрия, что может стать причиной заболевания, называемого гипонатриемией. Ее типичные симптомы – слабость, заторможенное сознание, мышечные спазмы или судороги и эпилептические припадки. В конечном счете гипонатриемия может вызвать кому и даже летальный исход, но среди здоровых взрослых это встречается крайне редко. (Чаще гипонатриемию можно наблюдать у тяжелобольных.) Если вы здоровы и питаетесь нормально, у вас не должно быть проблем с получением минимального количества натрия, необходимого организму.

Читать еще:  Диета при аллергии у взрослых • Как вылечить аллергию

НАТРИЙ ПРОТИВ СОЛИ

Хотя мы попеременно используем здесь слова «натрий» и «соль», не забывайте, что по своей сути это разные вещества. Поваренная соль – это химическое соединение хлорид натрия (40 % натрия и 60 % хлорида) с примесью других минеральных веществ. Натрий находится не только в солонке, он содержится в пище и продуктах, приготовленных с солью или с ее «родственниками», например, глютаматом натрия (ГН) и карбонатом натрия (питьевой содой). Даже некоторые лекарства от головной или сердечной боли содержат карбонат натрия (так, две таблетки Алка-Зельтцера содержат 1,134 мг). Вот почему на этикетках пищевых продуктов указывается количество натрия, а не соли.

Заменители соли, на которых пишется «легкий» или «с низким содержанием соли», тоже содержат натрий, но в малых количествах.

Вышеупомянутые продукты могут содержать смесь хлорида натрия и хлорида калия. Но если заявлено, что продукт «не содержит соли», значит, он произведен только с хлоридом калия и не содержит натрия. Не содержащие соли смеси приправ из растений и пряностей, такие как Mrs.Dash, также не содержат натрия. Рекомендуемая на день норма дается в миллиграммах натрия. Приводим таблицу перевода меры чайной ложки поваренной соли в миллиграммы натрия.

Однако врачей беспокоит то, что большинство населения получает слишком много соли. Проблемы начинаются в том случае, когда в организм поступает больше натрия, чем в состоянии переработать почки. Если почки не справляются с выведением соли через урину, то натрий накапливается в крови. По своей природе натрий требует и удерживает воду, из-за чего увеличивается общий объем крови. В свою очередь, это заставляет сердце работать с большей нагрузкой, чтобы перекачивать увеличенный объем крови по сосудам, в результате чего повышается кровяное давление. Не говоря уже о том, что из-за избытка воды в крови возникает вздутие живота и отечность тканей, особенно заметная на лице.

Читать еще:  Диета при сахарном диабете — особенности рациона питания и меню

Средний американец употребляет гораздо больше рекомендуемой максимальной суточной нормы натрия в 1500 мг. Насколько именно больше? Данные наблюдений за 2005–2006 годы показывают, что средний американец старше двух лет употребляет около 3500 мг натрия в день.

Кроме высокого кровяного давления, избыточное потребление соли может стать причиной инсульта, болезни сердца, рака, заболевания почек, диабета, слабоумия и остеопороза. (Более подробно мы рассмотрим, каким образом соль может вызывать эти проблемы со здоровьем, в главе 2.) И конечно, вызвать ожирение из-за избытка натрия. Поскольку потребление соли увеличивается, постольку и растет количество больных ожирением. И вот почему.

Важная информация об ожирении вследствие избытка натрия

Приходилось ли вам чувствовать себя совершенно сытым и одновременно голодным? Или даже после сытного блюда продолжать что-то жевать? Одна из причин, по которой повара и производители пищевых продуктов так ценят соль, заключается в том, что она усиливает естественный вкус еды. То есть соль не только придает еде соленый вкус, но и делает сладкую еду более сладкой, кислую – более кислой и т. д. И слоган производителей картофельных чипсов «Спорим, что ты не сможешь съесть всего один!» совершенно оправдан. Еда, которую ученые определяют как «в высшей степени соблазнительную», то есть способную значительно усилить аппетит (вроде соленых картофельных чипсов, перед которыми трудно устоять), изменяет происходящие в мозге химические процессы таким образом, что у человека развивается склонность к перееданию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector