0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлебная диета для похудения меню

Хлебная диета

Практически у всех диет есть общие недостатки: соблюдать рацион очень сложно (или очень дорого), чувство голода преследует и днем, и ночью, как следствие появляется хроническая раздражительность. Ограниченность рациона приводит к слабости, плохому самочувствию, сонливости и апатии. Но даже после таких жертв в большинстве случаев вес все равно рано или поздно возвращается.

Сторонники революционной хлебной диеты личным примером доказывают, что можно похудеть и оставаться стройной без особых усилий и при этом сохранить прекрасное настроение и самочувствие.

Автором инновационной методики «хлебного похудения» является известный израильский диетолог Ольга Раз-Кестнер. Она не только разрешает есть хлеб, но и гарантирует потерю веса без ущерба для здоровья.

Основные правила

Всем «похудейкам» давно известно, что основной враг стройной фигуры – углеводы. Поэтому в основе каждой диеты лежит практически полный отказ от углеводной пищи. Ольга Раз-Кестнер экспериментальным путем доказала обратное. По ее словам, все низкоуглеводные диеты резко снижают уровень гормона счастья – серотонина. Как следствие – ухудшается настроение, растет аппетит, появляется неконтролируемое чувство голода. На хлебной диете организм не будет страдать от недостатка углеводов, при этом процесс снижения веса будет продолжаться.

Основа диеты от Ольги Раз-Кестнер – низкокалорийный хлеб из цельной муки или с добавлением отрубей, ржаной хлеб или хлебцы. Именно такой хлеб содержит витамины Е, В1, В2, магний, фосфор, кальций, калий и другие полезные макроэлементы. Максимальное количество разрешенных калорий – 35-45 ккал в одном кусочке.

При употреблении хлеба, богатого грубыми волокнами, нет резкого выброса глюкозы и инсулина, энергия вырабатывается медленнее и расходуется организмом постепенно. Соответственно никаких жировых отложений в ненужных местах организм накапливать не будет. Главное – придерживаться несложных правил.

  1. Питаться необходимо дробно и часто (4-5 раз в день) и в одно и то же время.
  2. Необходимо соблюдать интервал между приемами пищи в 3-4 часа.
  3. Пропускать очередной прием пищи строго запрещается, даже если вы еще не проголодались.
  4. Необходимо соблюдать питьевой режим и потреблять не менее двух литров свежей питьевой воды.
  5. В крайнем случае, диетический хлеб можно заменить на обычный ржаной из расчета 2:1.

Хлебная диета от Ольги Раз-Кестнер делится на два этапа:

1 этап: активная потеря веса. В течение этого времени разрешено употреблять хлеб пониженной калорийности, намазывая его тонким слоем нежирной намазки. В день необходимо съедать:

  • женщинам — 8-12 небольших кусочков;
  • мужчинам — 12-16 небольших кусочков.

Кроме этого в меню обязательно должны войти продукты из перечня разрешенных. Диетолог рекомендует сочетать хлеб с белковыми продуктами и овощами. Длительность этапа 14 дней.

2 этап: закрепление результата. Главная цель – не набрать утраченный вес. На этом этапе необходимо постепенно расширять рацион, дополняя его разрешенными продуктами. Длительность этапа определяется индивидуально. В среднем – 2-3 недели.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты для первого этапа хлебной диеты:

  • бутерброды с нежирным творогом (до 5%), рыбой (в т.ч. соленой), постным мясом (курица, индейка, перепел, говядина, телятина);
  • ветчина;
  • любые овощи, кроме содержащих крахмал. Это могут быть капуста, кабачки, помидоры, болгарский перец, брокколи, спаржа, зеленый горошек, различные виды листовых салатов;
  • яйца (3 раза в неделю в любом виде);
  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка) — 200 грамм в день;
  • 3 раза в неделю рекомендуется употребление мяса или рыбы с овощами. В этот день потребление хлеба необходимо сократить на 1/3;
  • обязательно ежедневное потребление фруктов (авокадо, яблоки, сливы, груши и т.д.);
  • допускается употребление незначительного количества растительного масла для заправки салатов;
  • зеленый чай, кофе (иногда), овощные соки (томатный, морковный, сок сельдерея).

Для второго этапа характерно постепенное расширение рациона. Цельнозерновой хлеб понемногу заменяется другими продуктами из списка разрешенных.

Разрешенные продукты для второго этапа:

  • каши и макароны. Желательно выбирать крупу, прошедшую минимальную обработку (зеленую гречку, бурый рис и т.д.). Так, вместо двух кусочков хлеба можно съесть пшеничную, гречневую, овсяную или рисовую кашу или небольшую порцию макарон из твердых сортов пшеницы;
  • картофель (допустимо употребление 1 запеченной картофелины в сутки);
  • бобовые (чечевица и фасоль);
  • увеличивается количество фруктов (до трех раз в день);
  • кисломолочные продукты каждый день все так же обязательны.
Читать еще:  Фитнес-диета для похудения — меню

Запрещенные

Во время соблюдения хлебной диеты запрещены следующие продукты:

  • любые сладости (мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, мармелад) и все, что содержит сахар-рафинад;
  • копчености, соленья, соусы, маринады;
  • кетчуп и майонез;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • варенье и джемы;
  • любая выпечка;
  • пища с высоким содержанием животных жиров;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные кисломолочные продукты (домашний творог, молоко, сметана).

Чем дополнить рацион

Поскольку рацион не отличается особым разнообразием, диетологи настоятельно рекомендуют дополнять его:

  • на протяжении всего курса данной системы питания принимайте поливитамины и кальций;
  • употребляйте много чистой питьевой воды — для женщин рекомендованное количество воды составляет 8-10 стаканов в день, для мужчин 10-12.

При соблюдении этих нехитрых рекомендаций килограммы будут уходить быстрее, а взамен вы получите заряд бодрости и отличного настроения.

Меню на 7 дней

Ольга Раз-Кестнер рекомендует сразу составить меню на всю неделю. Это поможет покупать «правильные» продукты, избежать срывов, и выйти победителем в борьбе с лишними килограммами.

Первый этап хлебной диеты

При составлении рациона на первом этапе чередуются так называемые «овощные» (4 дня в неделю) и «мясные» (3 дня в неделю) дни.

Приблизительное меню овощного дня

  • С 7:00 до 9:00 — выпить 1 стакан минеральной воды. Принять кальций и поливитамин.
  • С 9:00 до 11:00 — 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком, чашка зеленого чая или кофе.
  • С 12:00 до 14:00 — 1 яблоко или 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
  • С 15:00 до 17:00 — тушеная капуста, 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, 1 яйцо всмятку, стакан овощного сока.
  • 16:00 – 18:00 — стакан воды.
  • С 17:00 до 19:00 — 4 кусочка хлеба с разрешенной намазкой, салат из свежих овощей с зеленью, заправленный 1 ч.л. растительного масла, легкий овощной суп. Чашка зеленого чая.
  • С 18:00 до 20:00 – стакан овощного сока (можно заменить стаканом минералки).
  • С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи, стакан минералки.
  • С 21:00 до 24:00 — 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.

Приблизительное меню мясного или рыбного дня

  • С 7:00 до 9:00 – выпить 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор. Принять кальций и поливитамин.
  • С 9:00 до 11:00 — 3 кусочка хлеба с любой намазкой, салат из квашеной капусты с зеленым луком, чашка зеленого чая или кофе.
  • С 12:00 до 14:00 — 1 апельсин или 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
  • С 15:00 до 17:00 — постное мясо или рыба, тушенная с овощами на небольшом количестве растительного масла, стакан овощного сока.
  • 16:00 – 18:00 — стакан воды.
  • С 17:00 до 19:00 — 3 кусочка хлеба с намазкой, овощной суп, цветная капуста, приготовленная на пару или отварная, чашка чая.
  • С 18:00 до 20:00 – стакан овощного сока (можно заменить стаканом минералки).
  • С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи (овощное рагу или соте), стакан минералки.
  • С 21:00 до 24:00 — стакан воды или несладкого чая.

Второй этап

Целью второго этапа является мягкий выход из диеты и закрепление результатов. На этом этапе хлебные перекусы постепенно заменяются такими блюдами:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • порция каши (пшеничная, рис, гречка, булгур) без добавок;
  • 1-2 отварные или запеченные картофелины;
  • отварные бобы или чечевица (1 стакан);
  • отварная кукуруза (1 початок);
  • 2-4 ложки овсяных хлопьев или мюсли (можно на нежирном молоке).

Варианты диеты

Первоначальная диета от Ольги Раз-Кестнер постепенно модифицировалась поклонниками метода и, со временем, появилось несколько видов хлебной диеты. Каждый вид не менее эффективен, чем первоначальный и проверен многими женщинами.

Читать еще:  Точки для похудения, какие есть точки на теле для похудения?

Кефирно-хлебная диета

Суть диеты заключается в том, что в день разрешается употреблять полтора литра обезжиренного кефира и не более 6 ломтиков хлеба.

Очень популярный метод, позволяющий потерять от 500 граммов в сутки. К минусам относится скудность рациона, поэтому придерживаться такой диеты дольше 7 дней не рекомендуется.

Кефирно-хлебно-водная диета

В рацион входит только кефир, вода и хлеб. За день разрешается выпивать 4 стакана обезжиренного кефира, 8 стаканов воды и съедать 250 г цельнозернового хлеба. Такая диета позволяет похудеть на 4-6 кг за 5 дней, однако её нельзя придерживаться больше, чем 7 дней.

Диета по хлебным единицам

По своей сути диета по хлебным единицам является низкоуглеводной программой питания, рекомендованной больным сахарным диабетом. Сходство с методикой Ольги Раз-Кестнер состоит лишь в разнообразном рационе и возможности его длительного продолжения.

В основе диетического питания лежит расчет суточной нормы потребляемых углеводов. Именно для этого немецкие диетологи ввели новое понятие — хлебная единица (ХЕ).

Хлебная единица (ХЕ) — это условная единица, которую применяют для примерной оценки количества углеводов в продуктах:

  • 1 ХЕ = 10 граммам углеводов (без учёта пищевых волокон);
  • 1 ХЕ = 13 граммам углеводов (с учётом балластных веществ);
  • 1 ХЕ = 20 (25) г хлеба.

Обычно в день мы употребляем до 30 ХЕ в сутки. При этом их суточную норму нужно распределять следующим образом:

  • 3-4 на завтрак, обед и ужин;
  • 1-2 на полдник;
  • запрещено употребление больше 7 ХЕ за один прием пищи;
  • основную долю пищи, содержащую углеводы, надо употребить до 12:00.

При составлении диетического рациона рекомендовано снизить суточное количество ХЕ до 10. Для удобства подсчета существует разработанная диетологами таблица.

Таблица

Контролировать гликемический индекс продуктов и следить за количеством потребляемых ХЕ можно с помощью специальной таблицы по хлебным единицам. Если какого-либо продукта нет в таблице, его можно употреблять без расчета.

Хлебная диета: меню для похудения

Большая часть действенных систем питания, гарантирующих интенсивное похудение, базируется на ограниченном приеме углеводов. Относительно хлебной диеты стоит сказать, что программа представляет собой инновационную методику похудения, мотивирующую людей с избытком массы тела употреблять в пищу несколько единиц приготовленного из черной (второсортной) муки продукта. Узнайте подробнее об этом уникальном способе потери лишних килограммов.

Что такое хлебная диета

Суть программы, разработанной израильским врачом Ольгой Раз-Кестнер, заключается в ежедневном употреблении низкокалорийного продукта из цельной муки. Хлебная методика включает 2 этапа. Первый из них длится 14 дней и предполагает активную потерю веса. На этом этапе разрешается кушать хлеб, сочетая его с овощами и белками. На протяжении последующих 2-3 недель идет закрепление полученного результата. На втором этапе позволяется постепенно расширять рацион хлебной диеты, дополняя его разрешенными полезными продуктами:

  • бутербродами с нежирным творогом, мясом или рыбой;
  • ветчиной;
  • любыми овощами, кроме крахмалосодержащих;
  • нежирными кисломолочными продуктами (кефиром);
  • яйцами;
  • кислыми фруктами;
  • зеленью;
  • овощными соками;
  • кашами;
  • бобовыми.

Правила

В основе любой методики снижения избыточного веса лежит ограниченное потребление углеводистой пищи. Хлебная диета для похудения предлагает совсем иной путь избавления от лишних килограммов. Так, программа разрешает употреблять в пищу бездрожжевые мучные изделия с низким гликемическим индексом. При этом разрешенная калорийность одного кусочка такого продукта варьируется от 30 до 35 ккал.

Хлеб для диеты можно готовить из цельной пшеничной, кукурузной, ржаной, гречневой муки или просто добавлять в обычное пресное тесто отруби, овсяные хлопья, любые семечки и даже сухофрукты. Сторониться стоит только добавок, относящихся к вредным рафинированным продуктам питания: сахара, дезодорированных растительных масел, всевозможных красителей и усилителей вкуса, трансжиров. Коме того, важно придерживаться следующих правил хлебного похудения:

  • питаться следует дробно и в одно и то же время;
  • промежуток времени между приемами пищи должен составлять около 3-4 часов;
  • крайне важно соблюдать питьевой режим и употреблять не менее двух литров чистой свежей воды в день;
  • не превышать разрешенное суточное количество кусочков хлеба (для женщин – 8 кусочков, для мужчин не больше 12);
  • не пропускать очередной прием пищи, даже если нет чувства голода.
Читать еще:  Очищающая диета для похудения на 7 дней: -6 кг за неделю

Эффективность

По утверждению Ольги Раз-Кестнер, диетический хлеб содержит все необходимые организму витамины и микроэлементы. Кроме того, при употреблении цельнозерновых мучных продуктов не происходит резкого выброса инсулина и глюкозы, вследствие чего энергия производится и расходуется медленнее. В целом этим и обуславливается результативность программы похудения израильского диетолога.

Противопоказания

Наряду с неоспоримыми достоинствами, хлебная методика имеет и существенные недостатки. Так, система изначально ориентирована на потребление углеводов, в результате чего организм практически не снабжается белками. Кроме того, программа хлебного похудения не сбалансирована по жирам. Потому людям, испытывающим симптомы авитаминоза, не рекомендуется соблюдать хлебный ограничительный режим питания. Среди прочих противопоказаний следует выделить:

  • беременность и лактацию;
  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • заболевания ЖКТ ( гастрит, язву, колит).

Диета на хлебцах

Данная методика часто используется любителями разгрузочных дней. Хлебцовая диета может с таким же успехом заменяться отрубной или сухарной. При этом совсем необязательно соблюдать серьезные пищевые ограничения. Сухари, хлебцы или попросту черствый хлеб могут использоваться, как замена сдобным мучным изделиям. Относительно разгрузочного дня на хлебцах следует сказать, что в течение 24-часовой диеты основной продукт необходимо сочетать с обезжиренным кефиром. Такой «тандем» улучшает пищеварение, способствует ускорению метаболизма.

На хлебе и воде

Данная программа может использоваться исключительно для быстрого похудения на 2-3 кг. Другую еду на протяжении процесса снижения веса употреблять запрещается. О том, какой хлеб можно на диете, стоит отметить, что в этом случае разрешено кушать только бездрожжевой мучной продукт домашнего приготовления с минимальным количеством сахара и соли. Польза такого рациона весьма сомнительна. Тем не менее такая 3-дневная программа похудения помогает сбросить около 4 кг.

На черном хлебе

Звучит название этой методики удручающе. Тем не менее диета на черном хлебе очень популярна среди населения. Длительность ограничительного режима составляет от трех до восьми дней, за которые максимальная потеря веса нередко достигает 5 кг. Рацион питания в основном состоит из черного хлеба (можно и дрожжевого), белковых продуктов и обильного питья. Примерное однодневное меню этой диеты выглядит так:

  • завтрак: овсяная каша на воде, 2 ломтика нежирного сыра;
  • обед: 170 грамм рыбы на пару с желаемым количеством хлеба;
  • ужин: 200 грамм основного продукта и стакан обезжиренного кефира.

По хлебным единицам

Данная методика является низкоуглеводной программой питания, предназначенной для людей, страдающих диабетом. Суть диеты заключается в подсчете при помощи специального параметра (хлебной единицы) углеводной ценности разных продуктов. С целью облегчения вычислений специалистами была разработана специальная таблица по хлебным единицам, с помощью которой можно без проблем оценить гликемический индекс практически любого продукта и внести советующие коррективы в рацион питания.

Видео

Отзывы

Хлебная методика помогла мне сбросить 5 кг за месяц. Во время диеты кушала только цельные злаки, отказалась от рафинированного сахара, жирных молочных продуктов и любимых пирожных с заварным кремом. В целом худеть было просто, никакого голода не ощущала. За сутки позволяла себе съесть около 8 небольших кусочков черного хлеба.

Набрала приличный избыточный вес по причине сахарного диабета. Врач рекомендовал мне попробовать диету по хлебным единицам. За неделю следования правилам этой простой программы для диабетиков похудела на 3 кг без голодовок и каких-либо негативных эмоций. Старалась кушать дробно, не превышая суточную норму калорий.

Светлана, 25 лет

Пробовала сидеть на диетах, ограничивающих потребление углеводов, но безрезультатно. Постоянное чувство голода и плохое настроение портили жизнь. Хлебная методика понравилась тем, что она разрешает кушать мучные изделия и практически не ограничивает мой привычный рацион. За 2 месяца строгого соблюдения диеты похудела на 7 кг.

Источники:

http://pohudejkina.ru/hlebnaya-dieta-dlya-pohudeniya.html
http://allslim.ru/209-hlebnaya-dieta.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector