13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гипоаллергенная диета по Адо

Диета по Адо

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: три недели
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

Общие правила

Пищевая аллергия проявляется различными симптомами. Желудочно-кишечный тракт в первую очередь вовлекается в процесс из-за каждодневного контакта с чужеродными веществами, обладающими антигенными свойствами. Гастроинтестинальная аллергия протекает с явлениями аллергического воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника (тонкого и толстого).

Высокой аллергенностью обладает белок продуктов, а жиры, углеводы, микроэлементы не вызывают аллергических реакций, поскольку не являются аллергенами. Пищевая аллергия у детей чаще встречается. Первый пищевой продукт, вызывающий реакцию у них — коровье молоко. Потом на первом году жизни присоединяется реакция на куриное яйцо и злаки. На втором году жизни — к рыбе, а на третий год — к фруктам и бобовым. С возрастом возможно развитие перекрестных реакций: пищевые аллергены и пыльцевые. У взрослых причиной пищевой аллергии являются морепродукты, рыба, орехи и бобовые.

Пищевая аллергия и атопический дерматит взаимосвязаны и особенно это прослеживается у детей (но являются редкостью у взрослых): первая является причиной обострения второго и доказывается это использованием элиминационной диеты.

В 90% случаев пищевая аллергия связана с употреблением восьми продуктов: яйца, арахис, молоко, соевые продукты, орехи, рыба, ракообразные и пшеница. Если пищевой аллерген известен, применяются элиминационные диеты, предусматривающие исключение только этого (или нескольких) продуктов. Так в случае непереносимости молока, исключаются сухое молоко, мороженое, творог, сливочное масло, сыр, продукты с казеином. Бывает, что по истечении времени аллергические проявления исчезают, тем не менее, повторно вводить эти продукты нужно осторожно. Однако, реакция на арахис, рыбу и ракообразные сохраняется всю жизнь.

В случаях, когда выявить аллерген сложно, используется вариант лечебного питания, предложенный патофизиологом и иммунологом профессором А. Д. Адо, посвятившим аллергологии всю деятельность. Поскольку в этом питании на некоторое время исключаются все известные и распространённые высокоаллергенные пищевые продукты, она называется неспецифической. Исключение аллергенов из пищи позволяет уменьшить проявления аллергии, снизить риск появления их в дальнейшем. Одновременно исключаются и продукты, содержащие гистамин — квашеная капуста, ферментированные сыры, ветчина, свиная печень, вареная колбаса и сосиски, консервы, копчености, помидоры, шпинат.

Неспецифическая гипоаллергенная диета по А. Д. Адо назначается до исчезновения симптомов (на это может понадобиться 1-2 недели) и можно продлить еще на две недели, постепенно вводя продукты, обладающие средней активностью (свинина, кролик, бананы, индейка, горох, зеленый сладкий перец и прочие), далее следят за реакцией организма. Учитывая то, что реакция организма может быть не моментальной, то рекомендуется наблюдение в течение 3-4 дней, а после этого уже можно вводить другой продукт из запрещенных.

Если реакции не наблюдается, то каждый новый продукт можно вводить в рацион на постоянной основе, но не чаще двух раз в неделю. В целом, в постоянном меню не должно быть более одного продукта в день из запрещенного списка. Таким образом, наблюдая за реакцией организма, можно выявить аллергизирующий продукт. Придерживаться гипоаллергенного рациона нужно не только при пищевой аллергии, но и при обострении сезонного аллергического ринита и конъюнктивита, бронхиальной астмы — приступ будет легче купироваться.

Выполняя данную диету, нужно соблюдать особенности технологической обработки продуктов:

  • Овощи и фрукты после обработки водой выдерживают сутки на открытом воздухе. В пищу используют в очищенном виде.
  • Зелень и крупы с целью удаления пестицидов вымачивают в воде до 2-х часов.
  • Мелко нарезанный картофель, подготовленный для приготовления блюд, также вымачивают 1-2 часа для удаления крахмала и нитратов.
  • Во всех случаях для вымачивания используется фильтрованная вода.
  • Мясо дважды вываривается: заливают водой, варят 20 минут, бульон выливают, а мясо вторично заливают водой и готовят дальше. Такой способ приготовления освобождает мясо от экстрактивных веществ.
  • Пища готовится на пару, запекается, тушится или отваривается.

Кроме этого, важным является соблюдение общих принципов питания:

  • Исключение также продуктов, которые могут вызвать перекрестную реакцию.
  • Прием пищи небольшими порциями до пяти-шести раз в день.
  • Изучение состава продуктов и добавок в готовых изделиях и полуфабрикатах.
  • Использование в пищу только свежих продуктов, не прошедших консервацию и длительное хранение.
  • Блюда желательно готовить на один прием и не оставлять на длительное хранение.
  • Отказ от сложных блюд, которые состоят из нескольких продуктов. Нужно употреблять простую домашнюю пищу и как можно меньше ингредиентов в один прием.
  • Разнообразить меню и избегать употребления одного продукта в течение дня (он может сенсибилизировать организм).
  • При аллергии к растительным продуктам избегать избытка белков.
  • Проведение жесткой термической обработки (длительное кипячение) — это снижает аллергенные свойства.
  • Ограничение соли и быстрых углеводов (мед, сахар, джемы, варенье), острых блюд, экстрактивных веществ, пряностей, жареных блюд и специй.
  • Диета по Адо для детей не имеет каких-либо особенностей. Эта диета подходит для детей всех возрастов и при любых аллергиях, однако ее сложнее организовать, поскольку трудно заставить ребенка съесть тушеные или вареные овощи.
Читать еще:  Японская диета - меню по дням. Правила, отзывы с фотографиями о японской диете

Разрешенные продукты

Гипоаллергенная диета по Адо в настоящее время дополнилась некоторыми продуктами, которые рекомендуют врачи и включает:

  • Отварную говядину, мясо индейки (классическая диета предполагала употребление только говядины).
  • Супы (крупяные и овощные) преимущественно вегетарианские. Если вы не можете обойтись без мясного бульона, можно готовить на вторичном, используя предварительно вымоченное мясо.
  • Масло сливочное топленное, рафинированное растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное).
  • Картофель отварной, предварительно вымоченный.
  • Овсяные хлопья, рисовая и гречневая каша. Дополнением к рациону может служить кукурузная. Все каши готовят на воде с минимумом соли, в конце заправляют разрешенными маслами.
  • Свежие (однодневные) кисломолочные напитки и продукты (кефир, простокваша, творог, домашний йогурт).
  • Огурцы, петрушка, зелень укропа. В последнее время диета дополняется капустой, кабачками, патиссонами. Овощи следует вымачивать перед приготовлением.
  • Печеные яблоки и арбуз — по классической диете. В дополнение возможно употребление белой смородины и не ярко окрашенного крыжовника.
  • Выбор термически обработанных ягод и фруктов в виде отваров и компотов значительно шире. Можно готовить компоты из сухофруктов, яблок, смородины, слив, вишен.
  • Несдобный белый хлеб, несладкие кукурузные и рисовые хлебцы.
  • Сахар в ограниченном количестве.

Диета для детей академика А.Д.Адо

В последнее время проблема аллергии у детей становится все более распространенной. Школьники, дошкольники, грудные дети и новорожденные страдают разными видами аллергии. На первом году жизни у детей чаще всего встречается пищевая аллергия, после первого года жизни повышается частота и других видов аллергических реакций: аллергии на пыльцу растений, домашнюю пыль, шерсть и частички кожи животных, лекарственной аллергии и прочее. Соблюдение гипоаллергенной диеты является одним из основных принципов лечения при всех видах аллергии.

Гипоаллергенная диета по Адо

Гипоаллергенная диета играет особенно большую роль в устранении пищевой аллергии.

К общим неспецифическим гипоаллергенным диетам относится диета академика А. Д. Адо для детей. Построена она на исключении из пищевого рациона продуктов, которые обладают высокой аллергизирующей способностью. Диета по Адо не учитывает индивидуальных особенностей ребенка, который болен аллергией (могут встречаться в редких случаях аллергические реакции и на те продукты, которые разрешены диетой). Диету по Адо для детей, при наличии любого вида аллергической реакции у ребенка, рекомендуют для всех возрастных групп. Общие принципы такой диеты нужно соблюдать детям с грудного возраста и до 3-х лет включительно, особенно когда есть семейная предрасположенность к аллергии.

Диета по Адо для детей и ее основные принципы

В период обострения аллергии и в течение последующих 1-2-х недель после улучшения нужно полностью исключить из рациона ребенка продукты, которые обладают высокой аллергизирующей способностью. К таким продуктам относятся:

  • рыба (как речная, так и морская), морепродукты и продукты из рыбы (икра, крабовые палочки, консервы);
  • все цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут, лайм);
  • орехи;
  • какао и продукты, которые содержат какао (конфеты, шоколад, кондитерские изделия);
  • кофе;
  • мясо птицы и продукты приготовленные из него (в том числе бульоны);
  • всевозможные копчености;
  • специи и приправы (в том числе майонез, горчица, острый и душистый перец, уксус);
  • грибы;
  • острые овощи (хрен, редис, редька, дайкон);
  • яйца и продукты с большим содержанием яиц (белковые кремы, сдобное тесто, домашняя выпечка);
  • томаты и баклажаны;
  • мед;
  • клубника, земляника, ананас, дыня;
  • цельное молоко;
  • алкогольные напитки (а также кондитерские изделия, которые содержат алкоголь).

После того как купировали обострение аллергии, допускается постепенное введение (небольшими порциями, по 1-му) этих продуктов в том случае, если ребенок неплохо их переносит. Но даже при отсутствии обострения аллергии и хорошей переносимости высокоаллергенных продуктов частота включения их в рацион ребенка не должна превышать 1-го раза в неделю. Все продукты с высокой аллергизирующей способностью совсем нежелательно употреблять в пищу детям в возрасте до 3-х лет.

Читать еще:  Диета «Здоровое питание. Правильное питание для похудения

При наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям и во время обострения аллергии, согласно диеты по Адо для детей рекомендуется ограничить и некоторые другие продукты. К ним относятся ярко окрашенные фрукты, овощи и ягоды (красные – гранат, малина, свекла, вишня; черные – ежевика, черная смородина; оранжевые – морковь, тыква), а так же компоты и соки из них.

Разрешаются следующие продукты для употребления в пищу во время и вне обострения:

  • отварная нежирная говядина;
  • крупяные и овощные супы, приготовленные на вторичном говяжьем бульоне (преимущественно вегетарианские);
  • масло растительное и сливочное (растительное: подсолнечное и оливковое);
  • свежие молочнокислые продукты (творог, кефир, натуральные йогурты без красителей и ароматизаторов, простокваша);
  • молочные и безмолочные каши (гречневая, овсяная, рисовая);
  • свежие огурцы;
  • запеченные яблоки и компот из яблок, сливы, смородины, вишни, сухофруктов;
  • арбуз;
  • картофель отварной;
  • пряные травы – укроп, петрушка;
  • белый несдобный хлеб;
  • чай;
  • сахар.

Неосновательно продолжительное применение гипоаллергенной диеты для детей, особенно после 3-х лет, может привести к микронутриентной и белково-энергетической недостаточности и, впоследствии, к нарушению физического развития ребенка. Потому строго ограничительная диета должна рассматриваться как начальная. Дальше, в зависимости от выявленного спектра причинно-значимых продуктов и результатов обследования, формируется индивидуальная гипоаллергенная диета. В периоде частичной или полной ремиссии диета для детей должна понемногу расширяться путем персональной оценки чувствительности к тем или другим пищевым продуктам с непременной регистрацией появившихся аллергических реакций в пищевом дневнике.

Неспецифическая гипоаллергенная диета по АДО: особенности лечебной системы питания

Лечебная система питания по Адо названа по имени своего создателя — Андрея Дмитриевича Адо. Много лет он посвятил тому, что изучал аллергологию и патологическую физиологию.

И одним из результатов его трудов стала специальная гипоаллергенная диета, которая помогает бороться с аллергическими реакциями и снижает риск их проявления как у взрослых, так и у детей.

При каких заболеваниях назначается

Основное показание к назначению диеты — это пищевая аллергия. Методика показана, если конкретный аллерген неизвестен.

Можно ее придерживаться при иных видах аллергии, например, сезонной на растения. Это позволит легче купировать приступы.

Гипоаллергенная система питания может быть полезной для беременных, у которых до зачатия наблюдалась склонность к аллергическим реакциям.

Подходит метод и для детей, кормящих мам, поскольку состав молока определяется питанием женщины

Основные принципы

Основной принцип неспецифической диеты по А.Д. Адо — это разделение пищи на продукты, являющиеся аллергенными и гипоаллергенными. Рацион строится на второй категории.

Даже разрешенные продукты рекомендуется употреблять в умеренных количествах — переедание может негативно сказаться на состоянии пациента.

Влияние на организм

Основная цель диеты — определить проблемный продукт, провоцирующий аллергическую реакцию. Сначала из рациона вводятся, а затем добавляются определенные продукты.

Влияние методики заключается в том, чтобы справиться с болезненными реакциями на определенную пищу. Но нужно учесть, что аллергию, кроме продуктов питания, может провоцировать ряд других причин.

При попадании в организм инородных веществ извне он вырабатывает особые антитела, способствующие их подавлению. Однако иногда они могут начать «атаковать» совсем безобидные компоненты.

Медицина определяет это, как «неоправданно сильную реакцию». Есть масса медикаментов для подавления такой реакции. Но они не всегда помогают, тогда диета становится альтернативой лекарствам.

Помимо основной направленности, система питания направлена на общее оздоровление. Она сводит к минимуму количество в рационе красителей, консервантов, других добавок, что влияет крайне благотворно. Большинство разрешенных продуктов низкокалорийны, поэтому можно даже похудеть.

Плюсы и минусы, противопоказания

Из преимуществ диеты отмечают ее эффективность и возможность с нею похудеть.

Из минусов — большое количество ограничений. Поскольку меню лишнего многих компонентов, организм может страдать от нехватки определенных веществ, которые ему необходимы.

Время ее соблюдения должно быть строго ограниченно.

Читать еще:  Диета Кима Протасова, отзывы и результаты похудения, меню, выход

Примерное меню на каждый день недели

Можно изменять свое меню каждую неделю. Позже вам будет легче составлять рацион, поскольку постепенно в него добавляются новые продукты.

В течение первой недели предстоит употреблять только разрешенные компоненты, но их можно использовать для приготовления большого количества вкусных люд.

Рассмотрим примерное меню на неделю, рассчитанное на четырехразовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин).

Понедельник:

  • Сваренный на воде «Геркулес», чай.

Овощной суп, пара кусочков хлеба.

Зеленое яблочко, йогурт без добавок.

  • Гречка с салатом из огурца и капусты.
  • Вторник:

    • Каша из пшенной крупы на молоке, чай.

    Пара диетических хлебцев, чай.

    Среда:

    • Тосты из пресного хлеба, немного творога с зеленью, чай.

    Суп из картошки, моркови, капусты, хлеб.

    Домашний мармелад, стакан яблочного сока.

    Четверг:

    • Овсянка с курагой.

    Бульон на овощах, сухарики из белого батона.

    Натуральный йогурт, яблоко.

  • Гречка, вареная говядина, огурец.
  • Пятница:

    • Рис с измельченным черносливом.

    Рагу из картошки, болгарского перца, кабачка.

    Белый хлеб с творогом, чай.

  • Пшенная каша, салат из овощей.
  • Суббота:

    • Пара тостов из белого хлеба, салат из овощей, заправленный оливковым маслом, чай.

    Суп из капусты с хлебом.

    Натуральный йогурт с добавлением кураги и чернослива.

  • Приготовленные на пару овощи, стаканчик кефира.
  • Воскресенье:

    • Овсяная каша на воде, чай.

    Бульон на основе говядины с кабачком и брокколи.

    Хлеб с творогом, стакан яблочного сока.

  • Вареный рис, салат из моркови и капусты.
  • После соблюдения строгого меню в течение недели постепенно вводятся ранее запрещенные продукты. Начинать рекомендуется с компонентов средней аллергенности. Добавив определенный компонент, подождите несколько дней. Записывайте изменения в вашем состоянии.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов

    Разрешенные продукты, на которых нужно строить рацион:

    • нежирная говядина;

    супы на крупах, овощах;

    масло (натуральное сливочное или растительное);

    каши (предпочтительно гречка, рис, овсянка);

    зеленые яблоки (в том числе печеные);

    компоты из сухофруктов;

    несдобный белый батон или хлеб;

    натуральная кисломолочная продукция без добавок, разрешен свежий творог, однодневный кефир;

    Запрещена следующая пища:

    • алкоголь и содержащие его продукты;

    рыба, все морепродукты, икра, консервы;

    молоко, в частности, сгущенное, концентрированное, сливки;

    продукты с содержанием какао;

    яйца и блюда, для приготовления которых они используются;

    острые овощи: редиска, хрен;

    ряд фруктов и ягод: цитрусовые, клубника, ананас, дыня;

    магазинные приправы, соусы: майонез, кетчуп, горчица;

    все копченое, в том числе сыр;

  • мясо птицы, в частности, бульон на его основе.
  • Рекомендации диетологов на время соблюдения

    В процессе соблюдения лечебной методики специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

    • Хотя список разрешенной продукции не такой уж и широкий, можно делать питание более разнообразным, готовя из них разные блюда и по-разному их сочетая.

    Изменения состояния при введении новых продуктов лучше записывать — это поможет лучше контролировать свое состояние.

    Возможна индивидуальная непереносимость продуктов из разрешенного списка.

  • Рацион составляется на основе возраста, пола, уровня активности пациента. Среднесуточная калорийность для взрослого человека с нормальной физической активностью составляет 2800 ккал. Система эта — лечебная, а не направленная на похудение.
  • Рекомендуемая длительность и правила выхода

    Придерживаться системы по Адо начинают в период обострения аллергии или для профилактики, 2-3 недели в квартал. Придерживаться такого меню дольше не рекомендуется. Диету должен назначить врач.

    При отсутствии иного лечения она продолжается до полного исчезновения реакции и еще в течение 1-2 недель после. Но решение о продлении должен принимать специалист.

    Далее в рацион постепенно и поочередно вводятся аллергенные продукты. Поскольку реакция не всегда проявляется моментально, между введениями новых продуктов нужно выдерживать паузу. Чтобы отследить результаты, достаточно трех дней.

    Сильно затягивать длительность системы не стоит, так как во многих исключенных продуктах содержатся компоненты, необходимые для нормального функционирования организма. Если реакция на конкретную пищу отсутствует, вводите новую, не затягивая.

    Гипоаллергенная диета по Адо — эффективный способ выявить аллерген и нормализовать свое питание. Она может быть показана как взрослым, так и детям.

    Но не стоит затягивать ее соблюдение. Важно контролировать свое состояние и регулярно консультироваться с врачом.

    Источники:

    http://medside.ru/dieta-po-ado
    http://jlady.ru/health-kids/gipoallergennaya-dieta-po-ado.html
    http://foodexpert.pro/diety/zdorove/ado.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector