0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета для похудения живота и боков

Диета для похудения живота и боков. Меню диеты.

Содержание:

Чтобы снизить вес, нужно заниматься спортом и питаться качественными, здоровыми продуктами. Но похудеть в области живота и боков – непростая задача, эти места являются самыми проблемными и трудными для коррекции. И поможет уменьшить объемы специальная диета, позволяющая питаться практически без ограничений и с пользой для здоровья.

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сердцебиение;
  • боли в мышцах;
  • жажда.

Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.

Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.

Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!

Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.

Противопоказания для диеты «Любимая»

Серьезные ограничения в еде строго противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям в период острых инфекционных заболеваний и с диагностированными проблемами здоровья, среди которых могут быть:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения функций печени и почек;
  • хроническое низкое давление (гипотония);
  • случаи потери сознания при голодании;
  • анемия;
  • расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия).

Даже если у человека нет вышеперечисленных заболеваний, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем переходить к строгой диете. В периоды жестких ограничений может снижаться иммунитет, а недостаток привычных продуктов — сказываться на самочувствии и настроении. Не рекомендуется практиковать «Любимую» диету вместе с высокоинтенсивными физическими нагрузками, как бы вам ни хотелось ускорить результаты.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Реальные аргументы за и против

  1. Чем чаще мы едим — тем больше денег зарабатывает наш стоматолог. Это вред от дробленых завтраков-обедов-ужинов сложно оспорить. При частом употреблении быстро изнашиваются даже сверхпрочные протезы. Но разумный человек должен понимать, что лучше заплатить зубному, чем кардиологу.
  2. Утратить чувство голода (он не возникает при 4-часовом перерыве между кормлениями) — значит потерять контроль над собой, рискуя скатиться в круговорот обжорства. Человек не чувствует сытости, поэтому начнет увеличивать объем порции. Основным контраргументом к этому высказыванию является предложение взвесить порцию перед едой.
  3. Частые перекусы приводят к увеличению эндотоксинов, как это бывает перед септическим шоком. На самом деле такое увеличение не означает ничего опасного. Да оно вредно, но не настолько, чтобы вызвать септический шок. Ведь всплеск эндотоксинов вызывает не разложение тканей тела, а всего лишь перекос меню в сторону сладкого и мучного, на фоне проблем с инсулинорезистентностью.
  4. Дробленый режим — кратчайший путь к диабету, ведь после каждого кормления фиксируют всплеск инсулина, что очень вредно для здоровья. Но только при уже существующих проблемах с инсулинорезистентностью. Поэтому диабетики едет 2-3 раза в сутки, а люди без проблем с инсулином — сколько захотят, и без всякого вреда для здоровья.
  5. Перекусы сбивают циркадные часы, что приводит к бессоннице. Но только при переедании на ночь, что вредно само по себе. Если вы построите правильную схему питания — вы будете спать как младенец.
Читать еще:  Офигенная диета – меню на 14 дней, правильный «выход», отзывы и результаты

Ожидаемые результаты

Данный метод не только помогает быстро похудеть, но и получить заряд энергии и бодрости за счет большого количества витаминов.

При соблюдении всех рекомендаций можно за день похудеть на 1 кг. У более тучных людей жир расщепляется быстрей. Результаты могут быть более положительными, если в период похудения заниматься физическими нагрузками.

Важно! Использовать яично-грейпфрутовую диету можно не чаще 1 раза в 3 месяца.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Виды диеты и примеры меню

В зависимости от времени, которое вы можете уделить похудению, грейпфрутовая диета с яйцом бывает нескольких видов. Рассмотрим примерный рацион и основные принципы каждой разновидности по порядку.

На 3 дня, жесткая

Меню основано исключительно на грейпфрутах и яйцах (яичных белках без желтка), сваренные вкрутую. На день вам понадобится около 6 белков и 6 цитрусов. Употреблять так: на завтрак выпить стакан не газированной воды, после наступления чувства голода съесть белок, по прошествии часа употребить грейпфрут, так и чередовать до конца дня. Соль, сахар, специи, приправы запрещаются. Пить можно исключительно воду.

По результатам диеты вы похудеете на 3–4.5 кг. Но после коротких и жестких рационов вес может вернуться, если вы не сделаете плавный переход к обычному распорядку питания.

На 3 дня, экстренная

Есть более легкий вариант меню на три дня. На эту диету у вас уйдет значительно меньше яичных белков и цитрусов, чем на предыдущую. Переносится она не так тяжело, так как допустимо употребления отварных овощей, зеленого чая, желтка и черного хлеба.

  • ½ грейпфрута, стакан чая, черный хлеб и яйцо, сваренное вкрутую;
  • 250 гр. отварных овощей, 1 стакан чая;
  • ½ грейпфрута, 2 яйца, зеленый чай.

Соль и сахар на время соблюдения рациона полностью исключить. Воду допускается употреблять в любом количестве. Зеленого чая лучше не пить больше 3-х кружек в течение дня. Судя по различным отзывам, по окончании 3-х дней вы похудеете на 2.5-3 кг.

На 4 дня, щадящая

Четырехдневная диета напоминает собой предыдущую, правда есть можно не все овощи, а исключительно картофель. Допускается 1 чашка кофе в день, яблоки, морковный или томатный сок. Обязательно выпить 1 стакан не газированный воды за пол часа до 1 приема пищи.

  • 1 стакан цитрусового сока, черный хлеб, 1 фрукт;
  • 250 гр. картофеля в отварном или запеченном виде, кофе 100 мл;
  • 1 стакан сока (желательно томатного, он тоже способствует похудению),пара яиц, кружка чая;
  • Специи и приправы исключаем из меню, пьем кофе и чай без сахара.

Результаты варьируются, в среднем за 4 дня уходит 2–3 кг., но если начальный вес большой, можно потерять до 4-х кг.

На 7 дней

Недельный рацион уже больше подходит для перспективного похудения, включает в себя отварные или тушеные овощи, куриная грудка и некоторые крупы.

Читать еще:  Диета Джулии Робертс и ее особенности

День 1

  • 1 стакан зеленого чая, 1 среднее яблоко, яйцо, сваренное вкрутую;
  • Рис с отварными овощами — всего 250 гр., ½ грейпфрута, чашка зеленого чая или кофе;
  • Стакан сока из грейпфрута, разрешается съесть до 100 гр. отварного картофеля.

День 2

  • 1 кружка кофе, 1–2 яйца, кусок черного хлеба;
  • Гречка с тушеными овощами — 250 гр., ½ цитруса, чашка чая;
  • ½ цитруса, 1 яичный белок, стакан зеленого чая.

День 3

  • Чай, 1 яйцо, небольшое яблоко;
  • Рис с отварной грудкой — так же 250 гр., стакан грейпфрутового сока;
  • Салат из отварных овощей, ½ грейпфрута, кружка чая.

День 4

  • 2 яичных белка, чашка кофе;
  • Рис с отварной грудкой и овощами — до 300 гр., стакан сока из цитруса;
  • Овощной салат, кусочек черного хлеба, зеленый чай.

Далее дни идут в обратном порядке, т. е. пятый эквивалентен третьему дню, шестой — второму, седьмой — первому.

Результаты у диеты не такие быстрые, как у первых трех, но судя по отзывам, держатся долго. Рацион не особо строгий, но помогает сбросить от 3-х до 5 килограмм.

На 14 дней

Меню на 2 недели целиком и полностью идентично рассчитанному на 7 дней. Чтобы попробовать эту диету достаточно повторить цикл последней 2 раза. Ограничения такие же: сахар, соль, специи. Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпивать стакан воды. Результаты чуть лучше, чем у предыдущей, на 2-ой неделе вес, к сожалению, сбрасывается менее охотно. Судя по отзывам похудении происходит на 5–8 кг, при условии, что придерживаются всех правил.

На 4 недели

Самая долгая и щадящая диета, рассчитанная на месяц. Результаты приходят медленнее, чем на предыдущих рационах, но удержать их легче. Завтрак одинаковый в течение 7 дней — 1 яйцо вкрутую, кусочек черного хлеба, кофе или чай. На 2 неделю: 1 яблоко, 1 яйцо, кружка зеленого чая. На третьей неделе завтрак как в первые 7 дней, на 4 соответственно, как на 2 неделе.

День 1

  • Завтрак;
  • Один вид фруктов ( яблоки, груши, цитрусы);
  • Вареная куриная грудка.

День 2

  • Завтрак;
  • Тушеная куриная грудка или филе;
  • 2 яичных белка, салат из огурца, помидора, лука, зелени, 1 кусок черного хлеба, 1 грейпфрут.

В салат можно добавить немного оливкового масла.

День 3

  • Завтрак;
  • Сыр с минимальной жирностью (без ограничений), 1 кусочек хлеба, 2–3 помидорки;
  • Вареное мясо, стакан грейпфрутового сока.

День 4

  • Завтрак;
  • Яблоки (без ограничений);
  • Салат из свежих овощей, тушеная куриная грудка, цитрусовый сок.

День 5

  • Завтрак;
  • Салат из вареного картофеля, моркови, свеклы, пара яиц, 1 грейпфрут;
  • Рыба, приготовленная на пару или вареная, листья салата.

День 6

  • Завтрак;
  • Куриная грудка, листья салата, грейпфрутовый сок;
  • 2 яйца, овощной салат.

День 7

  • Завтрак;
  • Вареное мясо, огурцы;
  • 1 яйцо, листья салата, 1 цитрус.

Это меню не прямое руководство к действию, а лишь один из видов возможного рациона на неделю, постарайтесь наполнить свои приемы пищи различными видами мяса, овощей и фруктов, чтобы получать необходимые полезные вещества в течение дня.

По результатам этой диеты уходит от 5 до 10–12 кг. Перед тем, как начать придерживаться такого меню, проконсультируйтесь с врачом.

Диетический стол № 1

Поделиться:

Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

Зачем и для кого

Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.

О рационе

Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

Читать еще:  Диета 8 при ожирении — меню на неделю с рецептами

● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.

Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.

Рецепты

Диетический паштет

белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)

Как готовить:

Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

Что нужно:

● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)

Как готовить:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Творожно-морковное суфле

белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

Что нужно:

● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Фаршированные омлетом мясные зразы

белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

Что нужно:

мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)

Как готовить:

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

Белковые «снежки»

белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

Что нужно:

● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)

Как готовить:

Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector