0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему не получается похудеть? Разбираем реальные ситуации

Почему не получается похудеть? Разбираем реальные ситуации

Кто-то ест по часам, кто-то тренируется дважды в день, кто-то устраивает голодные дни — и не худеет. Почему? Выясняем с экспертами.

  • Полина Королева, врач-эндокринолог, диетолог сети клиник «Атлас»;
  • Наталья Полуденная, врач-эндокринолог GEN87
  • Вероника Власенко, фитнес-тренер, диетолог-нутрициолог

«Мне за 50, прошла менопауза, ем как раньше, толстею. Почему?»

Полина Королева: В период менопаузы снижается уровень половых гормонов, уменьшается интенсивность основного обмена. Это приводит к постепенному увеличению массы тела, накоплению висцерального жира (то есть жира вокруг внутренних органов).

Вероника Власенко: Организм вырабатывает меньше эстрогена, коллагена, кожа теряет упругость. Все процессы в организме замедляются. Чтобы не толстеть, нужно увеличить физическую активность и сократить потребление калорий. На сколько сократить — попробуйте рассчитать по формуле. В возрасте 31−60 лет для женщин это: (0,0342 х вес в кг + 3,5377) х 240. Дальше умножьте результат на коэффициент физической нагрузки. Минимальная нагрузка — коэффициент – 1. Средняя — коэффициент равен 1,3. Высокая — 1,5.

«Тренируюсь 2 раза в день – весы стоят на месте»

Полина Королева: Вес при интенсивных тренировках может даже увеличиться: мышцы тяжелее жира. Обращайте внимание не столько на вес, сколько на состав тела (количество жировой ткани, мышечной массы, воды) и изменение силуэта. Чтобы отследить эти параметры, можете сделать биоимпедансометрию. Скорее всего окажется, что процент жира в организме невелик, а мышечной массы много.

Вероника Власенко: Еще стоит обратить внимание на калорийность рациона. На тренировках мы теряем калории, и есть хочется больше. Кажется, что можно позволить себе лишнее. Но если стоит цель снизить вес, без подсчёта калорий не обойтись. Нет дефицита — нет похудения.

«Сидела на диете для похудения – и не похудела»

Наталья Полуденная: Возможно, диета не особо отличалась от вашего привычного рациона. Другое объяснение: вы едите меньше, чем требуется организму для обеспечения обменных процессов. В ответ он переходит в режим экономии, снижает энерготраты. И только потом, если это не поможет, начинает разорять собственные запасы.

Полина Королева: Если вы уверены, что все делаете правильно, а вес стоит на месте или увеличивается, сходите к эндокринологу. Это может быть связано с эндокринными нарушениями (гипотиреоз, заболевания надпочечников, гипогонадизм — уменьшение выработки половых гормонов). Пока не устраните проблему, вес не снизится.

Вероника Власенко: Часто люди обманывают себя по поводу количества съеденного и искренне верят, что едят мало. Советую завести дневник питания и подсчитывать все-все, что едите в течение дня. Только так вы получите реальную картину. Вторая причина — многие ставят знак равенства между здоровой и некалорийной едой. Мол, на правильном питании не поправишься. Но можно и на куриных грудках с гречкой набрать, если есть их слишком много.

«Устраиваю голодные дни – вес уходит, но возвращается»

Полина Королева: Под похудением принято понимать снижение веса за счет жира. При голодании вес снижается преимущественно за счет потери жидкости. А чем строже ограничения, тем вероятнее срыв и еще больший набор веса. Отказ от еды — стресс, к голоданию следует готовиться под наблюдением врача и проводить его по медицинским показаниям. Еще важный момент: голодание, даже лечебное, противопоказано людям с расстройствами пищевого поведения.

«Ем только фрукты, пью овощные смузи, но не худею»

Полина Королева: Фрукты — источник быстрых углеводов, которые повышают уровень инсулина в крови. Инсулин – анаболический гормон, который способствует накоплению энергетических субстратов (гликогена, жиров) и при этом блокирует их использование. Также инсулин усиливает голод, поэтому нам чаще хочется есть, мы увеличиваем порции или едим практически непрерывно. Так что питание исключительно фруктами и овощными смузи нельзя назвать здоровым.

Вероника Власенко: Калорийность смузи порой превышает два полноценных блюда. И количество сахара там чаще всего соответствующее — да, природного, но это все равно быстрые углеводы. Нет белков, нет жиров, перебор с быстрыми углеводами, постоянные резкие скачки инсулина и все время голодно. Так себе диета.

Читать еще:  Диета «минус 10 кг за неделю». Популярные диеты для похудения: отзывы, советы диетолога

«Исключила углеводы, налегаю на белок, а вес растет»

Наталья Полуденная: Белок – это образующая мышечную массу пища. Но если вы едите его слишком много, в организме может задерживаться жидкость. Отсюда и лишний вес.

Полина Королева: Избыток белка приводит к повышению уровня мочевины и креатинина, которые выводятся преимущественно почками (в меньшей степени – кожей с потом и через кишечник). Белковая диета может приводить к ухудшению почечной функции. В организме задерживается жидкость, развиваются отеки. Вес увеличивается.

«Ем только обезжиренное и низкокалорийное – вес стоит»

Наталья Полуденная: При такой диете нужно учитывать гликемический индекс продуктов питания. Обезжиренная и низкокалорийная пища быстро всасывается и вызывает скачки инсулина, что может способствовать удержанию веса.

Вероника Власенко: В обезжиренные продукты для вкуса добавляют подсластители, консерванты, углеводы (загустители). Они, как уже было сказано, не дают нам ощущения сытости, только провоцируют скачки инсулина. Чувство насыщения дают жиры. К тому же, когда люди думают, что еда низкокалорийная, то едят ее больше. Хотя реальная разница в калориях там невелика.

Полина Королева: И имейте в виду: «обезжиренное» и «низкокалорийное» — не синонимы полезного. Резкое ограничение жиров может привести к болезням желчного пузыря, дефициту жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К.

«Дел так много, что не то что есть – спать некогда. И все равно не худею»

Полина Королева: Сон – базовая потребность человека. Во время сна нервная, эндокринная и иммунная системы сканируют организм, «исправляют ошибки», проводят «тонкие настройки» метаболизма.

Многие гормоны вырабатываются в соответствии с циркадными ритмами (циклическими колебаниями биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи). Среди них — мелатонин и гормон роста. Пик их секреции приходится с 22 до 2 часов. Именно они позволяют нам худеть во сне. Попробуйте наладить сон и, вероятно, вес начнет снижаться, а сил и энергии станет больше.

Вероника Власенко: Чем меньше мы спим, тем больше едим, хотя этого не замечаем. Попробуйте записывать свою еду в разные дни, а потом сравните — сами увидите. А если мы мало спим, то у нас растет уровень гормона стресса (кортизола). Он приводит к задержке воды и накоплению жира. Что тоже мешает похудению.

«Начала принимать гормональные препараты – перестала худеть. Что делать?»

Полина Королева: Да, ряд препаратов может оказывать влияние на массу тела. Это не только оральные контрацептивы, но и антидепрессанты, нейролептики, антиконвульсанты и другие. Если у вас избыточный вес, следует обсудить это с лечащим врачом и выбрать метаболически нейтральный препарат, и/или проконсультироваться с эндокринологом и диетологом с целью коррекции побочных действий терапии.

Наталья Полуденная: Возможно, это просто период адаптации, и он временный. Если вы начали принимать женские половые гормоны на фоне нарушения соотношения инсулина и глюкозы, набор веса может произойти из-за усиления выработки инсулина. Если речь идет о приеме гормонов для надпочечников, вес набирается практически всегда. Эти гормоны, как правило, принимают кратковременно, но если они используются вами пожизненно, нужно повлиять на другие способы снижения веса. Обратитесь к эндокринологу.

«Сбросила 20 кг, а последние 2 кг никак не сдаются. Почему и что делать?»

Вероника Власенко: Чем больше вес, тем легче он уходит. Проще потерять 30 кг со 130 кг, чем 2 кг с 55 кг. И чем меньше становится вес, тем сильнее организм борется за последнее.

Полина Королева: При снижении веса после определенного периода наступает так называемое «плато». Это позволяет организму адаптироваться к режиму питания, «привыкнуть» к новому весу, присвоить его. Если вес длительно (больше 2 месяцев) стоит на месте, не рекомендуется дальнейшее снижение калорийности рациона. Напротив — можно увеличить калорийность рациона за счет длинных углеводов и поменять вид физической активности.

В чем опасность ожирения

Ожирение обусловлено тем, что количество пищи, поступающей в организм современного человека, значительно превышает необходимое для производства энергии. В итоге неизрасходованный остаток трансформируется в жир. Качество потребляемых продуктов тоже имеет значение. Если основу рациона составляют легкоусвояемые углеводы – они непременно отложатся в виде некрасивых складок.

Читать еще:  Диета богатая калием для сердца. Укрепляем сердце и теряем вес: варианты калиевой диеты для ребенка и взрослого

Лишний вес нельзя воспринимать просто как визуальный недостаток. Он представляет собой фактор риска для развития множества заболеваний. Чем больше разрастается жировая ткань, тем сильнее ее разрушающее воздействие на организм.

Внимание: пациенты с избыточной массой тела в три раза чаще болеют сахарным диабетом, в два раза чаще страдают от патологий печени и сердечно-сосудистой системы, в сравнении с людьми с нормальным весом.

Ожирение относится к системным заболеваниям, оно может отразиться на работе всех внутренних органов.

Среди болезней, которые провоцирует лишний вес:

  • гипертония;
  • болезнь Альцгеймера;
  • инсульты;
  • артрит;
  • мужская импотенция;
  • варикозное расширение вен;
  • стенокардия;
  • патологии органов дыхания;
  • депрессия;
  • апноэ (внезапная остановка дыхания во сне);
  • инфаркт;
  • патологии желчного пузыря;
  • остеоартрит;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • атеросклероз;
  • нарушения менструального цикла.

Научно доказано, что ожирение повышает вероятность развития рака молочной и щитовидной желез, толстой кишки, желчного пузыря, почек. Наиболее четко прослеживается связь между лишним весом и злокачественными новообразованиями пищевода, а также эндометрия. В среднем жировые отложения сокращают продолжительность жизни человека на 12-15 лет.

Ситуация усугубляется тем, что у тучных людей нарушен обмен веществ – это замедляет процесс похудения. Но, ситуация обратима. Даже самый большой вес возможно «сбросить». Для этого нужно прежде всего изменить питание. Главная ошибка многих людей состоит в том, что они пытаются полностью отказаться от еды. В результате периоды голодания сменяются срывами. Вес возвращается в еще больших объемах, возникают проблемы со здоровьем. Подбором рациона для человека с ожирением должен заниматься профессиональный диетолог.

Индекс массы тела и другие показатели наличия лишнего веса

Индекс массы тела, или ИМТ, – это отношение веса человека в килограммах к росту в метрах, возведенному во вторую степень. Например, если Вы весите 60 кг при росте 157 см, то Ваш ИМТ равен 24,34.

Пять категорий ИМТ

  • 18,5 и менее – указывает на дефицит веса.
  • От 18,5 до 24,9 – указывает на нормальный вес.
  • От 25 до 29,9 – указывает на избыточный вес.
  • От 30 до 39,9 – указывает на ожирение.
  • 40 и более – указывает на ожирение в тяжелой форме.

Дополнительный признак ожирения – окружность талии свыше 94 см у мужчин и 80 см у женщин. Измерьте талию прямо сейчас. Если Вы не уложились в нормальные показатели, то у Вас, возможно, абдоминальный тип ожирения (от латинского «abdomen» – «живот»). Этот тип – один из самых коварных, поскольку жировые отложения локализуются вокруг сердца, печени, поджелудочной железы и других жизненно важных органов.

Жировая «подушка» мешает нормальной работе этих органов, провоцирует возникновение хронических заболеваний: диабета, повышенного давления, атеросклероза, импотенции у мужчин и нарушения либидо у женщин. Абдоминальное ожирение сокращает продолжительность активной фазы жизни, вызывая раннее старение.

Когда диета нужна

При определенных заболеваниях. Например, для гипертоников доказана польза DASH-диеты. Это — рацион, богатый свежими овощами, злаками и фруктами, при этом в нем мало животных жиров и соли. Такой стиль питания снижает давление и уменьшает риск сердечно-сосудистых катастроф на 13%. А если добавить физическую нагрузку, можно еще и похудеть.

Диету соблюдают люди с нарушениями усвоения различных веществ. Например, целиакией — непереносимостью глютена. Они избегают продукты, богатые клейковиной — пшеницу, рожь, колбасы, консервы, некоторые соусы и йогурты. Ограничивать себя приходится и тем, кто страдает галактоземией — непереносимостью лактозы молока. Оба состояния выявляют в лаборатории по анализу крови, назначаемому врачом.

Диеты работают или они бесполезны?

Поделиться:

О том, что диеты не работают, мы слышим постоянно и со всех сторон. На смену лозунгам «красота требует жертв» и «стройность любой ценой» пришли идеи заботы о себе, бережного отношения к телу и приоритета здоровья над внешним видом. Вместе с безусловно позитивным влиянием, которое несет в себе этот тренд, в СМИ появляется большое количество антипропаганды относительно «устаревших» подходов — вплоть до уничижения каждого, кто пытается изменить свое питание, ориентируясь на рекомендации диетологов.

Читать еще:  Диета Кима Протасова — меню на каждый день, описание по неделям с рецептами, отзывы о результатах с фото

Мы постарались изучить вопрос настолько беспристрастно и объективно, насколько это возможно. Нами был сформулирован простой вопрос: действительно ли диеты совсем не работают? Что вообще известно на сегодняшний день ученым и на что может рассчитывать человек, задумавшийся об изменении своего тела?

Маятник веса

Пока можно уверенно говорить о том, что цифра 5 %, которую часто называют, говоря о количестве успешно похудевших на диете, все же занижена. В действительности она варьирует от 20 до 35 %. При этом исследователи отмечают, что спустя 2 года диеты шанс удержать потерянный вес возрастает в разы. Также обнаружено, что существуют люди, генетически лучше откликающиеся на диетические манипуляции, чем остальные.

Известно, что от 18 до 40 % похудевших набирают обратно не меньше половины потерянного. При этом самые лучшие и устойчивые результаты оказались, как это ни парадоксально, у тех, кому изначально удалось похудеть быстро и легко.

Анализ 117 743 пациентов с ожирением показал, что те, кто потерял больше всего веса в самом начале, с большей вероятностью продолжают худеть спустя 6 месяцев после начала процесса — в отличие от тех, кто не похудел вовсе или лишь на несколько килограммов.

Состязание диет

Многих людей, однако, волнует, есть ли среди диет какая-то самая лучшая и эффективная. На этот вопрос ответило огромное множество авторов. В одном из исследований было проведено сравнение эффективности различных «авторских» диет (к примеру, диета Аткинса, «Зона» и другие) на основании 47 научных работ.

Стоит отметить, что испытуемые наблюдались в течение периода от полгода до года, что не позволяет оценить долгосрочные результаты. Тем не менее авторами был сделан важный вывод о том, что заметной разницы в темпах и количестве сброшенного веса для всех подобных диет не обнаружено.

Многие исследователи заключают, что, вероятно, лучшая диета для человека — такая, которая требует от него минимальных усилий, напряжения и неприятных переживаний. Питание, которое легко может стать образом жизни без необходимости возвращаться к прежним привычкам питания. Однако даже в этом случае снижение веса не гарантированно. Но если похудение без жертв, откатов и самоистязания в принципе возможно, то именно такой подход даст наиболее устойчивый результат.

Фактор успеха

В медицинской литературе можно найти самые разные исследования о влиянии на похудение различных независимых факторов. Это тот случай, когда под диетой подразумевается не конкретный режим и состав питания, а какие-то общие изменения пищевого поведения.

Если сравнить между собой все имеющиеся на сегодняшний день данные, то самым сильным «фактором успеха» был и остается энергетический баланс рациона. Однако в оценке «дефицита» специалисты сильно расходятся.

С одной стороны, есть много данных о том, что очень низкая калорийность для людей с достаточно большим излишком веса может быть вполне подходящей стратегией с длительным эффектом (более 2–3 лет стабилизации веса). С другой — также опубликовано много данных о том, как под влиянием ограничения калорийности нарушается регуляция питания и тело стремится вернуть свои килограммы, чаще с избытком.

Практически все исследователи соглашаются, что эффект маленьких шагов, при котором энергопотребление сокращается на 50–100 ккал, в долгосрочной перспективе — от 2 до 5 лет — может дать устойчивые и позитивные результаты.

Интересны также отдельные факты, которые были получены в исследованиях. К примеру, в одной из работ было показано, что люди, употребляющие большое количество мононенасыщенных жирных кислот, набрали значимо меньше веса после диеты, чем те, кто придерживался низкожировой диеты. Также, вопреки распространенному убеждению, употребление большего количества фруктов и овощей, как выяснилось, не дает никакого значимого эффекта снижения веса. Зато уровень счастья — заметно повышает.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector