0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетология правильное питание меню для похудения — узнайте как худеть правильно!

Худеем с умом: питание на неделю для стройной фигуры

Что понимать под правильным меню

Главная ошибка многих худеющих в том, что они воспринимают меню правильного питания как очередную диету — этап, через который нужно пройти. Потом, избавившись от лишнего веса, они напрочь забывают о рекомендациях диетолога, вновь поправляются. А решив похудеть, начинают все заново.

Правильное питание — это не просто особое меню и размер порций, а скорее полезная привычка, ставшая образом жизни. Решение распрощаться с фаст-фудом и полуфабрикатами должно стать не временной мерой, а твердым категорическим «нет» навсегда.

Вот тогда меню, грамотно составленное диетологом на каждый день, поможет похудеть, плюс остаться стройной на долгие годы, предупредить развитие множества связанных с лишним весом заболеваний. Основные положения меню правильного питания нужно выучить назубок:

  • Чтобы разогнать обмен веществ, меню диктует принимать пищу не менее 5 раз в день небольшими порциями. Дробное питание позволяет организму полностью усвоить поступившие питательные вещества, потратить энергию от них на процессы жизнедеятельности и не чувствовать себя голодным. Диетологи предупреждают: отсутствие пищи дольше 4 часов подсознательно воспринимается как стресс, сигнал к накапливанию жира, поэтому не сокращайте меню до минимума, пропуская трапезы;
  • Половина блюд в меню — салаты из свежих овощей и фрукты. Обязательно ежедневное потребление сложных углеводов, ведь каши очищают организм, нормализуют работу пищеварительной системы. Источником белка станут рыба и мясо, а молочные продукты обеспечат вас кальцием, поддержат микрофлору. Не забывайте про орехи, горсточки в день достаточно. Как видите, меню на каждый день получается разнообразным;
  • Принципиально важен правильный способ приготовления пищи. Откажитесь от жареного в пользу паровых или запеченных в фольге блюд. Пусть меню будет максимально легким — салаты без майонеза, минимум соли, масла. Ужинать следует не позднее 20 часов, причем вечерняя трапеза самая низкокалорийная из всех;
  • Пейте не менее 2 литров чистой воды в сутки, начиная с двух стаканов утром натощак. Вода необходима для расщепления жиров, вывода вредных веществ из организма. Чай, кофе, компоты, соки разнообразят меню, но это жидкости, воду они не заменят;
  • Обязательно считайте калории, составляя меню на каждый день. Сначала это занятие покажется вам скучным и причиняющим неудобства, но вскоре вы запомните калорийность часто потребляемых продуктов, автоматически будете контролировать порции. В среднем чтобы поддержать текущий вес женщине необходимо составить меню на 2000 ккал в сутки, а чтобы похудеть, нужно сократить рацион примерно до 1200-1500 ккал.

Возможно, в первые дни ограничения меню покажутся вам довольно жесткими, но только на фоне предыдущей пищевой свободы. Правильное питание очень быстро входит в привычку, а постройневший силуэт станет дополнительной мотивацией.

Разрешенные и запрещенные продукты меню

Составить меню правильного питания на каждый день будет гораздо проще, имея перед глазами список полезных и нежелательных ингредиентов. Итак, зеленый свет в ежедневном рационе горит для следующих продуктов:

  • Диетическое мясо, нежирные сорта птицы — телятина, кролик, индейка, курица;
  • Креветки, мидии, кальмары, все сорта рыбы (конечно, лососевых или палтуса следует включать в меню нечасто)
  • Куриные яйца, сваренные вкрутую или в виде парового омлета;
  • Абсолютно все не крахмалистые овощи, не очень сладкие фрукты;
  • Темный рис;
  • Сыр тофу;
  • Молоко, кисломолочные продукты жирностью не более 2%. Из меню исключены сладкие йогурты, даже низкокалорийные;
  • Хлеб, приготовленный из муки грубого помола и отрубей с добавлением цельных злаков;
  • Бобовые культуры — горох, фасоль, чечевица.

При условии правильного приготовления и небольших порциях все позиции списка должны стать основой меню на каждый день. В отдельную группу диетологи выносят продукты, разрешенные условно, то есть нечасто, раз в неделю:

  • Овощи с высоким содержанием крахмала — картофель, свекла, кукуруза. Их добавляют в меню только в отварном виде;
  • Сладкие сытные фрукты — бананы, виноград, хурма;
  • Мед, черный шоколад позволительно использовать в качестве десерта;
  • Сливки, сметана, сливочное масло (10 г) сделают меню богаче, но тут важно не увлекаться;
  • Изредка утром побалуйте себя кусочком твердого сыра, стаканчиком натурального сока.

Полностью исключать эти продукты не стоит, пусть меню останется разнообразным. Чередование блюд с высокой и низкой калорийностью создает так называемые метаболические качели, стимулируя жиросжигание.

Напоследок изучим список категорических пищевых табу нового меню:

  • Любые копчености и свинина. Очень сытные, они содержат тяжелые жиры, которые не усваиваются, а оседают на талии;
  • Хлеб и булочки из пшеничной муки;
  • Майонез, все магазинные соусы должны навсегда покинуть ежедневное меню;
  • Молочный шоколад, соки из пакетов. Пользы от них никакой, а содержание сахара ужасает;
  • Сладости, соль, сахар, газированные напитки. Отказавшись только от них, можно ощутимо похудеть за месяц;
  • Алкоголь. Сведет на нет все усилия, из-за высокой калорийности и негативного действия на организм.

Число запретов правильного меню оказалось не таким уж большим. Сложность только в том, что все продукты из последнего списка вызывают привыкание, от них тяжело отказаться. Но делать нечего, похудеть и быть здоровой гораздо важнее, чем кушать салатик с майонезом, правда?

Чередование продуктов в течение дня

Одной недели вполне достаточно, чтобы полюбить здоровую легкую пищу навсегда. Главное — соблюдать принцип чередования в меню, иначе скучная овсянка надоест на третий день, вновь появится тоска по котлетам. Придется немного скорректировать распорядок дня, чтобы вместить в него пять трапез из обновленного меню:

Диетология — правильное питание и меню для похудения


Хотите знать, какую роль играет диетология (правильное питание, меню для похудения) в жизни современного человека? Все видели в интернете картинку под названием «правильное питание». Ее неизвестный автор рекомендует нам завтракать кашей на воде, обедать куском куриной грудки или рыбы с гречкой или макаронами и овощным салатом, и ужинать опять рыбой или мясом, но уже только с овощами. Еще надо пить 2 л воды как минимум, и делать перекусы. Последние должны состоять из орехов и фруктов. Здорово? Да просто великолепно, если не учитывать, что «правильным» такое питание будет только для ограниченного круга людей, с небольшим изначально весом либо невысокой физической активностью. Современная диетология ушла довольно далеко от стандартизированных меню, которые мы так активно ищем в интернете. И вот почему.

Читать еще:  Диета при гастрите: что можно есть, правильное питание при гастрите и варианты меню на неделю

Новая диетология или как жить, если диет — тысяча, а ты все еще толстый

Переломным моментом в диетологии явился 2010 год. Именно в этом году ФДА США отошла, наконец, от стандартизированных меню по принципу тарелки, и обратилась к основам. Американцев стали учить считать калории, и вписывать в свой рацион обычную еду, ту, с которой они сталкиваются каждый день. Знаете ли, сложно представить типичного американца, едущего на другой конец штата за гречкой в польский магазин. ФДА опубликовало таблицы, в которых на каждую калорийную группу (а там они ранжированы от 800 до 2200 ккал для худеющих) указываются списки и количество продуктов. Чего же нового в этом подходе?

Классическая научная диетология исходила из того, чтобы «переделывать» пациента под некий условно совершенный паттерн поведения. Все мы видели Пирамиду Питания ВОЗ и все знаем, что наш рацион для похудения должен быть таким:
• завтрак: порция зерновых, порция белка, порция жиров;
• обед: порция зерновых порция белка, порция овощей с повышенным содержанием клетчатки, порция жиров;
• ужин: порция зерновых или бобовых, белок, овощи
• перекусы: овощи-фрукты, и разные семена, плюс половинная порция 1 сладкого лакомства не чаще 2 раз в неделю


Прекрасно, и здорово, но почему так никто не питается? В пояснении к таблицам американские власти дают очень простой комментарий. Нарушается один из основных принципов составления меню для похудения — удобство. Такие рационы идеальны, но они не учитывают потребности людей, которые едят замороженные полуфабрикаты, заезжают в фаст-фуд, и не прочь полакомиться шоколадом практически в любое время дня и ночи.

Современная наука о питании исходит из того, что мы будем худеть, если станем потреблять меньше калорий с пищей, чем расходуем в течение дня. И станем прекрасно себя чувствовать, если при соблюдении этого условия мы будем укладываться и в потребности по потреблению макронутриентов. И, внимание знатоков правильного питания с форумов, совершенно не важно, будет ли нашим единственным источником белка куриная грудка без жира, или мы позволим себе иногда и красное мясо, и деликатесные нарезки с пониженным содержанием натрия.

В общем, данный документ упоминается в статье только для одного, чтобы указать, что тренд изменился, и теперь нам советуют считать калории и макронутриенты, а не придерживаться какого-то жесткого меню.

Как считать калории и макронутриенты

Для похудения нам нужно укладываться в 1 г жиров и 1, 5 г белка на килограмм массы тела. Сколько есть углеводов? Это зависит от того, как именно мы проводим свои дни на этой планете:
• офисная работа и сидение за компьютером, перед телевизором плюс эпизодические прогулки пешком — не более 1, 5 г углеводов на килограмм массы тела. Такой образ жизни для худеющих не рекомендуется, и если нет каких-либо заболеваний ОДА, ограничивающих подвижность пациента, следует перейти на следующий уровень активности и потребления углеводов, как только вы решили похудеть в принципе;
офисная работа, сидение, обычная жизнь горожанина плюс получасовая физическая активность ежедневно на пульсе от 60 до 75% от ЧСС максимальной. Это может быть что угодно, от обрезки розовых кустов до бега с собакой, не важно. Важно, чтобы эти полчаса появлялись в жизни каждый день. Если нет возможности организовать естественную активность, тот же сериал можно смотреть, шагая на мини-степпере. Такие люди могут уже есть от 2 до 2, 5 г углеводов в сутки, и при указанных цифрах жиров и белков, активно снижать вес;
• офисная работа, сидение, активность по полчаса, плюс три силовые тренировки в неделю. Здесь уже метаболизм повышается и можно увеличить количество углеводов до 2, 5-3 г. Единственное условие — силовые должны быть силовыми, то есть выполняться в режиме, обеспечивающем существенное утомление и гипертрофию мышц, а не представлять собой силовую аэробику с микровесами всех мастей;
• физическая работа, активность и силовые — такие «счастливцы» могут худеть, поедая до 4 г углеводов. Сюда же относятся и лица, которые выполняют силовые на уровне выше новичкового и среднего. Обычно в учебниках для тренеров это определяется как прохождение рубежа в 1 собственный вес на штанге в приседании, и 1, 5 — в становой тяге. Жать такие лица могут по-разному, для женщин показатель составляет 0, 75 собственного веса, для мужчин — свой вес. Иногда сюда относят и тех, кто тренируется по профессиональным силовым сплитам, не будучи профессионалом фитнеса. По факту этот вопрос может решаться только при помощи эксперимента. Много силовых обычно не означает качественные тренировки, особенно если речь идет о самостоятельно занимающихся любителях физкультуры
В общем-то, все, что вам нужно — это умножить собственный вес на цифры макронутриентов, и рассчитать калорийность, учитывая, что в 1 г углеводов и белков содержится по 4 ккал, а для жиров эта цифра — 9 ккал.
Почитайте дополнительно — как вычислить необходимое количество калорий.


Получив цифры для похудения нужно сделать следующее:
• взвеситься, и записать свой вес;
• скачать приложение для смартфона и занести в него значения;
записывать каждый прием пищи, разбивая его по продуктам (например, вы съели бутерброд с ветчиной, значит пишем — 30 г хлеба, 50 г ветчины куриной, 20 г сыра, и 20 г огурца);
• укладываться в «макрос» — макронутриценты и калории;
поступая так в течение недели, вы научитесь записывать и подстраивать свой обычный рацион под нужные числа, и обойдетесь без пищевого насилия в виде готовых меню из гречневой каши и куриных грудок;
по истечении недели необходимо взвеситься. Вес должен упасть примерно на полкило, этого будет достаточно для того, чтобы понять, что вы адекватно укладываетесь в значения;
• если вес вырос, и это не последняя треть менструального цикла, и не дата начала приема каких-либо лекарств, стоит проанализировать рацион. Для начала, убедитесь, что вы не питаетесь одними консервами и соленостями, и имеете адекватное потребление натрия. Затем — посмотрите на соотношение простых углеводов к сложным. Если все углеводы приходят из сладостей, это неправильно, требуется коррекция так, чтобы хотя бы 2/3 этого макронутриента приходилась на зерновые и фрукты. Далее стоит честно оценить, насколько точно вы вели свои записи. Многие люди ведут дневники питания абы как, на глаз, а потом сильно удивляются, и ждут небывалых результатов
Пересчет макронутриентов проводят, как только вес падает на 3 кг, это позволяет не останавливаться в снижении веса.

Читать еще:  Почему не уходит вес несмотря на все усилия. Почему стоит вес. Почему иногда вес не уходит даже во время диеты, как сдвинуть его с места.BagiraClub Женский клуб

Альтернативный подход к меню для похудения

Подход, рассмотренный выше, называется «гибкая диета» и он является основным методом современной западной диетологии. Отечественная наука диетология стоит на других позициях. Предполагается, что если пациент имеет лишний вес, его надо учить не считать макронутриенты, а буквально питаться правильно заново. Отечественные источники предлагают нам:
• полностью исключить копчености, деликатесы, консервы и сладости как продукты, повышающие аппетит, не полезные для здоровья, почти не содержащие витаминов и минералов, и «заряженные» огромными количествами натрия и сахара. Эти продукты существенно повышают аппетит, отказ от них позволяет вкусовым рецепторам трансформироваться, а человеку понять, что именно ему хочется есть в данный момент по-настоящему;
• ограничить жирное мясо одной порцией в неделю, а то и исключить совсем, если речь идет о больных ожирением с гипертонической болезнью и риском заболеваний сердца. Ограничить жирную рыбу 2-3 порциями в неделю;
• исключить молочные продукты полной жирности, заменить их на 1-2%;
перейти с обжаривания и тушения в масле на готовку на пару и отваривание в воде. Можно еще запекать свою еду в фольге, но чтобы наверняка получалось без жира.
Параллельно нам предлагают еще воспользоваться калькулятором калорий, белков, жиров и углеводов по формуле Харриса-Бенедикта и считать калории.


Параллельно предлагаются еще и меню с такими блюдами, которые лет десять назад вышли из кулинарной традиции — компоты из сухофруктов и паровые биточки, зразы и морковные котлеты. Какой подход выбрать, решает, конечно же, сам желающий снизить вес.
Кстати, посмотрите примерное меню на неделю при правильном питании для похудения.

Меню на неделю для похудения от диетолога

Содержание статьи:

Для похудения и диеты имеет значение множество параметров:

  • возраст;
  • начальный вес человека;
  • скорость метаболизма;
  • наличие хронических заболеваний;
  • состояние организма (например, гормональные нарушения, послеродовый или послеоперационный период, месячный цикл и пр.).

Общие моменты правильного похудения и основное правило диетологов

Основное правило, которое диетологи предлагают всем желающим похудеть, – отказаться от диетических страданий и начать худеть постепенно без усилий и жертв, это важно как для женщин, так и для мужчин.

Только встав ото сна, нужно выпить стакан простой теплой воды. Она омоет пищеварительный тракт, окончательно разбудит организм, запустит процессы обмена и работу кишечника. После воды до завтрака должно пройти примерно полчаса. Идеально будет, если в это время вы сделаете дыхательную гимнастику или любую зарядку.

При похудании крайне важно соблюдать правильный водный режим.

В день нужно выпивать минимум 2 литра чистой воды. Это подтолкнет процесс жиросжигания.

Одномоментно перейти на правильное питание практически ни у кого не получается. Для начала достаточно немного, на 100-200 килокалорий, уменьшить потребление еды в каждый прием пищи. Причем важно снижать как общую калорийность, так и привычный объем порций.

Как это выглядит на практике. Например, вашим привычным завтраком является жареная яичница с колбасой. Вместо колбасы можно взять низкокалорийную ветчину из куриной грудки, а еще лучше вообще саму отварную и тонко нарезанную куриную грудку. Заливать ее лучше не парой целых яиц, а 3-4 белками (без желтков).

В этом случае по объему ваша порция завтрака не изменится, а калорийность будет раза в два меньше. А если постепенно вы начнете снижать количество наливаемого на сковороду жира и доведете до одной капли масла, размазанной по антипригарному покрытию сковороды, то ваш завтрак будет менее калорийным даже в 3 раза, к тому же еще недорогим и полезным.

Аналогичный экономный подход нужно использовать к приготовлению всех блюд и к обеду, и к ужину. На первое вместо солянки или жирных щей вы можете готовить:

  • легкий овощной суп на курином бульоне,
  • постные щи,
  • овощной суп-пюре из капусты, кабачков, моркови, картофеля и проч.

Если кардинально менять блюдо на постное вы не можете, начинайте с постепенного снижения его калорийности. Для любых супов это, прежде всего, исключение процесса зажарки. Все ранее поджариваемые по рецепту овощи (лук, морковь, свекла) теперь нужно класть в суп или щи без предварительной обработки, прямо сырыми, мелконарезанными.

Зажарка дает блюду просто массу ненужных калорий, к тому же этот процесс лишает овощи полезных веществ и витаминов.

На овощах экономить не надо, содержащаяся в них растительная клетчатка надолго насыщает, очищает кишечник, малокалорийна и обладает массой полезных свойств. Поэтому нет никакой необходимости отказываться от еды или сокращать порции в разы.

Вторые блюда можно оставить привычными, только опять же убрав масло для поджаривания, а лучше вообще готовить их на пару или отваривать. Следующим этапом будет сокращение объемов порции вдвое и замена не меньше половины блюда овощами – тушеными, свежими, запеченными без масла или приготовленными на гриле. Подобный сбалансированный и здоровый подход гарантирует постепенное похудение. К тому же это достаточно дешевый способ похудеть.

Читать еще:  Можно ли есть макароны при похудении и на диете - Хорошо выглядеть!

Ужин всегда должен быть самым щадящим приемом пищи. Главный секрет в том, чтобы убрать чувство голода, но не довести до чувства тяжести в желудке. Так, если вы съедите на ужин яблоко или листок салата, то спустя 1 час муки голода заставят вас пойти к холодильнику. Поэтому на ужин идеально приготовить легкое, но хорошо насыщающее белковое блюдо с порцией растительной клетчатки (овощи или фрукты).

Важно! Беременным и кормящим грудью женщинам нельзя соблюдать диеты без назначения врача.

Перекусы в меню для похудения

В целом рекомендации диетологов сводятся к тому, что перекусы нужны для полноценного питания – это вторые завтраки, полдники и поздние ужины. Пяти-, шестиразовое питание является основой дробного режима и при правильном подходе дает наилучший результат для похудения.

В качестве перекусов в первой половине дня можно выбрать натуральные сладости:

  • вяленые финики, чернослив, курага,
  • сушеные яблочные дольки,
  • необжаренные несоленые орехи.

Второй завтрак может быть вегетарианским и состоять из одного фрукта. Перекусить можно творогом или ломтиком сыра. На поздний ужин, за час до сна, вы можете выпить стакан кефира или натурального йогурта. Вообще такие несладкие кисломолочные продукты крайне эффективны в период похудения, к тому же это очень бюджетный и низкоуглеводный вариант.

Важное правило от диетологов для похудения: не переедать, то есть не наедаться до тяжести в желудке. Вставать из-за стола нужно тогда, когда кажется, что можно съесть еще чуть-чуть до полного насыщения. Как раз это и оказывается лишним. Но останавливать себя придется только на первых порах, довольно быстро организм сам привыкнет к нормальным объемам пищи, и переедать уже не захочется.

Всех худеющих очень беспокоит отказ от сладкого. Однако здесь нет жесткого требования. Вы можете не отказываться совсем от шоколада. В неделю можно съедать 2-3 раза полосочку темного горького шоколада в первой половине дня.

В противном случае меню для похудения результата не принесет.

Вот что максимально нужно ограничить в еде и в идеале исключить, так это хлебобулочные изделия и жирные продукты:

  • белый хлеб,
  • печенья,
  • сдобы,
  • кондитерские изделия промышленного производства,
  • трансжиры и магазинные соусы (в том числе маргарин, кетчуп).
  • копчености,
  • жирное мясо,
  • сало.

Меню для похудения: желательные продукты

Правильное похудение не происходит за короткое время, это длительный процесс.

К тому же нужно поддерживать организм после похудения, чтобы не набрать вес вновь.

В этом помогут продукты, которые обязательно нужно включать в свое меню. Прежде всего, рационально включать в рацион все группы продуктов:

  1. Белковая группа: идеально подходят для похудения курица, рыба, телятина, крольчатина, сушеные орехи (несоленые и нежареные), яйца, творог и другие кисломолочные продукты. Сыр также допустим, но с ограничениями.
  2. Группа углеводов: при похудении допустимы и даже необходимы так называемые сложные углеводы. Это макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (особенно хороши серые), отварной картофель (не жареный). Диета не должна быть безуглеводной.
  3. Растительная клетчатка: любые овощи и фрукты в запеченном (предпочтительнее), свежем или отварном виде.
  4. Группа жиров: нельзя допускать огромную ошибку многих худеющих, исключая из рациона полностью жиры. Без них организм не может нормально функционировать и их недостаток губительно сказывается в том числе на внешнем виде волос и кожи. Допускаются в меню растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, гречишное). Употребление сливочного масла ограничивается, не более 2-3 раз в неделю.

Меню от диетолога для похудения на неделю

Чтобы не сорваться в процессе похудения и соблюдать все правила, желательно придерживаться строго расписанного меню для похудения. Оптимально брать недельный отрезок времени. Так можно будет закупить нужные продукты заранее и в холодильнике не будет посторонних продуктов. К тому же вы точно будете знать, что и когда вам есть.

  • Завтрак: порция сваренной на воде овсянки с кусочком сливочного масла, бутерброд с сыром (можно масло положить на бутерброд, а не в кашу). Напиток на свой вкус (желательно зеленый чай, компот).
  • Обед: куриный суп-лапша, две ложки картофельного пюре, кусок запеченной грудки.
  • Ужин: тушеные овощи, второй кусок куриной грудки.
  • Завтрак: 2 вареных яйца, фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.
  • Обед: грибная похлебка на курином бульоне, маленький кекс с тыквой из цельнозерновой муки.
  • Ужин: красная рыба (семга, форель), приготовленная на пару, свежие овощи (огурец, помидор).
  • Завтрак: 150 граммов творога, заправленные ложкой сметаны и любыми фруктами. Творожный сыр на кусочке цельнозернового хлеба.
  • Обед: овощной суп-пюре с сухариками или ломтиком ржаного хлеба.
  • Ужин: салат из овощей, бутерброд из ломтика слабосоленой семги и кусочка отрубного хлебца.
  • Завтрак: гречневая каша, любая натуральная сладость к чаю.
  • Обед: запеченная в фольге рыба и отварной рис с небольшой порцией овощного салата.
  • Ужин: сырники из творога или свежий творог со сметаной.
  • Завтрак: овсяная каша на воде с небольшим количеством орехов и сухофруктов. Безглютеновый бутерброд с сыром.
  • Обед: постные щи со сметаной, паровая котлета из мяса, овощи-гриль.
  • Ужин: припущенная морская рыба с салатом из овощей.
  • Завтрак: гренки с яйцами и молоком из пары ломтиков отрубного хлеба.
  • Обед: крем-суп из брокколи, отварная куриная грудка, запеченные овощи.
  • Ужин: куриный рулет с сыром и зеленью, отварные овощи.
  • Завтрак: смузи из молока, банана, груши, 2 ст. ложек овсяных хлопьев.
  • Обед: кусок запеченной рыбы, салат из зеленой отварной фасоли с яйцом.
  • Ужин: запеченные яблоки с медом и корицей.

Источники:

http://www.eshape.ru/pitanie/kak-pravilno-pitatsya-chtoby-pohudet-menyu-na-kazhdyj-den-ot-dietologa/
http://dieta-prosto.ru/b462/Dietologiya_-_pravilqnoe_pitanie_i_menyu_dlya_pohudeniya
http://www.beauty-shop.ru/info/menyu-na-nedelyu-dlya-pokhudeniya-ot-dietologa/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector