Диетическая творожная запеканка, диетическая запеканка из творога
5 рецептов диетической творожной запеканки без муки
Польза творожной запеканки
Диетическая творожная запеканка без муки одна из самых полезных. Она отлично подойдет и ребенку, и человеку с проблемами пищеварения. Это блюдо станет незаменимым в меню человека, страдающего гепатитом, так как, по сути, она является очень легким диетическим блюдом. Низкокалорийная творожная запеканка хороша также для тех, кто придерживается кремлевской диеты.
Одно название — творожная запеканка возвращает нас в далекое детство, это то блюдо, которое непременно стоит вернуть в свой рацион.
Диетическая творожная запеканка может служить самостоятельным блюдом или быть легким десертом.
Рецепты диетической запеканки:
Все рецепты просты в приготовлении и не требуют ни особенных затрат времени и средств, ни каких либо кулинарных навыков. Ингредиенты просты: творог, яйца, кефир и изюм. Всё! Для того, чтобы разнообразить блюдо, некоторые добавляют в него чернослив и курагу.
Калорийность творожной запеканки очень мала — всего 90 Ккал на 100г.
Как известно, диетическая запеканка из творога играет важную роль в развитии детского организма. Творог богат кальцием, белком и является одним из лучших продуктов по своим питательным свойствам, а изюм — это кладезь минеральных солей, витаминов и органических кислот. Поэтому это идеальный рецепт для маленьких детишек в возрасте даже до года.
Варианты приготовления диетической творожной запеканки
Сегодня используется множество рецептов для приготовления творожных запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для творожной запеканки, но и овощи, в первую очередь тыкву.
Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки потребуется:
- 2 яйца,
- 250 г творога,
- 2 стол.ложки нежирного кефира,
- 2 чайные ложки сахара (или по вкусу),
- горсть изюма.
Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу.
В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.
Рецепт диетическая творожная запеканка в мультиварке
- Творог обезжиренный (3 пачки
600 граммов)
Творог хорошенько разминаем вилкой, либо с помощью блендера. Добавляем яйцо, йогурт или сметану (
4 столовых ложек), сахарозаменитель / фруктозу (
5 столовых ложек), манку (
4-6 столовых ложек), и тщательно перемешиваем. По вкусу можно добавить любые фрукты или ягоды, однако помните, что из-за них творожная запеканка может получиться жидковатой, не плотной, так как фрукты и ягоды отдают много жидкости.
Замесив однородное тесто, нужно выложить его в чашу. Творожная диетическая запеканка в мультиварке получается очень хорошо на режиме выпечка. Немного смазываем чашу мультиварки маслом, чтобы запеканка не пригорела, и равномерно выкладываем тесто. Закрываем крышку, включаем режим выпечка минут на 50, и уходим заниматься своими делами.
Диетическая творожная запеканка с тыквой
- мякоть тыквы — 300-400 г
- творог — 200 г
- яйца — 3 шт
- яблоко 1 шт
- сахар (можно без него) — до 0,5 стакана,
- изюм — горсть,
- соль — щепотка,
- пакетик ванильного сахара по желанию.
И змельчаем тыкву и яблоко или трем их на крупной терке и добавляем к ним остальные ингредиенты. Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка получается достаточно сладкой, поэтому важно учитывать сладость тыквы . Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем в духовке при 180С около 30 минут. Даем немного остыть в духовке и потом выкладываем на блюдо.
Творожная запеканка с курагой и изюмом
- Нежирный творог – 500 г
- Яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера)
- Сахар – 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
- Сухофрукты или фрукты – по вкусу
- Сода — щепотка
Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами или с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу. Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах на протяжении 25-30 минут.
Диетическая творожная запеканка с сыром и зеленью
- Творог – 250 г
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 2 ст.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
- Низкокалорийный сыр – 100 г
- Отруби – 2 ст.л.
- Рубленая зелень
Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте. Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью. Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. При желании, можете добавить сырную корочку – для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.
Творожная запеканка с йогуртом, грушей и бананом
Поскольку в данном рецепте используются сладкие фрукты, сахар можно не добавлять.
- Нежирный творог – 250 г
- Йогурт – 30 мл
- Яйцо
- Банан
- Груша
Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу. Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности). При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.
Диетическую творожную запеканку любят за быстроту ее приготовления и множество вариантов для экспериментирования. Для этого блюда требуется минимум продуктов и всего полчаса времени, что является весомым аргументом для занятых хозяек.
Кроме этого, низкокалорийная творожная запеканка — это диетический, очень нежный и вкусный продукт, который отлично подойдет в качестве легкого ужина в случае, если очень хочется полакомиться поздним вечером без вреда для фигуры. Если Вы заботитесь о своей фигуре, то мы рекомендуем диету магги творожный вариант.
Диетическая творожная запеканка: варианты приготовления, лучшие рецепты, как сделать в духовке и мультиварке
Думаете, здоровое питание, не может быть вкусным? Это совсем не так. Легкий десерт из творога, не только не навредит фигуре, но и обеспечит организм строительным белком, необходимыми микроэлементами и витаминами.
Главное, правильно его приготовить. Делимся вкусными рецептами полезной выпечки.
Варианты приготовления диетической творожной запеканки
Любимое с детства блюдо, вызывает восторг не только у малышей, но и у взрослых. Для того, чтобы испечь диетическую творожную запеканку, не требуется специального кулинарного навыка. Для питательного и сытного завтрака, необходим минимальный список ингредиентов и немного времени.
Тесто, по желанию, можно дополнять полезными продуктами:
- ü сладкими фруктами (яблоко, груша, персик, абрикос, банан);
- ü ягодами (малина, клубника, черника, смородина);
- ü сухофруктами (изюм, курага, чернослив, инжир);
- ü орехами и семечками;
- ü овощными нарезками (морковь, тыква, кабачок);
- ü кусочками нежирной курицы или рыбы;
- ü зеленью (укроп, петрушка).
Существует множество вариантов приготовления низкокалорийного десерта. Традиционно, блюдо делают в духовке, оно получается румяным и ароматным. С появлением современной техники, очень удобным методом готовки, становится мультиварка.
Для тех, кто предпочитает минимальную обработку пищи, идеальным решением является пароварка. Блюдо на пару, не только сохраняет все полезные микроэлементы, но и обладает нежнейшим вкусом.
Диетическая творожная запеканка: рецепты
Ключевыми составляющими рецепта, являются нежирный творог и яйца. Все остальные компоненты, добавляются по желанию, в зависимости от вкусовых предпочтений и режима питания человека.
Для того, чтобы минимизировать калорийность готового блюда, требуется использовать обезжиренные молочные продукты не содержащие сахара: молоко, кефир, простокваша, йогурт. Вместо пшеничной муки, используется манка, кукурузный крахмал или измельченные овсяные хлопья.
Для придания аромата и приятного вкуса, добавляются приправы (корица, имбирь, мускатный орех, кориандр) и сухофрукты. Употреблять лакомство, рекомендуется с ложкой меда, домашним натуральным вареньем или свежими ягодами.
Диетическая творожная запеканка «Классическая»
Для многих, «лакомство из детства», ассоциируется с ароматными нарезками с румяной корочкой, нежной и мягкой структурой. Душистая выпечка подавалась с вкусным повидлом или сгущенным молоком.
Побаловать себя любимым классической закуской, можно даже тем, кто придерживается строгой диеты. Для этого, потребуется взять нежирный творог и исключить из рецепта сахар.
Также для низкокалорийного десерта потребуются:
- 2 яйца;
- столовая ложка манки;
- 0,5 столовой ложки постного масла;
- щепотка соды;
- ванилин- 5 г.
Соль в классическом варианте, не используется. По желанию, тесто можно немного подсолить.
- В глубокую емкость выложить основные ингредиенты, взбить блендером.
- Выложить готовую массу в форму для запекания.
- Заготовку отправить в духовку на полчаса.
Тем, кто строго следит за фигурой, но иногда хочет побаловать себя сладеньким, рекомендуется использовать сахарозаменитель. Вместо высококалорийной подливки, блюдо подается с натуральным джемом из яблок или малины.
Диетическая творожно-ванильная запеканка «Пудинг»
Для того, чтобы полакомиться воздушным пудингом, потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- 1,5 пачки творога;
- 3 яйца;
- смесь для ванильного пудинга;
- щепотка разрыхлителя;
- ванилин.
- Взбить белки миксером до образования пенки, затем влить желтки.
- Размять зернистую массу, всыпать ванильную смесь, добавить к яичной болтушке.
- Перемешать консистенцию до однородности.
- Распределить по формочкам и отправить в жарочный шкаф на 7-10 минут.
Диетическая творожная запеканка «Слоеная»
Необычным решением, может стать слоеный вариант низкокалорийной выпечки. Помимо стандартных компонентов, потребуется свежая морковь, яблоко, 50 г. изюма (можно использовать любые сухофрукты).
- Очистить овощ, мелко натереть, пропарить на сковороде с небольшим количеством молока.
- Добавить яблочные ломтики, потомить 2-3 минуты.
- Размять творог с яйцами, солью и подсластителем, всыпать ложку манки.
- Смазать емкость для запекания кусочком сливочного масла.
- Выложить основной слой, следом морковно-яблочный, затем изюм. Повторить 2-3 раза.
- Выпекать в течение 15-20 минут.
Диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом
Бананы являются натуральными антидепрессантами. Банановый десерт, станет любимым лакомством для сладкоежек. Фрукт необходимо выбирать достаточно спелый и мягкий.
Блюдо лучше всего употреблять на завтрак, или в первой половине дня.
Перечень необходимых продуктов:
- обезжиренные творожки – 2 пачки;
- яйцо;
- йогурт – 100 г.;
- один спелый банан.
- Ø Выложить главный ингредиент в глубокую миску, размять вилкой.
- Ø Влить полстакана йогурта и яичную болтушку.
- Ø Добавить в смесь банановую кашицу.
- Ø Для придания легкой терпкости, в тесто вмешать мелко натертую грушу.
- Ø Готовую консистенцию переложить в силиконовый круг. Выпекать 25-30 минут.
Диетическая творожная запеканка на кефире
Кефир – это незаменимый кисломолочный продукт. Изделие на кефире, всегда получается мягкой и воздушной.
Для приготовления, понадобятся всего 4 компонента:
- кефир – 50 г.;
- рассыпчатый творожок – 200 г.;
- одно яйцо;
- разрыхлитель.
- Ø В небольшой миске взбить яичную болтушку.
- Ø Добавить мягкий размятый вилкой творог.
- Ø Всыпать разрыхлитель, смешать все ингредиенты.
Чтобы закуска не получилась слишком постной, можно слегка подсолить. По желанию, добавить немного сухофруктов. Полученную массу влить в специальную тару. Готовить в пароварке до получаса. В качестве украшения, использовать свежие ягоды или зелень.
Диетическая творожная запеканка с овсяными хлопьями
Необходимы следующие продукты:
- обезжиренный творог – 350 г.;
- овсяные хлопья – 100 г.;
- чернослив – 2-3 шт.;
- очищенный грецкий орех.
- Измельчить в блендере овсяные хлопья.
- Взять глубокую чашу, переложить в нее творог и овсяную муку.
- Смешать основные компоненты, добавить кусочки чернослива и орехи.
- Готовить в мультиварке, в режиме «Выпечка».
- Остывшую закуску посыпать корицей.
Диетическая творожная запеканка без яиц
Для легкой и низкокалорийной закуски потребуется всего 3 компонента:
- протертый творог – 200 г.;
- кукурузный крахмал – 18 г.;
- лимонный сок.
- сахар, соль – по желанию.
Способ готовки очень прост:
- Ø Сложить необходимые продукты в объемную миску.
- Ø Смешать миксером.
- Ø Готовую консистенцию переложить в силиконовую чашу.
- Ø Запекать в духовке 10 минут.
В качестве заливки используется натуральный джем или мед.
Диетическая творожная запеканка в мультиварке
Рецепт полезного завтрака, очень легко разнообразить, включив в основной состав ингредиентов тыкву. Десерт получается ароматным и сытным.
- Выложить пачку творога в чашу, разбить одно яйцо, внести ложку нежирной сметаны, тщательно размять.
- Добавить отварные кусочки тыквы, подсолить. Если консистенция получается жидковатой, можно всыпать немного цельнозерной муки или манной крупы.
- Приготовленная масса загружается в специальную чашу электроприбора, включается режим «выпечка».
Диетическая запеканка из творога в духовке
Для тех, кто любит полакомиться десертом с золотистой корочкой, данный вариант будет идеальным решением.
Потребуется следующий перечень ингредиентов:
- мягкий творожок – 400 г.;
- манная крупа – 70 г.;
- яйцо – 2 шт.;
- ванильный сахар – 10 г.;
- сливочное масло – 20 г.;
- панировочные сухари.
Все компоненты требуется заранее достать их холодильника. На момент готовки, они должны быть комнатной температуры.
- взбить 2 белка и 1 желток;
- добавить основные компоненты, перемешать;
- в готовую консистенцию всыпать ванильный сахар;
- поставить массу в теплое место, оставить до набухания на 15-20 минут;
- смазать сковороду сливочным маслом, посыпать дно панировочными сухарями;
- выложить подготовленный состав в форму и оправить в духовку.
- готовить при температуре 180-200 градусов.
Творожная запеканка по Дюкану.
Белковое питание по Дюкану, не предусматривает использования сахара, муки или манки. В основе выпечки применяется либо кукурузный крахмал, либо отруби.
Классический вариант дюкановской выпечки, для первых двух этапов «Атака» и «Круиз», предполагает следующий состав:
- обезжиренный творог – 300 г;
- 2 ложки молока;
- 2 яйца;
- 0,5 пачки крахмала;
- ванилин.
- Приготовить стеклянную глубокую посуду. Растереть желтки с творогом.
- Влить в емкость взбитую белковую смесь и молоко.
- Добавить крахмал и ваниль.
- Полученную консистенцию тщательно вымесить и выложить в формочку.
- Поставит в духовой шкаф на 25-30 минут.
Заключение
Питаться правильно, совсем не скучно. Учитывая калорийность продуктов и соблюдая советы по приготовлению пищи, можно не только сохранить фигуру, но и получать удовольствие от еды.
Любой рецепт – это всего лишь шаблонная инструкция. Экспериментируйте на кухне, делитесь своими смелыми кулинарными находками и идеями с друзьями.
Диетическая запеканка из творога в духовке
Современные люди выбирают рациональное питание и это правильно, поскольку оно позволяет не только сохранить хорошую фигуру, но и здоровье. Такое диетическое блюдо, как творожная запеканка входит в меню разнообразных диет. Она очень полезна для любого возраста, особенно детского, применятся для людей с различными заболеваниями, показана спортсменам, а также тем, кто желает похудеть. Вашему вниманию предлагаем рецепты нежной диетической творожной запеканки.
Диетическая творожная запеканка — общие принципы приготовления
Основной ингредиент — творог. Если вы соблюдаете диету, то лучше использовать обезжиренный творожный продукт.
Перед приготовлением теста для запеканки его сначала протирают через сито или измельчают блендером/миксером.
Яйца придадут творожной массе липкость, а при запекании — золотистую корочку. Но можно обойтись и без куриного желтка.
Благодаря ванили запеканка получится по-домашнему ароматной.
Для вкуса можно добавлять сахар или его заменитель.
В зависимости от выбранного рецепта в запеканку добавляют манную или рисовую крупу, изюм, ягоды, фрукты, морковку, сметану, и даже, макароны.
При подаче блюдо можно полить медом, сиропом, йогуртом, вареньем или горячим шоколадом.
Польза диетической запеканки в духовке
Лакомство из кисломолочного продукта отлично подойдёт детям, так как помогает правильному насыщение и развитию неокрепшего организма. В составе творога много кальция и белка, что делает творог главным из продуктов по своей питательности.
Если вы добавите сухофрукты, это только усилит ценность приготовленного блюда и наполнит его:
- витаминами;
- полезными кислотами;
- минеральными веществами.
А это главное для идеального питания малышей. Это лакомство обязательно должно быть добавлено в меню человека, сидящего на диете или страдающего заболеваниями ЖКТ. Низкокалорийная творожная запеканка благотворно влияет на микрофлору кишечника, так как творог легко усваивается организмом и относится к кисломолочным блюдам. Творожная запеканка отлично подойдёт как для завтрака, так и для десерта на чаепитие.
Приготовленная по этому рецепту запеканка ни перегрузит ваш организм избытком калорий. Вместо кураги и изюма в рецепте можно использовать консервированные ананасы или кусочки ваших любимых твердых фруктов. Если фрукты сладкие, то можно готовить без сахара.
Ингредиенты для приготовления:
- Свежий и нежирный творог — 500 грамм. Творог не должен быть слишком влажным;
- Яйца средних размеров — 4 штуки;
- Сахар — 1 столовая ложка, используем в рецепте по желанию;
- Изюм, курага или фрукты — по вашему вкусу;
- Сода — маленькая щепотка.
- Творог протираем, отделяем белки от желтков.
- Белки взбиваем с сахаром, а желтки соединим с протертым творожком.
- Аккуратно соединяем творожную массу с взбитыми белками, добавляем щепотку соды — перемешиваем. Добавляем распаренные сухофрукты или кусочки свежих фруктов.
- В смазанную маслом форму выкладываем приготовленную творожную массу.
- Духовку разогреваем, и ставим в нее нашу запеканку — выпекаем при температуре 190 — 200 градусов, 30 минут. Готовый творожный десерт остужаем и нарезаем порционно, можно при подаче к столу, украсить фруктами или вареньем.
- Лук – 1 шт.
- Обезжиренный творог – 200 г
- Помидоры -1-2 шт.
- Цветная капуста — 3-4 соцветия
- Болгарский перец – 0.5 шт.
- Белок
- Чеснок — 2 зубчика
- Специи
- Отруби — 1 ст.л.
- Лук поджарьте на 0,5 ч.л. оливкового масла, переложите в миску.
- Добавьте туда кусочки томатов, отваренные и нарезанные соцветия цветной капусты, кубики перца, раздавленные зубчики чеснока, отруби, протертый творог и взбитый белок.
- Массу приправьте и перемешайте. Выложите ее в силиконовую форму и запекайте 30 минут при 180 градусах.
- мякоть тыквы — 300-400 г.,
- творог — 200 г.,
- яйца — 3 шт.,
- яблоко 1 шт.,
- сахар (можно без него) — до 0,5 стакана,
- изюм — горсть,
- соль — щепотка,
- пакетик ванильного сахара по желанию.
- Измельчаем тыкву и яблоко или трем их на крупной терке и добавляем к ним остальные ингредиенты.
- Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка получается достаточно сладкой, поэтому важно учитывать сладость тыквы.
- Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
- Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем в духовке при 180 С около 30 минут. Даем немного остыть в духовке и потом выкладываем на блюдо.
- Обезжиренный творог 600 г.,
- Молоко с нулевой жирностью 1 стакан,
- Яйцо куриное 2 шт.,
- Заменитель сахара 8 таблеток,
- Кукурузный крахмал 2 ст.л.,
- От куриных белков необходимо отделить желтки, которые затем растираются с творогом.
- В полученную массу медленно вливается молоко, и все компоненты хорошо перемешиваются. Затем добавляется заменитель сахара и крахмал, и тесто замешивается до однородного состояния.
- Отдельно в крепкую пену взбиваются куриные белки, которые потом аккуратно присоединяются к творожной массе.
- Форма для выпечки застилается бумагой для выпекания, в нее выкладывается тесто. Выпекается запеканка целый час при 180 градусах.
Добавление фруктов в диетическую творожную запеканку увеличит содержание полезной клетчатки, а фруктоза из свежих яблок позволит сократить количество сахара в рецепте.
Чтобы уменьшить калорийность, вместо сметаны добавляйте в тесто нежирный йогурт или кефир. Вместо пшеничной муки, возьмите овсяную, которую можно сделать дома, перемолов овсяные хлопья блендером или кофемолкой.
Источники:
http://xudeem-pravilno.ru/dieticheskie-recepty/nizkokaloriinye-recepty/328-recept-dieticheskoy-tvorozhnoy-zapekanki-bez-muki-vsego-90-kkal.html
http://dietonika.com/dieticheskie-produkty/deserty/dieticeskaa-tvoroznaa-zapekanka.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a783f42f031736d6e3abfac/5aba270b61049360a616c50a