2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета с высоким содержанием клетчатки — Сбрось вес

Диета на клетчатке

  • Эффективность: 2-3 кг за неделю
  • Сроки: 7-21 день
  • Стоимость продуктов: 950-1200 рублей на неделю

Общие правила

Диета с высоким содержанием клетчатки представляет собой одну из разновидностей низкокалорийного углеводного питания, используемую для снижения массы тела, при котором не испытывают изнуряющего чувства голода. Что же представляет собой клетчатка, и какие ее свойства позволяют людям, практикующим диету на клетчатке добиться похудения?

Клетчатка (пищевые волокна) представляет собой часть растительных клеток, устойчивых к воздействию ферментов ЖКТ человека. По химическому составу — это неоднородная группа веществ, включающих в себя полисахариды и лигнин. К клетчатке относятся пектины, протопектины, альгиназа, целлюлоза, гемицеллюлоза, камедь, хитин, фитин, альгинаты. При этом, часть из них (пектины, гемицеллюлоза, альгиназа, камедь) способна растворяться и частично расщепляться микрофлорой кишечника, а часть (целлюлоза) в организме не растворяются и выводятся практически в неизменном виде. Источники клетчатки в питании — это продукты растительного происхождения, при этом, ее содержание в них варьирует в широких пределах. Общее представление о ее содержании в продуктах дает нижеприведенная таблица.

Необходимо отметить, что в продуктах содержатся не один какой-то, а разные типы клетчатки, хотя и в различной концентрации. Так, целлюлоза содержится в наибольших количествах в зеленом горошке, капусте (брюссельской, белокочанной и брокколи), отрубях, пшеничной муке второго сорта, огуречной кожуре, яблоках, перце (красном и зеленом), моркови. Гемицеллюлоза присутствует в неочищенных зерновых злаках, брюссельской капусте, отрубях, побегах горчицы. Камедь — в бобовых продуктах, овсе.

Пектин содержится преимущественно в яблоках, цитрусовых, моркови, картофеле, сухом горохе, краснокочанной и белокочанной капусте, землянике, клубнике. напитках из свежевыжатых фруктов.

Лигнин — в редисе, горохе, отрубях, бобах, злаковых, баклажанах, клубнике. Поэтому рацион питания должно включать разнообразные растительные продукты с целью обеспечения организма не только необходимым количеством клетчатки, но и ее разными видами.

Норма потребления клетчатки составляет 25-30 г/ сутки. Для снижения веса норму потребления клетчатки можно увеличить до 35-40 г в день. Для увеличения потребления клетчатки в рацион питания необходимо включать больший объем цельной натуральной пищи за счет снижения потребления продуктов без клетчатки.

Пища, богатая клетчаткой, выполняет следующие функции в организме:

  • Является источником поступления в организм водорастворимых витаминов и макро/микронутриентов.
  • Нормализует уровень сахара и содержание холестерина в крови.
  • Быстрее вызывает чувство насыщения и относительно долго остается в желудке.
  • Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Поддерживает микробиоценоз кишечника и препятствует развитию дисбактериоза.

Основными принципами составления рациона питания при диете, обогащенной клетчаткой являются:

  • Овощи (сырые/после кулинарной обработки) необходимо употреблять одновременно с белковыми (мясными и рыбными) продуктами. Количество продуктов, содержащих клетчатку увеличивайте постепенно.
  • Отруби рекомендуется добавлять в кисломолочную продукцию, супы, каши, кисели, соки.
  • Фрукты употреблять по возможности чаще в качестве перекуса, ешьте их вместе с кожицей, при приготовлении соков и смузи из них используйте целый плод с кожицей.
  • Крупы и бобовые варить на воде и употреблять без добавок или с овощными гарнирами.
  • Употреблять достаточное количество свободной жидкости (2,5 — 3,0 л/сутки).
  • Контролировать энергетическую ценность рациона питания и его сбалансированность по основным нутриентам, поскольку продукты, содержащие клетчатку, относятся к малокалорийным.

Диета на продуктах, содержащих клетчатку для похудения — относительно простая программа, позволяющая за относительно короткий период времени откорректировать массу тела при относительно небольших финансовых затратах. Существует множество вариантов диет такого типа, основным отличием которых является перечень продуктов, которые разрешается включать в рацион питания совместно с продуктами, содержащими клетчатку.

Это могут быть диеты на кашах с включением в рацион овощей (болгарский перец, помидоры, огородная зелень, огурцы) и фруктов (яблоки, груши), белковая диета с большим количеством продуктов, содержащих клетчатку (овощи/фрукты), строгая диета на клетчатке и кефире, для которой используется аптечная клетчатка и даже ваш привычный рацион питания с некоторыми ограничениями и включение в него достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой.

Особо популярной является диета на клетчатке и кефире. В щадящем варианте диеты в дневной рацион питания включается продукты, содержащие животный белок (куриная грудка, творог, нежирная рыба, белок яйца) в количестве 100-150 г; продукты, содержащие сложные углеводы и клетчатку — коричневый рис, бобовые, гречка, овсянка, цельнозерновой хлеб, орехи, семечки и растительные масла (льняное, оливковое, масло грецкого ореха, кунжутное в количестве 30-50 г).

Остальной объем добирается различными овощами — сырыми, запеченными, отварными, тушенными и фруктами. При желании можно использовать аптечную клетчатку и добавлять ее в готовые блюда и напитки. В качестве свободной жидкости можно употреблять зеленый/травяной чай, минеральную воду без газа, свежеприготовленные соки, кисломолочные продукты.

При этом из рациона питания необходимо полностью исключить белый пшеничный хлеб, жирное красное мясо, консервы, выпечку, белый рис, твердоплавленные животные жиры, колбасные изделия, сахар, маргарин, сладости, мучное, жареные и копченые блюда, сыры, макаронные изделия, специи и приправы, шоколад, алкогольсодержащие напитки.

Энергетическая значимость такого дневного рациона составляет в среднем 1800-2000 Ккал, что позволяет на протяжении 1-2 недель снизить массу тела на 3-5 кг, а отсутствие голода делает процесс похудения относительно комфортным.

Читать еще:  Гипоаллергенная диета - показания и принцип питания, перечень рекомендованных блюд с рецептами и фото

Для большей эффективности рекомендуется практиковать предварительную подготовку организма, исключив из рациона питания за несколько дней копченные, жирные, жареные продукты, соль, сладости и алкоголь, расширив его за счет кисломолочных продуктов, овощей/фруктов.

Разрешенные продукты

Диета на клетчатке включает супы на основе овощного отвара с добавлением круп, каши из цельнозерновых круп, приготовленные на воде (гречневая, перловая, ячневая, пшенная каша).

Рис разрешается использовать только коричневый не шлифованный. В блюда добавляются ароматические травы (укроп, петрушка, базилик, розмарин) и неострые приправы — паприка, душистый перец.

В рацион питания в небольших количествах включается мясо курицы, кролика, индейки, нежирные сорта белой рыбы, нежирные кисломолочные продукты, обезжиренный творог, белок куриного яйца.

Большой удельный вес в рационе должны занимать как сырые, так и кулинарным способом обработанные овощи (капуста, морковь, кабачки, баклажаны, сельдерей, свекла, лук, чеснок, редька, спаржа, огурцы, перец, помидоры) и разные фрукты (за исключением винограда, бананов), которые рекомендуется употреблять с кожицей.

Необходимо включать в рацион питания, бобовые, цельнозерновой хлеб, отруби, орехи, семечки, растительные масла — льняное, оливковое, кунжутное, масло грецкого ореха. В качестве напитков рекомендуется использовать травяные и зеленые чаи, столовую минеральную воду без газа, отвар шиповника, свежеприготовленные овощные и фруктовые соки.

Диета с клетчаткой для похудения

Кефир с клетчаткой для похудения

Клетчатка или целлюлоза – углевод, причем сложный. Этот полисахарид вместе с другими соединениями (пектином, камедями, лигнином, слизями) входит в категорию пищевых волокон. Клетчатка преимущественно нерастворимая. Только некоторые ее производные растворимы в воде, образуют массу наподобие желе. Полисахарид состоит из остатков молекул глюкозы, но не способен расщепляться ферментативной системой человека.

Несмотря на то, что соединение не усваивается организмом, польза целлюлозы огромна. Она нужна для нормальной работы пищеварительной системы, позитивно влияет на микрофлору. Особенно важна клетчатка для похудения. В чистом виде она представляет собой порошок белого цвета, что в воде не растворяется, но набухает, не разрушается при нагревании. Каким-либо вкусом вещество не обладает, оттенки придают только примеси.

Целлюлоза разрешена как пищевая добавка, маркируется Е460. Она широко используется как загуститель для придания нужной консистенции и предотвращения расслаивания продуктов. Как вспомогательное вещество ее добавляют в таблетки.

Целлюлоза содержится только в растениях. Основные источники вещества:

  1. Продукты питания. Это самый лучший вариант, поскольку пища обогащает организм и другими важными компонентами. Особенно полезны зерновые культуры, бобы, орехи. Фрукты и овощи также богаты полисахаридами. Подробнее о том, в каких продуктах содержится клетчатка, читайте по ссылке.
  2. Клетчатка в таблетках. Это концентрированный, очищенный вариант. Таблетки удобно принимать, когда необходим более быстрый результат.
  3. Сухая смесь. В растениях содержание целлюлозы в расчете на 100 г не очень высоко из-за того, что в них много воды. Если ее удалить, то получиться более концентрированный продукт. Примечательно, что многие “отходы” производства продуктов питания являются ценным источником пищевых волокон. Так, при изготовлении муки высших сортов остаются отруби, при получении соков – жмых. Если их высушить и измельчить, то такой порошок можно употреблять как добавку к рациону, включать в различные блюда и напитки.

Клетчатка, которая продается в аптеке, магазинах и через интернет – это не всегда очищенный углевод. Чаще это смесь с различными полезными ингредиентами.

Растительные волокна необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы, хорошего самочувствия. Особенно клетчатка нужна для похудения.

  • снижает аппетит и обеспечивает чувство насыщения;
  • уменьшает калорийность пищи;
  • улучшает работу кишечника, устраняет запоры, облегчает дефекацию, что особенно важно при геморрое;
  • выводит шлаки и токсины, ее применяют как сорбент для детоксикации организма;
  • нормализует вес;
  • уменьшает время пребывания пищи в ЖКТ;
  • принимает участие в метаболизме белков и жиров, выводит плохой холестерин;
  • способствует увеличению полезной микрофлоры в кишечнике;
  • снижает концентрацию сахара в крови.

Являясь источником пищевых волокон, она уменьшает негативные последствия сидячей работы и малоподвижного образа жизни, неправильного питания. Сбалансированный рацион с достаточным количеством целлюлозы – это лучшая профилактика рака кишечника.

Тем, кто худеет, важно понимать, что клетчатка и отруби – это не одно и то же. Оба продукта можно применять при похудении, но клетчатка для этой цели более эффективна: она не содержит жиров, менее калорийная, лучше чистит организм.

Принимать ее нужно в меньших количествах. Подробнее, в чем между ними разница, можно почитать по ссылке.

Чтобы добавка дала позитивный результат, клетчатку нужно правильно принимать:

  1. Для похудения необходимо употреблять перед едой (минут за 30) или вместо одного из приемов пищи. Особенно хорошо приготовить на ужин коктейль к кисломолочным напитком.
  2. Можно размешивать пищевые волокна в любой жидкости: воде, соке, не крепком чае, даже запаривать кипятком из расчета на стакан жидкости 1 ч.л.
  3. В течение дня употреблять много воды, не менее 2 литров.
  4. Лучше дополнить диету приемом витаминных и минеральных комплексов.
  5. Начинать принимать вещество с минимальной дозировки в 0,5 ч.л., прислушиваясь к реакции организма. Увеличивать до 5-6 ч.л.
  6. Для сбалансированного рациона добавлять волокна в любые блюда: салаты, каши, выпечку по 1 ч.л.
  7. Пить клетчатку для похудения курсом в 2 месяца, затем обязательно сделать перерыв на 2-3 месяца.
Читать еще:  Овсяная диета для похудения - Меню на неделю (на 7 дней)

Точные дозировки приведены на упаковках продукции, они могут отличаться в зависимости от состава добавок. Общие рекомендации для чистки организма таковы:

  1. Тыквенные волокна пить дважды в сутки по 2 ст.л., можно оздоравливаться 2-3 месяца. Хорошо запаривать кипятком или включать в блюда.
  2. Целлюлозу из пшеницы употреблять по 3 ст.л. перед приемом пищи, общим количеством за сутки не более 100 г вещества. Курс очищения организма не более 30 дней.
  3. Овсяные волокна выпивать перед едой по 2 ст.л., разбавляя водой, устраивая разгрузочные дни 1 или 2 раза в неделю.
  4. Жмых из расторопши принимать за 30-40 минут до еды по 2 ст.л. в течение 3 недель.
  5. МКЦ пить по 1 таблетке в день, увеличивая дозировку ежедневно еще на 1 таблетку. К концу месяца до 30 таблеток в сутки. Их нужно поделить на количество приемов пищи и принимать за 20 минут до еды. Такую чистку практиковать не более 2 месяцев.

Кроме того, что волокна дают чувство сытости, они благотворно сказываются на состоянии здоровья всего организма. Их полезные свойства проявляются в:

  • нормализации уровня сахара, холестерина;
  • ускорении процесса опорожнения желудка, переваривания пищи;
  • улучшении метеоризма;
  • поддержании нормальной микрофлоры кишечника;
  • очищении от шлаков, токсинов организма;
  • ускорении процесса жиросжигания, расщеплении жировых клеток;
  • обогащении организма полезными веществами.

Для грамотного процесса похудения, положительного воздействия целлюлозы на организм важно знать, как правильно ее употреблять. Общие правила приема целлюлозы следующие:

  1. Употреблять ее нужно до или во время приема пищи, обильно запивать жидкостью (соком, чаем, водой).
  2. Принимаются волокна примерно 60 дней, потом нужно сделать перерыв примерно на 1-3 месяца.
  3. В период употребления растительной целлюлозы желательно дополнительно принимать витамины.

Доза и объем пищевых волокон, используемых для похудения, расписаны на упаковке каждой растительной добавки. Важно соблюдать предписания. Дополнительно рекомендации такие:

  1. При добавлении к готовым блюдам брать 1-2 ч. л., но при очень активном процессе похудения увеличить дозу до 4-6 ч. л. волокон ежедневно.
  2. В самом начале нужно съедать ½ ч. л. волокон за полчаса до приема пищи. Спустя 10 дней дозировку увеличить до целой ложки. В течение 1,5 месяца для получения хорошего результата потребление клетчатки должно дойти до 3 ложек ежедневно.

Тем, кто только начинает принимать целлюлозу, рекомендуется начинать с порошковой, потому что она дольше усваивается, быстрее помогает сбросить лишний вес. Первоначально ежедневная порция – 1 ст. л. до 5 раз. Сразу большими дозами употреблять ее не стоит из-за риска возникновения вздутия, расстройства кишечника.

  • в чистом виде, запивать жидкостью;
  • разбавлять соком, кефиром, йогуртом;
  • добавлять к выпечке.

Пшеничная, тыквенная, овсяная, сибирская, расторопши, в таблетках – все это клетчатка аптечная, которая принимается по определенным правилам:

  1. Тыквенная – 2 раза в день, желательно утром и вечером, по 2 ст. л. Можно заливать кипятком, запивать или добавить в готовое блюдо. Ежедневно пить по 3 литра воды. Принимать вещество 3 месяца.
  2. Пшеничная – по 3-4 ст. л. перед основными приемами пищи. Способ употребления любой. Суточная доза – не более 100 г. Длительность приема – до 1 месяца.
  3. Овсяная – перед едой по 2 ст. л., разбавить водой. Продолжительность приема – 1-2 дня в неделю.

При любой диете соблюдение водного режима рекомендовано, а при использовании целлюлозы – необходимо. Другие виды волокон употребляются так:

  1. Из расторопши – не менее, чем за 40 минут до обеда или ужина. Дозировка – 2 столовые ложки, запить водой. Длительность приема – 3-4 недели.
  2. Сибирская – без ограничений. Способ употребления – любой.
  3. В таблетках – начинать с 1 таблетки, через неделю увеличить на 5, дальше еженедельно добавлять еще по пять штук. Спустя месяц в рационе должно присутствовать по 30 штук МКЦ, довести постепенно до 50 шт. Длительность приема – до 2-х месяцев.

Существует несколько вариантов применения клетчатки из семян льна. Можно выбрать самый подходящий. Например:

  1. С кефиром. На 200 г продукта 20 грамм порошка. Пить 4 раза за день.
  2. С йогуртом. На 250 грамм нежирного кисломолочного продукта взять 15 г волокон.
  3. Запарить кипятком: на стакан горячей воды 1 чайная ложка вещества. Принимать за полчаса до еды. Такой способ подходит тем, кто страдает от повышенного газообразования.
  4. Добавлять в любые готовые блюда, особенно хорошо к кашам.

Пищевые волокна оказывают благотворное влияние на организм, особенно, на пищеварительную систему.

Это обусловлено свойствами клетчатки, которая:

  • снижает скорость всасывания в кровь простых углеводов и жирных кислот, потому что она их частично связывает и выводит из организма;
  • подавляет чувство голода, потому что имеет свойство разбухать в желудке, создавая ощущение сытости;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает кишечник, абсорбируя на своей поверхности шлаки и токсины, которые впоследствии выводятся естественным путём;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • снижает калорийность рациона;
  • способствует восстановлению микрофлоры кишечника, так как является питательной средой для развития бактерий.

Диета «Белок и клетчатка»

Текст: Татьяна Фирсова

Для большинства диет справедливо правило: клетчатка и белок – вот два продукта, которые должны быть в любом рационе питания, и поступать в организм с каждым приемом пищи. Белок является строительным материалом, из которого организм формирует мышечную ткань, а клетчатка способствует пищеварению.

Читать еще:  Диета Кима Протасова: описание, отзывы диетологов и худеющих :: SYL.ru

Зачем организму белок и волокна

Диета с высоким содержанием клетчатки, как и большинство белковых диет, отличаются способностью уменьшать чувство голода и продлевать чувство насыщения. Волокно и белок, содержащиеся в еде, замедляют опорожнение желудка, поэтому чувство сытости к вам приходит быстрее, а чувство голода — значительно позже. Это может помочь вам съесть меньше при следующем приеме пищи. Выбирая меню с высоким содержанием клетчатки и белка, сосредоточьтесь на нескольких наборах продуктов и обращайтесь к ним во время каждого приема пищи или легкой закуски. Придерживайтесь низкокалорийной пищи или выбирайте продукты с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием витаминов и минералов.

Большинству людей нужно около 0,8г белка в сутки на каждый килограмм веса. Спортсменам или людям, которые ведут активный образ жизни, потребуется примерно 1,5г белка на 1кг веса.

Существует два типа белков: полноценные и неполноценные. В полноценных белках есть все незаменимые аминокислоты – вещества, критически необходимые для жизнедеятельности организма. Неполноценным белкам не хватает, по крайней мере, одной из девяти незаменимых аминокислот. Существует также два вида волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна помогают поддерживать здоровый уровень холестерина и сахара в крови. Нерастворимые волокна помогают пищеварению.

При каждом приеме пищи белок и клетчатка работают на то, чтобы создавать в организме чувство сытости, увеличивать термический эффект и уменьшать эффект от «гликемического ответа» организма. Под гликемическим ответом понимается две вещи: во-первых, скорость, с которой поступившие в организм углеводы превращаются в сахар, а во-вторых, уровень всплеска инсулина. Чем медленнее этот процесс, тем меньше сахара отправляется на хранение в жировую ткань. Кроме того, выбирая «правильные» жиры и ограничивая потребление насыщенных жиров из молочных продуктов и мяса, можно предотвратить болезни сердца, ожирение и метаболический синдром.

Продукты, богатые белком и клетчаткой

Полноценная белковая диета должна включать в себя следующие продукты:

  • молоко и йогурты — одна чашка обезжиренного молока содержит 8,4г белка;
  • сыр;
  • яйца — одно большое, сваренное вкрутую яйцо содержит 12,5г белка;
  • рыбу, которая кроме белка также богата омега-3 жирными кислотами, полезными для сердца;
  • мясо, в том числе и мясо птицы;
  • сою — для строгих вегетарианцев соя является единственным источником полноценных белков среди продуктов не животного происхождения, чашка вареной сои содержит 22г полноценных белков.

Список источников неполноценных белков является более разнообразным и включает в себя орехи, бобовые, зерно, горох, масло арахиса, семена и овощи. Например, в двух ложках арахисового масла содержится 8г белка. 100-граммовая порция сыра тофу содержит 10г белка. Специалисты диетологи рекомендуют сочетать различные виды неполноценных белков, чтобы обеспечивать организм максимальным количеством всех девяти аминокислот. Например, блюдо, приготовленное из смеси риса и фасоли, или простой бутерброд из пшеничного хлеба с арахисовой пастой – уже дают организму полный спектр аминокислот.

Некоторые блюда можно готовить так, чтобы они включали продукты, богатые одновременно и белком, и клетчаткой. Например, салат с жареной курицей или говядиной будет содержать и белок и нерастворимые волокна. Чашка нарезанного кубиками куриного мяса содержит 43г белка. 300Г порционного куска говядины даст организму 105г белка. Чашка зеленого салата, большой помидор или средних размеров огурец добавят блюду 3,5г клетчатки на чашку. Большие дозы и клетчатки, и белка содержат в себе орехи. Например, в чашке орехов кешью 4г клетчатки и 21г белка. А бутерброд, сделанный из цельнозернового хлеба и мяса птицы, можно смело называть «питательной электростанцией».

Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает предотвратить запоры и дивертикулит, помогает организму контролировать уровень сахара в крови, а также снижает уровень плохого холестерина в крови, а это значит, что снижается риск возникновения сердечных заболеваний. Пищевые волокна – это части растительной пищи, которые наш организм переварить не может. Хорошими источниками пищевых волокон являются фрукты и овощи, орехи, цельное зерно и бобовые (фасоль, горох и чечевица). Организм взрослого человека должен получать, по крайней мере, 30г волокон в день.

Образец меню на день

Один день диеты с высоким содержанием волокон и белка может выглядеть примерно так:

Яичница, приготовленная из двух яиц (12г белка) и половиной стакана нашинкованных овощей (4г волокон). А на десерт съесть чашку малины (8г волокон).

Булка из муки цельносмолотого зерна (или отбойной муки), 100г грудки индейки, сыр и яблоко. Все это даст вам примерно 20г белка и 8г клетчатки. Сюда же можно добавить полстакана творога (14г белка) и фруктовый салат.

Куриная грудка вместе с отваренной брокколи и цельнозерновой кус-кус.

Следует помнить, что диета с высоким содержанием волокон и белка не гарантирует вам здоровое питание автоматически. Некоторые источники животного белка, например жирное мясо или необезжиренные молочные продукты, содержат очень большое количество вредных насыщенных жиров и холестерина, которые плохо влияют на работу сердца. Кроме того, слишком большое количество белка в диете может привести к ослаблению костей и нарушению кислотного баланса в организме. Поэтому прежде чем начинать диету, посоветуйтесь с врачом.

Источники:

http://medside.ru/dieta-na-kletchatke
http://yanwen.ru/dieta-kletchatkoy-pokhudeniya/
http://www.woman.ru/health/diets/article/90784/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector