4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при желчнокаменной болезни, диета при камнях в желчном пузыре

Диета при желчнокаменной болезни (ЖКБ)

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1300 — 1400 рублей в неделю

Общие правила

Желчнокаменная болезнь рассматривается как дисметаболическое заболевание, при котором формируются камни в желчном пузыре на фоне нарушения обмена холестерина или билирубина. Камни бывают холестериновыми, пигментными (или билирубиновые), кальциевыми и смешанными.

Холестериновые и черные пигментные формируются чаще в пузыре, а коричневые — в протоках. Причиной их образования является избыточная насыщенность желчи осадком. В желчном пузыре постоянно происходит процессе сгущения желчи, и она становится более насыщенной холестерином.

Образование камней — процесс динамический и выпадение кристаллов чередуется с их растворением, правда частичным. В образованном камне постоянно увеличивается количество трудно растворимого холестерина, и он увеличивается в размерах. В год рост камней варьирует от 1 до 4 мм, новые образуются лишь у 14% больных.

В возникновении холестеринового холелитиаза играет роль семейная предрасположенность, дефекты синтеза солюбилизаторов, географическое место проживания, ожирение, цирроз печени, беременность, сахарный диабет, стаз желчи в пузыре, дислипопротеинемия (повышенный уровень холестерина в крови). Определенное место занимает неправильное питание: избыток в рационе углеводов и белков животного происхождения, недостаток растительных волокон и растительных белков.

На начальных этапах заболевания на УЗИ в течение нескольких лет может выявляться перенасыщенная холестерином густая желчь (билиарный сладж) — это период нарушений ее физико-химических свойств. Клинические проявления болезни отсутствуют и это время наиболее благоприятно для консервативного лечения (снижение литогенности желчи и нормализация желчевыделения).

Если изменения химического состава желчи не устраняются, а присоединяется воспаление слизистой и гипомоторная дисфункция пузыря начинается формирование микролитов до 5 мм. Этот период также протекает без клинических проявлений. Эффективным является консервативное лечение (хенотерапия).

Затем микролиты слипаются с образованием макролитов размером более 5 мм. Усугубляется воспаление и нарушение моторики желчного пузыря. Уже появляются некоторые неспецифические симптомы: ноющие боли, горечь во рту, тяжесть в правом подреберье, возникающие при погрешности в диете, склонность к метеоризму, частые поносы и запоры. При приступе резкие, нестерпимые боли возникают внезапно, иррадиируют в правую руку и лопатку, сопровождаются тошнотой, многократной рвотой, которая не приносит облегчения. Провоцирует приступ прием алкоголя и прием жирной пищи, тряска, езда, психоэмоциональное напряжение или ношение тяжести.

Больным при обнаружении макролитов предлагается литотрипсия (раздробление при наличии единичных и немногочисленных камней) или контактное растворение конкрементов (контактный литолиз). При данном методе растворяющее вещество вводится в пузырь или протоки. Растворяются только холестериновые камни любого размера. Для процедуры используют эфир метилтретбутил при наличии камней в пузыре и эфир пропионат — в желчных протоках.

Камни в желчном пузыре

Как уже отмечалось, употребление пищи с большим содержанием холестерина, жиров и рафинированных углеводов, беспорядочный режим и несбалансированное питание влияют на процесс образования камней. При симптомах желчекаменной болезни лечение диетой является необходимым на всех стадиях заболевания. Как указывалось выше, на ранних стадиях билиарного сладжа можно полностью наладить состав желчи и предотвратить образование камней. На стадии микролитов питанием и применением препаратов можно изменить состав желчи и растворить их, а при образовавшихся камнях — стабилизировать их рост и предупреждать обострения (желчные колики).

Давайте разберемся, какая диета при желчнокаменной болезни может назначаться? Базовой диетой является Стол №5 и его разновидности в зависимости от стадии заболевания. Разумеется, при желчекаменной болезни нельзя употреблять продукты, содержащие холестерин и рекомендуется обогащение рациона растительной клетчаткой. Холестериновые камни встречаются у лиц, страдающих перееданием, злоупотребляющих животными жирами, жирными сортами мяса, яйцами и икрой. Исключается также острая и жирная пища, желтки яиц и при плохой переносимости ограничиваются растительные масла, которые обладают выраженным желчегонным действием и могут спровоцировать приступ ЖКБ желчного пузыря.

Лечение диетой при камнях в желчном пузыре предусматривает:

  • Ограничение жиров до 80 г (75% животных, растительных — 25%).
  • Увеличение пищевых волокон (за счет овощей и фруктов).
  • Увеличение содержания продуктов с солями магния.
  • Для устранения застоя желчи прием пищи до 6 раз в день.
  • Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки (даже в «малых» количествах).
  • Нельзя допускать увеличения веса. При сопутствующем ожирении энергоценность диеты нужно снизить, ограничивая количество жиров (70 г) и углеводов (250-300 г). Снижение веса благоприятно сказывается на течении желчнокаменной болезни.
  • Литогенность желчи устраняется длительным применением хенодеоксихолевой кислоты и урсодеоксихолевой кислоты (не менее 6 месяцев).

На первой стадии заболевания нет запрещенных продуктов, но необходимо соблюдать режим питания, поскольку прием пищи в определенное время стимулирует секрецию желчи и моторную функцию пузыря.

Вне обострения необходимо умеренное щажение желчного пузыря и печени, нормализация функции желчевыделения и уровня холестерина, что обеспечивает рацион базового Стола №5. Это физиологически полноценное питание, в котором предусмотрен дробный прием пищи, способствующий регулярному оттоку желчи. Калорийность питания составляет 2400-2600 ккал (белки — 80 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г).

Ограничено употребление соли (10 г), жиров (особенно тугоплавких), жидкость в пределах 1,5-2 л. Блюда готовят отварными, на пару и уже разрешено запекание без корочки. Овощи для блюд не пассеруют и перетирают только овощи, богатые клетчаткой, а также жилистое мясо. Необходим чёткий режим и прием пищи 5-6 раз в день.

Поскольку необходимо умеренно стимулировать желчевыделение и предупреждать появление камней, то рацион предусматривает:

  • Большое количество клетчатки (за счет употребления овощей и фруктов), что особенно необходимо при наличии запоров. Дополнительно в рацион вводятся отруби.
  • Салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом (их нужно менять, особенную ценность имеет оливковое масло).
  • Любые овощи, ягоды и фрукты.
  • Употребление кисломолочных продуктов и растительной пищи для достижения щелочной реакции желчи. В этом плане невыгодно отличаются крупяные изделия и мучные изделия, которые ощелачивают желчь, в связи с этим данные продукты следует ограничить, особенно если имеется избыточный вес.
  • Следует отдать предпочтение гречневой, пшенной, овсяной и ячневой крупам и зерновому хлебу, которые, кроме всего прочего, снабжают организм магнием.
  • Введение достаточного количества белка (нежирная рыба, мясо, творог, белок куриный) и растительных масел, которые усиливают выработку эндогенных желчных кислот. Разрешаются блюда из яичных белков, ограничение касается желтков — при выраженной гиперхолестеринемии можно только 0,5 желтка в блюда ежедневно.
  • Употребление продуктов, богатых витамином А (молоко, сливки, творог, сметана, сливочное масло).
  • Соблюдение достаточного питьевого режима (до 2-х литров в день), что предупреждает застой желчи, а также принципов регулярного и дробного питания.

Из рациона исключаются:

  • продукты с эфирными маслами (чеснок, цитрусовые);
  • высоко экстрактивные блюда (все бульоны, капустный отвар);
  • овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат);
  • сдобное, песочное и слоеное тесто;
  • жирное мясо и субпродукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги), все жареные блюда;
  • алкоголь;
  • ограничиваются легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия, мед, конфеты).

Магниевая диета при желчнокаменной болезни (особенно показана, если имеются запоры, а также дискинезия с недостаточным опорожнением пузыря) построена на основе Стола №5, но дополнительно обогащена продуктами, содержащими магний: отрубной хлеб и хлеб из муки грубого помола, изделия из молотых отрубей, гречневая и пшенная крупы, отвар из отрубей, овощи и фрукты, в том числе сухофрукты).

Читать еще:  Химическая диета Усамы Хамдий - меню на 4 недели

Все эти продукты стимулируют желчевыделение, усиливают двигательную функцию желчного пузыря и кишечника, что в итоге способствует выведению холестерина, из которого при застое желчи образуются камни в желчном пузыре. Однако магниевая диета не назначается при наличии гастрита, энтероколита с брожением и поносами, а также в период обострения.

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения

При обострении ЖКБ в первый день с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание. В этот день можно пить некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 2-3 сутки назначается противовоспалительный вариант — Диета №5В, исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на короткий срок до 5 дней.

В ней ограничиваются углеводы до 200 г (за счет простых — сахар, джемы, мед, варенье), снижается содержание белка (до 80 г), а также количество жира. Пища готовится без соли и только протертая: в виде суфле, пюре и слизистых супов. Важно соблюдать дробность питания (не менее 5 раз) и принимать пишу малыми порциями. Калорийность на уровне 1600 ккал, предусматривается употребление жидкости (2-2,5 л/сутки).

В рацион вводятся только:

  • легкая протертая пища на воде и без масла;
  • слизистые супы (на основе овсяной, рисовой и манной крупы);
  • жидкие протертые каши (овсяная и рисовая) с добавлением молока;
  • желе, овощные соки, компоты с протертыми фруктами;
  • постепенно вводят протертое вареное мясо (немного), нежирный творог, вареную рыбу;
  • пшеничный хлеб или сухари.

После этого лечебное питание расширяется и на восьмые сутки больных переводят на Диету 5А, а потом и на базовый Стол №5.

При ЖКБ в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа и кишечник. Панкреатит чаще наблюдается у женщин 50-60 лет с ожирением и гиперлипидемией. При желчнокаменной болезни и панкреатите применяется разновидность Стола №5 — Стол №5П. Для него характерно еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. Также ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. При ожирении рекомендуется снижение калорийности рациона за счет значительного ограничения углеводов. Все блюда готовятся в отварном или паровом виде и измельчаются.

При калькулезном холецистите, имеющем тенденцию к частым обострениям, рекомендуют оперативное лечение. В после операционный восстановительный период очень важно питание больного. Через 12 часов после операции разрешается пить воду без газа небольшими глотками (до 500 мл в день). На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель — порциями не более 0,5 стакана с периодичностью в 3 часа.

На 3-4 день разрешается уже прием пищи и питание организуется до 8 раз в день, порциями по 150 г: картофельное пюре (полужидкое), протертые супы, омлет из яичных белков, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Из жидкостей можно пить разбавленные соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром. На пятый день вводят галетное печенье и подсушенный пшеничный хлеб. Через неделю добавляют перетертые каши (гречневую, овсяную), отварное прокрученное мясо, творог, кефир, йогурт и овощное пюре. После этого больной может переводиться на Стол № 5А, несколько позже — на Стол №5.

После операции, как последствия ее, возможны поражения желчных путей: холангит и холедохолитиаз — образование камней в общем желчном протоке, который проявляется коликообразными болями, желтухой, лихорадкой и ознобом. Если холедохолитиаз не устраняется в срочном порядке, то присоединяется восходящий холангит.

С учетом преобладания основного или сопутствующего заболевания назначаются Столы №5А или №5В. Исключены продукты, богатые холестерином, грубой клетчаткой, эфирными маслами, вызывающие брожение, источники экстрактивных веществ. Пищу готовят только протертую. Мясные блюда только рубленными или протертыми, а отварная рыба допускается куском. Ограничивают количество овощных блюд и разрешают их только в виде отварных пюре. Фрукты в виде киселей, компотов с протертыми ягодами и фруктами, а яблоки только запеченные.

После холецистэктомии при наличии дуоденита и панкреатита назначают щадящую Диету № 5Щ. Ее применяют до 3 недель до стихания болей и диспепсических расстройств. Далее назначают базовый стол №5.

Если после холецистэктомии возникают явления застоя желчи, рекомендуют Стол № 5 Л/Ж — липотропно-жировой. Он способствует усилению желчеотделения, оказывает липотропное действие. Это физиологически полноценная диета, но ограничено содержание простых углеводов и повышено содержание жиров (в равной пропорции животные и растительные). Кроме паровых блюд вводятся и запеченные, а для стимулирования желчеотделения — не острые и несоленые закуски. Разрешаются употребление макарон и рассыпчатых каш, запеченных овощей и свежих фруктов. Пища не измельчается. Исключается жарка. Питание небольшими порциями.

Диета при обострении желчнокаменной болезни

Причинами развития желчнокаменной болезни называют нерациональное питание, нарушение метаболизма, инфекцию, застой желчи, генетическую предрасположенность. При взаимодействии данных факторов изменяются физико-химические характеристики желчи, она становится литогенной (способной к образованию конкрементов).

Формируются камни из-за того, что недостаточно желчных кислот, удерживающих холестерин, в результате холестерин выпадает в осадок и начинается формирование конкремента. К образованному камню присоединяется нерастворенный холестерин и конкремент постепенно увеличивается (в год на 1–4 мм). При движении камня больной ощущает болезненность.

Важное значение в развитии патологии имеет питание (отсутствие графика приема пищи, высокая энергетическая ценность блюд, употребление еды с «плохим» холестерином), поэтому диета при обострении желчнокаменной болезни выступает важной составляющей терапии. Лечебное питание ускоряет восстановление нарушенных функций гепатобилиарной системы.

Общие рекомендации

Если во время исследования были обнаружены камни в желчном пузыре, то больной должен отказаться от употребления пищи, в составе которой «плохой» холестерин, много жиров и углеводов, а также нужно придерживаться графика приема пищи. На ранних этапах болезни лечебной диетой можно полностью откорректировать физико-химические показатели желчи и предотвратить рост конкрементов, а медикаменты способны растворить камни.

Даже если заболевание запущено, то придерживаясь диетического питания можно минимизировать риск выхода камня в протоки (желчной колики). При нарушении функций гепатобилиарной системы назначается диетический стол N o 5 и его вариации. Какая именно диета будет рекомендована при желчекаменной болезни (ЖКБ), зависит от стадии заболевания и состава конкрементов.

Холестериновые камни, как правило, появляются у людей, которые переедают, употребляют много животных жиров, в частности, жирные сорта мяса, яйца, икру. Из рациона должны быть исключены продукты с высоким содержанием холестерола, острая и жирная пища, ограничивается (но не исключается) употребление растительных масел, поскольку они обладают желчегонными свойствами и способны вызвать обострение ЖКБ.

При желчнокаменной болезни диетические рекомендации, следующие:

  • ограничить употребление жиров до 70–80 г (из них 75% должны быть животного происхождения) и углеводов до 350–400 г;
  • есть много овощей и фруктов, так как необходимо увеличить в рационе количество пищевых волокон;
  • добавить в рацион продукты, насыщенные солями магния;
  • употреблять щелочные минеральные воды («Боржоми», «Поляна Квасова», «Ессентуки»), чтобы холестерин в желчи находился в растворенном виде;
  • придерживаться дробного питания (есть каждые 3 часа небольшими порциями, чтобы желчь выделялась равномерно);
  • исключить алкоголь;
  • если есть ожирение, то необходимо придерживаться гипокалорийной диеты, поскольку снижение веса способствует улучшению функций всех систем организма;
  • для устранения литогенности желчи нужно длительно принимать хенодеоксихолевую и урсодеоксихолевую кислоту.

На начальном этапе развития заболевания нет ограничений в употреблении каких-либо продуктов, но рекомендуется употреблять пищу через равные промежутки времени, чтобы стимулировать отделение печеночного секрета и сокращение желчного пузыря.

Читать еще:  Диета на зеленом чае - отзывы, меню

В период ремиссии требуется умеренное щажение гепатобилиарной системы, поэтому назначается диетический стол N o 5. Данное лечебное питание восполняет физиологические потребности организма в химических элементах, поэтому может рекомендоваться на длительный период времени. В день больной может употреблять не более 2400–2600 ккал. Рацион должен ограничиваться 80 г белка, 80 г жира и 400 г углеводов, соли употреблять не более 10 г.

При заболевании необходимо следить за тем, чтобы был регулярный умеренный отток желчи, а значит, нужно придерживаться дробного питания, избегать продуктов, стимулирующих желчеотделение, а также содержащих холестерол.

Какие продукты разрешены и запрещены при калькулезном холецистите

Для предупреждения роста конкрементов рекомендуется составлять меню таким образом, чтобы в нем присутствовали:

  • продукты, содержащие клетчатку. Наиболее богаты пищевыми волокнами овощи (капуста, зеленый горошек, спаржа, морковь, кукуруза, тыква), фрукты (бананы, персики, груши, яблоки), сухофрукты (чернослив, курага, финики), орехи (миндаль, кешью), крупы (гречка, овсянка, белый рис), отруби, бобовые;
  • салаты, заправленные нерафинированным растительным маслом (оливковым, подсолнечным, льняным). Масло способствует желчеотделению и предотвращает развитие жирового гепатоза;
  • кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, простокваша способствуют повышению рН печеночного секрета;
  • крупы с высоким содержанием магния (гречневая, пшенная, ячневая, овсяная). Они улучшают работу сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной системы, помогают усваиваться витаминам группы В, которые необходимы для работы печени. Магний улучшает состояние сосудов и кровоток, поэтому предотвращает спазм сосудов. Много магния в кунжуте, отрубях, какао, халве, сое, фисташках, семечках;
  • белковые продукты (нежирные сорта рыбы, творог, куриный белок) и растительное масло, поскольку они способствуют синтезу эндогенных желчных кислот, не позволяющих холестерину кристаллизоваться;
  • продукты насыщенных витамином А (молока, творога, сливок, сметаны, сливочного масла). Ретинол нормализует метаболизм в организме, укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей;
  • продукты с лецитином (сливочное масло, сметана, сливки). Они предотвращают кристаллизацию холестерина;
  • свободная жидкость не менее 2-х литров. Она предупреждает застой желчи и влияет на ее консистенцию.

В основе лечебного питания с повышенным содержанием магния диетический стол No 5, к которому дополнительно назначается употребление большого количества еды богатой магнием. Микроэлемент стимулирует желчеотделение, усиливает двигательную активность желчного пузыря и кишечника, что ускоряет выведение холестерина.

При заболеваниях печени и желчного пузыря требуется ограничить употребление:

  • продуктов, в составе которых эфирные масла (цитрусовые, чеснок, лук, петрушка, укроп, сельдерей);
  • блюд с высоким содержанием экстрактивных веществ (бульон, отвар на основе капусты, корочка, образующаяся при запекании мяса, чай);
  • сдобного, слоеного, песочного теста;
  • жирного мяса и субпродуктов, которые содержат много холестерина, а также все жареные блюда;
  • алкоголя;
  • легкоусвояемых углеводов (варенья, сахара, кондитерских изделий, конфет, меда).

При желчнокаменной болезни вероятна желчная колика, которая может быть спровоцирована отрицательными эмоциями, употреблением жирных блюд, пряностей, острых приправ, поэтому необходимо следить за рационом и употреблять только разрешенные продукты.

Питание при обострении болезни

Если болезнь обострилась, то требуется более строгая диета, которой необходимо придерживаться до исчезновения клинических проявлений (боли, тошноты, рвоты, нарушения стула). Диета при желчнокаменной болезни в период обострения в первые сутки рекомендует отказаться от пищи, чтобы обеспечить функциональный покой воспалившемуся желчному пузырю. Позволяется пить некрепкий чай, отвар шиповника, соки, разведенные в равной пропорции с водой.

Через 48–72 часа после начала обострения больного переводят на диету N o 5В, которая обеспечивает механическое и химическое щажение. Согласно рекомендациям больной должен ограничить употребление углеводов до 200 г и белка до 80 г. В блюда не следует добавлять соль и подавать их нужно в протертом виде (лучше готовить мясное суфле, слизистые супы, пюре).

Есть нужно маленькими порциями не менее 5 раз в день. Дневной рацион не должен превышать 1600 ккал. Выпивать нужно около 2–2,5 литров свободной жидкости за день. При обострении желчнокаменной болезни первые пять суток рацион должен состоять из следующих блюд:

  • слизистых супов из овсяной, рисовой или манной крупы, приготовленных без добавления масла;
  • жидких протертых каш (рисовой, овсяной). Кашу можно готовить на молоке;
  • желе, овощных соков и компотов (плоды должны быть перетертыми);
  • нежирного творога;
  • вареной рыбы и мяса;
  • сухарей или пшеничного вчерашнего хлеба.

Диета не является полноценной, поэтому долго придерживаться ее нельзя. На 5-8 день после начала обострения больного переводят на диетический стол N o 5А, который рекомендован до наступления ремиссии. Диета N o 5А при обострении желчнокаменной болезни разрешает употреблять:

  • тушеные и вареные овощи;
  • каши, приготовленные на воде;
  • макароны;
  • молочные супы и супы на овощном бульоне, борщи;
  • молоко, творог, сметану с низкой жирностью;
  • нежирное мясо и рыба (тушеное или вареное);
  • пастилу, мед, мармелад, зефир;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • зелень (исключение шпинат и щавель);
  • соки из граната, черники, айвы, черемухи;
  • салаты с растительным маслом (масло после термической обработки употреблять нельзя);
  • некрепкий чай, кофе с молоком.

Нельзя при обострении ЖКБ есть жирные сорта мяса и рыбы, блюда с приправами и специями, свежую выпечку, торты, сдобу, шоколад, овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, редис, редька) и эфирными маслами (чеснок, свежий лук), пирожки, икру, субпродукты.

При желчнокаменной болезни патологические процессы затрагивают не только печень и желчный пузырь, но и другие органы пищеварительной системы, особенно желудок, кишечник, поджелудочную железу, поэтому лечебное питание рекомендуется с учетом вторичного заболевания. Так, при развитии панкреатита показана диета N o 5П, которая предполагает еще большее ограничение жиров и углеводов и призвана стимулировать работу поджелудочной железы.

В отличие от диеты, назначаемой при ЖКБ, она ограничивает употребление пищевых волокон. В зависимости от сопутствующего заболевания, может назначаться диетический стол N o 5А или N o 5В. Обе диеты предполагают исключение из рациона «плохого» холестерина, пищевых волокон, эфирных масел или экстрактивных веществ, а также не рекомендуют есть блюда способствующие процессам брожения.

Эти столы требуют употреблять все в протертом или измельченном виде, а овощи и фрукты, мясо и рыба должны подвергаться тепловой обработке (вариться или запекаться). Отличаются диеты калорийностью и пропорцией белков, жиров и углеводов.

После операции показана диета N o 5Щ или N o 5Ж. При лечебном столе No 5Щ снижается интенсивность желчеотделение, а при диете N o 5Ж отделение желчи повышается за счет введения полноценных белков и полиненасыщенных жирных кислот. Диета при обострении ЖКБ обеспечивает щажение пищеварительной системы и снимает нагрузку с желчного пузыря, благодаря чему снижается выраженность болевого синдрома и улучшается состояние воспаленного органа.

Диетического питания нужно придерживаться длительное время, поскольку употребление тяжелой пищи (жирного, жареного, острого) может привести к обострению заболевания и движению камней. Помимо лечебной диеты, больным назначается длительная медикаментозная терапия, которая способствует растворению холестериновых камней, но если пациент не начинает придерживаться здорового питания, то велика вероятность формирования новых конкрементов.

Диета при ЖКБ

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — патология, при которой в желчном пузыре постепенно формируются конкременты с различной величины и структуры. В большинстве случаев образования подлежат обязательному удалению, если лечение консервативной или народной медициной не дало результатов. ЖКБ всегда сопровождается калькулёзным холециститом, при котором происходит раздражение протоков органа.

Осложнения

ЖКБ относится к разряду опасных заболеваний. При остром воспалительном процессе возникает риск поражения желчных путей или их закупорки конкрементами. Такое состояние является более серьёзным, провоцируя механическую желтуху. При разрыве желчного или протоков начинается гнойный абсцесс и разлитие содержимого в брюшную полость. И если удалить камни из желчного можно щадящим вмешательством, то уже в таком состоянии потребуется полостная операция. При ней делается разрез брюшной полости.

Читать еще:  Какие продукты нельзя есть при диете?

Возникновение камней

Практически 70% камней в желчном пузыре основаны из холестерина. Вторая группа конкрементов имеет смешанный состав с холестерином и солями кальция. Всего 7% конкрементов имеют чистую кальциевую основу. Образование холестериновых камней не связано с внутренними нарушениями. Это зависит от неправильного питания человека. Избыток этого вещества поступает только со специфической едой.

Избавиться от камней в желчном пузыре без помощи препаратов почти невозможно. Узнайте, бывают препараты для лечения от камней в желчном пузыре.

Основные правила питания

Диета при желчнокаменной патологии основана на корректировке продуктов:

  1. Уменьшается количество углеводов и жиров животного происхождения.
  2. Исключаются трансгенные жиры — соусы, кетчуп, майонез, маргарин, полуфабрикаты, рафинированное масло и сухие концентраты.
  3. Во время обострения не употребляют жирные сорта мяса, рыбу, сало, желтки, бульоны на жиру.
  4. В большом количестве должна поступать растительная пища, богатая клетчаткой. Благодаря сливочному маслу, в котором находится лецитин, компоненты холестерина не связываются между собой.

Организм необходимо наполнять различными минералами и солями, растворяющими холестерин. Это делается с помощью минеральных щелочных вод. Лучше использовать воды четвёртого класса, максимально обогащённые ионами. Наиболее популярной считаются «Боржоми» и «Ессентуки». Минеральные воды рекомендуется выпивать натощак или за час до приёма пищи. Жидкость пьётся большим глотками, не менее 150 мл за один раз. Предварительно минералку подогревают до 45 градусов. Чтобы не было негативного эффекта от газов, их предварительно выпускают из бутылки.

Приблизительный суточный состав диеты по питательности:

  • белки — 100 грамм;
  • жиры — до 70 грамм;
  • углеводы — 400 грамм.

Соль максимально ограничивается (не более 10 грамм в сутки), а питание распределяют на несколько порций в день. Дробный режим позволит снизить нагрузку с желчного пузыря. Общее количество чистой жидкости без супа или бульона должно составлять не менее 2000 мл в день

При соблюдении правильной диеты функциональность желчного пузыря значительно улучшается. Происходит регулярный и равномерный отток желчи. Дробные, но питательные порции хорошо влияют на все органы пищеварительного тракта.

Разрешенные продукты

Есть много продуктов, которые можно употреблять:

  • овощи, фрукты;
  • сливки, сметана, сливочное масло;
  • ягоды (только после тепловой обработки);
  • хлебные изделия с отрубями, ржаной мукой;
  • чёрствые хлебобулочные изделия, галетное печенье, крекеры, подсушенное печенье;
  • овсяная, гречневая, рисовая (жидкая), манная крупы, сваренные на воде;
  • макароны;
  • кроличье мясо, телятина, куриное филе, молодая баранина;
  • сосиски с добавлением молока (детские);
  • рыба нежирная;
  • различные морепродукты с повышенным содержанием йода;
  • орехи, семечки;
  • чай с добавлением молока;
  • компот, настой шиповника, соки, разбавленные водой;
  • овощные, молочные супы без мясного бульона;
  • свёкла, тыква, картофель, морковь, цветная капуста, сладкий перец, кабачки и огурцы;
  • сладкие яблоки (запечённые), бананы, гранат;
  • желейные сладости;
  • мармелад, пастила, зефир, кисель, пудинг;
  • молочнокислые продукты;
  • белок, приготовленный на пару;
  • любые виды неострых сыров.

Запрещенные продукты

Пациентам с желчнокаменной патологией необходимо полностью исключить некоторые продукты. В категорию попадают изделия способствующие повышенной секреторной активности с содержанием эфирных масел или тугоплавких жиров. Нельзя потреблять изделия, содержащие азотистые вещества, щавелевую кислоту и экстрактивные компоненты. После переработки они преобразовываются в мелкие песчинки, которые в последствии становится конкрементами.

Запрещено употреблять еду, способствующую повышенному газообразованию и гнилостным процессам в кишечнике. Простые углеводы максимально понижают.

К ним относятся:

  • свежие хлебобулочные изделия, сдоба, жареное тесто;
  • сыры, содержащие перец и соль;
  • жирный творог, ряженка;
  • отварной желток, жареная яичница;
  • сало, кулинарный жир;
  • бульоны, приготовленные из жирного мяса;
  • любые блюда из грибов;
  • мясная окрошка;
  • белокочанная капуста;
  • шпинат, щавель;
  • ревень, репчатый лук;
  • редька, редис;
  • жирная рыба, субпродукты;
  • консервы из мяса, копчёности;
  • различные колбасные изделия;
  • икра;
  • еда быстрого приготовления;
  • суши;
  • пряные травы, специи;
  • кремы, шоколад;
  • мороженое;
  • ягоды и фрукты в сыром виде;
  • кофе;
  • любое жирное мясо.

Обработка блюд

Еду употребляют в протёртом виде. Разрешаются отварные, пропаренные или запечённые продукты без добавления жиров. Один или два раза в неделю можно кушать тушёные овощи. Во время жарки в любых продуктах начинается образование окисленных жиров. Если употреблять такие продукты во время обострения, это усилит спазм в протоках.

Оптимальная температура блюд — не ниже 15 и не выше 65 градусов. Содержащие алкоголь продукты запрещены к употреблению. Резкое расслабление и сокращение сосудов приводит к ухудшению оттока желчи.

Примерное меню на неделю

Диету при ЖКБ не всегда получается разработать совместно с диетологом. В большинстве случаев пациенту просто дают список продуктов, которые нельзя употреблять.

Несмотря на значительные ограничения, на основе разрешённых продуктов можно составить отличное полноценное меню:

  • Понедельник
  1. Первый завтрак: омлет из белков яиц на пару и гречневая каша, приготовленная в духовке (50/50 молока и воды). Тёплый некрепкий чай с молоком.
  2. Второй завтрак: сыр, хлеб с отрубями, кефир.
  3. Обед: овощной суп со ржаным хлебом. Котлеты паровые с отварными макаронами, чай.
  4. Ужин: картофельное пюре без добавления молока, рыба отварная, молочный чай.

Последний приём пищи осуществляется за два часа. Можно скушать печёное яблоко или выпить стакан кефира.

  • Вторник
  1. Первый завтрак: манная крупа на воде, кисель с галетным печеньем.
  2. Второй завтрак: горсть орехов.
  3. Обед: бульон з курицы с ржаным хлебом, овсяная каша, тефтели из кроличьего мяса на пару. На десерт мармелад с молочным чаем.
  4. Ужин: запеканка из овощей, приправленная сыром. Компот с галетным печеньем.
  • Среда
  1. Первый завтрак: жидкая рисовая каша на воде с молоком, молочный чай.
  2. Второй завтрак: салат из отварной моркови, свеклы и грецких орехов, приправленный нерафинированным маслом.
  3. Обед: пшённый суп с кусочками куриного филе, пудинг, некрепкий чай.
  4. Ужин: картофельное пюре, запеканка из цветной капусты.
  • Четверг
  1. Первый завтрак: гречневая каша, кефир.
  2. Второй завтрак: хлебцы ржаные, кефир, нежирный творог.
  3. Обед: гречневый суп с кусочками кроличьего мяса, овощное тёплое пюре. На десерт — мармелад и молочный чай.
  4. Ужин: рыбная запеканка, кефир.
  • Пятница
  1. Первая завтрак: пшеничная каша, подлива из овощей с курицей. Чай с молоком и подсушенный бисквит
  2. Второй завтрак: ржаной хлеб, 15 грамм сливочного масла, чай.
  3. Обед: бульон из говядины с овощами, запеканка из отварных макарон. На десерт — несолёный крекер, компот.
  4. Ужин: запеканка из отварной цветной капусты с сыром.
  • Суббота
  1. Первый завтрак: запеканка из нежирного творога с яблоками, компот.
  2. Второй завтрак: галетное печенье, кисель.
  3. Обед: рисовая похлёбка с овощами, картофельное пюре, отварная рыба с морковью. На десерт — зефир с чаем.
  4. Ужин: омлет из яичных белков на пару.
  • Воскресенье
  1. Первый завтрак: кукурузная каша, кусочек говядины, компот.
  2. Второй завтрак: горсть орехов
  3. Обед: свекольник, котлеты рисовые, отварная курица. На десерт — мусс, чай.
  4. Ужин: запеканка из отваренных макарон, сыра и овощей.

Вы можете узнать о питании при желчнокаменной болезни и его влиянии на выздоровление из этого видеоролика, а также что будет, если не придерживаться этой диеты.

Источники:

http://medside.ru/dieta-pri-zhelchnokamennoy-bolezni-zhkb
http://vrbiz.ru/raznoe/dieta-obostrenii-zhelchnokamennoy
http://bolitpechen.ru/zhelchniy_puzyr/zhkb/dieta

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector