1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при тромбофлебите нижних конечностей — Всё о варикозе

Рекомендуемая диета при варикозе

Варикозное расширение вен распространяется среди жителей страны с огромной скоростью. Причиной того могут быть самые разные: слабость сосудов, наследственная предрасположенность, беременность, малоподвижный образ жизни и т.д. Также причиной появления этого заболевания иногда является неправильное питание, ведь сосудам нужны определенные полезные вещества, которые содержатся не во всех продуктах.

Правильно подобранная диета при варикозе помогает организму быстрее справиться с этим недугом, избежать ухудшения состояния, а может даже избежать операции. В данной статье будут представлены рекомендации медиков по соблюдению правильной диеты, а также примерный план питания в течение недели больным ВРВ.

В статье расскажем:

Важность соблюдения диеты

Под термином ВРВ обычно подразумевается варикоз вен на ногах. Но на самом деле это заболевание затрагивает разные участки тела.

  • варикоз пищевода;
  • варикоз прямой кишки (всем известный геморрой);
  • тазовый (варикоз сосудов малого таза);
  • варикозное расширение вен женских половых органов;
  • варикоцелле и т.д.

На начальных стадиях лечение состоит из применения внутрь назначенных врачом медикаментов, массажа, мазей, лечебной гимнастики. Немаловажную роль при варикозе вен на ногах, а также других видов этого заболевания, играет диета.

Как самостоятельный вид она не имеет места, но зато правильное питание значительно помогает привести в порядок сосуды, предотвратить дальнейшее развитие болезни, а также появление тромбов.

Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.

Также соблюдение диеты помогает не только при варикозном расширении вен на ногах, но и при геморрое, например. Все знают, что запоры приводят к обострению этого заболевания. Правильное питание же способствует нормализации стула, делает его регулярным, и как следствие – исчезают симптомы геморроя.

Кроме того, диета помогает не только при варикозе, но и тромбофлебите нижних конечностей. Например, исключение из рациона некоторых продуктов, способствующих сгущению крови, а также увеличение количества потребляемой жидкости приводит к предотвращению появления тромбоза.

Также после оперативного вмешательства по удалению варикоза диета помогает нормализовать состояние и является профилактикой обострения заболевания.

Результаты диеты

При грамотно подобранной диете при варикозе на ногах, и других частях тела, происходит улучшение состояния.

  • нормализуется масса тела;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • уменьшается свертываемость крови;
  • нормализуется артериальное давление;
  • уходят отеки ступней, лодыжек и болевые ощущения;
  • исчезают сосудистые звездочки и явления расширения вен.

Надо заметить, что правильная диета при варикозном расширении вен, как нижних конечностей, так и других органов, не имеет особых ограничений. Она нацелена на устранение причины недуга.

Например, если варикоз возник по причине избыточной массы тела, то диета направлена на снижение количества калорий для снижения веса. Ведь лишний вес вызывает колоссальную нагрузку на сосуды конечностей, а это часто случит причиной возникновения варикоза.

Кроме того следует убрать сладости, мучное, крепкие бульоны, жирные сорта мяса и блюда, разжигающие аппетит. Добавляются блюда из злаковых, овощи и фрукты, которые содержат клетчатку. Она производит вещества, укрепляющие сосуды.

Соль полностью должна быть исключена, потому что она задерживает жидкость в организме, а по этой причине образуются отеки конечностей. Тоже самое касается жирной и жареной пищи. Кроме того эти блюда увеличивают вязкость крови, что приводит к образованию тромбов.

Диета служит для предупреждения появления холестериновых бляшек, которые сужают просвет в сосудах, приводя их к расширению. Для этого из рациона должна быть исключена пища, повышающая уровень холестерина.

Диету же необходимо соблюдать постоянно.

Салат из свежих овощей с растительным маслом насыщает организм витаминами и полезными веществами, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина. Обязательно в день надо выпивать минимум три чашки зеленого чая. Этот целебный напиток способен укреплять сосудистую стенку и препятствовать образованию тромбов.

Особое внимание надо обратить на продукты, богатые витамином Р, флавоноидами и антиоксидантами. Чемпион по содержанию этих полезных веществ – конский каштан. Его надо включать в различные блюда.

Мясо лучше употреблять минимальное количество, заменяя его морской рыбой, морепродуктами. Также неплохо было бы устраивать несколько раз в месяц разгрузочные дни.

Полезно употреблять в пищу продукты, содержащие магний, во избежание судорог:

  • гречка;
  • шпинат;
  • кедровые орехи;
  • кунжутные семечки;
  • семена тыквы и т.д.

Во избежание образования тромбов необходимо исключить из рациона продукты, богатые витамином К:

  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • печень свиная или говяжья;
  • фасоль и т.д.

При варикозе надо обогащать питание продуктами, насыщенными витаминами и микроэлементами:

  • картошка в мундире;
  • проросшие семена ржи, пшеницы, овса;
  • чеснок;
  • орехи;
  • сухофрукты.

Полезно употреблять лук и чеснок, они хорошо разжижают кровь. Полезно также пить отвары из боярышника.

Полезные продукты для лечения варикоза

Диетическое питание при варикозе подразумевает включение в рацион полезных продуктов, содержащих: магний, флавоноиды, рутин, антиоксиданты, и исключение вредных.

Список рекомендуемых продуктов при варикозе:

  • овощи (морковь, перец болгарский, огурцы, листья винограда, свекла, чеснок, лук, помидоры, салат, капуста белокочанная;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • фрукты (яблоки, бананы, апельсины, абрикосы, грейпфрут);
  • ягоды (вишня, смородина, рябина, шиповник, клюква, крыжовник);
  • сухофрукты ;
  • хлеб, хлебцы;
  • крупы (гречка, овсянка, пшеничная);
  • мед и варенье;
  • молочные продукты (творог, сметана, кефир);
  • яйца куриные;
  • подсолнечное масло.

Также очень полезны при этом заболевании: морская рыба и оливковое масло. Об их пользе будет рассказано ниже.

Рыба и мясо

Уже выше было сказано, что мясо лучше заменять рыбой, потому что в мясе содержится холестерин. А рыба насыщает организм йодом и полиненасыщенными жирными кислотами. Но все-таки некоторые сорта мяса можно иногда есть.

  • нежирная свинина;
  • кролик;
  • баранина;
  • говядина;
  • печень говяжья;
  • индейка;
  • куриная и гусиная печень.
Читать еще:  Диета на овсянке для похудения: диетическая овсяная каша и геркулес для снижения веса

Из рыбы и морских продуктов надо включать в рацион:

  • морская капуста;
  • лосось;
  • горбуша;
  • икра красная;
  • кальмары;
  • селедка;
  • мидии;
  • треска;
  • форель;
  • креветки;
  • икра трески.

Ни в коем случае нельзя есть жареное мясо и фастфуды.

О пользе соков много уже было сказано, однако в упакованных соках мало полезных веществ. К тому же они содержат сахар и могут быть вредными больным с сахарным диабетом.

Если сок получился слишком кислым, его надо разводить водой в концентрации один к трем. Это для того чтобы не повредить слизистую желудка и не вызвать повышение кислотности.

Оливковое масло

Это очень полезный продукт особенно для больных варикозом, потому что содержит витамин Е в большом количестве. Он обладает сосудо -очистительным действием, а также укрепляет капилляры. Оливковое масло надо добавлять в салаты.

Меню на неделю

Ниже будет представлено примерное меню на все дни недели. Необязательно его копировать, а просто достаточно иметь представление о правильном питании при варикозе. Кушать надо пять или шесть раз в день, порции должны быть необильные.

  1. Завтрак. Овсяная каша, грецкие орехи, чай зеленый.
  2. 2-й завтрак. Творог, яблоко.
  3. Обед. Суп из овощей, паровая котлета с рисом, кисель.
  4. Полдник. Сок виноградный с галетами.
  5. Ужин. Картофельное пюре с тушеным лососем, салат из свежей капусты с оливковым маслом.
  6. Поздний ужин. Стакан кефира.
  1. Гречневая каша с молоком. Банан. Кофе с молоком.
  2. Салат из свежих помидоров, огурцов, зелени с оливковым маслом.
  3. Щи из свежей капусты, говядина тушеная с овощами, компот.
  4. Кисель ягодный, яблоко.
  5. Рис с мидиями.
  6. Стакан молока.
  1. Манная каша с маслом, яйцо всмятку, какао с молоком.
  2. Омлет белковый.
  3. Борщ, картофель отварной с курицей, кисель.
  4. Арбуз.
  5. Голубцы из виноградных листьев.
  6. Кефир.
  1. Овсянка с сухофруктами, сыр.
  2. Творожная запеканка.
  3. Суп картофельный, макароны с говяжьей печенью. Компот.
  4. Ягоды свежие.
  5. Рис с вареной горбушей.
  6. Молоко.
  1. Гречка с молоком, бутерброд с маслом, кофе с молоком.
  2. Творог с йогуртом.
  3. Щи, овощное рагу с кроликом, кисель.
  4. Бананы.
  5. Картофельное пюре с кальмарами.
  6. Кефир.
  1. Пшеничная каша, сыр, какао.
  2. Омлет, яблочное пюре.
  3. Борщ, кабачковое пюре с вареной индейкой, компот.
  4. Творожная запеканка.
  5. Салат из свежих овощей с оливковым маслом, тунец с картофелем.
  6. Молоко.
  1. Рисовая молочная каша, чай.
  2. Свежие помидоры, порезанные и заправленные оливковым маслом. Черный хлеб.
  3. Молочный суп с вермишелью, картофельная запеканка с мясом, компот.
  4. Дыня.
  5. Овощное пюре с креветками.
  6. Кефир.

Пищу надо научиться готовить без соли при варикозе. Если же невозможно употреблять еду без соли, то можно немного посолить перед едой.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты являются вредными и недопустимыми при этом заболевании. Их надо ограничить, если совсем исключить не получается.

  • торты и пирожные;
  • шоколад;
  • майонез;
  • свиное сало;
  • колбаса любая;
  • утка;
  • гусь;
  • кулинарный жир;
  • свиной жир;
  • алкогольные напитки (водка, коньяк, пиво, ликер, белое вино);
  • кола;
  • пепси;
  • фаст-фуд;
  • соль;
  • напиток-энергетик.

Курение тоже необходимо бросить, или придется терпеть ухудшение состояния.

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

Варикоз при лишнем весе – подходящая диета

Как уже было сказано, нормализация веса необходима для устранения симптомов заболевания и облегчения состояния. Для этого необходимо снизить калорийность рациона.

Значит надо исключить продукты с легкоусвояемыми углеводами и жирами:

  • сладкое (конфеты, варенье, мороженое, пирожное, торт, сахар и т.д.);
  • мучные блюда (пироги, ватрушки, сырники, пицца и т.д.);
  • молоко топленое;
  • жирный творог;
  • острый сыр;
  • блюда из жареных яиц;
  • макароны;
  • рис;
  • манная каша;
  • ветчина;
  • колбасы вареные и копченые;
  • мясные консервы;
  • жирное мясо;
  • бобовые.

Необходимо рассчитывать рацион так, чтобы общее количество калорий не превышало 1600 ккал при ожирении и 2200 ккал при небольшом превышении веса. Акцент надо делать на овощах и фруктах, клетчатке.

Рекомендации специалистов

Предложенной диеты при варикозном расширении вен необходимо держаться постоянно, без перерывов и выходных. Иначе возникнет обострение.

То же самое касается жирной и жареной пищи. И наоборот, если тщательно соблюдать эту диету, возможно быстрое улучшение. Стоит прислушаться к данным советам, тогда быть может, удастся со временем избежать оперативного вмешательства.

Питание при тромбозе вен на ногах

Правильное, сбалансированное питание при тромбозе играет немаловажную роль в выздоровлении и предотвращении формирования новых тромбов. При таком диагнозе необходимо употреблять полезные продукты и сократить до минимума пищу, которая негативно влияет на здоровье сосудистой системы. Диета согласуется с доктором, он поможет составить список разрешенных продуктов, посоветует, что лучше исключить или ограничить.

Зачем нужна диета?

Тромбоз глубоких вен — опасное заболевание, которое в тяжелых случаях заканчивается смертью больного либо инвалидизацией. Поэтому лечение заболевания должно быть комплексным, с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Диета при тромбофлебите нижних конечностей обязательно входит в схему консервативной терапии. Правильное питание способствует нормализации вязкости крови, уменьшению массы тела, предупреждению образования сгустков в сосудах. А также диета помогает наладить пищеварение, избавиться от отеков.

При тромбозе пользу приносят не все лечебные столы. Например, кето диета при таком диагнозе противопоказана, потому что в ней преобладает пища с высоким содержанием жиров. Однако при тромбофлебите такое меню жизненно опасно, так как уровень холестерина резко повысится и риск образования тромба будет огромный.

Правила диеты при тромбозе вен нижних конечностей

Женщин и мужчин с диагнозом «тромбофлебит» переводят на особый, щадящий режим питания. Меню корригируется с учетом назначенных групп препаратов, потому как при взаимодействии с определенными продуктами снижается эффективность лечения. В период обострения патологии диета должна быть строгой, с существенными ограничениями и преобладанием легких блюд. Когда состояние улучшится, рацион расширяется. Питаться нужно регулярно, небольшими порциями, пить достаточно жидкости. В меню предпочтение стоит отдавать вегетарианским блюдам, которые легко усваиваются и не нагружают функционирование желудка.

Читать еще:  Диета аткинса на каждый день - Лучшая диета для похудения

Разрешенные продукты

Диета при тромбофлебите должна содержать витамины Е, С, А, омега-3 жирные кислоты, овощи, фрукты, злаки. Богаты полезными элементами орехи кешью, сухофрукты, овсяная и ячневая каша, пророщенные зерна. Чтобы уберечь себя от тромбов, нужно обогатить рацион такими продуктами:

  • Лук. Обязательно входит в рацион больных при флеботромбозе и тромбофлебите. Овощ предупреждает скопление кровяных сгустков в сосудах, стимулируя их разжижжение. А также доказано, что половинка луковицы способна блокировать жир, поступающий в организм с вредной пищей.
  • Виноград красных сортов. Фрукт содержит ресвератрол, который не дает тромбоцитам скапливаться в одном месте. Если кушать ежедневно по 100 г винограда, удастся уберечь себя от тромбообразования.
  • Имбирь. В составе корня находится вещество гингерол, которое полезно при тромбозе вен, потому что уменьшает вязкость плазмы и предупреждает ее загустение.
  • Гингко билоба. Листья и плоды этого растения благоприятно влияют на здоровье сосудов, улучшая их тонус, эластичность, упругость. Если употреблять гингко билобу регулярно, нормализуется кровообращение.
  • Рыбий жир, богатый на Омега-3 кислоты. Эффективно борется против тромбообразования, разжижая кровь, и нормализуя ее вязкость.

Вернуться к оглавлению

Другие продукты

Питание при тромбофлебите и флебите должно быть обогащено свежими овощами, которые заметно улучшают качество крови. Полезно кушать такие, как:

  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • паприка;
  • столовая свекла;
  • чеснок.

Из фруктов стоит отдавать предпочтение цитрусовым, ананасу, дыне и арбузу, клубнике, красной смородине. А также ежедневно рекомендуется выпивать по 500 мл любого кисломолочного напитка. Улучшает качество крови и предупреждает образование тромбов зеленый чай с медом и лимоном. Не обойтись в ежедневном рационе без мяса, однако предпочтение нужно отдавать постным сортам, с минимальным содержанием жиров.

Запрещенные продукты

В период консервативной терапии из рациона полностью исключаются продукты и блюда, способствующие замедлению кровотока и концентрации тромбоцитов в кровяные сгустки. А также необходимо исключить пищу, содержащую в большом количестве витамин К, так как он провоцирует развитие тромбофлебита. Запрещенные продукты при тромбозе такие:

Таким больным нежелательно есть белый виноград.

  • орехи (за исключением кешью);
  • копченая, соленая и острая пища, способствующая задержке жидкости;
  • маринады, консервы;
  • алкоголь, сладкая газировка, пиво;
  • гранат, виноград белых сортов, бананы;
  • молочные, кисломолочные продукты с повышенным содержанием жиров;
  • свиные субпродукты;
  • фастфуд, пища, содержащая канцероген, красители и консерванты;
  • все разновидности капусты;
  • сладости из белой муки с кремовыми наполнителями, сдоба;
  • кофе, чай и другие тонизирующие напитки.

Все запрещенные продукты нельзя есть даже периодически, потому что они способствуют повышению вязкости крови, из-за чего риск образования тромбов возрастает.

Примерное меню

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей составляется диетологом, который осведомлен о диагнозе. Ориентировочно можно изучить предложенное в таблице меню на неделю, состоящее из полезных продуктов и блюд:

Питание при тромбофлебите нижних конечностей — что можно и что нельзя есть, какие продукты полезны?

Сосудистые заболевания требуют комплексного лечения. Врачи рекомендуют не только принимать препараты для улучшения кровообращения, но и уделить внимание правильному питанию. Диета при тромбофлебите нижних конечностей у женщин и мужчин предотвращает образование тромбов, укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь.

Задачи и особенности питания при тромбофлебите

Тромбофлебит – опасное заболевание сосудов, которое может привести к летальному исходу, во время болезни воспаляются вены и образуются сгустки крови. Выделяют два вида поражаемых вен ног – поверхностные и глубокие. Поэтому ее необходимо лечить при появлении первых симптомов патологии. Питание при тромбофлебите должно быть полноценным, но легким. Упор следует делать на легкоусвояемые продукты, содержащие клетчатку, белки, сложные углеводы и растительные жиры.

Основной целью диеты является снижение уровня холестерина в крови и разжижение крови. Рацион питания составляется так, чтобы работе печени ничего не мешало, именно она отвечает за очищение крови от продуктов распада и шлаков.

Основой питания должны стать свежие овощи и фрукты, крупы, нежирные кисломолочные продукты, постное мясо и рыба, орехи. Очень важно соблюдать питьевой режим, в среднем взрослому человеку требуется 2 литра воды, включая жидкость, полученную из пищи. В летний зной нужно употреблять больше воды, чтобы не допускать обезвоживания – оно является причиной сгущения крови.

Многие специалисты предлагают пациентам с тромбофлебитом перейти на вегетарианскую диету.

Рекомендуется устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, чтобы вывести из организма шлаки и токсины. Специалисты уделяют особое внимание нормализации стула, запоры увеличивают внутрибрюшное давление, а это негативно сказывается на состоянии вен нижних конечностей. В день должно быть 4-5 приемов пищи небольшими порциями.

Лечебная гимнастика или суставная разминка улучшают кровообращение и ускоряют обмен веществ, поэтому зарядка должна присутствовать в жизни каждого человека для профилактики и лечения болезней вен.

Нежелательные продукты питания для больного тромбофлебитом

Существуют продукты, разжижающие и сгущающие кровь, поэтому употребление последних следует свести к минимуму. Это относится к блюдам с высоким содержанием витамина К – их лучше исключить из рациона. Он ускоряет свертываемость крови, мешает действию антикоагулянтов. Также существуют продукты, стимулирующие выработку холестерина, оседающего на стенках кровеносных сосудов и приводящего к их закупорке.

Список продуктов, которые нельзя есть при тромбофлебите:

  • Колбасы;
  • Мучные и кондитерские изделия;
  • Жирное мясо;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Свиная печень;
  • Продукты из сои;
  • Кресс-салат и шпинат;
  • Любые сорта капусты (брокколи, белокочанная, брюссельская и пекинская капуста);
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Бананы;
  • Черная смородина;
  • Грецкие орехи.
Читать еще:  Диета день через день - принцип и преимущества - Fitburg

Людям с избыточной массой тела нужно оптимизировать питание и нормализовать вес. Ожирение провоцирует развитие болезней ног из-за высокой нагрузки на организм.

При тромбофлебите нельзя пить крепкий зеленый и черный чай, газированные напитки. Острые приправы и жареные на масле блюда тоже противопоказаны пациентам с патологиями сосудов. Консервированные и копченые продукты не оказывают никакой пользы организму, поэтому от них при диете лучше отказаться.

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей исключает фастфуд. Калорийность и насыщенные жиры в таких блюдах зашкаливают, что приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках вен.

Курение и прием алкогольных напитков негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы и печени. От вредных привычек необходимо отказаться.

Полезные продукты при заболеваниях вен

Огромным преимуществом диеты является большой выбор блюд и продуктов питания. Рацион питания при тромбофлебите нижних конечностей должен быть разнообразным и восполнять суточную потребность в микроэлементах и витаминах.

Продукты, которые включаются в диету:

  • Морепродукты и рыба. Морская рыба, кальмары, устрицы, креветки и мидии богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега- 3, они препятствуют образованию тромбов, делают стенки кровеносных сосудов более эластичными, не дают развиваться воспалительным процессам;
  • Орехи кешью, льняное и оливковое масло содержат витамин Е и Омега-3 и Омега-5 кислоты, которые положительно сказываются на состоянии артерий и вен, уменьшают вязкость крови;
  • В репчатом луке присутствуют вещества антитромботического действия. Он замедляет процесс склеивания тромбоцитов и очищает сосуды от холестерина;

Лук помогает для профилактики тромбоза ног при употреблении жирных блюд. Чтобы блокировать действие тяжелой жареной пищи, достаточно съедать полчашки лука.

  • Чеснок имеет антикоагуляционный эффект, благодаря входящему в его состав аллицину. Чесночный сок помогает сохранять тонус в сосудах, не допускает сгущения крови. Особенно полезно употреблять его совместно с кислыми овощами, тогда процессы высвобождения полезных веществ идет быстрее;
  • Гречневая каша повышает уровень железа в крови, активизирует обмен веществ и способствует нормализации веса;

  • Морская капуста содержит множество полезных микроэлементов, в том числе медь и йод, которые ускоряют заживление вен;
  • Арбуз и дыня помогают выводить из организма токсины и шлаки;
  • Красный виноград и горький шоколад содержат антиоксиданты, которые препятствует развитию воспалений и повышает эластичность сосудов. Но их употребление должно быть умеренным – калорийность этих продуктов достаточно высокая;
  • Постное мясо, приготовленное на пару или в вареном виде богато белками, что при умеренном употреблении приводит к потере лишнего веса;
  • Фрукты и ягоды можно употреблять в свежем виде, готовить из них морсы и свежевыжатые соки. В них содержатся фруктовые кислоты, витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма.

В меню диеты при тромбофлебите и варикозе можно включить фруктовое желе. Приготовленное самостоятельно из свежих плодов и желатина, оно содержит не только витамины, но и коллаген – белок улучшающий эластичность кровеносных сосудов.

  • Имбирь и корица стимулируют обменные процессы, тонизируют кровообращение;
  • Свежие овощи и дополнительный прием клетчатки устраняют запоры, очищают печень и улучшают пищеварение;
  • Ячневая, овсяная и пшенная каши богаты магнием, из-за чего кровообращение улучшается.

Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение травяному чаю, минеральной или чистой питьевой воде.

Варианты меню при тромбофлебите

Ежедневный рацион больного тромбофлеитом должен быть сбалансированным и состоять из продуктов полезных при тромбофлебите. От запрещенных блюд желательно полностью отказаться. При составлении диеты обязательно учитывайте собственные вкусовые предпочтения и особенности режима дня. Желательно питаться маленькими порциями по 5-6 раз в сутки.

Завтрак – обязательный прием пищи. Как выяснили ученые, вероятность возникновения тромбофлебита у людей, которые отказываются от утреннего приема пищи, в три раза больше!

Ориентировочной режим питания на неделю.

  • Завтрак: Овсяная каша с нежирным молоком и травяной чай;
  • Обед: Овощной бульон, кусочек куриной грудки и свежие помидоры;
  • Ужин: Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, запеченная рыба.
  • Завтрак: Омлет из белков, приготовленный на пару, ржаной хлеб и травяной чай;
  • Обед: Вареный картофель, запеченное филе индейки;
  • Ужин: Вареное постное мясо, свежие огурцы.

  • Завтрак: творог с ягодами, хлебец и морс;
  • Обед: Гречневая каша и рыба на пару;
  • Ужин: Тушеные овощи без масла, вареное яйцо.
  • Завтрак: Пшенная каша и сухофрукты, компот;
  • Обед: Куриные котлеты на пару, овощной салат без майонеза, спагетти из твердых сортов пшеницы;
  • Ужин: Нежирный творог, хлебцы, мед.
  • Завтрак: Пара вареных яичных белков, кусочек нежирного сыра и травяной чай;
  • Обед: Овощной салат, постный суп с лапшой, кусочек филе индейки;
  • Ужин: Отварной кальмар, овощной салат.
  • Завтрак: Запеченное с медом яблоко, пару орешков кешью, йогурт;
  • Обед: Морепродукты, салат из огурцов и помидоров, компот;
  • Ужин: Кусочек рыбы, салат с помидорами и красным луком.
  • Завтрак: Овсяная каша с нежирным молоком и травяной чай;
  • Обед: Уха из морской рыбы, гречка и салат из морской капусты;
  • Ужин: Омлет из белков, овощное рагу, ржаной хлеб.

Для перекусов при тромбофлебите можно есть фрукты, ягоды, овощи, нежирные молочные продукты, сухофрукты и хлебцы. Запивать лучше компотами, морсами, травяным чаем или свежевыжатым соком. Эта несложная диета предотвратит развитие осложнений заболевания.

Пациенты часто спрашивают, можно ли пить кофе при тромбофлебите вен – от него желательно отказаться или заменить цикорием.

Пациентам с тромбозом вен необходимо контролировать свое питание, чтобы не усугубить проблему. Придерживаясь диеты, можно очистить сосуды от холестерина, уменьшить давление венозной крови, сбросить лишний вес и укрепить стенки сосудов.

Источники:

http://flebolog.guru/varikoz/obraz-zhizni/dieta-pri-varikoze/
http://etovarikoz.ru/tromboobrazovanie/innoe/dieta-pri-tromboze-ven-nizhnih-konechnostey.html
http://nogivnorme.ru/bolezni/tromboz-i-tromboflebit/o-tromboze/dieta-pri-tromboflebite.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector