1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета «9 стол» при сахарном диабете

Диета «9 стол» при сахарном диабете

  • Что можно и что нельзя
  • Меню на неделю
    • Рецепты блюд
  • Диета при беременности

Диета номер 9 разработана диетологом М. И. Певзнером и направлена на нормализацию обменных процессов путем ограничения рациона. Она относится к умеренно низкокалорийным системам питания и может быть использована как для комплексного лечения, так и для профилактики ряда заболеваний, в числе которых и сахарный диабет.

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа различается, однако принципы питания схожи. В основе лежит исключение или снижение легкоусвояемых углеводов, а также сбалансированное поступление белков и жиров.

Основной план питания собран в так называемый стол №9. Но следует учесть, что эта диета подходит лишь для пациентов, которые либо вообще не получают инъекционно инсулин, либо тем, кто вводит его небольшие дозы. Также показанием для соблюдения правил стола №9 является период подбора сахаропонижающих препаратов, а также доз инсулина.

Топ анализов в вашем городе: диагностика, мониторинг, скрининг.

  • сахарный диабет легкой и средней тяжести (больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД)),
  • для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель назначения диеты: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков — ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность: углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды); белки — 90-100 г (55% животные), жиры — 75-80 г (30% растительные), калории — 2300—2500 ккал, натрия хлорид — 12 г, свободная жидкость — 1, 5 л.

Читать еще:  Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: примерное меню на неделю. Принципы организации диеты при сердечной недостаточности — Автор Екатерина Данилова — Журнал Женское мнение

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Диета «Стол №9»

Показания

  • Преддиабет;
  • Сахарный диабет 2 типа легкого течения.

Правила приготовления

Для приготовления блюд используется щадящая термическая обработка. Нельзя есть жаренные продукты, лучше приготовить блюда на пару, на гриле, в духовке, на воде. Необходимо ограничить употребление соли и пряных специй. Допустимо приправлять еду огородной зеленью, базиликом, прованскими травами.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день.
Крупы и макаронные изделия: гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа.
Молоко и молочные продукты: полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана.
Супы: овощные или нежирные мясные супы, грибные бульоны с овощами.
Мясо и мясные блюда: мясо нежирное: телятина, филе свинины без прослоек, курицу и индейку, вареный язык (можно заливное), говядину. По разрешению врача вносят жареную курицу (после отваривания), докторскую колбасу, субпродукты.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате.
Овощи: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.
Яйца и блюда из яиц: белковые омлеты или яйца всмятку, желток не больше 1 шт. в день.
Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде: груши, грейпфруты, апельсины, зеленые яблоки и др.
Сладости: мёд.
Напитки: чай, кофе с молоком, овощные соки, несладкие фреши, отвар шиповника, минеральные воды.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: изделия из сдобного и слоёного теста.
Крупы и макаронные изделия: рис, манная крупа и макаронные изделия.
Молоко и молочные продукты: солёные сыры, сладкие творожные сырки, сливки, жирная молочная продукция.
Супы: крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная рыбы, рыбные консервы в масле, икра.
Овощи: солёные и маринованные овощи.
Яйца и блюда из яиц: при употреблении яиц необходимо ограничивать желтки.
Закуски: консервы, копчёности, жирные, острые и солёные соусы, в том числе майонез.
Ягоды и фрукты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики.
Сладости: сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Напитки: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Читать еще:  Почему не уходит вес несмотря на все усилия. Почему стоит вес. Почему иногда вес не уходит даже во время диеты, как сдвинуть его с места.BagiraClub Женский клуб

Примерное меню диеты №9 на неделю

Понедельник

  • 1 завтрак: отвар из ромашки, порция перловой рассыпчатой каши.
  • 2 завтрак: одна запеченная груша или свежее яблоко.
  • Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, хлеб отрубной.
  • Полдник: салат из свежих овощей, стакан томатного сока.
  • Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная брокколи с заправкой из лимонного сока.
  • 1 завтрак: диабетические галеты, некрепкий кофе с молоком.
  • 2 завтрак: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.
  • Обед: отварное пшено, паровые котлеты из постного мяса, свежая зелень.
  • Полдник: зеленые яблоки, ромашковый чай.
  • Ужин: карп, приготовленный на пару, стручковая отварная фасоль.
  • 1 завтрак: омлет на пару из 2 белков, салат из сельдерея.
  • 2 завтрак: печеное яблоко, чай с заменителем сахара.
  • Обед: суп из капусты белокочанной и говядины, ржаной хлеб.
  • Полдник: домашняя кабачковая икра.
  • Ужин: кукурузная каша, морская капуста, сок из зеленых яблок.
  • 1 завтрак: хлопья из микса злаков, кусочки кураги, кофе.
  • 2 завтрак: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).
  • Обед: легкий рыбный бульон с перловкой, тосты из отрубного хлеба.
  • Полдник: сливы или пара киви.
  • Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками лимона, яблочный сок.
  • 1 завтрак: гранола с натуральным йогуртом.
  • 2 завтрак: салат из фруктов и орехов.
  • Обед: куриный суп с овощами и крупой булгур.
  • Полдник: творог с зеленью, ромашковый отвар.
  • Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.
  • 1 завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар шиповника.
  • 2 завтрак: галеты с яблочным соком.
  • Обед: гречневая каша с морепродуктами, помидоры.
  • Полдник: стакан молока, груша.
  • Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.

Воскресенье

  • 1 завтрак: овсянка на воде, кусочки свежего абрикоса или кураги.
  • 2 завтрак: отварное яйцо, сок из апельсина.
  • Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.
  • Полдник: йогурт без добавок с низким содержанием жира.
  • Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.
Читать еще:  Диетическое питание для похудения: принципы и меню на неделю

Важно! Медицинская диета «Стол №9» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Система хлебных единиц

За одну хлебную единицу принимают количество любого продукта, которое содержит от 10 до 12 граммов углеводов. Именно столько содержится в одном куске хлеба, поэтому и единицы называют хлебными (ХЕ). Узнать их содержание в том или ином продукте можно из специальных таблиц 2 .

Система хлебных единиц помогает определиться с дозой инсулина короткого действия, который вводят перед приемом пищи. Для этого нужно измерить уровень глюкозы и посчитать, сколько единиц содержит порция, которую планируется съесть. Согласно рекомендациям, в одной порции должно быть не более 8 ХЕ. На основании этих данных и рассчитывается необходимая доза инсулина 2,4 .

Полезная альтернатива запрещенным продуктам

Чтобы пища сохранила вкусовые качества, рекомендуется нежелательные продукты заменять альтернативными:

  • сахар – сахарозаменителями (лучше всего стевией);
  • мясной бульон – овощным супом;
  • кетчуп – томатной пастой;
  • манную кашу – гречневой;
  • разваренные и протертые каши – рассыпчатыми;
  • мороженое – желе из фруктов;
  • виноград – яблоками;
  • газированные напитки – минеральной водой.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector