Диета при сахарном диабете 2 типа
Диета при сахарном диабете 2 типа
Запрещенные и разрешенные продукты
В меню должны входить:
- овощные и грибные супы либо приготовленные на нежирном мясном бульоне;
- крупяные каши (гречневая, ячневая, перловая, овсяная);
- отварная рыба;
- нежирное мясо;
- морепродукты;
- грибы;
- овощи (капуста, кабачки, тыква, баклажаны, огурцы);
- отварной (предпочтительно в кожуре) и запеченный картофель;
- бобовые;
- зелень (салат, шпинат);
- яйца, сваренные всмятку, и омлет;
- кисломолочные продукты (сметана, творог, сыр);
- кислые фрукты (лимоны, грейпфруты, сливы, яблоки);
- отрубной и зерновой хлеб;
- хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
- некоторые соки, кофе, черный, зеленый и травяной чай (из шиповника, одуванчика, крапивы).
Картофеля можно съедать не более 200 грамм, а каш и макарон – не больше 8-9 столовых ложек.
Из рациона следует исключить:
- свиной жир;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- сосиски и копчености;
- паштеты;
- фастфуды, полуфабрикаты;
- кетчуп, майонез;
- картофель фри и картофельные крокеты;
- соленую и острую пищу;
- манную и рисовую кашу;
- виноград и изюм;
- мучные изделия (вареники, пельмени, пироги, блины);
- сдобу и сладости;
- мед и варенье;
- сгущенное молоко;
- шоколад, конфеты;
- сладкие фрукты и ягоды (бананы, груши, абрикос и др);
- орехи и сухофрукты;
- сладкие и спиртные напитки;
- белый хлеб.
Жесткую диету необходимо соблюдать при диабете 2 типа. При этом важно учитывать калорийность продуктов. В день она не должна превышать 1700 килокалорий.
При диабете 1 типа есть можно почти все, но с учетом допустимого количества хлебных единиц.
Правила, которых необходимо придерживаться, при составлении меню 2,3 :
- Белки и жиры людям можно потреблять без ограничений (при условии нормальной массы тела и с учетом калорийности). При избыточном весе рекомендуется ограничивать содержание жиров в рационе.
- Большинство овощей можно есть практически без ограничений. Без подсчета уровня сахара можно есть зеленые листовые овощи, кабачки, перец, капусту, а также бобовые при условии потребления в умеренных количествах (около 200 г на прием пищи).
- Углеводы, которые содержатся в зерновых (хлеб), фруктах, некоторых овощах (картофель, кукуруза), молоке и молочных продуктах, а также в сахаре, нужно учитывать. Вести подсчет углеводов помогает система хлебных единиц.
Общие правила. Длительность диеты.
Питание при сахарном диабете является важнейшей составляющей лечения. При легких формах сахарного диабета иногда одной диеты бывает вполне достаточно, чтобы достичь целевого уровня глюкозы в крови. В более тяжелых случаях на помощь приходит медикаментозная терапия (пероральные сахароснижающие средства, инсулин).
Общие правила диеты при сахарном диабете:
Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), малыми порциями. Это поможет избежать больших скачков уровня гликемии.
Прием пищи, следует осуществлять в одни и те же часы. Это же относится к приему сахароснижающих средств и инъекциям инсулина.
Строгие диеты и голодовки запрещены
Предпочтительны такие способы приготовления блюд как: тушение, варка, готовка на пару и запекание
Следует исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, хлебобулочные изделия, из белой муки).
В пище должно содержаться большое количество клетчатки, так как такие углеводы медленнее усваиваются и не так резко повышают сахар в крови.
Ограничить употребление животных жиров (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса).
Основные нюансы
Специализированный диетический стол назначается пациентам индивидуально лечащим врачом. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:
увеличить количество приемов до 6 раз в день с небольшими по объему порциями, прием проходит каждые 2 или 3 часа;
соблюдать баланс белков, углеводов, жиров;
количество получаемых калорий должно соответствовать их потере;
в пище предпочтение отдается овощам, фруктам, крупам, нежирной мясной и рыбной продукции, натуральным сокам, молочным продуктам.
Список разрешенных продуктов представлен:
черным или диабетическим хлебом – до 200 г ежедневно;
овощным супам, бульоны на рыбе и мясе – не чаще одного раза в неделю;
блюдам из птицы и мяса – предпочтение отдается говядине, курятине, крольчатине;
овощами и зеленью – картофелем, свеклой, морковью (до 200 г в сутки), капустой, редисом, огурцами, кабачками, томатами, зеленью в естественном, вареном виде практически без ограничения;
крупами, бобовыми, макаронными изделиями – употребление 1-2 раза в неделю, при использовании из меню исключаются все углеводные продукты;
куриными яйцами – до 2 единиц в день, приготовленные в форме омлета или всмятку;
кислыми и кисло-сладкими ягодами, фруктами – антоновкой, апельсинами, лимонами, клюквой, красной смородиной – до 300 г ежедневно;
молочной продукцией – творогом (от 50 до 200 г), простоквашей или кефиром (до 2 стаканов), молоком (по решению врача).
Творожная масса используется для приготовления пудинга, запеканки, сырников и пр. С его помощью стабилизируется липидный обмен, нормализуется работа печени, предупреждаются ее жировые изменения.
Из напитков предпочтение отдается чаю с молоком, некрепкому кофе, фруктово-ягодным или томатным сокам. В сутки нужно использовать не меньше 5 стаканов жидкости. Если пациент употребляет супы, то они входят в предыдущий показатель.
№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков
Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.
Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.
Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.