0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отравление у ребенка: причины, симптомы, лечение

Отравление у ребенка: причины, симптомы, лечение

Наши дети очень любознательны и любопытны. Они познают мир и стараются всё оценить на вкус. К сожалению, детское любопытство и родительская невнимательность часто становится предвестником беды — отравления у ребёнка.

Если дома в доступном для малышей месте хранятся лекарства, косметика или бытовая химия, ребёнок может попробовать их, соблазнившись яркой упаковкой или вкусным запахом. Увы, зачастую результатом такой «дегустации» может стать отравление ребёнка.

Опасность поджидает детей и на лоне природы: пахучие цветы, ягоды, яркие шляпки грибов также вызывают отравление детей, съедающих эту «красоту».

Пищевое отравление у ребёнка возникает при употреблении некачественной еды или продуктов, обсеменённых микроорганизмами или грибками.

В детских коллективах случаются и массовые отравления, например, сальмонеллёз.

В подростковом возрасте появляется желание «попробовать всё» — токсичные вещества, лекарства, а порой и наркотики. Такие эксперименты нередко заканчиваются острым отравлением ребёнка или токсикоманией (наркоманией).

Отравление у ребёнка делится на периоды:

  • бессимптомный период — время с момента попадания ядовитого вещества в организм до начальных проявлений отравления (температуры, рвоты, поноса);
  • интоксикация — период с момента, когда яд уже всосался в кровь, до полного удаления токсичного вещества из организма. Именно на этом этапе важно оказать своевременную и правильную помощь ребёнку. В противном случае возможны нарушения функции различных внутренних органов и мозга.

После отравления у ребёнка могут возникнуть коварные последствия — осложнения: почечная или печёночная недостаточность, нарушения со стороны нервной системы, сердца, лёгких.

После пищевого отравления работа внутренних органов восстанавливается. Продолжительность периода зависит от степени тяжести интоксикации, своевременности лечения и сопутствующих заболеваний ребёнка.

Состояние ЖКТ после сильной рвоты

Процесс отхода рвотных масс требует большой отдачи энергии. В это время мышцы органов пищеварения непрестанно сокращаются. После того как все закончилось, желудок и кишечник приходят в максимально расслабленное состояние. Наблюдается небольшое понижение давления.

Слизистая оболочка немного воспалена. Она приходит в норму спустя некоторое время. Скорость восстановления зависит от лечения и соблюдения диеты.

Лекарства назначаются после выявления причины, приведшей к болезненной реакции.

В случае если рвота повторяется многократно, на поверхности слизистой органов ЖКТ появляются мелкие разрывы. Повреждения могут кровоточить. Эта реакция называется синдромом Меллори-Вейса. Он характерен для взрослых людей и подростков; у маленьких детей наблюдается редко, в единичных случаях.

Читать еще:  Диета гейши на рисе и зеленом чае — все секреты похудения

Оказание экстренной помощи при пищевом отравлении – крайне важное мероприятие. Таким образом вы быстрее справитесь с заболеванием и избежите осложнений.

Очищение желудка. Для этого необходимо выпить теплый, слабый раствор соды или марганцовки в объеме 500 мл, а после этого вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.

Прием сорбентов (активированный уголь, Фильтрум) и обволакивающих препаратов (Альмагель).

Обильное питье (чистая вода, теплый чай, фруктовые отвары).

Покой. Больному необходимо придать удобное положение в постели и обеспечить максимальный комфорт.

В течение первых суток болезни следует воздержаться от приема пищи. Разрешено только питье. Начиная со второго дня можно начинать кормление пациента овощными супами и некрепкими бульонами. При стихании симптомов рацион следует расширять, исключая из меню жирные, копченые и соленые блюда. Также противопоказаны газированные напитки и кофе.

Профилактика и лечение острых кишечных инфекций

Поделиться:

Во время купания мы волей-неволей (а маленькие дети даже специально) заглатываем воду вместе с живыми организмами. В подавляющем большинстве случаев такое вторжение остается незамеченным, поскольку наш организм обладает несколькими степенями защиты, помощнее, чем у банковского билета. Но иногда защитная система дает сбой, что провоцирует острую кишечную инфекцию.

Упоминая опасности таящиеся в водоемах, нельзя обойти тему жителей этих водоемов. Речь пойдет о самых опасных существах населяющих наши реки, — пираньях. А, не, шутка — пираньи чуть южнее.

На самом деле мой рассказ, конечно же, о бактериях, о профилактике и лечении кишечных инфекций. Иной раз удивляешься когда мы, такие большие и сильные, обжившие все уголки планеты и даже частичку космоса, погибаем от микроскопических существ. Вспоминается фильм «Война миров» по Уэллсу, где даже самые здоровые инопланетяне спасовали перед микробами.

Впрочем, за инопланетян не поручусь, но людям есть что противопоставить вредным микроорганизмам. В нашей слюне находится вещество (лизоцим), осложняющее жизнь бактерии уже при попадании в рот. Лимфатическое кольцо в ротовой полости, являясь периферическим органом иммунной системы, также надежно защищает от проникновения агрессивных существ. А желудочный сок агрессивен практически к любой флоре. Но при определенных условиях (незрелость иммунной системы у малышей, иммунодефицит, пожилые люди, алкоголики) бактерии берут верх, вызывая острые кишечные инфекции.

Откуда берется инфекция

В водоемах бурлит жизнь, невидимая нашему глазу, и эта жизнь с удовольствием воспользуется телами беспечных купальщиков. Кишечная инфекция — самая обычная проблема летнего сезона. Строго говоря, острая кишечная инфекция возникает не только от купания. Это проблема немытых рук, овощей, фруктов, некачественно обработанной пищи. Причиной кишечной инфекции являются патогенные бактерии (изредка вирусы и грибы).

Читать еще:  Диета на гречке с кефиром — за неделю на 12 кг худеть

К слову, в нашем пищеварительном тракте есть и полезные бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и др.), иначе говоря, облигатная флора. Они участвуют в пищеварении, выработке ферментов, витаминов, конкурируют с патогенной флорой подавляя ее развитие.

Условно патогенные микроорганизмы (стрептококки, протей, кишечная палочка и пр.), тоже живут внутри организма, и при сохраненном иммунном статусе для нас безвредны. Но способны вызвать заболевание при снижении иммунитета.

А вот бактерии, попадающие извне, — это патогенная флора. Вызванные ими заболевания — иерсиниоз, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и т.д. — могут представлять серьезную угрозу жизни.

Как проявляется заболевание

Вначале микробная инвазия проявляется себя… а ничем не проявляет. Инкубационный период длится около двух суток, время, которое есть у пострадавшего, чтобы решить последние дела, пока зловредные микробы множатся, накапливают яды. Дальше интоксикация, температура, ломота в суставах — сутки непонятное состояние, которое можно спутать с гриппом или еще чем-нибудь.

Далее следует расцвет кишечной инфекции. Это, как правило, спастические боли в разных отделах живота, многократная рвота и, конечно, многократный жидкий стул. Иногда жидкость льет как из трубы — как при холере. Иногда с примесью крови — как при дизентерии. Степень обезвоживания достигает крайних величин, угрожая жизни пациента.

Особенно тяжело протекает обезвоживание у маленьких детей. Очень часто таких малышей привозят в наше отделение. Глаза запавшие, крик слабый, кожный покров сухой как ботинок. Тут не до шуток, жизнь висит на волоске.

Факторы, определяющие степень тяжести состояния:

  1. вид бактерий (от стафиллокока только шестиразовый понос, а от холерного вибриона будет течь как из брандспойта до полного обезвоживания);
  2. количество бактерий, попавших в организм (от сотни-другой ничего не будет, а вот колония из несколько тысяч особей обязательно вызовет страдание);
  3. состояние здоровья до инфекционного поражения (здоровый побегает к унитазу и только здоровее станет, а вот сердечнику придется худо).

Вам нужно прекращать заниматься самолечением и травоедением и незамедлительно обратиться к врачу, если: — Вышеперечисленные симптомы наблюдаются у детей дошкольного возраста, пожилых людей старше 60 лет и у лиц с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. — Частый, жидкий стул более 5 раз у взрослых. — В стуле, рвотных массах — примесь крови. — Высокая лихорадка с диареей и рвотой. — Схваткообразные боли в животе любой локализации, длящиеся более часа. — Рвота после любого приема пищи и воды. — Выраженная слабость и жажда.

Что делать в домашних условиях?

  1. Прежде всего необходимо восполнить обезвоживание. Питье — вот что вам нужно! Если вы не можете восполнить обезвоживание этим методом (возникает рвота, позывы на рвоту), вызывайте скорую. Сколько нужно пить? До тех пор пока жажда не отступит. Всё просто — пейте пока хотите. Риск перегрузить себя жидкостью минимален. Если у вас сопутствующая патология почек, сердца, вызывайте скорую! Пейте чистую, бутилированную воду. Можно восполнять жидкость раствором регидрона — правда, он противен до жути, но полезен микроэлементами.
  2. Энтеросорбенты. Активированный уголь, энтереодез и всякие подобные невкусные, но полезные и безопасные препараты.
  3. Если врача нереально вызвать, а рвота усугубляет обезвоживание, найдите церукал (метоклопромид).
  4. Лекарства при кишечных расстройствах будут нужны, если болезнь не отступает, — понадобятся антибактериальные препараты: бактерию необходимо убить. Выбор препаратов зависит от возможного возбудителя, тяжести состояния, срочности ситуации, аллергии у данного больного. Поэтому «самоназначение» лекарств — не лучшая идея. Но если у вас нет возможности обратиться к врачу, в трудной ситуации (поход, турпоездка) оптимальнее всего — фуразолидон. Его-то и можно держать в аптечке. Принимать по 0,1–0,15 г после еды, 4 раза в сутки для взрослых. Для детей — 10 мг/кг массы тела в сутки (суточную дозу распределяют на 3-4 приема). Принимать не более 10 дней.
  5. Про еду. В остром периоде лучше не кушать, а пить, пить, пить. Когда станет чуть легче, то можно нежирные бульоны, сухарики. А острый период надо потерпеть.
  6. При болях в животе обезболивающие лучше не принимать — не стирайте картину заболевания, вдруг аппендицит!
  7. При диарее нельзя принимать вяжущие средства, вроде имодиума, лоперамида, — организм должен избавляться от токсинов и бактерий.
Читать еще:  Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых: меню на неделю

И в заключение, пусть это банально, повторюсь: мойте руки перед едой, мойте овощи и фрукты, готовьте пищу из качественных продуктов. Это так просто, но необычайно эффективно. Будьте здоровы.

Товары по теме: [product](регидрон), [product](активированный уголь), [product](энтереодез), [product](церукал), [product](фуразолидон), [product](имодиум), [product](лоперамид)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector