0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при ревматоидном артрите суставов: правила и советы

Симптомом артрита является боль и припухлость. Чаще всего поражаются суставы кистей и стоп. Боль обычно наиболее сильна по утрам. Болезнь сопровождается ощущением скованности суставов, которое может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Другими симптомами РА являются чувство усталости и слабости, подавленное настроение, сухость глаз и сухость во рту. Могут быть так называемые ревматоидные узелки.

При ревматоидном артрите можно наблюдать усиление воспалительных процессов. Облегчить симптомы болезни необходимо с помощью продуктов, снимающих воспаление. Более того, здоровая и сбалансированная диета помогает избежать избыточного веса и ожирения (или потери веса, если они есть), которые могут вызвать дополнительную нагрузку на пораженные суставы.

Диета при травматическом и дистрофическом артрите и артрозе

При артритах, вызванных травмами, физическим перенапряжением, нарушениями питания (например, недостатком витаминов) главное — это рациональная, полноценная диета, содержащая достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Единственное ограничение — в рационе не должно быть большого количество легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров, так как при больных суставах необходимо бороться с избыточным весом.

Для восстановления суставов будут полезны холодец или бульоны из костей, где содержится большое количество коллагена. Коллаген обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани, необходим для восстановления поврежденных мышц и связок. Полезен при этом виде артрита и пищевой желатин, из которого можно готовить различные желе. Обязательно включаются в диету молочные продукты, так как, во-первых, молочный белок легко усваивается организмом, а во-вторых, в молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани. Животный белок содержат нежирное мясо и рыба, растительный — гречневая каша, фасоль и чечевица. Подробнее о питании при артрозе см Диета при артрозе

Диета при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит – одно из часто встречающихся заболеваний суставов и соединительных тканей, нередко вызывающее воспаление других органов. Уменьшить неприятные ощущения и облегчить симптомы поможет правильно подобранная диета.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Причины возникновения болезни неизвестны, а постоянная боль в суставах существенно снижает уровень жизни. Так как заболевание носит не только инфекционный, но и аллергический характер, оно способно проявляться рецидивами даже после полного восстановления.

Отличительные особенности питания при ревматоидном артрите

Специалисты склонны полагать, что спровоцировать возвращение болезни могут неподходящие пациенту продукты питания.

С помощью строгого соблюдения рациона можно достичь таких результатов, как:

  • повышение упругости и эластичности околосуставных тканей;
  • снятие воспаления суставов;
  • восстановление обменных процессов в тканях;
  • общее улучшение самочувствия.

При правильном подходе необходимо, в первую очередь, опираться на фазу заболевания. В своем активном проявлении ревматоидный артрит требует более внимательного соблюдения рациона, в неактивной форме больному возможны некоторые послабления.

Активная форма артрита проще всего переносится на фоне снижения калорийности питания за счет сокращения количества потребляемых углеводов до 300 г в день. В качестве основы можно использовать диетический стол № 10. Количество потребляемых жиров рассчитывается в зависимости от массы тела заболевшего и составляет в среднем 60-70 г в день, количество белков не должно превышать 80 г.

После обострения через 10-15 дней можно увеличить количество потребляемых продуктов, объем жидкости и количество потребляемой вместе с пищей соли. Следует обратить внимание, что белки по возможности должны быть животного происхождения, в том числе и в составе молочных продуктов.

На протяжении неактивной фазы лучшим вариантом будет придерживаться белковой диеты. При этом количество потребляемого белка должно быть не менее 80-90 грамм в день. Следует сократить количество потребляемых простых углеводов, особенно продуктов, содержащих сахар. Также нежелательны содержащие кофеин напитки и пасленовые овощи.

Какие продукты подлежат исключению

Осложнения могут спровоцировать продукты питания, содержащие аллергены и гистамин. Для того чтобы облегчить состояние в острой стадии ревматоидного артрита, стоит исключить:

  • сахаросодержащие продукты, с большим количеством углеводов, в том числе и натурального происхождения, например, мед;
  • продукты растительного происхождения, содержащие белки в большом количестве, например, орехи;
  • всю пищу, которая увеличивает количество выводимого из организма кальция: напитки с высоким содержанием кофеина и такие продукты, как щавель, ревень, шпинат и цветная капуста;
  • алкоголь;
  • большое количество соли в рационе.

В качестве поддержки больному рекомендуется содержащая магний пища, например, зелень и крупы. Соли кальция содержатся в избытке в молочных и кисломолочных продуктах. Для того чтобы не перегружать организм большим количеством углеводов, следует исключить газированные напитки, выпечку, сладости и шоколад, а вместо сахара в случае необходимости использовать заменители. Противопоказаны также бульоны, специи, копченая и соленая еда, консервированные рыба, мясо и овощи. С осторожностью следует применять продукты на основе ферментации.

Необходимые микроэлементы

Самым главным поддерживающим элементом в рационе пациентов с ревматоидным артритом является жирорастворимый витамин D. Он в большой концентрации содержится в жирных сортах рыбы, для его усвоения также необходимо обогатить рацион овощами и фруктами.

На регулярной основе заболевшим назначаются препараты с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот. Для этого рекомендуется употреблять рыбу, бобовые и соевые культуры, грецкие орехи. Также полезным источником витамина будет льняное масло холодного отжима, добавленное в привычные блюда.

Читать еще:  Диета №1а или стол №1а – показания и правила, меню диеты, отзывы и результаты

Многое зависит от места жительства больного – так, жители северных областей особенно нуждаются в рационе с большим содержанием витаминов и минералов. Можно использовать приобретенные в аптеке препараты и БАДы, содержащие витамин D и рыбий жир.

Следует учитывать, что почти все назначающиеся при ревматоидном артрите лекарственные средства обладают побочными эффектами. Если нет возможности исключить противовоспалительные препараты, следует уделить большое внимание поврежденной слизистой желудка. Медики рекомендуют прием лекарств после еды. В некоторых случаях облегчает состояние дробное питание.

При склонности к остеопорозу при применении гормональных препаратов необходимо увеличить количество потребляемого кальция, который содержится в молочных продуктах. В качестве альтернативы можно выбрать добавки, содержащие кальций и вещества, которые благотворно влияют на его усвоение.

Нестандартный подход к питанию

Множество специалистов во всем мире регулярно разрабатывают новые способы поддержания удовлетворительного состояния больных ревматоидным артритом с помощью диет. В США наибольшую популярность приобрела диета Донга. Она основана на исключении всей еды, в которой есть добавки и консерванты. Также следует отказаться от алкоголя и продуктов, содержащих гистамины – красного мяса, цитрусовых, пасленовых и напитков на основе какао-бобов. Запрещены и молочные продукты из-за трудности в усвоении. Подобной схемы питания нужно придерживаться не менее десяти недель. Нюансы применения диеты лучше обсудить с врачом.

Многие больные отмечают улучшение состояния, полностью отказавшись от продуктов животного происхождения. Один из вариантов питания – Living Food, при котором продукты не подвергаются тепловой обработке. Для удобства сырые овощи измельчаются блендером. Одна из особенностей диеты – строгое соблюдение совмещения продуктов друг с другом.

Так как ревматоидный артрит является хроническим заболеванием, то очень часто приходится принимать различные лекарственные препараты, многие из которых влияют не самым лучшим образом на печень или почки, а также вызывают гастрит.

По этой причине на весь период лечения питание при ревматоидном артрите не должно раздражать органы пищеварения и оказывать большую нагрузку на печень или почки.

С этой целью исключаются:

  • острые специи, наваристые бульоны,
  • жареные и копченые продукты,
  • консервы,
  • алкоголь,
  • крепкий кофе, чай,
  • шоколад,
  • твердые жиры,
  • продукты, богатые холестерином.

Среди различных способов кулинарной обработки предпочтение отдается приготовлению на пару, варке, тушению, запеканию.

При приготовлении пищи на пару в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и питательных веществ

Питание при обострениях и ремиссии

В острые периоды ревматоидного артрита должна быть строгая диета, полностью исключающая провокативные блюда: соленое, жареное, жирное и т. д. По мере стихания острых воспалительных явлений допустимо включение в диету молока и кисломолочных блюд, рыбы и мяса – вареных на пару и в запеченном виде.

Ремиссия позволяет включить в рацион пациента многие исключенные при обострении продукты в небольшом количестве. Допустимо есть:

  • телятину, курицу;
  • сыр, молочные супы;
  • каши из гречки, овса;
  • ржаной хлеб – не более 200 граммов в сутки;
  • овощи и блюда из них, фрукты, ягоды;
  • кофе с добавлением молока, некрепкий чай, соки и компоты.

В зависимости от состояния больного могут быть допущены (под контролем) следующие блюда:

  1. Борщи, супы с квашеной капустой в составе.
  2. Почки и мясные субпродукты.
  3. Рисовая и манная каши.
  4. Икра.
  5. Сгущенка.
  6. Пудинги.

Диету, как и лечение, должен прописывать врач.

Соблюдение диеты при артрите позволяет снизить дозы применяемых препаратов, в том числе гормональных, улучшить состояние больного, снизить боль, вернуть суставам прежнюю подвижность.

Также существуют теории о влиянии голодания на излечение от болезни. Чтобы узнать подробнее, можно посмотреть видео:

Что советуют при остеопорозе

При остеопорозе снижается плотность костной ткани, возрастает риск перелома костей. Причина болезни – недостаточное поступление в организм кальция и витамина D, прием алкоголя в больших количествах, медпрепараты группы глюкокортикоиды, а также постменопаузальный период.

Диетотерапия при остеопорозе предполагает такие правила:

  • прием кальция, который ослабляет прогрессирование болезни (основной источник – молоко и молочные продукты);
  • потребление продуктов с повышенным содержанием микроэлемента магния, который также способствует лучшему усвоению организмом кальция (его содержат такие продукты, как кунжут, миндаль, фундук, арбуз, семена подсолнечника, овсянка);
  • прием витамина Д (жирная рыба, икра, печень разного происхождения, молочные жиры, яйца);
  • женщинам в постменопаузальный период рекомендуют продукты на основе сои, обладающие эстрогеноподобным действием;
  • важно снизить потребление соли и кофе.

При остеопорозе на первое место выходит кальций

Общие правила

В общей структуре заболевания суставов артриты занимают ведущее место, часто переходят в хроническую форму с активно прогрессирующим течением и являются одной из ведущих причин инвалидизации пациентов. Многие заболевания с суставным компонентом зачастую являются не отдельными заболеваниями, а входят в структуру различных ревматических и обменных болезней. Соответственно и лечебное питание дифференцируется в зависимости от этиологии заболевания, ее формы (острая атака, хроническая форма, межприступный период), состояния пациента и принимаемых лекарственных средств.

Диета при ревматоидном артрите суставов

Лечение ревматоидного артрита включает комплекс мероприятий, одним из которых является диетотерапия. Ее целью является снижение воспалительного процесса и тканевой аллергии, укрепление соединительнотканных структур, коррекция метаболизма. Диета строится с учетом текущей фазы заболевания (активная/неактивная), степени поражения суставов и наличия осложнений (недостаточность кровообращения, амилоидоз).

Читать еще:  Диета для похудения: меню на каждый день, принципы питания, перечень продуктов

К основным принципам лечебного питания больных ревматоидным артритом относятся:

  • обеспечение адекватной физиологической энергетической потребности организма и сбалансированности рациона по макро- и микронутриентам;
  • ограничение жира, без уменьшения удельного веса растительного жира;
  • ограничение продуктов-аллергенов;
  • ограничение углеводной части рациона за счет легкоусвояемых углеводов;
  • уменьшение поваренной соли до 3-5 г/сутки;
  • соблюдение принципа максимального щажения (в острой фазе) слизистой ЖКТ;
  • соблюдение дробного питания (не менее 5-6 раз/сутки).

За основу лечебного питания берется Диета №10Р по Певзнеру. Калорийность дневного рациона варьирует на уровне 2400 ккал (при нормальном весе) и сниженной на 20-25% при повышенной массе тела. Количество белка на уровне 90-100 г, жира – 70 г и 250 г углеводов. Общее количество свободной жидкости снижено до 0,8-1,0 л, натрия хлорида – 3-5 г.

В ocтpoй фaзе peвмaтoиднoгo apтpитa при выpaжeннoм пoлиapтpите, сопровождающегося отёками, вызванными нарушение углeвoднoгo и вoднo-coлeвoгo oбмeнa калорийность paциoнa снижется дo 1700-1800 ккaл с ограничением соли до 2-3 гpaмм в сутки. Содержание белков на уровне 70 г, жиpoв 70-75 г и потреблении жидкocти дo oднoгo литpa в сутки.

Kaлopийнocть paциoнa cнижaется преимущественно зa cчёт зaмeны легкоусвояемых углeвoдoв cлoжными (oвoщи, фpукты, нeкoтopые виды кpуп). Сахар в paциoнe питания не должен превышать 20 г. Снижение калорийности способствует снижению болевого синдрома и воспалительных проявлений, аутоиммунных реакции и избытoчнoгo вeca, чтo умeньшaeт нaгpузку нa cуcтaвы стопы. Ограничение соли уменьшает отёки и выпот в суставную сумку. При этом, пища готовится без соли, а блюда досаливаются в пределах суточной нормы непосредственно за столом. Также исключаются продукты, содержащие много соли: маринады, консервы, соленья, морская рыба заменяется речной.

Ограничение белков обусловлено их способностью активизировать аутоиммунное воспаление, при этом, удельный вес животных белков составляет не менее 60%. После уменьшения воспаления для активизации восстановительных процессов потребление белков увеличивается дo 90 г в сутки.

В период обострения диетическое питание должно обеспечивать щaжение opгaнoв ЖКТ — пища готовится вapёнoй или приготовленной нa пару, измельчённой, c исключением мясных, рыбных, грибных бульонов, специй, копчёностей, острых приправ. Это особенно актуально в случаях назначения салицилатов, глюкокортикоидов, индометацина (метанола), которые подавляя воспаление и снижая бoль, вызывают поражение слизистой желудка, нарушают функции желудочно-кишечного тракта.

Однако, в случаях длительного их применения ограничивать в paциoнe белки не следует, поскольку потребность в них под воздействием таких препаратов значительно возрастает. Меню при ревматоидном артрите суставов должно включать продукты, богатые аскорбиновой кислотой, ниацином, биофлавоноидами, содержащиеся в больших количествах в шиповнике, черной смородине, сладком перце, мандаринах, апельсинах, крыжовнике, яблоках, рисовых и пшеничных отрубях, зеленом чае.

Ревматоидный артрит в фазе ремиссии предусматривает физиологически полноценное питание с употреблением 90-100 г белка, 75-80 жиров с ограничением до З00 г легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, джем). Содержание соли в суточном рационе по-прежнему ограничено, но уже до уровня 5-6 г/сутки. В рационе исключается употребление крепкого кофе и чая, газированных напитков и алкоголя, способных спровоцировать рецидив заболевания. Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.

В популярных статьях о лечебном питании часто употребляются и другие диеты (средиземноморская, диета Донга, безглютеновая диета, диета Sister Hills и другие), которые строятся на аналогичных принципах с ограничением продуктов, содержащих консерванты, красители, химические вкусовые добавки, красного мяса, цитрусовых и молочных продуктов, однако, широкого применения в наших условиях они не нашли.

Лечение подагрического артрита

В основе подагрического артрита лежат нарушения обмена пуриновых оснований, проявляющееся поражением суставов, чаще пальцев ног, вызванного отложениями кристаллов солей мочевой кислоты в синовиальной оболочке суставов.

Диета при подагрическом артрите строится на принципах:

  • снижения поступления в организм пуриновых оснований и щавелевой кислоты с продуктами питания;
  • уменьшение содержания в рационе питания белков и жиров (преимущественно тугоплавких), а при наличии ожирения — и углеводов;
  • умеренное ограничение в рационе питания поваренной соли;
  • увеличения поступления в организм продуктов с ощелачивающим действием (овощи и плоды, молочные продукты);
  • увеличение потребления свободной жидкости (если отсутствуют противопоказания).

Основная диета при подагре и артрите — диетический Стол №6 разработанный Певзнером и направленный на нормализацию метаболизма пуриновых оснований, снижение концентрации мочевой кислоты и ее солей, образующихся в процессе переработки пуринов, и сдвига реакции мочи в щелочную сторону. Энергетическая ценность варьирует в пределах 2750-2800 Ккал. Диета физиологически полноценная с умеренным ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и жиров до 80-90 г (преимущественно тугоплавких).

Содержание углеводов при нормальном весе пациента составляет около 400 г. Свободная жидкость на уровне 2 л. Диета предусматривает ограничение/запрет на продукты, содержащие много пуринов и щавелевой кислоты с ограничением поваренной соли (до 10 г/сутки). Одновременно в рацион питания вводятся продукты, оказывающие выраженное ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). К продуктам с большим содержанием пуринов относятся все виды мяса и особенно различного рода субпродукты (язык, печень, мозги), сухие дрожжи, сардины, бобовые, красная рыба, морепродукты.

Читать еще:  Диета после удаления желчного пузыря — питание и что можно есть?

При наличии ожирения пациенту назначается Диета 6Е. Диета физиологически не полноценна и может назначаться кратковременно. Ее энергетическая ценность составляет 1900-2000 Ккал. Содержание белков в рационе питания снижается до 70 г, жиров — до 80 г, углеводов до 250 г, преимущественно за счет простых углеводов (мед, хлеб свежий пшеничный, сахар, различные сладости, мучные и кондитерские изделия) и в меньшей степени — сложных углеводов (некоторых видов круп). Прием мяса/рыбы — не более 1-2 раза в неделю. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять сырыми, запечёнными или отваривать. Питание дробное небольшими порциями до 5-6 раз в день, обильный прием слабощелочных минеральных вод.

Большое значение в лечебном питании при подагрическом артрите играют белковые/углеводные разгрузочные дни, которые должны проводиться с частотой 1-2 раза в неделю. Рекомендуются проводить:

  • фруктово-овощной день, до 1,5 кг овощей или фруктов и 500 мл несладкого отвара шиповника;
  • молочный день: (1 л молока и 200 г творога);
  • кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки);
  • творожный день: (500 г обезжиренного творога, 500 мл молока).

Особенно важна диета при подагрическом артрите в период обострения. Она предусматривает полное исключение из рациона питания всех мясных и рыбных продуктов. В этот период в основе рациона должны находиться вегетарианские продукты, а также жидкие каши, овощные/молочные супы, кисломолочные продукты, овощные/фруктовые отвары и соки, травяные чаи.

В период обострения заболевания необходимы частые разгрузочные дни (оптимально через день) и увеличенное употребление щелочных негазированных минеральных вод. В некоторых статьях рекомендуется сыроедение и описывается лечение подагрического артрита голоданием, что крайне нежелательно, поскольку лечение голодом приводит к резкому увеличению уровня мочевой кислоты. Только разгрузочные дни.

Диета при псориатическом артрите

В комплексном подходе к лечению псориатического артрита лечебное питание в значительной степени уменьшает выраженность клинических проявлений артрита, снижает частоту и интенсивность сезонных обострений. Диетическое питание направлено на:

  • нормализацию процессов метаболизма и обмена веществ в организме;
  • создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса с преобладанием щелочной реакции над кислотной;
  • снижение интенсивности, частоты и выраженности обострений псориатического артрита;
  • повышение иммунного статуса организма больного псориазом;
  • нормализацию функции пищеварительного тракта.

Подбирать диету целесообразно индивидуально в соответствии с выраженностью клинических проявлений псориатического артрита, скорости прогрессирования, иммунного статуса пациента и специфики обмена веществ.

При доброкачественном течении и отсутствии деформаций суставов вне периода обострения за основу берется диетический Стол №15 с исключением из рациона питания жирных сортов мяса, консервированных продуктов, пряностей, копчёностей и солений, острых закусок, сдобы. Производится обогащение рациона питания растительными продуктами, содержащими клетчатку (морковь, капуста, репа, яблоки, брюква), способствующими улучшению моторики ЖКТ, выводу токсинов и предупреждению запоров, насыщению организма макро- и микронутриентами. Важно соблюдать в течении длительного периода строгий режим питания. Показано введение в рацион различных растительных масел, щелочной минеральной воды. Питание должно быть дробным, малыми порциями.

В стадии обострения, при появлении изменений со стороны суставов (увеличение в размерах, деформация, болезненность) или развитии полиартрита лечебное питание предусматривает ограничение в рационе углеводов до 200-250 г за счет уменьшения легкоусвояемых углеводов и ограничение белка до 70-80 г. Полностью исключаются мясные/рыбные бульоны, ограничивается рыба и мясо, которые употребляются только в отварном виде без соли.

Рацион обогащается продуктами, богатыми витаминами (овощи, фрукты, ягоды) и их соками, а также отваром шиповника, облепихи, рябины. Объем свободной жидкости снижается до 1-1,5 л. При вялотекущем псориатическом полиартрите рекомендуется проведение овощных и фруктовых разгрузочных дней.

При интенсивном использовании глюкокортикоидов, НВПС, салицилатов требуется дополнительная коррекция диетического питания. Рацион дополняют продуктами, содержащими полноценный белок и липотропные вещества — рыба, постное мясо, творог, морепродукты, ягоды, овощи, фрукты. Ограничивают тугоплавкие животные жиры, уменьшают потребление соли, снижают содержание углеводов, за счёт сахара, и продуктов, содержащих щавелевую кислоту — субпродукты (мозги, почки, печень, язык), крепкий мясной/рыбный бульон, соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, помидоры, шоколад, сельдерей, желатин, ревень). Увеличивают содержание продуктов, богатых калием — свежие фрукты/овощи, курага, чернослив, изюм.

  • Первый завтрак: 2 яйца всмятку, творог с молоком – 150 г, чай.
  • Второй завтрак: сыр – 40 г, отвар шиповника.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, бефстроганов из отварного мяса – 70-100 г, отварной картофель – 150 г, ягодно-молочное желе.
  • Полдник: свежие яблоки.
  • Ужин: отварная рыба – 70-90 г, запеченный лапшевник с творогом – 200 г, чай.

На ночь разрешается выпить кефир.

Источники

«Острая ревматическая лихорадка, хронические ревматические болезни сердца, ревматические пороки у взрослых». Л.М. Ермолина, 2006.

«Ревматизм». Большая Медицинская Энциклопедия.

«Современные способы лечения ревматизма». М. Н. Туребаев, С. Д. Сафина, М. Б. Жалымбетова, Р. Х. Есмаканова, Ы. А. Еримбетова, Д. К. Тунгатарова, 2008.

Статью проверил

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector