1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при псориазе: принципы, меню, рецепты и отзывы

Диета при псориазе

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 980-1150 рублей в неделю

Общие правила

Псориаз относится к хроническим неинфекционным заболеваниям, протекающий в разнообразных вариантах, видах и формах с различными клиническими проявлениями. Псориаз способен значительно ухудшать качество жизни пациентов, многие из которых в значительной степени испытывают психологический дискомфорт, трудности с профессиональной адаптацией и даже социофобию с развитием тревожных/депрессивных состояний, а также страхи негативного внешнего восприятия, что особенно важно для женщины.

В комплексном подходе к лечению различных форм псориаза немаловажное значение имеет правильное питание, в определенной степени способствующее изменению клинической картины заболевания (снижению распространенности и выраженности проявлений псориаза, уменьшению частоты сезонных обострений). Правильно подобранный рацион питания позволяют устранить дисбаланс окислительно-восстановительных реакций, нормализовать обменные процессы, повысить иммунитет, провести очищение организма от токсинов и предотвратить нарушения функции нейроэндокринной системы.

Основными задачами коррекции питания при псориазе являются:

  • нормализация обмена веществ;
  • уменьшение количества и выраженности обострений псориаза;
  • снижение интенсивности и частоты кожных высыпаний;
  • нормализация метаболизма и функций пищеварительного тракта;
  • стимуляция иммунитета.

Следует сказать, что единой диеты при псориазе не существует. Целесообразно подбирать диету индивидуально в зависимости от вида, стадии и скорости прогрессирования заболевания, специфики обмена веществ, иммунного статуса пациента, наличия осложнений псориаза (эритродермия, полиартрит) и сопутствующих заболеваний. Питание при псориазе для женщины не отличается от питания мужчин.

При доброкачественном течении и отсутствии выраженных нарушений со стороны органов ЖКТ для больных псориазом вне периода обострения за основу может быть взята Диета № 15. При этом рекомендуется исключить из рациона консервированные продукты, жирные сорта мяса, острые закуски, пряности, соления, копчёности, слоёное и сдобное тесто и обогатить рацион растительными продуктами, богатыми клетчаткой (капуста, репа, морковь, брюква, яблоки и другие), способствующей выводу из организма токсинов, улучшению моторики кишечника и предупреждению запоров, насыщению организма микроэлементами и витаминами.

Важно соблюдать строгий режим питания. Оно должно быть дробным, малыми порциями. Показано употребление различных растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, щелочной минеральной воды.

В стадии обострения и резкого прогрессирования заболевания рекомендуется назначать диету, создающую покой и щажение печени и органам пищеварения. Для этого в диете, физиологически полноценной по белкам и углеводам, уменьшают содержание жиров до 70-75 г, а при диспепсических явлениях — до 50 г. Содержание простых углеводов (сахар, варенье, мёд) не должно превышать физиологических норм.

При появлениях изменений со стороны суставов (увеличение в размерах, болезненность) и развитии полиартрита, артрозов лечебное питание строится с учётом специфики клинической картины, стадии заболевания, распространённости, функциональных изменений в организме, а также, лекарственной терапии. Показано уменьшение в рационе углеводов до 200-250 г, в основном за счет простых углеводов и ограничение белков до 70-80 г.

Исключаются мясные/рыбные бульоны, рыба и мясо употребляются исключительно в отварном виде, готовят пищу без соли. Рацион обогащается витаминами путем включения отваров овощей и плодов и их соков, а также отваров облепихи, шиповника, рябины. Потребление жидкости снижается до 1-1,2 л. При вялотекущем псориатическом полиартрите обязательно проведение разгрузочных дней на основе сырых овощей и фруктов.

При интенсивной терапии НВПС, глюкокортикоидами, салицилатами необходима дополнительная коррекция диеты. В рацион включают продукты, содержащие липотропные вещества и полноценный белок — творог, постное мясо, рыба, морепродукты, а также богатые витаминами соки, ягоды, овощи, фрукты.

Снижают количество углеводов, за счёт сахара, ограничивают тугоплавкие животные жиры, резко уменьшают потребление соли, и продуктов, богатых щавелевой кислотой — субпродукты (почки, печень, язык, мозги, крепкий мясной и рыбный бульон, острый соленый сыр, холодец, соленая рыба, шпинат, щавель, помидоры, шоколад, желатин, ревень, сельдерей). В диете увеличивается содержание продуктов, богатых калием — чернослив, курага, изюм, свежие фрукты/овощи.

Разновидности

Существует несколько разновидностей авторских диет, наиболее известными из которых являются Диета при псориазе по Пегано и Диета Огневой. Рассмотрим каждую из них и проведём сравнительную характеристику.

Диета Д. Пегано

Пользуется большой популярностью. Согласно Пегано, псориаз является проявлением попытки организма больного освободиться от различного рода токсинов. Представляет собой упорядоченную универсальную систему питания и образа жизни, позволяющую, по мнению автора, реабилитировать и излечить пациента от псориаза. Диета содержит пять этапов, каждый из которых изменяет метаболические процессы, и выводит из организма токсины и шлаки, способствующие развитию заболевания.

  • 1 этап (2-4 суток) – очищение организма путем использования в течении 2-4 суток монофруктовой (цитрусовой или яблочной) или фруктово-овощной диеты и обильного питья до 2,5-3,0 л/сутки. В этот период необходимо повести тщательную очистку кишечника (клизмы, прием энтеросорбентов, колонотерапия);
  • 2 этап – постоянная диета, направленная на устранение дисбаланса окислительно-восстановительных реакций (кислотно-щелочного баланса) в организме больного. Структура рациона питания строится таким образом, чтобы в его составе 70-80 % приходилось на долю щелочеобразующих продуктов, 20-30% — на долю кислотообразующих продуктов;
  • 3 этап – специальная физическая нагрузка с акцентом на позвоночник;
  • 4 этап – оздоровительные и косметологические процедуры: баня/сауна, лимфодренаж, питательные и очищающие маски, гигиенические процедуры по очистке кожи;
  • 5 этап – устранение психоэмоционального напряжения и восстановление эмоциональной стабильности: психологический тренинг, различные методы релаксации и медитации.

Для практической ориентации автором разработана специальная таблица диеты при псориазе, позволяющая пациенту определить к какой группе относятся те или иные продукты.

Читать еще:  Диета №1 при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью

Диета при псориазе

Псориаз является хронической дегенеративно-дистрофической патологией кожи. К сожалению, псориаз – это неизлечимое заболевание вне возраста и пола, которое характеризуется длительным течением, когда периоды обострения сменяются улучшением состояния кожи (ремиссии). Для максимально длительного периода ремиссии очень важным является соблюдение специальных диетических рекомендаций, которые способствуют развитию слабощелочной среды кожи и улучшению его состояния.

Существует большое количество гипотез, которые определяют причины и механизм развития данной болезни. Одной из ведущих причин развития считается наследственная предрасположенность и наличие дефектного гена, отвечающего за функциональное состояние кожи.

Правила питания при псориазе

Для правильного питания при псориазе нужно соблюдать ряд рекомендаций:

  • Стараться максимально исключить из меню продукты питания, которые способствуют снижению рН среды кожи (список запрещенных продуктов описан ниже).
  • Включить в рацион продукты и блюда из них, которые усиливают ощелачивание кожи (повышают рН среды выше показателя 7,0).
  • Пить достаточно жидкости – не менее 5-7 стаканов воды, включая напитки. Вода должна быть очищена и не содержать большого количества растворенных солей, которые могут способствовать снижению рН кожи.
  • Рекомендуется дробное питание около 5 раз в день, ужин не позднее чем за 2 часа до сна – это позволит уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и даст возможность хорошего усваивания продуктов питания и нормализацию кислотно-основного состояния кожи.
  • Все блюда необходимо готовить на пару, отваривать или запекать в духовке. Исключается прием жареной пищи.
  • Важно контролировать функциональную активность кишечника, в случае развития запора необходимо принять легкое растительное слабительное средство или растительное масло. Оптимальным является каждодневное опорожнение кишечника.
  • Вместо черного чая необходимо отдавать предпочтение травяным сборам – ромашка, пустырник, зверобой, который оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему и организм в целом.
  • Строго исключается прием кофе, алкоголя в любом виде.
  • Желательно отказаться от курения.

Эти несложные рекомендации, правильный набор продуктов в рационе помогут продлить процесс ремиссии и улучшить состояние кожи.

Что можно и нельзя есть при псориазе

При псориазе для нормализации кислотно-основного состояния кожи используется диета Пегано. Суть его диеты в заключается в самолечении организма за счет правильного питания и подбора верных продуктов.

Согласно ей рацион должен состоять из 70-80% свежих овощей и фруктов (“щелочной” пищи) и 20-30% мяса и круп (“кислой”). Она подразумевает ряд разрешенных и запрещенных продуктов питания. Разрешенные продукты включают в себя:

  • Фрукты – являются основой правильного питания при псориазе. Рекомендуются практически все фрукты, кроме цитрусовых фруктов (они способствуют снижению рН среды кожи). Также яблоки рекомендуется употреблять только в запеченном виде. Полезными для профилактики рецидивов псориаза являются ананасы, папайя, манго, виноград, вишня, изюм.
  • Овощи – являются вторым по важности продуктом питания, который позволяют увеличить рН среды кожи естественным путем. В свежем виде можно употреблять сельдерей, огурцы, свеклу, фасоль, брокколи, морковь.
  • Мясо – допускаются в рацион только нежирные сорта, в частности кролик, курица и баранина. Мясо готовится только на пару или варится. Предварительно с него необходимо убрать жир, чтобы оно было максимально постным.
  • Рыба – предпочтительный источник природных белков и незаменимых аминокислот при псориазе, который не понижает рН среды кожи и не делает ее кислой. Лучше всего подойдет морская рыба – морской язык, сардины, палтус, осетр, тунец, форель и корифена. Рыбу можно отваривать или готовить на пару. Обычно она включается в меню несколько раз в неделю.
  • Яйца – также являются источником незаменимых аминокислот при псориазе, допускается несколько отварных яиц в неделю.
  • Молочные продукты – восполняют в организме запасы кальция, который необходим для нормального функционирования иммунной системы и восстановления очагов псориатического поражения кожи. Для диеты при этой патологии кожи допускаются кефир, творог, йогурт, сметана, молоко. Все продукты нужно стараться выбирать так, чтобы их жирность была минимальной.
  • Злаки – обычно употребляются в виде каши, сваренной на воде или молоке. В рацион включаются ячмень, пшеница, кукуруза, гречка, рис.
  • Вода – она должна поступать в чистом виде (не в виде чая или соков), допускается щелочная минеральная вода.

К запрещенным продуктам, прием которых исключается при псориазе, относятся:

  • Жирное мясо – свинина, жирная птица (индюк, утка, гусь). Обязательно исключаются колбасы, особенно копченые.
  • Белый хлеб или изделия из пшеничной муки высшего сорта, любое копченое или жареное мясо.
  • Цитрусовые фрукты, за исключением лимона (его сок в небольшом количестве можно добавлять в зеленый чай или воду).
  • Жирные молочные продукты – сливки, сливочное масло.
  • Некоторые морепродукты – омары, крабы, моллюски, креветки.
  • Салаты с добавлением уксуса – он является органической кислотой, которая значительно снижает рН среды кожи.
  • Овощи, представители семейства пасленовых растений – картофель, помидоры, баклажаны и перцы.
  • Соления, маринады, грибы, блюда с большим количеством пряностей, особенно острых.
  • Сладости и кондитерские изделия, содержащие в своем составе большое количество легко усваиваемых углеводов.
  • Кофе и черный чай.
  • Алкоголь в любом виде, включая слабоалкогольные напитки.

Эти продукты обязательно исключаются из меню при псориазе. Также рекомендуется максимально разнообразить меню, которое состоит из разрешенных продуктов питания.

Меню диеты при псориазе

Ниже представлено меню диета на 7 дней. Подобное меню можно составить самостоятельно основываясь на списке разрешенных и запрещенных продуктов, а также личных предпочтениях. В меню вы можете найти ссылки на рецепты приготовления блюд.

Читать еще:  Разгрузочный день на Воде. Правила проведения, результаты и отзывы, диета, польза, вред, как правильно проводить, эффективный, вариант

Диета при псориазе — меню с рецептами. Диета и продукты при лечении псориаза

Псориаз – дерматологическое неинфекционное заболевание, стремительно переходящее в хроническую форму. В период обострения псориаза появляются шелушащиеся, выступающие над поверхностью кожи высыпания, доставляющие массу неудобств. Типичные участки поражения псориазом – колени, локти, волосистый покров головы. Распространение заболевания бывает по всему телу. Диета при псориазе способна облегчить течение заболевания. Статистика гласит, что 70% заболевших – молодёжь, не достигшая 20-ти лет, но подвержены псориазу абсолютно все возрастные категории.

Правила питания при псориазе

Диета при псориазе – лечебное питание, которого рекомендуется придерживаться для избегания рецидивов у больного. Больным псориазом надо следить за своим эмоциональным состоянием, проверить работу желудка и всего ЖКТ, кушать маленькими дозами (не менее пяти раз в день), исключить аллергены, увеличить объём потребляемой жидкости. Ежедневный стул – незыблемое правило для больных псориазом. Застой пищи в организме способствует обострению псориаза.

Для поддержки правильного водного баланса при псориазе необходимо:

  • Ежедневно выпивать 1,7-2л очищенной воды с добавлением малого количества сока лимона.
  • Уменьшить потребление чёрного, зелёного чаев. Увеличить количество травяных настоев, особенно ромашкового, отвара из семян льна.
  • Включить в рацион свежевыжатые соки (моркови, шпината, сельдерея, яблок, петрушки, свеклы).

Основные правила приготовления пищи при псориазе:

  • Исключите из меню жареную еду и жирную. Особое место занимают отварные блюда, приготовленные на пару или запечённые в пищевом рукаве.
  • Уменьшите количество соли.
  • Увеличьте потребление кисломолочных продуктов, желательно домашнего приготовления.
  • Ограничьте количество приправ к блюдам. С пользой для здоровья их замените лимонным соком или специально приготовленным соусом (йогурт+зелень+чеснок+горчица).

Что можно, а что нельзя есть больным псориазом?

Диета при псориазе подразумевает полный контроль и соблюдение основных правил здорового питания. Немногие способны себя ограничивать, отказаться от любимых блюд, но в период обострения псориаза – это является жесткой необходимостью. Заболевание не лечится полностью. Его течение нельзя изменить, употребляя только лекарственные препараты и не придерживаясь лечения диетой. Знания, какие продукты питания разрешены к употреблению, какие необходимо полностью исключить в период обострения псориаза, способны облегчить самочувствие больного, уменьшить основные симптомы.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При псориазе нужно придерживаться таких правил в питании:

  • Употреблять больше зелени (листьев салата, петрушки, укропа, зелёного лука), свежих фруктов, овощей. В них содержится целая кладовая витаминов.
  • Кушать чаще отварные или паровые блюда из рыбы жирных сортов (лосося, сёмги).
  • Употреблять усиленно каши – гречневую, рисовую, овсяную, пшеничную или любую другую.
  • Добавлять в пищу растительное масло, содержащее ПНЖК.
  • Насыщать рацион ягодами брусники или голубики. Эти маленькие шарики издавна считаются лидерами среди ягод, облегчающих симптомы псориаза.

Людям, имеющим такую болезнь, следует категорически исключить из рациона или уменьшить:

  • Потребление кофе, крепких чаев.
  • Количество жирного мяса.
  • Объем употребляемого алкоголя.
  • Потребление острых или солёных приправ, уксуса.
  • Количество съедаемых мёда, сахара, сдобы.
  • Долю крепких мясных бульонов, соусов в питании.
  • Употребление любых копченых продуктов.

Примерное меню на неделю

Составив меню диеты на неделю (5 дней), легче увидеть, какие продукты надо докупить, и избежать экстренных перекусов запрещенными при псориазе блюдами. Диета при лечении псориаза необходима. Её несоблюдение усугубляет течение заболевания. Не забывайте в интервалах между приёмами пищи выпивать по 1 стакану (или больше) очищенной прохладной воды. Ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

  • Завтрак – гречневая каша + небольшой кусочек масла + сухофрукты. Некрепкий чай с ломтиком твёрдого сыра.
  • 2-й завтрак (через 2 часа) – яблочко, банан или другой свежий фрукт, не вызывающий аллергии.
  • 3-й завтрак (через 2 часа) – творог, заправленный нежирной сметаной + фрукты.
  • Обед – салат (свежие овощи + ложка оливкового масла), овощной суп, гарнир с нежирным отварным кусочком мяса, хлеб.
  • Полдник – фрукты.
  • Ужин – каша с тушёными овощами + хлеб. Через 1,5 часа нежирный кефир + печенье.
  • Завтрак – овсяная каша с изюмом и кусочком масла, хлеб, 1 стакан напитка из шиповника.
  • 2-й завтрак – нежирный кефир.
  • 3-й завтрак – свежие фрукты.
  • Обед – салат (свежие овощи, заправка из оливкового масла и сока лимона). Суп на втором курином бульоне. Пюре с кусочком рыбы, приготовленной на пару. Хлеб.
  • Полдник – творог со свежими фруктами, заправленный йогуртом.
  • Ужин – каша гречневая с маслом без мяса + овощи на пару.
  • Завтрак – омлет из двух яиц. Какао, бутерброд с маслом и твёрдым сыром.
  • 2-й завтрак – свежие фрукты.
  • 3-й завтрак – стакан кефира.
  • Обед – салат со свежими овощами + салатная заправка (зелень, горчица, сок лимона, оливковое масло, чеснок). Борщ на говяжьем бульоне. Рисовая каша с паровой котлетой. Хлеб.
  • Полдник – несколько печёных яблок.
  • Ужин – овощное рагу. Кусочек ржаного хлеба.
  • Завтрак – нежирный творог, заправленный сметаной + изюм. Стакан свежевыжатого сока.
  • 2-й завтрак – свежие фрукты. Компот на сухофруктах.
  • 3-й завтрак – 1 отварное яйцо.
  • Обед – уха. Паровые куриные котлетки + винегрет. Хлеб. Травяной ромашковый чай
  • Полдник – компот на сухофруктах. Зефир без шоколада.
  • Ужин – кусочек сёмги, приготовленной на пару + овсяная каша с кусочком масла. Хлеб. Некрепкий зелёный чай.
  • Завтрак – молочная тыквенная каша с добавлением кураги, изюма. Хлеб. Компот на сухофруктах.
  • 2-й завтрак – свежевыжатый сок + омлет из 2 яиц.
  • Обед – кабачковый суп-пюре. Не зажаренный плов. Хлеб. Отвар из плодов шиповника.
  • Полдник – стакан йогурта (ряженки или кефира)+ два печёных яблока.
  • Ужин – творожная запеканка. Компот или ромашковый чай.
Читать еще:  Диета при желчекаменной болезни: что можно а что нельзя есть

Рецепты блюд для соблюдения диеты

Приготовьте 1 кг нежирного творога + 4 яйца + 1 стакан манки + полстакана запаренного изюма + 5 ст.л. сахара + по щепотке соли и ванили. Творог тщательно протереть через сито, ввести взбитые с сахаром яйца, перемешать. Всыпать к творожной массе манную крупу, соль, ваниль. Вымешать ложкой или миксером, дать постоять полчаса. На форму, смазанную жиром, выложить полученную массу. Запекайте с закрытой крышкой или без (около получаса при средней температуре). Перед употреблением дать запеканке остыть. Полезный десерт на время диеты готов.

Молочная тыквенная каша с изюмом – полезное сладкое блюдо для больного псориазом

Понадобится: полкилограмма тыквы, 2/3 стакана риса, пол-литра молока, полстакана изюма, соль, сахар, ванилин по вкусу. Тыкву очистить от семян, кожицы. Мелко порезать кубиками или соломкой. Залить водой до половины. Когда она станет мягкой, хорошенько её размять, влить молоко. Добавить подготовленный рис (замочить заранее на 2 часа, промыть), соль, сахар. За 15 минут до выключения всыпать промытый изюм, ваниль. К уже готовой каше добавить кусочек масла. Поставить на 15 минут в духовку – блюдо будет ароматнее, нежнее.

Кабачковый суп-пюре с твёрдым сыром

Для приготовления нежного весеннего супа понадобится:

  • 1 л очищенной воды;
  • 2 кабачка (длиной до 20 см);
  • 5 штук картофелин;
  • 1 ч. л. натертого на мелкую тёрку корня имбиря;
  • твёрдый сыр (1 ст. л. на каждую порцию);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • свежая или сухая зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
  • соль по вкусу;
  • специи (лавровый лист, кардамон).

В кипящую воду высыпьте порезанные картофель, кабачки. Размятый в ступке кориандр, натёртый имбирь пропассеруйте 30 секунд. Выложите к готовым овощам, проварите 1 минуту, выключите огонь. Слейте лишнюю жидкость в отдельную посуду. Отварные овощи измельчите блендером, постепенно подливая овощной отвар до получения нужной консистенции. Добавьте соль, зелень. Доведите до кипения, выключите. Суп-пюре, разложенный в порционные тарелки, присыпьте тёртым твёрдым сыром по вкусу. Первое блюдо для диеты больного готово.

Овсяная каша с сухофруктами

Полезное, быстрое блюдо для больного псориазом – овсяная каша. Необходимо взять, полстакана овсяных хлопьев. Всыпать их в кипящую воду (1 стакан), добавить изюм, курагу или другие сухофрукты (любые свежие или замороженные фрукты), соль, сахар по вкусу. Выключить огонь. Положить кусочек сливочного масла. Дать настояться 15 минут. Диетический завтрак или ужин готов.

Принципы лечебного питания по разным методикам

Распространённые диеты для лечения заболевших псориазом людей – питание по методу Пегано и Огневой. Два специалиста-диетолога сходятся в том, что, во избежание рецидивов и ухудшения состояния, больным псориазом стоит поддерживать кислотно-щелочной баланс организма в соотношениях 20% к 70% или 30% к 80% и следовать основам правильного питания. Рассмотрим подробнее обе диеты.

По методу Пегано

Доктор Джон Пегано разработал лечение диетой для больных псориазом, в которой овощи и фрукты разбил по группам для удобства регулирования кислотно-щелочного баланса. Он считает, что сырые яблоки, бананы, дыню лучше употреблять небольшими дозами, отдельно от других элементов питания. Малыми порциями следует кушать смородину, сливы, авокадо, фасоль, клюкву, сушёные бобы, грибы, чернослив, чечевицу, ревень, миндаль, фундук. Желательно пять дней в неделю принимать по 1 ст.л. лецитина (гранулированного). После еды обязательно должно присутствовать лёгкое чувство голода.

В его лечебном питании при псориазе до 80% потребляемой пищи включают в себя:

  • очищенную воду (до 8 кружек в сутки), как дополнение к другим жидкостям;
  • фрукты, овощи, только не консервированные. Особенно полезны для больных псориазом печёные яблоки, финики, абрикосы, инжир, изюм, киви, манго, груши. Овощи – спаржа, морковь, капуста, свекла, сельдерей, лук, оливки, тыква, кабачки. Это основа диетического питания при псориазе.

Примерно треть рациона больного псориазом должны составлять:

  • злаковые в виде каш – гречневой, пшённой, овсяной, ячменной, ржаной;
  • хлеб цельнозерновой, отрубной, хлебцы, проростки;
  • рыбные блюда (не менее четырёх раз в неделю): тунец, треска, камбала, окунь, осётр, форель;
  • птица – до трёх раз в неделю (без кожи);
  • мясо (исключительно нежирная баранина) – до двух раз в неделю;
  • обезжиренные молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, сыр, творог;
  • яйца (только вкрутую или сваренные всмятку) – до четырёх раз в неделю;
  • отвары из ромашки, арбузных семян, коровяка.

Лечение больного псориазом диетой по методу Пегано исключает объединение между собой:

  • цельнозерновых продуктов с цитрусовыми (не только свежими, но и сушёными, тушёными) и соками;
  • молочных продуктов с цитрусовыми фруктами, соками;
  • всевозможных фруктов с продуктами белой муки;
  • в одной порции еды большого числа кислотообразующих продуктов.

По методу Огневой

В лечении псориаза диетой Огнева сочетает пищу с отварами алтайских, дальневосточных трав. По ее методике, рацион полностью исключает все цитрусовые (кроме грейпфрута), земляника, фасоль, малина, авокадо, клубника, гранаты, чечевица, горох. Разрешены виноград (в малых количествах), капуста (любые порции). Стручковую фасоль, кабачки, морковь, брокколи, чеснок, лук, шпинат, огурцы, тыкву рекомендуется употреблять с небольшими перерывами. Отдельно от другой еды едят бананы, дыню, сырые яблоки. Ежедневно пьют минеральную воду (Боржоми, Есссентуки-4).

Источники:

http://medside.ru/dieta-pri-psoriaze
http://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-psoriaze.html
http://sovets.net/3029-dieta-pri-psoriaze.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector