7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при повышенной кислотности желудка: правила, продукты, меню

Диета при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка — определённый диетический стол, который определяется врачом-гастроэнтерологом или диетологом индивидуально, однако есть и несколько общих рекомендаций. Рацион включает в себя продукты, снижающие кислотность желудка, что улучшает самочувствие больного и ускоряет процесс выздоровления.

Кроме этого, следует понимать, что соблюдение прописанного режима питания при повышенной кислотности желудка это постоянное требование при хронических гастроэнтерологических заболеваниях.

Общие рекомендации

Питание при гастрите с повышенной кислотностью желудка подразумевает выполнение таких общих рекомендаций:

  • есть следует небольшими порциями;
  • пища должна быть только тёплой;
  • последний приём пищи должен осуществляться не позже чем за три часа до сна;
  • меню при повышенной кислотности желудка должно основываться на белковых продуктах;
  • кислые продукты питания, в том числе и овощи/фрукты исключаются полностью, так как это продукты, повышающие кислотность желудка;
  • стрессы, нервные переживания и прочие негативные факторы психологического характера следует полностью исключить.

Кроме этого, следует помнить, что схему питания должен расписать сам врач. Вносить корректировки в рацион настоятельно не рекомендуется, даже если присутствует существенное улучшение самочувствия. Такие действия могут привести к тому, что возникнет рецидив болезни или осложнения другого характера.

Примерный режим питания

Примерный режим употребления блюд при повышенной кислотности можно представить следующим образом:

  • в ежедневном рационе должны быть блюда, которые обволакивают слизистую;
  • употребление пищи должно быть дробным, не менее 5 раз в день, с временным интервалом не менее 2,5 часов;
  • все употребляемые продукты должны в обязательном порядке проходить предварительную термическую обработку;
  • соблюдение питьевого режима между приёмами пищи;
  • нужно правильно сочетать продукты — в этом случае не допускается употребление белковой пищи вместе с большим количеством углеводов.

Питание больного должно проходить по следующему дневному режиму:

  • первый завтрак;
  • второй завтрак или перекус;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Перед сном можно выпить стакан кефира или тёплого молока.

Следует отметить, что диета при повышенной кислотности желудка довольно щадящая, так как подразумевает довольно обширный список разрешённых продуктов, что даёт возможность составлять разнообразное меню на каждый день.

Запрещённые продукты

Нельзя есть при повышенной кислотности желудка следующие продукты:

  • жареное, жирное;
  • мясные изделия и копчёности;
  • с большим количеством пряностей, в том числе и соусы, маринады;
  • кислые овощи и фрукты;
  • грибы;
  • помидоры;
  • арбузы;
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • шоколад и мороженое;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия с большим количеством крема;
  • сладкие газированные напитки;
  • концентрированные соки;
  • чёрный кофе и крепкий чай;
  • алкогольные напитки и суррогаты.

Отдельно следует сказать о таком кисломолочном продукте, как кефир. Его употреблять можно, но только в период стойкой ремиссии и в небольших количествах. Также следует обращать внимание на процентное содержание жира — допустимо только минимальное количество.

Разрешённые продукты

Можно кушать при повышенной кислотности желудка такие продукты питания:

  • овощи — картофель, тыква, сельдерей, морковь, цветная капуста, брокколи;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • крупы — рис, пшено, овсяные хлопья;
  • молочные продукты — молоко, творог умеренной жирности;
  • куриные яйца — только в отварном виде и не больше двух штук в сутки;
  • вчерашний хлеб, сухое печенье, сухари;
  • макаронные изделия;
  • некислые сорта фруктов, лучше термически обработанные;
  • растительное и оливковое масло;
  • миндаль и миндальное молоко.

В период стойкой ремиссии перечень продуктов питания будет расширяться, однако делать это может только врач. Вносить самостоятельно корректировки в расписанный диетический стол нельзя, так как это может привести к развитию серьёзных осложнений.

Отдельно следует сказать о питьевом режиме, так как это важная составляющая диетического питания при повышенной кислотности желудка. Количество потребляемой жидкости в сутки должно составлять не менее двух литров. Оптимально подойдёт следующее:

  • травяные отвары и чаи, в них можно добавлять небольшое количество натурального мёда;
  • кисель;
  • компот из некислых сортов фруктов и ягод;
  • минеральная вода — при повышенной кислотности желудка обязательно без газа, комнатной температуры;
  • отвар шиповника;
  • некрепкий зелёный или чёрный чай;
  • какао;
  • кофе с молоком допускается, но только в периоды стойкой ремиссии и не чаще одного раза в неделю.
Читать еще:  Яичная диета третья и четвертая неделя. Диетическое меню на неделю

Обильный питьевой режим улучшает обмен веществ и помогает желудку перерабатывать пищу, чем предотвращаются рецидивы. Кроме этого, такие мероприятия можно рассматривать и с точки зрения профилактики ожирения.

В целом соблюдение правил диетического питания при повышенной кислотности желудка не представляет собой чего-то сверхсложного, так как диета допускает употребление привычных продуктов питания и вносит несущественные ограничения.

Соблюдение предписанного врачом-гастроэнтерологом режима питания позволяет понизить кислотность желудка и улучшить самочувствие больного. Кроме этого, такие мероприятия помогают уменьшить количество медикаментозных препаратов.

Диета при повышенной кислотности желудка

Желудочный сок представляет собой секрет слизистой оболочки, который включает пищеварительные ферменты (пепсин) и соляную кислоту, необходимые для начального этапа переваривания белков. Кислотность определяется концентрацией ионов водорода.

Увеличение концентрации ионов водорода желудочного сока происходит вследствие увеличения их продукции в составе соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки. Это происходит при воздействии ряда этиотропных (причинных) факторов, к которым относятся:

  • Большое количество употребляемой белковой пищи в виде жирных сортов мяса, что повышает функциональную нагрузку на пищеварительную систему.
  • Употребление продуктов, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки и рефлекторно вызывают повышение продукции соляной кислоты – кофе, алкоголь.
  • Курение – никотин частично попадает со слюной в желудок, вызывает раздражение клеток слизистой оболочки и увеличение синтеза соляной кислоты.
  • Нерациональное питание, при котором переедание чередуется длительным состоянием желудка натощак.
  • Инфекционный процесс в слизистой оболочке, вызванный бактерией Helicobacter pylori.

Повышение уровня кислотности приводит к нарушению процесса пищеварения, неприятным ощущениям в виде изжоги, отрыжки кислым, повреждению слизистой оболочки с образованием эрозий или язвы (язвенная болезнь). Одним из самых важных мероприятий при повышении концентрации соляной кислоты, является соблюдение диеты, режима питания, способствующие снижению функциональной нагрузки на пищеварительную систему и нормализации кислотности желудочного сока.

Правила питания при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка основывается на выполнении ряда правил и рекомендаций, к которым относятся:

  • Достаточное употребление жидкости в течение суток, которая разбавляет желудочный сок, снижает концентрацию соляной кислоты в нем. Рекомендуется утром после сна выпивать 1 стакан прохладной воды.
  • Дробное питание – оптимальным для снижения кислотности является питание, разделенное на 5 приемов, также каждый прием пищи не должен сопровождаться большими порциями (нельзя допускать высокой функциональной нагрузки на пищеварительную систему).
  • Исключение из рациона продуктов питания, которые способствуют повышению концентрации соляной кислоты – алкоголь, кофеинсодержащие напитки (кофе, черный чай), легко усваиваемые углеводы (рафинированные), томаты, любые жареные продукты и животные жиры.
  • Отказ от пряностей, острых приправ и солений, которые кроме того, что могут рефлекторно повышать концентрацию ионов водорода, также оказывают непосредственное повреждающее действие на клетки слизистой оболочки.
  • Очень важно исключить любую газированную воду или напитки, так как при высвобождении газов в желудке происходит механическое растяжение стенок желудка и рефлекторное увеличение продукции соляной кислоты.
  • Температура приготовленной пищи перед употреблением должна варьироваться в пределах +20 +30° С.
  • Пища не должна содержать крупные твердые частицы, консистенция блюд должна быть мягкой.

При выполнении этих несложных правил и рекомендаций, правильное питание при повышенной кислотности приведет к нормализации концентрации ионов соляной кислоты, снижению функциональной нагрузки на органы системы пищеварения.

Что можно и нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Перечень продуктов, их тех, что можно есть или пить при повышенной кислотности, включает:

  • Нежирное диетическое мясо – кролик, курица, говядина, телятина.
  • Рыба – желательно включать сорта рыбы, в которых небольшое количество мелких костей (морская рыба) – хек, треска, пикша.
  • Нежирное молоко, сливки и йогурт.
  • Овощи в сыром и отварном виде (за исключением томатов).
  • Каши из круп – поставляют необходимую для нормального пищеварения клетчатку, способствуют нормализации кислотности желудка (гречневая, рисовая, пшенная каша).
  • Некислые фрукты – бананы, груши, сладкие яблоки.
  • Продукты из сушеных бобов – являются источником растительных белков, которые хорошо перевариваются при невысоком уровне кислотности в желудке.
  • Из напитков – не кислый сок из фруктов, кисель, компот из сухофруктов, допускается небольшое количество зеленого чая.
Читать еще:  Яичная диета: эффективность и безопасность

Запрещенные продукты питания, которые способствуют повышению кислотности желудка, включают:

  • Жирное мясо – свинина, утка, гусь.
  • Бульоны, которые содержат значительное количество экстрагированных нуклеотидных оснований и стимулируют выработку соляной кислоты.
  • Кислые и цитрусовые фрукты, ягоды.
  • Из овощей не рекомендуется употребление томатов и продуктов из них (томатный сок, кетчуп).
  • Кисломолочная продукция – кефир, сметана.
  • Речная рыба – содержит большое количество мелких костей, которые могут механически раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Маринады, соления, пряности, острые приправы.
  • Кофе, алкоголь (в большей степени к повышению кислотности желудка могут приводить вина, пиво и различные слабоалкогольные напитки), минеральная газированная вода или напитки.
  • Соки из кислых сортов фруктов и ягод.

Кроме исключения запрещенных продуктов, питание при повышенной кислотности должна обязательно включать общие рекомендации в отношении режима питания.

Меню диеты при повышенной кислотности желудка

Ниже указано примерное меню на 3 дня, которое можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

Диета при повышенной кислотности желудка

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

Общие правила

Ацидоз означает сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону. Но это относится к тканям и средам, которые в норме имеют нейтральную реакцию среды 7-7,35 (кровь, ткани, лимфа, внутренняя среда клеток). Этот термин не применяется к биологическим средам, которые изначально имеют кислую среду (например, желудочный сок) или слабокислую (моча).

Для оценки состояния органов ЖКТ определяют величину кислотности, которая складывается из свободной соляной кислоты и связанной. Соляную кислоту продуцируют париетальные клетки фундальных желёз желудка. Методом исследования, позволяющим определить кислотность в желудке и в антральном отделе, является рН-метрия. При проведении суточной рН-метрии определяют даже суточный ритм кислотообразования. Это позволяет наиболее эффективно проводить лечение — назначать кислотоподавляющий препарат в период наиболее высокой кислотности.

Чем опасно состояние повышенной кислотности желудка? В норме процесс кислотообразования регулируется и повышение кислотности включает механизм кислотонейтрализации: клетками антрального отдела желудка вырабатывается соматостатин, которой блокирует секрецию соляной кислоты. Причиной кислотозависимых заболеваний является разбалансировка механизмов кислотопродукции или кислотонейтрализации, а также неправильное питание и наличие постоянных стрессов.

На этом фоне при недостаточной эффективности пищеводного и пилорического сфинктеров могут возникать патологические гастроэзофагеальные и дуоденогастральные рефлюксы, проявляющиеся изжогой, отрыжкой и горечью во рту. А при дисбалансе между факторами агрессии (при высоком содержании соляной кислоты, пепсина, которые представляют кислотно-пептический фактов) и факторами защиты (слизь желудка и ДПК, гликопротеиды, бикарбонаты, иммуноглобулины, репаративная активность слизистой, ее хорошее кровоснабжение) возникают воспалительные явления слизистой желудка. Повышенная кислотность — частый спутник гастрита и язвенной болезни.

Секреция соляной кислоты и пепсина регулируется блуждающим нервом. И механизм образования язвы можно представить так: повышенный тонус парасимпатической нервной системы — желудочная гиперсекреция — образование язвенного дефекта. Исходя из этого, длительное время поддерживались мнения «Нет кислоты — нет язвы», но в последние десятилетия, в связи с обнаружением Helicobacter pylori, актуальной стала формулировка: «Нет Helicobacter pylori — нет язвы».

Поэтому, лечение язвенной болезни направлено на воздействия двух факторов — кислотно-пептического, применяя препараты, снижающие кислотность желудка, и хеликобактерного. Самыми мощными препаратами, контролирующими желудочное кислотообразование, являются ингибиторы протонной помпы. По-прежнему применяются антацидные препараты, которые понижают кислотность за счет взаимодействия с кислотой в полости желудка (Альмагель, Маалокс, Тальцид, Рутацид фосфалюгель).

Диетологи также берут на вооружение подход, в основе которого лежит кислотность желудка — диета будет полностью зависеть от этого фактора. Правильное питание при повышенной кислотности имеет больное значение, является частью лечебного процесса и организуется на основе Стола №1.

Цель лечебного питания — устранение диспепсических явлений (изжоги, тошноты, отрыжки, метеоризма), боли и улучшение переваривания пищи. Диета направлена на снижение возбудимости желудка и уменьшение кислотного фактора. Поэтому исключаются сильные стимуляторы секреции (бульоны, грибы, кофе, напитки с газом, копчености, алкоголь) и раздражители слизистой (приправы, специи, грубая пища, грубые овощи, соленые, острые, маринованные блюда). Щадящий режим включает дробное питание, которое способствует хорошему перевариванию и быстрому усвоению пищи.

Читать еще:  Как быстро похудеть без диет

Степень щажения и измельчения пищи зависит от выраженности болевого и диспепсического синдромов, поэтому могут назначаться следующие разновидности диеты:

  • №1А — при выраженном обострении. Она предусматривает максимальное ограничение всех воздействий на желудок. Блюда подаются только отварные, протертые и в жидком состоянии (слизистые супы, каши, мясное пюре, кисели, компоты). Исключаются любые овощи и фрукты.
  • №1Б — в период улучшения состояния. Блюда также протираются, но консистенция их гуще. Разрешаются овощные пюре из негрубых овощей, мясное и рыбное суфле.
  • №1 — это основной стол, который отличается полноценным содержанием белков, жиров (ограничиваются животные) и углеводов (ограничиваются только простые углеводы) и умеренным щажением желудка. Применяется он в период закрепления результатов лечения и можно его использовать для постоянного питания больных.

Во всех случаях диета при повышенной кислотности желудка предусматривает исключение продуктов, возбуждающих желудочную секрецию:

  • мясные, рыбные, грибные бульоны, кисломолочная продукция, кислые напитки, грубые каши и овощи, жесткое мясо с сухожилиями;
  • острые, маринованные, копченые и жареные блюда;
  • кофе, чай и алкоголь;
  • раздражающие продукты: лук, чеснок, перец, специи, соки цитрусовых, клюква и другие кислые фрукты и ягоды, помидоры, репа, редька, имбирь, шоколад;
  • вызывающие газообразование (бобовые, свежий хлеб и выпечка, квас, напитки с газом, обилие сладостей) и способствующие забросу дуоденального и желудочного содержимого в пищевод.

Во всех разновидностях диеты ограничивается количество животных жиров: жирная свинина, сливки, сметана, баранина, мясо гуся и утки. Не допускается употребление несовместимых продуктов, которые вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте.

Блюда готовят с добавлением растительных масел и небольшого количества качественного сливочного масла. При приготовлении применяется варка на пару, тушение или запекание (на основном столе).
При повышенной кислотности важно соблюдать режим приема пищи и не перегружать желудок обильной едой, особенно на ночь. Последний прием пищи — за 3 часа до отхода ко сну. Исключается еда всухомятку, применение монодиет и голодания. От вредных привычек так же нужно отказаться.

Разрешенные продукты

Питание при повышенной кислотности желудка включает:

  • Первые блюда на некрепком овощном бульоне. В супы добавляют мелко нашинкованные овощи и крупы, вермишель или тонкую лапшу. Можно готовить молочные супы. В небольшом количестве разрешается добавлять укроп. О степени измельчения ингредиентов указывалось выше.
  • Овощи без грубой клетчатки (картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки, зеленый горошек, цветная капуста). Их готовят в виде пюре со сливочным маслом, но без добавления специй.
  • Нежирное мясо (свинина без жира, говядина, баранина, курица и индейка) в виде паровых и запеченных блюд. Перед тушением или запеканием мясо нужно предварительно вываривать для уменьшения экстрактивных возбуждающих веществ. Можно готовить зразы, тефтели, котлеты, кнели, биточки, заливное, бефстроганов. Употребление белковой пищи очень важно, поскольку она способствует нормализации кислотности.
  • Хорошо разваренные или протертые: гречневая, манная, овсяная или рисовая каша без острых приправ и специй. Каши можно варить с добавлением молока, употреблять так же отварную вермишель или тонкую лапшу, пудинги и запеканки с крупами и творогом.
  • Яйца всмятку или паровой омлет, омлет, запеченный с небольшим количеством масла.
  • Нежирную кусковую и рубленую рыбу без кожи, приготовленную на пару или запеченную.
  • Молочные продукты — молоко, кальцинированный творог, сливки (для добавления в суп), молочный кисель. Неострый сыр, блюда из творога (сырники, пудинги, ленивые вареники).
  • Сладкие фрукты с негрубой клетчаткой (бананы, земляника, груши, черешня, черника, яблоки). При обострении фрукты лучше исключить, потом они вводятся в протертом виде (пюре, кисели, желе, компоты), а овощи употребляются в термически обработанном виде;
  • Несвежий белый хлеб, нежирный бисквит и галетное печенье.
  • Соки из фруктов, чай с молоком, настой шиповника, слабый кофе с молоком.

Источники:

http://okgastro.ru/pitanie/1073-dieta-pri-povyshennoi-kislotnosti-zheludka
http://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-povyshennoj-kislotnosti-zheludka.html
http://medside.ru/dieta-pri-povyishennoy-kislotnosti-zheludka

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector