1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание при хроническом колите: меню список продуктов

Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты – это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.

Общие правила питания при колите кишечника:

Дробное питание. 5-6 раз в день.

Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.

Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С

Исключение продуктов содержащих клетчатку

Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки

Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)

  • Пищу можно отваривать или готовить на пару.
  • Причины

    Специалисты выделяют множество причин, которые могут вызывать заболевание толстого кишечника. Точной причины возникновения патологии пока не выявили, но врачи называют ряд провоцирующих факторов, среди которых имеются:

    • гормональные нарушения;
    • аллергические реакции;
    • частые подавления позывов к дефекации;
    • наличие паразитов;
    • злоупотребление алкоголем;
    • некоторые хронические заболевания;
    • частые стрессы;
    • длительная терапия некоторыми медикаментами;
    • несбалансированное питание (отсутствие в рационе продуктов, богатых клетчаткой, злоупотребление жареной, острой и тяжелой пищей);
    • отравление токсическими веществами;
    • частое физическое переутомление.

    Принципы диетического питания

    Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

    1. Соблюдать питьевой режим. Пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Употреблять воду утром натощак, а также перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению каловых масс и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
    2. Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает ЖКТ.
    3. Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему продвижению фекалий по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
    4. Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.
    Читать еще:  Диета для плоского живота и талии

    В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

    Диета при колите с запорами

    Разрешенные продукты:

    — нежирная и не очень кислая сметана — немного,

    — простокваша и кефир без выраженного кислого вкуса,

    — сливочное масло (добавить в каши),

    — мягкие неострые сорта сыра без специй,

    — отварное мясо нежирных сортов,

    — фрикадельки, тефтели, паровые котлеты,

    — слабый бульон (в период выздоровления) и супы на нем с добавлением крупы,

    — разваренные или протертые каши, приготовленные на воде (допускается добавление небольшого количества нежирного молока),

    — протертые или отварные фрукты и овощи: кабачки, тыква, морковь,

    — кисели, муссы, желе и компоты из сладких сортов ягод и фруктов,

    — зелень (в период выздоровления),

    — вода — до 2 л в день.

    Запрещенные продукты:

    — любые сдобные кондитерские и хлебобулочные изделия,

    — жирные сорта птицы, рыбы и мяса,

    — маринады, соления, копчености и любые колбасные изделия,

    — пшеничная крупа и перловка,

    — сырые овощи и фрукты,

    — крепкий чай и кофе (особенно с добавлением молока)

    — любые газированные напитки,

    — шоколад, крем, мороженое.

    Примерное меню:

    1-й завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай.

    2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

    Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная со сладкой подливкой, чай.

    Рецепты некоторых блюд при колите с запорами:

    Салат с творогом

    Читать еще:  Можно ли на диете есть вареные яйца — Сбрось вес

    Состав: творог — 1 пачка, картофель — 3 шт., сметана — 0,5 стакана, сливочное масло — 50 г, зеленый лук, соль.

    Творог протереть через сито, посолить, перемешать и выложить на блюдо горкой. Отварной картофель нарезать кружками и расположить вокруг творога. Творог полить сметаной, картофель засыпать мелко рубленым зеленым луком и полить разогретым сливочным маслом.

    Состав: творог — 300 г, сливочное масло — 100 г, зеленый лук — 50 г, сметана.

    Масло взбить до консистенции густой сметаны, постепенно добавляя протертый через сито творог. Развести сметаной, добавить мелко нарезанный лук и посолить. Использовать для бутербродов.

    Состав: творог — 120 г, сахарный песок — 20 г, сливочное масло — 15 г, сметана — 15 г, изюм — 5 г.

    Приобретенный на базаре творог протереть через сито, добавить сметану, сливочное масло, чуть-чуть соли, сахарный песок, тщательно перемешать, поместить в форму, обложенную мокрой салфеткой, и поместить под пресс. Оставить на сутки в холодном месте. При желании в массу можно добавить изюм, цукаты, ванилин.

    Состав: вареные желтки — 2 шт., сливочное масло — 50 г, сметана — 1 ст. ложка, соль, перец. Желтки протереть через сито и растереть с маслом и горчицей до получения однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу.

    По книге И. Вечерской «100 рецептов при колите и энтерите. Вкусно, полезно, душевно, целебно».

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector