Питание при хроническом колите: меню список продуктов
Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты – это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.
Общие правила питания при колите кишечника:
Дробное питание. 5-6 раз в день.
Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.
Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С
Исключение продуктов содержащих клетчатку
Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки
Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)
Причины
Специалисты выделяют множество причин, которые могут вызывать заболевание толстого кишечника. Точной причины возникновения патологии пока не выявили, но врачи называют ряд провоцирующих факторов, среди которых имеются:
- гормональные нарушения;
- аллергические реакции;
- частые подавления позывов к дефекации;
- наличие паразитов;
- злоупотребление алкоголем;
- некоторые хронические заболевания;
- частые стрессы;
- длительная терапия некоторыми медикаментами;
- несбалансированное питание (отсутствие в рационе продуктов, богатых клетчаткой, злоупотребление жареной, острой и тяжелой пищей);
- отравление токсическими веществами;
- частое физическое переутомление.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
- Соблюдать питьевой режим. Пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Употреблять воду утром натощак, а также перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению каловых масс и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
- Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает ЖКТ.
- Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему продвижению фекалий по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
- Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Диета при колите с запорами
Разрешенные продукты:
— нежирная и не очень кислая сметана — немного,
— простокваша и кефир без выраженного кислого вкуса,
— сливочное масло (добавить в каши),
— мягкие неострые сорта сыра без специй,
— отварное мясо нежирных сортов,
— фрикадельки, тефтели, паровые котлеты,
— слабый бульон (в период выздоровления) и супы на нем с добавлением крупы,
— разваренные или протертые каши, приготовленные на воде (допускается добавление небольшого количества нежирного молока),
— протертые или отварные фрукты и овощи: кабачки, тыква, морковь,
— кисели, муссы, желе и компоты из сладких сортов ягод и фруктов,
— зелень (в период выздоровления),
— вода — до 2 л в день.
Запрещенные продукты:
— любые сдобные кондитерские и хлебобулочные изделия,
— жирные сорта птицы, рыбы и мяса,
— маринады, соления, копчености и любые колбасные изделия,
— пшеничная крупа и перловка,
— сырые овощи и фрукты,
— крепкий чай и кофе (особенно с добавлением молока)
— любые газированные напитки,
— шоколад, крем, мороженое.
Примерное меню:
1-й завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная со сладкой подливкой, чай.
Рецепты некоторых блюд при колите с запорами:
Салат с творогом
Состав: творог — 1 пачка, картофель — 3 шт., сметана — 0,5 стакана, сливочное масло — 50 г, зеленый лук, соль.
Творог протереть через сито, посолить, перемешать и выложить на блюдо горкой. Отварной картофель нарезать кружками и расположить вокруг творога. Творог полить сметаной, картофель засыпать мелко рубленым зеленым луком и полить разогретым сливочным маслом.
Состав: творог — 300 г, сливочное масло — 100 г, зеленый лук — 50 г, сметана.
Масло взбить до консистенции густой сметаны, постепенно добавляя протертый через сито творог. Развести сметаной, добавить мелко нарезанный лук и посолить. Использовать для бутербродов.
Состав: творог — 120 г, сахарный песок — 20 г, сливочное масло — 15 г, сметана — 15 г, изюм — 5 г.
Приобретенный на базаре творог протереть через сито, добавить сметану, сливочное масло, чуть-чуть соли, сахарный песок, тщательно перемешать, поместить в форму, обложенную мокрой салфеткой, и поместить под пресс. Оставить на сутки в холодном месте. При желании в массу можно добавить изюм, цукаты, ванилин.
Состав: вареные желтки — 2 шт., сливочное масло — 50 г, сметана — 1 ст. ложка, соль, перец. Желтки протереть через сито и растереть с маслом и горчицей до получения однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу.
По книге И. Вечерской «100 рецептов при колите и энтерите. Вкусно, полезно, душевно, целебно».