1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рискует каждый пятый

Миллионы людей носят в желчных пузырях холестериновые камни. По статистике, они встречаются у 10–30% взрослых. Но это средние показатели, среди женщин цифры существенно выше: у них камни бывают в 3–8 раз чаще, чем у мужчин. Это связано с женскими гормонами. Как в связи с наличием их у каждой женщины, так и с противозачаточными гормональными средствами – есть данные о том, что они могут повышать риск образования холестериновых камней в желчном пузыре.

Главная сложность выявления этой проблемы даже не в каких-то болях, а в том, что из-за обнаружения камней делаются хирургические операции, при которых удаляют желчный пузырь. А ведь это серьёзная операция. Ещё недавно её проводили открытым способом, через большой разрез, было много осложнений и даже смертельных случаев. Сегодня обычно делают её лапароскопически – через «соломинку», но это всё равно непростая ­процедура. В реальности же операция показана далеко не всем. Но при этом, безусловно, наличие таких камней для здоровья совсем не полезно.

Диета при желчнокаменной болезни

Поделиться:

Врачи нередко пересматривают диетические рекомендации, руководствуясь последними открытиями ученых. И теперь, похоже, пришла очередь поменять рацион при желчнокаменной болезни.

Если вы когда-либо интересовались тем, какое питание подходит для лечения данного заболевания, то наверняка хорошо знакомы с диетическим столом Певзнера № 5. Вообще, диетические столы — наиболее распространенная на сегодняшний день отечественная система назначений в питании при различных заболеваниях. В частности, цель диеты № 5 — нормализация работы печени, желчевыводящей системы, жирового обмена, а также общее щадящее отношение к пищеварительной системе. Пятую диету легко при желании найти в интернете, ну а мы с вами пойдем дальше.

Вы, вероятно, удивитесь, но диетические столы были разработаны еще в середине прошлого века. С тех пор мировая медицина очень продвинулась в своем понимании природы заболеваний. Поэтому в статье я решила собрать современные факты о влиянии питания на желчнокаменную болезнь, которые мне удалось найти в англоязычных медицинских научных журналах. Некоторые из этих фактов уже используются в американских, европейских и австралийских справочниках по лечебному питанию, другие пока нуждаются в дополнительных исследованиях.

Пищевая аллергия

Еще в сороковые годы врачами было высказано предположение, что пищевая аллергия может быть причиной заболевания желчного пузыря. Это было показано в опытах на различных животных: макаках-резусах, кроликах и др. В одном из исследований было показано, как диета, при которой из рациона исключались все продукты-аллергены, снизила симптомы желчнокаменной болезни у 100 % испытуемых в группе из 96 человек, имеющих данное заболевание. К сожалению, такие немногочисленные наблюдения не позволяют сделать глобальных выводов. Однако некоторые врачи-практики пишут о том, что используют индивидуальную гипоаллергенную диету для лечения симптомов желчнокаменной болезни.

Холестерин и насыщенные жиры

Известно, что в процессе образования камней большую роль играет холестерин — именно из него состоит основной объем камня. Но связь болезни с богатой насыщенными жирами диетой до сих пор под вопросом. Есть эпидемиологические данные, которые на это указывают: обилие холестерина в рационе населения связано с большим проявлением симптомов болезни. В то же время рацион, богатый ненасыщенными жирными кислотами (рыбьим жиром, маслами, орехами и др.), ассоциируется со снижением риска заболевания. Наблюдений недостаточно, чтобы делать окончательные выводы о том, помогает ли при лечении желчнокаменной болезни дополнительное употребление ненасыщенных жиров.

Мной найдена лишь одна работа, в которой показано, как прием в качестве добавки рыбьего жира снизил холестерин в желчи на 25 % у группы испытуемых. Эта связь требует дополнительного изучения, но врачи-практики снова опережают ученых и уже используют этот принцип при составлении рациона больных.

Вегетарианская диета

20-летнее исследование 80 898 женщин показало, что употребление растительных источников белка значимо снижает риск желчнокаменной болезни. Такие же связи обнаружены при активном употреблении овощей и фруктов, что характерно для вегетарианского типа питания. К слову, в диетическом столе № 5 по Певзнеру также делается акцент на богатом клетчаткой питании, хотя диета и не является вегетарианской. Клетчатка благотворно воздействует не на сам желчный пузырь, а на кишечник, тем не менее в результате нормализуется уровень холестерина, и это помогает больным.

Кофеин

Отдельного внимания заслуживает кофе, а точнее, входящий в его состав кофеин. Оказывается, его употребление в умеренных количествах не вредит, а очень даже способствует снижению симптомов желчнокаменной болезни. В отличие от аллергии или холестерина, тема влияния кофе на заболевания желчного пузыря изучается активно и на животных, и на людях. Употребление этого напитка по данным когортного исследования снижает риск возникновения заболевания у мужчин на 40–45 %, у женщин — на 22–28 %, что существенно. Однако по причине недостаточной уверенности науки в обнаруженных эффектах, рекомендация увлекаться кофе при желчнокаменной болезни практически нигде не встречается.

Читать еще:  Бесшлаковая диета перед колоноскопией: что можно и нельзя есть

Витамин С

Некоторые эксперименты на животных показали, что прием витамина С может быть профилактикой желчнокаменной болезни. Витамин С участвует в процессе превращения холестерина в желчные кислоты, предотвращая образование камней и удлиняет период, за который они образуются. Количество витамина С, используемое в лечебно-профилактических целях, в разных работах упоминается разное — от 500 мг до 2 г в сутки. Хотя эффективность использования витамина в целом подтверждается, оптимальная доза все еще не найдена — требуются дополнительные исследования.

Другие продукты и вещества

Читайте также:
Диета при обострении гастрита

Среди продуктов и веществ, связанных с желчнокаменной болезнью, встречаются и совсем мало изученные, но их тоже стоит отметить. Во-первых, это бобовые, в том числе арахис. В странах, где бобовые составляют значительную часть рациона населения, реже встречается желчнокаменная болезнь. Снижение симптоматики заболевания также обнаружили и у тех, кто употребляет арахисовую пасту, — однако было проведено лишь одно подобное исследование. Во-вторых, существует предположение, что прием препаратов железа также помогает в лечении заболевания, но эффект показан лишь на животных. В-третьих, лецитин. Ученые выдвигают гипотезу о том, что употребление лецитина положительно влияет на химический состав камня. Подобный эффект еще изучается, и пока нет окончательного ответа. В-четвертых, это алкоголь, умеренное употребление которого, скорее всего, снижает риск образования камней. И, наконец, пока нет точных доказательств, но, вероятно, употребление добавленного сахара может провоцировать развитие заболевания. Скорее всего, опосредованно — через увеличение уровня холестерина или ожирение.

Сравним с диетой № 5

А теперь давайте посмотрим, есть ли противоречия новейших данных с тем, как устроен диетический стол № 5. Первое, на что можно обратить внимание, — это кофе. В упомянутой диете его исключают, в то время как именно кофе может быть лечебным фактором. То же самое касается алкоголя — он исключается категорически в любых количествах, хотя показано, скорее, его положительное влияние в небольших дозах.

В диете № 5 также устранены бобовые как источник грубой клетчатки. Пока не доказано окончательно, но есть вероятность, что это делается напрасно. А избегание жирных сортов рыбы кажется еще менее оправданной мерой, учитывая роль ненасыщенных кислот в поддержании оптимального уровня холестерина.

Зато по поводу уже упомянутой ранее клетчатки из овощей и фруктов, а также жирного животного мяса и жирных молочных продуктов среди диетологов царит удивительное единодушие. Яблокам и морковке — зеленый свет, а от стейков и сметаны лучше воздержаться.

Запрещенные продукты при камнях в желчном пузыре

При воспалении желчного пузыря нельзя употреблять еду, которая усиливает желчеотделение. В основном это касается продуктов с высоким содержанием холестерина тугоплавких жиров.

При диете врачи-гастроэнтерологи запрещают употреблять следующие продукты:

  • Свежую выпечку, мучное из сдобного теста, черный хлеб;
  • Кисломолочную продукцию повышенной жирности;
  • Яичные желтки;
  • Грибы;
  • Жирную рыбу и мясо;
  • Помидоры;
  • Крупы: пшенная, перловая, ячневая;
  • Консервированная еда, копчености, колбаса;
  • Приправы и пряности;
  • Полуфабрикаты;
  • Кислые яблоки, дыню;
  • Капусту кислую и сырую;
  • Кофе, крепкий чай, алкоголь.

Диета после приступа желчнокаменной болезни должна быть максимально разнообразной, поэтому каждый день старайтесь придумывать разные комбинации блюд. Пищу лучше употреблять по установленному графику, а интервал между приемами не должен превышать трех часов.

Голодание при желчнокаменной болезни

В период обострения холецистита, который сопровождается желчной коликой, рекомендуют лечебное голодание на период до трех дней, в течение которых пьют только минеральную воду. После голодания в рацион питания постепенно и очень осторожно вводят соки (овощные и фруктовые).

Рекомендуются следующие соки:

  • Морковный;
  • Огуречный;
  • Свекольный;
  • Грейпфрутовый;
  • Виноградный;
  • Грушевый;
  • Лимонный (с водой).

Если какой-то сок плохо переносится, его рекомендуется смешивать с другими соками, и постепенно увеличивать концентрацию.

Оливковое масло при желчнокаменной болезни очень полезно, его врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пить дважды в день по столовой ложке.

Читать еще:  Овсяная каша для похудения — диета и полезные рецепты приготовления, отзывы и результаты

Симптомы желчекаменной болезни

Иногда камни длительное время не вызывают дискомфорта и человек не знает, что они вообще есть. Но чаще камни провоцируют спазм или вызывают расширение желчного пузыря. Тогда возникает боль под правой реберной дугой, отдает в область лопаток,в область сердца, проявляется аритмия, реже рвота.

Обычно симптомы возникают после еды острой и жирной, тогда нужна желчь и пузырь начинает сокращаться.

Обострение желчекаменной болезни может длиться несколько суток и даже недель, тогда боль постоянна. Иногда поднимается температура. Стихание боли не является признаком завершения воспаления, только когда её нет несколько дней, а температура нормальная, можно говорить о прекращении воспалительного процесса.

Диагностика и лечение желчекаменной болезни

Основные методы диагностики: УЗИ брюшной полости, холангиография, холецистография. Важное условие – опыт врача, чтобы не спутать камни с иными объектами. Не всегда удается выявить наличие существующих конкрементов, особенно в желчных протоках.

В медцентре «ДиВо» проводят лечение данной болезни несколькими способами:

  1. Холецистэктомия – удаление желчного пузыря.
  2. Растворение с использованием хенодезоксихолевой и урсодезоксихолевой кислот. Если размер до 2 см и состав холестерин.
  3. Разрушение волнами от специального генератора. Число не более трёх, размер до 2 см, состав холестерин.
  4. Лапароскопическая холецистэктомия – путем проколов брюшной стенки, введения сквозь них микрохирургических инструментов.

Диета при желчнокаменной болезни

Чтобы в дальнейшем не возникали желчные камни необходимо придерживаться рационального, здорового питания и соблюдать диету для больных с данным заболеванием.

Перечислим что нельзя при желчекаменной болезни:

  • свиное сало;
  • жирное мясо и рыбу;
  • яичные желтки;
  • печень;
  • копчености;
  • жареную пищу;
  • специи и пряности;
  • соусы;
  • кремовые торты и пирожные;
  • какао и шоколад;
  • кофе.

При желчекаменной болезни можно употреблять продукты с содержанием солей магния, поэтому нужно есть абрикосы, овсяную и гречневую крупы. Нужно снижать кислотность и повышать уровень щелочи, но в рамках нормы.

Меню при желчекаменной болезни включает:

  • продукты растительного происхождения – овощи, фрукты, зерновые;
  • щелочные минеральные воды;
  • сливочное масло и другие молочные продукты;
  • супы;
  • Черствый хлеб;
  • нежирная рыба и мясо;
  • зелень.

Есть нужно понемногу 6 раз в день, готовить на пару, запекать или варить. Ограничить соль, хлебобулочные изделия. Подобную диету надо соблюдать несколько лет.

Симптомы желчекаменной болезни

В принципе желчекаменная болезнь может очень долгое время протекать без каких-либо симптомов или проявлений. Это объясняется тем, что камни на ранних стадиях мелкие, не закупоривают желчевыводящий проток и не травмируют стенки. Пациент может длительное время вообще не подозревать о наличии у него данной проблемы. В этих случаях обычно говорят о камненосительстве. Когда же собственно желчекаменная болезнь дает о себе знать, проявляться она может по-разному.

Среди первых симптомов болезни следует отметить тяжесть в животе после еды, нарушения стула (особенно после приема жирной пищи), тошноту и умеренную желтуху. Эти симптомы могут появляться еще до выраженных болей в правом подреберье – основного симптома желчекаменной болезни. Они объясняются невыраженными нарушениями оттока желчи, из-за чего хуже происходит процесс пищеварения.

Наиболее характерны для желчекаменной болезни следующие симптомы и признаки:

  1. Повышение температуры. Повышение температуры обычно говорит об остром холецистите, который часто сопровождает желчекаменную болезнь. Интенсивный воспалительный процесс в области правого подреберья приводит к выделению в кровь активных веществ, способствующих подъему температуры. Затяжные боли после колики с присоединением лихорадки почти всегда говорят об остром холецистите или других осложнениях болезни. Периодическое повышение температуры (волнообразное) с подъемом выше 38 градусов может говорить о холангите. Однако в целом лихорадка не является обязательным симптомом при желчекаменной болезни. Температура может оставаться нормальной даже после сильной затяжной колики.
  2. Боль в правом подреберье. Наиболее типичным проявлением желчекаменной болезни является так называемая желчная (билиарная, печеночная) колика. Это приступ острых болей, который в большинстве случаев локализуется на пересечении правой реберной дуги и правого края прямой мышцы живота. Длительность приступа может варьировать от 10 – 15 минут до нескольких часов. В это время боль может быть очень сильной, отдавать в правое плечо, спину или другие области живота. Если приступ боле длится больше 5 – 6 часов, то следует подумать о возможных осложнениях. Частота приступов может быть различной. Нередко между первым и вторым приступом проходит около года. Однако в целом со временем они учащаются.
  3. Непереносимость жиров. В человеческом организме желчь отвечает за эмульгацию (растворение) жиров в кишечнике, что необходимо для их нормального расщепления, всасывания и усвоения. При желчекаменной болезни камни в области шейки или желчевыводящего протока часто блокируют путь желчи к кишечнику. В результате жирная пища не расщепляется нормально и вызывает нарушения в работе кишечника. Эти нарушения могут проявляться диареей (поносом), скоплением газов в кишечнике (метеоризм), невыраженными болями в животе. Все эти симптомы являются неспецифическими и могут встречаться при различных заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Непереносимость жирной пищи может встречаться и на стадии камненосительства, когда другие симптомы болезни еще отсутствуют. В то же время, даже большой камень, расположенный на дне желчного пузыря, может не блокировать отток желчи, и жирная пища будет перевариваться нормально.
  4. Желтуха. Желтуха возникает из-за застоя желчи. За ее появление ответственен пигмент билирубин, который в норме выделяется с желчью в кишечник, а оттуда выводится из организма с каловыми массами. Билирубин является естественным продуктом обмена веществ. Если он перестает выделяться с желчью, то происходит его накопление в крови. Так он разносится по организму и накапливается в тканях, придавая им характерный желтоватый оттенок. Чаще всего у пациентов первыми желтеют склеры глаз, и лишь потом – кожа. У светлых людей данный симптом заметен лучше, а у смуглых невыраженную желтуху может упустить даже опытный врач. Часто одновременно с появлением желтухи у пациентов темнеет и моча (темно-желтый, но не бурый цвет). Это объясняется тем, что пигмент начинает выделяться из организма через почки. Желтуха не является обязательным симптомом при калькулезном холецистите. Также она не появляется только при этом заболевании. Билирубин может также скапливаться в крови при гепатитах, циррозе печени, некоторых гематологических заболеваниях или отравлениях.
Читать еще:  Диета Елены Малышевой для похудения в домашних условиях

В целом симптоматика желчекаменной болезни может быть довольно-таки разнообразной. Встречаются различные нарушения стула, атипичные боли, тошнота, периодические приступы рвоты. Большинство врачей знают о подобном разнообразии симптомов, и на всякий случай назначают УЗИ желчного пузыря для исключения желчекаменной болезни.

Рецепты блюд

После обнаружения камней в желчном пузыре важно не только употреблять полезные продукты, но и правильно их подавать. Поэтому важно научиться готовить блюда для завтрака, обеда, ужина и других приемов пищи.

Отличный обед – суп из овсяной крупы. Перед приготовлением ознакомьтесь с фото рецепта. Полчаса отваривают овсянку на минимальном огне. Полученный отвар процеживают, немного подсаливают, добавляют травы. Желательно, чтобы они были ароматными и свежими – майоран, сельдерей. Такой суп можно и нужно употреблять не чаще одного раза в неделю.

Следующий рецепт – крем-суп. Для его приготовления нужно запомнить подробный алгоритм действий:

  1. Отварить брокколи или цветную капусту, а также две-три небольшие картофелины.
  2. Измельчить овощи с помощью блендера или протереть через сито.
  3. Отварить и измельчить овсяные хлопья. Когда это будет сделано, все продукты объединяют для получения однородной кремообразной массы.

Дополнительно можно ввести небольшое количество отвара из овощей. Такой обед окажется полезным не только при камнях в желчном, но и некоторых формах холецистита, панкреатита.

Не менее интересный рецепт в перечне самых полезных – печеная тыква. Для приготовления этого вкусного и необычного десерта разрезать овощ на пропорциональные кусочки, очистить от семян и кожицы, выложить на противень. Запекают тыкву не меньше 60 минут при температуре до 180 градусов. Готовые кусочки можно полить легким сметанным соусом с корицей. Блюдо можно включить в полдник или для завершения ужина.

Последний рецепт, заслуживающий внимания в составе лечебного рациона, – тушки хека, запеченные с добавлением овощей. Для приготовления необходимо:

  • патиссон, зеленый горошек и морковь натереть на самой мелкой терке;
  • выложить на противень, смазанный маслом;
  • на «подушку» из овощей положить тушку или филе хека;
  • сбрызнуть оливковым маслом. Можно для сочности полить нежирной сметаной, также допустимо сверху разбить одно яйцо.

Запекают блюдо 20-25 минут при температуре не более 180 градусов. Употреблять хека рекомендуется как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром, например, гречневой кашей.

Диету при конкрементах в желчном пузыре желательно соблюдать на протяжении всей жизни. В дальнейшем больному необходимо избегать противопоказанных продуктов. Это позволит исключить причину появления камней в органе, сделает невозможным развитие осложнений и критических последствий. Дополнительно полезно заниматься спортом, отказаться от курения и всех вредных привычек.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector